Как не есть сладкое?

Как не есть сладкое?

Содержание

Сколько раз вы смотрели на опустошенную коробку конфет, царапали дно огромной упаковки мороженого или пожирали половину торта после того, как обещали себе съесть только один маленький кусочек?

В современное время продуктового изобилия наши отношения с едой и так достаточно сложны. Кажется, что некоторые продукты бросают гранату в наши идеально спланированные диеты.

Обычно это сладкое и мучное. Сахар может вызывать такое сильное привыкание, что наша тяга к нему поглощает все мысли и легко сокрушает нашу силу воли.

Если вы чувствуете себя полностью зависимым от сладкого и мучного, не волнуйтесь. С вами все в порядке. Мы все время от времени жаждем чего-то сладкого. Просто некоторые из нас более зависимы, чем другие.

Если вы хотите избавиться от этого пристрастия и начать контролировать свое питание, продолжайте читать. Вы узнаете, почему ваша тяга к сахару выходит из-под контроля. И что вы можете сделать, чтобы перестать есть сладкое и мучное.

Что такое сахар?

Слово «сахар» часто встречается, как некая разновидность «ужасного» и «злого» компонента, содержащегося в пище. Но сахар — это широкий термин. Все сахара, в основном, углеводы. Они могут содержаться в ряде продуктов. В том числе во многих фруктах и овощах, а также в обработанных пищевых продуктах. И их существует огромное количество.

Не следует избегать употребления некоторых сахаров. Особенно тех, что встречаются в природе в натуральном виде. Они оказывают положительное влияние на наше здоровье в целом. Однако сахара бывают разные.

Переработанные сахара представляют собой простые углеводы. Они извлекаются из растений и обычно подвергаются дальнейшей обработке для удаления примесей. Эти «рафинированные» углеводы затем добавляют в другие продукты питания и напитки в качестве подсластителя.

Извлеченный и переработанный сахар перестает быть полезным питанием. Он становится быстрым углеводом, который очень быстро всасывается в кровь.

Конечно, некоторые сильно сладкие продукты встречаются в природе, например, мед и кленовый сироп. Тут можно утверждать, что они добываются и обрабатываются самой матерью-природой.

Независимо от того, как он производится (натуральный или рафинированный), сахар является источником пустых калорий в рационе. И слишком большое их количество может привести к увеличению веса, нарушить уровень сахара в крови и вызывать другие проблемы со здоровьем.

Сколько граммов сахара в день можно съесть без вреда?

Сокращение переработанного сахара в повседневном рационе — отличный способ уменьшить потребляемые калории, не жертвуя питанием как таковым. Улучшенный контроль потребления сахара поможет увеличить уровень энергии, улучшить настроение и снизить аппетит.

Научно рекомендовано потреблять менее 10% сахара к общему объему потребляемых калорий. И не более 25 граммов в день.

Чтобы было нагляднее, проясним.

Одна небольшая бутылка газированной воды (1,77 стакана) содержит 65 граммов сахара. А одна порция детской каши содержит до 20 граммов сахара.

Но все усложняет то, что обработанный сахар содержится почти в каждом покупном продукте. Причем даже в тех, о которых вы не догадываетесь. От хлеба до обезжиренных заправок для салатов.

На этикетках, где указывается состав, может содержаться до 50 различных наименований сахара. По некоторым данным, 90% обработанных пищевых продуктов содержат сахар.

Лучшее решение в этом случае — это готовить большую часть пищи в домашних условиях. Вы сможете контролировать то, что добавляете в свои блюда. Или научиться читать этикетки с составом. Ищите в списке сахар, сироп, подсластитель и прочие заменители сахара.

Почему хочется сладкого и мучного?

Почему кому-то достаточно совсем немного сладкого или мучного, или они вообще легко отказываются от этого? В то время как другие не могут контролировать себя, когда дело доходит до сладостей?

Несмотря на то, что здесь могут проявляться некоторые индивидуальные медицинские и генетические различия, есть несколько общих причин, по которым вы можете хотеть больше сладкого и мучного в целом.

Вы едите недостаточно

Неважно, сокращаете ли вы углеводы до минимального уровня или просто не достаточно едите.

Слишком строгие ограничения в вашем рационе могут побудить вас есть больше сладкого и мучного.

Здесь срабатывает механизм выживания. Недоедание сигнализирует о запросе на более калорийные продукты.

Которые обеспечивают дополнительной быстрой энергией для удовлетворения своих ежедневных потребностей. Поскольку сахар является одним из самых быстрых и доступных источников глюкозы (топлива), понятно, что вы и испытываете жгучую потребность именно в сладком и мучном.

Ваше питание или диета не сбалансированы

Вы можете недополучать достаточное количество питательных веществ.

То есть, в вашем повседневном рационе не хватает витаминов и минералов!

Или вы просто потребляете слишком много нездоровой пищи.

В этом случае уровень сахара в крови падает.

Это может служить причиной низкой энергетики. Увеличивать чувство голода и тягу к определенным продуктам, особенно к углеводам. Это портит общее настроение.

Если вы когда-либо действительно испытывали настоящий голод, это реальный симптом низкого уровня сахара в крови и (или) недостатка углеводов.

Определенный дефицит питательных веществ также способствует тяге к сладкому. Ведь наше тело получает энергию из питания. А именно: ему нужны макро- и микроэлементы, а не только калории.

И если тело не получает достаточное количество нужных ему веществ, он тут же сигнализирует мозгу, что требуется больше пищи для их получения.

Резюмируя вышесказанное: чтобы быть сытым и довольном, не нужно большое количество еды. Нужно есть более качественную еду.

Сахар вызывает привыкание

Когда вы едите сахар, это вызывает выброс гормонов удовольствия — эндорфинов. Именно они заставляют вас чувствовать себя хорошо. Более того, ваш мозг быстро понимает, что ваше хорошее самочувствие связано с потреблением сахара.

И он все чаще будет заставлять вас получать именно этот вид быстрого удовольствия — через потребление сахара.

Это и вызывает такую чудовищную зависимость.

Эмоции также могут сыграть свою активную роль. Если вы испытываете стресс, грусть или у вас случилось какое-то несчастье, это тоже вызывает тягу к сладкому и мучному. Своеобразная психокоррекция. Случилось что-то плохое, поели сладенького, вам тут же похорошело. Однако, этот эффект кратковременный.

Потребление большого количества сахара может привести к падению уровня серотонина. В ряде исследований было выявлено, что излишнее потребление сладкого и мучного напрямую связано с плохим настроением и депрессией. Это означает, что в долгосрочной перспективе, тяга к сладкому ухудшает ваше самочувствие.

Диетологи утверждают, что сахар вызывает более сильную зависимость, чем наркотики. Но почему некоторые люди более подвержены этому, чем другие? В конце концов, наркоманов у нас в стране намного меньше, чем людей с ожирением. Вопрос остается открытым. Исследования еще продолжаются. И уже выявлены некоторые факторы, которые вызывают привыкание.

При традиционных зависимостях, таких как алкоголизм и наркомания, лечение обычно заключается в том, чтобы полностью исключить употребление алкоголя или наркотиков. Но для большинства из нас нецелесообразно удалять сладкое и мучное из своего рациона навсегда.

Да, исключение вредных продуктов может дать временный эффект. Но если сладкое остается для вас желанной пищей, как вы будете избегать его потребления, если оно доступно везде и повсеместно?

Не говоря уже о том, что сахар содержится в продуктах с высоким содержанием питательных веществ. Таких, как фрукты и мед. Эти сахара могут оказывать аналогичное влияние на выброс гормонов удовольствия. Но сахарная зависимость только частично возникает из-за непосредственного влияния сахара на организм.

Большую роль играет психологическая зависимость от сладкого

И этим вы можете управлять. Важно осознавать, почему вы потребляете много сладкого и мучного. Это не обязательно из-за недостатка силы воли.

Для начала, необходимо различать свои чувства и эмоции. Вы действительно голодны или вы расстроены, тревожны, удручены? Вы одиноки и вам не хватает человеческого тепла, участия и поддержки?

Если вы испытываете именно пищевую зависимость, то сокращение потребляемого сладкого и мучного может помочь. Но это не решит основной проблемы. Пищевая зависимость — это реальное заболевание. И оно может крайне негативно сказаться на вашей жизни.

Если вы понимаете, что самостоятельно справиться с этим вы не можете, возможно, стоит обратиться за профессиональной помощью.

Простые способы, как перестать есть сладкое и мучное

Даже если вы всеми силами пытаетесь избавиться от употребления сладкого и мучного, тяга все же может возникнуть. Чтобы успешно противостоять соблазнам, необходимо придерживаться сбалансированного и здорового питания.

Рассмотрим лучшие способы улучшить ваши отношения с едой и перестать есть сладкое и мучное навсегда.

Увеличьте потребление калорий

Свое тело обязательно нужно кормить. Оно не должно быть голодным. Потребляйте достаточное количество калорий в день. И не сокращайте их до минимального уровня. Это поможет вам контролировать свой аппетит, повысит уровень энергетики и улучшит настроение.

Можно худеть, не голодая. Чувство голода — очень тягостное чувство. Вряд ли вы сможете терпеть его слишком долго, не срываясь.

Ешьте здоровую и полноценную пищу

Не только количество, но и качество потребляемых калорий имеет значение.

Может помочь потребление большего количества белка. Продуктов с высоким содержанием питательных веществ. В том числе продуктов с высоким содержанием клетчатки. Потребление белка часто ассоциируется с улучшением аппетита и контролем веса.

Диетологи утверждают, что включение в рацион мяса или рыбы может обуздать тягу к сладкому и мучному. По факту, в одном исследовании было установлено, что увеличение потребления белка уменьшило тягу к сахару на 60%.

Ограничение углеводов до минимального уровня вызывает тягу к быстрым углеводам и сахару. А пищевые продукты, богатые клетчаткой, такие как цельное зерно, бобы, орехи, семена и бобовые улучшают аппетит. Эти продукты контролируют уровень сахара в крови и не дают толстеть.

Недостаток в организме хрома, ванадия, магния и цинка также увеличивают пристрастие к сладкому и мучному. Хром содержится в брокколи, индейке, говядине, картофеле, яйцах, цельнозерновых продуктах, фасоли. Большое количество ванадия вы получите из молочных продуктов, моллюсков, укропа и петрушки. Достаточно магния есть в цельных зернах, бобах, шпинате и тыквенных семечках. Цинк содержится в мясе, моллюсках, бобах, орехах и молочных продуктах.

Выбирайте более здоровые сладости

Не стоит напрочь отказываться от сладкого. Это перебор. Когда желание съесть чего-нибудь сладенького станет страстным, можно его удовлетворить с помощью более здоровых альтернатив.

Таких, как фрукты, например. Фрукты содержат природные источники сахара.

Они вызывают аналогичный выброс гормонов радости.

Но меньше портят уровень сахара в крови, и не так понижают уровень энергии из-за высокого содержания клетчатки и питательных веществ. Фрукты содержат меньше сахара на один объем по сравнению с традиционными сладостями и десертами.

Когда в следующий раз будете испытывать нестерпимую тягу к сладкому, съешьте авокадо, ягоды, яблоки, бананы, апельсины, груши или манго.

Не стоит потреблять слишком много меда. Тот же сахар. Еще, некоторые исследования выявили, что жевательная резинка снижает тягу к быстрым углеводам и лучше контролирует аппетит. Можете попробовать.

Пейте больше воды, чтобы меньше есть сладкого и мучного

Обезвоживание организма может вызывать тягу к сладкому и мучному. Дело в том, что тело быстрее расходует запасы гликогена во время обезвоживания. А чистая вода может помочь успокоить ваше желание потреблять больше углеводов.

Мы не всегда различаем голод и жажду. Вам кажется, что вы хотите есть, но на самом деле организм требует воды.

Что еще более важно, вода заменит вам сахаросодержащие напитки и газированную воду. Вы не пьете воду? Попробуйте добавлять в воду фрукты (например, лимон) или травы. Такая витаминная вода поможет избежать обезвоживания.

Находите себе интересные занятия, чтобы перестать есть сладкое и мучное

Поддержание вашего ума в активности, особенно при попытках ограничить определенные продукты, усилит вашу силу воли.

Займитесь деятельностью, которая позволит вам проявить творческий подход или мыслить стратегически. Это может быть чтение книг, интеллектуальные игры, проведение времени с семьей или просто прогулка на свежем воздухе.

Удалите из своего рациона продукты с искусственными подсластителями

Вы знаете, что помимо натурального сахара, есть еще и искусственные заменители. К ним относятся: аспартам, сахарин, цикламат и тауматин.

Эти подсластители не содержат сахара и калорий, но они имитируют вкус сахара.

И мозг жаждет своей награды в виде сладенького.

Употребление большого количества продуктов с искусственными заменителями сахара может увеличить тягу к мучному и сладкому. Если вы хотите перестать есть сладкое, стоит исключить такие суррогаты сахара из своего рациона.

Научитесь управлять стрессом

Высокий уровень стресса вызывает повышение уровня кортизола. Это гормон, вызывающий повышенный аппетит, и, в частности, тягу к быстрым углеводам.

Существуют более позитивные методы справиться со стрессом, чем банальное переедание. Для управления стрессом попробуйте следующее:

  • Увеличьте свою физическую активность.
  • Попробуйте медитации или йогу.
  • Уделяйте больше времени для заботы о себе. Сделайте себе массаж, вздремните, почитайте книгу, больше гуляйте.
  • Окружите себя позитивом. Проводите больше времени с близкими, друзьями или домашними животными. Смотрите смешные фильмы или слушайте хорошую музыку.

Хорошо высыпайтесь, чтобы перестать есть сладкое и мучное

Недостаток сна может вызывать тягу к нездоровой пище из-за изменений в гормонах, регулирующих аппетит и низкого уровня энергии.

Если вы постоянно недосыпаете и понимаете, что это негативно сказывается на вашей тяге к сладкому, постарайтесь обеспечить себе как минимум семь часов качественного и непрерывного сна в течение ночи.

Несколько дельных советов, что можно сделать:

  • Обеспечьте себе максимальный покой перед сном. Отключите телевизор, уберите телефон и побудьте в тишине.
  • Если мысли вас переполняют, и вы думаете обо всем, что вам нужно сделать, возьмите блокнот и запишите это все. Затем уберите блокнот с виду и вернитесь к этим записям утром.
  • Устраните все источники света и звука. Используйте маску для сна и беруши для ушей, если это необходимо.
  • Избегайте кофеина в течение шести часов перед сном.
  • Соблюдайте сбалансированную диету с продуктами, которые способствуют улучшению сна.

Практикуйте осознанное питание

Осознанное питание — это практика присутствия в настоящем моменте и осознание того, чем вы питаете свое тело.

Если ваши отношения с едой — это постоянная борьба, научиться осознанному питанию может помочь. Диетологи утверждают, что осознанность и интуитивное питание могут снять ограничения и негативное мышление в отношении определенных продуктов.

И способствовать более здоровым отношениям с едой, регулированию веса и избавиться от пищевой зависимости.

Вы можете научиться осознанно питаться, используя несколько приемов. Перед тем, как начать есть и во время приема пищи остановитесь на секунду и ответьте себе на следующие вопросы:

  • Зачем я ем? Я действительно голодна? Или мне скучно, грустно, одиноко, я расстроена и т.д.?
  • Как выглядит моя еда? Как она пахнет? Какая она на вкус? Смакуйте каждый кусочек, который вы отправляете в рот.
  • Как вы себя чувствуете во время еды физически и эмоционально?

Если честно ответить себе на эти вопросы, многое станет понятным. Чаще всего, мы голодны не физически, а эмоционально. И если это так, то лучше сначала разобраться с причиной переедания — психологическими проблемами. А следствие — тяга к сладкому и мучному, пройдет сама собой.

Пожалуй, ни одна современная диета не обходится без рекомендации отказаться от сладкого. Правда, специалисты по питанию против такого совета. Ведь сладость сладости рознь. Если положить в чашку чая или кофе 5—6 ложек сахара, тогда, конечно, будет явный перебор. Но, чаевничая вприкуску с фиником или инжиром, вполне можно и тягу к лакомствам удовлетворить, и насытить организм полезной клетчаткой, витаминами, минералами
gnet.org
Чтобы оправдать свою страсть к сладкому, некоторые приводят аргумент, что мозгу нужна глюкоза. Однако в любом случае это не повод налегать на конфеты и пирожные. Нашему организму безразлично, откуда брать глюкозу, говорит известный ученый, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Мохорт. Он может извлечь ее даже из сала.
А если хочется сладкого, можно сделать небольшой бутерброд с сыром, и острое желание подсластить жизнь исчезнет.
На какие только ухищрения и жертвы не идут худеющие женщины! Но лишние килограммы теряются с большим трудом. Мужчинам в этом плане несколько проще. Подобная несправедливость заложена в строении тела обоих полов. Природа распорядилась так, чтобы у мужчин было меньше жира и больше мышц, которые ускоряют сжигание калорий. У женщин мышц меньше, поэтому и вес «тает” медленнее. А «сладкие” привычки быстрее, чем у мужчин, превращают талию в каскад жировых отложений. Так что в сторону лакомств с сахаром лучше смотреть реже.
Ученые, долго изучавшие этот вопрос, настаивают: сахар — одна из основных причин современной эпидемии ожирения. Участвуя в обмене веществ, он способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей. А чтобы усвоить этот продукт, организму нужно потрудиться — расходовать много витамина В1, или тиамина, который является участником углеводного обмена, необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и защищает от преждевременного старения. Кажется, что радуешь себя сладеньким, а на деле подрываешь здоровье.
Экспериментально доказано, что сахар питает раковые опухоли и вызывает их рост, поэтому для онкологических больных он нежелателен. Более того, его употребление ослабляет иммунитет. Не случайно герпес, возникающий на фоне ослабленного иммунитета, чаще «расцветает” на губах сладкоежек. А вот под натиском цитрусовых, в частности лимонов, ведет себя смирно, поскольку абсолютно не переносит кислых продуктов.
Кстати, атеросклероз и связанные с ним инфаркты и инсульты тоже «на совести” сахара, что подтверждено многими исследованиями, в которые были вовлечены тысячи людей. Ученые полагают, что сахар даже вреднее, чем жиры и холестерин.
Но есть ли от этой сладости хоть какая-то польза нашему организму? Увы. Когда съешь приличную горсть конфет, кажется, что заметно полегчало. Однако это заблуждение! Поступающий в организм сахар быстро усваивается, вызывая повышение уровня глюкозы в крови.
И если организм не справляется с ее переработкой, а такое бывает, когда человек мало двигается и весь день проводит за компьютером, лишнюю глюкозу организм отправляет в «жировое депо”, что, естественно, негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Нагрузка на нее растет, поскольку приходится вырабатывать больше инсулина для стабилизации уровня сахара в крови. Поэтому неуемная любовь к сладостям чревата не только лишним весом, но и сахарным диабетом. К тому же кратковременный прилив радости и энергии после употребления конфет и пирожных у многих формирует зависимость от сладкого.
Однако избавление от «сладкой жизни” все-таки есть. Многие завязавшие с этой привычкой начинали с того, что переставали пить чай и кофе с сахаром, внимательнее изучали этикетки на продуктах. К сожалению, сахар сегодня содержится в большинстве из них, причем в немалых количествах. Его без труда можно обнаружить в сладких газировках, нектарах, соках, морсах. А еще в печенье, мороженом, йогуртах, десертах с наполнителями, соусах, кетчупах, колбасах, сосисках, ветчине, корейке и так далее. Если вы каждое утро начинаете с чашки кукурузных хлопьев с молоком, имейте в виду, что в них тоже немало сахара.
Серьезно проанализировав информацию о составе продуктов, можно прийти к неутешительному выводу: сахар стал неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.
— Чтобы отучить себя от сладкого, его не стоит приносить домой, — советует врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — С глаз долой — из сердца вон? Увы, отказаться от лакомств очень трудно. Но сделать это можно и нужно.
Доктор подсказывает, как пройти этот путь безболезненно. В частности, нужно заменить сахар на полезные сладости. Достойная альтернатива — свежие фрукты. Многим известно, что ананас и папайя расщепляют жиры и выводят их из организма. Помощниками здесь могут стать также мандарины и киви.
С бананами следует быть осторожнее — это калорийный продукт.
Любителям свежей выпечки вместо муки можно использовать овсяные хлопья, в которые добавлены кусочки сухофруктов. А печенье получается не хуже, чем из белой муки с сахаром и маслом.
Не стоит также забывать о горьком шоколаде (темный, молочный и белый вообще не в счет). Несколько небольших кусочков существенно не повлияют на вес, но удовольствие доставят. Однако подойдет шоколад, в котором не менее 70% какао.
Если без сладостей ну совсем никак, можно заменить их мармеладом или зефиром, потому что они наименее калорийны.
Иногда можно побаловать себя парой ложечек домашнего варенья или джема. Сахара в них много, но если употреблять такие продукты изредка с чаем или делать морс, это не отразится на объеме талии.
Путь к жизни без сахара, конечно, непрост, но все-таки возможен.

БУДЬ В КУРСЕ

В 100 г кураги содержится 215 ккал, изюма — 264, чернослива — 253, инжира — 257, фиников — 274, грецких орехов — 654, фундука — 704, миндаля — 645, кешью — 643.

Скрытые сахара сейчас везде, даже в обычном ржаном хлебе. Раньше только Бородинский был сладкий, да и то с патокой. Так что читайте этикетки! Можно взвалить вину на что угодно, оправдывая собственное безразличие к себе. В советское время был журнал Здоровье, я была ребенком, но перечитывала от корки до корки. И мама дома воспитывала в нас правильное питание. Хотя мамино правильное было и не совсем правильным с точки зрения диетологии, но в 80-е в институте я увлеклась йогой и аюрведой. Стала интересоваться питанием. И 90-е не помешали мне не питаться чем попало, наоборот, не было столько соблазнов и тогда-то питание было самым здоровым. Но вот когда личная жизнь и карьера не сложились так, как мечталось, я распустила себя и поддалась искушению подменить радость от достижения целей сладостями. Последние 10 лет позволенной бесконтрольной любви к сладкому постепенно сделали меня шикарнее на 19 кг, из которых 14 были уже лишними для здоровья. В марте «взялась за ум». Сахар, маргарин (раньше редко, но позволяли себе печенье и прочие сдобы) были добавлены в список к глутамату натрия и искусственным красителям, ароматизаторам и консервантам. Хлеб выбираю без сахара, хотя это действительно сложно, муку высшего сорта убрала из рациона, при желании съесть сладкое ем фрукты, иногда позволяла себе и традиционные сладости, но немного и редко. Чтобы не было плохо, назначала себе просто день, например, в следующее воскресенье я куплю себе пастилы. А пока съедала чайную ложку натурального меда, он еще и успокаивает нервную систему. И еще, когда хотелось сладкого ела овощи. Не знаю зачем, но как-то ощущение сытости убирало аппетит к сладкому. А потом и желание сладкого стало «с привкусом овощей». Появились свои плюсы, научилась готовить овощи и постепенно отвыкла от сладкого. Как-то незаметно растаяли 8 кг к июню, и еще 3 к августу. И это без спорта. Да, для честности надо сказать, что есть стала больше овощей и меньше круп, которые я раньше ела с маслом и сахаром. Но больше стала есть сливочного масла на бутербродах (то есть свои 25-30 грамм я съедала). Порция за 1 прием пищи должна помещаться в пригоршни (ладони сложить лодочкой). 1 прием пищи, это когда от поела до села есть снова прошло больше 1 часа. Зато есть можно что хочешь, но продукты должны быть здоровыми (без сахара, маргарина и не очень жирная пища, но совсем исключать жиры тоже нельзя, жиры должны быть правильными, то есть тоже натуральными и обработанными по минимуму, особенно растительные). На ночь (то есть «после 6») ем, так как после голодания первым делом все идет в депо-жиры и только потом на поддержание функций организма, но овощи и без жира или немного 10% сметаны или сливок для заправки.Сейчас вес не знаю, весы были не мои, возможно опять приостановился, но подтягиваются те места, где после ухода жира стало провисать. И одежда, купленная летом, болтается. Сладкого совсем не хочется, более того, после сладкого желание заесть. Никакого удовольствия, только воспоминания, что это же так было вкусно! Удовольствие от 1-2 кусочков. А так как это не хочется каждый день, то можно сказать, что это совершенно безвредно. Вот мой опыт избавления от серотониновой зависимости. Может кому-то пригодится, чтобы стройнеть, не сходя с ума на диетах. Да, овощи — кроме картофеля любые по вкусу. Картофель можно 2-3 раза в неделю и днем. И не гонитесь за скоростью! В норме вес должен сходить тот срок, что набирался. Хорошейте на здоровье!

Большинство из нас знакомы с моментальными последствиями избытка сахара в крови — пробуждается «зверский» аппетит, мы страдаем от перепадов настроения. Но ущерб организму, который сладкие диеты могут нанести со временем, еще более удручающий: от проблем с кожей до диабета и заболеваний сердца. Приятная новость в том, что, отказавшись от сладкого плена хотя бы на сутки, мы можем повернуть вспять множество вредных процессов. Поэтому во время прочтения этого материала отложите в сторону шоколадку и сами оцените эффект.

Через полчаса

Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса — и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Все начинается с заедания проблем и желания «побаловать себя вкусненьким». Вскоре вы понимаете, что жизнь без булки или тортика уже не мила. Вы становитесь зависимы от сладкого и не в силах себя контролировать

Для начала избавьтесь от глупых диетологов и фитнес-тренеров, упрекающих вас в отсутствии силы воли. Вы не виноваты! Зависимость от сладкого имеет очень мощные физиологические корни, выкорчевать которые не так уж просто. Но при правильном подходе все возможно.

Убить кандиду

Если человек регулярно употребляет сладости, в микрофлоре его кишечника поселяется и активно размножается грибок Candida Ablicans, для которого сладкое — видовая пища. Пока мы кормим грибок, он живет и процветает, требуя все больших доз. Больше сладкого — больше кандиды. Поэтому, когда вас тянет на вредную вкусняшку — это не вы ее хотите, а кандида вами манипулирует, требуя питания.

Выход — перестать кормить грибок. Просто понять, как это работает и осознанно подойти к делу. Стоит ли минутный вкусовой кайф того, чтобы вы пожертвовали своей свободой, здоровьем, красотой и ощущением легкости? Вряд ли. Можно попробовать урезать порции сладкого, одновременно заменяя самые вредные его виды (выпечку из пшеничной муки) немучными лакомствами (например, зефиром, чизкейками) или выпечкой из овсяной и гречневой муки. Потом потихоньку перейти на фрукты.

Есть и более быстрое и эффективное решение проблемы — сознательно не есть сладкого шесть недель. Как показывает практика, за это время организм очищается от Candida Ablicans настолько, что они прекращают диктовать пищевой выбор. Да, потребуется пережить кратковременную «ломку», но если вы будете понимать ее природу, то и справитесь с ней гораздо проще. С каждым днем «приступы» будут происходить все реже, и, в конце концов, вы о них забудете, почувствуете себя свободным человеком. Позже вы сможете снова вводить сладкое в рацион, но на этот раз именно вы будете решать, что есть, а не кандида.

Боритесь за себя и свое здоровье!

Выбирать правильные продукты

Быстрые углеводы, то есть сладкое, относятся к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. Соответственно, они вызывают резкие скачки сахара. Съели сладкое — резкий скачок глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа выбросила в кровь ударную дозу инсулина, после чего наступает резкое падение глюкозы. Возникает гипогликемия, и вам срочно нужно съесть что-то сладкое. При этом мозг отключается, и единственное, о чем вы способны думать, так это о куске торта, без которого жизнь, как вам кажется, теряет смысл. Потом приступ проходит, и вы обещаете себя в следующий раз не поддаваться на провокацию. Но ситуация повторяется, как только падает уровень глюкозы.

Разорвать порочный круг помогут продукты с низким гликемическим индексом (40 и ниже). Если вам уж жизнь не мила без сладкого, выбирайте черный шоколад с содержанием какао не менее 70%. При высокой калорийности шоколад имеет гликемический индекс 28. Поэтому, если употреблять не более 20 граммов в первой половине дня, вы и полакомитесь, и сохраните фигуру. Можно сделать сорбет, калорийность которого равна калорийности фрукта, из которого он изготавливается. Сорбет лучше делать без добавления сахара: просто взбить ягоды или фрукты в блендере и поместить ненадолго в морозилку. В среднем сорбет содержит от 35 до 70 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Если хочется, его можно посыпать какао.

Но идеальный вариант, конечно, — фрукты с низким гликемическим индексом. Это, например, грейпфрут, апельсин, клубника, малина и многие другие.

Разбудить «гормоны радости»

Фото: Dirima/

Сочетание жира и сладости, содержащихся в большинстве лакомств, провоцирует выброс так называемых «гормонов счастья», в первую очередь, серотонина. Но такой способ получения удовольствия вырабатывает зависимость: как только человек съедает пирожное или сдобную булочку, в его организме резко повышается уровень серотонина. Сахар быстро перерабатывается, его количество в крови резко падает, и вы хотите очередную дозу (еще кусочек тортика). И процесс этот бесконечен. С другой стороны, регулярно стимулируя за счет сладкого выброс серотонина, а также других нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение, мы нарушаем природные механизмы их выработки. Это приводит к тому, что без тортиков у человека наступает реальная ломка, зависимость сродни наркотической. Если он не получает сладкого, впадает в тяжелую депрессию (с едой «гормон радости» не поступает, а организм его вырабатывать разучился).

Необходимо снова запустить процессы естественного «производства» серотонина, дофамина и пр. Наилучший для этого способ — найти источник позитивных эмоций. Дарить радость близким и получать ее в ответ, заниматься любимым делом, посещать интересные мероприятия, общаться с гармоничными вам людьми. Вариантов – море! Ну а пока вы в поиске, просто сходите на тренировку, танцы или прогулку. Научно доказано, что физическая активность стимулирует выброс эндорфинов.

Запустить побольше воздуха

Провоцировать тягу к сладкому может тканевая гипоксия. Это кислородное голодание клеток человеческого организма. Вызвать данное состояние может любой даже незначительный фактор, которому свойственно уменьшать эффективность утилизации кислорода клетками тканей. Причины могут быть самые разные — хронический стресс, гормональные сбои, гиподинамия, нерациональное питание и пр. А также заболевания и патологические процессы, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ (воспаление, почечная недостаточность, печеночная кома, некоторые эндокринопатии, инфекционные болезни, злокачественные опухоли и т.д.). В состоянии тканевой гипоксии главным источником энергии становятся быстрые углеводы. Отсюда повышение аппетита, тяга к сладкому.

Здесь важно найти способы восстановления физического и психического здоровья. Это и выход из стресса, и здоровый сон, и адекватное питание, и как можно больше свежего воздуха. Противостоять стрессу на физиологическом уровне также поможет восполнение дефицита кальция, магния, фолиевой кислоты, витамина В6 и др. Очень бы рекомендовала обратиться к врачу, для установления тканевой гипоксии сдать анализ крови и пройти при необходимости лечение.

Кроме тканевой гипоксии, есть немало других заболеваний, провоцирующих тягу к сладкому. Чтобы исключить наличие патологий, стоит сходить на прием к эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу и гинекологу (для мужчин — урологу).

Наладить правильное питание

Фото: Nadianb/

Неуемная тяга к сладкому может быть и тогда, когда организм голодает: в отчаянии он требует калорий, причем быстрых. А самые быстрые калории — это «тяжелое» сладкое. Чтобы все время хотелось тортов и булок, не обязательно голодать — достаточно регулярно питаться в фастфуде. Речь идет о еде, которая, несмотря на калорийность, никакой пользы организму не несет. По сути, вы голодаете, но при этом набираете вес.

Выход очевиден: правильно кормить свой организм, чтобы в него регулярно поступало достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Не нужно есть то, что вам не нравится, ведь столько вкусной, и при этом здоровой еды. Выбор за вами: спланируйте питание так, чтобы каждый день получать достаточное количество полезных белков, жиров и углеводов. Это не сложно сделать при любом бюджете — было бы желание. Если самому сложно справиться, идите к специалисту. Боритесь за себя и свое здоровье!

Запомните: зависимость от сладкого, как и большинство форм зависимостей, очень серьезно завязана на физиологии. На одной силе воли далеко не уедешь, нужно шаг за шагом менять свое питание и образ жизни. С той скоростью, которая лично вам комфортна. Наградой станет свобода, здоровье, красота, внутренняя гармония и способность снова жить счастливой и полноценной жизнью.

Больше советов Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Больше блогов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *