Как очистить чугунную сковороду

Как очистить чугунную сковороду

Содержание

Обжиг изделия для достижения блеска

Хотя нагар появляется из-за кусочков продуктов и пригоревшего жира, его можно убрать воздействием высоких температур на загрязнение. Некоторые хозяюшки обжигают сковородки, стараясь добиться блеска и чистоты. Но как же правильно проводится эта процедура, знают не все.

Есть несколько способов обжига. Для некоторых будет достаточно домашней обстановки, так как они более безопасны, а для некоторых требуется больше пространства.

Способ № 1

Как почистить от нагара чугунную сковороду этим способом:

  1. На самой большой конфорке включите огонь.
  2. Поставьте посуду так, чтобы она одной стороной была полностью расположена на огне.
  3. При помощи ножа постарайтесь отковырнуть слой гари через несколько минут. Если не получилось, то продолжайте греть.
  4. После того, как процедура окажется успешной, проделайте то же самое и с другой стороной.
  5. Промойте после обжига посуду с моющим средством.

Способ № 2

Он заключается в применении паяльной лампы. Принцип действия на загрязнение точно такой же. А всё из-за того, что при повышенных температурах жир превращается в сажу и справиться с ним очень просто.

Но прежде, чем пользоваться этим методом, стоит подумать о своей безопасности. Обязательно при применении этого метода стоит воспользоваться средствами личной защиты. Такую чистку в основном осуществляют представители мужского пола в мастерских и гаражах. Не стоит проводить такие эксперименты в квартире, так как может возникнуть пожар.

Способ № 3

Сковороду из чугуна можно обжечь в костре. Но для этого стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Снимите рукоятку, если она изготовлена из другого материала.
  2. Изделие погрузите прямо в огонь.
  3. При помощи палки достаньте её через четверть часа и аккуратно постарайтесь убрать гарь ножом.
  4. Если необходимо, погрузите изделие обратно до того момента, пока весь пригоревший жир не будет удалён.

Вываривание в эффективном растворе

Чтобы выварить чугунное изделие, существует несколько растворов.

Первый рецепт применяли ещё наши предки. Ведь в те времена они и не знали, что такое антипригарная сковорода. Именно из-за этого они пользовались недорогими, но эффективными средствами по уходу за домашней утварью и очищению от старого жира. Если вы приготовите этот раствор правильно, то без особых проблем избавитесь от многолетнего пригара на посуде.

В состав средства входят следующие компоненты:

  • Силикатный клей.
  • Кальцинированная сода.
  • Мыло.

Мыло должно быть хозяйственным и иметь тёмный цвет. Оно эффективнее современных ароматизированных порошков.

В небольшой ёмкости растворите брусок такого мыла. Чтобы было удобнее, вначале подготовьте чистящий состав, а после этого влейте его в основную жидкость. Всыпьте примерно 200 грамм кальцинированной соды. Силикатный клей приобретите заранее в магазине. Вам будет достаточно 1 тюбика. В небольшом количестве воды тщательно размешайте эти компоненты.

Возьмите ёмкость, которая наиболее подходит для кипячения. Она не должна быть сильно глубокой, а по ширине такой, чтобы сковородки равномерно в неё погрузились. Большой объём воды тоже может уменьшить эффективность вываривания и понизить концентрацию действующих компонентов.

Время вываривания утвари зависит от степени её загрязнения. В некоторых ситуациях необходима помощь хозяйки. Посуду придётся потереть до полного остывания, а после вновь прокипятить. В период вываривания изделий из чугуна стоит открыть форточку, так как запах очень неприятный.

Этим же способом можно воспользоваться, применив следующий состав:

  • Клей канцелярский — 1 тюбик.
  • Сода кальцинированная — 0,5 стакана.
  • Стиральный порошок — 0,5 стакана.

Метод кипячения такой же, как и в предыдущем случае.

Другие средства для очистки сковороды:

  • Качественным раствором является и смесь соды, уксуса и соли. Процедура проводится следующим образом: в равных пропорциях смешайте все указанные компоненты и залейте их несколькими литрами воды. Погрузите в этот состав изделие из чугуна и на протяжении 30 минут кипятите его. Если застарелый жир имеет плотную структуру, то время кипячения стоит увеличить вдвое.
  • Хозяйственное мыло. Этот метод самый быстрый и простой, так как вываривать посуду не нужно. Для него необходимо 0,5 бруска мыла хозяйственного (72%-го) натереть на тёрке и засыпать эту стружку в сковороду. После этого залейте туда же горячую воду, чтобы образовался мыльный раствор. Поставьте посуду на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут.
  • Соль и сода. Как отмыть чугунные сковородки этим способом, знают многие. Для этого стоит воспользоваться маслом, содой и солью. На протяжении 30 минут прожарьте поваренную соль на сковороде. По истечении времени высыпьте соль и залейте в ёмкость масло. Несколько минут кипятите его. Вылейте раскалённое масло и приготовьте раствор соды: на 1 литр воды насыпьте половину стакана соды и в сковороде кипятите эту смесь. После этих манипуляций вы без труда сможете отчистить посуду.
  • Уксусная вода. Уксус с водой разводится в пропорциях 1:3. Эта смесь заливается внутрь утвари и сковорода ставится на слабый огонь. Доводим смесь до кипения и на медленном огне кипятим на протяжении 3 часов. По истечении этого времени посуда будет выглядеть идеально. Но при применении такого метода чистки не стоит забывать про меры собственной безопасности: необходимо включить вытяжку и открыть окно, так как уксусные пары пагубно влияют на обоняние человека. Если этим пренебречь, то человек может на длительный период потерять нюх.
  • Активированный уголь. Это доступный и лёгкий способ очистки поверхности. Достаточно покрытие посуды увлажнить и посыпать измельчёнными таблетками активированного угля. Оставьте на 60 минут для того, чтобы нагар откис, а по истечении времени вымойте с применением любого моющего вещества.
  • Лимонная кислота. Посуду стоит вываривать в растворе лимонной кислоты и воды. Возьмите 1 столовую ложку лимонной кислоты и растворите в 1 литре воды. Поставьте посуду вывариваться на протяжении 15 минут, а по истечении времени соскребите нагар или смойте при помощи губки.
  • Кока-кола. Эта жидкость расщепляет остатки старого жира. Ёмкость стоит погрузить полностью в напиток или же влить его внутрь. Очень скоро жидкость разъест весь жир. Этот способ очень эффективный и лёгкий.
  • Бура и нашатырь. Приобрести эти ингредиенты можно в аптеке. Чтобы приготовить раствор для чистки, вам нужно 1 ложку спирта нашатырного развести в 1 стакане чистой воды. После этого добавьте буру (на кончике ножа). При помощи губки чистите поверхность сковородки полученным раствором.
  • Средство для мытья посуды и уксусная эссенция. Этот рецепт применяется, когда необходимо вывести более старые нагары. Для очистки залейте полстакана уксусной эссенции (70%) в глубокий таз. А после влейте такое же количество средства для мытья посуды. Добавьте воду и хорошо перемешайте смесь. Погрузите ёмкость на 24−48 часов (в зависимости от степени загрязнения). По истечении времени посуду достаньте и почистите металлической щёткой. По завершении манипуляций смажьте поверхность растительным маслом и на протяжении 60 минут прокалите в духовке.

Профилактические мероприятия

Когда вы полностью избавились от толстого слоя на поверхности сковороды или остатков жира, то нужно предпринимать все необходимые профилактические меры, чтобы нового его появления в дальнейшем не допустить. Для этого соблюдайте некоторые простые правила:

  1. Поверхность нужно очищать внутри и снаружи сразу после приготовления пищи, пока ёмкость полностью не остыла.
  2. Не нужно мыть постоянно поверхности сковородок в посудомоечной машине. Несколько раз на протяжении 7 дней стоит применять ручную чистку. Так вы на начальном этапе сможете заметить образование гари и без труда от неё избавиться.
  3. Перед началом применения новой посуды её немного нужно обработать, используя подсолнечное масло. После этого вымойте, используя моющее средство.
  4. Применение чистящих порошкообразных средств, царапающего подручного инвентаря и железных губок стоит свести к минимуму.

Если придерживаться всех рекомендаций, то ваша посуда из чугуна будет как новая.

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Посуда из чугуна способна служить хозяйке много лет. К сожалению, за время ее использования на покрытии сковороды появляется толстый слой пригоревшего налета, очищение которого весьма трудоемкий процесс. Многие в таком случае предпочитают выбросить кухонную утварь. Не стоит спешить избавляться от старого сотейника, ведь сегодня хозяйкам доступны многочисленные средства для чистки металлической посуды. Справиться можно даже с сильным въевшимся загрязнением, и приспособление для жарки будет полезным еще долгие годы. Давайте разберемся, как очистить чугунную сковороду от стойкого многолетнего нагара, используя подручные средства и бытовую химию.

7 способов очистки сковороды от нагара подручными средствами

Чугунные приспособления изготавливались на века. Сейчас можно найти отличные приборы для готовки из высококачественного материала. Только придется отдать за них немалые денежные средства. Поэтому, если в вашем доме завалялась старая посудина, приведите ее в порядок. Она сможет стать незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

Тем более нет необходимости бежать в хозяйственный магазин за дорогим средством, так как можно избавиться от нагара в домашних условиях. Список самых эффективных методов:

  1. Уголь активированный, измельченный в порошок с помощью ступки. Такой способ поможет отмыть сковороду, как снаружи, так и внутри. Посыпьте утварь углем, хорошенько разотрите его по всей загрязненной поверхности, затем сполосните посуду. В завершении вымойте ее с привычной бытовой жидкостью.
  2. Песок. Возьмите обычный песок, обильно посыпьте им внутреннюю поверхность сотейника, который поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и только через 2 часа закончите процедуру. Избавьтесь от песка и сполосните посуду. Таким образом, вы снимите толстый слой гари без дополнительных мероприятий. Следует знать, что жженый песок имеет неприятный запах, поэтому делайте все при открытых окнах либо на улице. Еще один из минусов такого способа заключается в том, что будет сложно очистить чугунную поверхность снаружи.
  3. Лимонная кислота. Кристаллики, растворяясь в воде, образуют искусственный лимонный сок, который под воздействием высокой температуры прекрасно очищает загрязненную поверхность в домашних условиях. Справится он и с очисткой старой чугунной сковороды. Для этого налейте в емкость воды и всыпьте лимонную кислоту. Соотношение воды и порошка: 1 литр на 1 столовую ложку. Поставьте сотейник на плиту, включив средний огонь. Прокипятите раствор в течение 15 минут. Нагар отойдет. При этом могут быть остатки, которые без труда уберутся обычной губкой.
  4. Паяльная лампа. Такую процедуру следует проводить на улице в целях безопасности. Включите лампу и направьте ее пламя на места с сильным нагаром. Под воздействием огня грязь начнет отваливаться сама.
  5. Уксус. Растворите уксус в воде из расчета: 1 часть эссенции на 3 части жидкости. Влейте средство в загрязненную емкость и варите его 3 часа. За это время будет испаряться много вредных паров, поэтому хорошенько проветривайте помещение, в котором проводите процедуру. Пусть такой метод долгий, зато поможет почистить чугунную сковороду от сильного нагара.
  6. Сода и соль. Посыпаем дно посуды содой и солью. Берем на глаз, потребуется примерно по одной горсти того и другого сыпучего продукта. Затем заливаем все водой так, чтобы она покрывала содово-солевую смесь. Ставим сковороду на сильный огонь и кипятим ее содержимое не более получаса. Далее, хорошенько промойте сотейник проточной водой.
  7. Хозяйственное мыло. Возьмем самый обычный кусок 72% и натрем его на крупной терке. Скидываем мыльную стружку на дно утвари, заливаем водой и варим смесь 30 минут. В конце прополощите посуду холодной водой.

Главные преимущества народных методов в быту:

  • Экономия средств,
  • Отсутствие химических веществ,
  • Полезное применение домашним предметам.

Таким образом, вы получили перечень доступных, несложных, а главное действенных способов. При этом существуют еще несколько более трудоемких методов:

  1. Костер. Если вы живете в своем доме либо любите выбираться на природу, тогда это способ не доставит вам хлопот. Разведите костер и хорошенько разогрейте над ним сковороду. Нагар начнет отлетать, а остатки загрязнений легко снимутся с помощью наждака.
  2. Вываривание. Чтобы очистить сковороду, возьмите большую емкость, куда поместится чугунная утварь. Подготовьте смесь и доведите ее до кипения. Затем окуните туда посуду и проварите ее не менее 30 минут.
    Состав жидкости:
  • Силикатный клей – 1 флакончик;
  • Хозяйственное мыло (коричневое) – 1 кусок;
  • Сода кальцинированная – 1 стакан.

Мыло трется на крупной терке и растворяется в горячей воде, затем добавляются остальные ингредиенты. Такой метод позволяет почистить сковороду от нагара снаружи. Кипятить еще можно в кока-коле, лимонной кислоте и уксусе.

Дрель плюс металлическая щетка. Очищать нагар механическим способом лучше в нежилом помещении. Инструментом соскабливается загрязненный слой. В завершении поверхность затирается губкой.

Как очистить сковороду от пригоревшего жира сразу же после готовки? Лучше всего подойдут следующие методы:

  1. Содово-солевая смесь. Засыпьте дно содой и солью в небольшом количестве, затем возьмите половинку лимона и протрите поверхность. После вымойте посуду как обычно.
  2. Моющее средство. Залейте дно водой, капните туда несколько капель жидкости для мытья посуды и прокипятите состав минут 10. После чего дайте сковороде остыть и сполосните ее проточной водой.
    Можно прибегнуть к стандартному варианту. А именно, залить сковороду водой, влить немного моющего геля и оставить ее так на несколько часов.

Лучшая бытовая химия для борьбы с нагаром

Если вы не воспринимаете методы борьбы с загрязнениями с помощью подручных средств либо у вас мало времени, тогда воспользуйтесь специальными чистящими средствами от нагара. Они помогут вам очистить сковороду быстро и без лишних усилий.

Подборка лучших средств:

  • Шуманит. Дорогой препарат, в составе которого содержится кислотный раствор. Легко уничтожает жир, нагар и многолетние загрязнения.
  • Frosch. Эффективное средство с удобным распылителем. В состав входят натуральные ингредиенты.
  • Amway. Стоит дороже, чем шуманит. Зато способен удалить нагар с поверхности сковороды без едкого запаха.
  • Пемолюкс. Справится с загрязненностью слабой либо средней степени.
  • Мистер чистер. Средство, подобное пемолюксу.

Преимущества использования бытовой химии понятны: быстрота и простота. Однако, у такого метода имеются и недостатки:

  • Содержание в препаратах опасной кислоты и других химических веществ, что требует мер предосторожности (перчатки, проветривание и т. д.);
  • Потребуются траты финансовых средств.

Прибегать к химии или нет, решать каждому самостоятельно. Все зависит от занятости, бюджета и предпочтений.

После того, как вы добились чистоты и блеска своей старой чугунной сковороды, наверняка возникнет желание сохранить результат как можно дольше. Для этого желательно соблюдать следующие меры:

  • Не злоупотребляйте посудомоечной машиной. Такие изделия лучше мыть вручную. Во – первых, так вы всегда сможете обнаружить новообразовавшуюся гарь, с которой автоматическая мойка не справится.
  • Отчищать чугунную сковороду от свежего пригара гораздо легче. Во-вторых, предотвратите образование ржавчины.
  • Сведите к минимуму абразивные средства для очистки. Используйте их только в случае въевшейся грязи.
  • Обновленную поверхность следует поберечь.
  • Мойте каждый раз сковородку не только внутри, но и снаружи.
  • Не оставляйте мытье посуды на потом. Очищайте жир и свежий нагар сразу же после того, как она остынет.
  • Горячая, только что с плиты чугунная утварь не должна подвергаться воздействию воды, тем более холодной. Это может деформировать ее.
  • Не ешьте со сковороды, используйте для работы с ней приборы из дерева и пластика. Все это защитит поверхность.
  • После каждого мытья можно протирать внутреннюю поверхность сотейника мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле. Такая обработка необходима для образования защитного антипригарного слоя.

Регулярный уход за посудой предотвратит принятие мер по очистке толстого слоя жира, нагара и иного загрязнения.

В чугунной сковороде получаются сочные блюда, вкус которых не оставит никого равнодушным. Поэтому если вы обладаете таким сотейником, берегите его. Не стоит выбрасывать, даже если он уже старый, ведь, как уже известно, любая многолетняя грязь уйдет. Способов довольно много. Осталось выбрать подходящий, найти время и обновленная чистая сковорода будет радовать вас еще долгое время.

Другие советы:

  • Как эффективно отбелить кухонные полотенца дома
  • Как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой от накипи?
  • Как качественно отмыть решетку газовой плиты: чугунную, стальную, эмалированную

Как подготовить сковороду к использованию перед первым применением?

Не стоит после покупки новой сковородки сразу же браться за приготовление блюд, поскольку необходимо произвести еще несколько несложных действий, которые продлят срок эксплуатации посуды и предотвратят множество проблем в будущем.

Посуда, изготовленная из алюминия, стали и чугуна не требует сложных манипуляций после покупки. Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона. Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.

Процесс прокаливания новой алюминиевой сковородки элементами крупной соли пользуется популярностью. Новую алюминиевую сковородку нужно вымыть средством для мытья, вытереть насухо и поставить на газовую плиту. Дно алюминиевой сковородки засыпать крупной солью. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне.

Иногда данный процесс сопровождается неприятным запахом — для алюминиевой посуды это вполне нормальное явление.

После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть. Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.

Что делать с новой сковородой, если совсем мало времени? В таком случае на помощь придет второй метод. При этом способе вполне достаточно:

  • Вымыть ее.
  • Вытереть насухо и протереть тканью, которая смочена растительным маслом.
  • Положить ее в духовой шкаф верх дном и включить температурный режим на 180 градусов. Оставить в духовке на целый час.
  • После положенного промежутка времени выключить духовку и позволить сковороде остывать прямо там.

Как почистить от гари и жира в домашних условиях?

Очистить старую сковороду внутри и снаружи от многолетнего нагара сложно своими руками. Очень часто хозяюшки прибегают к посторонней помощи, не зная как можно очистить посуду самостоятельно. Но сейчас мы посоветуем вам четыре способа, с помощью которых это можно сделать:

  1. Кипячение.
  2. Для этого нам понадобится металлический тазик, в который поместится ваша кастрюля. Его наполняем водой и ставим на сильный огонь, чтобы вода закипела. В это время на крупной терке натираем обычное хозяйственное мыло, а когда вода закипит, то полученную стружку высыпаем в таз, добавляем туда же по половине кружки соды и клея, после чего размешиваем все это, и кладем в полученную смесь сковороду. Ручку лучше всего снять.

    Держать сковороду в кипящем на маленьком огне растворе необходимо не менее двух часов. Чем сильнее загрязнена сковорода, тем дольше времени ей понадобится для очистки.

  3. Уксусный раствор.
  4. Для этого необходимо смешать столовый уксус, соль, соду и немного воды, вылить полученную смесь в сковороду, поставить ее на средний огонь и дать закипеть. Когда испарится половина раствора, можно выключать огонь и оставшейся смесью промыть сковороду внутри и снаружи.

    Для наружной чистки можете использовать металлическую щетку. После этого нужно промыть сковороду обычным моющим гелем для посуды, после чего она будет выглядеть как новенькая.

  5. Активированный уголь.
  6. В зависимости от размера сковородки возьмите не менее десяти таблеток активированного угля, измельчите их до состояния порошка, после чего посыпьте им увлажненную поверхность сковородки. Дайте настояться около часа, после чего промойте с моющим средством и щеткой.

  7. Лимонная кислота.
  8. Её необходимо развести с литром воды, закипятить в широком металлическом тазике, после чего опустить туда сковороду до остывания воды. Затем вымыть с помощью жесткой щетки и чистящего порошка.

Как очистить от пригоревшей пищи?

Рано или поздно даже самой лучшей хозяйке приходится столкнуться с такой проблемой как очистка сковороды от подгоревшей пищи. Зачастую, чистка сковородок оказывается не таким уж простым делом, как мытье другой посуды.

Тефлоновая

Как правило, сделать это не очень трудно, так как даже если на ней и пригорит пища, то специальное антипригарное покрытие не даст ей прилипнуть к поверхности сковороды. Для того чтобы очистить сковородку, вам достаточно замочить ее в теплой воде, после чего ополоснуть.

Запомните, что сковороды, имеющие тефлоновое покрытие, нельзя очищать при помощи агрессивных абразивных средств, проволочных жестких мочалок и так далее. Все это может привести к повреждению покрытия.

Алюминиевая

Сделать это немного сложнее, так как алюминий является очень чувствительным к механическому воздействию материалом. Кроме этого, он боится щелочей и кислот. Именно поэтому многие моющие средства могут легко повредить сковородку.

Это же касается и проволочных металлических мочалок и абразивных средств. Можно попробовать использовать самую обычную пищевую соду.

Нержавейка

Можно воспользоваться поваренной солью. Возьмите 1\2 стакана соли, высыпьте в сковороду, разровняйте равномерно по дну и оставьте на пару часов. После этого вымойте сковородку. Пригоревшая пища после подобной процедуры должна легко отмыться.

Кроме этого, можно воспользоваться активированным углем. Нужно взять несколько таблеток угля, растолочь их в порошок и присыпать полученным порошком все подгоревшие места. Сверху следует налить немного воды. Оставьте сковородку на минут десять-пятнадцать, после чего тщательно вымойте ее.

Керамическая

Характерная особенность такого вида посуды в том, что во время термической обработки пища не пригорает, сохраняет практически все минералы и витамины. Мыть такие сковороды нужно предельно аккуратно.

Чтобы не допустить образование микротрещин в покрытии, нельзя мыть сковородку в холодной воде, допускать резких перепадов температур. Мыть такие сковороды нужно мягкой губкой в теплой воде с добавлением не абразивных моющих средств.

Чугунная

Если случилось так, что у вас подгорела пища в чугунной сковородке, то очищать ее нужно немедленно, пока она еще не успела остыть. В противном случае удалить загрязнение будет довольно сложно.

Можно воспользоваться следующим методом. Насыпьте в сковороду одну-две столовые ложки поваренной соли и залейте их уксусом так, чтобы дно было полностью покрыто. После этого, доведите содержимое сковороды на сильном огне до кипения, насыпьте четверть стакана пищевой соды и уменьшите огонь до среднего. Когда почти вся жидкость выкипит, снимите сковороду с огня и хорошо промойте ее водой.

Чистить сковородки из чугуна нужно без фанатизма, так как тончайший слой жира, который образуется на такой сковородке, выполняет функцию антипригарного естественного покрытия. Если вы почистили сковороду до блеска, то после первого приготовления пищи, прокалите сковороду с растительным маслом.

Можно ли восстановить старое тефлоновое покрытие?

Тефлон не впитывает влагу и жир, к нему ничего не прилипает — в первую очередь этим он ценен для кулинарии. Но, как и у изделий с керамическим покрытием, у тефлона есть один минус, и довольно существенный — хрупкость. Стоит совсем немного перестараться, и дорогостоящая посуда уже не пригодна для приготовления пищи. Да и стоит это удовольствие не дёшево.

Но есть практически бесплатный способ придать сковороде замечательные свойства тефлона. Как в домашних условиях сделать надёжный заменитель тефлонового покрытия сковороды для блинов и омлетов знали ещё наши прабабушки, которые слыхом не слыхивали ни о каком тефлоне (тефлон был открыт в 1938 году).

Чтобы первый блин не вышел комом, а омлет не превратился в зажаренный блин, вам необходима правильная сковорода!

Делаем «тефлоновое» покрытие для сковороды своими руками:

  • Находим дома сковороду с толстыми стенками, диаметром до 20–22 сантиметров.
  • Ставим на средний огонь и наполняем её топлёным свиным жиром почти до краёв.
  • Растапливаем и кипятим его некоторое время, не допуская подгорания.
  • Выключаем газ и даем постоять 1 час, чтобы жир остыл.
  • Затем сливаем его в миску, а на дно сковороды насыпаем соль крупного помола.
  • Берем тканевую салфетку и в течении длительного времени натираем сковороду изнутри — дно и бортики.
  • Вытряхиваем соль и чистой салфеткой тщательно вытираем сковороду.

Вуаля! Перед вами тефлоновое покрытие собственного изготовления. Такой самопальный заменитель тефлона идеально подходит для кулинарии. Ему не страшен ни острый нож, ни четыре борозды от вилки. Самое лучшее, если эта сковорода будет применяться только по тому назначению, для которого покрытие нами и создавалось — выпекание омлетов и блинов.

Старайтесь не применять моющих средств для очистки сковороды с самодельным тефлоновым покрытием — используйте воду и чистую салфетку (можно одноразовую) для тщательной протирки, иначе вам придётся повторить все шаги заново.

Чугунная сковорода ржавеет, что делать?

Несмотря на огромный выбор кухонных принадлежностей, и особенно сковород, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение чугунным экземплярам.

Доверие к такой посуде закрепилось с детства, ведь мамы и бабушки всегда говорили, что именно в ней лучше всего готовить. Чугунная сковорода медленно и равномерно нагревается и остывает. Эта особенность обеспечивает оптимальные условия для приготовления продуктов без потери качества. Но многие хозяйки отмечают, что со временем появляется ржавчина на чугунной сковороде. Удалить ее можно, но она проступает снова и снова.

Чтобы навсегда забыть о таком явлении и с удовольствием пользоваться любимой посудой, стоит разобраться с причинами и предпринять все меры, чтобы нелицеприятные рыжеватые разводы не появлялись повторно.

Причина появления ржавчины

Любая ржавчина – это продукт окисления железа. Обычно она появляется из-за взаимодействия с влагой, которое неизбежно при неправильном хранении. Использовать утварь со следами коррозии можно только после тщательной чистки.

Причин появления на новой или давно используемой чугунной сковороде следов ржавчины несколько:

  • Некачественный металл. С целью удешевления продукции недобросовестные производители добавляют в металл компоненты, которые пагубно сказываются на качестве посуды. Хорошая чугунная кухонная принадлежность не может быть ни дешевой, ни легкой.
  • Неправильный уход. Даже самый качественный экземпляр можно испортить халатным отношением. Чугун – материал пористый, и без правильной обработки он начнет покрываться рыжеватыми разводами.

Чтобы избежать такого казуса, как появление ржавчины, следует знать, как подготовить посуду к первому использованию, как ухаживать в дальнейшем. И как убрать следы коррозии, если они уже появились.

Избавление от следов коррозии

Рыжеватые пятна, появившиеся на поверхности посуды по причине неправильного ухода, – это проблема. Они не только портят вид кухонной утвари, но и могут повлиять на организм.

Сам по себе окислившийся металл нетоксичен, но он имеет пористую структуру поверхности, в которой скапливаются пыль и микроорганизмы.

Если после хранения отмечено, что чугунная сковорода ржавеет, что делать, следует выяснять сразу, так как с течением времени рыжее пятно будет увеличиваться в размерах. Подготовить посуду к использованию помогут следующие манипуляции:

  • Кухонную утварь тщательно вымыть, можно использовать любые моющие средства для посуды.
  • С помощью жесткой металлической мочалки или щетки удалить все следы окисления.
  • После этого провести все подготовительные работы, как перед первым использованием посуды.

Агрессивная чистка с использованием жестких металлических инструментов удалит ржавчину, но вместе с ней и защитный масляный слой, если он был. Чтобы обновленная сковорода прослужила дольше и больше не ржавела, ее необходимо подготовить к работе, как новую.

Чугун – довольно хрупкий металл, и кухонная утварь, выполненная из него, может банально расколоться от сильного удара. С такой посудой следует проявлять осторожность, так как места небольших сколов часто становятся очагом коррозии.

Подготовка к использованию

Приобретение новой кухонной утвари всегда радует хозяйку. Она представляет, как облегчится быт, какие вкусные и полезные блюда будет готовить для семьи. И чтобы покупка порадовала, следует знать, как выбрать подходящий экземпляр и как подготовить его к эксплуатации:

  • Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, приобретать посуду стоит только у проверенных производителей. Хорошее приспособление для жарки стоит и весит немало, легкие и дешевые – контрафактная продукция.
  • Перед первым использование необходимо провести ряд манипуляций, которые защитят поверхность от окисления.
  • Новую сковороду следует вымыть с мылом или моющим средством. Обсушить, налить в нее растительного масла и прокалить. Лучше делать это на свежем воздухе, так как процесс сопровождается образованием дыма. Делается это для того, чтобы масло заполнило все микроскопические поры, которые и позволяют чугуну ржаветь.

  • Чтобы любимая кухонная помощница прослужила долгие годы необходимо следить, чтобы между использованиями она оставалась «чуть жирной».
  • Вымывать посуду до скрипа не нужно, масло играет защитную роль и не позволяет чугуну окисляться. Но и халатно относиться к мытью посуды не стоит, т.к. это чревато возникновением нагара на сковороде.

Уход за чугунной посудой

Практически на каждой кухне сегодня можно встретить тяжелую черную сковороду, доставшуюся хозяйке от матери или бабушки. Она незаменима для приготовления блинчиков и блюд, требующих длительного томления. Чтобы использование такой семейной реликвии не становилось проблемой, важно не только узнать, ржавеет ли чугун, но и что делать, чтобы окисление не происходило.

Основная причина появления рыжеватых разводов – контакт с влагой и длительные простои.

Чтобы ржавчина не появлялась, ухаживать за сковородой или казаном необходимо по следующей схеме:

  • Пользоваться регулярно. От длительного хранения, особенно без смазки, на поверхности утвари появляются пятна окисления.
  • После завершения процесса приготовления блюдо следует переложить в другую емкость, а чугунную помощницу вымыть.
  • Нельзя использовать абразивные составы и металлические мочалки. Желательно вообще обойтись без моющих средств. Только горячая вода и губка.
  • Если к дну или стенкам прилипла пища, нельзя начинать скоблить или брать в руки металлическую мочалку. Решить проблему поможет получасовое замачивание в теплой воде.
  • После мытья тщательно вытереть и оставить до полного высыхания.
  • Слегка смазать маслом и отправить на хранение в сухое место.

Правильный уход значительно продлит срок службы полезной кухонной принадлежности. Важно не забывать о простых правилах, и тогда чугунная кухонная утварь станет незаменимой помощницей, не приносящей ни малейших проблем.

Несмотря на наличие в магазинах бытовой техники алюминиевых сковородок и кухонной утвари с тефлоновым покрытием, многие хозяйки по сей день отдают предпочтение изделиям из чугуна. Есть мнение, что блюда в такой посуде получаются наиболее вкусными.

Однако чугунная сковорода хотя и не требует тщательного ухода, но очистить ее от засохшего пригара порой проблематично. При этом нет необходимости отправлять кухонную «подругу» на свалку, существует несколько надежных методов очистить старую чугунную сковороду от нагара и вернуть ей рабочее состояние в домашних условиях.

Способы чистки чугунной сковороды от нагара

В отличие от утвари с ультрасовременными антипригарными покрытиями, чугунная посуда более долговечна, а еще она не требует особого ухода. Соответственно, методов удалить старый нагар из чугунных сковородок намного больше, чем для более деликатных изделий.

Механический

Самым простым способом механического воздействия на чугунную сковороду является обработка чистящим порошком или наждачной бумагой мелкой фракции. На крайний случай, можно воспользоваться металлической щеткой.

Более сложный вариант – использование шлифовальной машины или болгарки. Но при обработке сковородок такими приборами необходимо соблюдать меры предосторожности – использовать специальные защитные очки, одевать плотно пристающую к телу одежду и работать в респираторной маске.

Термический

Такие способы подразумевают не просто нагрев изделия, а обработку чугунной сковороды разогретым чистящим компонентом.

Сода

Один из несложных и надежных вариантов почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях:

  1. Насыпать толстым слоем порошок пищевой соды или кристаллы поваренной соли.
  2. Прокалить чугунную сковороду примерно 3-4 часа, постепенно сбавляя силу огня.

В том случае, когда после термической обработки засохшая грязь и нагар не отвалятся полностью, избавиться от них можно, слегка потерев посуду песком.

Ненамного сложнее, а порой, даже эффективнее, другой термический метод:

  • в сковороду из чугуна высыпают половину пачки соды;
  • заливают ее водой и, доведя смесь до кипения, отставляют в сторонку примерно на 30-40 минут;
  • слив грязную жидкость, сковородку чистят жесткой щеткой и ополаскивают водой.

В отсутствие соды можно воспользоваться солью и уксусом.

Каустическая сода и канцелярский клей

Снять самый сильный и старый слой пригара с чугунной сковороды поможет следующая процедура: берут металлическую емкость такого размера, чтобы в нее влезла проблемная сковородка, упаковку каустической соды (сгодится и кальцинированная) и силикатный канцелярский клей в количестве 2-3 пузырьков.

Сковородку опускают в емкость с чистой водой, добавляют все остальные ингредиенты и все это ставят на плиту. Смесь нужно вскипятить, после чего еще полчаса «проварить» чугунное изделие. Дальше сковороду промывают в проточной воде.

Хозяйственное мыло

Если каустической либо кальцинированной соды под рукой не нашлось, можно воспользоваться стружкой из хозяйственного мыла и клея ПВА, но в таком случае «проваривать» чугунную сковороду придется как минимум часа два, а то и дольше.

Однако следует запомнить, что такой метод негативно сказывается на защитном покрытии изделия. После использования такого способа чистки грязной сковороды, придется восстанавливать дно посуды.

Паяльная лампа

В крайних случаях, чтобы очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, можно воспользоваться паяльной лампой (при высокоградусной температуре слой старого жира попросту выгорает). Но после необходимо смазать ее небольшим количеством растительного масла или отрезком сала.

Такую процедуру рекомендуется проводить исключительно на открытом пространстве, вдали от жилых и хозяйственных построек, соблюдая все правила пожарной безопасности.

Песок

Менее экстремальным вариантом очистки чугунной посуды является «песочная сауна». В сковородку насыпают песок и ставят ее часа на три на медленный огонь. Проводить такую процедуру в квартире нежелательно, поскольку запах будет, мягко говоря, неприятным.

При использовании любого из этих методов, если ручка у сковородки пластмассовая, а не металлическая, ее следует снять перед началом процедуры. Если ручка привинчена намертво, придется использовать другой способ для очистки от пригара.

Химический

Прибегнуть к использованию химических средств, чтобы отмыть грязную чугунную сковородку, можно лишь при чистке с ее наружной стороны. Поскольку чугун является пористым материалом, то химические соединения могут забиться в эти поры, и готовить еду в такой посуде станет категорически невозможно! А еще химические средства могут нанести вред защитному слою чугунной сковороды.

Отдавая предпочтение химическому методу очистки, можно купить средства «Шуманит» и «Антинагар», которые продаются в магазинах с бытовой химией.

  1. «Шуманит» справится даже с самым давним загрязнением за полтора-два часа. Надо всего лишь распылить его на внешнюю сторону сковороды, а через определенное время отмыть ее мягкой губкой под водой из крана. Используя «Шуманит», необходимо придерживаться правил безопасности: работать в резиновых перчатках при открытом окне в помещении и включенной вытяжке.
  2. «Антинагар» наносят на внешнюю сторону раскаленного изделия. Дабы средство подействовало, нужно подождать два-три часа (чтобы убрать застарелый нагар, химическое вещество придется наносить более одного раза). После того, как слой грязи отвалится, сковородку промывают под холодной водой.

Кроме указанных веществ, убрать нагар и грязь с внешней стороны чугунной сковороды поможет любая бытовая химия, предназначенная для чистки и мытья духовок.

Народный

В некоторых случаях, чистить изделия из чугуна помогает такое средство, как активированный уголь. Для этого понадобится не менее 10 таблеток, которые следует измельчить до порошкообразного состояния и высыпать в чугунную сковороду, предварительно увлажнив дно теплой водой. Через час-полтора ее промывают под холодной водой с использованием небольшого количества любого кухонного моющего средства.

Для возвращения посуде из чугуна нормального вида подойдет смесь на основе нашатыря и буры. Чтобы ее приготовить, следует в стакан теплой воды добавить 10 грамм буры и одну каплю нашатырного спирта. Смесь наносят на проблемные места кухонной губкой, а затем промывают утварь под струей воды из крана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *