Как снизить уровень

Как снизить уровень

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и «липкого» холестерина ЛПНП (так называемого «плохого»), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП («хорошего»).

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его «клейкость», как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Примите во внимание следующие рекомендации по улучшению липидного баланса вашей крови и укреплению вашего здоровья:

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.

Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

* — ДГК и ЭПК — незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).

Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

Трансжиры содержатся во многих сортах кофейных сливок, кремов, большинстве видов маргарина и готового попкорна, в жареных блюдах и многих переработанных пищевых продуктах, особенно продуктах «быстрой пищи». Трансжиры содержат частицы ЛПНП, которые вызывают многие серьезные заболевания, а также понижают ЛПВП.

Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано «Не содержит трансжиров», если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова «гидрогенизированный» или «сатурированный» в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D («солнечный витамин») по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.

В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки — около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.

Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.

Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 — 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.

Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное — это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

Повышенный гемоглобин и холестерин у женщин и мужчин: о чем это говорит?

Гемоглобин и холестерин очень важны для организма. У каждого вещества существует норма, которая рекомендована для конкретного человека. Что низкий, что высокий холестерин и гемоглобин одинаково опасны.

Гемоглобином считается сложный белок, главная функция которого, перемещение кислорода и углекислого газа внутри организма. Его повышенный уровень усложняет работу всех органов. В результате этих процессов возникают тромбы и закупориваются сосуды.

Холестерин — вещество, относящееся к группе жиров, производится в печени и поступает в организм в составе пищи. В норме, необходимо организму для полноценной жизнедеятельности, выполняет такие функции:

  • Помощь в образовании кислот желчи.
  • Участвует в образовании гормонов.
  • Помогает вывести из организма вредные вещества.
  • Участвует в пищеварении.

Уровень холестерина в организме каждого человека незначительно отличается от среднего показателя принятого за норму. Показатель зависит от наследственности, возраста и образа жизни. Отличаются и показатели по половым признакам — женщина имеет большую норму, чем мужчина.

В организме находится два вида холестерина — с низкой и высокой плотностью. Вещество с низкой плотностью носит название вредного холестерина. При большой концентрации в крови оно провоцирует закупоривание сосудов путем формирования холестериновых бляшек, что вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и на этом фоне нарушения в работе органов. Вещество с высокой плотностью носит название полезного. При наличии этого вида вещества в норме оно препятствует возникновению заболеваний и участвует в процессах метаболизма.

Причины повышенного гемоглобина и холестерина

Высокие показатели этих двух веществ могут указывать на наличие заболеваний.

При повышенном гемоглобине наблюдается дисфункция органов. Причин повышенного гемоглобина достаточно много.

Выделяют два блока причин: внешние и внутренние.

К внешним относят беременность; особенности условий проживания; регулярная физическая нагрузка; курение; профессиональные особенности;

К внутренним относят причины, которые касаются индивидуального состояния организма: высокий уровень глюкозы при диабете, эритроцитоз, возникающий по причине наличия заболевания почек и сердца, гемолитическая анемия, врожденные сердечные заболевания, пернициозная анемия, рак, высокая концентрация витаминов В9, В12, легочная недостаточность.

Чтобы вовремя среагировать, нужно прислушиваться к своему организму. Признаки этого явления незначительные, но заметные.

При повышенном гемоглобине у человека наблюдается:

  1. быстрая утомляемость;
  2. ухудшение зрения;
  3. бледность кожного покрова;
  4. повышенная сонливость.

На внешнем уровне проявления незначительные, но внутри организма происходят необратимые процессы. Если вовремя не обратиться к специалистам могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Повышение холестерина провоцируют совершенно другие причины, к ним относятся:

  • Неправильное питание.
  • Отсутствие должной физической активности.
  • Онкологические заболевания.
  • Курение.
  • Снижение работоспособности печени.
  • Возраст.
  • Генетическая предрасположенность.

Внешние признаки высокого холестерина могут не являться яркими. Он проявляется в основном по признакам характерным для нарушений в работе различных органов.

К признакам, характеризующим повышенное содержание холестерина в организме, можно отнести:

  1. появление болей в конечностях при оказании на организм физической нагрузки;
  2. появление желтой пигментации на кожных покровах лица;
  3. разрыв сосудов;
  4. закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.

Эти признаки должны сразу подтолкнуть человека к визиту в больницу.

Лечение нарушенных норм холестерина и гемоглобина

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Диагностика уровня гемоглобина проводится путем сдачи крови для биохимического анализа. Анализы сдаются утром натощак. За день до этого нельзя посещать сауну, баню. Также нужно отказаться от горячей ванны.

Для анализа берут венозную и капиллярную кровь. В зависимости от поставленного диагноза специалисты составляют комплекс лечебных мероприятий. Пониженный уровень гемоглобина свидетельствует о малокровии.

За час до сбора крови нужно не курить, не употреблять кофе и чай.

Большой уровень гемоглобина практически всегда свидетельствует о наличии заболевания. Существуют методы симптоматического лечения, способные уменьшить уровень гемоглобина. Лечить такую патологию принято антиагрегантами. Это средства, способствующие разжижению крови. Принимать их нужно под контролем специалиста, так как они имеют много побочных эффектов. Для поднятия гемоглобина также используются некоторые медицинские препараты.

Уровень гемоглобина в крови взаимосвязан с продуктами, употребляемыми в пищу.

Диагностика повышенного уровня холестерина производится также путем лабораторного анализа крови:

  • Общий уровень холестерина в крови покажет общий анализ крови.
  • Анализ на липопротеины является более точным. Перед анализом нельзя употреблять пищу за 12 часов до сдачи крови.

Существует экспресс тест, его может сдать каждый, в любое время. Для этого способа диагностики применяется специальный аппарат − анализатор холестерина. Его можно купить самостоятельно. Отзывы о его работе только положительные. Кроме этих анализов желательно пройти полное обследование организма.

Уместным будет обследование на сахарный диабет, ведь высокий показатель холестерина чаще всего наблюдается при наличии этого заболевания.

Для выявления повышенного содержания сахара в крови нужно просто сдать кровь на анализ на сахар.

В домашних условиях для контроля углеводов в крови можно использовать специальный прибор – глюкометр.

Диета при нарушенном холестерине и гемоглобине

Кроме стандартных лечебных мер большую роль в нормализации веществ играет питание. Чтобы привести в норму холестерин и гемоглобин нужно полностью изменить свой рацион.

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие железо. Такими продуктами являются некоторые фрукты и мясо. Понизиться показатель холестерина может при исключении из рациона пищи богатой животными жирами.

Наличие повышенного уровня вредного холестерола не желательно для густой крови.

К запрещенным продуктам при повышенном холестерине относятся яичный желток; красное мясо; морепродукты; шпинат, фасоль; гречка, овсянка, пшеничная крупа; инжир, яблоки, хурма; грибы; икра; красные овощи; семечки из подсолнуха и тыквы; алкоголь.

Лечение пониженного гемоглобина также должно сопровождаться соблюдением диетического питания.

В состав специального меню входят следующие продукты:

  1. Яичный желток.
  2. Печень.
  3. Курага.
  4. Изюм.
  5. Отвар шиповника.
  6. Сливы.
  7. Яблоки.
  8. Гречка.
  9. Грецкие орехи и миндаль.
  10. Крольчатина, говядина, баранина.
  11. Мягкие сыры, содержащие пепсин.

Уровень холестерина напрямую связан с употребляемой пищей. Гипохолестериновая диета направленна на сокращение употребления насыщенных жиров. Стоит учитывать, что некоторые продукты стоит вовсе исключить из рациона.

К рекомендуемым для употребления продуктам при наличии высокого уровня вредного холестерина относятся следующие продукты:

  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • употреблять желательно только оливковое масло;
  • постная говядина, баранина;
  • рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые.

Нельзя употреблять сладости, жирное мясо, маргарин, орехи, спиртные напитки.

Что такое гемоглобин рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа РешеноСергей спросил (-а) 2 года назад 416 просм.1 ответ.0 голос. ОтвеченоНаталья спросил (-а) 2 года назад 867 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытЛюдмила спросил (-а) 2 года назад 495 просм.1 ответ.0 голос.

Высокий гемоглобин и холестерин: что это значит

Для того чтобы понять, как связаны и взаимодействуют между собой гемоглобин и холестерол, необходимо разобраться, чем является каждое из этих соединений, какие его свойства и особенности.

Гемоглобин – это сложный протеин, который содержится внутри эритроцитов и участвует в транспортировки газов. В норме, он перемещает кислород к тканям и углекислый газ – от них. Нормальными значениями у мужчин считается 135 — 160 грамм на литр, а у женщин – от 120 до 140 грамм на литр. Эти цифры являются усредненными, так как для каждого возраста существуют свои, более точные значения.

Холестерин – это соединение, которое является одним из основных во всем липидном обмене. Оно является субстратом для биосинтеза многих биологически активных веществ – гормонов, предшественников витаминов, а также используется для синтеза клеточных стенок и мембран. Нормой холестерина в крови считается диапазон от 3,1 до 5 ммоль/л.

При повышении концентрации этого липида, возрастают риски сосудистых поражений. Свободный холестерин депонируется на стенках артерий, инфильтрирует эндотелий и вызывает локальные очаги воспаления. В них происходят процессы клеточной трансформации, по итогам которой запускается соединительно-тканная организация – участок сосуда склерозируется. Этот процесс называется атеросклерозом. В пораженном участке сосудистого русла образуется стеноз, нарушается проходимость и перфузия тканей, появляются характерные симптомы.

Причин увеличения холестерола множество. Преимущественно отмечается взаимосвязь с несбалансированным питанием с большим количеством жирной, жареной, острой и копченой пищей в рационе, гиподинамией, генетической предрасположенностью, негативными привычками и возрастными особенностями.

При одновременном увеличении показателей гемоглобина и холестерина, их негативное влияние на реологию крови аккумулируется. Чем больше гемоглобина – тем больше и эритроцитов, поскольку этот белок находится в их составе. С повышением содержания форменных элементов (эритроцитов), кровь приобретает более вязкую консистенцию. Это чревато повышенным риском тромбообразования, особенно на фоне высокого холестерина, при котором сосуды подвержены атеросклерозу и теряют свою эластичность. Такие процессы в кровяном русле могут стать причиной инфарктов, инсультов, транзиторных ишемических атак.

Как правильно подготовиться и сдать кровь на холестерин?

Что делать при завышенных показателях

Для диагностики уровней гемоглобина и холестерина используются лабораторные анализы крови. Для определения уровня липопротеинов высокой плотности, низкой и очень низкой плотности, холестерина и триглицеридов в крови, используется липидограмма. Для гемоглобина достаточно общего анализа крови. Утром натощак проводится забор венозной и капиллярной крови, и уже на следующий день есть готовые результаты. Целесообразно также сдать кровь на сахар, так как изменения в анализе могут быть индикатором диабета 2 типа.

Исходя из полученных лабораторных данных, терапевтом выстраивается дальнейшая схема лечения. Обычно, высокий гемоглобин – это прямой показатель как назначению препаратов, разжижающих кровь – антиагрегантов. Эти лекарства обладают широким спектром противопоказаний и побочных действий, поэтому самостоятельно назначать и использовать их запрещено.

Если синхронно с гемоглобином, в липидограмме также есть отклонения от верхней границы нормы, то назначается гиполипидемическая терапия. После более детального обследования, выбирается лекарственное средство из наиболее рациональной и подходящей группы для конкретного больного. Чаще всего это статины или фибраты.

Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов нового поколения

Таким образом, медикаменты снижающие холестерин и антиагреганты синхронно действуют на оба патогенетические звена. С одной стороны, снижается уровень холестерина и останавливается формирование бляшек, которые сужают сосудистый просвет. С другой стороны, улучшается реология крови и снижается риск образования пристеночных тромбов.

На начальных этапах, когда отклонения от нормы в анализах еще не настолько значимые, с разрешения врача эндокринолога, можно откорректировать метаболизм диетотерапией и нормализацией образа жизни. Питание составляется индивидуально, только под контролем лечащего доктора.

Для снижения гемоглобина, нужно ограничить себя от продуктов, содержащих железо. В рационе уменьшается объем мясных продуктов и некоторых фруктов. В свою очередь, для борьбы с высоким холестерином, из меню исключаются жирные сорта мяса, молокопродукты высокой жирности, яичный желток, грибы, алкоголь.

Что такое «плохой» холестерин

«Плохой» — обозначение условное. И «хороший», и «плохой» холестерин — это одно и то же вещество. Только с нюансом.

В крови холестерин не может находиться в чистом виде. По кровеносным сосудам он передвигается исключительно в соединении со всевозможными жирами, белками и другими вспомогательными веществами. Такие комплексы называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяютCholesterol Levels отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП; англ. LDL). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя те самые злополучные холестериновые бляшки. Они нарушают кровообращение и могут стать причиной всевозможных сердечно-сосудистых проблем: инфарктов, инсультов и так далее.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛВП или ЛПВП; англ. HDL). Именно в таком виде холестерин отправляется к тканям и органам, а значит, не оседает на стенках сосудов и приносит организму только пользу.

По сути, борьба с холестерином заключается в следующем: надо повысить в крови уровень «хорошего» холестерина и одновременно уменьшить уровень «плохого». Если, конечно, их значения находятся за пределами нормы.

Какова норма холестерина

Общей для всех нормы не существует. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья конкретного человекаДиагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации .

Так, у мужчин уровень «хорошего» холестерина должен быть больше 1 ммоль/л, а у женщин — 1,2 ммоль/л.

С «плохим» холестерином сложнее. Если вы не в группе риска, нужно стараться, чтобы его уровень не переваливал за 3,5 ммоль/л. Но если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, «плохой» холестерин не должен превышать 1,8 ммоль/л.

В группу риска включают Cholesterol Levels тех, кто:

  • Имеет плохую наследственность: сосудистые нарушения диагностировались у близких родственников, прежде всего родителей.
  • Страдает от гипертонии (повышенного артериального давления).
  • Болеет диабетом второго типа.
  • Курит.
  • Имеет избыточный вес.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Ест продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Существуют исследованияRevisiting dietary fat guidelines? , которые доказывают, что насыщенные жиры с точки зрения холестерина не так вредны, как считалось раньше. Тем не менее диета с упором на сливочное масло, сало и прочие жирности по-прежнему автоматически включает вас в группу риска.

Холестерин желательно контролироватьCholesterol Levels: What You Need to Know в течение всей жизни, сдавая соответствующий анализ крови хотя бы раз в 5 лет. Но особенно пристрастными стоит быть мужчинам 45–65 лет и женщинам 55–65 лет: если вы входите в эти категории, вам стоит делать анализы хотя бы раз в 1–2 года.

Как снизить холестерин в домашних условиях

Как правило, для снижения уровня холестерина медики назначают специальные препараты, которые подавляют синтез этого вещества в печени.

Около 80% холестерина (это примерно 1 г в день) производится организмом, в частности печенью. Остальное мы получаем с пищей.

Но часто можно обойтись и без таблеток — достаточно чуть пересмотреть образ жизни. Вот 9 несложных правил11 Tips to Cut Your Cholesterol Fast , которые помогут вам контролировать холестерин — уменьшать «плохой» и увеличивать «хороший». Проконсультируйтесь со своим терапевтом и воплощайте в жизнь.

1. Употребляйте меньше трансжиров

Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные. Эти продукты содержат трансжиры, которые повышаютEffect of different forms of dietary hydrogenated fats on LDL particle size значения «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего».

2. Избавьтесь от лишнего веса

Не обязательно стремиться к параметрам супермодели. Достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%. Ну и, конечно, продолжайте худеть до тех пор, пока ваши анализы не покажут норму.

3. Больше двигайтесь

Достаточно посвятить тренировкам всего 2,5 часа в неделю (например, гулять по полчаса каждый будний день), чтобы увеличить «хороший» холестерин и уменьшить «плохой».

4. Налегайте на овощи, фрукты и крупы

Особенно те из них, что содержат много клетчатки (грубых пищевых волокон): овсянку, яблоки, чернослив, бобы… Помимо прочего, клетчатка позволит вам дольше чувствовать себя сытым, а значит, избавляться от лишнего веса.

5. Ешьте орехи

Любые: грецкие, лесные, арахис, кешью… Все виды орехов содержат вещества, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Единственный минус такой диеты — она весьма калорийна.

6. Научитесь расслабляться

Чем выше стресс, тем выше уровень «плохого» холестерина.

7. Добавьте специй

Достаточно употреблять по половинке зубчика чеснока каждый день, чтобы «плохой» холестерин довольно быстро снизился на 9%. Также не забывайте приправлять блюда чёрным перцем, куркумой, имбирём, кориандром и корицей.

8. Бросьте курить

Отказ от курения увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

9. Чаще смейтесь

Это тот самый случай, когда смех может быть лекарством. Как и отказ от курения, он повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно сокращая количество «плохого».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *