Как проверить джек дэниэлс на подлинность

Как проверить джек дэниэлс на подлинность

Виски JackDaniel’s и его история возникновения

JackDaniel’s считается национальным алкогольным напитком США, поэтому только этот вид официально можно называть «виски».

У алкогольного напитка довольно занимательная предыстория возникновения. Основателем торговой марки является священнослужитель Денн Колл, который был собственником винодельни и производил высококачественный виски.

Один раз он принял на работу семилетнего мальчишку Джаспера Дениэла. Мальчик, несмотря на свои года, оказался умным и быстро вник в технологию производства виски. После этого священник предложил мальчику стать его партнером по производству, а после того, как Денн умер, Джаспер стал единственным наследником винодельни. Именно с того момента началась история виски JackDaniel’s.

Эксклюзивность напитка заключается в том, что при производстве используется очистка через кленовый уголь. И из-за этого напиток получается мягким и нежным.

Через некоторое время винокурня переросла в производство по выпуску виски JackDaniel’s. А в 1866 году предприятие получило признание во всем мире и стало первым в мире предприятием по выпуску высококачественного виски.

После этого выпуск был перенесен в Личбург, потому что именно в тех краях располагались источники с кристально прозрачной водой, ведь вкус виски непосредственно зависит от воды.

Поначалу JackDaniel’s реализовывали в емкостях из глины с заторами из обычного дерева и надписью Мистер Джек, а в 1895 году была придумана квадратная емкость-бутылка, которую используют и по сегодняшний день. Она оказалась довольно комфортной в применении и перевозки. С тех самых пор внешний вид бутылки не изменялся. К нему только добавлялось множество защитных знаков, для того, чтобы избежать подделывания.

С 1904 года виски JackDaniel’s почти каждый год награждается званием лучшего виски на всей планете.
Рецепт напитка не изменялся до 1988 года. В 1988 году молодой директор Джек Рейр принял решение видоизменить рецептуру производства напитка. После этого виски проходит два этапа очистки: до того, как поместить напиток в бочку и после четырех лет хранения через уголь. Это прибавляет напитку нежность и особенный привкус.

Благодаря своей сумасшедшей популярности на алкогольном рынке, виски JackDaniel’s часто подделывают. Для того, чтобы не приобрести подделку, необходимо знать несколько свойств оригинального виски.

Отличие оригинального виски Jack Daniel’s от подделки

JackDaniel’s – алкоголь, который чаще всего подделывают. Поэтому, чтобы избежать покупки фальсификата, необходимо учесть некоторые различия оригинала и поддельного алкоголя.

  1. Во-первых, при приобретении осмотрите емкость-бутылку. Это поможет вам различить подделку и оригинал.
  2. Во-вторых, если встряхнуть бутылку, то в оригинале на поверхности должны образовываться большие пузыри, которые не должны сразу исчезнуть, а продержаться на поверхности как можно дольше. Цвет виски не должен быть ни темным и ни светлым. Наличие осадка – первый признак подделки.

Не стоит также вестись на сумасшедшие скидки, ведь эта торговая марка очень редко проводит такого рода акции и, если вы видите скидки до 70%, то это первый признак того, что алкоголь поддельный.

Обращайте внимание и на пробку: в элитном виски она будет пластмассовой с тонкой пластиковой пленочкой. Спереди бутылки присутствует надпись Old No.7 brand, а сзади — Tennessee WHISKEY. Также на пленке обязательно должно быть нанесено перфорирование: горизонтальная и вертикальные полосы.

Горлышко бутылки у настоящего виски ограненное, а в подделках – обычное закругленное. Края бутылки должны быть ровными, а в поддельных бутылках обычно делают края округлыми. В горлышке обязательно должно присутствовать выступающее кольцо.

Бутылка-оригинал должна быть с четкими краями, а бутылки фальшивого напитка в основном с закругленными границами.

При выборе напитка изучите «плечи» бутылки: на них должна быть гравировка «Jack Daniel’s». Если гравировка сделана качественно и не содержит ошибок – то это оригинал. Снизу должен быть нанесен объем напитка Jack Daniel’s.

Дно у подлинного Jack Daniel’s квадратное, с ровно обрезанными краями.

И самое главное – это этикетка, которая на ровно наклеена и не содержит ошибок в написании, а также пропорционально нанесена на все три грани емкости. Слева на краю должен обозначаться уникальный код, в котором скрыт номер бочки и дата, когда разливали виски.

Если же вы уже приобрели бутылку виски Jack Daniel’s, то в первую очередь посмотрите, есть ли у нее дозатор. В оригинальном варианте дозатор должен обязательно быть, а вот поддельщики экономят на этой особенности подлинного виски.

В запахе эксклюзивного Jack Daniel’s должны присутствовать отголоски угля, а во вкусе – карамель. В подделках всегда слышны только нотки спирта.

Самое главное правило – не покупайте элитные напитки в сомнительных местах, таких как рынок, ларьки и других. Старайтесь за виски идти только в специальные магазины и сети супермаркетов.

Как отличить настоящий Джек Дэниэлс от подделки

Выбирая —Джек Дэниэлс медовый— или любой другой вид крепкого алкоголя на полках специализированного алкомаркета, сразу уясните для себя тот факт, что в наши дни подделать можно все, но добиться качества оригинала не выйдет ни у одного фальсификатора. При этом наиболее популярным способом отличить фирменный алкоголь от контрафакта является сравнение тары.

Оригинал и подделка Jack Daniels в любом случае отличаются, и далее вы узнаете, на что нужно обращать внимание, чтобы впоследствии, сидя в любимом кресле с сигарой, наслаждаться фирменным американским колоритным напитком.

Формы бутылки и особые тиснения

Единственно правильной тарой для Джек Дэниэлс является бутылка, повторяющая формы параллелепипеда. То есть напитки, разлитые в округлые декантеры и фужеры, лучше обходить стороной. В фирменной таре преобладают только острые вертикальные и горизонтальные грани. Также, интересуясь тем, как отличить подделку Джек Дэниэлс по бутылке, обратите внимание на плечики бутылки.

У оригинального продукта со всех четырех сторон должен быть выгравирован фирменный логотип бренда. На нижней же грани фирменной тары вы всегда найдете тиснение, информирующее о литраже. При этом все должно быть четко читаемо. Расплывчатые надписи недопустимы.

Знаете ли вы? Джек Дэниэлс производится с 1866 года в городе Линчбург штата Теннесси.

Оригинальное горлышко

Стеклодувы, которые выдували тару под Jack Daniels fire и прочие напитки линейки, создали настоящий шедевр, подделать который очень тяжело. В частности, особое внимание необходимо уделить горлышку. Оно имеет округлую форму, немного сужающуюся к основанию пробки.

В нижней же части горлышка вы найдете прямоугольные, выразительные, ровные грани. У подделок эти грани смазаны, а соответственно, горлышко плавно переходит в плечики и основу бутылки. Также у подделок нет дозатора.

У пробки тоже свой стиль

Находясь в поисках ответа на вопрос, как отличить подделку Jack Daniels по бутылке, вы должны уяснить для себя простую истину – бутылка фирменного напитка демонстрирует аутентичный характер, который прослеживается в каждом ее элементе.

Пробка в данном случае не стала исключением. Она в обязательном порядке изготавливается из черного пластика и имеет ровные сечения без каких-либо сколов и вмятин. Также на пробке есть один поясок рифлености. Сама же крышка и больше половины горлышка украшены глянцевой предохранительной пленкой черного цвета.

Если на бутылке отсутствует защитная пленка или крышка выполнена из металла – продукт ненастоящий.

Этикетка имеет значение

Казалось бы, этикетка Джек Дэниэлс – это обычный продукт печати, который подделать сегодня не составит труда ни одному фальсификатору, но и здесь бывают проколы. На фирменных бутылках вы никогда не встретите остатки клея или асимметричную поклейку. Все расположено идеально ровно.

Причем оригинальной бутылке этикетка охватывает сразу 3 грани всей бутылки. Также в нижней части этикетки вы найдете ощутимые рифления, на которые редко обращают внимание фальсификаторы.

Еще одним моментом, на который вы должны обратить внимание в процессе изучения этикетки, являются надписи. Все они должны быть выполнены на английском языке. Также в самом низу этикетки указывается номер партии или EI-код, цифры которого означают дату фасовки и номер бочки.

Знаете ли вы? Рецепт легендарного виски был создан священником лютеранской церкви Дэном Коллом.

Только ровное и информативное дно

Прежде чем решать, —как правильно пить Джек Дэниэлс —, до конца ознакомьтесь со всеми нюансами, возникающими при выборе напитка. Одним из таких весомых аспектов является дно. Оно должно повторять форму идеального квадрата со срезанными под 45 градусов углами.

На самом дне бутылки нанесен оттиск, на котором отчетливо написана информация для потребителя. В данном случае подделку можно отличить по скругленным углам или неразборчивой надписи.

Внешний вид, запах и вкус

—Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях— нельзя повторить идеально. Можно лишь создать легкую имитацию. У истинного продукта темно-янтарный окрас и аромат, пропитанный нотками дымки и дерева. Вкусовые особенности продуктов компании пестрят терпковато-сладкой натурой, с прослеживающейся ванилью и карамелью. Спутать вкус оригинального Jack Daniel’s с прочими виски невозможно.

В тот же момент, если вы почувствовали резкий аромат спирта или высокую резкость во вкусе, рекомендуем отказаться от напитка.

Знаете ли вы? Напиток назван в честь мальчика, который в возрасте 7 лет в поисках работы забрел на винокурню Дэна Колла и которому со временем удалось проявиться себя как профессионала в области купажирования настоящего виски. В 13 лет этому молодому человеку удалось стать полноправным и заслуженным владельцем винокурни Джек Дэниэлс.

Основные отличия подлинника и подделки (не 100% метод)

Первое на что нужно обратить внимание это на то, куда разлит виски — бутылку. В подлинном виски, бутылка сложной формы, с множеством граней, выпуклостей, и надписей. В оригинале форма бутылки имеет множество граней, грани идеально ровные. Если идут две линии рядом, то они параллельны. Взгляните на фото ниже — горлышко в подделке имеет множество граней, в подлиннике всего восемь граней. Переходим ниже — кольцо между горлом и «плечами» бутылки в оригинале изящно тонкое, против грубого и широкого в подделке. Идем ниже — обратите внимание на переход между «плечами» и телом бутылки: в подделке оно скругленное, а в оригинале имеет угловатую форму. И так по всей бутылке. Просто сравните по фото.

Теперь разберем поближе основные моменты у подлинника и контрафакта.

  1. Горлышко: в оригинале только 8-ми угольное, линии идеально ровные. Форма (смотрим сверху вниз) узкая с постепенным расширением, которое сужается к низу. У грубых поддельных бутылок виски горлышко ровное, без граней и расширений-сужений. Так же встречаются подделки с приближенными к оригиналу горлышками — имеют грани и сужения с расширением, но углов больше восьми.
  2. «Плечевая» зона: у подлинника нанесено название виски — Jack Daniels. Надпись выполнена безукоризненно, читается легко, все буквы отчетливо видны. Плечевая зона заканчивается углом. У контрафактной продукции или вообще отсутствует надпись или она ужасного качества:

  3. Нижняя часть бутылки — дно: в оригинале нанесена информация в виде выпуклых символов и скошенных углов, которые идут через всю бутылку. В подделке символы читаются плохо, имеют неровности, в центре виден круг от конвейера. Ниже представлены фото: на верхней фотографии контрафактная бутылка, на нижнем фото настоящий виски:

  4. Этикетка на подлинном виски приклеена ровно, параллельно всем граням бутылки. Основная этикетка цельная, заходит на три грани, русский текст отсутствует. На тыльной стороне бутылки еще одна этикетка, на которой напечатана информация о стране производства, дате, составе и т.п., текст на русском языке. На всех этикетках присутствуют полосы с выпуклыми гранями.
    Алкогольный напиток наливается в оригинале во все бутылки под верхнюю пленку на горлышке, в подделках всегда по-разному. Если видите на полке виски с разным уровнем разлитого напитка — подделка.

Разный уровень в бутылках — подделка.

100% метод

Мы специально не затрагивали в сравнении пробку бутылки. Этому моменту нужно уделить максимальное внимание и время, так как на рынке существуют бутылки, которые вышеприведенными методами невозможно отличить. Возможно некоторые производители контрафакта собирают настоящие бутылки и разливают поддельный виски в настоящие бутылки. Но, как правило, пробки приходится изготавливать новые.

Переходим к горлышку — пробке и пленке, которая прикрывает пробку. Подделать пробку и запаять поверх пленку, как это делают при производстве настоящего виски Jack Daniels, подпольщики не могут. Поэтому все внимание на фотографии отличий подделки от оригинала.

Бутылка имеет все характеристики оригинала, и лишь пленка, которая прикрывает пробку выдает контрафакт. Вид пленки — «пожеванный», в оригинале пленка натянута безупречно, без единой складочки. Надпись на пленке смотрит в сторону, на подлиннике смотрит ровно посередине главной этикетки.

По всем внешним признакам, бутылка настоящая. Подделку выдает пробка.

Теперь рассмотрим, как выглядит пленка на оригинальной бутылке виски. Смотрите фотографии, рассказать тут можно лишь о наличии множества отверстий. Они служат для легкого открывания бутылки.

Подытожим сравнение двух бутылок виски Jack Daniels, фотографией с открытыми бутылками. Запомните как выглядит подлинник и контрафакт.

Чем пахнет и как пить настоящий виски

Американский виски Jack Daniels выпускается по одной и той же рецептуре более 200 лет. При производстве используют ячмень, рожь, кукурузу и ключевую воду. Но основной аромат, вкус придает напитку фильтрация с использованием угля из сахарного клена.

Какой же аромат дает настоящий виски, налитый в стакан? По отзывам употреблявших людей аромат сложно передаваемый словами — легкий, сладковатый, солодовый запах с нотами цветов и фруктов, при этом должен чувствоваться запах дорогого алкоголя. При вдыхании контрафактного алкоголя ощущается запах спирта или самогона.

Пить рекомендуется перед едой. Можно употреблять виски, как в чистом виде, так и разбавляя колой или яблочным соком. Под закуску идеально годиться шоколад или лимон.

Не пейте крашеный спирт с ароматизаторами, разбавленный водой, подходите к выбору алкогольной продукции с трезвым умом и нашими советами. Добавьте статью в закладки, отправьте в соц сети. Применяйте не только при покупке, но и на застольях у друзей, они могли не ознакомиться с тем как проверить виски на подлинность. Проверьте перед употреблением.

Виски Джек Дэниэлс – американец по происхождению. Настоящий бриллиант. Узнаваемый и любимый напиток во всём мире.

Его особенность заключается в неподражаемом вкусе.

Рецепт виски Джек Дэниэлс кроется в его уникальном составе и в особой технологии приготовления (смотрите еще: марки виски).

История виски Джек Дэниэлс

Отцом и прародителем легендарного напитка стал Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл, а случилось это следующим образом. В возрасте 7 лет Джек пришёл работать помощником на винокурню к Дэнну Коллу. Будучи мальчишкой, Дениэл быстро схватывал науку вискового дела. За незаурядные способности Дэн Колл сделал его своим партнёром.

После кончины учителя Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл получил в распоряжение вискикурню, — в то время ему было лишь 14 лет. В 1866 году ( в возрасте 20 лет) Джек Дениэл приобретает в собственность участок земли, на котором располагается пещера со сказочно чистым источником воды. Географическое расположение винокурни – США, штат Теннесси, город Линчбург.

Великий секрет мастерства Джаспера заключался в том, что дистиллят изготавливался в строгом соотношении ингредиентов (кукуруза 80%, ячмень 12%, рожь 8%) , а его медленная фильтрация проходила через толстый угольный слой, полученный в процессе сжигания сахарного канадского клёна.

Справка. Толщина угольного фильтра, по требованиям технологии производства виски Джек Дэниэлс, достигает более трёх метров!

Благодаря этому алкогольный напиток получает приятное сладковатое, округлое и слаженное послевкусие.

В 1911 году основатель вискового брэнда скоропостижно умирает, а продолжателем дела становится его единомышленник, племянник Лем Мотлоу. Который успешно продолжил дело легендарного дядюшки Джека и сохранил первозданный рецепт изготовления великолепного виски.

Такой процесс и по сей день уникален для виски категории Теннесси, он известен миру под названием Lincoln County Process. Все иные методы производства Американских виски относятся к категории бурбон.

Начиная с 2008 года торговая марка Джек Дэниэлс принадлежит компании «Браун Форман», которой руководит мастер-дистиллятор Джефф Аррнет.

Историческая хронология:

  1. Начиная с 1895 года Jack Daniel’s разливают в брендовую квадратную бутылку, что позволяет начать его экспорт. Первоначально его розлив производился в глиняные и керамические бутылки, которые укупоривали корковыми пробками.
  2. Первые этикетки имели зелёный цвет, с 1911 года они стали чёрными.
  3. В 1904 году на Всемирной выставке виски Джек Дениэлс получил золотую награду и звание «лучшее виски в мире».
  4. Виски Джек Дениэлс имеет 7 выдающихся всемирных наград.
  5. Бочки, в которых выдерживается легендарный Jack Daniel’s, собраны вручную, без клея и гвоздей, из белого американского дуба. Их используют лишь один раз, а затем продают.
  6. Парадокс, но округ Мур, где располагается производство виски, находится в зоне жёсткого сухого закона. Приобрести там алкогольный напиток можно лишь на заводе.
  7. Работники винокурни получают ежемесячно бесплатно 1 бутылку виски Джек Дэниэлс в качестве поощрения.

Виды

Виски Джек Дениэлс представлен ассортиментной линейкой, в которой каждый вид отличается друг от друга вкусовыми характеристиками. Средний срок выдержки 4 года и более.

Марки Аромат Вкус и послевкусие

Примечание

Old No7 Сладкий с нотками горелой карамели, молочного шоколада, табака и инжира Ванильный, древесный, фруктовый, ирисковый. Послевкусие яркое с тонами дуба 40% Самый распространённый вариант
Tennessee Honey (изготовлен на основе медового ликёра) Медовый привкус Медовый, фруктовый, обволакивающий 35% Подходит для дам
Gentleman Jack Приятный, с тонами цитрусовыми и дубовыми, ореховыми Мягкий и гармоничный с оттенками специй и лакрицы 40% Подвергается вторичной фильтрации после вызревания в бочках
Unaged Rye Свежий и гладкий с нотами солода и цветов, древесины Яркий, сбалансированный, с нотками имбиря 40% Невыдержанный белый
White Rabbit Saloon Интенсивный, дубовый, с тонами ванили, специй, карамели и леденцов. Сладкий, округлый, мягкий с тонами запечённых яблок и бананов, танинный. Послевкусие слегка солоноватое, с горчинкой ореха 43% Лимитированная партия
Single Barrel Rye Тона дубовые, карамельные с оттенком цукатов Насыщенный, имеет кленовую и кукурузную сладость и лёгкую кислинку 47% Категория суперпремиального класса, двойная фильтрация
Sinatra Century Богатый, изысканный, мускатный, арахисовый, имеет тона арбузные и крем-брюле Бархатный, многоуровневый, с тонами ванильного крема 50% Лимитированная серия
150th Anniversary Мёд, корица, оттенки свежих сладких фруктов Мягкий, лёгкий, округлый, с нотами ореховыми, ванильными и карамельными. Чувствуется танинность дуба 50% Юбилейный лимитированный выпуск, приурочен к 150-летию основания компании

Посмотрите обзор «Jack Daniels» Tennessee Honey — это смесь виски «Джек Дэниэлс» и медового ликера, такой виски еще называют «медовый» из-за его неприторной сладости:

Как отличить подделку от оригинала?

Виски Джек Дэниэлс является флагманом продаж в мире вискового производства. В связи с чем нерадивые производители регулярно пытаются продать контрафактный товар.

На что следует обратить внимание и как проверить виски Джек Дениэлс на подлинность? Изучим основные аспекты:

  • бутылка виски Джек Дениэлс имеет три грани;
  • этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены по центру, аккуратно;
  • полиграфия этикетки качественная;
  • текст не должен содержать грамматических ошибок;
  • пробка пластмассовая, затянутая пластиковой плёнкой;
  • на лицевой стороне укупорочной плёнки написано наименование разновидности, на тыльной стороне написано Tennessee WHISKEY;
  • плечики бутылки имеют фирменную гравировку;
  • акцизная марка хорошо читаемая, выполненная безукоризненно;
  • отсутствие осадка, помутнения (в любом их проявлении);
  • слишком низкая цена на полке.

Обратите внимание. Перед покупкой следует активно взболтать содержимое виски Джек Дэниэлс, поле чего должны появиться крохотные пузырьки воздуха на поверхности жидкости – это является неким гарантом качества напитка.

Рецепт в домашних условиях

Тем, у кого возникло желание почувствовать себя великим дистиллятором и произвести в домашних условиях виски Джек Дэниэлс, следует запастись терпением и понимать, что оригинального вкуса получить нельзя.

Тому несколько причин:

  1. Нужна родниковая вода особого качества.
  2. Уголь из сладкого клёна в огромном количестве.
  3. Новые бочки из белого американского дуба.

Всё это раздобыть невозможно, поэтому на выходе может получиться хороший напиток, имеющий приятный вкус и отдалённо напоминающий виски Джек Дэниэлс Теннеси.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука 80%;
  • ржаная мука 8%;
  • ячменный солод 12%;
  • вода родниковая с низким показателем железа составляет массы зерновых культур;
  • дрожжи сырые 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

Брага – первый этап

Великолепный виски Джек Дэниэлс начинается с обычной браги. Сделать сусло несложно, тем более всё для этого можно купить в обычном магазине. Начинаем:

  1. Смешайте в ёмкости все мучные ингредиенты и солод.
  2. Залейте полученную массу горячей водой (температура воды примерно 74-80%). Воды должно быть в 2 раза больше, чем сухой массы.
  3. Далее всё тщательно перемешивайте до образования однородной массы и вновь подогрейте на газе до +55ºС. Данный температурный режим следует поддерживать в течении 1 часа, а сусло постоянно помешивать.
  4. Охладите сусло до +25ºС.
  5. Спустя 10 часов добавьте дрожжи.
  6. Установите на ёмкости гидрозатвор, поставьте брагу в тёплое место, без сквозняков, можно укутать одеялом.
  7. Процесс брожения длится примерно 5-7 суток, в это время не беспокойте брагу.

Дистилляция — второй этап

Вряд ли у кого-то в доме имеется медный перегонный куб, который был у Джека. Поэтому, для процесса перегонки подойдёт обычный самогонный аппарат. Однако здесь начинается самое сложное:

  1. Перегоните брагу первый раз особым образом, а именно — отделите 15% первоначального дистиллята и 5% остаточного. В мире данный процесс называется отделение «голов и хвостов». Таким образом остаётся замечательное, чистое алкогольное «тело».
  2. Повторите повторно перегонку полученной жидкости.

Фильтрация и разбавление

Согласно технологии фильтрация виски Джек Дэниэлс проходит через толстый слой кленового угля. Заменив его на обычный древесный, вы тем самым нарушите технологию, но иного выхода нет. Кстати, подойдёт и кокосовый уголь (смотрите: преимущества кокосового угля).

Устанавливаем максимально большую толщину мелкого древесного угля, кладём ватный фильтр и начинаем медленно фильтровать полученный дистиллят, так как виски его назвать пока нельзя.

Что касается крепости, то после двойной перегонки у вас может получится напиток высокой крепости. Его можно оставить без разбавления, а можно разбавить до 40 градусов водой.

Внимание. Никогда не разбавляйте дистиллят водой «на глазок».

Для расчёта вам поможет специальный онлайн-калькулятор «разбавления спирта водой».

Готовый виски вы всегда сможете разбавить льдом перед употреблением. Лёд снижает спиртуозность напитка.

Ароматизация

Последний этап – это ароматизация. Именно выдержка в дубе придаёт виски элегантный вкус и характерный аромат. Заменить бочку помогут дубовые «чипсы» или стружка.

Они должны быть обязательно прожаренными в духовом шкафу либо обожжёнными на открытом огне.

Еще по теме: Как приготовить дубовую щепу для виски своими руками?

Выдержка

Срок выдержки виски на дубе составляет минимум 5-6 месяцев, но лучше всего, если он будет настаиваться более длительное время.

Наберитесь терпения, ведь от срока выдержки зависит его будущий вкус и аромат.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *