Как пишется жареная?

Как пишется жареная?

Всего найдено: 14

Вопрос № 306575

Здравствуйте! Прочла такой опус: «О смысле орфографии в русском языке. Вот, смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили к ней добавить грибы для вкуса.Тогда у нас есть зависимое слово. Получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили ее на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы». Могли бы Вы подсказать, действительно ли все верно, и во втором случае пишется «жаренная»?

Ответ справочной службы русского языка

Это очень наглядная иллюстрация к правилу. Написания в ней верны, но полагаем, понятно, что она содержит художественную условность. Выбор н или нн зависит от того, есть зависимое слово к отглагольному образованию жарен(н)ая или нет: жаренная с грибами картошка, жареная картошка с грибами.

Вопрос № 286406

Уточните, пож-та, как необходимо писать: баранина, жареная по-китайски или баранина, жаренная по-китайски. С одной стороны, есть зависимые слова, но, возможно, это можно воспринимать принадлежность блюда к китайской кухне.

Ответ справочной службы русского языка

Написание зависит от смысла. Баранина, жаренная по-китайски – здесь по-китайски относится к причастию жаренная (баранину жарили по-китайски, ср. возможность перестановки слов: жаренная по-китайски баранина). Баранина жареная по-китайски – здесь по-китайски относится ко всему сочетанию (ср. возможность перестановки слов: жареная баранина по-китайски). Иными словами: в первом случае имеется однозначное указание, что по-китайски относится к процессу жарки. Во втором случае по-китайски может относиться к любому этапу приготовления и сервировки блюда (например, к жареной баранине добавили такую приправу, какую обычно добавляют в Китае).

Вопрос № 285532

Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить, почему все-таки нормативным является написание двух НН в слове «деланный»? Примечание: в вопросе № 256785 в ответе справочной службы слово «деланный» написано с одной Н.

Ответ справочной службы русского языка

Написание этого слова сейчас подведено под общее правило: с одной буквой н пишется прилагательное, образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида: деланый (‘неестественный’); с двумя н пишется причастие деланный: деланная мастером табуретка. Ср.: жареная рыба – жаренная на сковородке рыба.

Раньше это слово считалось исключением, рекомендовалось написание прилагательного с двумя н. До сих пор такое написание встречается в некоторых словарях.

Вопрос № 285337

Как правильно пишется слово в выражении «потрошён(н)ая рыба», с одной или двумя буквами Н. В интернете видел различные варианты. Хотелось бы понимать, что об этом говорят правила.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное потрошёный пишется с одной буквой н, причастие потрошённый – с двумя. Опознать причастие помогают зависимые слова: потрошёная рыба, но потрошённая продавцом рыба. Ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.

Вопрос № 284443

В социальных сетях активно распространяется подобный текст: «Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы» Скажите, верно ли написанное выше.

Ответ справочной службы русского языка

Да, всё верно. Написание н – нн зависит от того, чем является слово – отглагольным прилагательным (тогда нужна одна буква н) или причастием (тогда пишутся две буквы н). Жареная картошка – здесь жареная отглагольное прилагательное. Как только появляются зависимые слова, отглагольное прилагательное превращается в причастие, поэтому нужны две буквы н: жаренная с грибами картошка (картошку жарили с грибами, т. е. слова с грибами относятся к причастию жаренная). В примере жареная картошка с грибами слова с грибами не относятся к слову жареная (грибы не имеют отношения к процессу жаренья, ведь их добавили потом). Таким образом, здесь перед нами снова отглагольное прилагательное (нет зависимых слов), поэтому пишется одна буква н.

Вопрос № 260501

Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, как правильно писать
слово «жареная» в фразе свинина, жаре ая с чесноком: с одним или с двумя «н?»
Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Варианты различаются по смысловому наполнению: свинина жареная с чесноком = жареная свинина с чесноком (жареная свинина плюс чеснок); свинина, жаренная с чесноком = свинина, которую жарили с чесноком.

Вопрос № 259818

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему прилагательное плавленый пишется с одной «н»? Ведь в суффексе -енн- пишется два «нн»?

Ответ справочной службы русского языка

С двойным н пишется суффикс -енн(ый) имен прилагательных, образованных от существительных: солома – соломенный, обед – обеденный, жизнь – жизненный. Прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, пишутся с одним н (соотносительные с ними причастия – с двумя н): жарить – жареный (прилагательное) и жаренный (причастие), ср.: жареная картошка и жаренная на сковороде картошка.

Вопрос № 257433

Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?
маша-мышь
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта орфографически верны.
Обоснуйте, пожалуйста. Ведь причастии с зависимым словом пишется НН (таблицы Штоля, «Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных» п.4)

Ответьте пожалуста, просто чтобы развеять путаницу, а то некоторые мои вопросы Вы игнорировали.

Ответ справочной службы русского языка

Варианты различаются по смысловому наполнению: рыба жареная в сухарях = жареная рыба плюс сухари; рыба, жаренная в сухарях = рыба, которую жарили в сухарях.

Вопрос № 257414

Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта орфографически верны.

Вопрос № 251645

Добрый день!
1) Как правильно: одна Н в прилагательном жареный или две?
2) «Все таки» с дефисом или без?
3) Какая разница в применении глаголов «прости» и «извини»?
Заранее благодарю!!

Ответ справочной службы русского языка

1. В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова, ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.

2. Правильно: все-таки.

3. Прости и извини – синонимичные широкоупотребительные формы извинения, просьбы о прощении. Форма прости отличается большей употребительностью в сфере обиходно-разговорной речи.

Вопрос № 251614

Как все-таки правильно: рыба, жаренная в сухарях или рыба жареная в сухарях?

Ответ справочной службы русского языка

Написание зависит от значения. Если в сухарях относится к слову жаренная (т. е. рыбу жарили в сухарях), правильно: рыба, жаренная в сухарях. Если же к жареной рыбе добавили сухари, тогда верно: рыба жареная в сухарях (=жареная рыба в сухарях).

Вопрос № 235316

Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Тушеные овощи кусочками, жареная картошка с луком — в этих примерах вроде бы есть зависимые слова, следовательно, «тушеные» и «жареные» надо писать в двумя нн. Но по смыслу слова «кусочками» и «с луком» относятся не к прилагательным, а к существительным овощи и картошка и являются несогласованными определениями. Нужно ли в таком случае писать в двумя нн? Большая просьба ответить!!

Ответ справочной службы русского языка

Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.

Вопрос № 229653

Здравствуйте! Название рецепта — «Колбаса жареная по-домашнему». Возможен ли такой вар-т написания или же правильно только: «Колбаса, жаренная по-домашнему»?

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду, что колбасу жарили по-домашнему, то запятая нужна. Если речь идет о жареной колбасе по-домашнему, то запятая не требуется.

Вопрос № 204456

В словосочетании «рыба жаренная» слово «жаренная» есть страдательное деепричастие прошедшего времени и должна писаться с двумя «Н». А в словесочетании «жареная рыба» слово «жареная» есть отглагольное прилагательное,поэтому должна быть написана с двумя «нн». Правильно ли такое толкование, которое я получил через электронное правописание? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Слово _жареная_ в обоих случаях — прилагательное, пишется с одной _н_, так как нет зависимых слов, приставок и так как прилагательное образовано от глагола несовершенного вида _жарить_. С двумя _н_ пишется причастие в случаях вроде: _Жаренная на масле рыба, прожаренная рыба_.

Всего найдено: 8

Вопрос № 306575

Здравствуйте! Прочла такой опус: «О смысле орфографии в русском языке. Вот, смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили к ней добавить грибы для вкуса.Тогда у нас есть зависимое слово. Получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили ее на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы». Могли бы Вы подсказать, действительно ли все верно, и во втором случае пишется «жаренная»?

Ответ справочной службы русского языка

Это очень наглядная иллюстрация к правилу. Написания в ней верны, но полагаем, понятно, что она содержит художественную условность. Выбор н или нн зависит от того, есть зависимое слово к отглагольному образованию жарен(н)ая или нет: жаренная с грибами картошка, жареная картошка с грибами.

Вопрос № 285337

Как правильно пишется слово в выражении «потрошён(н)ая рыба», с одной или двумя буквами Н. В интернете видел различные варианты. Хотелось бы понимать, что об этом говорят правила.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное потрошёный пишется с одной буквой н, причастие потрошённый – с двумя. Опознать причастие помогают зависимые слова: потрошёная рыба, но потрошённая продавцом рыба. Ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.

Вопрос № 284443

В социальных сетях активно распространяется подобный текст: «Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы» Скажите, верно ли написанное выше.

Ответ справочной службы русского языка

Да, всё верно. Написание н – нн зависит от того, чем является слово – отглагольным прилагательным (тогда нужна одна буква н) или причастием (тогда пишутся две буквы н). Жареная картошка – здесь жареная отглагольное прилагательное. Как только появляются зависимые слова, отглагольное прилагательное превращается в причастие, поэтому нужны две буквы н: жаренная с грибами картошка (картошку жарили с грибами, т. е. слова с грибами относятся к причастию жаренная). В примере жареная картошка с грибами слова с грибами не относятся к слову жареная (грибы не имеют отношения к процессу жаренья, ведь их добавили потом). Таким образом, здесь перед нами снова отглагольное прилагательное (нет зависимых слов), поэтому пишется одна буква н.

Вопрос № 269584

Сколько букв Н в слове жареный? Только что обнаружила претензию в комментариях, где это самое слово в сочетании «жареная картошка» написано с двумя Н и сказано, что только так и правильно, сама пишу вполне грамотно, но это слово всю жизнь писала с одной Н. Стала сомневаться.

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ на вопрос № 253675.

Вопрос № 269089

Скажите, правильно ли стоят запятые? А съеденная однажды, уже в студенчестве, с жуткого голода, у подружки в общежитии жареная картошка, полностью реабилитировала горький корнеплод в моих глазах.

Ответ справочной службы русского языка

Корректная пунктуация: А съеденная однажды, уже в студенчестве, с жуткого голода у подружки в общежитии жареная картошка полностью реабилитировала горький корнеплод в моих глазах.

Вопрос № 259818

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему прилагательное плавленый пишется с одной «н»? Ведь в суффексе -енн- пишется два «нн»?

Ответ справочной службы русского языка

С двойным н пишется суффикс -енн(ый) имен прилагательных, образованных от существительных: солома – соломенный, обед – обеденный, жизнь – жизненный. Прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, пишутся с одним н (соотносительные с ними причастия – с двумя н): жарить – жареный (прилагательное) и жаренный (причастие), ср.: жареная картошка и жаренная на сковороде картошка.

Вопрос № 251645

Добрый день!
1) Как правильно: одна Н в прилагательном жареный или две?
2) «Все таки» с дефисом или без?
3) Какая разница в применении глаголов «прости» и «извини»?
Заранее благодарю!!

Ответ справочной службы русского языка

1. В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова, ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.

2. Правильно: все-таки.

3. Прости и извини – синонимичные широкоупотребительные формы извинения, просьбы о прощении. Форма прости отличается большей употребительностью в сфере обиходно-разговорной речи.

Вопрос № 235316

Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Тушеные овощи кусочками, жареная картошка с луком — в этих примерах вроде бы есть зависимые слова, следовательно, «тушеные» и «жареные» надо писать в двумя нн. Но по смыслу слова «кусочками» и «с луком» относятся не к прилагательным, а к существительным овощи и картошка и являются несогласованными определениями. Нужно ли в таком случае писать в двумя нн? Большая просьба ответить!!

Ответ справочной службы русского языка

Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.

Жареная баранина (7 вариантов)

Вариант 1

Компоненты

Баранина – 1,5 кг Топленое масло – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Баранину нарезать кусочками, посолить, поперчить и положить на 30 минут в холодильник. Затем мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности над раскаленными углями или в гриле, периодически смазывая маслом.

Вариант 2

Компоненты

Баранина – 700 г Баранье сало – 50 г Чеснок – 1 головка Масло топленое – 1–2 столовые ложки Сахар – 1 чайная ложка Зелень петрушки, укропа, кинзы – по 1 пучку Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Баранину нарезать небольшими кусочками, поперчить, посыпать сахаром и мелко нарезанным чесноком. Сковороду смазать топленым маслом, уложить на нее баранину и прожарить на плите примерно 10 минут. Затем мясо слегка остудить нанизать на небольшие шпажки вперемежку с маленькими кусочками бараньего сала и жарить в гриле до готовности. Во время жарения поливать шашлык раствором соли и молотого перца. Подавать со свежей зеленью.

Вариант 3

Компоненты

Баранина жирная – 800 г Масло топленое – 1 столовая ложка Лук репчатый – 1–2 шт. Чеснок – 1 головка Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Кусок баранины натереть толченым чесноком и выдержать на холоде 5–6 часов. Затем мясо нарезать поперек волокон небольшими кусочками, посолить, поперчить, нанизать на шампуры вперемежку с кольцами репчатого лука и жарить до готовности над раскаленными углями. Во время жарения мясо смазать несколько раз маслом.

Вариант 4

Компоненты

Баранина жирная – 1 кг Лук репчатый – 2 шт.

Помидоры спелые – 3 шт. Масло растительное – 0,3 стакана Паприка молотая – 1 столовая ложка Майоран молотый – 1 чайная ложка Базилик молотый – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления

Лук почистить, мелко нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры и прожарить вместе с луком. Овощи снять с плиты, в приготовленную овощную массу всыпать паприку, майоран и базилик, тщательно перемешать.

Баранину нарезать на порционные куски, обсушить салфеткой, посолить и поперчить, обмазать приготовленным соусом, нанизать на шампуры и жарить в гриле или над раскаленными углями до полной готовности, периодически смазывая соусом.

Вариант 5

Компоненты

Баранина – 1 кг Лук репчатый – 2–3 шт. Чеснок – 3–4 зубчика Имбирь – 50 г Паприка молотая – 2 чайные ложки Лимонный сок – 2–3 столовые ложки Вино красное – 1 стакан Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль и черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Имбирь натереть на мелкой терке. Баранину разрезать на порционные куски, натереть имбирем, посыпать паприкой, поперчить и сложить в эмалированную кастрюлю. Одну луковицу и чеснок мелко порубить, залить вином, добавить лимонный сок и пряности, перемешать, залить этим маринадом баранину и поставить на 3–4 часа на холод. Промаринованную баранину посолить, нанизать на шампуры вперемежку с кольцами репчатого лука и жарить в гриле до готовности. К оставшемуся маринаду добавить растительное масло, перемешать. Приготовленной жидкостью поливать мясо во время жарения.

Вариант 6

Компоненты

Баранина нежирная – 1 кг Чеснок – 1 небольшая головка Уксус столовый – 2–3 столовые ложки Горчица – 1 столовая ложка Майонез – 3 столовые ложки Масло растительное – 0,5 стакана Тмин молотый – 1 столовая ложка Сметана – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Кусок баранины хорошо поперчить и сбрызнуть уксусом. Чеснок раздавить, смешать его с горчицей, тмином и майонезом. Полученную пасту развести растительным маслом и тщательно перемешать. Приготовленным составом смазать мясо и выдержать на холоде 3–4 часа. Затем баранину надеть на вертел и жарить в гриле, периодически смазывая сметаной.

Вариант 7

Компоненты

Баранина нежирная – 1 кг Лук репчатый – 1–2 шт. Кислое молоко – 2 стакана Масло растительное – 0,3 стакана Паприка – 1 столовая ложка Базилик – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления

Баранину нарезать на порционные куски, залить кислым молоком и выдержать на холоде 3 часа.

Лук почистить, очень мелко порубить или пропустить через мясорубку, обжарить в растительном масле, немного остудить, добавить паприку, молотый перец и базилик и тщательно перемешать.

Баранину вынуть из маринада, обсушить салфеткой, посолить, обмазать приготовленной пастой, нанизать на шпажки и жарить в гриле или над раскаленными углями до полной готовности, периодически смазывая пастой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

6 августа 2008, 15:20

Чтобы не заразиться, режьте рыбу мелко и варите 20 мин.

Фото Д. Коваленко

Сезон рыбной ловли не прекращается никогда. Кто-то сидит с удочкой у тихой глади воды, а кто-то с кошельком у аквариума в супермаркете, а кто-то покупает солонину на морской набережной. Всех объединяет любовь к этому продукту. Жареная, копченая, вареная в наваристой ухе, вяленая или сырая в суши — богатая фантазия может придумать еще безграничное количество вариаций на рыбную тему. Все знают, что это не только вкусное блюдо, но и легкоусваиваемые белки, масса необходимых микроэлементов и других полезностей. Но о том, что рыба может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, а то и смерти человека, задумываются немногие.
Среди заболеваний, которые можно заполучить, употребляя в пищу рыбу, чаще встречаются глистные заболевания (инвазии) и бактериальные токсикоинфекции. В Украине их насчитывается больше 30. Мы расскажем, как избежать самых распространенных и опасных из них.

ОПАСНОСТЬ 1 — ГЛИСТЫ

Описторхоз

Вызывается глистами-описторхами. Эти паразиты живут в рыбах породы карповых. Попав в организм, они поражают печень и поджелудочную железу. Если вовремя не вывести этого глиста, он может вызвать рак этих органов.
Источник заражения. Заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной больной рыбы породы карповых (карп, карась, лещ, сазан и линь).
Как заподозрить. Если спустя 2-4 недели после употребления рыбы у вас вдруг повышается температуры тела, начинают болеть мышцы и суставы, наступает рвота и понос, увеличивается живот справа и слева под ребрами, то, скорее всего, у вас описторхоз. В этом случае нужно как можно быстрее посетить кабинет врача-инфекциониста или паразитолога. Специалист назначит дуоденальное зондирование (в желчи чаще обнаруживаются яйца описторхов, чем в кале) и анализ кала на яйца глистов, параклинический и биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и с их помощью определит, так ли это.

Дифиллоботриоз

Следующий частый гость рыбы — широкий лентец. Он вызывает дифиллоботриоз. Это гельминт, живущий в тонком кишечнике человека по 10-20 лет и, вырастающий в длину до 12-15м и более.
Источник заражения. Больная рыба — окунь, щука, налим.
Как заподозрить. Период без симптомов (инкубационный) — от 20 до 60 дней со дня опасного контакта. Заболевание начинается постепенно — с тошноты, болей в животе, потери аппетита, послабления, повышения температуры. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома — слабость, утомляемость, головокружение и В12-дефицитной анемии — учащенное сердцебиение, сердечные боли, изменение вкуса. Иногда широкий лентец становится причиной смертельно опасного состояния — кишечной непроходимости (из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике). В этом случае у человека сильно болит живот и напрочь пропадает стул. В такой ситуации нужно срочно вызывать «неотложку» и ехать на операционный стол. В остальных случаях при первом подозрении на гельминтоз нужно выбраться к паразитологу. Гельминта можно обнаружить по исследованию кала на яйца глистов.

Анизакидоз

К сожалению, не только пресноводная рыба подвержена гельминтной инвазии. К «морскими» паразитам относится анизакидоз — болезнь, которую возбуждают личинки т.н. круглых червей — нематод.
Источник заражения. Больные морские рыбы — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмары, осьминоги, креветки.
Как заподозрить. Инкубационный период болезни длится от 4–6 часов до 7 дней. Клинические проявления схожи с большинством из глистных инвазий — тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, понос. Особая опасность анизакидоза — в том, что они способны вызывать язвы на стенках кишечника, которые могут прорываться, а это уже критическое состояние, опасное для жизни. При первых подозрениях на этот гельминтоз нужно идити на прием к врачу, он назначит зондирование с биопсией (берут кусочек больной ткани смотрят в микроскоп, кто возбудитель).

Профилактика гельминтозов

1. Варите рыбу, разрезав ее на куски не больше 100 г каждый (так мясо лучше проваривается), не менее 20 мин с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут. Если вы предпочитаете жарку, то жарьте рыбу (рыбные котлеты) кусками таких же размеров под крышкой в жире 15-20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 минут.
2. Если вы решили заморозить рыбу, то для обеззараживания от личинок лентеца выдержите рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов — 12 часов.
3. Если решили засолить, то зараза гибнет через 14-16 суток соления в крепком посоле.
4. Не ешьте строганину из свежезамороженной рыбы и не пробуйте сырой рыбный фарш: необработанное мясо — источник инфекции номер один.
5. Не кормите домашних любимцев сырой рыбой, иначе заразите их, а они — вас.
6. Если вы профессиональный рыбак, раз в год проходите профосмотр на описторхоз.
7. Не покупайте рыбы, не прошедшей ветеринарного контроля (спрашивайте у продавца справку сан-вет лаборатории).
8. Обязательно мойте руки перед едой.
9. Даже если вы собираетесь обработать рыбу по правилам, то, если ее внешний вид вызывает у вас подозрения (например, у рыбы вздутый живот), не берите ее.
10. Не ловите рыбу в местах рыбного мора. Если на поверхности водоема, где вы решили порыбачить, плавает дохлая рыба, лучше перенесите рыбалку в другое место, не соединенное с этим.

ОПАСНОСТЬ 2 — ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ

Но не только паразиты вызывают недомогание, но и микробные токсины. Группу заболеваний, которые возникают при их попадании в организм человека, называют пищевыми токсикоинфекциями. Одной из самых грозных является ботулизм. По статистике, только за первое полугодие 2008 года в Украние было зарегистрировано 46 случаев ботулизма, 2 из которых закончились летально (официальные данные Минздрава Украины). В прошлом году было 139 потерпевших, 5 из которых — летальные.
Источник заражения. Чаще всего это заболевание ассоциируется с употреблением грибных и мясных консерв, но, увы, причина не только в них. Причина — сырокопченая и сыровяленая (сушеная) рыба. Если при ее приготовлении на нее попали микробы клостридии, то на такой рыбе они оставят свои токсины (ботулотоксины).
Как заподозрить? Инкубационный период при ботулизме чаще всего длится до суток. Самые ранние признаки болезни — нарушение остроты зрения («туман в глазах», «сетка перед глазами», двоение предметов), сухость во рту и слабость. Затем у больного начинают опускаться веки, тембр голоса меняется в сторону сиплости, гнусавости. Поведение человека напоминает опьянение. Если человека не лечить, в большинстве случаев он гибнет. Поэтому при первых признаках ботулизма больному нужно вызывать «неотложку» (ему нужно обязательно ввести противоботулинистическую сыворотку).

Профилактика ботулизма

1. Не консервируйте рыбу в домашних условиях.
2. Не покупайте и не употребляйте домашние рыбные консервы, особенно, если крышка банки вздута (бомбажная).

Благодарим за помощь в подготовке статьи врача-паразитолога Черниговской санэпидемстанции Татьяну Гречко

Алена Чехун

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News Реклама


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *