Как слушать аудиокнигу?

Как слушать аудиокнигу?

Фото: Тима Балдин

Я сажусь в машину и вместо обычного утреннего микса включаю что-то непривычное. Хриплый, низкий, мягко интонирующий мужской голос читает мне в ухо:

«Барин лежал на лавке на животе, и две девки — Наташка и Малашка тоже голые, стояли с боков, по очереди ожесточенно хлестали вениками по раскаленной багрово-розовой спине, блестевшей от пота. Барин блаженно жмурился, одобрительно крякал при особенно сильном ударе. Наконец, он подал им знак остановиться и, громко отдуваясь, сел, опустив широко раздвинутые ноги на пол».

Эротическую «Баню», автором которой считают А. Н. Толстого, сложно читать без пошлой, развязной интонации. Однако актер Михаил Горевой удивительно спокойно с этим справляется. Текст заходит в меня легко, не раздражая фальшью и переигрыванием, как это часто бывало при моих предыдущих попытках полюбить аудиокниги. И я легко погружаюсь в текст, не отвлекаясь на свои мысли и не пропуская целые куски.

Фото: Тима Балдин

Вообще с подкастами и озвученными книгами любовь у меня никак не складывалась: в подкастах меня раздражали недостатки речи (картавость, глотание окончаний, речевые ошибки), излишняя манерность либо демонстрация наукообразия; в книжках — недостаточное или излишнее интонирование. Однако, вероятно, причина этой нелюбви в отсутствии привычки. Первый же найденный хороший подкаст или озвученная книга открывает двери другим подкастам и книгам. Для меня таким новым шансом подружиться с аудиотекстом стала просьба оставить отзыв о «Сторителе» — новом мобильном сервисе по доставке аудиокниг и подкастов с гигантской коллекцией. Каждая из категорий «Сторитела» — это бесконечные списки книг. Есть классика вроде «Муму» Тургенева, Брэдбери с Достоевским и даже редчайших юмористических рассказов Марка Твена, есть и новинки — от жарко обсуждаемого Харари до получившей последнего «Просветителя» книги «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» Петра Талантова.

Несмотря на неудачный предыдущий опыт с аудиокнигами, я подошла к задаче с энтузиазмом. Я всегда тепло относилась к идее чтения вслух. В детстве родители читали нам бесконечно: перед сном, в обед, на прогулке. В этом было много тепла, но и много обучения: родители не только читали тексты, но и обсуждали их со мной и братьями. Возможно, это не в последнюю очередь повлияло на мой выбор, когда я стала преподавать в школе литературу годы спустя. Традиция продолжается: я читаю своим детям, и с мужем мы любим друг другу почитать: то отрывок из новой книги, то статьи из Википедии, то умные мысли из Екклезиаста. Поэтому моя нестыковка с аудиокнигами казалась мне скорее аномалией.

Фото: Тима Балдин

После «Бани» я переключилась на литературу посерьезнее: в «Сторителе» есть прекрасная «Душа осьминога», которую я никак не находила времени прочитать. Теперь в дороге я головой в океанах и океанариумах, и даже стараюсь выкрасть у дня еще по 20–30 минут, чтобы послушать эту увлекательную книгу. В ритме городской жизни сложно найти время на чтение для себя (особенно если работаешь с текстами по профессии). «Сторител» и другие сервисы для прослушивания выполняют важную функцию: они позволяют оставаться читающими образованными людьми в условиях нехватки времени.

А еще я нашла на «Сторителе» «Биологию добра и зла» Сапольски — книгу, которую не возьмешь в отпуск или в метро: для нее нужен отдельный чемодан. Начну ее слушать, когда закончатся «осьминоги» — но хочется, чтобы они тянулись подольше.

Странно, что так мало людей слушает аудиокниги. Мне кажется, люди просто не знают, какой это кайф!

Плюсы

Хорошие аудиокниги создают у меня в голове более яркие образы и более сильные эмоции, чем хорошее кино. Возможно, это потому что образы в голове достовернее образов на экране. В кино актёры играют роли, и я редко могу полностью абстрагироваться от их игры. А здесь только хорошая история и интересный рассказчик.

Глаза не устают от бумаги или экрана. И так целый день смотрю на светящиеся точки. Час без экранов — это роскошь.

Можно совмещать с другими делами, не требующими мозга. Прогулки, поездки, домашние дела, приготовление еды.

Аудиокниги успокаивают. Я перестал раздражаться на людей в метро и на дорогах, когда плотно подсел на аудиокниги.

Раньше перед сном я читал книги с телефона. Но светящийся экран не помогает мозгу расслабиться. Близость фейсбуков тоже не способствовала засыпанию. А телефон с аудиокнижкой я ставлю заряжаться и вещать на другом конце комнаты. Когда я засыпаю, аудиокнига вскоре сама встаёт на паузу с помощью программы iTired. Это удобно.

Минусы

Требует умения надолго сохранять внимание. Мне это легко и в кайф, а для кого-то это пытка. Кому-то не повезло)

Информация усваивается хуже. Для сложной профессиональной литературы это критично.

Кино и сериалы можно смотреть вместе, с аудиокнигами это обычно не работает. В этом они больше похожи на книги.

Бывают книги по 6, 8 и даже 12 часов. За раз такое не послушаешь, а на удобные серии на 40 минут их не бьют.

Плохая начитка убивает всё удовольствие. Нормально исполненных аудиокниг не так много. Хорошо исполненных аудиокниг совсем мало.

С каких аудиокниг начать

Ниже я рекомендую несколько аудиокниг, исполненных очень-очень хорошо. Авторов и жанры выбирайте по вкусу.

Макс Фрай — Лабиринты Ехо

Читает Денис Веровой

Очень приятные сказки про дружбу, волшебство и борьбу с тёмными магистрами. Исполнитель Денис Веровой просто прекрасен! «Никогда не знаешь, где тебе повезёт» 😉

Аркадий и Борис Стругацкие — Трудно быть богом

Читает Леонид Ярмольник
3ч 48м

Станислав Лем — Солярис

Исполнители: Владислав Ветров, Армен Джигарханян, Александ Филипенко, Татьяна Шпагина и другие
3ч 45м

Это уже не просто аудиокнига, это аудиоспектакль. Много исполнителей читают книгу по ролям. Возникает эффект полного погружения. Книга про космос, внеземной разум, человеческие и нечеловеческие отношения. Если слушать в темноте и тишине, может стать сильно не по себе.

Борис Акунин — Приключения Эраста Фандорина

Исполнители разные. Правильные там, где чёрная обложка и издательство «Союз».

Круче всего «Азазель», «Статский советник», «Коронация, или последний из романов» и «Алмазная колесница». Начать лучше с «Азазеля», а дальше порядок становится не так важен.

Виктор Пелевин — Чапаев и Пустота

Читает Александр Скляр

Первый дзен-буддистский роман. Лучшее у Пелевина. Прекрасное исполнение.

Юлиан Семёнов — Семнадцать мгновений весны

Читает Александр Клюквин (тот самый голос!)

Там в начале исполняют песню — не пугайтесь, дальше будет только аудиокнига.

Ещё есть легендарная Модель для сборки

Это радиопрограмма, выходившая по ночам с 1995 года на разных радиостанциях. Для десятков тысяч людей она стала проводником в мир аудиокниг и фантастики. Я тоже с удовольствием её слушал, иногда лишний час сидел в машине у подъезда — было интересно, чем там всё закончится. Но сейчас её слушать тяжеловато. Слишком специфичная и громкая музыка на фоне. И многие книги в сокращении. Круче всего рассказы, например, Рэя Бредбери. Найти и скачать можно по каталогу на сайте Клуба модели для сборки.

Где купить, как скачать, как слушать

Я покупаю аудиокниги в Литресе. Если там нет — качаю на Рутрекере. Дальше уже ищу в интернете. У Литреса ещё неплохие мобильные приложения есть. Когда был айфон, качал аудиокниги в формате m4b, добавлял в iTunes, а оттуда в телефон. При необходимости конвертировал mp3 в m4b с помощью Markable. Сейчас андроид и чаще всего слушаю прямо из приложения ЛитРеса. Оно неплохое, только батарейку жрёт сильно.

Как начать

Первые аудиокниги лучше слушать так же, как смотреть хорошие фильмы или сериалы — внимательно и не отвлекаясь. А потом уже переходить к вариантами «в дороге», «на фоне» или «перед сном».

Попробуйте!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *