Как предотвратить рак?

Как предотвратить рак?

По данным Всемирной организации здра­во­ох­ра­не­ния (ВОЗ) ежегодно в мире диагностируется более 14 миллионов новых случаев онкологических заболеваний и более 8 миллионов людей погибает от этих заболеваний. Доказано, что 40% случаев новых заболеваний можно было предотвратить, так как они вызваны не аномалиями иммунной системы, а хроническим воздействием канцерогенных факторов.

Примерно треть всех случаев возникновения рака происходит от воздействия 5 основных факторов:

— избыток массы тела,

— недостаточное употребление растительной пищи,

— низкая физическая активность,

— курение, злоупотребление алкоголем.

Употребление табака является отдельным самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к более чем 20% случаям смерти от рака и примерно 70% случаям смерти от рака легких.

Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.

Современная система здравоохранения придает большое значение не только диагностике и лечению онкологических заболеваний, но и их профилактике. Существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить Ваше здоровье, улучшить самочувствие и снизить риск развития этой серьезной болезни.

Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют универсальные медицинские рекомендации:

  • исключить курение или жевание табака;

  • употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров;

  • регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес;

  • соблюдать режим сна;

  • ограничить воздействие прямых солнечных лучей.

Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний:

Витамины и зарядка

По оценкам онкологов, от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с рационом питания. Употребление в пищу большего количества овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Приятных снов

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком. Кроме того, недостаток сна может нивелировать положительный эффект от физической нагрузки.

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак легких, рак кожи, рак молочной железы, рак прямой кишки и рак матки/шейки матки, рекомендуется ежегодно посещать смотровые кабинеты, проводить флюорографическое обследование, проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, в которые включены систематические обследования:

• маммография (исследование молочных желез) — начиная с 39-летнего возраста;

• колоноскопия, гастроскопия, ректороманоскопия (при наличии медицинских показаний);

• цитологическое исследование мазка (диагностика заболеваний шейки матки).

Отравляющий дым

Хотя нет «волшебной таблетки» от никотиновой зависимости, существуют препараты, которые могут помочь в сочетании с методами психологического самоконтроля. Ваши помощники в борьбе с сигаретой — никотинозамещающие препараты (пластырь, жевательная резинка, пастилки, ингалятор, назальный спрей). Дополнительно можно использовать отвлекающие занятия в те моменты, когда Вы испытываете тягу к курению – жевать «резинку», чистить зубы или использовать ополаскиватель для рта после приема пищи, когда у большинства курильщиков возникает желание покурить.

Профилактика рака кожи

Базальноклеточный и плоскоклеточный рак (разновидности рака кожи) — наиболее распространенные виды рака. Они поддаются лечению и обычно не распространяются на другие части тела. Однако меланома — особенно опасный вид рака кожи, который нередко приводит к летальному исходу.

Такого понятия, как «здоровый загар», не существует. Появление загара означает, что кожа вырабатывает большее количество пигмента меланина в ответ на вредное действие ультрафиолета (УФ). Хотя люди со светлой кожей в большей степени предрасположены к возникновению солнечных ожогов и других последствий вредного воздействия солнечных лучей, каждый человек, даже смуглый от природы, находится в группе риска. И, тем не менее, по данным исследований, только 56% людей соблюдают меры предохранения от негативного влияния солнечных лучей. Вот основные из них:

  • Наносите защитное средство

  • Выбирайте средства с широким спектром действия, которые не смываются водой и обладают солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30, наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу.

  • Тщательно выбирайте одежду

  • Одежда темного цвета предохраняет в большей степени, чем светлая, одежда из плотной ткани предпочтительнее одежды из легкой ткани. Надевайте головной убор с широкими полями.

  • Носите солнцезащитные очки Защищайте глаза от воздействия солнечного света, используя панорамные солнечные очки, которые на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей.

  • Избегайте солнечного «часа пик»

  • Максимальная активность УФ-лучей установлена с 10 часов утра до 16 дня. Песок, вода и снег отражают УФ-лучи, усиливая их воздействие.

  • Откажитесь от посещения солярия

  • Солярии и солнечные лампы небезопасны: UVA-лучи более глубоко проникают в кожу и способствуют к развитию рака.

  • Осуществляйте самоконтроль: осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, в случае изменений и появления новообразований на коже обращайтесь к дерматологу.

  • Ежегодное посещение смотрового кабинета, где обследование проводит медицинский работник (фельдшер, акушерка): осмотр и пальпации кожи, лимфатических узлов, молочных желез и других органов доступной локализации.

Большинство видов рака кожи хорошо поддается лечению при раннем выявлении.

Профилактика рака молочной железы

В последние годы возросла популярность граната, который является богатым источником определенных витаминов и антиоксидантов. Он содержит соединения, которые предотвращают рост рака молочной железы. Эти соединения работают как блокаторы действия ароматазы — фермента, который играет главную роль в развитии большинства видов рака молочной железы. В рамках профилактики рака молочной железы рекомендуем:

  • Избегайте избыточной массы тела. Ожирение повышает риск развития рака молочной железы после наступления менопаузы;

  • Употребляйте здоровую пищу. Соблюдайте сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством сладких напитков, очищенных углеводов и жиросодержащих продуктов.

  • Ведите физически активный образ жизни. Профилактический эффект достигается при умеренной физической нагрузке в течение не менее 30 минут (например, ходьба) пять раз в неделю.

  • Откажитесь от алкоголя и сигарет. Максимально допустимая доза — один напиток в день независимо от типа алкоголя.

  • Не занимайтесь самолечением и бесконтрольным применением гормонозаместительной терапии. «Биоидентичные гормоны», а также гормональные кремы и гели столь же небезопасны, как и обычные гормональные средства, поэтому от их применения также следует воздержаться.

  • Кормите ребенка грудью как можно дольше. У женщин, которые кормят детей грудью не менее года, более низкие показатели по развитию рака молочной железы в будущем.

  • Регулярное проведение маммографии — в рамках профилактических осмотров, диспансеризации.

  • Проведение самообследования молочных желез и незамедлительное обращение к врачу при выявлении подозрительных изменений (уплотнений, болезненности, выделений из соска, изменения цвета или структуры кожи молочной железы, увеличение или болезненность регионарных лимфоузлов)

Профилактика рака легких

Программы скрининга, разработанные для выявления рака легких на ранней стадии у людей из группы высокого риска развития этого заболевания, представляют собой наиболее эффективный путь профилактики. Самый доступный и информативный метод раннего выявления заболеваний легких – ежегодное флюорографическое обследование органов грудной клетки (флюорография).

Основная целевая аудитория для профилактики рака легких – это курильщики и бывшие курильщики. У них отмечается наиболее высокий риск рака легкого. Эти люди могут получить максимальную пользу от раннего выявления случаев рака при скрининге и ранней химиопрофилактике.

Диагностика, лечение и профилактика рака — сложный комплексный процесс, требующий мастерства и опыта множества специалистов из разных областей медицины. Но эффективность лечения и его результат во многом зависят и от самого больного, от его отношения к болезни, от точного следования всем рекомендациям и предписаниям лечащего врача.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Такие советы, как занимайся спортом и ешь здоровую еду, звучат, как «мойте руки перед едой»… Да, Капитан Очевидность. Да, ничего нового. Но все же, согласно исследованиям мировых светил, именно самые простые шаги могут помочь не столкнуться с 13 разновидностями болезни века.

Вот 10 правил, которые стоит выполнять всем и каждому:

1. Поддерживать нормальный вес

Лишний вес часто становится причиной 10 видов рака, но чаще всего — печени, простаты, груди, кишечника. Ожирение может вызвать и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет.

Жировые клетки помогают высвобождаться гормону эстрогену, который увеличивает риск возникновения рака молочной железы. Лишний жир стимулирует воспалительные процессы, похожие на те, что «устраивает» организм для борьбы с инфекциями. И это постоянное состояние «борьбы» тоже способствует развитию некоторых форм рака.

Совет врачей — поддерживать индекс массы тела между 18,5 и 24,9, сократить употребление жирных и сладких продуктов.

2. Двигаться

Спорт, да и любые физические упражнения нужны для здоровья сердца и легких. Но еще это помогает минимизировать риск возникновения онкологии. По подсчетам ученых, один из девяти случаев заболеваний раком мог бы быть предупрежден, если бы люди больше двигались. Почему движение так важно? Именно физическая активность помогает поддерживать уровень гормонов в норме. Ведь слишком высокие показатели отдельных гормонов могут вызывать рак.

Кроме того, хорошая физическая форма поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

3. Есть зелень

Фрукты и овощи действительно уменьшают риск возникновения рака пищевода, желудка, легких. Но есть и другие полезные продукты-защитники — это клетчатка, продукты из цельного зерна, которые предотвращают рак кишечника. Зелень, фрукты-овощи защищают клетки организма от повреждений, которые могут привести к раку. Кроме того, такая «зеленая» диета помогает поддерживать нормальный вес.

4. Меньше алкоголя

Алкоголь, по словам экспертов, влияет на риск возникновения рака пищевода, печени, кишечника, молочной железы. Ученые советуют мужчинам выпивать не больше двух бокалов в день, а женщинам — не больше одного. Особенно опасен алкоголь курящим. Безусловно, в небольших количествах вино может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, но риск все-таки «перевешивает», так что ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.

5. Исключить сладкие газировки и фаст-фуд

Жирное и сладкое приводит к ожирению. Ожирение увеличивает риск развития рака. Самые опасные продукты — это чипсы, печенье, гамбургеры, жареная курица, газированные напитки, энергетические напитки, молочные коктейли. Фруктовые соки, безусловно, полезны, но содержат много сахара, так что одного фреша в день вполне достаточно. Кофе и чай эксперты советуют пить без сахара, а утолять жажду лучше простой водой.

6. Сократить потребление соли

Соль повышает кровяное давление и риск возникновения рака желудка. Соль, по мнению ученых, травмирует клетки, выстилающие стенки желудка. Суточная доза соли — 6 г. Важно следить, чтобы она не повышалась. Для улучшения вкуса еды добавляйте в пищу при готовке специи, травы, чеснок, лимон.

7. Нет сосискам и бекону

Эти продукты увеличивают риск развития рака кишечника.

Что касается мяса, то Научно-исследовательский Фонд Рака советует употреблять не более 500 г мяса (говядина, свинина, баранина) в неделю, а от бекона и колбас вообще отказаться. В процессе копчения мясо выделяет канцерогены, которые вызывают онкологические заболевания.

Мясо — источник белка, цинка, железа, так что совсем отказываться от него ученые не рекомендуют, но можно дополнять мясо фасолью, чечевицей, горохом. Они тоже содержат много витаминов и минералов, в отличие от сосисок.

8. Витамины не всегда полезны

Некоторые добавки с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Одни добавки уменьшают риск развития рака, но есть и такие, которые способны спровоцировать. В связи с этим, эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. И, конечно, если и выбирать витамины, то только по совету врача.

9. Кормить ребенка грудью

Ученые уверены в том, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы. Так что молодым мамам советуют кормить чадо грудью не меньше 6 месяцев. Это ведь и детям на пользу.

10. Бросить курить

Это первое и самое главное, что должен сделать человек, если не хочет столкнуться с онкологией, — говорят ученые. Курение становится причиной 90 процентов случаев заболевания раком легких и часто причиной рака горла, гортани, пищевода. Курение поражает клетки, выстилающие легкие. Сигаретный дым содержит химические вещества, которые изменяют состав тканей легких очень быстро. К счастью, если бросить курить, то ткани восстанавливаются.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком.

Табак

Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака.

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

  • Инициатива по освобождению от табачной зависимости

Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

  • Питание и физическая активность: приоритетная проблема общественного здравоохранения

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин — 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени (Rehm et al., 2004).

  • Алкоголь

Инфекции

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% — в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека — к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

  • Полная информациия об инфекционных заболеваниях

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. В Бангладеш 5-10% всех случаев смерти от рака в районе, загрязненном мышьяком, были обусловлены воздействием мышьяка (Smith, Lingas & Rahman, 2000). Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин (Smith, Mehta & Feuz, 2004). Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких. Использование угля в домашнем хозяйстве особенно широко распространено в Азии.

Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью (Siemiatycki et al., 2004). Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире. Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

Излучение

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

  • Радон и рак
  • Ультрафиолетовое излучение

Специалисты напомнили, что онкология может развиться у каждого, причем с возрастом риск увеличивается. Оcoбeннo внимaтeльными дoлжны быть люди, чьи poдcтвeнники имeли oнкoлoгичecкиe зaбoлeвaния.

В Роспотребнадзоре отметили, что coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни и peгyляpнoe oбcлeдoвaние — важнейшие меры по профилактике возникновения опухолей. Эксперты, в частности, советуют регулярно заниматься спортом, есть больше овощей и фруктов, соблюдать режим сна, отказаться от вредных привычек. В ведомстве заявили, что чрезмерное потребление красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Кроме того, на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки — это колбасы, наггетсы, пицца.

Специалисты также напомнили о важности прививок от онкогенных вирусов, которые позволяют организму уничтожить попавшие в него вирусные частицы.

Роспотребнадзор: «Ecли виpyc нe cмoг зapaзить хoзяинa, тo и paк oн вызвaть тoжe нe cмoжeт. Пoэтoмy пpививкaми oт виpycoв, cпocoбных вызывaть paк, нe cтoит пpeнeбpeгaть».

Однако все эти рекомендации не гарантируют отсутствие опухолей, поэтому эксперты и рекомендуют регулярно проходить обследование. Специалисты напомнили, что обнаруженный на ранних стадиях рак вылечить намного легче, чем затянувшуюся болезнь.

Ранее в интервью программе «Поздняков» главный онколог Минздрава Андрей Каприн рассказал о ситуации с лечением онкологии в России.

По материалам: Роспотребнадзор.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *