Как питаться чтобы быть здоровым

Как питаться чтобы быть здоровым

Содержание

Принимаем пищу

Блуждая в поисках ответа на вопрос о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровой, не забывайте о таком моменте, как частота приема пищи. Давно ведется спор на тему «Кушать после восемнадцати часов или нет?». Об этом и многом другом в данный момент поговорим.

Разве можно уснуть, если желудок «просит» покушать? Вряд ли. Конечно, живут среди нас люди, которые могут заставить замолчать его, но стоит ли это делать? Лучше всего, если последний прием пищи будет за три часа до сна. Но это не должна быть сковородка жареной картошки или мяса. Не стоит ограничиваться кусочком хлеба. Постарайтесь сделать так, чтобы ужин был легким, но сбалансированным.

Как надо правильно питаться, чтобы быть здоровым, если имеется в виду частота приема пищи? Три раза в день — это маловато, особенно для тех, кто работает. Обязательно должны быть перекусы через каждые три часа. Желательно, чтобы это были продукты:

  • С большим количеством растворимой клетчатки: фрукты, овощи, бобовые.
  • Белковые продукты – сыры, яйца, рыба и другие.
  • Орехи и йогурт без сахара и добавок.
  • Сухофрукты и салаты.

Еще один фактор влияет на режим питания. Это возраст.

Двадцать-тридцать лет

Вы молоды, здоровы, обменные процессы протекают интенсивно. Проблем с лишним весом нет. Это положительные моменты. К отрицательным можно отнести: неправильное питание, ночные развлечения, алкоголь и курение. Все это негативно влияет на организм, и он начинает болеть.

На вопрос, как правильно питаться, чтобы быть здоровой в этом возрасте, можно ответить так:

  • Никаких длительных диет, особенно с низким содержанием белка. Они приводят к уменьшению мышечной массы. Калории начинают откладываться в жир.
  • В рационе должно содержаться семьдесят процентов животного белка и тридцать — растительного. Самый полезный белок находится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах. Желательно, чтобы хоть что-то из этого набора входило в ваше ежедневное меню. Помните: мясо должно быть постным, рыба подойдет любая.

  • Особое внимание уделяйте углеводам. Благодаря им мы энергичны и сильны. Полезны сложные углеводы. К ним относятся: крупы, цельнозерновой хлеб. На простые, но очень вкусные углеводы – сахар, печенье, конфеты и другое, должно приходиться только десять процентов от необходимого количества органического соединения. Норма — шестьдесят процентов от энергетической ценности рациона.

Питание в возрасте от тридцати до сорока пяти лет

Никогда не поздно начинать вести здоровый образ жизни. Как правильно питаться в возрасте от тридцати до сорока лет, чтобы здоровье не подвело в будущем?

В этот период начинают замедляться обменные процессы. Стрессы, сидячая работа, возложенная ответственность за родных и близких, малая физическая нагрузка, нарушение режима питания – все дает о себе знать. Появляется лишний вес, начинаются проблемы со здоровьем.

После тридцати пяти лет необходимо сокращать калорийность питания. Организм начинает тратить меньше энергии, мышечная масса ежегодно уменьшается на один процент.

Важным компонентом меню должен быть белок, нельзя об этом забывать. Количество жиров, особенно животных, необходимо уменьшать. Это относится и к простым углеводам. В рацион следует включать побольше фруктов, овощей, салатов.

К сорока пяти годам у многих людей появляются хронические заболевания. Меню должно составляться в зависимости от них. Одним придется ограничить употребление соли и пряностей, а другим — отказаться от сахара.

Питание должно быть дробным, порции — небольшими.

Питание для тех, кому за сорок пять

В этом возрасте меняется гормональный фон. Организм начинает накапливать жидкость. Лишние калории быстро переходят в жир. Особенно женщины в этот период должны отдать предпочтение здоровому питанию. Как правильно питаться, сейчас поговорим. Главное правило составления меню – это ограниченное количество жиров и углеводов. Рацион должен включать: рыбу, молочные продукты, бобовые, пряную зелень, чеснок, растительные масла.

Для нормальной работы кишечника включайте в меню: йогурт, брынзу, сыр, простоквашу, творог, репчатый лук. Не забывайте о таких продуктах, как квашеная капуста, домашние соленья, приготовленные без уксуса, моченые яблоки.

Бороться с жирами помогут ананас, папайя, киви. Заправляя салаты, отдавайте предпочтение соку лимона, яблочному уксусу.

Без поливитаминов никак не обойтись.

Женщина должна в этот возрастной период себе во многом отказывать. Яичники меньше вырабатывают эстрогена, а он, как известно, защищает от лишнего веса. Желательно отказаться от соли или уменьшить ее количество, не злоупотреблять хлебобулочными изделиями. Рекомендуется отдать предпочтение овощам и фруктам.

Что приготовить

Теперь более подробно поговорим о том, как правильно питаться. Меню попробуем составить.

Совет – расписывайте примерное меню на неделю. Помните, что на завтрак должно приходиться две третьих суточной нормы углеводов, белков — одна третья, жиров — одна пятая.

На обед никто не заставляет кушать первое, второе и третье. Главное, чтобы продукты сочетались. Ужин должен быть легким, но сытным. Ужинать желательно за три часа до сна.

Кроме основных приемов пищи еще должны быть перекусы:

  • Второй завтрак – перекус перед обедом. Обычно используются: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, творог.
  • Полдник — в шестнадцать часов. Подойдет чай с бутербродом, какао, блинчики.
  • Завершение дня – кисломолочные продукты: ряженка, кефир.

Не забывайте готовить салаты. Их должно быть много. Каждый день можно придумать что-то новое. Овощи и фрукты можно заправить на выбор: растительным маслом, пикантной заправкой, соусом, натуральным йогуртом. Специалистами-диетологами предлагается оригинальная схема. Все продукты для салатов делятся на несколько групп. Объединяя продукты из этих групп, можно каждый день кушать вкусные салаты. Вот об этом и поговорим.

Группы продуктов

Благодаря схеме, предложенной диетологами, салаты каждый день будут на вашем столе, и целую неделю они будут разнообразными. Эта таблица вам поможет в составлении меню.

Белковые прдукты

Хрустящее

Сладкое или кислое

Зелень

Заправка (одна-две чайные ложки)

Индейка или курица, приготовленная и порезанная на небольшие кусочки

Тертая морковь

Манго, нарезанное кубиками

Свежие травки (петрушка, укроп, базилик)

Тертый сыр

Тунец или лосось. Может быть маринованным или копченым

Болгарский перец

Груша

Капуста

Семечки подсолнуха

Баклажан печеный, небольшой кусочек

Огурцы

Малина

Листья салата или шпината

Оливки

Брокколи, немного обжаренная

Лук красный

Клюква

Ростки брокколи

Кунжутное семя

Сердцевина артишока

Пресные чипсы

Кукуруза консервированная

Дольки авокадо

Зеленый горошек

Ржаные или пшеничные сухарики

Грейпфрут или апельсин

Фасоль или чечевица консервированная

Изюм, слива

Яблоко

Помидоры черри

Теперь вы знаете, как правильно питаться, чтобы быть здоровой. Остается только следовать этим правилам, набраться силы воли. Помните, то, что вы кушаете в молодости, может негативно сказаться на вашем здоровье в будущем.

Не стоит сразу отказываться от нового образа жизни. Для того чтобы изменить свои привычки, потребуется всего лишь двадцать один день. Попробуйте, и у вас все получится.

Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все. Однако количество людей с ожирением и сердечными заболеваниями, растущее с геометрической прогрессией, говорит как раз об обратном.

Чтобы развеять некоторые мифы и, впредь, не допускать ошибок, узнаем мнение диетологов о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Западная система питания

Все же останемся верны западной системе питания. В этом плане каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины). Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.

В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.

Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.

Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.

Нормы продуктов

Чтобы организм функционировал идеально, необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Человеку среднего возраста, ведущему сидячий образ жизни, следует употреблять следующее количество калорий:

  • мужчине – 2300 ккал/сут;
  • женщине – 1900 ккал/сут.

Эта норма позволит сохранять имеющийся на данный момент вес. А вот лицам, ведущим активный образ жизни, калорий требуется больше:

  • мужчине – 2900 ккал/сут;
  • женщине – 2300 ккал/сут.

Кстати, питание с подсчетом калорийности позволит значительно уменьшить порции потребляемой пищи. Человек, который не следит за собственным питанием, накладывает себе полную тарелку, и как следствие, растягивает свой желудок. Диетологи предупреждают – в нормальном состоянии физиологический объем желудка не превышает двух пригоршней, а значит, женщине за один присест стоит съедать не более 200 г пищи, а мужчине – не более 300 г.

Важно также контролировать соотношение поступающих в организм жиров, белков и углеводов. Оно должно быть следующим 1:1:4. Суточные нормы каждого из этих элементов рассчитываются индивидуально, исходя из массы тела, но в среднем человеку в полном расцвете сил необходимо употреблять следующее количество полезных веществ:

  • мужчине – 125 г белков, 120 г жиров и 470 г углеводов/сут;
  • женщине – 100 г белков, 95 г жиров и 380 г углеводов/сут.

Чтобы было проще ориентироваться, расскажем, сколько граммов ценного вещества (в среднем) содержится в 100 г конкретного продукта:

  • Белки: мясо (15–20 г), рыба (14 г), хлеб (5–10 г), молоко (5 г).
  • Жиры: жирная свинина (33 г), колбасы (30–60 г), масла (99 г), фрукты (0,2 г);
  • Углеводы: хлеб (45 г), сахар (97 г), рис (72 г), крупы (68 г), картофель (20 г).

Подведем итог

Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной. Забудьте о перекусах печеньем, хот-догами или гамбургерами. Возьмите за правило питаться в установленное время, причем четыре раза в день. Оптимальный рацион должен включать в себя основу из мяса, рыбы, злаковых, бобовых культур и молочных продуктов, а дополняться – свежими фруктами и овощами. Сладости и сахар следует свести к минимуму, но не отказываться от них. Вообще же, питаться нужно так, чтобы покидать стол без тяжести в желудке, а в перерывах между питанием не испытывать голода. Саму же еду нужно тщательно пережевывать, получая от этого процесса истинное удовольствие. Только в этом случае пища будет приносить не только радость, но и здоровье! Приятного аппетита!

В этой вы получите простые советы о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым. Советы простые и одновременно очень полезные. Вы сможете сразу их применить в жизни.

Также вы узнаете как сделать, чтобы так, чтобы правильное питание способствовало поддержанию здорового и трезвого образа жизни?

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Правильно питаться, чтобы быть здоровым, вовсе не означает питаться по диете или считать калории.

Вполне достаточно обычное и простое питание.

Согласитесь, вы сами прекрасно знаете, что вредно есть, а что нет. Верно?

Какие продукты нужно употреблять как можно меньше

  • Меньше сладкого
  • Меньше мучного
  • Никакого кофеина.
  • Меньше жирного.
  • Меньше жареного
  • Никаких полуфабрикатов

Из чего состоит правильное питание здорового человека:

  1. Каши
  2. Молочные продукты
  3. Фрукты
  4. Овощи
  5. Нежирное мясо

Сколько нужно есть?

По объему пищи правильно есть немного. Используйте небольшие тарелки. В них не уместиться много еды и вы не сможете переесть.

К тому же, если вы едите много, задействуются большие ресурсы организма на переваривание съеденного. В итоге вы долго чувствуете усталость и ходите полусонным.

Как не попадать в ситуацию, когда нечего есть

Если вы интересуетесь как правильно питаться, чтобы быть здоровым, необходимо еще знать следующее:

  1. Нужно не лениться готовить.
  2. Введите привычку: Чтобы у вас всегда было что поесть.
  3. Не доводите до такого положения, когда вам нечего есть и вы вынуждены питаться полуфабрикатами или употреблять некачественную пищу быстрого приготовления.
  4. Готовьте заранее. Чтобы хватало на несколько дней вперед.
  5. Не стоит экономить на продуктах питания

Можно ли есть иногда сладкое или фаст-фуд?

Никто не запрещает раз в неделю съесть пирожное или гамбургер (так сказать для настроения). Но это не должно быть каждый день и превращаться в привычку! Следите, чтобы у вас не выработалась зависимость от фаст-фуда.

Чтобы правильно питаться и быть здоровым – пейте больше воды

  • Пейте воду регулярно.
  • Имейте с собой всегда бутылочку чистой воды.

Как вода помогает сохранить трезвость?

Вода сильно помогает тем, кто ведет трезвый образ жизни.

У нашего организма еще осталась подсознательное убеждение:

«Когда мы пьем алкоголь, то это нам помогает сбросить напряжение.» Это было одним из оправданий нашей зависимости.

  • И когда вы пьете воду, подсознательно ваш организм расслабляется.
  • К тому же, когда в организме недостаток жидкости, вы испытываете стресс.
  • Дополнительным плюсом является то, что вода выводит токсины и шлаки.

Что говорить, ведь человек на 60% состоит из воды, поэтому пейте воду регулярно.

Это были советы о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Используйте эти простые советы, тогда ваше здоровье и самочувствие будет улучшаться с каждым днем.

Здоровый образ жизни и питание — к чему ведут?

Перед тем как ознакомиться с правильным рационом и мерами, направленными на укрепление организма, следует для себя подчеркнуть преимущества, которыми щедро одаривает человека здоровый образ жизни.

Улучшенная работа организма

Не пройдет и месяца, как человек, ведущий ЗОЖ, почувствует кардинальные перемены (естественно, позитивного характера) в работе своих внутренних органов. Пищеварение будет происходить без сбоев, дыхание станет легким, во всем теле будет ощущаться легкость. С данным самоощущением хочется проживать каждый день с пользой!

Перемены в личной жизни

Человек, следующий пути ЗОЖ, будет приятно удивлен повышенным вниманием со стороны противоположного пола.

Вовсе не удивительно, ведь здоровый индивидуум – это олицетворение красоты, силы и жизнерадостности.

Что касается сексуальной жизни, то и здесь не обойдется без приятных изменений.

Успехи в карьере

В здоровом теле – здоровый дух. А он, в свою очередь, является залогом процветания и счастья. Индивидуум, сохраняющий ясность ума и чистоту тела, обладает трудолюбием, энергичностью и постоянно генерирует новые идеи. Это позволяет ему достигать новых ступеней в карьерной лестнице.

Снова в молодость!

Не только настроение и энергичность при ЗОЖ становятся аналогичными тем, что преобладают у подростков, но и внешний вид. Человек будто молодеет на глазах. Его кожа разглаживается, исчезают морщины. Волосы обретают вид, схожий с тем, что демонстрируется в телевизионной рекламе шампуня. Глаза излучают жизненный свет.

Риск заболеть уменьшается

Это касается не только усовершенствования иммунной системы, исключающей возникновение ОРВИ и ОРЗ, но и процентного сокращения вероятности развития онкологических заболеваний в будущем.

Многие считают, что для соблюдения здорового образа жизни достаточно отказаться от вредных привычек и иногда употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами. На самом деле для полноценной здоровой жизни необходимо:

  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • исключить из жизни табачные изделия;
  • придерживаться здорового рациона каждый день;
  • посещать фитнес-зал, совершать пробежки и периодически прогуливаться на свежем воздухе;
  • привить себе привычку мыслить позитивно.

Если на первых порах соответствие этим правилам кажется трудным, то в процессе вырабатывается в привычку. А ее плотное закрепление в жизни человека происходит при помощи приятных результатов, которые не заставят себя долго ждать.

Из чего складывается здоровое питание

Нет смысла перечислять блюда, которые должны входить в ежедневный рацион. Лучше выделить основные вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах, и сформировать правила их приема.

Вода

Наш организм состоит из нее больше чем на 80%, а значит, требует обязательного пополнения H2O. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров воды.

Белки и минеральные вещества

Эти микроэлементы являются кирпичиками для построения клеточного материала. Их высокое содержание в продуктах крайне необходимо.

Жиры и углеводы

Обеспечивают человека энергией как для трудовой деятельности, так и для занятий спортом.

Группы витаминов и микроэлементов

Отвечают за обмен веществ. Естественно, пища, употребляемая ежедневно, должна быть обогащена полезными микроэлементами и витаминами.

Сбалансированное меню

Если с основными веществами, требующимися для полноценной жизни человека, все ясно, то самое время ознакомиться с меню сбалансированного питания.

  1. Завтрак – не более 25% углеводов, жиров и клетчатки. Оптимальным вариантом станет употребление каши и фруктов.
  2. Обед – не более 35% белков и углеводов. Необходимо включить в дневной прием пищи мясо (курицу или говядину) и овощи.
  3. Ужин – до 25% жиров, углеводов и белков. Овощи и фрукты, мясо, злаковые.

Не следует забывать о молочных продуктах. Особенно важно перед сном выпивать 1 стакан кефира или простокваши. Это способствует улучшению работы ЖКТ во время сна.

Рацион для мужчин

Правильно составленный рацион для представителей мужского пола – это не только поддержание трудоспособности, но и профилактика различного рода патологий. При выборе продуктов необходимо сделать акцент на следующих моментах:

Меньше углеводов

Хоть данные вещества и являются источником энергии, их переизбыток приводит к накоплению жировой ткани. Выбор необходимо делать в пользу сложных углеводов, таких как:

  • хлопья;
  • каши;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • мед.

Что касается простых углеводов, то продукты, содержащие их, необходимо исключить из повседневного питания. Это

  • выпечка;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия.

Не следует употреблять фастфуд.

Мера в употреблении жиров

В рационе мужчины должны присутствовать ненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 (рыба);
  • омега-6 (курица, орехи);
  • мононасыщенные жиры (авокадо, мясо, оливки);
  • длинноцепочные насыщенные жиры (яйца, сыры).

Бытует мнение, что для поддержания стройной фигуры необходимо полностью отказаться от употребления жиров. На самом деле жиры должны присутствовать в рационе, но в меру!

Больше белка

В отличие от женского организма, мужской нуждается в большом количестве белка. Особенно важно употребление продуктов, обогащенных этим веществом, для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Ежедневный рацион пополнить следующими продуктами:

  • яйцами;
  • орехами;
  • нежирными сортами мяса;
  • молочными продуктами.

Полноценное поступление белка в организм способствует улучшению качества семенной жидкости, а также повышает работоспособность.

Клетчатка, витамины и минералы

Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, необходимо включить в рацион:

  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы.

Не стоит забывать о наличии зелени в блюдах.

Клетчатка для похудения: как принимать и отзывы врачей.

О том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте

Полезная статья о совместимости витаминов и минералов.

Польза белков, жиров и сложных углеводов

Из всех веществ, поступающих в организм, особенно следует отметить перечисленные ниже.

Белки

Мышечная ткань, внутренние органы и кожа состоят из белков, поэтому крайне важно, чтобы организм каждый день получал должную подпитку продуктами, богатыми данным веществом.

Жиры

Эти вещества служат источником энергии. Также они способствуют усвоению некоторых групп витаминов.

Жиры могут быть как растительными, так и животными.

Растительные жиры не только не содержат холестерин, но и способствуют его выведению из организма. Они помогают кишечнику лучше выполнять свою функцию, а также способствуют желчеотделению.

Что касается животных жиров, то пользы для организма они не несут, их употребление желательно ограничить до минимума.

Углеводы

Эти вещества способствуют не только выработке энергии, но и полноценной работе пищеварительной системы. Особенно следует выделить группу сложных углеводов, в задачи которых входят:

  • обеспечение организма питательными микроэлементами и витаминами;
  • задержание сахара;
  • выработка энергии;
  • очищение организма.

К сложным углеводам можно отнести крахмал, инсулин, целлюлозу и гликоген.

Разгрузочные дни

О пользе и вреде таких дней постоянно идут дискуссии в кругах сторонников ЗОЖ.

Чтобы выявить приемлемость или неприемлемость таких мероприятий, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками.

Положительные свойства:

  • очищение организма;
  • адаптация к переходу на правильное питание;
  • нормализация метаболизма.

Многие путают разгрузочный день с голоданием. Важно помнить, что данное мероприятие должно сопровождаться 1-2- разовым приемом незначительного количества пищи – фруктов, творога или овощей. И не следует проводить разгрузочный день более 1 суток.

Отрицательные стороны:

  • дистрофия мышечной ткани;
  • ухудшение протекания болезни внутренних органов (если такие есть);
  • сбой обмена веществ.

Вред разгрузочных дней возможен только при их частом проведении. Если прибегать к очистке организма 1 раз в месяц, то такое мероприятие будет оказывать только положительное влияние на организм.

Соблюдение здорового образа жизни не только положительно влияет на самочувствие и настроение, но и способствует профилактике опасных заболеваний. Как показывает статистика, люди, соблюдающие ЗОЖ, меньше подвержены развитию онкологических заболеваний.

Важно помнить, что такой образ жизни подразумевает постоянство. Не достигнуть результатов тому, кто становится на этот путь на короткий срок. ЗОЖ должен стать вечным спутником человека!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *