Как перестать бояться

Как перестать бояться

Страхи и боязни: что это?

Если бы человек ничего не боялся, он был сродни роботу, без эмоций и ощущений, присущих только людям. Такой вариант избавляет от многих проблем, однако вносит в жизнь бессмысленность и неискренность. В реальности, индивид должен понимать, как не бояться страха? Для этого необходимо понять причину возникновения боязни и выбрать оптимальный способ борьбы с ней.

Чувство страха возникает, как естественная реакция на реальную опасность жизни либо здоровью. Если боязнь подсознательна, потребуется вмешательство специалиста. В запущенном состоянии страх проявляется не просто психологическим напряжением и тревогой, но и паническими атаками. В итоге личность испытывает жуткий дискомфорт в стрессовых ситуациях. Физически это проявляется учащенным сердцебиением, потоотделением, полуобморочным состоянием, головной болью. Основное предназначение страха — оберегание человека от поступков или объектов, несущих организму реальную угрозу. Если эта эмоция неподконтрольна или не осмыслена — предпринимайте соответствующие меры.

Как проработать страх, чтобы не бояться?

Большинство боязней у людей возникает из отрицательного опыта, полученного в детском или юношеском возрасте. Позитив проявляется в общении с авторитетными и духовно развитыми людьми. Доверительные разговоры и поддержка дают возможность человеку развить себя как личность, преодолеть непонимание и страх перед окружающим миром.

Способы борьбы со страхами:

  1. Медитации и аутогенные тренировки, направленные на поднятие эмоциональной устойчивости. Подобные методики улучшают и физические возможности индивида. Открывается понимание того, что лучше жить в гармонии с ближним, независимо от внешней обстановки.
  2. Психотерапия и гипноз. Эти техники используются после консультации со специалистом, после диагностирования реальной проблемы подсознательной боязни чего или кого-либо. Подробнее об этом узнайте на канале.
  3. Медикаментозное лечение. Оно применяется в исключительных случаях, направлено на уменьшение критических проявлений, вызывает привыкание от транквилизаторов или антидепрессантов.
  4. Народная медицина. Здесь используют травяные сборы и настойки, которые уравновешивают психологическое и физическое состояние человека.

Стоит отметить, что медитации дают возможность раскрыть внутренний мир личности, понять причину тревожности, нивелировать воздействие отрицательных эмоций. В итоге человек становиться оптимистичней и жизнерадостней.

Как перестать всего бояться, если в душе серьезная рана? Часто проблема решается посредством разговора с авторитетной личностью, которой можно довериться во всем. Близкий человек на доверительном диалоге с высказыванием того, о чем думает — лучшее лекарство. Психолог или гипнолог выступают в качестве регуляторов, которые правильно направляют индивида и находят первопричину страха в его подсознании. Успех избавления от боязней — обдуманное решения человека бороться с ними самостоятельно.

Практические советы работы со страхом

Для избавления от боязней достаточно сделать несколько простых шагов:

  1. Расслабиться и успокоиться. Необходимо освободиться от навалившейся проблемы, переключиться на другую задачу. Это даст возможность оценить ситуацию иначе, рассмотреть ее с другого ракурса. Этап самый важный, если удался — значит, вы на правильном пути.
  2. Попытайтесь самостоятельно выяснить первопричину страха. Независимо от того, объект это, некая ситуация либо последствия собственных действий, оцените все возможные плюсы и минусы, затем делайте соответствующие выводы.
  3. Возьмите тетрадь, запишите в нее таблицу из трех разделов. В первом столбике отметьте то, что беспокоит и боязни. Вторую колонку заполните информацией, которая поможет избавиться от тревожностей и боязней. Третий столбец используйте для внесения действий, дающих возможность навсегда решить существующую проблему. Комплексный подход определит поставленную цель и методы решения. Таким образом вы максимально приблизите успешный исход дела.
  4. Проговаривание проблемы. Если возникает проблема с предыдущими этапами, озвучьте беспокоящие вещи перед близким или родным человеком. Альтернативный вариант — посещение многочисленных форумов по интересующей теме. Так вы сможете остаться инкогнито и узнать мнения многих пользователей.
  5. «Двойная защита». Чтобы сохранить или усилить уверенность в собственных силах, используйте этот метод. Продумайте все возможные варианты развития предполагаемых событий. Это поможет сохранить самообладание, даже при максимально негативном раскладе. Намного проще будет найти приемлемый выход.
  6. Выберите себе любой мелкий объект в виде оберега либо символа спокойствия. Воспринимайте ее, как спасательный круг или островок рая, способный помочь в решении любых сложных ситуаций. Главное, не относится к такой вещи фанатично, поскольку это может добавить новых страхов.
  7. Проводите больше времени с родными людьми, которые поддержат в любой ситуации, не забывайте отвечать им взаимностью.

Главным оружием против боязней является улыбка и внутренняя радость. Ищите в страхах уязвимые места, способные принести позитив. Вскоре от него не останется и следа. Не верите — проверьте!

Если начинают потеть руки, появляется сухость во рту и дрожь в конечностях — подумайте о том, чего боитесь? Не оставайтесь со своими тревожностями один на один. Обращайтесь за помощью к близким или специалистам. Проблема не так велика, как кажется. Одни люди испытывают панику при обстоятельствах, которые другим кажутся ничтожными или смешными. Используйте этот фактор, чтобы перебороть боязнь. Смотрите правде в глаза и будьте честны перед собой. Все хотят понять, как владеть эмоциями и успокоиться за минуту, даже при условии возникновения реальной опасности. Внутренние ресурсы организма помогут справиться с любой проблемой, если правильно настроиться внутренне.

9 советов тем, кто хочет перестать бояться и начать действовать

Что бы вы сделали — неважно, жизни это касается или работы, — если бы ничего не боялись? Такой простой вопрос пробуждает бесчисленное количество фантазий, желаний и сожалений.

Если боязнь потерпеть неудачу или показаться полнейшим идиотом хоть раз удерживала вас от того, к чему призывало сердце, вам пригодится очень важный совет от бизнес-консультанта Сандьи Брюгманн (Sandja Brugmann). Не нужно сражаться со страхом. Просто примите его и не позволяйте переживаниям тормозить вас на пути к мечте.

Обычно мы рассматриваем страх как неприятную эмоцию, столкновения с которой всеми силами стараемся избежать. Страх буквально парализует, поэтому инстинкты волей-неволей переключаются в режим выживания. Увы, такое поведение может повлечь за собой поступки, которые не имеют ничего общего с движением к нашим целям.

Сандья Брюгманн

Другими словами, если позволить страху управлять вами, об успехе можно забыть.

Особенно это опасно для предпринимателей. Ведение бизнеса — дело довольно пугающее и волнительное само по себе: здесь и необходимость брать на себя финансовые обязательства, и общение с раздосадованными клиентами или подчинёнными, и осознание того, что принимаемые решения влияют не только на ваше благосостояние, но и на жизни других людей.

С другой стороны, отмечает Брюгманн, страх — эмоция, свойственная человеку от природы. Раз и навсегда отделаться от него у вас не получится, да это и не нужно.

Перед нами не стоит задачи обуздать страх и не допускать впредь его появления. Наша цель — понять, что он собой представляет, и научиться действовать, опираясь на силу воли и не пряча голову в песок.

Ричард Брэнсон (Richard Branson) сформулировал ту же самую мысль немного иначе.

Страх порой заставляет обмочиться, но отвага заставляет действовать даже в мокрых штанах.

Ричард Брэнсон

Метафора не самая изящная, но суть передаёт абсолютно верно: не отказывайтесь от мечты из-за страхов, просто примите их как часть жизни. Вот несколько советов, которые помогут перестать бояться и начать что-то делать.

Исповедь одной трусихи: как перестать бояться и полюбить жизнь

Ксения Вагнер уже писала о том, как стать счастливее прямо сейчас и что бывает с отличницами, и почему она перестала стремиться к совершенству.

Долго думала, писать ли здесь о психотерапии, которой занималась полтора года (и продолжаю сейчас). С одной стороны, я далека от личностной обнаженки и не люблю вещать о себе в рупор. С другой, психотерапия настолько изменила мою жизнь, сделала меня свободнее и счастливее, открыла мне двери, на которых прежде висели пудовые замки, что искренне хочется поделиться этим знанием с другими – и, возможно, быть полезной тем, кто мечется в норе тревог и заблуждений.

Я очень рада, что выбралась из такой норы – и увидела вокруг целый мир, всю палитру жизненных красок, вереницы дорог и мириады возможностей. Но чтобы найти выход, мне нужно было выбросить весь хлам, накопленный годами. И самым большим мусорным мешком на пути к выходу был мой страх. Страх всего. С детства, сколько себя помню, я боялась. За себя, за родителей, потом за мужа и детей, за друзей и даже подчиненных, засидевшихся в офисе допоздна. Боялась мелких неприятностей и глобальных катаклизмов, конфликтов реальных и гипотетических, людского хамства, агрессии, подлости, собственного несовершенства и т.д. Тревожность была обычным состоянием, в котором протекала моя жизнь. Если кто-то из близких долго не подходил к телефону, у меня скакало давление. Перед важными поездками кружилась голова. Я никогда не ездила с частниками, а метро в период терактов было моим персональным адом. Любой пьяный на улице виделся мне маньяком, любой бомж – больным смертельной болезнью, естественно, заразной, как грипп.

Когда у меня появились дети, все страхи автоматически удвоились. Любой детский прыщ казался вестником чего-то ужасного. И к собственному организму я тоже прислушивалась как фанатик.
В конце концов это дало свои плоды. Потому что мы притягиваем то, о чем размышляем. Я стала болеть. Обследования, анализы, таблетки, больницы – и снова страхи. А вдруг то? Или это? Конечно, что-то страшное и мучительное. Я стала ощущать тревогу физически – остро, почти до обмороков, болью в груди, ознобом и т.д. Она росла, как снежный ком, а я была где-то внутри этого кома, обездвиженная, ослабевшая и несчастная.

Не знаю, как в этот период от меня не сбежал муж и не отвернулись близкие. Я была мрачной тенью, голым нервом, сплошной депрессивной вибрацией. Но люди – и особенно мужчины – не любят мрак. Во мраке ничего не растет, включая отношения. Чтобы жить, нужен свет – внешний и внутренний.

В какой-то момент страх достиг своего пика. Я потеряла способность чувствовать все остальное. Снежный ком остановился на краю пропасти. И тогда что-то произошло. Я поняла, что либо должна выбраться из кома, либо сорвусь вниз.

Я до сих пор не знаю, как именно совершила душевное движение, разрушившее ком. Но в один особенно тяжелый и отравленный страхом день я вдруг осознала: чему быть, того не миновать. Всю свою жизнь я испытывала перед этой фразой священный трепет. Принимать ее – значит принимать смерть. Мириться с вероятностью того, что в любую минуту все может оборваться. Но на самом деле так и есть. Невозможно контролировать все на свете – есть то, что не зависит от нас. У каждого свой час и свой путь, и только мы сами выбираем как его пройти. Можно тратить драгоценные годы на страх, отравляя себя и близких, обессмысливая собственное существование и медленно сходя с ума. А можно плыть по течению, ведя свой корабль вперед при любой погоде. Ловить ветер перемен, веря в лучшее. Наслаждаться сегодняшним днем, который никогда не повторится – и стремиться наполнить его всей доступной тебе радостью.

В психотерапии даже есть такой прием: каждые 60 минут задавать себе вопрос «где моя радость этого часа?» Это может быть чашка кофе или эсэмэска подруге, что-то совсем маленькое и быстрое, но от этого не менее ценное и приятное. Наполняющее смыслом и счастьем каждый день.

В психотерапии постоянный страх, что с тобой случится что-то плохое, называется базовым недоверием к миру. Оно формируется в детстве, как правило, при неблагополучных обстоятельствах или ввиду того, что один из родителей слишком тревожный. Ребенок с ранних лет копирует родительские модели – и если мама или папа все время чего-то боятся, то и ребенок делает то же самое. Это знание тоже помогло мне разрубить оковы страха. Я мама уже двоих маленьких людей – и не хочу, чтобы они жили в плену упущенных возможностей. Потому что страх не только лишает нас способности быть счастливыми, но и тормозит на пути к свершениям. Когда я сказала своему психотерапевту, что «отдалась на волю судьбы», она ответила: «Фатализм – неотъемлемая часть зрелой личности». Это не значит, что надо ходить по краю или бросаться в омут с головой. Но это значит – как минимум – не бояться заранее того, что не произошло.

Хочу ли я, чтобы и мои дети со временем стали зрелыми личностями? Конечно, хочу. Только мать, ослепленная эгоизмом, под видом псевдо-заботы мечтает привязать к себе детей до глубокой старости (страх, к слову, для этого отличный инструмент). Я хочу, чтобы они росли самостоятельными, свободными и счастливыми. Поэтому против базового недоверия в нашей семье теперь принята мантра – «мир достоин того, чтобы ему доверять». Я произношу эту фразу каждый раз, когда страх пытается напомнить о себе – и она работает. Вместе со второй – за роль трусишки у жизни слишком низкий гонорар.

Как стать счастливее прямо сейчас

Будьте счастливы! 5 приемов против стресса от Ксении Вагнер


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *