Как определить аллергию у ребенка?

Как определить аллергию у ребенка?

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев.

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%.

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Аллергия у ребенка может возникнуть в любом возрасте и, если ее не лечить, прогрессирует, вызывая ухудшение качества жизни всех членов семьи.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что по распространенности аллергические заболевания занимают второе место среди детских болезней и выявляются у 25-30% детей. С каждым годом увеличивается число тяжелых аллергических реакций, а проявление симптомов заболевания становится более ранним. Вызывать аллергию могут продукты питания, пыль, пыльца растений, медицинские препараты, солнечные лучи. Наиболее вероятно возникновение аллергии у детей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию заболевания, когда один или оба родителя страдают аллергией.

При появлении симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр, назначит необходимую диагностику и подберет лечение.

Как выглядит аллергия у ребенка?

Аллергия у ребенка может проявляться по-разному, в зависимости от причины, которая ее вызывает и индивидуальной реакции организма. Распространенные симптомы аллергии:

  • зуд, высыпания на коже, иногда отек;
  • заложенность носа, насморк, частое чихание;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • рвота, боль в животе или понос.

Наиболее опасное проявление аллергии – отек гортани, который может привести к тому, что ребенок перестанет дышать, потеряет сознание. Несвоевременное оказание помощи в такой ситуации может привести к летальному исходу.

Как определить, на что у ребенка аллергия ?

Важно своевременно определить, на что у ребенка аллергия. Необходимо обратиться к аллергологу, который соберет информацию о течении заболевания, уточнит особенности питания, наличие в семье животных и другие факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Для окончательной диагностики проводятся аллергопробы и/или иммунологический тест на аллергены.

Пробы представляют собой подкожное введение небольшого количества наиболее распространенных аллергенов. По реакции организма врач определяет, к какому веществу у ребенка наблюдается чувствительность. Пробы проводят детям с 3-х лет, за один раз можно сделать аллергопробы не более, чем на 12 аллергенов.Иммунологический тест – это анализ крови, который показывает реакцию организма на большее число раздражителей и может с высокой вероятностью показать, что вызывает аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия у ребенка — как не допустить?

Пищевую аллергию у ребенка можно не допустить или вылечить на ранних этапах ее проявления. По статистике, пищевая аллергия возникает у 4-6% детей. Вызвать ее могут более 160 продуктов питания, поэтому аллергологи советуют избегать употребления пищи, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Важно также уделить внимание формированию у ребенка здорового иммунитета и максимально отсрочить контакт с возможными аллергенами:

  • организовать правильное и разнообразное питание;
  • не курить во время беременности и в присутствии ребенка;
  • ограничить контакт ребенка с животными;
  • использовать гипоаллергенные предметы домашнего обихода (подушки, одеяла, ковры и прочее);
  • обеспечить чистоту в помещении и регулярные физические нагрузки.

Также в качестве профилактики аллергии ВОЗ рекомендует продолжительное грудное вскармливание до 5-6 месяцев и введение первого прикорма не ранее 6-ти месячного возраста. Наиболее сильными пищевыми аллергенами являются:

  • глютен (содержится в злаках: ржи, пшенице и ячмене);
  • рыба;
  • бобовые (арахис, соя);
  • лактоза (молочные продукты);
  • орехи;
  • яйца и др.

По мере взросления ребенка аллергия на некоторые продукты питания может проходить. Например, у детей грудного возраста часто наблюдается аллергия на белок и лактозу, которая в старшем возрасте исчезает. Но некоторые виды аллергий не проходят сами по себе, например, на арахис.

Как вводить прикорм, если у ребенка аллергия?

Вводить прикорм, если у ребенка аллергия, следует не ранее возраста 5-6 месяцев. Неправильный выбор первого прикорма и перекармливание малыша также могут привести к появлению чувствительности организма к различным продуктам.

Введение новых продуктов должно быть постепенным (по одному за неделю) и в очень малых количествах (по четверти чайной ложки в день). Незнакомую еду лучше давать с утра и в течение дня обязательно наблюдать за реакцией организма ребенку. Если после того, как ребенок съел что-то новое возникла сыпь, покраснение на теле или другие симптомы, продукт следует на время исключить и дать иммунитету восстановиться. Через некоторое время можно попробовать снова ввести этот продукт в рацион.

В качестве первого прикорма подойдут овощные или фруктовые пюре, кисломолочные продукты, каши, приготовленные на воде. Когда рацион ребенка станет разнообразным, для выявления аллергена родители могут вести пищевой дневник, куда записывают все, что ел малыш. Так будет легче определить «вредную» еду, если появятся симптомы аллергии.

Для предотвращения возникновения аллергии у детей первых лет жизни, нужно избегать введения в рацион цельного молока (до 12 месяцев), яиц, рыбы, орехов и шоколада (до 2-х лет). Рекомендовано в качестве прикорма выбирать продукты, соответствующие региону проживания ребенка, а также сезонные овощи, фрукты и ягоды светлых сортов. Из мяса в 8-9 месяцев можно вводить блюда с кроликом или индейкой.

Питание кормящей мамы, если у ребенка аллергия

Если у ребенка аллергия, из питания кормящей мамы следует исключить продукты, которые вызывают негативную реакцию организма малыша. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, орехи (выражается обычно поносом или покраснением на коже), а также на любые другие продукты питания.

Убирать из рациона мамы необходимо только то, что вызывает аллергию у ребенка. Если не понятно, что именно провоцирует аллергические проявления, стоит убрать несколько подозрительных компонентов и, постепенно возвращая их в рацион, наблюдать за реакцией организма ребенка.

Если малыш здоров, то необходимости ограничивать маме рацион нет. Проведенные исследования доказали, что чем строже диета беременной и кормящей женщины, тем выше вероятность проявления у ребенка аллергической реакции на тот продукт, который исключался из питания мамы.

Как узнать, появится ли аллергия на домашних животных у детей?

Узнать, появится ли у детей аллергия на домашних животных, непросто. Заболевание начинает развиваться после контакта с антигеном и до появления первых симптомов может пройти не один год. Аллергическую реакцию вызывает белок, который находится на коже, в перхоти, слюне и моче животных. К тому же, если симптомы, появившиеся на один вид животного не лечить, может возникнуть перекрестная реакция и развиться аллергия на других домашних питомцев.

О появлении перекрестной аллергии можно узнать, сделав молекулярную аллергодиагностику, которая покажет, к каким аллергенам или их компонентам есть чувствительность. Проведя молекулярное исследование, с большой долей вероятности, можно спрогнозировать, разовьется ли у человека аллергия на домашнее животное.

Если у ребенка не было аллергии до 12-14 лет, риск развития аллергии на животных ниже, чем у тех детей, которые имели аллергические проявления раньше. Но стоит учесть, что аллергия может развиться и во взрослом возрасте.

Что давать ребенку при аллергии?

Давать ребенку лекарства при аллергии можно только по назначению врача. При появлении симптомов аллергии, необходимо выявить ее источник и устранить его. Если не удается выяснить, что вызвало реакцию организма, можно убрать все новые предметы и продукты из рациона, которые появились за 1-2 дня до аллергических проявлений. Это могут быть новая косметика, одежда, игрушки, продукты питания и пр.

При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу, он поможет определить на что аллергия, составить гипоаллергенный рацион для ребенка и назначит антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые помогут снять симптомы: зуд, покраснение, нарушение работы ЖКТ. Но главное в терапии аллергии – устранить ее источник. Изоляция ребенка от воздействия аллергенов дает возможность иммунной системе восстановиться и подготовиться к новой встрече с раздражителем.

Можно ли перерасти аллергию?

«Перерасти» аллергию можно. У 85% детей к 10 годам перестает проявляться аллергическая реакция на молоко, яичный белок, злаки и сою. Но зачастую, если у ребенка в раннем детстве развилась аллергия на арахис, орехи и рыбу, то она сохраняется на протяжение всей жизни. Предсказать появление толерантности к аллергенам невозможно. «Перерастет» ли ребенок аллергию зависит от вида аллергена, возраста, с которого начался контакт с ним, объема и частоты влияния антигена на организм, состояния иммунитета. Даже при исчезновении симптомов может остаться предрасположенность, которая потребует периодического контроля и обследований, позволяющих избежать возвращения симптомов или возникновения перекрестной аллергии.

Как вылечить аллергию у ребенка?

Вылечить аллергию у ребенка можно после выявления антигена, который вызывает гиперреакцию. В случае пищевой аллергии необходимо изменить рацион ребенка, убрав из него все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. При этом важно подобрать аналогичные, но безопасные продукты, чтобы сохранить питательную ценность ежедневного меню ребенка.

Медикаментозное лечение назначает врач. Оно может включать симптоматическую терапию при помощи антигистаминных препаратов, спреев и мазей. В сложных случаях аллерголог может рекомендовать гормональные противовоспалительные препараты. Но таким образом устраняются только симптомы заболевания, вылечить аллергию можно только при помощи иммунотерапии – это длительное лечение, позволяющее снизить чувствительность организма к аллергенам.

Своевременная диагностика, выявление и лечение аллергии позволяют полностью избавиться от заболевания либо добиться длительной ремиссии. В таком случае аллергия не будет влиять на качество жизни ребенка, позволив ему полноценно расти и развиваться.

Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.

Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.

Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме

Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть наследственной . Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза .

Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом смеси для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.

Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:

Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Введение прикорма — еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.

Признаки пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:

  1. Изменения кожных покровов : сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.
  2. Отеки . Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.

Внимание!
Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!

  1. Изменение в поведении ребенка. Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта . Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.

Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.

Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста

Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.

Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.

На заметку
Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.

С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.

С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *