Как порезать мелко лук?

Как порезать мелко лук?

Во многих блюдах одним из ингредиентов является репчатый лук. В зависимости от рецепта и способа приготовления его нарезают различными способами. При нарезке следует соблюдать меры предосторожности, поскольку эта процедура вызывает обильное слезотечение и резь в глазах. Из статьи вы узнаете, как правильно нарезать лук, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

Что нужно знать перед тем, как резать лук?

Лук — очень полезный овощ, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. Однако, если его разрезают в сыром виде ножом, он раздражает слизистую глаз, вызывая слезоточивость и рези. Происходит это потому, что в клетках овоща присутствуют аминокислоты, вмещающие такие вещества, как сульфоксиды и ферменты.

Когда оболочка клеток повреждается, аминокислоты высвобождаются и, смешиваясь с ферментами, превращаются сначала в 1-пропансульфоновую кислоту, а затем в летучее соединение 1-сульфинилпропан, которое в свою очередь попадает на слизистую глаз и, соединяясь со слёзной жидкостью, образует серную кислоту. Именно это вещество и приводит к раздражению слизистой глаз, носа, резям и слезотечению.

Знаете ли вы? Человек начал выращивать лук для применения в пищу 5–6 тыс. лет назад, предположительно, в Индии и Китае. Впервые растение упомянуто в трудах Геродота и на древних кулинарных книгах в виде табличек. Изображения овоща размещены на стенках гробницы Тутанхамона (1352 г. до н. э).

Меры предосторожности

За тысячи лет использования лука в кулинарии и опыта его нарезки люди искали способы, чтобы не страдать во время шинковки овоща ножом в домашних условиях. В результате было найдено около 20 способов нарезки луковицы, при которых слёзы не выделяются.

Два из них известны наиболее широко и применяются многими кулинарами. Первый заключается в том, чтобы после очищения луковицы от шелухи, поместить её в холодную или тёплую подсоленную воду на 20 минут. Вещество, вызывающее слезотечение, растворится в жидкости до того, как овощ будет разрезан.

Второй способ предполагает частое смачивание ножа в воде непосредственно в ходе нарезки. Выделяющаяся серная кислота смоется водой и не успеет воздействовать на слизистую.

Рекомендации по мерам предосторожности:

  1. Осуществлять нарезку на свежем воздухе или у открытого окна в тёплое время года.
  2. Очищенную луковицу поместить перед шинкованием в холодильник на 15–20 минут.
  3. Нарезать овощ вблизи горящей свечи, в пламени которой будут сжигаться пары серной кислоты.
  4. Насыпать на разделочную доску тонкий слой соли и производить шинковку на нём. Соль впитает раздражающие вещества. Этот способ подходит для подготовки луковицы к приготовлению блюда с использованием соли.
  5. Протереть нож и доску соком лимона, который также хорошо нейтрализует раздражающие слизистую глаз и носа вещества.
  6. Ошпарить луковицу после очистки.
  7. Производить шинкование, набрав в рот воды.
  8. Осуществлять нарезку при включенной вытяжке или вентиляторе.
  9. Работать с овощем в марлевой повязке и специальных очках.

Важно! Преимущественное количество ценных соединений содержится в верхнем слое лука, поэтому чистить его нужно осторожно, снимая лишь верхнюю шкурку. При снятии одного сочного слоя утрачивается до 1/3 полезных элементов.

Способы нарезки лука

В зависимости от того, какое блюдо готовится, в рецепте указывается рекомендация, в каком виде требуется нарезать лук — кубиками, кольцами, полукольцами, соломкой, дольками. Рассмотрим пошагово, как шинковать лук различными формами.

Соломкой

Чтобы получилась красивая и ровная соломка, следует:

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Одну половину поместить на разделочную доску плоской частью вниз.
  3. Делать тонкие надрезы по длине.
  4. Когда останется небольшой кусочек, его также следует нарезать тонкой соломкой.
  5. Порезать таким же образом вторую половину луковицы.

Соломку используют для приготовления супов и салатов.

Ломтиками или кубиками

Если в рецепте содержится рекомендация по нарезке овоща кубиками, действовать нужно следующим образом:

  1. Разрезать луковую головку напополам.
  2. Вначале взять одну половину, уложить её разрезом вниз и сделать надрезы вдоль шириной 3–4 мм, не доходя несколько миллиметров до прикорневой зоны. Так половинка не распадётся.
  3. Затем необходимо произвести надрезы по горизонтали, оставляя несколько миллиметров от конца.
  4. Осуществить надрезы, перпендикулярные продольным, нарезая мелкие кубики.
  5. Если надрезы производить пошире, то получатся прямоугольные ломтики.

Знаете ли вы? На одной из надписей, которую нашли в египетской пирамиде Хеопса, говорится о том, что лук давали рабам, строившим её, чтобы предупредить развитие эпидемий.

Такая нарезка чаще всего нужна для салатов, котлетного фарша, соусов.

При мариновании и консервации чаще требуются крупные дольки. Чтобы они получились, нужно разрезать небольшую головку с не отрезанными донцами на 4 части. Разрезанные таким образом куски в банках распадаться не будут.

Видео: Нарезка лука кубиком

Кольцами и полукольцами

Чтобы быстро нашинковать лук полукольцами, необходимо:

  1. Очищенную головку разрезать на половинки.
  2. Поместить одну половину на разделочную доску разрезом вниз.
  3. Отрезать тонкие ломтики по ширине.
  4. Нарезанный таким способом овощ необходим, например, для щей, борщей, супов с вермишелью и макаронами, тушёных овощей, плова, маринада.

Кольцами овощ нарезают для маринования шашлыка, украшения блюд из селёдки или для жарки во фритюре.

Чтобы осуществить такую нарезку, необходимо:

  1. С одной стороны очищенной луковицы произвести небольшой надрез.
  2. Установить её на разделочную доску надрезом вниз.
  3. Нарезать тонкие кольца по ширине толщиной 1–3 мм.
  4. Кольца разъединить.

Для жарки

Для обжарки чаще используют кубики. Если обжаренная луковица нужна для украшения, её разрезают на кольца или полукольца.

Также для жарки можно нашинковать головки тонкими полосками:

  1. Разрезать вдоль на 3 части.
  2. Разрезать поперёк тонкими полосками.

Как мелко нарубить лук?

Непрофессионалов в кулинарном деле часто удивляет, с каким мастерством и скоростью маститые шеф-повара могут измельчать луковые головки и другие овощи. Мелкий лук нужен для салатов, супов и соусов.

Чтобы мелко порубить овощ, нужно:

  1. Разрезать его пополам. Линия разреза должна проходить перпендикулярно к основанию головки.
  2. Нарезать луковицу вертикально тонкими ломтиками, не доходя несколько миллиметров до основания.
  3. Произвести горизонтальные разрезы, также не доходя до основания.
  4. Захватив все слои пальцами, произвести вертикальные тонкие надрезы одинаковые по толщине.
  5. Дополнительно измельчить полученные кубики.

Видео: Как правильно резать лук

Советы кулинаров

Чтобы отточить мастерство нарезки луковиц, предлагаем ознакомиться с советами опытных поваров:

  1. Нож необходимо держать, зажимая между большим и указательным пальцами.
  2. Работу нужно производить лишь хорошо наточенным инструментом.
  3. При нарезке соломки, в зависимости от того, как она производится — вдоль роста волокон или поперёк, можно добиться разного вкуса лука и блюда. Так, при поперечной нарезке луковый вкус более выражен, при продольной — более мягкий.
  4. Чтобы соломка выглядела аккуратной, её толщина должна быть от 3 до 6 мм.
  5. Для уменьшения остроты овоща после шинкования его нужно поместить в дуршлаг и опустить на несколько секунд в горячую воду. После этого его нужно сразу же положить в готовящееся блюдо.
  6. Чтобы жарка нарезанного овоща проходила равномерно, нужно резать его на одинаковые по размеру части.
  7. Чистить лучше разрезанную на половинки луковицу, чем целую. Так процесс проходит быстрее и легче.
  8. Нарезая зелёный лук, не следует срезать всю белую часть с корнями.

Важно! Головки нужно нарезать непосредственно перед термической обработкой, поскольку овощ быстро увядает и теряет часть ценных веществ.

Итак, мы рассмотрели множество способов, как не плакать при нарезке лука, а также как правильно его шинковать различными формами для приготовления блюд. Надеемся, теперь процесс готовки станет для вас более простым, быстрым и будет приносить лишь удовольствие.

Несмотря на то, что он всегда заставляет нас проливать море слез, мы все равно ценим, любим и очень часто используем этот овощ. Ни один суп, ни одно второе и салат не обходится без него, но к каждому блюду нужен особый луковый подход, поэтому важно знать, как правильно нарезать лук. И знать нужно не только весь технологический процесс и ассортимент нарезок, но и к какому блюду какая форма и величина нарезки наиболее подходит.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 441

Суть метода

Прикорневая зона лука

Главной ошибкой всех, кто режет лук, а потом страдает от слёз, на самом деле является их неосведомлённость в биологических особенностях луковицы. Наибольшая интенсивность реакции выделения сульфинилпропана в луке происходит при повреждении его прикорневой зоны.

Но именно её и отрезают в первую очередь! Делать этого, естественно, не следует. Прикорневую зону допускается 1-2 раза разрезать в перпендикулярной плоскости, но срезать её не стоит.

Суть метода правильной порезки лука заключается в том, что прикорневая зона удаляется в последнюю очередь. При этом количество выделяющегося сульфинилпропана будет минимальным.

вернуться к меню

Это интересно: Как сделать жидким мед: рассказываем развернуто

Как порезать лук и не заплакать

Когда мы работаем с луком, без слез не обойтись. И даже на этапе чистки овоща глаза щиплют, стремительно наполняются предательскими каплями и даже нос грозит забиться. Ситуация знакома многим, поэтому каждый луковый страдалец ищет способы снизить побочный эффект этого овоща.

Но все же есть несколько уловок, которые позволят накрошить хоть десяток килограмм лука мелкой крошкой, не проронив при этом ни слезинки.

  • Чтобы не слезились глаза, нарезать лук можно у открытого окна. Проверенный метод помогает на все 100%. Однако не всегда погода позволяет готовить на свежем воздухе, поэтому вы можете с тем же успехом использовать вентилятор или рассмотреть другие способы защиты.
  • Лакриматоры – слезоточивые вещества, которые отлично растворяются в воде. Именно поэтому мамы и бабушки советуют смачивать холодной водой и нож, и луковицу, и даже разделочную доску в процессе нарезки.
  • Также вы можете просто замочить головку очищенного лука на 15-20 минут в прохладной воде либо подержать в холодильнике столько же времени.

Еще можно опустить головку на пару минут в теплую подсоленную воду или облить крутым кипятком, тем самым наказав и приструнив лучок заранее, чтобы не заставлял плакать.

  • Не менее эффективен метод со жвачкой. Просто перед нарезкой овоща закидываем в рот пару подушечек любой жевательной резинки и наслаждаемся её вкусом и бесслезной кулинарией.
  • Если жвачки нет, то вы можете просто набрать в рот воды. Этот вариант тоже действует.
  • А как вам романтическая нарезка лука при свечах? Метод этот безотказный. Просто ставите рядом с разделочной доской, где будете резать лук, зажженную свечу и шинкуете лук без слез.

Все дело в том, что серная кислота, которая выделяется из овоща и является тем самым раздражителем, сгорает в пламени и не успевает добраться до глаз.

  • Если вы собираетесь лук солить в свежем виде после нарезки, то в этом случае сделать это нужно еще до измельчения овоща. Насыпаем на доску соль и на этой россыпи нарезаем лук. Сок будет впитываться в соль, а потому не будет таким вредным и доводящим до слез.
  • Лимон прекрасно помогает в луковой шинковке. Натрите долькой этого цитруса доску и нож перед нарезкой, тогда слезы вас не постигнут.
  • Ну и последний, самый радикальный способ – противогаз, ну или, на худой конец, респиратор и очки. Все прикрыли, так что лакриматоры до вас не доберутся.

Действие №1 Нарезка лука перпендикулярно прикорневой зоне

Лук готов к нарезке

В начале лук разрезается на две половинки и укладывается на разделочную доску.

Правильное положение пальцев

Важным моментом в процессе резки является правильное положение ножа и пальцев противоположной руки, которые будут ограничивать перемещение ножа в горизонтальной плоскости.

Кончик ножа при нарезке не выходит за границы луковицы

Нарезка в перпендикулярном направлении осуществляется таким образом, что нож не отрезает слои лука полностью, оставляя небольшие кусочки в прикорневой зоне. Благодаря этому луковица не рассыпается, и повреждений прикорневой зоны нет.

Таким образом делают надрезы по всей луковице, доходя до противоположного края.

вернуться к меню

Как правильно шинковать лук

Чтобы кухня не превратилась в поле боя и лазарет одновременно, а ваши пальцы остались на месте, нужно научиться правильно работать ножом и удерживать лук.

Правильное положение пальцев при нарезке должно быть таким:

  • Руку, удерживающую овощ, следует развернуть на 90° так, чтобы большой палец оказался позади луковицы, лежащей на доске.
  • Все остальные пальцы ставим вертикально на луковицу на линии среза.
  • Затем пальцы нужно немного согнуть и наклонить чуть вперед.
  • При такой постановке рук, плоскость лезвия ножа будет касаться и удерживаться на линии среза вторыми фалангами, выступающими вперед, тем самым защищая кончики пальцев от порезов и позволяя регулировать толщину шинковки.

Не менее важно и движение ножа при нарезке. Оно должно повторять действие паровозного колеса, т.е. плавающие движения сверху вперед.

И вот теперь, когда вы прошли курс молодого бойца, мы можем приступать к основной задаче – научиться правильно нарезать лук разными способами.

Как правильно мелко порезать лук ножом

Обычно для супа мы крошим лук мелкими кубиками. Для кого-то эта работа не представляет труда и происходит быстро, практически на автомате. Однако есть и те, кто ковыряется с этой нарезкой долго и мучительно.

Однако в большинстве случаев и домашние повара-профи, и начинающие кашевары делают это неправильно. Для начала разберемся с размером.

  • Мелкие кубики, которые чаще используются для крупяных супов, щей, классического харчо и для добавки в фарш на котлеты, должны иметь величину поперечного сечения не более 0,3 см, а лучше 0,1-0,2 см.
  • Средние луковые кубики (0,5-0,7 мм) идеальны для мясных, рыбных, овощных начинок, в особенности для пирогов, а также для супов, вторых блюд и слоеных салатов.
  • Крупные кубики (0,8-1 см) лучше всего использовать для тушения и запекания.

Как же нарезать лук мелко по всем правилам?

  • Луковицу чистим, но не срезаем хвостик, после чего режем пополам вдоль оси.
  • Затем укладываем половинку головки на разделочную доску и шинкуем ее сбоку слайсами нужной толщины, но при этом, не разрезая головку полностью и не доставая до хвостика примерно 1 см. Это позволит луковице не рассыпаться, а также сделает нарезку более удобной и качественной.
  • Далее производим 2-3 надреза поперек колец, параллельно столу, придерживая при этом луковицу сверху.
  • После этого шинкуем овощ по линии колец кубиками нужного вам размера.

Если вам нужна нарезка супер мелкая, то полученную крошку можно еще порубить ножом.

В видеоролике наш повар наглядно покажет вам, как правильно шинковать лук кубиками.

Метод

Нарезка лука восьмушками

  1. Обрежьте лук с обоих концов. В большинстве случаев для нарезки лука требуется временно оставлять корневище луковицы. Однако, когда лук необходимо порезать восьмушками, нужно срезать с луковицы сразу оба конца (и корень, и верхушку).

  2. Разрежьте луковицу вдоль пополам. Поставьте луковицу на один из срезанных концов. Очень острым ножом разрежьте ее пополам сверху донизу.

  3. Очистите лук от шелухи. У большинства сортов лука есть всего 1-2 слоя сухой шелухи, но у некоторых их может быть больше. Руками очистите луковицу от шелухи. Как только доберетесь до мясистого сочного слоя, можно будет переходить к следующему шагу.

  4. Возьмите одну половинку луковицы и еще раз разрежьте ее вдоль пополам. Возьмите половинку луковицы и уложите ее срезом вниз. Разрежьте ее пополам от срезанной верхушки до срезанного корня.

  5. Разрежьте полученные ломтики поперек пополам. Придержите ломтик лука за выпуклую сторону. Уложите его вертикально перед собой, а затем разрежьте пополам по горизонтали.

  6. Когда все ломтики лука будут разрезаны пополам, разделите их на отдельные слои (если требуется). Насколько сильно делить ломтики на слои, решать вам. Если лук необходимо поджарить, вы можете предпочесть полностью поделить его на отдельные хлопья. Если же вы готовите шашлык, то вам уже могут потребоваться ломтики толщиной в два слоя.

    • Также восьмушки луковицы можно оставить целыми и зажарить их в таком виде.

Информация о статье

Избранная статья

Фрукты и овощи

На других языках:

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 84 057 раз.

Простые способы и формы нарезки зеленого лука

Зеленый лук мы обычно используем для салатов, закусок или декоративной посыпки блюд. И здесь размер нарезки тоже имеет значение:

  • Для декора шинковать зеленые перья лука необходимо кусочками толщиной 2-3 мм.
  • Для холодных салатов 5-6 миллиметровая нарезка будет оптимальным вариантом.
  • Для горячих салатов в азиатском стиле чаще используют тонкий шнитт-лук, который нарезают трубочками длиной 2-4 см.

Как нарезать зеленый лук

  • Зеленый лук с белыми головками следует помыть и срезать с него корешки.
  • Затем разрезаем зеленую часть лука на 2 части для удобства нарезки.
  • После этого делаем поверхностный надрез вдоль белой части лука и снимаем верхний загрубевший слой.
  • Далее начинаем шинковать зелень острым ножом поперек перьев, но только зеленую часть, не затрагивая белой.
  • Белую часть лука необходимо нашинковать тонкими колечками.
  • Либо нарезать её вдоль тонкими полосками, а затем нашинковать крошкой.

Если же перья лука толстые, то их следует шинковать под большим углом тонкими колечками (2 мм).

Еще один вариант измельчения зеленого лука – нарезка кухонными ножницами. Здесь все просто: держим пучок лука навесу и ножницами отрезаем такие кусочки лука, какие вам требуются для ваших кулинарных целей.

Теперь разваливающиеся слои и слезоточивая атака не помешают вашей кулинарии, ведь зная, как правильно порезать лук и при этом не заплакать, вы сможете реализовать полученные навыки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *