Как пить витамин в?

Как пить витамин в?

На сайте Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как принимать биологически активные добавки. Во-первых, врачи посоветовали смотреть в рецепте, утром или вечером и до или после занятий спортом лучше принимать витамины.

Также специалисты дали несколько советов. Так, мультивитамины лучше принимать по половине дозы утром, во время завтрака, а вторую половину во время обеда или ужина. Безопаснее всего пить их во время еды. Например, витамины B и C могут вызвать тошноту или боли в желудке, если пить их натощак. А жирорастворимые витамины (A, D, E, K) не принесут пользы, если с ними не съесть небольшое количество жира, например, куриное яйцо. При этом ничего слишком жирного есть не нужно: жир не дает всосать водорастворимые элементы.

Если вы принимаете отдельные витамины и минеральные вещества, обратите внимание на то, как они сочетаются друг с другом. Например, витамин К2 лучше всего принимать с пищей, содержащей жир, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше на ночь без еды. Лучше всего перед тем, как начать пить какие-то БАДы и витамины, проконсультироваться с врачом.

Цинк не следует пить вместе с кальцием и железом: последние могут помешать усвоению цинка в организме. А кальций или витамин E не следует пить с железом, иначе железо не усвоится. Железо же лучше принимать натощак утром или днем.

Магний нужно пить вечером вне зависимости от приема пищи. Его лучше пить вместе с кальцием. Если вы занимаетесь спортом, лучше пить магний во время еды перед тренировкой.

Витамин B12 лучше пить натощак, иначе он плохо усваивается. Также этот витамин может взаимодействовать с лекарствами от подагры, рака, высокого давления и потери костной массы. Перед тем, как начать его пить, лучше поговорить с врачом.

Клетчатка же препятствует усвоению жиров организмом, поэтому ее лучше принимать отдельно от других добавок с перенасыщенными жирными кислотами. Также клетчатка замедляет движение пищи в кишечнике, так что лучше выпить ее за 3-4 часа до тренировки, не позже, либо уже к концу дня. А омега-3 могут вызвать расстройство желудка, если выпить их перед тренировкой, поэтому лучше пить их утром.

Обращайте внимание на состав. Любые БАДы с маслом криля нельзя пить людям с аллергией на моллюсков, а омега-3 – людям с нарушениями свертываемости крови и при приеме антикоагулянтов.

Пробиотики лучше принимать утром за 2-3 часа до еды или перед сном, после последнего приема пищи. Чтобы пробиотики работали эффективнее, сократите потребление сахара и обработанных продуктов.

Антиоксиданты лучше пить перед тренировкой, если вы готовитесь к соревнованиям или вам предстоит тяжелая физическая нагрузка во время занятий спортом. В противном же случае пейте их после тренировки, лучше как можно позже.

Врачи напомнили, что лучше питаться разнообразно и правильно, тогда вам потребуется как можно меньше добавок. Однако вегетарианцам и веганам нужно задуматься о том, чтобы приобрести омега-3 и витамин B12, которых обычно не хватает в рационе отказавшихся от животных и мясных продуктов.

С возрастом организм человека становится все менее устойчивым к разного рода заболеваниям. Для укрепления иммунитета, налаживания метаболизма, улучшения работы разных систем и органов нужно выбрать подходящие витамины для возраста. Купить в Украине можно самые разные виды таких веществ. Главное знать, что именно нужно для вашего организма.

Как правильно выбрать и купить витамины для возраста?

Определиться с выбором витаминов лучше всего поможет лечащий врач. Также за консультацией можно обратиться к специалистам интернет-магазина SayYes™. Они точно знают, какие витамины для возраста заказать для укрепления зрения, какой вариант подойдет для сердца, сосудов или нервной системы, а какие комплексы будут уместны для профилактики остеопороза и других заболеваний хронического или возрастного типа, учитывая индивидуальные особенности клиента. Это преимущественно натуральные средства, изготовленные в виде порошка, капсул или таблеток. Их качество и эффективность подтверждается репутацией производителей и надлежащими сертификатами международного образца.

Важность витаминов

В пользу того, зачем нужно употреблять витамины в возрасте, говорит тот факт, что не все витамины из пищи полностью воспринимаются организмом. Поэтому в США, Англии и других странах мира больше половины населения постоянно принимает эти препараты в виде сбалансированных комплексов. Чего не скажешь о наших соотечественниках, из которых всего 3–4 процента пожилых людей используют подобную терапию. А ведь наукой доказано, что в почтенном возрасте витамины являются настоящим источником молодости и здоровья. При помощи этих веществ можно существенно приостановить процесс стремительного старения. Также причина, для чего нужно употреблять витамины, заключается в том, что они помогают организму привести в норму метаболизм, улучшить общее состояние, стабилизировать физическую работоспособность, активизировать умственную деятельность, да и просто – укрепить здоровье.

Витаминный голод

Часто люди старше 50-летнего возраста страдают от гиповитаминоза. Дефицит витаминов возникает преимущественно не от плохого питания, а в силу многих других причин. Просто иммунная система и органы, продуцирующие жизненно важные ферменты, с годами изнашиваются. Поэтому полезные вещества из продуктов питания не воспринимаются организмом. Витамины плохо впитываются и из-за болезней, плохого функционирования пищеварительной системы, почек и печени. А избыток принимаемых лекарств, в том числе антибиотиков, жесткие диеты, операции, стрессы и экологические проблемы только усиливают этот дефицит. Поэтому так важно своевременно подобрать и принимать витаминный комплекс для возраста. Купить в Киеве и других городах страны его сегодня вовсе не сложно. Для этого можно воспользоваться услугами интернет-магазина SayYes. Здесь представлена продукция ведущих производителей витаминов. А опытные консультанты помогут выбрать вариант, оптимально подходящий для конкретного покупателя.

Витамины и рацион

Если витаминный голод будет длиться слишком долго, то это может спровоцировать развитие неизлечимых заболеваний. Согласно с результатами исследований, проводимых американскими учеными, вследствие продолжительного гиповитаминоза может начаться авитаминоз, из-за которого человек может попросту умереть. Причиной, почему нужно принимать витамины в пожилом возрасте, является употребление рафинированных продуктов. В них много пустых калорий, а вот различных полезных веществ почти нет. Это, в основном, хлеб, вермишель, выпечка, конфеты, сахар, жареные и консервированные блюда. Не говоря уже о случаях, когда человек злоупотребляет спиртными напитками и много курит. Также рацион пожилых людей обычно состоит из нескольких стандартных блюд, бедных на витамины и микроэлементы.

Основные витамины

Из огромного перечня существующих на сегодня витаминов врачи выделяют некоторые их виды, без которых организм действительно не может полноценно функционировать. Их можно употреблять по-отдельности, исходя из индивидуальных особенностей человека. Они преимущественно не вырабатываются в организме, а поступают вместе с пищей, за исключением жирорастворимых A, D, Е и В12. Также эти вещества не накопляются про запас, поэтому их нужно употреблять регулярно в необходимых количествах. Для этого существуют сбалансированные витаминные комплексы. Заказать в SayYes можно оптимально подходящий набор.

Аскорбиновая кислота – для укрепления сердечно-сосудистой системы

В первую очередь люди в возрасте ощущают нехватку аскорбиновой кислоты – витамина С. Это мощный антиоксидант, которого для людей в возрасте нужно намного больше, чем молодым. При его дефиците, а также нехватке витаминов А и Е, серьезно усугубляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже возникновения рака. Витамин С нужен для того, чтобы в организме осуществлялись полноценные восстановительные процессы, нормализовался обмен веществ, поддерживалась работа легких, укреплялся иммунитет и выводился холестерин. Можно, конечно, рассчитывать на его поступление из таких витаминных бомб, как апельсины, сладкий перец, смородина и другие аналогичные продукты. Но если врачи замечают дефицит данного вещества, то нужно употреблять витамин С. Заказать с доставкой в любой уголок страны его можно, опять же, через наш интернет-магазин SayYes.

Витамины группы В – для желудочно-кишечного тракта и для зрения

Функционирование желудка и кишечника с возрастом существенно ухудшается. Из-за этого может развиться даже атрофический гастрит. В итоге получается замкнутый цикл. Ведь витамины группы В, включая 2, 6, 12, а также РР, не воспринимаются в достаточных объемах из-за слабого желудка. А из-за нехватки указанных витаминов наступает кризис в работе ЖКТ, уменьшается выработка и активность ферментов, нарушается метаболизм. Чтобы снизить риск развития в пожилом возрасте анемии, ухудшения зрения, разбалансирования нервной системы, нужно непременно употреблять витамины группы В. В каталоге SayYes их можно подобрать отдельно или в составе витаминного комплекса.

Витамин В2 или рибофлавина необходим для хорошего зрения, стабильной работы ЦНС, ЖКТ, а также многих других систем и органов. Врачи отмечают возникновение на почве нехватки данного вещества хронических колитов и гастритов, кожных и нервных заболеваний, развитие депрессий и снижение иммунитета. На самом деле этот витамин нужен людям в возрасте в намного меньших количествах, чем молодежи. Но с годами он настолько слабо воспринимается организмом, что приходится значительно увеличивать его потребление. Кроме кисломолочных продуктов, арахиса, молодой говядины и какао, нужно принимать и синтетический витамина В2. В интернет-магазине SayYes его можно выбрать в разных формах и расфасовках.

Витамина В12 или цианкоболамин организмом пожилого человека также впитывается очень слабо. Пенсионерам рекомендуется компенсировать его дефицит, употребляя говяжью печень, кисломолочные продукты, домашние яйца, зелень и рыбу. Этот витамин лучше усваивается при употреблении перечисленных продуктов животного происхождения с овощами. А чтобы лучше выделялся желудочный сок, рекомендуется добавлять в рацион кислые фрукты и ягоды. Но самым реальным источником данного вещества является правильно подобранный витаминный комплекс для возраста. Купить недорого оптимальный вариант такого препарата можно через наш интернет-магазин SayYes.

Витамин А для желудочно-кишечного тракта, зрения и иммунитета

Существует масса и других видов витаминов, необходимых для организма стареющего человека. Так, витамин А важен для нормализации работы ЖКТ, сохранения зрения и иммунитета. Ретинол в больших количествах содержится в говяжьей печени, рыбе, яйцах, моркови, мякоти тыквы, шпинате и других продуктах. Но если вам нужно будет купить витамин А для возраста, стоимость его будет наиболее удобной в SayYes. Вы непременно останетесь довольны балансом цены и качества заказанных товаров, а также уровнем услуг. Ведь в SayYes все делается для пользы клиентов.

Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.

Наш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.

Оно мне надо?

Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконт­рольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).

Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симп­то­­матики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.

Нажмите для увеличения

Не только весной

Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.

Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симп­томы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.

Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.

Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать п­ерерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.

Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:

  • те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
  • пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
  • беременные и кормящие женщины;
  • горожане и жители районов с неблаго­приятной экологией.

Перебор – причина рака?

Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.

В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития моче­каменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, о­днажды начавшись, станет развиваться дальше.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © .comКрасный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © .comЧёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © .com Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © .com Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © .com Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © .com Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © .com Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © .com Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © .com Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © .com

Пожилым нужно больше!

К определённому возрастному рубежу многие из нас подходят с багажом заболеваний, которые требуют дополнительной витаминной поддерж­ки. Многие пожилые люди придерживаются той или иной диеты, чем также обедняют свой рацион.

Плюс витамины – одни из тех веществ, которые защищают структуру ДНК от изменений под воздействием внешних факторов. Именно витамины помогают дезактивировать изменённые участки ДНК или же, наоборот, поддержать работу важных генов. Например, витамины группы В принимают участие в «выключении» определённых генов (они участвуют в присоединении к ДНК метильных групп, что приводит к модификации молекулы ДНК). Этот процесс важен на начальном этапе развития любого организма, когда происходит разделение клеток в соответствии с их функциями. Если беременная женщина недополучает витамины В12 или В9, это может стать причиной нарушений развития плода. С возрастом ухудшается усвоение витаминов группы В в кишечнике. Это, в свою очередь, может «выключить» определённые гены, препятствующие развитию возраст­ных заболеваний. Именно поэтому достаточное количество витаминов группы В важно в любом, но особенно в пожилом возрасте. Ещё один пример: для того чтобы поддер­жать активность важных участков ДНК, например отвечающих за деление и обновление клеток, важны витамины А, С, железо.

Вопрос-ответ Что такое витамин?

Важно!

Некоторые витамины и минералы могут мешать усвоению друг друга.

Уважающие себя и своих по­требителей производители комплексных препаратов знают об этом. Поэтому в некоторых препаратах приём определённых групп витаминов разносят по времени, например, одни таблетки из комплекса принимают утром, а другие – вечером. Или же выпускают многослойные таблетки, где вещества, которые «дружат» между собой, находятся в одном слое, а витамины-«враги» – в разных. Такие слои всасываются с определённым интервалом. Всё это делает качественные витамины более дорогими.

Какие витамины точно не следует сочетать друг с другом?

А и D – они нейтрализуют друг друга

В2 несовместим с витамином С

D не усваивается совместно с витамином Е.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *