Как открыть пивной магазин

Как открыть пивной магазин

Помещение под магазин разливных напитков.

Открыть магазин разливного пива, мечта многих предпринимателей. И это объяснимо, ведь пиво в нашей стране является одним из самых популярных напитков. По статистике спрос на данный продукт увеличивается каждый год в среднем на 10-11%. На долю разливного пива приходится примерно 12-14% продаж от всего объема рынка. Сейчас магазины разливных напитков переживают свой бум, практически в каждом новом микрорайоне, одним из первых открывается именно магазин разливного пива. Сегодня магазин разливного пива достаточно перспективная бизнес идея, которая может приносить владельцу весьма неплохую прибыль ежемесячно. В этой статье мы подробно расскажем о том, как открыт магазин разливного пива с нуля.

Одним из ключевых факторов успешного бизнеса является правильно подобранное помещение по магазин. Оно должно быть не менее 5мкв если вы арендуете при кассовую зону супермаркета, и 25-40 мкв для отдельного помещения. При выборе помещения стоит учесть наличие детских и общеобразовательных учреждений, а также других объектов рядом с которыми запрещена продажа алкогольной продукции.

  1. Высоко трафиковые помещения на первой линии.

Принято считать, что наиболее удачными будут площади на первой линии, с большим пешеходным и автомобильным трафиком. Однако как нам всем известно, помещения с такими критериями достаточно дороги, да и конкуренты из других сфер высоко маржинального бизнеса, всегда готовы предложить более высокую арендную плату. Отсюда большие риски, связанные с недобросовестностью арендодателей, которые в большинстве своем с легкостью расторгнут договор аренды с вами и сдадут помещение по более выгодной цене. Конечно можно себя обезопасить и заключить долгосрочный договор с регистрацией, но опять есть риск того что бизнес не пойдет и придется уплачивать арендодателю неустойку за досрочное расторжение договора.

  1. Помещения в спальном районе.

Помещения в спальном районе также являются перспективными с точки зрения открытия пивного магазина. Стоит отметить что аренда тут будет на порядок ниже, чем в первом примере. Однако есть и свои минусы. В большинстве случаев самые лакомые места уже заняты и в районе уже сложилась своя торговая активность. Люди уже привыкли к маршрутам до магазинов, а поменять их годами сформировавшийся устой будет не так просто. Поэтому в данном случае необходимо искать помещение именно на сформировавшихся маршрутах местных жителей. Как правило в каждом спальном районе есть точка пересечения всех пешеходных маршрутов, именно там расположены сетевые супермаркеты, аптеки и другие представители бизнеса. Арендовать место на таком пятачке с наиболее высокой деловой активностью будет большой удачей.

  1. Новые районы или новостройки.

На наш взгляд новый районы это самые перспективные места для открытия магазина разливных напитков. Сейчас объясню почему:

  1. Преимущественно проживает более молодое поколение (именно оно является основным потребителем в данной сфере)
  2. Не сформировались маршруты людей (тк район новый у людей еще нет привычек ходить по каким то определенным маршрутам, тем самым можно брать практически любое подходящее помещение соответственно по более низкой цене).
  3. В большинстве своем проживают люди среднего достатка (что также является плюсом ведь пиво в розлив стоит дороже).

Конечно не все так гладко как кажется на первый взгляд, есть и свои риски в донном случае. Как нам всем известно в таких новых районах очень много детей, если будете брать помещение обязательно изучите план района и посмотрите место планируемого строительства детского сада и школы. Также негативным вариантом являются частные детские учреждения которые открываются практически в каждом новом микрорайоне. Угадать где снова откроется какой ни будь ученый кот вообще не представляется возможным, а это тоже риски.

  1. При кассовая зона супермаркета.

Помещение в при кассовой зоне является перспективным местом в разрезе нашей темы. Однозначно у супермаркета есть свои клиенты, которые по существу также будут и вашими покупателями. Поэтому у вас будет меньше затрат на рекламу своего магазина, клиенты сами о вас узнают придя в супермаркет. Однако есть и минусы. супермаркет супермаркету рознь и прежде чем арендовать там площадь постарайтесь выяснить сколько человек посещает данный магазин ежедневно. Учтите что только 10-20% клиентов супермаркета станут вашими покупателями. Также существенным недостатком является высокая арендная плата.

Вот основные направления, где вам стоит искать места для открытия собственного магазина. Однозначно все локации являются перспективными, основным фактором который должен быть учтен, это арендная плата. Она должна быть адекватной для каждого отдельно взятого помещения. Не стоит брать площадь если считаете что аренда там завышена.

Ремонт помещения под магазин.

В не зависимости какую площадь вы арендуете, вам потребуется сделать ремонт и установить специализированное оборудование. Рассмотрим два варианта вашего магазина.

  1. При кассовая зона супермаркета.

В данном случае больших затрат на ремонт помещения у вас не будет. Все что вам нужно установить стойку и задекорировать стену где непосредственно будут располагаться краны розлива. В большинстве своем такое помещения делится стенкой с вмонтированными кранами пополам, где спереди устанавливается стойка с холодильной витриной, а за стенкой располагаются кеги с пивом и необходимое оборудование. Из минусов можно отметить довольно ограниченные возможности по расширению ассортимента ввиду ограниченной площади. А также согласование всех моментов от дизайна до оборудования с руководством супермаркета.

  1. Отдельное помещение

Конечно арендовать отдельное помещение всегда выгоднее. Во первых вы сами себе хозяин. Делаете все так как считаете нужным.
Во вторых в отдельном помещении всегда есть возможность организовать мини барную стойку для того чтобы клиенты могли насладится любимым напитком непосредственно в магазине.

Все это естественно требует более высоких затрат на ремонт помещения нежели в первом примере. Вам потребуется сделать ремонт именно в направлении пивного магазина. Как правило такие магазины оформляются деревом преимущественно в темных тонах.

Оборудование для розлива вам также придется приобрести (арендовать или получить бесплатно). Для отдельной точки необходимо иметь как минимум 8 кранов с разными сортами пива, а также иметь возможность увеличения ассортимента.

По самым средним подсчетам на ремонт помещения придется потратить от 50 000 рублей, все зависит от площади.

Не стоит делать очень шикарный ремонт, это может вызвать у клиента чувство дороговизны и подсознательно он будет думать о завышенных ценах в вашем магазине.

Идеальным вариантом будет создать непринужденную обстановку целиком и полностью погружающую вашего покупателя в атмосферу пивного ресторанчика.

Оборудование для разливного пива.

Необходимое оборудование для магазина разливных напитков можно купить самостоятельно, можно арендовать, а также взять бесплатно у вашего поставщика пива. Каждый из этих вариантов имеет как плюсы так и минусы.

  1. Купить оборудование

К минусам можно отнести инвестиции на первоначальном этапе, все таки на закупку оборудования потребуется потратить немаленькую сумму денег. Также оборудование для пивного магазина довольно капризное, поэтому его необходимо будет периодически мыть и прочищать. Для этого потребуется заключить договор с обслуживающей организацией.

К плюсам можно отнести то что вы будете делать с оборудованием все что захотите, при поломке вам никто не предъявит претензий. Но самый главный плюс в собственном оборудовании это то что вы будете торговать любыми сортами пива от разных поставщиков.

  1. Аренда оборудования.

К минусам можно отнести ежемесячную арендную плату, что будет вас довольно сильно напрягать. Ведь независимо от того сколько пива вы продали за оборудование все равно придется заплатить.

Из плюсов можно отметить небольшие финансовые затраты на этапе запуска бизнеса. А также в большинстве случаев ваш поставщик оборудования будет за свой счет его чистить и обслуживать. Более точно узнать подробности вы сможете непосредственно у вашего поставщика оборудования. Вы также сможете торговать любыми сортами пива от разных поставщиков.

  1. Бесплатное оборудование.

Основным минусом бесплатного оборудования от вашего поставщика будет является ограниченный ассортимент который есть только у хозяина вашего оборудования. Иными словами вам дадут оборудование бесплатно для реализации продукции только данного поставщика.

К плюсам можно отнести отсутствие затрат на само оборудование а также на его ремонт и обслуживание.

Какой вариант выбрать зависит только от ваших планов и целей в данном бизнесе. Как мы видим любой вариант имеет свои плюсы и минусы. Но тем не менее любой магазин должен иметь минимальный комплект оборудования который включает:

  1. Охладитель это оборудование для поддержания одной температуры разливаемого напитка.
  2. Разливочные краны ( в большинстве случаев расположены на стойке или стене)
  3. Прилавки или барную стойку
  4. Оборудование для перевозки продукта (кеги)
  5. Колона оборудование для налива пива в стаканы
  6. Болоны с углекислым газом
  7. Капле сборники
  8. Редуктор давления
  9. Холодильные витрины
  10. Стойки для демонстрации сопутствующих товаров и сувениров

Ассортимент пивного магазина

Для успешного ведения бизнеса необходимо иметь в наличии не менее 8 сортов разливного пива. Также можно иметь в ассортименте медовуху, сидр, а также некоторые сорта редкого пива например вишневое.
В составлении ассортимента нужно обязательно предлагать клиенту как минимум 3 сорта недорогого пива. Также вы должны иметь нефильтрованное и фильтрованное пиво. Грамотно составленный ассортимент это залог успешного магазина.

Не стоит держать пиво определенного сорта, которое плохо продается. Лучше убрать его из вашего ассортимента совсем, или заменить тем что уже хорошо продается.

Не пренебрегайте сопутствующими товарами. Человек всегда купить пиво и закуску к нему. Поэтому сопутствующие товары должны быть представлены в вашем магазине в лучшем свете. Идеально иметь не менее 15 позиций сопутствующих товаров. Ваш ассортимент должен полностью удовлетворять потребности клиента.

Нельзя допустить того чтобы клиент купил у вас пиво, а сухарики взял в другом магазине. Скорее всего он к вам больше не придет.

Сувенирная продукция также должна присутствовать на полках вашего магазина. Возможно она будет не так хорошо продаваться на она подсознательно даст клиенту понять что у вас есть все что нужно для употребления этого популярного напитка.

Документы и разрешительная документация для открытия магазина разливных напитков.

  1. Первое что необходимо сделать это открыть ИП или ООО. Как это сделать самостоятельно я подробно описал в своей статье прочитать можно. Поэтому на этом моменте заострять внимание я не стану.
  2. Договор аренды. Либо документ подтверждающий право собственности если помещение принадлежит вам.
  3. Ваше помещение должно соответствовать нормам СЭС и Пожарной инспекции
  4. Санитарные книжки сотрудников

Каких то других документов получать не потребуется, более того данную разрешительную документацию получает каждый продуктовый магазин. Больших трудностей с этим возникнуть не должно ввиду того что процедура давно уже отработана.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива

Для открытия магазина разливного пива с нуля потребуется около 400 000 тысяч рублей. Конечно точная сумма будет зависеть от вашей концепции и региона в котором вы начинаете свой бизнес.

На что необходимы деньги для открытия пивного бизнеса

  1. Регистрация ИП или ООО (если не хотите сами заморачиваться с документами) обойдется вам от 10 000 рублей. Но лучше сделать это самостоятельно подробная инструкция как открыть ООО и как открыть ИП.
  2. Арендная плата за помещение в среднем берем арендную ставку 1000 рублей за метр. Примерная площадь помещения 35 метров. Итого 35 000 рублей.
  3. Ремонт помещения от 50 000 рублей
  4. Приобретения оборудования для розлива пива а также витрин и стоек от 150 000 рублей.
  5. Приобретение первой партии пива и сопутствующих товаров 100 000 рублей.
  6. Рекламные материалы 10 000 рублей
  7. Персонал (2 продавца) 36 000 рублей
  8. Непредвиденные расходы 10 000 рублей

Итого: для открытия пивного магазина нам потребуется 400 000 рублей. Постоянные расходы будут составлять примерно 170 000 рублей.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива.

Если учесть что торговая наценка составляет порядка

30% для импортного дорогого пива и

100-120% для отечественного более дешевого пива

Мы можем посчитать примерную прибыль данного вида бизнеса. Но сначала некоторые вводные данные. В зависимости от места расположения вашей торговой точки можно посчитать примерное количество покупателей. Возьмем за основу точку в спальном районе города с проходимостью 30 человек в день.

Из этого количества покупателей только 20% берут дорогое импортное пиво, львиная доля покупателей покупает отечественное пиво средней ценовой категории. Минимальный объем продаваемого пива в любом магазине будет 1 литр.

Итак посчитаем: 6 человек возьмут пиво премиальных брендов с наценкой 30%

24 человека купят пиво отечественных производителей с наценкой 100%

Цена закупки пива премиальных брендов от 200 рублей за 1 литр

Отечественных производителей от 70 рублей за 1 литр

Получаем цену продажи импортного пива 260 рублей за литр где 60 рублей торговая наценка.

Цена продажи отечественного пива будет 140 рублей где 70 рублей торговая наценка.

Получаем средние данные в день 60*6= 360 рублей

70*24= 1680 рублей

Складываем примерную выручку в день 1680+360=2040 рублей в день. В месяц мы получим 61 200 рублей. Постоянные затраты аренда и зарплата персоналу 71 000 рублей. В итоге мы получаем убыток в 10 000 рублей.

Но в данном случае мы посчитали продажи только пива и не учли продаж сопутствующих товаров. А это в среднем 100 рублей на человека, с учетом накрутки от 120% на сопутствующие товары получаем.

30 человек *100= 3000 рублей в день. Из которых 1300 это стоимость закупки товара, а 1700 доход от его продажи.
Итого получаем 1700*30=51 000 рублей. С учетом того что по продажам пива мы были в убытке на 10 000 рублей, отнимаем эту сумму и получаем 41 000 прибыли.

Конечно из этой суммы еще надо вычесть налоги и другие непредвиденные расходы, и даже если мы уберем половину из данного дохода мы получим 20 000 рублей.

И это с учетом минимальных показателей. Любой достойный магазин как минимум должен пропускать от 60 клиентов в день. А это уже совсем другие цифры.

Окупаемость бизнеса

В примере приведенном выше окупаемость бизнеса равна 10 месяцам работы. Но опять же повторюсь это самые минимальные данные. В среднем магазин разливного пива окупиться за 2-3 месяца в сезон.

Сезонность данного бизнеса

Никак нельзя пройти мимо такого факта как сезонность. Некоторые предприниматели говорят что зимой денег хватает только на зарплату персоналу и аренду проще говоря только на расходы. Но ведь в сезон продажи увеличиваются в разы в 2 а то и 4 раза.

Магазин разливного пива итоги

Однозначно магазин разливного пива можно назвать перспективной идеей для начала собственного бизнеса. Относительно небольшие затраты на старте способно быстро окупиться. Несмотря на сезонность данного бизнеса, грамотно спланированная стратегия позволит покрывать все расходы в плохое время, и даже приносить прибыль. В сезон данное предприятие одарит своего владельца хорошими дивидендами.

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

  • «МиниСофт»;
  • «ТапВизор»;
  • «Microinvest» и др.

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Сколько стоит открыть пивоварню с нуля?

Крафтовая пивоварня Baza Brewery открылась в промышленной зоне Алматинской области полгода назад. Сегодня тут варят шесть сортов пива, четыре из которых основные. Для открытия небольшой пивоварни понадобилось полмиллиона долларов вложений. «Это бизнес с долгосрочной перспективой. Если вы хотите сразу получить прибыль, то не в этом случае. Это не нефтяная скважина», — говорит директор пивоварни Зауре Алгазиева. Корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz она рассказала об особенностях пивоварения, законодательных трудностях и перспективах развития крафтового продукта на рынке Казахстана.

Пивной энтузиазм

Идея открыть крафтовую пивоварню появилась давно, но мы не знали, как ее реализовать. Открылись в сентябре прошлого года. Процесс создания бизнеса ускорило то, что нам удалось договориться с соседним производством – «Первый Пивзавод» и получить разрешения на пользование инфраструктурой и ресурсами. Открыться с нуля не так-то и легко. Необходимы технические условия на газ, воду, канализацию, электричество. Это существенные вложения.

Цель, которую мы преследуем, – стать площадкой для пивных энтузиастов, любителей интересных сортов. Мы хотим стать передовиками в экспериментальном пивоварении. Ведь варка пива – это эксперимент. Можно только предполагать, какой в итоге получится продукт.

Производственный процесс

Он начинается с задумки. Нужно определиться в стилистике и сорте пива. Затем сделать подборку необходимых ингредиентов, все рассчитать, закупить нужный объем. Дальше идет процесс измельчения солода, потом варка с добавлением необходимых ингредиентов. После того как прошла фильтрация, пиво перегоняется в ферментационные чаны, где оно бродит минимум 21 день. После идет фильтрация. Мы пиво не пастеризуем. Это все живой продукт. Разливаем в кеги или бутылки. Процесс стандартный как на большом, так и на маленьком производстве. Рецептура отрабатывается заранее, но иногда вносятся корректировки.

Все ингредиенты, которые мы используем для нашего продукта, натуральные. Задумываемся об экологии, хотим минимизировать производство отходов. Например, из барды можно делать гранолу, батончики. Перед тем как сделать продукт, рассматриваем его с экономической точки зрения – затраты, сможем ли продать, его конечную стоимость, найдет ли потребитель изюминку для себя. К каждому сезону планируем варить лимитированную серию.

Немаленький объем инвестиций

Здание строилось с нуля. Мы приобретали земельный участок. Получился достаточно затратный проект. В весь проект было вложено порядка полмиллиона долларов. Это как открыть хороший ресторан в центре города.

Для открытия нужна лицензия, стоимость которой тоже немаленькая. Она возрастает по мере роста МРП. За лицензию для открытия производства мы заплатили 4 810 000 млн тенге. Как производитель мы можем продавать мелкооптовыми партиями. Но, чтобы продавать в розницу не только свою продукцию, но и других крафтовых пивоварен, нужна отдельная лицензия. Поэтому ежегодно за магазин мы платим 72 150 тенге. Есть масса домашних пивоваров, желающих продавать свой продукт, но, будучи ИП, это невозможно сделать. Нужна организационная форма ТОО, т. е. нужно более масштабное производство.

Максимальная производительность нашей пивоварни – порядка 3 тыс. гектолитров. Это годовая мощность. Пока мы не вышли даже на половину производительности, но планируем ее достичь в ближайший год. Недавно начались продажи бутилированной продукции, до этого работали с разливными магазинами или барами. Продавали только в кегах.

Проект стратегической направленности

Горизонт окупаемости – порядка семи лет. Это не нефтяная скважина, и тут нельзя получить прибыль с ходу. Во всем мире мы видим огромный интерес к крафтовому продукту. Мы придем к этому со временем, как только экономическая ситуация начнет улучшаться в положительную сторону. Людям хочется пробовать что-нибудь новое.

Крафтовое пиво – это не массовый продукт. Если сравнивать мощность пивоварни с общим рынком пива в Казахстане – он не составит даже одного процента. Мы продаем свою продукцию в Алматы и Астане и не намерены расширять дистрибуцию по нескольким причинам. Чтобы быть представленными в каждом городе Казахстана, нужны совсем другие объемы. Но при большом производстве тоже есть свои минусы – теряется гибкость. Не получится каждый раз варить новый сорт пива. А особенность крафтового пивоварения как раз в том, чтобы экспериментировать и пробовать новые вкусы. Это не дешевый продукт, нужен платежеспособный рынок, и поэтому мы ориентируемся только на рынки Алматы и Астаны.

Проект рентабельный. Мы видим потенциал и настроены на то, чтобы окупить его за счет проводимых активностей и расширения линейки. Сейчас все больше людей отходят от употребления крепких напитков. Даже формат баров поменялся. Если раньше старались открывать большие пространства, то сейчас возвращаются к местам, где только своя аудитория.

Потребитель не готов

Местные пивоварни есть, и радует, что их становится больше. Мы периодически слышим об их открытии в южном регионе. Знаем, что есть хорошие производители в Усть-Каменогорске, Костанае. Но в основном пивоварни открываются при ресторанах. И поскольку они нацелены на стандартного потребителя, то варят стандартные популярные сорта. Это обычный лагер или пшеничное пиво, без дополнительных вкусовых добавок. И сказать, что многие ринулись в крафт, я не могу. Потребитель еще не готов к большому объему крафтового напитка.

В основном крафтовая культура развивается за счет энтузиастов в больших городах. Это долгая стратегическая игра в подготовку. Нельзя сразу давать людям что-то специализированное. Поэтому при разработке линейки мы старались адаптировать продукт под местное население. Сделать что-то среднее между массовым продуктом и настоящим крафтом. Это послужит ступенью для людей, нарабатывающих свой вкус в крафтовом пиве.

Цена выше среднего

Крафтовое пиво всегда стоит дороже, потому что весь процесс завязан на ручном труде. Есть версии мини-пивоварен, где производство полностью автоматизировано и за процессом следит один человек. В нашем случае мы выбрали небольшую автоматизацию и максимальное вмешательство человека. Также на стоимость влияет стоимость закупки импортного сырья. Мы в основном заказываем из Германии. У нас была задумка использовать местный хмель, но пока не нашли ни одного энтузиаста, который этим бы интересовался. Нет спроса — нет и предложения. Местные не готовы к экспериментам, т. к. боятся убытков. Тут хромает вся цепочка, и важно начать с формирования спроса. Нам показалось, что мы вовремя открылись, потому что видим, что импортный крафт потихоньку, но находит своего потребителя.

Что такое себестоимость? Это в первую очередь ингредиенты. Если они импортные, то мы завязаны на валютной составляющей. Курс отражается на конечной цене себестоимости. Практически все ингредиенты у нас импортные – это солод, хмель. В Казахстане мы покупаем крышки, бутылки и печатаем этикетки. И то не всегда. Иногда местные производители технологически не могут все осуществить, приходится заказывать за границей. У нас себестоимость достаточно высокая, поэтому пиво не дешевле российских или зарубежных аналогов.

Реклама и спрос

Из-за того, что запрещена реклама, ищем свои пути продвижения, и это большие маркетинговые расходы. Просто появиться и не заявлять людям о себе нельзя. Могут пройти годы, пока о вас кто-то узнает. Либо вы будете известны только в среде биргиков, потому что там большую роль играет сарафанное радио, но точно не в масштабах страны.

В первую очередь мы держим тесный контакт с клубом любителей пива в Казахстане. Стараемся через специальные группы заявлять о себе в социальных сетях. Контакт с точками продаж, через правильную культуру питья. Еще мы сшили фирменную брендированную одежду. Это было обусловлено спросом, когда люди спрашивали про сувенирную продукцию.

Но пока мы мало где представлены. Уровень дистрибуции небольшой. Мы столкнулись с тем, что не так много мест, заинтересованных продавать крафт. Это связано с полученным ранее негативным опытом. Например, продукт в большой кеге не продавался и быстро портился. Мы решили продавать в 10-литровых. Ведь продукт живой, и в маленькой кеге у пива минимальный риск скиснуть. Еще один важный момент – для нас приоритетны точки со специальными комнатами для хранения пива.

Оборудование

Мы используем немецкое, но не новое оборудование. Ему около 30 лет. Мы только трубы меняли, но основные емкости, узлы из нержавейки оставили. Это вечный материал, который сколько угодно можно использовать. Приобретение б/у оборудования минимизировало наши инвестиции, потому что цена нового в разы больше. В среднем новое оборудование стоит 70 тыс. евро. Это варочный порядок и ферментационное отделение. Без линии розлива, которая стоит порядка 40 тыс. евро.

Рынок и риски

Первый риск – это валютный. Почти все ингредиенты импортные и приобретаются по предоплате. Второй – законодательный. Не всегда нововведения от регуляторов предсказуемы, и мы не можем заранее запланировать в бюджете соответствующие расходы, например, на установку дополнительного оборудования для учета. Третье – это кадры. Мы столкнулись с отсутствием нужных специалистов в отрасли пивоварения и пока пользуемся услугами приглашенного технолога. Мы надеемся, что рынок будет развиваться, но это зависит от экономической среды. Чем больше платежеспособного населения, тем больше люди будут готовы менять свои вкусы, пробовать что-то новое. Крафт – это недешевый продукт. На него приходится маленькая категория потребителей, но она есть. Мы надеемся, что поможем в развитии этого направления.

Трудно представить себе более популярный товар, да еще в жаркий сезон, чем пиво. Зато прибыль от торговли им в голове рисуется легко! Может, именно поэтому магазин, продающий пиво в розлив, либо в бутылках, можно встретить буквально на каждом углу? Да и бизнес-порталы пестрят объявлениями о продаже подобных точек. Интересно, почему продают пивной бизнес, если он приносит неплохой доход?

Потенциальная прибыльность пивного бизнеса

Выгода от торговли пенным напитком, как уже отмечалось выше, представить себе легко. Потребление пива в стране растет с каждым годом, тем более, учитывая ужесточение законодательства в отношении более крепких спиртных напитков, и соответственно, рост цен на них.

К тому же, бизнес-план для открытия пивного магазина относительно прост, не надо выдумывать чего-то исключительно оригинального. Да и в сезон пивной магазин окупится довольно быстро. Более того – пивной бизнес избежал пока лицензирования, к тому же становиться юридическим лицом для торговли пивом пока не нужно. Достаточно просто зарегистрировать ИП, что быстрее и проще.

Знающие бизнесмены утверждают, что пивной бизнес в сезон способен окупить себя за пару месяцев. А вложения в оборудование и помещения потребуются относительно небольшие. Примерная сумма инвестиций в открытие магазина разливного пива, по разным оценкам, может значительно колебаться от 150 тысяч до одного миллиона рублей. Многое зависит от конкретного региона.

«Подводные камни» пивного бизнеса

Одна из основных проблем пивного бизнеса – его сезонность. Зимой потребление напитка сильно падает – иногда до такого уровня, что проще закрыть магазин до следующего лета. Поэтому открывать пивную точку лучше в начале лета, чтобы она успела окупиться, принести прибыль, а созданного резерва хватило на оплату всех расходов в «низкий» сезон.

Кроме того, существуют строгие законодательные ограничения, которые обязательно следует учитывать. Во-первых, магазин пива не должен располагаться близко от детских, школьных, медицинских и спортивных объектов. Во-вторых, пивом нельзя торговать в определенные праздничные дни, а также в ночное время – с 23 часов до 8 утра следующего дня. Ограничение по времени суток не касается специализированных заведений, таких, как пабы, бары, развлекательные кафе и другие точки общепита. В-третьих, продажа пива в нестационарных объектах и небольших торговых точках запрещена. Тут речь идет о киосках, лотках и павильонах, которые можно назвать временно установленными. К тому же, продавать пиво можно в магазине с общей площадью не менее 50 квадратных метров.

Ну и одно из главных правил – нельзя продавать пиво несовершеннолетним. За нарушение этого правила введен достаточно большой штраф.

Почему продают пивной бизнес?

Несмотря на все трудности, пивной бизнес сохраняет свою привлекательность. Да и нельзя сказать, что введенные правила и ограничения так уж невыполнимы. Почему же продают пивной бизнес?

Быть может, дело в том, что сегодня рынок перенасыщен пивными магазинами. Быстрая окупаемость привлекла множество бизнесменов и в настоящее время идет обратный процесс – некоторые точки не выдерживают конкуренции или испытывают на себе последствия непродуманной бизнес-стратегии. Нельзя исключать и какие-то особые случаи, вроде перехода собственника в иную сферу бизнеса, что влечет за собой, соответственно, продажу прежнего дела.

В любом случае, прежде чем приобретать магазин по продаже пива, нужно изучить каждое предложение очень тщательно. Наличие рядом прочно стоящего на ногах конкурента, неудачное территориальное расположение или испорченная репутация магазина – последствия, с которыми вам придется разбираться после покупки бизнеса самостоятельно.

Мезенцева Василиса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *