Как пользоваться кальяном

Как пользоваться кальяном

Инструкция по сборке и эксплуатации кальяна

Общее описание
Кальян предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При курении кальяна часть вредных примесей растворяется в воде, часть конденсируется на внутренних поверхностях верхней части и шланга. Дым, проходя через воду, охлаждается и увлажняется.

Конструкция.

Кальян состоит из трех основных частей, герметично соединяемых между собой (сейчас очень популярны кальяны с применением резьбового соединения) — из шахты, колбы и мундштука. У большинства кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма.

При переноске СОСТАВНОГО КАЛЬЯНА лучше его брать, придерживая КОЛБУ.

Порядок сборки и применения

1 шаг

В колбу наливается вода (вместо воды можно налить вино или коньяк что придаст курению больше аромата и вкуса, а так же даст некоторое действие алкоголя) так, чтобы трубка, выступающая из шахты (верхней части) после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см (рис.2). Затем присоединяется шахта (верхняя часть).

— Если кальян составной, то между колбой и шахтой вставляется герметизирующее резиновое кольцо.

— Если кальян с резьбовым соединением тогда шахта вкручивается в колбу при этом нужно придерживать металлическое кольцо на колбе.

После сборки двух основных частей, вставляется мундштук (шланг) при необходимости вставляется герметизирующее резиновое кольцо. При отсутствии уплотнителя, можно использовать полоску бумажной салфетки или обычной бумаги, обернув её вокруг штуцера мундштука в месте соединения с шахтой.

2 шаг

На расширение в верхней части кальяна кладётся металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака (тоже с уплотнительным кольцом).

После установки чашки в неё с помощью щипчиков кладётся небольшое количество табака — примерно одна чайная ложка. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно.

Перед тем как поместить табак в чашу желательно его немного растеребить.

3 шаг

Чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются маленькие отверстия для поступления горячего воздуха от угля (рис.6). На фольгу щипчиками кладется горячий уголь, натуральный или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля

При использовании быстровозгорающегося угля (таблетки прессованного угля, покрытые составом для розжига «с одной спички) в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Ни в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.

При использовании натурального угля (специальный уголь, предназначенный для кальяна, из которого удалены смолы), его необходимо нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения хотя бы с одной стороны, затем переложить на кальян, тлеющей стороной вниз. Уголь можно разжигать над газовой плитой.

После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака.

Кальян готов к употреблению!

Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 — 60 минут курения.

Для кальяна выпускается специальный табак (маассиль). С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Табак бывает разных вкусов, наиболее популярные фруктовые: два яблока, дыня, и мультифрукт. Так же есть вкусы: кофе, капучино, колы и т.д. такие табаки многие используют для курения при наполнении колбы коньяком или вином.

Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода.

При чистке кальяна НЕ используйте моющие средства.

Воду в колбе желательно менять каждый раз, или при смене сорта табака.

Искуренный табак выкидывается после остывания чашки.

При смене воды желательно промыть колбу — для этого подойдёт любой кухонный ершик. Шахту (верхнюю часть) кальяна так же желательно промывать.

После промывки кальяна вытрите его снаружи, во избежании окисления металлических частей.

Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше.

Кальян

У этого термина существуют и другие значения, см. Кальян (значения). Кальян Дизайнерский кальян «Shapes» Дизайнерский кальян «CWP» Курение кальяна (Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909) Замысловатая работа на кальяне Малабара. Люди деревни Гадди с кальяном, на горной тропе вблизи Дхарамсалы, Индия.

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, нагиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,, хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды, по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного, а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل‎ — медовый) или tobamel (лат. tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Особенности сборки кальяна

Как выполнить сборку? Это совсем не сложно, просто нужно отнестись к этой процедуре со всей серьезностью. Чтобы собрать правильно кальян, выложите все его компоненты, пусть они будут у вас под рукой.

Первое, что нужно сделать – налить жидкость в колбу. Теперь вставьте в нее шахту и убедитесь, что уплотнитель закреплен максимально качественно. Нужно достичь как можно большей герметичности.

Следующий элемент кальяна, который нужно подсоединить – шланг. Он крепится к специальному отверстию для выхода дыма, которое находится в верхней части шахты. И вновь убедитесь, что соединение получилось плотным, герметичным.

Как проверить герметичность? Сделайте пробный вдох через шланг. Если кальян собран правильно, на поверхности жидкости появятся пузырьки. Если этого не произошло – что-то не в порядке, и нужно тщательно проверить все места соединений.

Предположим, у вас все получилось. Теперь нужно забить табак в чашу. Это тоже несложная процедура:

  • разрыхлите табак, выберите из него мелкие веточки;
  • положите его в чашу, не приминая;
  • между поверхностью табака и краями чаши должно остаться 2-3 мм свободного пространства;
  • накройте чашу фольгой в два, а лучше в четыре слоя;
  • проделайте в фольге отверстия.

Установите чашу, нагрейте угли и приступайте к курению. Если дым хорошо тянется, значит, кальян собран правильно. Поздравляем, теперь вы сами можете давать советы другим людям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *