Как приготовить цветную капусту рецепты?

Как приготовить цветную капусту рецепты?

Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Капуста белокочанная пользуется среди хозяек невероятным спросом, а вот ее сестричка капуста цветная не имеет практически никакого авторитета, невзирая на то, что она по своему составу не менее полезна и питательна. А ведь из цветной капусты приготовить можно массу лакомых и полезных блюд: салаты, супы, запеканки, вторые блюда. Ее можно также как и капусту белокочанную мариновать, солить, консервировать. Она способна удивить своим вкусом даже если приготовить ее самым простым способом Вот именно такой способ я и хочу предложить.

Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Все что нам понадобится для приготовления капусты цветной – это кочан капусты, соль и растительное масло.

Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Готовить же ее, как говорится, проще не бывает по фото шагам рецепта:

Разбираем капусту на маленькие соцветия и хорошо промываем.

Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Затем отвариваем капусту (бросаем именно в кипящую воду, а не в холодную) примерно минут 7-10. Переваривать ее не стоит, иначе капуста просто развалится. Если кому-то неприятен запах, излучаемый капустой при варке, для его нейтрализации можно бросить в воду лавровый лист.

Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Откидываем на дуршлаг отваренную капусту и даем немного стечь воде.

Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

В принципе можно считать, что цветная капуста готова к употреблению. Ее можно приправить немного сливочным маслицем (вовсе не обязательно) и смело приступать к трапезе. Особенно такой вариант кушанья из цветной капусты полезен тем, кому необходимо диетическое питание. Ну а тем, у кого нет никаких противопоказаний, можно блюдо несколько разнообразить. Итак, продолжим. Наливаем в нагретую сковороду масло растительное и выкладываем отваренные соцветия капусты. Обжариваем минут 5 на среднем огоньке, переворачиваем каждое соцветие и опять минут 5 жарим.

Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

и

Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Цветная капуста, обжаренная и насыщенная растительным маслом, получается еще более аппетитной и вкусной. Да и выглядит несколько привлекательнее, нежели просто отваренная.

Самый простой рецепт цветной капусты на Kyxapka.su

Ее можно использовать как дополнение к мясному, либо грибному блюду, или употреблять как самостоятельное кушанье вприкуску с хлебом.
Приятного аппетита!

Биологические свойства цветной капусты

Цветная капуста в первый год образует и головку и семена. Головка – это сильно разросшаяся верхушка стебля в фазе перехода к цветению. Она может быть белой, желтоватой или фиолетовой окраски. Снаружи головку окружают 15-20 хорошо развитых листьев, мелкие недоразвитые листья находятся вокруг и внутри головки. Головка цветной капусты начинает формироваться при наличии 9-12 листьев, у раннеспелой — при меньшем числе листьев. Как только наступает фаза видимой головки, в нее начинают поступать питательные вещества из листьев. Розетка листьев продолжает свой рост, но гораздо медленнее, чем до образования головки. Такую особенность широко используют для доращивания цветной капусты без доступа света в условиях защищенного грунта. Процесс происходит исключительно за счет оттока ранее накопленных питательных веществ из листьев в головку.

Цветная капуста

Цветная капуста относится к длиннодневным, светолюбивым и устойчивым к холоду культурам. Взрослая, адаптированная к открытому воздуху рассада, выдерживает кратковременные заморозки до -4…-5оС. При длительном похолодании листья приобретают фиолетовый оттенок, и рост растений приостанавливается. Головки ранней капусты повреждаются от температуры -2…-3оС, позднеспелой — выдерживают заморозки до -5оС.

В зависимости от температурных условий, головки формируются в течение разного промежутка времени. Например, в условиях Подмосковья головки цветной капусты формируются: при +21оС — за 10-12 дней, при +13…+15оС — за 21-23 дня, а осенью при +7…+9оС — за 40-45 дней, и при этом не рассыпаются. При температуре +4…+5оС головки почти не дают прироста. Низкие температуры угнетают развитие растений даже в меньшей степени, чем высокие.

Капуста требовательна к влаге на протяжении всего периода выращивания, особенно после высадки рассады в грунт. Хороший урожай цветной капусты можно получить только на орошаемых участках. Имея повышенный обмен веществ, она очень требовательна к плодородию почвы. Хорошо действуют на капусту поливы дождеванием, особенно в жаркую погоду. От биологических особенностей сортов и гибридов зависит длительность периода вегетации. Но также он может меняться от погодных и агротехнических условий.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Высаженная и замульчированная рассада

Выбор участка, предшественников и подготовка почвы под цветную капусту такие же, как и для белокочанной капусты (см. Выращивание капусты белокочанной). При выращивании на супесчаных и суглинистых почвах под культуру необходимо внести (г/м2): аммиачной селитры 25-30, суперфосфата 20-25, калийных удобрений 40-50. При выращивании на пойменных или торфяных почвах калийных удобрений — 50-60 г/м2.

Цветная капуста не растет на кислых почвах, поэтому в зависимости от кислотности под осеннюю перекопку вносят 200-800 г доломитовой муки на 1 м2. Для экономии можно вносить ее непосредственно в лунку при посадке по 20-50 г с последующим тщательным перемешиванием с почвой.

На тяжелых почвах и слабопрогреваемых участках гряды под капусту располагают с юга на север, с уклоном на юг до 10-15оС. Рядки капусты при этом делают поперек гряд. Таким образом, растения лучше освещаются и обогреваются солнцем.

Для постоянного поступления свежей продукции к столу рассаду капусты можно высаживать конвейерным способом каждые 10-14 дней. Для ранней высадки в конце апреля – начале мая оптимальна 50-60-дневная рассада. При этом готовая продукция начинает поступать уже в конце июня и всю первую декаду июля. В эти сроки еще возможны значительные похолодания, поэтому надо предусмотреть аварийное укрытие на такой случай. При затяжной холодной погоде листочки ранней капусты могут приобрести фиолетовый оттенок, который с установлением нормальной погоды и после подкормок пропадет. Отрицательные температуры оставляют повреждения на листьях в виде белых пятен.

При весенне-летней и летне-осенней культуре оптимальна 40-45 дневная рассада. Допустимый диапазон 35-50 дней.

Для ранневесеннего выращивания возделывают скороспелые, ранние и среднеранние сорта и гибриды. Для весенне-летнего периода подходят сорта и гибриды от среднеранних до позднеспелых.

Посадки цветной капусты

Схема посадки 60-70 х 20-25 см в зависимости от характеристики сорта или гибрида. Агротехника посадки рассады, как у белокочанной капусты (см. Выращивание капусты белокочанной). После посадки, если стоит засушливая погода, хорошо замульчировать почву вокруг растений торфом или перегноем в виде «воротничка» тонким слоем, для сохранения влаги и во избежание образования почвенной корки.

Цветная капуста нуждается в постоянном поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков виде. Рыхления проводят вплоть до смыкания растений между рядками. Первое рыхление делают через 3-5 дней после высадки рассады. Ближе к растениям — на глубину 5-6 см, а в междурядьях — на 6-8 см. После рыхления растения дополнительно поливают, если это необходимо.

Второе рыхление проводят через 10-12 дней после посадки и дают первую подкормку, совмещая ее с поливом.

Если удобрения вносятся вразброс в сухом виде, то на 1 м2 расходуют: аммиачной селитры 20-25 г, суперфосфата 15-20 г и 10 г калийного удобрения. После внесения удобрения обязательно проводят полив методом дождевания, чтобы смыть нечаянно попавшее на листочки удобрение. Иначе могут быть ожоги на листьях, особенно если они мокрые.

Лучше удобрения вносить в виде раствора, особенно в засушливую погоду. На 10 л воды надо взять: аммиачной селитры 30 г, суперфосфата 40 г, и 20 г калийного удобрения. Расход рабочего раствора — 1 л под растение.

В ранневесенний период при первой подкормке хорошо дать следующие удобрения: на 10 л раствора коровяка 1:6 или куриного помета 1:10 добавляют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. Расход рабочего раствора 1 л под растение.

После того как почва проветрится, капусту первый раз слегка подокучивают, второе окучивание проводят через две недели после первого.

В период интенсивного роста листьев и в начале формирования головок подкормки дают следующего состава (в сухом виде г/м2): аммиачная селитра 15-20, суперфосфат 20-25 и калийное удобрение 10-15.

Из органических удобрений делают следующий раствор: на 10 л раствора коровяка 1:6 или куриного помета 1:10 добавляют аммиачной селитры 30 г, суперфосфата 80 г и калийного удобрения 40 г. Расход рабочего раствора 1 л под растение.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый». Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.

Лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки. В зависимости от плодородия почвы и длительности периода вегетации (скороспелости) проводят 1-3 подкормки за период выращивания. После подкормок к растениям хорошо подсыпать смесь дерновой земли с компостом или перегноем.

Для получения более однородно развитых растений хорошо давать регулярные (дробные) еженедельные подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу.

Цветная капуста плохо удается на кислых почвах и с ней возникают постоянные трудности. Для поддержания почвы в слегка щелочном состоянии, раз в 2-3 недели под растения капусты можно вносить раствор кальциевой селитры (3 ст.л. на 10 л воды). Либо раствор доломитовой муки или извести (1 стакан на 10 л воды). Расход рабочего раствора 0,5 л под растение. При использовании кальциевой селитры, дозы азотных удобрений надо немного уменьшить. При внесении раствора доломитовой муки или извести, жидкость надо постоянно перемешивать, чтобы равномерно распределялся осадок.

Примерно на этой стадии проводят последнюю подкормку

Последнюю подкормку цветной капусты проводят не позднее, чем через 10 дней после начала образования головок, иначе ухудшается их качество и происходит накопление нитратов.

Выше речь шла о дробных подкормках капусты. Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), доступное в продаже в крупных городах. Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений. Достаточно использовать его всего дважды – внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале формирования головок. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м2.

За неимением этого удобрения можно при высадке в рассады закладывать в лунки Корнепитатель (гранулированное удобрение длительного действия в проницаемых пакетиках). Это также дает хорошие результаты и избавляет от дробного внесения удобрений.

Возможные физиологические нарушения роста

Качество головок цветной капусты напрямую связано с «качеством» листового аппарата. В зависимости от сортовых характеристик, на растении должно быть 16-20 хорошо развитых листьев. Поэтому в период интенсивного нарастания листьев, растениям необходимо достаточное количество доступного азота. При его недостатке листья приобретают светлую окраску, рост растений замедляется, головки формируются плоскими и рыхлыми. При избыточном количестве азота, наоборот, головки сильно выпуклые, тяжелые и водянистые, качество их снижается. Листовой аппарат при этом сильно разрастается и в растениях накапливается повышенное содержание нитратов.

В период роста головок, растениям необходимы калий и фосфор. Недостаток фосфора, равно как и избыток приводит к образованию недоразвитых мелких головок. Калий блокирует избыточное поступление азота, способствует образованию качественных плотных головок и повышает сопротивляемость растений болезням. Недостаток калия вызывает подсыхание краев листьев и появление на них коричневых пятен. Микроэлементы, также очень важны. Они способствуют оптимизации роста и развития растений. Их недостаток приводит к снижению урожайности и ухудшению качества головок.

Цветная капуста постоянно нуждается в поливе, наибольшая потребность в воде приходится на фазу формирования головок. Если в начальный период роста высаженной рассады грунт будет подсыхать вследствие недостаточного полива, то капуста в дальнейшем (даже если потом поливать и кормить «на убой») образует нетоварные головки. Примерное количество поливов цветной капусты за вегетацию для средней полосы России при обычном уровне выпадения осадков: ранневесенняя культура — 6-8, летняя — 10-12, летне-осенняя — 8-10. В зависимости от развития растений, корневой системы, структуры и состояния почвы за один полив расходуют 40-60 л/м2. Такое количество воды надо выливать не сразу, а в течение 15-30 мин полива, лучше методом дождевания. Для сохранения влаги почву после полива можно слегка мульчировать компостом, торфом или перегноем. Более подробно о различных методах полива, их преимуществах и недостатках при различных видах почв и рельефах, можно узнать из статьи Способы полива белокочанной капусты.

Притенение головок цветной капусты

В агротехнике цветной капусты есть очень важный прием, который не применяется на других капустных культурах, но без которого не получить продукции высокого качества – это притенение головок. Если проигнорировать это мероприятие, то все ваши предыдущие труды могут оказаться напрасными. Головки на прямом солнце порозовеют или пожелтеют и быстренько рассыпятся или израстут. В июне-июле притенение головок особенно необходимо. Для укрытия головки надламывают пару крупных листьев розетки, или используют листья с соседних растений. Листья можно и не надламывать, а просто соединить 2-3 шт. и скрепить между собой над головкой капусты. Это надо делать своевременно, как только капуста достигнет фазы видимой головки.

Некоторые сорта цветной капусты имеют хорошо укрытую листьями головку: Дачница, Марвел 4 сезона, Регент МС, Сахарная Глазурь, Сугроб, Целеста, Экспресс МС.

Цветная капуста в уплотненных и повторных посадках

Цветная капуста неплохо удается в уплотненной и повторной культуре. Повторные посадку проводят после уборки ранневесенней зелени и корнеплодов. Убрав их в конце мая первой половине июня, землю занимают рассадой цветной капусты, 40-45 дневного возраста. Из старых известных сортов для этого лучше всего годятся Гарантия, МОВИР74, Отечественная. Урожайность составляет примерно 1,5 кг/м2. Особенно широко этот метод применяют огородники на небольших площадях, для более рационального использования земли. Для этих целей они всегда в рассаднике поддерживают небольшой запас рассады.

Можно выращивать цветную капусту в повторной культуре и безрассадным способом. Но урожайность получается ниже, около 1,2 кг/м2.

Цветную капусту можно использовать в качестве уплотнителя для белокочанной капусты (см. Выращивание капусты белокочанной). В качестве уплотнителя для цветной капусты используют скороспелые зеленые культуры и редис. Их высевают или высаживают рассадой в каждом втором междурядье капусты в две строчки с расстоянием между строчками 10-15 см. Очень хорошо соседствует цветная капуста с сельдереем, который отпугивает капустную муху.

Как приготовить цветную капусту вкусно? Рецепты цветной капусты многообразны, а самые популярные варианты приготовления — это жареная цветная капуста в сухарях и яйце. Жарить капусту на сковороде — любимый всеми хозяйками способ приготовления, ведь поджаренная цветная капуста вкусная и быстрая.

В рецептах цветной капусты имеются свои нюансы и секреты, используя которые можно из совсем простого кушанья сделать кулинарный шедевр.

Совет от Чудо-Повара. Полезные свойства цветной капусты впечатляют, этот красивый нежной окраски овощ по количеству витаминов и микроэлементов превосходит свою соплеменницу белокочанную капусту.

Как пожарить цветную капусту в сухарях? Жарятся кусочки цветной капусты быстро, панировочные сухари во время жарки в кипящем масле образуют на кусочках соцветий капусты хрустящую аппетитную корочку.

Как приготовить жареную цветную капусту? Если включить фантазию и добавить при жарке капусты к сухарям чеснок и специи, то выходит совершенно иной вкус у самостоятельного блюда из цветной капусты в сухарях — ароматное и оригинальное.

Используя белый или сливочный соус, капусту можно сделать более пикантной и нежной.

Ингредиенты для цветной капусты с сухарями и чесноком

  • сухари панировочные;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок сушеный гранулированный – 2 ч.л.;
  • травы прованские (по желанию);
  • перец белый молотый;
  • масло растительное;
  • соль.

Как пожарить цветную капусту в сухарях

  1. Широкую кастрюлю до половины наполняем водой, подсаливаем, доводим до кипения.
  2. Затем капустный кочан промываем, разбираем на соцветия.
  3. Далее опускаем кусочки в кипящую воду и отвариваем их в течение 2-3 минут.
  4. После этого вынимаем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. В небольшую мисочку разбиваем яйца, подсаливаем, перчим, размешиваем вилкой до однородного состояния.
  6. Затем в плоской тарелке смешиваем горсть сухарей, чеснок и травы.
  7. Окунаем подсохшие соцветия вначале в яичную смесь, а затем сразу обваливаем в панировке со всех сторон.
  8. В разогретую сковороду наливаем масло и раскладываем капусту в один слой по всей поверхности.
  9. После того, как кусочки подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.
  10. Вынимаем соцветия на большую тарелку.

Цветная капуста в сухарях готова, и сразу же подаем блюдо к столу как полноценный ужин.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *