Как открыть вино

Как открыть вино

Содержание

Как открыть вино без штопора

Кто не был студентом, тот не прошел школу смекалки. Рядовая ситуация: нужно открыть вино, бокалы (одноразовые) готовы, а штопора нет. В некоторых случаях это сродни катастрофе. Но, когда необходимо, серое вещество способно выдать массу идей, как открыть вино без штопора.

Предлагаем подборку самых действенных способов, как открыть вино без штопора:

  1. Протолкнуть пальцем.

Избавиться от пробки можно и голыми руками, а точнее — пальцем. Для этого понадобится недюжинная сила, но, как правило, в большой компании находится достаточно желающих попытать удачу.

Повезет, если производители сэкономили на материале для пробки, а если нет, то проковыряйте ее ножом, чтобы ослабить. Бить надо насквозь, чтобы воздух выходил через отверстие и не мешал открыть бутылку. Чтобы увеличить площадь давления, положите под палец маленькую монетку.

  1. Протолкнуть подручными средствами.

Если пальцы подкачали, возьмите твердый, продолговатый предмет и надавите им на ненавистную пробку. Подключите товарищей, чтобы в этот ответственный момент держали бутылку. Вот чем можно воспользоваться:

  • напильником;
  • помадой (лучше жидкой: у нее упаковка удобнее);
  • приспособлением для заточки ножей;
  • шпилькой женской туфли;
  • футляром от туши для ресниц.

Этот список можно продолжать долго, поэтому наш совет — ориентируйтесь по ситуации.

  1. Вспоминаем физику.

Внутри бутылки с игристым вином сохраняется давление. Если пробку немного подтолкнуть к выходу, она должна вылететь.

Делается это следующим образом: крепко удерживая бутылку вертикально левой рукой, несколько раз ударьте по донышку правой ладонью. Перед этим вино рекомендуется взболтать. Пробка, возможно, вылетит и без удара.

Не помогло? Для обычного вина работает закон физики о гидроударе. Обмотайте дно бутылки полотенцем и бейте им о стену короткими контролируемыми ударами. Можно поставить в мужскую туфлю и постучать каблуком об пол. Кроме того, пробка будет медленно выходить, если бить по дну наполненной пластиковой бутылкой.

  1. Если вы оказались в столярной мастерской.

Осмотритесь: где-то должен быть штопор. Не нашли? Тогда поищите шуруп, отвертку и пассатижи. Собрав так называемый набор молодого бойца, вкрутите саморез в пробку таким образом, чтобы шляпка немного выпирала, захватите ее инструментом и плавно потяните. Если пробка достаточно плотная, то шуруп выйдет вместе с ней.

Источник фото: therumdiary.ru

Вместо плоскогубцев можно использовать столярный молоток. Гвоздодером зацепите шляпку самореза и вытащите пробку. Если нет шурупов, вбейте несколько гвоздей. Это не так удобно, но лучше, чем ничего.

Как открыть бутылку вина без штопора за 5 секунд

  1. Тонкая работа.

Откройте ящик с канцелярскими принадлежностями и поищите две большие скрепки. Распрямите их, оставив на одной стороне крючок. С внешней окружности пробки проденьте скрепки внутрь и зацепите ее крючками.

Наружные концы скрутите вместе. Продев их через карандаш, потяните на себя и откройте вино. Это достаточно тонкая работа, которая имеет смысл только при отсутствии других вариантов.

  1. Открутить пробку ножом.

Нож — это незаменимый инструмент, особенно если он швейцарский, ведь в нем есть штопор. Однако, если в карманах не завалялась столь дорогостоящая вещица, подойдет и обычное лезвие.

Вонзите нож по центру и, плавно вращая пробку по часовой стрелке, подтягивайте ее на себя. Для этой цели лучше подойдет зазубренное лезвие. За неимением оного воспользуйтесь «английским» ключом от двери.

  1. Как открыть вино шнурком от ботинка.

Это не обязательно должен быть шнурок, подойдет любая капроновая тесьма. Вот что нужно сделать:

  • Пробейте по центру пробки сквозное отверстие. Для этого идеально подходит шило. Если его нет, воспользуйтесь ключом или ножом.
  • На одном конце тесьмы завяжите один или несколько узлов.
  • Протолкните конец с узлами внутрь бутылки.
  • Намотайте свободную сторону на крепкую палку и вытащите пробку.

Важно: расковыривая пробку, не переусердствуйте. Помните: узлу нужно за что-то цепляться.

  1. Насос выручит.

Довольно экзотический, но все же рабочий метод. Подняв давление внутри бутылки, воздух вытолкнет пробку наружу. Для реализации задумки потребуется: насос — 1 шт.; игла для накачки мячей — 1 шт.; нога/рука — 1 шт.

Подсоедините иглу к насосу и засуньте в предварительно проделанное отверстие в пробке. Размеренными движениями добавьте воздух в бутылку. Делайте это медленно, чтобы ее не разорвало. Чтобы избежать возможных травм и уборки, оберните вино полотенцем и поставьте в таз.

  1. Нагрейте бутылку.

Иногда достаточно нагреть горлышко, чтобы пробка вылетела. Если это не подействовало, поставьте бутылку в кастрюлю с водой, а ту — на плиту. Нагреваясь, вино будет испаряться, пары и откроют бутылку.

Важный момент: это сработает, если пробка сидит в горлышке не слишком плотно. В ином случае бутылка может взорваться, поэтому не стоит практиковать этот метод. Кроме того, даже если получится, кому хочется пить теплое вино? Разве что любителям глинтвейна.

  1. Для самых отчаянных.

Сразу скажем, мы против этого метода и пишем о нем, только потому, что он существует. Называется он «по-гусарски». Суть в том, что нужно отбить горлышко саблей. Таких предметов с собой уже никто не носит, однако сгодится и кухонный нож.

Источник фото: diddlybop.ru

Возьмите вино и направьте горлышком от себя, шов бутылки должен быть сверху. Тупой стороной ножа под углом 45 градусов сделайте резкое движение по шву в направлении горлышка. От этого может отлететь как небольшая часть, так и половина бутылки, поэтому, если решитесь, позаботьтесь о мерах предосторожности.

Какой бы метод ни выбрали, помните: лучше потратить немного времени и найти штопор. К примеру, зайдите в продуктовый магазин, там наверняка есть нужный инструмент. Если же нет, тогда применяйте самый доступный и безопасный способ, чтобы открыть вино без штопора.

Когда хочется выпить стакан вина как назло открыть его нечем. Есть два варианта: так и не попробовать вкус напитка или применить эффективные способы для открытия бутылки вина без штопора. Их так много, что хоть один вам точно подойдет.

Вытащить с помощью подручных предметов

Если первый способ не помог, и вы до сих не знаете, как открыть вино без штопора в домашних условиях, то воспользуйтесь тем, что найдете под рукой. Например, гвоздями или шурупами. Возьмите пару штук крепежного материала (желательно чтобы он был длинный) и забейте его в затычку, но не до конца, а оставляя промежуток от шляпки до пробки. После гвоздодером или ножом подцепите его и вытащите.

Открыть с помощью скрепок

Если у вас нет штопора, но есть металлические скрепки, значит половина дела сделана. Скрепки, спросите вы?

Да, с помощью них можно открыть бутылку, если знать порядок действий:

• Распрямите скрепку. Одну сторону оставьте загнутой в форме крюка.
• Этот крюк просуньте в пространство между пробкой и стеклом, потяните.
• Если не получилось, то берите в подмогу еще одну скрепку.
• Соедините концы двух канцелярских принадлежностей, которые находятся над бутылкой, скрутив их.
• Тяните. Для этого можно использовать все, что найдете в нескольких метрах от себя: от ручек и карандашей до столовых принадлежностей.

Открыть с помощью шнурка

Есть еще один способ открыть вино без штопора – использовать шнурок от любой обуви. Например от той, которая находится на вас.

Берете шнурок и завязываете узел. Теперь проткните пробку шилом и проденьте узел внутрь бутылки. Выдерните веревочку вместе с ней.

Вытащить пробку с помощью ножа

Вам нужен нож. Лучше перочинного вида. Далее просто воткните его в затычку. Потом вам остается только расшатать ее – вверх-вниз. Пробуйте выкручивать затычку.

Вместо ножа можно использовать шампур.

Вытащить пробку, используя дрель

Если вы хотите попробовать открыть бутылку без штопора с помощью дрели, то знайте, что этот способ для экстремалов. Вам нужна дрель. С ее помощью делаете дырку в затычке до половины. Потом выньте все вместе как будто штопором. Если переусердствовать, то можно повредить внешнюю оболочку и открывать уже будет нечего.

Открыть ударом

Как открыть бутылку вина без штопора с помощью пластиковой бутылки? Переверните вино и ударьте по дну пластиковой бутылкой с водой. Не забывайте следить за пробкой: если она вышла наполовину, то дальше справляйтесь руками.

Помимо пластиковой тары можно использовать стену: оберните дно бутылки толстой тряпкой и ударьте о стену.

Можно вставить вино в пятку ботинка и ударить по стене этой конструкцией.

Вытащить пробку с помощью повышения внутреннего давления

Чтобы открыть вино вам потребуется кастрюля: налейте в нее воду, поставьте его внутрь. Установите все на плиту и медленно нагревайте. Пробка начала выползать? Вынимайте вино и вытаскивайте руками. Тоже самое нужно проделать, если у вас нет плиты, но есть костер.

Минус данного способа – вино из холодного станет горячим, поэтому не применяйте его в летнее время, если хотите насладиться прохладным напитком.

Можно разогреть место, которое находится немного ниже пробки с помощью зажигалки. Лучше подогревать и с одной и с другой стороны – для равномерного нагрева.

Вытащить пробку, используя шприц с водой

  • Возьмите стакан воды.
  • Проколите пробку толстой иглой.
  • Наберите воду в шприц и залейте внутрь (с вином ничего не случится).
  • Вливайте пока затычка не начнет движение вверх.

Открыть, используя книги

Если вы не знаете, как открыть бутылку с вином без штопора, но под рукой есть толстая книга, то выход найден. Прислоните издание к стене, ударьте дном бутылки о нее.

Несколько ударов и пробка начнет вылезать наружу.

Вытащить пробку, используя ручной насос

Вам понадобится насос с насадкой иголкой:

  • Воткните кончик насоса в пробку поглубже.
  • Начинайте вкачивать воздух внутрь.
  • Воздух начнет давить и выталкивать пробку наружу.

Главное следить, чтобы тара не треснула.

Самые нестандартные способы открытия бутылки

Если вы испробовали все и даже добыли зажигалку с саблей, но так и не решились ими воспользоваться, то пора переходить к нестандартным способам:

  1. Обратитесь к соседям. Как в старые добрые времена постучите в соседнюю дверь и попросите штопор. Плюсом данного способа является знакомство с людьми, с которыми вы живете уже несколько лет на одной лестничной клетке и возможность наконец-то открыть вино.
  2. Заверните бутылку в любую чистую тряпку, положите в тазик и посильнее ударьте по ней молотком. Дальше нужно просто вылить вино в другую тару, а от осколков избавиться.

Ситуации, когда штопора нет под рукой, могут сложиться ввиду разных обстоятельств.

Самое распространенное: вы с компанией собираетесь на пикник и забываете о самом главном – инструменте для открытия напитков.

Все способы, описанные в статье, действенные. Каждым можно воспользоваться, но чтобы избежать неприятных последствий, лучше все-таки приобрести открывашку или штопор, не забывать их и не искать альтернативные способы открытия бутылок.

Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео

Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.

История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Выталкивание пробки внутрь

Наливать напиток будет потом не очень удобно, но это уже издержки. Все равно это лучше, чем идти вечером в магазин за штопором, которого там еще может не оказаться. Иногда удается справиться даже без дополнительных инструментов.

Голыми руками

Для того чтобы продавить пробку пальцем, потребуется немало физической силы, поэтому способ больше подходит мужчинам. Объяснять технологию бессмысленно — просто жмете, что есть мочи, на пробку, пока она не поддастся и не провалится с бульканьем в бутылку.

Можно положить на нее мелкую монетку, это увеличит площадь давления и немного упростит процесс. Если дома есть спицы или крючок для вязания, проколите пробку ими — за счет возникшей циркуляции воздуха она станет более податливой.

Тупой предмет

Вместо пальца (его жалко) можно использовать подручные предметы — губную помаду, отвертку, маркер, круглую заточку для ножей. Иногда в ход идут даже ложки и вилки, причем столовые приборы вполне успешно справляются с задачей.

Находчивые девушки иногда пускают в ход любимые туфли-шпилька прочная и как раз подходит для таких целей. Еще один неплохой вариант — длинный ключ от железной двери.

Бумага

Говорят, если скрутить очень тугой рулончик из бумаги диаметром меньше горлышка бутылки, можно протолкнуть им пробку в бутылку. Звучит сомнительно, но если у вас получится, сможете развлекать друзей на вечеринках, показывая им такой фокус.

Вытаскивание наружу

Пробка, плавающая в бутылке, мешает вину быстро наливаться в бокалы, крошится в напитке, портит его вкус. Лучше все же вытащить ее наружу, используя вместо штопора предметы, которые найдутся в любом доме.

Нож

В большинстве случаев способ срабатывает, особенно если у вас есть маленький нож с тонким зазубренным лезвием. Воткните его в пробку под небольшим углом и выкрутите ее, как штопором. Поворачивайте бутылку, а не нож, для лучшей ее фиксации в руке воспользуйтесь тканевой салфеткой.

Орудуйте осторожно — нож легко выскальзывает, и есть риск пораниться. Некачественная пробка может раскрошиться, и вам придется пить вино с мелкими ее частичками или наливать его через сито, которого в доме тоже может не оказаться. Кстати, вместо сита удобно использовать марлю, бинт или просто носовой платок.

Ключи

Ими можно не только протолкнуть пробку внутрь, но и выкрутить, словно штопором. Для этого их придется воткнуть под углом строго 45 градусов. И да, когда дело увенчается успехом, не выбросьте ключ вместе с пробкой.

Скрепки

Говорят, можно взять две металлические скрепки, развернуть их, оставив по одному крючку. Продеть их между горлышком и пробкой, развернуть, возвышающиеся концы скрутить вместе и надеть на карандаш. Дальше останется только потянуть за полученную конструкцию — пробка выйдет из бутылки как по маслу.

Шуруп и пассатижи

На словах звучит просто — достаточно вкрутить в пробку шуруп и пассатижами вытащить его вместе со злополучным «препятствием» вашему веселью. Но если у вас дома не оказалось штопора, велика ли вероятность, что где-то есть пассатижи?! Хотя, можно воспользоваться плоскогубцами или гвоздодером.

Веревочка или шнурок

Потребуется тонкая прочная веревка, лучше из кожи, и тонкий острый предмет. Например, спица для вязания. На веревочке нужно завязать узелок, спицей проткнуть пробку и продеть в нее веревку с узлом. Затем просто тянете за свободный конец материи и вытаскиваете пробку.

Гвоздь и носовой платок

Метод довольно варварский — расковыриваете гвоздем пробку, не обращая внимания на то, что ее крошки сыпятся прямо в вино. Потом наливаете его в бокал через чистый носовой платок, как через сито.

Выбивание пробки

Сейчас, когда вы держите в руках вожделенный сосуд с гранатово-красной терпкой жидкостью и думаете, что открыть его не получится, вы вспоминаете о шампанском. Пробка вылетает из бутылки с игристым не просто легко, а с ускорением. Почти так же она может покинуть и ваше вино, нужно только знать несколько хитростей.

Зажигалка

Подойдет также свеча или газовая горелка. Медленно нагревайте горлышко бутылки, следя за тем, чтобы оно не лопнуло. Не нагревайте слишком сильно, бутылку держите под углом и не позволяйте пламени касаться стекла. Через 4-5 минут пробка вылетит из бутылки с хлопком.

Горячая вода

Бутылку положите в кастрюлю с водой под углом, причем пробка должна оказаться над водой. Поставьте всю конструкцию на медленный огонь и ждите — со временем пробка начнет выползать. Когда она покажется наполовину, достаньте вино из кипятка и вытащите пробку руками. С дорогим вином этот способ лучше не практиковать — нагрев отражается на вкусе напитка.

Ботинок и стена

Метод позволяет выбить пробку в буквальном смысле. Для действа подойдут домашние тапочки, кеды, кроссовки, лоферы, мартенсы — все, что без каблуков. Снимите с горлышка бутылки всю упаковку, акцизные марки, поставьте ее в ботинок и ударьте дном о стену.

Действуйте аккуратно, вам нужно, чтобы пробка начала выходить из бутылки медленно, а не вылетела оттуда с треском, устроив винный фонтан.

Несколько несильных ударов тяжелым, но мягким предметом о дно бутылки с вином должны привести к такому же результату. Подойдет туго набитый вещами рюкзак, минералка, лимонад, большая пластиковая банка с протеиновым порошком.

Судя по отзывам, метод не подходит для напитков с пластиковой пробкой, она стойко противостоит гидроудару и остается на месте.

Толстый шприц или насос для мяча

Вариант для отчаявшихся, авантюрных и тех, кто не прочь рискнуть. Нужно набрать полстакана воды и шприцем влить его в бутылку. Говорят, вода не смешается с вином, хотя это очень сомнительно. В Европе, например, популярен «вайншорле» — вино, разбавленное водой. Если в их бокалах две жидкости как-то перемешиваются, возможно, вы тоже получите в итоге сильно разбавленное вино.

Подобным, но более безопасным образом, работает насос для мяча с иглой. Проткните пробку насквозь, затем начинайте медленно закачивать воздух в бутылку. Когда внутрь попадает кислород, пробка эффектно вылетает под давлением воздуха. Не забудьте снять процесс на телефон и выложить в сториз!

Опасные способы

Если вдруг по какой-то неведомой причине ни один из вышеперечисленных способов не сработал (хотя такое вряд ли случится) или необходимых предметов у вас не оказалось (хотя наверняка есть как минимум ботинок), попробуйте экстремальные способы. Соблюдайте осторожность, чтобы не пораниться.

Молоток и полотенце

Способ крайне экстремальный. Инструкция от знатоков звучит так: обматываете бутылку полотенцем, кладете в кастрюлю и хорошенько ударяете по ней молотком. Вино вместе с осколками и полотенцем оказывается в кастрюле. Напиток, конечно, получается не очень аппетитный и крайне пасный.

Гусарский метод

По степени опасности и деструктивности ничем не отличается от предыдущего способа. Нужно просто отбить горлышко бутылки. Если ваше вино налито в крафтовую глиняную, попробуйте поступить именно так.

Если ваше вино в стекле, и вы не Брюс Ли, лучше выбрать более гуманный метод. Вы рискуете поранить руку, пропустить осколок стекла в бутылке или бокале и оказаться в больнице с травмой пищевода или желудка. Сходите лучше за штопором или открывалкой.

Как пользоваться разными видами открывалок

Иногда открыть бутылку вина трудно, даже если в доме есть штопор. Мы, девушки, не привыкли делать это самостоятельно, поэтому многие не знают, как пользоваться таким приспособлением.

Классический штопор

Представляет из себя рукоятку из пластика или дерева и винт. Штопор недорогой, простой в использовании, но к нему нужно привыкнуть, иначе вероятность раскрошить пробку довольно высокая. Алгоритм такой:

  • вкручиваем винт в пробку;
  • крепко берем бутылку в одну руку, рукоятку штопора — в другую;
  • нажимаем на штопор, чтобы пробка немного сдвинулась вниз;
  • тянем вверх и вытаскиваем винт вместе с пробкой.

Дешевые штопоры с пластиковой рукояткой часто ломаются на последнем этапе, винт остается внутри пробки, которая так и не сдвинулась с места.

Штопор с крыльями

Еще его называют «бабочка». Рычаги нужно опустить, кончик винта установить по центру пробки. Зафиксировав конструкцию одной рукой, другой начинают вкручивать винт в пробку. Крылья начнут подниматься. Когда они достигнут своей максимальной высоты, бутылку следует поставить на ровную поверхность. Опускайте крылья двумя руками, винт и пробка будут при этом медленно выходить из бутылки.

Классический выбор для барменов и официантов, позволяет открыть бутылки даже с длинной пробкой, которая не поддается обычному штопору. В народе такое приспособление называют «нарзанник».

Вкрутите винт в центр пробки не полностью — один завиток должен возвышаться над пробкой. Сделайте так, чтобы конструкция опиралась на горлышко бутылки с помощью первой ступеньки штопора. Надавите, как на рычаг. Смените первую ступеньку на вторую, повторите. Давление, оказываемое на пробку, позволит ей легко выйти из бутылки.

По виду напоминает штопор-бабочку, но использовать его проще, поэтому он особенно подходит для женщин. В работе с ним не приходится прикладывать физических усилий, достаточно надеть его на горлышко бутылки так, чтобы винтовой нож оказался в центре пробки. Далее просто крутите рукоятку, пока бутылка не откроется.

Пневматический штопор

Работает по принципу насоса, оснащен иглой, которая закачивает в бутылку воздух. Для того чтобы открыть вино, нужно проткнуть ей пробку и использовать рычаг. Когда он двигается, внутрь бутылки попадает кислород и пробка быстро покидает ее.

Цыганский штопор

Необычное приспособление странной формы: представляет из себя овальную ручку с двумя тонкими прочными иглами. Их втыкают в пробку и достают вместе с ней выкручивающими движениями.

Пользоваться им еще проще, чем винтовым. Достаточно избавиться от этикеток и акцизных марок, разместить его на горлышке бутылки и включить. «Умный» штопор сам избавит вас от пробки, не потребовав от вас ни интеллектуальных, ни физических усилий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *