Как почистить кокос

Как почистить кокос

Кокос

Кокосовым орехом или просто кокосом принято называть плоды растений, относящихся к семейству Пальмовых.

Ознакомьтесь с перечнем самых распространенных видов пальм, в особенности с финиковой пальмой.В переводе с португальского «сосо» значит «обезьяна», а если вы внимательно присмотритесь к этому экзотическому продукту, то заметите, что пятна на нем действительно напоминают морду этого животного. Знаете ли вы? Согласно мнению ученых, родиной дерева считается Юго-Восточная Азия, но в современных условиях самыми крупными экспортерами таких орешков выступают Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка и многие другие государства, находящиеся на тихоокеанских побережьях.

По правде говоря, кокосы — вовсе не орешки, какими многие их считают, а округлые костянки, с толстослойными волокнами (их диаметр около 10-30 см), которые очищаются перед транспортировкой. Один такой плод достигает веса в 0,4-2,5 кг.

Наружная оболочка костянки, которую мы можем с вами видеть на прилавках супермаркетов, являет собой твердую скорлупу, с расположенными на ней тремя «глазками» — более мягкими участками, находящимися примерно в одном месте. Если расколоть скорлупу, то внутри можно обнаружить еще один орешек, такой же полый, но уже не твердый, а мягкий.

К орехам также относят орехи пекан, фисташки, кедровые орехи, бразильский орех, фундук, кешью, маньчжурский орех, грецкий орех. Белую мякоть нередко называют «копрой», она содержит в себе определенное количество кокосовой воды, сладковатой на вкус.

Как раз эта мякоть, вместе с кокосовым молоком, и пригодна к употреблению в пищу.

«Внутренности» кокоса сушат, добавляют к разным блюдам (в частности, к кондитерским изделиям), а также перерабатывают для получения кокосового масла, ценного не только в области кулинарии, но и в косметических целях (добавляется в шампуни, используется в масках для кожи лица).

Знаете ли вы? Для хорошего урожая крупных кокосов пальма должна извлекать из почвы не менее 1,34 кг соли ежегодно. Именно поэтому наиболее крупных размеров указанные плоды достигают при произрастании дерева у самого океана, а чем дальше от него, тем они мельче, да и само растение долго не живет.

Полезные свойства кокоса

Нет ничего удивительного в том, что кокосы широко применяются не только в кулинарии, но и в других сферах деятельности человека.

Всего в 100 г кокосовой мякоти содержится 0,06 мг тиамина, 0,01 мг витамина В2, 0,96 мг витамина РР, 30 мкг фолиевой кислоты, 0,72 мг витамина Е, 2 мг витамина С и целый ряд других, не менее полезных, компонентов (например, калий, кальций, натрий, сера, железо, йод, фосфор, хлор и т. д.).

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как лук-шалот, зеленый лук, китайская груша, айва, цукини, кивано, розмарин.

Кроме того, нельзя не отметить и присутствие в кокосах белков, углеводов, натурального сахара и жирных кислот. Что же касается калорийности этих больших орехов (будем называть их наиболее распространенным термином), то в 100 г содержится 364 ккал.

Кокосовый сок отлично утоляет жажду, но местное население тех регионов, где произрастают кокосовые пальмы, ценит растение и за другие полезные свойства. Так, кокосы будут очень полезны людям после отравления, тем, кто страдает от диареи или мучается отитом.

Кокосовое молоко — отличное средство для устранения проблем половой системы (оказывает мочегонное действие, способно разбивать камни и успешно борется с инфекциями), а сожженную скорлупу можно прикладывать к воспалившейся коже, при ожогах и язвах.

Мочегонное действие оказывает куркума, сафлор, кора белой ивы, золотарник, кервель, шиповник, мордовник. На основе кокосовой воды нередко готовят физрастворы, поскольку данная жидкость обладает жаропонижающими свойствами.

Ее употребление разрешено людям, страдающим от сахарного диабета, а также рекомендуется тем, кто занимается тяжелой физической работой. Многие врачи уверены, что регулярное использование кокосов отлично сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови, а значит, снижается и риск появления атеросклероза.

Важно! Помимо вышеуказанных полезных составляющих кокоса, он также хранит в себе лауриновую кислоту, в положительных свойствах которой сомневаться не приходится. Она — основа материнского молока.

Как выбрать качественный кокос

Чтобы обогатить свой организм только полезными веществами, взятыми из плодов кокосовой пальмы, очень важно уметь правильно выбирать орешки.

Далеко не все в этом процессе зависит от везения, поэтому стоит обратить внимание на основные критерии выбора:

  • Оцените внешнее состояние кокоса, внимательно осмотрев его со всех сторон. На нем не должно быть никаких механических повреждений, пятен или плесени (тем более гнили). Цвет качественного плода будет однородным, а в структуре недопустимы трещины, вмятины или потеки молочка.
  • Понюхайте выбранный экземпляр. Свежий запах — признак свежести продукта, в то время как неприятный гнилостный аромат свидетельствует о долгой транспортировке или долгом пребывании товара на полке, что, впрочем, и так понятно.
  • Поднесите орех к уху и потрясите. Если слышно, как внутри плещется молочко, — все хорошо, у вас в руках качественный кокос. В том случае, когда чувство наполненности отсутствует, есть смысл задуматься об испорченности плода. Употребление такой продукции грозит отравлением, со всеми вытекающими последствиями.
  • Уделите внимание и трем отверстиям, размещенным на конце кокоса: как и на всей остальной поверхности, здесь не должно быть гнили и плесени. Желательно, чтобы цвет в этих местах был немного темнее оттенка всей остальной части.

Важно! Если есть возможность, и цена кокосов отличается доступностью, тогда можете взять несколько орехов: как минимум, с одним вы точно угадаете (в большинстве супермаркетов они продаются поштучно, а значит, у вас будет больше шансов выбрать самые крупные экземпляры). Самым вкусным будет плод, мякоть которого напоминает по виду состав известного всем «Баунти», разве что без неприятного привкуса химии.

Как почистить кокос

Предположим, вы уже выбрали и купили самый красивый и качественный с виду кокос, но чтобы насладиться им сполна — нужно знать, как его правильно вскрыть. Существует несколько способов достижения желаемого результата.

Способ 1

Кокос — достаточно сложный плод, ведь для того, чтобы съесть его, сперва придется расколоть толстую скорлупу. В домашних условиях помочь в этом могут несколько инструментов, но самым простым и доступным остается кухонный инвентарь. Чтобы добраться до вкусной мякоти, нужно использовать всего два ножа: острый узкий и большой разделочный (хорошо, если он будет тяжелым).

Весь процесс чистки кокосовой костянки в этом случае выглядит следующим образом:

  • подготовьте чашку для слива сока и два вышеуказанных ножа;
  • возьмите в руки приобретенный кокос и разверните его отверстиями к себе (получается своеобразная мордочка обезьяны, с глазками и ртом);
  • в дырочку, которая в итоге оказалась ближе всего к центру и выполняет роль «рта», необходимо вставить тонкий и длинный нож, выковыривая им все лишнее и добираясь до середины;

Важно! Отверстие нужно проделывать немного под углом, чтобы было проще сливать кокосовый сок.

  • как только нож свободно войдет внутрь, переверните кокос над чашкой и слейте имеющуюся внутри жидкость (возможно, придется немного потрясти плод);
  • теперь остается только вскрыть толстую скорлупу и достать мякоть, для чего понадобится второй большой и тяжелый нож;
  • сильно постукивая им по всей поверхности, совсем скоро вы услышите характерный треск ломающейся оболочки, после чего нужно будет снять все ее части (процесс чем-то напоминает чистку куриного яйца).

Вот и все, в руках у вас уже мягкая серединка, которую можно просто съесть или же использовать для дополнения различных блюд.

Способ 2

В этом случае для вскрытия толстой кокосовой скорлупы вам понадобятся ножовка (или небольшая пила), отвертка, чашка, миска и, собственно, сам кокос. Нельзя сказать, что будет очень легко добиться желаемого, но при точном выполнении всех задач успех вам гарантирован.

Итак, что вам нужно сделать:

  • подготовив все необходимое, возьмите кокос и горизонтально положите его на стол, предварительно застеленный ненужной бумагой (так вы не запачкаете его разлетающимися частицами внешней оболочки);
  • с помощью ножовки начните его резать точно по середине, но не углубляя инструмент больше чем на 0,5 см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в результате открытия у вас получились две одинаковые половинки скорлупы);
  • справившись с этим заданием, хорошо помойте костянку под струей проточной воды и вытрите полотенцем;
  • возьмите отвертку и, вставляя ее в разных местах образовавшегося отверстия, попытайтесь рассоединить половинки, чтобы в результате у вас осталась только целая серединка кокоса;
  • ну и, наконец, уже не такой твердый орешек можно просто разрезать острым узким ножом еще на две половинки.

Способ 3

Данный способ чем-то напоминает первый, только жидкость не нужно сливать через отверстие. Главная хитрость в этом случае заключается в том, чтобы наносить удары молотком, держа при этом кокос в руке, так сказать, на весу.

Так вы не повредите середину, в то время как толстая кожица начнет трескаться и отваливаться от плода кусочками.

Важно! Все удары должны быть точными и аккуратными, чтобы не задеть более мягкую середину.

Как только у вас в руках окажется целый и невредимый кокос, остается лишь срезать его верхушку и слить имеющийся внутри сок. Мякоть же отлично подойдет как для самостоятельного употребления, так и для дополнения различных блюд. Таким образом, каждый может определить наиболее удобный для себя способ вскрытия кокоса, главное, чтобы его содержимое вас не разочаровало, хотя, придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по выбору плода, такой вариант практически исключен.

Другие методы разделки

Существуют многочисленные рекомендации относительно того, как разделать кокос, ведь далеко не всегда он поддается с первого раза. Если фрукт не полностью созрел, придется хорошенько постараться, прежде чем можно будет попробовать его на вкус. В первую очередь, понадобится чистое полотенце. Когда на него положить орешек, он не будет скользить по столу или разделочной доске. Заменой полотенцу может быть пищевая пленка либо обычный целлофановый пакет.

При разделке могут быть использованы такие инструменты:

  • молоток;
  • ручная пила;
  • дрель со сверлом;
  • большой нож;
  • отвертка;
  • ножницы;
  • скалка;
  • шило.

Очистка с помощью ножа

На многочисленных видео о разделке кокоса процесс примерно следующий: отверстие нужно сделать в области одного из так называемых глазков — в этих местах толщина скорлупы меньше.

Можно воспользоваться любым острым предметом, в частности, ножницами, отверткой либо ножом. На месте глазка соскабливайте скорлупу, как только заметите углубление, аккуратно ввинтите кончик ножа в орех. Остатки скорлупы выбрасывают в процессе проделывания отверстия. Затем сливают жидкость.

Интересно, что удалить скорлупу можно и посредством ножа для чистки картофеля.

Процесс будет примерно следующим:

  1. Срезайте скорлупу картофельным ножом в направлении на себя. Да, она твердая и снимается немного труднее, чем кожура картофеля.
  2. Ведите ножом несколько раз, удалите несколько слоев, пока не покажется внутренняя часть.

Существует еще один необычный и простой способ того, как чистить кокос в домашних условиях.

Для этого понадобится духовка. Сначала в орехе делают небольшое отверстие для слива жидкости. Затем кладут на противень и ставят в духовку, выставляя температуру 180 градусов. Выдерживают в горячем воздухе 20 минут. Скорлупа трескает сама, ее нужно будет только снять.

Использование штопора, молотка и ручной пилы

Сначала в орехе делают отверстие, ввинчивая штопор. Его можно расширить с помощью небольшого ножика.

Слейте сок в чистую емкость, после чего

простукайте фрукт молотком, используя физическую силу. Стучать можно не только по окружности, но и вдоль: начиная от верхней части, постепенно перемещаться к нижней. Скорлупа треснет, ее можно удалить.

Казалось бы, никаких сложностей не должно возникать. Скорлупа и сам орешек трескаются не так, как нам хочется, иногда необходимо сохранить красивый внешний вид, а трещина получилась по диагонали.

Чтобы такого не происходило, следует знать, как правильно почистить кокос.

Пригодиться может ручная пила. Пилить фрукт нужно по центральному шву: если внимательно посмотреть, то он располагается между глазками. Чтобы проще было пилить, можно маркером нанести разметку. Затем производят сам распил.

Как расколоть молодой фрукт

Любители экзотического фрукта рекомендуют, как очистить кокос, видео помогут увидеть все собственными глазами.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Жидкость следует удалить.
  2. Орешек помещают на разделочной доске и отмеряют расстояние от глазков в три пальца. Данное место является уязвимым. Если хорошо присмотреться, можно заметить незначительные трещины.
  3. В этом месте делают отметку маркером.
  4. Наносят резкий и сильный удар тупой стороной ножа по нанесенной разметке.
  5. Разворачивают и наносят еще один удар. Таким образом получается ровный и аккуратный срез.

Не полностью спелые фрукты можно очищать любым из предложенных способов. Не нужно бросать их на пол — можно повредить плитку или ламинат. Кроме того, орехи можно разбивать, сильно ударяя ими об острые камни.

Срок и условия хранения

Продукт может храниться некоторое время без потери вкусовых качеств, но стоит учесть, что срок годности будет зависеть не только от температуры, но и от того, каким вы его купили: орехи могут попасть на прилавок переспелыми или подпорченными.

Относительно того, как хранить очищенный кокос, существуют следующие рекомендации. Вскрытый фрукт можно держать в холодильнике до двух суток при температуре +5 градусов. Более низкие температурные показатели уничтожат неповторимый вкус. В тепле он начнет быстро гнить. При помещении в холодильник необходимо проследить, чтобы по соседству не располагались яблоки и бананы — их применяют для ускорения процесса созревания других фруктов. Поддерживайте постоянную температуру.

Мякоть после удаления кожуры быстро высыхает. Чтобы предотвратить это, просто залейте ее чистой водой.

Мякоть (копра) — сырье для производства кокосовой стружки. Ее необязательно хранить в холодильнике, подойдет любое темное и прохладное место. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление стружки — процесс несложный:

  • натереть кокос на самой мелкой терке, разложить на противень;
  • сушить в духовке 2−3 часа при температуре 50 градусов;
  • при правильном хранении продукт годен к употреблению на протяжении года.

Мякоть можно и просто заморозить. Этот способ также прекрасно помогает сохранить продукт. Порежьте мякоть на кусочки небольших размеров. Разложите их на доске и оставьте в морозилке. Когда кусочки подмерзнут, упакуйте их в пакеты и уберите в морозильную камеру. После заморозки продукт может храниться до 8 месяцев. Свежее молочко можно хранить до семи дней.

Несложные рекомендации по поводу того, как разрезать кокос в домашних условиях, видео и наглядные схемы на эту тему помогут быстро и без проблем разделать продукт.

Побывав в экзотических странах и попробовав там заморской вкуснятины, вы приезжаете домой и находите что-то из даров природы у себя в супермаркете. Да-да, сейчас часто в наших магазинах можно встретить фрукты и овощи из разных стран. И вот вы решили порадовать себя и родных кокосовым орехом. Но как почистить кокос вы знали?

Те, кто впервые берет в руки неочищенных мохнатый орех, даже не знают, с какой стороны к нему подступиться, чтобы добыть драгоценные внутренности. Наши инструкции и полезные рекомендации упростят ваш путь к удовольствию.

Добираемся до сути

Есть несколько способов очистки. В зависимости от дальнейшего использования, выбирайте наиболее подходящий вам. Так как почистить кокос в домашних условиях можно для еды, тогда технология не важна, а если орех вы собираетесь не только есть, но и делать поделки из скорлупы, здесь будут нюансы.

Способ 1

Первый метод для тех, кому важно быстро добраться до мякоти и сока, и совершенно неважен внешний вид скорлупы.

  • Найдите у кокоса три глазика и проткните их отверткой. При необходимости помогите себе молотком.

  • Через получившиеся отверстия вылейте жидкость в стакан.
  • Затем берите молоток или мачете и приступайте к самому интересному. Если вы правша, то возьмите плод в левую руку, а орудие труда в правую. Ваша задача – простукивать молотком орех по кругу, поворачивая его при этом. Мастера дела утверждают, что вам нужно будет сделать 3 полных круга и орешек откроется. Возможно, в первые разы это займет больше времени.

Держите плод в руках, не кладите его на стол. Именно в этом и заключается секрет быстрой очистки.

  • Уже после нескольких ударов на поверхности начнут появляться трещины. Не сдавайтесь, пока полностью не расколете кокос.
  • Отделить мякоть от кожуры можно ложкой. Иногда советуют положить перед этим орех в духовку на 30 минут, тогда белая часть будет более податливой.

Если вам кожура нужна целой и невредимой, например, для того, чтобы сделать из нее сумку, елочное украшение или использовать в качестве пиал для подачи фруктов, этот метод для вас.

  • Для начала сливаем сок, как было сказано в прошлом пункте.
  • Теперь берем ножовку и начинаем пилить по шву.

Этот процесс не такой быстрый и простой, как прошлый, однако позволит заполучить две равные половинки.

Если сместить линию среза кверху, и отрезать только верхушку, можно использовать емкость в качестве цветочного горшка.

Еще варианты

А как же почистить кокос дома, если нет никаких инструментов под рукой? Не отчаивайтесь выход есть!

Помните эти программы по ТВ про выживание в диких условиях? Там смельчаки, оставленные на необитаемом острове, благодаря кокосам и остаются в живых. Это повезло, если есть мачете с собой, но его же может и не быть, как и дома может не оказаться никакого инвентаря.

Вам понадобится любой острый предмет, например, кирпич, камень, угол стола. Прижмите шов ореха к острию и вращайте его до полного открытия.

Еще один вариант – шоковая терапия с использованием тепла и холода.

Перед началом процедур, слейте сок.

Необходимо положить кокосик на 15 минут в микроволновку или духовку (200 С). После отправить его на 15 минут в морозилку. Достав из холода, постучите по нему ножом, и он с легкостью откроется.

Как быстро почистить манго

Как использовать в хозяйстве

Прежде всего этот кладезь витаминов и микроэлементов советуем кушать. Во-первых, можно выпить кокосовую водичку, которую вы вылили при открытии.

Во-вторых, мякоть можно просто жевать как снек, потереть на стружку, добавлять в варенья, напитки, выпечку.

В-третьих, приготовьте кокосовое молоко.

Ошибочно называть внутриутробную жидкость молоком. Это водичка. А вот рецепт молочного коктейля читайте ниже.

  • Порежьте мякоть на удобные части и погрузите в блендер или кухонный комбайн.
  • Залейте 1 л воды.
  • Взбивайте до тех пор, пока вода не побелеет.
  • Получившуюся жижу необходимо процедить через специальную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Вот и все, кокос подоен, а у вас в стакане теперь парное кокосовое молочко, которое богато кальцием и растительным белком, а значит, может стать альтернативой любому животного происхождения.

Кстати, оставшийся после процеживания жмых не спешите выбрасывать. Из него можно приготовить обалденное печенье.

Похожими манипуляциями можно получить и кокосовое масло, которое пригодится как в косметологических процедурах, так и в кулинарии.

Вам также может быть интересно:

Как выбрать авокадо?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *