Как очистить самогон марганцовкой

Как очистить самогон марганцовкой

Чем можно очистить самогон?

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

  • На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
  • Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
  • Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
  • Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
  • Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.

Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.

Способы очистки спиртного напитка

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  • Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  • Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;

  • Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  • Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  • С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.

Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  • Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Советы при очистке спиртного напитка

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  • Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  • Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  • Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  • Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  • Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Рецепт чистки

Целью данной статьи является не просто разбор технологии, как правильно очистить самогон при помощи марганцовки, но и изучение особенностей данного способа и его приоритет перед другими. Для начала отметим, что очень важно соблюдать все пропорции и не передержать смесь. Для этого нужно подготовить:

  • стеклянную емкость или резервуар с эмалированным покрытием;
  • марганец – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.

Если требуется очищение самогона в большем количестве, увеличьте пропорции, исходя из указанных данных.

Далее следуйте этапам:

  1. Перелейте самогонку в подготовленную эмалированную или стеклянную емкость. Добавьте перманганат калия из расчета по 2 гр. на каждый литр дистиллята. Тщательно перемешайте до максимального растворения кристаллов.
  2. Поставьте банку в прохладное место на полчаса. За это время молекулы окислителя должны вступить в реакцию с примесями алкоголя и начать осаждать их. В итоге структура смеси станет прозрачной без розового оттенка.
  3. На момент завершения времени очистки самогона марганцем на дне емкости образуется небольшой осадок, его надо убрать при помощи фильтрации.
  4. В чистую банку поместите воронку с ватой, обернутой в многослойную марлю. Перелейте через нее спирт, поменяйте ватную пробку и еще раз процедите напиток.

Также после того, как очистите самогон марганцовкой, его можно отфильтровать при помощи фильтра для воды. Но здесь учитывайте, что после этого для питьевой жидкости сам фильтр больше не будет пригодным.

Для фильтрации можно воспользоваться аквафильтром, но после использовать для очистки обычной воды нельзя — придется заменить

На момент завершения чистки самогонки марганцовкой нужно обязательно прогнать алкогольный напиток еще раз через самогонный аппарат. Дело в том, что фильтрация может не полностью убрать остатки компонента из жидкости, а это опасно для здоровья дегустаторов.

ВИДЕО: Практическое пособие по очищению дистиллята от примесей

Комбинированный способ

Чтобы очистка самогона марганцовкой в домашних условиях была более эффективной, а в дистилляте устранились вредные компоненты, следует воспользоваться способом комбинированной фильтрации. Предварительно нужно разбавить спирт водой до крепости 35-40°. При более высоком градусе подвижность молекул окислителя снижается и он уже не способен вступать в химическую реакцию с кислотами, спиртами и маслами.

Соду можно использовать совместно с перманганатом калия, чтобы как можно полнее устранить патогенные элементы

Что потребуется при чистке самогона:

  • пищевая сода – 100 гр.;
  • самогонка – 10 л;
  • каустическая сода – 20 гр.;
  • марганец – 15 гр.

Очищать самогон марганцовкой с содой в домашних условиях можно так:

  1. Разведите каустическую соду в 100 мл воды. Хорошо размешайте для растворения кристаллов.
  2. Отдельно перемешайте пищевую с марганцовкой, компоненты добавите к первому содовому раствору. Оставьте смесь на полчаса, после чего тщательно все взболтайте и перелейте в спирт. Очень важно, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  3. Герметично закройте банку крышкой, размешайте содержимое и оставьте в холодном месте на 24 часа.

Далее консистенция процеживается 2-3 раза через воронку с ватно-марлевой пробкой и углем.

По окончании реакции дистиллят обязательно фильтруют от осадка

Повторная дробная дистилляция

После чистки самогона марганцем в домашних условиях обязательным этапом является вторая выгонка напитка. Но в данном случае не менее важно правильно разделять общий объем сырца на фракции:

  • головы;
  • тело;
  • хвосты.

Таким методом можно существенно улучшить качество продукта, поскольку очистка его будет на максимальном уровне. В результате получится дистиллят с приятным ароматом и послевкусием.

Головная фракция – часть самогонки, которая отделяется во время вторичного перегона после химической чистки. Смесь собирается в отдельную банку. Данная фракция категорически не рекомендована к применению в качестве алкоголя, ее можно использовать только в технических целях или для розжига камина, печей или других очагов.

Особенности сбора разных фракций:

  1. Сбор голов составляет 10-12% от общего количества выгоняемой самогонки, что зависит от количества используемого сахара. В среднем, на каждый килограмм уходит в общей сложности 80-100 мл голов (по 40-50 мл на каждый перегон).

Головы хорошо заметны и по аромату — альдегидные компоненты, метиловый и изоамиловый спирт, ацетон и муравьиная кислота в сочетании дают резкий химический запах. Одним словом – отрава.

В обиходе первая часть считается наиболее качественной самогонкой, так как она очень быстро опьяняет за счет повышенной крепости. Но в реальности это настоящий яд, вызывающий токсичное отравление организма, собственно, которое и принимают за опьянение.

  1. Основной этап – сбор «тела» дистиллята. Это и есть сердце и душа напитка, основное составляющее которого представлено этиловым спиртом. По объему занимает до 80% и прекращается при падении крепости ниже 40-42°.

Тело собирают до того момента, пока крепость не снизится до 40°. Поэтому выход самогонки следует отслеживать и регулярно измерять спиртометром.

  1. Хвостовая часть – фракция, выходящая в конце всего процесса выгонки. Она отделяется при снижении концентрации спирта в напитке до 40°. Собирается жидкость в отдельную банку и после может применяться для повышения крепости новой бражки. Что касается количества, то от общего объема «хвосты» составляют всего 10%.

Подобное разделение определяется разной температурой кипения составляющих химических элементов (см. таблицу).

Вред или польза

Когда в самогон добавляют марганцовку для проведения очистки, кристаллы вступают в реакцию с компонентами спирта и, окисляя, осаживают их на дне емкости. При применении данного метода в домашних условиях следует учитывать тот факт, что марганец вступает в химическую реакцию с эталоном, в результате чего создаются соединения вредные для человеческого организма.

Наиболее сильнодействующие элементы:

  • гидроксид калия – нередко применяется в пищевых продуктах для нормализации степени кислотности, именуется как Е525;
  • альдегид – канцероген в минимальных дозировках имеется в некоторых фруктах, также встречается в составе кофе, сигарет, именно он способствует развитию зависимости к продукту и развитию различных видов онкологических заболеваний.

При употреблении алкогольного напитка печень самостоятельно преобразовывает спиртное в уксусный альдегид, после чего в кислоту. При использовании марганца для чистки самогонки уменьшается концентрация спирта, но увеличивается содержание уксусной кислоты. Это тонкости окисления, которые знакомы не всем, но наносят серьезный удар по здоровью дегустаторов.

С другой стороны, помимо готового самогона, марганец окисляет и примеси, которые находятся в его составе. Это сложно сравнивать с количеством расщепляемого этанола.

Многие самогонщики не верят в то, что использование марганцовки понижает концентрацию спирта в напитке, поскольку после проведения процесса данные спиртометра остаются неизменными. Дело в насыщенности марганца, чего недостаточно для полного расщепления всего спирта.

Очистка молоком с последующей перегонкой — самый гуманный и эффективный способ

В заключение следует сказать, что очистка самогона марганцовкой не принесет желаемого результата. Она больше нейтрализует крепость в алкоголе, чем вредные компоненты. Гораздо полезнее использовать молоко, чей белок активно связывает всю «бормотуху» и пропускать через угольную колонну. Бывалые самогонщики вообще отказываются от химических способов очистки, считая. Что они убивают «душу» самогона.

ВИДЕО: Очистка дистиллята марганцовкой – правда или вымысел?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *