Как расцедить застой

Как расцедить застой

Причины застоя

Основными причинами патологии являются:

  • трещины на сосках, провоцирующие боли при вскармливании, приводящие к перекрытию молочных протоков;
  • тесный бюстгальтер;
  • травмирование или заболевания грудной железы;
  • длительные перерывы между кормлениями, что приводит к накоплению большого количества молока;
  • кормление малыша в одной и той же позе;
  • неправильное сцеживание, при котором в некоторых участках имеются остатки молока;
  • постоянное лежание на боку со сдавливанием груди, или неудачная поза во сне;
  • малыш сосет мало молока из-за искусственного кормления или слабости;
  • преждевременные роды;
  • выработка большого количества молока сразу после родов;
  • длительное отлучение новорожденного от матери по разным причинам;
  • наличие у матери инфекции, при которой грудное вскармливание запрещено;
  • стрессовые ситуации.

При нормальной выработке женским организмом молока, когда какие-то из вышеуказанных факторов мешают грудному кормлению, в молочных железах скапливается много молока, которое забивает протоки, вызывая непроходимость.

Оно начинает густеть, образуются комки. Всё это вызывает ощущения боли и распирания в груди.

Чтобы избежать подобной ситуации, молоко нужно расцедить. Эта процедура на первых порах довольно болезненная, поэтому многие женщины избегают этого, что еще больше усугубляет ситуацию. Для облегчения болей при сцеживании нужно провести определенную подготовку.

Подготовка к расцеживанию лактостаза на дому

До начала сцеживания необходимо подготовить к этому железы.

Такие меры позволят облегчить болевые ощущения при процедуре:

  1. Прогревание. При воздействии тепла молочные протоки расширяются, облегчается отток скопившегося молока. Для этого нужно некоторое время постоять под душем с теплой водой. Необходимо избегать чрезмерного перегрева груди, не принимать душ с горячей водой. Это может привести к скисанию и свёртыванию молока, что еще больше затруднит процесс сцеживания.
  2. Капустный лист. Для снятия отеков, воспалений и болей очень полезен лист капусты. Для этого его обдают кипятком, слегка отбивают, смазывают мёдом и прикладывают к больной груди на 10-15 минут. Это позволит значительно размягчить затвердевшие молочные железы.
  3. Массаж. Размягчению грудных протоков и снижению боли способствует массаж. Для этого нужно соблюдать правильную технику массажа. Массирование молочных желез необходимо выполнять регулярно перед и после сцеживания, а также перед кормлением малыша. Эту процедуру вполне возможно выполнять самостоятельно.

Среди народных методов лечения застоя молока применяется спиртовой компресс при лактостазе. Является ли такое лечение эффективным?

В каком возрасте ребенок должен сидеть самостоятельно и стоит ли учить его этому раньше? Ответ вы найдете .

С причинами вздутия живота и метеоризма у малышей вы можете ознакомиться в этой статье.

Техника сцеживания молока

После прогревания и расслабления протоков можно приступить к сцеживанию застоявшегося молока. При первой процедуре могут появиться болевые ощущения, которые необходимо перетерпеть. В следующий раз боли значительно уменьшатся и затем пропадут. Для полного устранения лактостаза необходимо полное освобождение желез от молока.

Правила и порядок расцеживания:

  1. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть руки и соски.
  2. Руки располагаются таким образом, чтобы большой палец был сверху груди, а остальные придерживали её снизу, у основания.
  3. Медленными надавливающими движениями по направлению от основания груди к её центральной части проводят сцеживание.
  4. Разминается каждое уплотнение и сгусток.
  5. Сосок нужно разминать пощипывающими движениями при помощи большого и указательного пальца.
  6. Периодически положение рук меняется.
  7. Если выход молока прекращается, процедуру повторяют с самого начала.
  8. Руки необходимо расположить таким образом, чтобы большой палец был на верхней части молочной железы. При этом остальные пальцы должны быть у основания груди. Ладонь должна быть практически на краю ареолы соска.

После окончания процедуры расцеживания в груди не должно оставаться никаких комков и уплотнений. В случае их наличия массаж и сцеживание повторяется до их полного устранения.

Ни в коем случае нельзя сильно давить на грудь, как бы выжимая молоко, молоко сцеживают только плавными, разминающими, слегка надавливающими движениями.

Сцеживание является отличным методом лечения лактостаза. Однако злоупотреблять этим нельзя. Процедуры нужно прекратить после исчезновения болей, распирания в груди и нормализации выхода молока. Если вовремя не прекратить сцеживание, то грудные железы начнут усиленно вырабатывать молоко, что вновь может спровоцировать закупорку протоков.

Стресс – один из факторов, приводящих к застою молока

Кроме физиологических факторов, обусловливающих развитие лактостаза, существуют и психологические причины.

За выработку и выделение молока отвечает гормон окситоцин, который, в свою очередь, зависит от хорошего настроения и положительных эмоций.

Для кормящих женщин необходимо создать спокойную, доброжелательную обстановку, они должны избегать раздражения и нервозности.

Даже сцеживание должно проводиться в жизнерадостном состоянии, со спокойным настроем. По возможности нужно соблюдать режим, иметь полноценный сон и богатое витаминами питание.

Не рекомендуется спать на животе, так как при этом сдавливается грудь и развиваются застойные явления. Для увеличения выработки молока полезно пить чай с молоком. В случаях, когда застойные явления связаны с физиологическими особенностями женской груди (узость молочных протоков), то проблему можно устранить только путем хирургической операции.

Мазь Траумель при лактостазе хорошо себя зарекомендовала. Подробнее об этом средстве вы можете почитать в данной информации.

Когда новорожденному дарят серебряную ложку и кто должен дарить такой подарок? О старой традиции читайте в этой статье.

Как правильно расцедить грудь при лактостазе дома (личный опыт)

4352 31 Августа 2015

Как расцедить лактостаз (застой молока) руками. Массаж при лактостазе. Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери в домашних условиях (компрессы, массаж и другие полезные советы).

Многие подруги и знакомые пугали страшными словами «лактостаз» и «мастит». Все говорят нужно постоянно расцеживаться, но никто не объясняет как это правильно делается…

Надеюсь, моя история, поможет будущим молодым мамам.
После кс ребенка мне отдали только через сутки, я начала его очень активно прикладывать к груди когда он плакал. Первые сутки мне казалось, что он больше времени проводит у моей груди, чем вне ее. Пила много жидкости. Мои старания были не напрасны, молоко пришло очень быстро и в большом количестве. Новорожденный ребенок не готов был выпивать такое количество молока. Врачи в больнице смотрели грудь каждый день и говорили мне постоянно расцеживаться молокоотсосом. Его я сразу взяла с собой в роддом по совету подруг (электрический). После каждого кормления я старалась им сцеживать оставшееся молоко, но до конца все равно ни один молокоотсос расцедить не может, это я уже поняла потом. Еще на одном соске в роддоме появились трещины, хотя с первых дней мазала их кремом, видимо это просто неизбежно, соответственно другая грудь стала «любимой». Ее чаще давала, пока эта заживала и молока соответственно в ней стало больше вырабатываться.
Через неделю после выписки ночью получилось так, что ребенок поспал чуть подольше и «любимая» грудь превратилась в камень. Как только он проснулся я его сразу же приложила к груди, но после того как она стала мягкой, я нащупала большую шишку.

На утро поднялась температура до 39, пыталась ее сбить детским нурофеном, расцеживалась молокоотсосом, но температура держалась стойко. Я пыталась расцеживать грудь руками, надавливая на ареолу, но шишка не рассасывалась. На второй день было принято решение вызвать скорую, о чем сейчас жалею. Был выходной день, приехала дежурная бригада, сделали укол от температуры и сказали нужно ехать к хирургу. Я была в шоке… Хирург в больнице посмотрел, очень сильно надавил на грудь, брызнуло молоко и сказал езжайте домой расцеживайтесь, у вас лактостаз а не мастит. После этого я совсем престала понимать как правильно расцеживать грудь, одни говорят надо надавливать, разминать через боль, терпеть, другие — ни в коем случае не давить…

После больницы поехали с мужем к медсестре, которая расцеживает на дому. Она это делала совершенно не больно, детским кремом, круговыми движениями по направлению к соску, поочередно то одну грудь, то другую. Температура спала, шишка стала поменьше, но все же осталась. Я приезжала к ней еще три раза, давала эту грудь ребенку, состояние заметно улучшилось, но все равно не до конца.

Поехала еще к одному знакомому врачу, она мне сказала, не слушай никого, кто говорит что грудь нужно мять или сильно надавливать, встаешь в ванной под теплый душ, направляешь струю на шишку и надавливая на ореолу чуть внутрь сцеживаешься! Через несколько дней шишечка совсем прошла.

Что же такое этот лактостаз и из-за чего он появляется?

Застой возникает, когда в какой-то части груди нарушается движение молока. Образуется молочная пробка, которая перекрывает выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом – болезненностью, покраснением и подъемом температуры.

Причины лактостаза:

  • кормление в одном и том же положение, одной и той же грудью;
  • сцеживания после каждого кормления (когда нет застоев сцеживаться только если чувствуете излишнее переполнение до состояния легкости, т.е. не до конца) ;
  • недостаточное употребление воды, особенно летом;
  • переохлаждение;
  • неподходящее сдавливающее грудь белье;
  • чрезмерная физическая нагрузка на руки;
  • недосыпание и общая усталость;
  • даже погодные измения могут послужить причиной.

Если появились комки, начала болеть грудь и температура.
Вот мой рецепт:

1. Делаем массаж. Левой рукой поддерживаем грудь, на правую выдавливаем детский крем или масло и скользящими круговыми движениями (легкими, не нажимая!) массируем грудь по направлению к соску, как бы выгоняем молоко. Вся фишка в креме! У меня от такого массажа сами струи льются. Поочередно массируем то правую, то левую грудь. Больную лучше расцеживать полностью, здоровую до ощущения легкости.

2. Встаем под теплый душ (не горячий!), направляем воду на область с шишкой и надавливая на ареолу чуть внутрь сцеживаем молоко. Сцеживаем больную грудь пока она не станет совсем мягкой как «тряпочка».

3. Из народного: очень хорошо помогает рассасывать шишки капустный лист. Предварительно его нужно немного отбить и заморозить, чтобы был мягкий и легко отдавал сок. Прикладываем его после того, как полностью сцедили больную грудь. Оставляем до того момента когда он станет сухим, т.е. отдаст весь сок. Подруга на днях спасалась медовой лепешкой, прикладывала на ночь несколько дней подряд.

4. Если есть возможность стоит обратиться к опытному консультанту по грудному вскармливанию, который поможет расцедить грудь и не терять время.

5. Ни в коем случае не греть уплотнение!!! И не мять !!! Можно сделать еще хуже и лактостаз превратится в мастит!

6. Обязательно кормить ребенка больной грудью, лучше чем он никто не расцедит. Можно попробовать поменять позу кормления, чтобы подбородок ребенка указывал на место шишки т. е. если застой ближе к подмышечной впадине кормить в положение «из-под руки».

Сейчас лактация у меня установилась, ребенок спит то 3 часа, то 5 ночью, грудь становится переполненной и жесткой, но комков не образуется, он полностью все выпивает и я совсем не сцеживаюсь. Контролирую объем молока выпиваемой жидкостью.

Что касается лактостаза, через это проходит чуть ли не каждая кормящая мама, избежать этого можно только ручным расцеживанием груди до состояния легкости в первые недели! и не допускать переполнения, т.е. если чувствуете, что грудь уже начала каменеть а кормить еще не скоро, можно немного сцедиться. Но тоже нужно понимать, что количество молока вырабатывается по требованию, чем больше спрос, тем больше предложение. Если привыкнуть постоянно сцеживать, потом придется делать это всегда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *