Как правильно пить чай

Как правильно пить чай

5’oclock tea или немного о чае

Какие первые мысли возникают, когда мы говорим о чайном этикете? Ведь правда же, что в голове всплывают сдержанные англичане, в официальных нарядах, сидящие за круглым столом, выпивают по глотку из маленьких чашечек. Непременно, все дело происходит в 5 вечера под разговоры о политике и насущных делах в стране и мире. Ну или может вспомнятся огромные чайные церемонии, которые проводят в Китае?

На самом деле все намного проще и не нужно быть королевской персоной чтобы правильно подать чай или его пить.

Базовые правила по подаче чая:

  1. Чай заваривается в самом начале чаепития и настаивается при гостях

  2. Для сахара должна быть отдельная ложка, либо щипцы, если сахар кусковой

  3. Угощения принято подавать в удлиненных сухарницах, расставленных вдоль стола

  4. Если планируется молоко, либо сливки, то необходимо перелить их в молочник и поставить в центре стола на небольшую тарелочку

  5. Вазы с вареньем, медом принято ставить ближе к краям стола. При подаче, необходимо предоставить каждому гостю отдельную ложку, либо розетку.

  6. Под чайную чашку не кладется салфетка. Салфетки располагаются отдельно.

Сервировка мест для гостей происходить стандартно, возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. И как уже сообщалось, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку.

Как себя вести на чаепитии

Если вы из тех кто не особо любит устраивать чайные “посиделки”, но с удовольствием присутствуете на таких мероприятиях, то эти советы по чайному этикету — для вас:

  1. Сахар. Кусковой сахар полагается брать щипцами, если они отсутствуют, то брать нужно кончиками пальцев, не прикасаясь к другим кусочками. Если подан сахар-песок, то брать сахар полагается не своей ложечкой, а той, которая уже стоит в сахарнице. Насыпать сахар нужно не обмакивая “общую” ложечку в своей чашке.

  2. Размешиваем сахар. Старайтесь делать это беззвучно и не звякать ложкой о стенки чашки. А потом ложку надо обязательно вынуть из чашки и положить на блюдце. Не принято пить из чашки с ложкой, к тому же ручкой ложки можно попасть себе в глаз.

  3. Кладем лимон в чай. Ломтик лимона берут специальной вилочкой. Его можно просто оставить в чашке, а можно, осторожно выдавив ложкой, положить на блюдце. Но съедать лимон не полагается! (Конечно, это касается торжественного застольного этикета – на приеме, в ресторане и т.п. У себя дома в кругу семьи лимон съесть можно).

  4. Куда девать чайный пакетик? Для использованных пакетиков хозяева должны подать специальное блюдце. Если его нет – пакетик кладут на свое собственное блюдце рядом с чашкой.

  5. Поднимаем чашку. Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Кстати, поднимать чашку вместе с блюдцем тоже не принято, хотя сто лет назад крестьянский и купеческий чайный этикет это разрешал.

  6. Пьем чай. Конечно, это делают беззвучно, без хлюпанья и прихлебывания. Если чай горячий – придется ждать, пока он остынет. Нельзя ни дуть в чашку, ни пить с ложки, ни, тем более, пить из блюдца. Пить чай из блюдца можно только у себя дома на кухне: даже если это кажется «традиционным русским способом чаепития», на приеме это нарушает современный чайный этикет.

  7. Не оставляем следов на краю чашки. Неприятно видеть на краю чашки жирные следы от пирожного или торта, а также от помады. Это значит, что надо или есть так, чтобы не пачкать губы, или каждый раз, прежде чем отпить, промокнуть губы салфеткой.

Именно эти правила образовывают чайный этикет. Согласитесь, нет ничего сложного в их соблюдении. В следующий раз мы расскажем о кофейном этикете, не пропустите.

10 чайных запретов : как пить и как не пить чай

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *