Как правильно пить вино красное?

Как правильно пить вино красное?

Шесть советов, которые помогут улучшить вкус благородного напитка

Юлия Малинина28 февраля 2017 17:19 83770Как правильно пить вино? Фото: .com/ru

По словам экспертов, подавляющее большинство людей употребляют вино неправильно. Можно не быть сомелье, не уметь раскладывать ароматы вина на составляющие и не разбираться в сортах винограда, но при этом значительно увеличить удовольствие от напитка. Главное — придерживаться шести простых правил.

Подавать вино нужной температуры

Многие считают, что белое вино следует пить сильно охлажденным, а красное — комнатной температуры. Это не верно. Белое должно быть 10−15 градусов, красное — 15−21. Чтобы добиться нужной температуры, бутылку белого вина следует достать из холодильника за 20 минут до подачи, а бутылку красного положить в холодильник за 20 минут до открывания. Игристые вина и шампанское должны храниться и подаваться на стол прямо из холодильника, тогда их температура будет равняться положенным 4−10 градусам.

Отказаться от узких бокалов для шампанского

Мы привыкли пить шампанское из высоких узких бокалов-флюте. В них действительно дольше держатся пузырьки, но вкус при этом меняется в худшую сторону. Гораздо лучше для «шипучки» подойдет стандартный винный бокал, который позволит слегка закрутить игристый напиток, и при глотке ощутить носом весь аромат, что невозможно сделать при узком бокале.

Держать бокал за ножку

Многие любят брать бокал в ладонь, пропустив ножку между пальцами. Однако от тепла руки вино слишком быстро нагреется, поэтому всегда следует держать бокал за ножку или его основание.

Не наливать полный бокал

Не всегда больше значит лучше. Бокал следует наполнять меньше чем на половину, и таким образом дать вину насытиться кислородом, «подышать».

Не крутить вино в бокале

Легкое вращательное движение наполненного бокала откроет вино и позволит лучше прочувствовать его ароматы. Но слишком сильное взбалтывание окислит вино и изменит его вкус в худшую сторону, добавив горечь.

Чокаться нижней частью бокала

Чокаясь, чаще всего люди наклоняют бокал от себя, чтобы ударить верхней частью о другой бокал. Но лучше держать бокал ровно или даже немного наклонить фужер к себе, чтобы чокнуться нижней частью чаши. Это защитит хрупкий сосуд от разбивания и выплескивания из него напитка.

вино, шампанское

Белое сухое вино — напиток с крепостью в десять-двенадцать оборотов и вместимостью сахара до 0,3%. Видов белого сухого вина большое множество, но всех их отличает приятная кислинка, которая может отличаться своей выраженностью в зависимости от сорта винограда. Такие характеристики напитка обуславливают то, с какими продуктами его можно и следует сочетать.

Как правильно пить белое сухое вино

1. Из правильного бокала. Он должен напоминать своей формой колокольчик. И быть достаточно большим, так чтобы объем бокала был в 3 раза больше напитка, который в него налит.

2. Вино лучше подавать охлажденным до 8 °С до 10 °С.

3. Поднесите бокал к глазам и оцените цвет вина, затем понюхайте его, вдохните букет. Поверните бокал несколько раз, чтобы напиток выделил все свои ароматные нотки и вы бы смогли их услышать.

4. Теперь поднесите бокал к губам. Вино сначала должно коснуться верхней губы, и только потом можно начинать его пить. Не стоит глотать напиток сразу, так как именно на языке находятся рецепторы, которые дают возможность насладиться изысканным вкусом белого сухого вина.

С чем пить белое сухое вино

Для этого напитка с тонким вкусом лучше подобрать такую еду, чтобы она не перебивала напиток. Подойдут закуски с простым вкусом.

С чем нельзя сочетать белое сухое вино

К такому вину не стоит выбирать слишком сладкие продукты, так как, сыграв на контрасте, они лишь сделают напиток очень кислым. Десерт, подобранный к белому сухому вину, должен быть лишь немного слаще напитка

Читай также: Как долго можно хранить открытое вино

Напомним, ранее мы рассказывали, чем любители красного вина отличаются от тех, кто любит белое, а также делились рецептом шикарного завтрака — яиц в белом вине.

На 5,7% в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в России выросли продажи вина. А в период карантина продажи вин росли опережающими темпами по сравнению с другими категориями алкоголя (на 9%).

Такие данные содержатся в первом Национальном докладе по рынку вина России, который подготовило Роскачество. В первую очередь эксперты отметили в нацдокладе тренд по снижению потребления крепкого алкоголя в пользу вина. При этом падают и продажи винных напитков (за первый квартал нынешнего года они снизились по сравнению с аналогичным периодом на 16,39%).

Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России реализует проект «Винный гид России», цель которого — познакомить россиян с качественными отечественными винами.

Для того, чтобы понимать полную картину винного рынка России, Роскачество с 2020 года запустило ежегодную подготовку глубокого аналитического отчета, для составления которого используются данные торговых сетей, ФТС России, Минсельхоза, Росалкогольрегулирования и данные Центра оценки потребительского поведения Роскачества.

Результаты отчета формируются в виде Национального доклада, который будет представлен общественности, а также в органы законодательной и исполнительной власти.

Подача вина — это важнейшая составляющая часть работы с вином в ресторане. Она представляет собой единый процесс, включающий несколько последовательных этапов: оказание гостю помощи в выборе вина, прием заказа, открывание и дегустация вина, его розлив и дальнейшее пополнение бокалов. Официант, подавая вино должен действовать непринужденно, элегантно, четко, ловко и осмысленно.

Белые, розовые и игристые вина подаются охлажденными (6-12 град.), в кулере. Вина помещают в ведерко со льдом (в ведерке помимо льда должна находиться вода, чтобы охлаждение бутылки было равномерным). Красное — комнатной температуры.(16 -22град).

1. Перед тем как приступить к открыванию бутылки вина, необходимо принести бутылку, продемонстрировать этикетку вина и
представить его гостю, заказавшему вино, и получить его подтверждение, что это именно то вино, которое он заказал. Для этого
официант ставит бутылку на левую, застеленную ручником, руку, так, чтобы гости могли видеть этикетку, и с левой стороны
показывает бутылку гостю, заказавшему вино. Бутылка при этом опирается на три средних пальца левой руки, а большим пальцем
бутылку слегка придерживают. Правой рукой разрешается слегка придерживать бутылку около горлышка

2. После того как гость убедится, что это именно то вино, которое он заказал, и даст свое разрешение открыть его, бутылка ставится
на стол (или в ведерко для льда, если это белое или розовое вино) таким образом, чтобы этикетка была обращена к гостю, заказавшему
вино.

3. Официант достает нарзанник, открывает нож и срезает им фольгу или полиэтилен, которым обтянуто горлышко бутылки. Срезать
надо аккуратно, ровно по верхнему краю, вокруг горлышка, двумя движениями. Не надо «пилить» ножом фольгу или полиэтилен, движение должно быть режущее. Срезанную часть фольги официант убирает в карман своего фартука.

4. При срезании плёнки ни в коем случае нельзя поворачивать бутылку, дабы не поднять со дна возможный осадок, а этикетка должна быть все время обращена в сторону гостя, который заказал вино.

5. Официант убирает нож нарзанника и открывает штопор и упор.

6. Штопор ввинчивают в пробку строго вертикально, без перекосов, по центру пробки. Не нужно с силой вдавливать язычок штопора в
пробку — для того чтобы штопор правильно и плавно вошёл в пробку, просто нажмите на 1-ый виток пальцем. В противном случае пробка
может раскрошиться, что послужит причиной отказа Гостя от бутылки. Этикетка бутылки при открывании вина должна всегда
смотреть на гостя, так как она является визитной карточкой вина. Штопор должен входить в пробку так, чтобы над пробкой остался
ровно 1 виток.

7. Упор нарзанника специальными выступами упирают в горлышко бутылки так, чтобы эти выступы не повредили пробку при
вытаскивании. Используя рычаг, официант правой рукой начинает потихоньку вытаскивать пробку, следя за тем, чтобы пробка выходила
из бутылки строго вертикально, иначе ее можно сломать. Убедившись, что пробка начала двигаться, официант вытягивает ее примерно
на 3/4 и, взяв ее салфеткой, осторожно вытаскивает до конца, не допуская хлопка.

8. Держа пробку, обернутую салфеткой, в левой руке, официант выкручивает из нее штопор нарзанника. Пробка кладется на заранее
подготовленное блюдце с салфеткой рядом с гостем, который заказывал вино.

9. После того как бутылка открыта, официант берет ее в правую руку, ближе к донышку, не закрывая при этом этикетку, которая должна
быть, обращена к гостю. Подойдя к гостю, заказавшему вино, с правой стороны, официант наливает ему немного вина в бокал (примерно
на 2-3 глотка) для пробы.

10. Гость пробует вино, и если его аромат и вкусовые качества удовлетворяют гостя, дает разрешение разлить вино остальным гостям.

11. Официант, дождавшись разрешения, разливает вино остальным гостям, соблюдая при этом правила этикета. Гостю, заказавшему вино, наливают в последнюю очередь.

12. Красное вино наливают примерно на 2/3 емкости бокала, а белое и розовое — чуть меньше половины бокала

13. Чтобы после того, как официант закончит наливать вино в бокал, оставшаяся на горлышке капля не стекала по бутылке, ее необходимо
«ловить». Делают это следующим образом: после того как официант налил вино в бокал, он слегка приподнимает бутылку и
поворачивает ее по часовой стрелке. Капля при этом растекается по окружности горлышка.

14. Если после того, как вино было разлито всем гостям, бутылка не опустела до конца, ее ставят обратно на стол (или в ведерко для льда, если это белое или розовое вино).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *