Как посадить рассаду помидоров?

Как посадить рассаду помидоров?

Посев семян на рассаду: подготовка, сроки, условия выращивания

Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для получения саженцев 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Но, прежде, чем посеять, необходимо заняться подготовкой семенного материала. Что нужно сделать первым делом? Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их. Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.

Саженцы ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Первый вариант способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.

Рассаду можно выращивать с пикировкой или без нее. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см, а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают) в отдельные горшочки с площадью — 7×8, 8×8 см. При выращивании без пикировки семечки высевают с расстоянием между рядками 8 см, между зернышками в рядке — 7-8 см.

Какие ёмкости можно использовать, во что сажать семена на рассаду

Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для выращивания рассады:

  • торфяные или пластмассовые горшочки разных размеров;
  • пластиковые кассеты с поддонами с дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками;
  • торфяные таблетки различного диаметра.

Вы можете выбрать любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см и имеют дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров меньше, то саженцы после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.

Всходы баклажанов

При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их в большие емкости. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см. Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой, а внизу проделаны дренажные отверстия.

Я не рекомендую использование упаковок для яиц, поскольку они, во-первых, малы по объему, а во-вторых, высыхают слишком быстро, кроме того, картон вытягивает влагу из почвенной смеси.

Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают лучшие условия для развития корневой системы растений, чем круглые.

Горшочки из газеты

Вы можете использовать при выращивании горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Способ хорош еще тем, что высаживать саженцы можно не вынимая из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток — быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом.

Я обычно использую земляную смесь. Ее можно купить или самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь. Ее состав зависит от вида овощных культур.

Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для растюшек все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь землю до дна. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

К примеру, для капусты берут одинаковое количество перегноя и дерновой земли. Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. л. фосфорных, 1/2 ч. л. калийных удобрений и тщательно перемешивают.

Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой. Перед посевом необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания, а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое — семечки сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

Семена должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры — это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семенного материала зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения, который не должен превышать допустимых норм.

Сроки хранения семян

  • не более двух лет — пастернак;
  • три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет — тыква, кабачок;
  • семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Жизнеспособность семян и растений зависит от способов предпосевной обработки.

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого их делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают их также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают, дают отстояться 2-5 минут. Зерна, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева — они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем их просушивают до сыпучести — так их легче будет сеять.

Подготовка семян к посадке — замачивание

Чтобы получить дружные всходы, семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Зернышки увлажняют часто. Иногда их смачивают даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семенного материала.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
  • пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
  • арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля. Это повышает жизнеспособность семенного материала и овощных растений.

Вот несколько советов по его подготовке к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это внутрь прозрачного полиэтиленового пакета, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки зернышки проклюнутся. А ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист. Ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие зернышки. Лист алое положите в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить их часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семечки в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й, если их держать не менее суток внутри листа алое.

Обеззараживание (протравливание) семян

Наличие в почве, на семечках, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С ними уже ничего делать не надо. Они готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это, собранные, заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно, будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки). Сейчас марганцовку стало очень сложно купить. Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на продажу марганцево-кислого калия, т.е. не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян?

Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным. Чтобы обеззаразить семена, раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе их выдерживают 7-8 минут.
  • борной кислотой. Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды. В этом растворе следует замочить семенной материал на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды.

Для обеззараживания семян овощных культур можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки зернышек огурцов — 4 г на 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Для обеззараживания тары, семенного материала и поверхности почвы вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук — их продают аптеки, крупные супермаркеты.

Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать рост саженцев вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки, способ посадки, норму высева, глубину их заделки позволяет получить дружные всходы, установить оптимальную густоту растений, получить более высокий урожай овощных культур.

Освещение рассады

Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужен дополнительный свет. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

Свет, независимо от чего он исходит — от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины световых волн. В нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе, как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.

Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на их рост. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то хорошо справляются с задачей дополнительного освещения растений обыкновенные лампы дневного света.

Я выращиваю саженцы на южных окнах квартиры. Но таких окон у меня только два. Кроме того, не всегда даже южные окна ярко освещаются солнцем — бывают ведь пасмурные дни. Места на подоконнике маловато. В период выращивания кассеты, ящики с рассадой не все помещаются там. Использую стулья, табуретки, приставленные к окошку. Этой рассаде света мало достается даже при ярком солнце. Как я выхожу из этой ситуации? Прочитайте статью» Как вырастить рассаду в домашних условиях».

Уход за рассадой — температура содержания

Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады — ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день. В пасмурный — несколько уменьшают (на 4-5 градусов). А в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26ºС, пасмурный — 18-22ºС, ночью — 16-18ºС; для томатов соответственно 20-26ºС, 18-20ºС, 12-16ºС; для ранней белокочанной капусты — 14-18ºС, 12-16ºС, 8-10ºС.

Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на веранду, пр.).

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях сила солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез затормаживается или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная используется на накопление.

Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно, когда недостаточно солнечного света и ночью.

Ошибки при посеве семян и рассады

Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

Дополнительная информация:

Когда сажать и сеять, лунный календарь посева на 2019 год (Кубань). Когда высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2018 год.

Когда сеять семена баклажанов на рассаду в 2019 году. Когда появляются всходы? Когда высаживать саженцы в открытый грунт или теплицу? Как рассчитать дату посева? В чем ее выращивать? Сколько растений высаживать на 1 кв. метр?

Когда сеять семена помидоров на рассаду в 2019 году. Нам крайне важны точные сроки посева семян помидоров на рассаду и высадки саженцев в теплицу или открытый грунт. Когда сеять помидоры? Сроки посадки семян помидоров на рассаду. Сроки высадки саженцев помидоров в открытый грунт и теплицу.

Семена томатов

Важный фактор успешного получения рассады на подоконнике — добротный семенной материал. Приобретайте семена испытанных фирм, в опробованных магазинах. Если у вас свои семена, то не о чем и переживать.

Посадка семян

Всходы семян огурцов

Засыпают стаканчики (или тару, которую приготовили) посадочным субстратом. После лёгкой утрамбовки (приминая пальцами) высоту смеси доводим приблизительно до двух третей от высоты стакана.

Если земляной субстрат влажный, то заполненные стаканчики приготовлены к посадке семян. Если земляная смесь (субстрат) получилась сухой, то заполненные стаканчики обильно проливают водой. Затем выкладывают семена, на субстрат и поверх насыпают смесь субстрата, слоем в 1–2 сантиметра. Вновь слегка утрамбовывают пальцами и чуть увлажняют.

Почва над семенами должна быть не выше двух сантиметров, иначе семена всходят долго, или вообще могут не взойти.

Во все стаканчики кладут обычно 2–5 семян. При уверенности в качестве семян, их достаточно 2–3 штуки (после пикировки, через неделю из них оставляют один, самый пышущий здоровьем сеянец).

Если у вас нет уверенности в семенах, то нужно высевать по 5–6 семян в каждый стакан. При парном выращивании рассады (томаты и перец хорошо соседствуют парами), то высеивают 3–4 семечки в стаканчик.

При одинаковом качестве семян перца, томатов, капусты и баклажан, самой низкой всхожестью обладает перец, самой высокой всхожестью томаты. Следовательно, при посеве перца лучше подстраховаться и посеять в каждый стакан на пару семечки больше.

Посадив и полив семена, стаканчики накрывают целлофаном (что исключает засыхание субстрата до появления всходов семян) и помещают их в любое тёплое место (до прорастания всходов свет не нужен посеянным семенам). Необходимо ежедневно заглядывать под пленку, дабы не упустить начала всходов семян. Следом за появлением всходов плёнку снимают и ставят стаканчики с растениями на свет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *