Как открыть устрицу

Как открыть устрицу

Устричный нож Seki (Sumikama, Japan)

    • Всё для заточки ножей
      • Абразивные материалы Gritalon (28)
      • Точильные камни (122)
      • Наборы для заточки (113)
      • Точилки Apex и бруски к ним (136)
      • Алмазные бруски (191)
      • Карманные ножеточки (31)
      • Электрические ножеточки (35)
      • Мусаты алмазные и керамические (32)
      • Все для заточки керамических ножей (27)
      • Аксессуары и сопутствующие товары (90)
      • Кухонные ножеточки (31)
    • Ножи для мастеровых
    • Инструмент — все лучшее!
      • Все для пайки (71)
      • Инструмент по дереву (172)
      • Ножницы (16)
      • Степлеры (текеры) и скобы (14)
      • Полировка и шлифовка (51)
      • Резьба по дереву (110)
      • Сверла, наборы сверел (19)
      • Пилки для электролобзиков (44)
      • Стамески и долота (57)
      • Измерительный инструмент (43)
      • Отвертки и насадки (82)
      • Рубанки, фуганки и пр. (27)
      • Напильники и рашпили (7)
      • Шарнирно-губцевый инструмент (48)
      • Разное (93)
    • Кухонные ножи
      • Наборы кухонных ножей (50)
      • Титановые ножи (11)
      • Ножи из керамики (24)
      • Подставки для ножей (18)
    • Товары для кухни
    • Бритвенные и косметические принадлежности
    • Развивающие игры
      • Головоломки Meffert’s (7)
      • Головоломки Recent Toys (6)
      • Головоломки Рубика (13)
      • Логические игры (25)
      • Шары-лабиринты (7)
      • Деревянные головоломки (40)
    • Светодиодное освещение
    • Блоки питания
    • Ножи, мачете, топоры
      • Ножи для туризма (2371)
      • Ножи для охоты (90)
      • Ножи для рыбалки (53)
      • Мачете, кукри (97)
      • Топоры (44)
      • Ножовки, пилы (12)
      • Спортивное и тренировочное оружие (32)
    • Товары для выживания
    • Ручки тактические
    • Туристическая посуда
    • Термосы и фляги
    • Хранение и очистка воды
    • Рюкзаки, сумки, снаряжение
      • Палатки (52)
      • Рюкзаки (162)
        • Рюкзаки Tactical Pro
        • Рюкзаки Tasmanian Tiger
        • Рюкзаки Tatonka
        • Рюкзаки Kiwidition
      • Однолямочные рюкзаки (22)
      • Коврики туристические (25)
      • Сумки (55)
      • Подсумки (70)
      • Поясные сумки (25)
      • Разное (66)
      • Защитное снаряжение (36)
    • Горелки и обогреватели
    • Фонари светодиодные
      • Фонари Fenix (151)
      • Фонари Led Lenser (47)
      • Фонари Nite Ize (17)
      • Фонари Petzl (24)
      • Светодиодные налобные фонари (72)
    • Батарейки и аккумуляторы
    • Бинокли и другая оптика
    • Компасы и GPS-устройства
    • Мультиинструменты
      • Мультитул Ganzo (17)
      • Мультитул Gerber (8)
      • Мультитул SOG (8)
      • Мультитул Leatherman (72)
      • Мультитул Victorinox (28)
      • Мультитул Swiss+Tech (28)
    • Часы Casio, Япония
    • Очки Polaroid, США
    • Зажигалки Zippo, США
    • Все для рыбалки
    • Автомобилисту
    • Аксессуары
    • Все для прививки растений
    • Подвязчики (тапенеры)
    • Плоскорезы Фокина
    • Секаторы садовые
    • Капельный полив
    • Укрывной материал
    • Ножи садовые
    • Биопрепараты
    • Полезные товары
    • Семена и луковицы
      • Семена цветов (297)
      • Семена овощей (370)
      • Декоративные растения (30)
      • Семена пряных трав (55)
      • Семена лекарственных растений (12)
    • Выращивание рассады
    • Ножи Al Mar, США
    • Ножи Antonini, Италия
    • Ножи Bark River, США
    • Ножи Benchmade, США
    • Ножи Bestech, КНР
    • Ножи Böker, Германия
    • Ножи Buck, США
    • Ножи Citadel, Камбоджа
    • Ножи Cold Steel, США
    • Ножи Condor, США
    • Ножи CRKT, США
    • Ножи Emerson, США
    • Ножи Enlan, КНР
    • Ножи Fallkniven, Швеция
    • Ножи Forever, Япония
    • Ножи Fox, Италия
    • Ножи Ganzo, КНР
    • Ножи Gerber, США
    • Ножи G.Sakai, Япония
    • Ножи Hatamoto, Япония
    • Ножи Hattori, Япония
    • Ножи Higonokami (Nagao), Япония
    • Ножи Hiroo Itou, Япония
    • Ножи Hogue, США
    • Ножи IC.CUT, Япония
    • Ножи Jero, Португалия
    • Ножи Joker, Испания
    • Ножи Kanetsugu, Япония
    • Ножи Kanetsune Seki, Япония
    • Ножи Kershaw, США
    • Ножи Kasumi, Япония
    • Ножи Katz, США
    • Ножи Kizlyar Supreme, Россия
    • Ножи Light my Fire, Швеция
    • Ножи MAM, Португалия
    • Ножи Masahiro, Япония
    • Ножи Mcusta, Япония
    • Ножи Microtech, США
    • Ножи Morakniv (Mora), Швеция
    • Ножи Ontario, США
    • Ножи Opinel, Франция
    • Ножи Real Steel, КНР
    • Ножи Reptilian, КНР
    • Ножи Ruike, КНР
    • Ножи Sakai Takayuki, Япония
    • Ножи Samura кухонные
    • Ножи Satake, Япония
    • Ножи SOG, США
    • Ножи Spyderco, США
    • Ножи Steelclaw, КНР
    • Ножи Tojiro, Япония
    • Ножи Victorinox, Швейцария
    • Ножи WithArmour, КНР
    • Ножи Viking Nordway, Россия
    • Ножи Zero Tolerance, США
    • Ножи АиР (Златоуст), Россия
    • Ножи Витязь, Россия
    • Ножи Кизляр, Россия
    • Ножи Кизляр
    • Ножи Лебежь, Россия
    • Ножи Мастер Клинок, Россия
    • Ножи Мастерская Кузнецова, Россия
    • Ножи НОКС, Россия
    • Ножи Пашихинъ, Россия
    • Ножи Фурсач (Ворсма), Россия
    • Ножи якутские Шилин, Россия
    • Ножи Южный Крест, Россия
    • Ножи Ясный Сокол, Россия
    • Офицерские кортики
    • Кукри из Непала
    • Мачете (Machete)
    • Складные ножи
    • Нескладные ножи
    • Ножи России
    • Швейцарские ножи
    • Китайские ножи
    • Японские ножи
    • Ножи ручной работы
    • Ножи Керамбит
    • Ножи Пчак
    • Ножи Танто
    • Ножи Финка
    • Якутские ножи
    • Метательные ножи
    • Тактические ножи
    • Ножевая мастерская
      • Больстеры (отбойники) (116)
      • Гарды (упоры) (78)
      • Заготовки для рукоятей (13)
      • Навершия рукоятей (138)
  • DMT
    • Наборы для заточки DMT
    • Сменные бруски, аксессуары
    • Бруски для заточки DMT
    • DMT — разное
    • Наборы для заточки Лански
    • Сменные бруски, аксессуары
    • Бруски для заточки Лански
    • Лански — разное
    • Водные камни
    • Настольные ножеточки
    • Карманные ножеточки
    • Электрические ножеточки
    • Комбинированные ножеточки
    • Керамические ножеточки
    • Алмазные ножеточки
    • Мусаты

Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы

У употребления устриц в домашних условиях существует немало плюсов. Среди них часто называют:

  • отсутствие страха сделать что-то не так;
  • комфортная и расслабленная обстановка;
  • возможность съесть столько, сколько хочется;
  • низкая стоимость деликатеса.

Мы перечислили только основные моменты, но и их достаточно для того, чтобы собраться в магазин и принести домой целый пакет ароматных моллюсков. Но что делать дальше? Как правильно открывать устрицы? Несколько рекомендаций по теме мы дадим прямо сейчас:

  1. не пренебрегайте мытьем моллюсков – морской песок не будет хорошей приправой к блюду;
  2. открывайте устрицы только перед употреблением – в домашних условиях легко нарушить правила хранение деликатеса;
  3. будьте готовы к тому, что сок из первых двух или трех раковин вы расплещите – с опытом процесс пойдет легче;
  4. не пытайтесь схитрить и купить уже открытых моллюсков – они не живые, а значит не пригодны к употреблению в сыром виде;
  5. приобретите в магазине специальный нож – с ним даже новичок быстро расправится с десятком устриц;
  6. обязательно защищайте руки от порезов – в процессе открывания вероятны мелкие травмы;
  7. готовых к употреблению моллюсков положите на лед – в холоде они отлично сохраняют свои вкусовые качества.

На первый взгляд кажется, что суть процесса под названием «Как открыть устрицу», прячется за длительными приготовлениями и многочисленными нюансами. Но на самом деле все выглядит простым и понятным.

Как справиться с моллюском без специального ножа?

Что это за «зверь» – устричный нож? С этого вопроса многие начинают знакомство с деликатесом. И действительно – в ресторанах и кафе устрицы раскрывают специальным ножом. Официанты орудуют им очень ловко, что формирует у обычного человека четкую последовательность: специальный предмет/ вкусная мякоть моллюска.

Устричный нож действительно удобен. У него короткое крепкое лезвие со слегка скругленными краями. Порезаться им крайне сложно. На ручку ножа идет материал, обладающий нескользящим покрытием (это тоже снижает риск травматизма). Дополнительной мерой безопасности служит ограничитель на ручке. Он не дает пальцам соскользнуть.

Как видите, предмет идеально подходит для открывания устриц дома или в любом другом месте. Но если полакомиться нежнейшим мясом моллюска хочется, а ничего напоминающего специальный нож под рукой нет, можно обойтись и без него.

Как открыть устрицу дома? Воспользуйтесь для этого соком лимона. Дело в том, что моллюски всегда реагируют на кислую среду. В ресторанах таким образом демонстрируют гостям свежесть блюда – капают лимоном на мясо моллюска, который должен съежиться. Если процесс совпал с описанным, то значит на тарелке лежат свежайшие живые устрицы.

Дома можно сделать нечто подобное, но с иными целями:

  • возьмите сочный лимон и помойте его;
  • разрежьте плод на две половины;
  • выньте из холодильника моллюсков;
  • тщательно очистите раковины от песка и налипшего мусора;
  • выложите устрицы на большое блюдо;
  • возьмите моллюска в руку и поверните его вверх местом смыкания створок;
  • выдавите сок из лимона и обильно смочите им места примыкания створок друг к другу;
  • после проникновения кислоты внутрь раковины она распахнется.

Вам останется только повторять манипуляцию пока тарелка не наполнится открытыми устрицами.

Раскрываем моллюска обычным ножом

Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

Далее нужно правильно подобрать нож:

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *