Как сохранить чеснок в квартире

Как сохранить чеснок в квартире

Уборка

Гарантией получить качественный чеснок является его уборка с грядки, просушивание и подготовка к длительному хранению. Сроки зависят от сортности овоща. Для озимого, который высаживается на зиму, пора созревания – июль-август. Для ярового – конец августа.

Слишком раннее выкапывание, слишком позднее, отрицательно влияет на дальнейшую судьбу овоща.

Начало уборки подскажут верхние бульбочки, находящиеся на стебельке с маленькими чесночными головками внутри. Так называемые стрелки, необходимо при появлении их срезать, но одну-две можно оставить для проверки на зрелость овоща. Если бульбочка уже не закрученная книзу, стоит вертикально, сухая и в некоторых местах лопнувшая, чеснок готов к сбору.

Выбирать чеснок из грунта желательно копательными вилами и в сухую, солнечную погоду. Время – лучше с утра.

Головки осторожно, чтобы не повредить, очищаются от земли и распределяются на грядке для просушки (при хорошей погоде, в хорошем помещении хватит и пяти дней). Травмы недопустимы, в дальнейшем овощ не сможет устоять против внешних болезней.

Если же погода не позволяет (высокая температура воздуха, дождь), то лучше его перенести и оставить под навесом, на террасе, в теплице, беседке, сарае, на веранде. Главное условие, чтобы помещение было сухое, затемненное, хорошо проветривалось.

Садовыми ножницами подрезаются корешки, остаточная длина их должна быть не более пяти миллиметров, после чего срезается черенок. Возле головки его должно остаться не больше десяти сантиметров.

Подготовительные процедуры перед хранением

Дачники, садоводы, огородники всегда интересуются – как хранить чеснок в домашних условиях в квартире? Какой метод выбрать, чтобы добиться более длительного хранения такого уникального продукта?

Довольно долго и без потерь будет лежать обработанный чеснок. Сюда входит опаливание корешков каждой головки на огне свечи. Такой прием длительный, но он не даст пустить новые корни головкам, которые могут прекрасно храниться возле балконной двери в коробке из картона.

Если уборка производилась в сырую погоду, необходимо исключить появление плесени. В таком случае головки макают в раскаленное растительное масло (кипение должно проводиться в течение двух часов) с йодом (10 капель на 0,5л.) и просушивают на солнце, которое помогает хорошей пропитке маслом. Таким приемом пользоваться не обязательно, если условия сбора урожая выдержаны.

Выкапывание проводилось вовремя, головки сухие, можно переходить к подготовке комфортного для чеснока места хранения. Это от него будет зависеть длительность хранения ценного, универсального продукта.

Место, возможные варианты хранения

Для чеснока, посаженного весной (ярового) оптимальная температура хранения – плюс шестнадцать-двадцать градусов. Для озимого желательно иметь прохладное помещение, в котором будет выдержан постоянный температурный режим до плюс пять градусов. В данном вопросе стоит исходить от объема всего урожая. Любители чеснока, собирающие обильные урожаи, могут использовать балкон, желательно теплый или погреб.

Если урожай порядочный, специалисты рекомендуют определить его в ящики из дерева, пластиковые, коробки из картона, плетеные корзины. Они должны находиться в прохладном, сухом помещении с оптимальным температурным режимом – от плюс четыре до минус четыре, необходимой влажностью – 50– 80%.

У среднестатистического огородника чесноку будет хорошо и в квартире, при этом он не требует много места, потому, что его просто подвешивают. Также можно воспользоваться любым из нижеперечисленных способов:

  • Пучками, косами – самый старинный способ. Уже сухие головки и стебли (связанные или сплетенные) могут подвешиваться в затемненных, прохладных местах. Отлично подойдет тамбур, шкаф, кладовка
  • Сетки – чесночные головки помещают туда и повыше подвешиваются. Они могут высохнуть, прорасти, так что периодически их необходимо просматривать, перебирать
  • Соль – самый подходящий ответ на вопрос – как хранить чеснок зимой. Он прекрасно перенесет зимние холода. Некоторые огородники используют деревянные ящики со специальными отверстиями. Каждый слой чеснока пересыпается сухой солью. Можно разложить чеснок в стерильные банки и засыпать пустоты. Банки можно опустить в погре
  • Мука – большинство дачников пользуются мукой. Она имеет свойство поглощать лишнюю влагу. Емкость берется любая (кастрюля, банка и др.), ее дно засыпается мукой. Головки чеснока, предварительно обвалянные, укладываются плотно слоями и засыпаются. Посуда закрывается крышкой и также может находиться в погребе. Данный способ – это гарантия сохранить свежесть овоща до летнего сезона
  • Зола – дачники, в которых имеется баня, прекрасно могут пользоваться таким способом. Коробка из картона слоем на два сантиметра заполняется золой, сюда же плотно укладывается чеснок. Так можно распределить несколько слоев, верх должен быть обязательно засыпан золой. Данный способ хорош тем, что ящик может стоять прямо в кухне
  • Луковая шелуха – у любителей лука всегда его много, поэтому шелуху они также применяют для сохранения чеснока. Ящик, корзина, мешочек заполняются шелухой перемешанной с чесноком и помещаются на антресоли пищевая пленка – двухслойная пленка легко предотвратит высыхание
  • Парафин – он образует на головках защитную пленку, чем предохраняет от высыхания и плесени. Для этого при помощи водяной бани растапливаются парафиновые свечи. Чесночные головки окунаются, остатки парафина должны стечь
  • Стерильные стеклянны банки – огородники уверяют, что в них головки отлично себя чувствуют – не прорастают и не высыхают. Кстати, такие банки тоже могут находиться в погребе

  • Тканевый мешочек – материал должен быть натуральным. Головки, окунутые в солевой раствор сильной концентрации и высушенные, не боятся ни плесень, ни грибковые болезни. Некоторые огородники не чеснок, а мешочек смачивают в таком растворе.

Отличный способ – чеснок замороженный. Это довольно новый способ, но современный, практичный и вполне приемлемый. Здесь можно использовать травмированный чеснок. Его измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Потом выкладывают чайной ложкой в формочку для льда. После заморозки получаются отличные чесночные кубики. Переложенные в полиэтиленовый пакет, они готовы к качественному и длительному хранению. Для средней семьи хватает четыре формочки, а для любой хозяйки, это наиболее удобный и доступный способ.

Чеснок не надо чистить, всегда готов к употреблению, приготовлению блюд. Он сохраняет свой оригинальный качественный вкус, полезные вещества и может храниться в таком состоянии до двух лет.

Чеснок хорошо себя будет чувствовать и в погребе в пластиковых ящиках, но при условии, что помещение сухое, с хорошей вентиляцией. Температура также должна быть комфортной – не выше плюс пять градусов.

В положенные сроки выбранный и хорошо подготовленный чеснок, хранение выдержит любое. Все вышеперечисленное подходит для чесночных головок неочищенных. Но есть способ максимально идеальный для хозяек. Не все головки вырастают здоровыми, бывает, попадаются экземпляры с пятнышками. Некоторые из них могут быть повреждены при выкапывании. Такие чесночные зубочки идут сразу в пищу или же очищенные, обрезанные они укладываются в стерилизованную стеклянную банку и заливаются растительным маслом. Крышка должна быть с отверстиями. Универсальность такого способа заключается в том, что чеснок всегда готов к использованию. Масло является еще одним важным ингредиентом для приготовления блюд. Например, салаты, заправленные соусом с таким маслом, обладают ароматным запахом, аппетитным, пикантным вкусом. Длительность такого хранения – до двух месяцев.

Условия хранения озимого чеснока зимой

Посадку зубчиков озимого чеснока мы провели месяц назад, в середине октября. В первые несколько лет мы сажали все 100% здоровых зубцов, почти ничего не откладывая. Теперь же у нас остается порядочно зимника просто для еды (оставляем себе головки поменьше, а также с малым количеством зубцов).

Читают на Дача6.ру:

Не так давно перед нами встал резонный вопрос: где хранить оставшиеся чесночные луковицы. На примере прошлого года скажу, что годных вариантов не так и много и мы тоже еще до конца не определились по этому вопросу. Озимый чеснок хоть и крупнее, а хранится на практике гораздо хуже ярового. Итак, что есть:

  1. В данный момент мы храним наш чесночек в картонной коробке на кухне, в открывающейся (раздвижная дверь) нише с банками, отопительным котлом и еще некоторым бытовым скарбом. Такую коробку можно в квартире поставить просто под кровать, если кладовки подходящей нет.
  2. В Интернете активно советуют хранить в холодильнике очищенной чеснок в стеклянной банке с водой. Может, мы что-то сделали не так, но в результате такой чеснок в прошлом году у нас запенился, забродил и полностью испортился. Поэтому категорически не советую. Некоторые, кстати, заливают очищенные зубцы не водой, а подсолнечным или даже оливковым маслом. В результате масло становится ароматным, а зубчики – мягкими («мякушки»).
  3. Вместо коробки можно использовать плетеную корзинку (часть чеснока, чтобы постоянно не доставать из коробки, мы держим в ней).
  4. Соседка хранит неочищенные головки чеснока в темном прохладном помещении в 3 л стеклянных банках, пересыпанных солью крупного помола. Емкости у нее закрыты полиэтиленовыми крышками. Мне столько соли тратить жалко, хоть она и не дорогая.
  5. Очень часто советуют обжигать корни у донец и обмакивать головки в горячем парафине. Метод может быть и хороший, но уж больно хлопотный.
  6. Можно чеснок подвешивать на кухне или в кладовке в овощных сетках.
  7. Если чеснок долго лежит в холодильнике, он у нас прорастает и даже может покрыться плесенью. Этот метод не используем. Даже отдельные начатые головки лежат у нас при комнатной температуре.
  8. Давно видел, у знакомого чеснок в косичках висел прямо на кухне (аналогичные косы были и из лука). Этим тогда занималась у них бабушка. Как такие красивые косички плести не знаю. Видимо, метод старинный.
  9. Дома зимник хранится неплохо до февраля-марта. Если хотите гарантированно запастись на весну, то в ноябре закопайте герметично закрытые банки с чесноком в землю на глубину 2-3 штыка лопаты. Весной, как верхний слой земли оттает, емкость со свежим чесноком можно выкапывать. Данный метод не пробовал, но мне показался интересным.

Как бы Вы не старались, все может пойти насмарку. Если чеснок из года в год Вы сажаете на одном и том же месте, его наверняка поразит нематода и различные грибковые инфекции. Такие головки, как ни старайся, долго не пролежат и быстро начнут гнить.

Также важно вовремя выкопать чеснок с грядок и хорошо просушить на веранде. Если чеснок не дозрел или замок, его уже вряд ли удастся продержать в домашних условиях до весны.

Выбор чеснока для хранения

Чеснок бывает разный. Он, как и другие овощи, подразделяется на сорта. От правильного выбора сорта и вида культуры зависит качество хранения и степень сохранности. Новичкам стоит знать, что весь чеснок можно разделить на два вида:

  • яровой (летний);
  • озимый.

Первый сеют теплой весной, а выкапывают в конце августа. Об более мелкий, но зато хорошо хранится даже в условиях квартиры. Совсем другое дело — чеснок озимый. Его сажают осенью, он морозоустойчив, имеет крупные головки и хранится не так хорошо.

Сорта озимого чеснока:

  • Гафурийский;
  • Комсомолец;
  • Алькор;
  • Софиевский и другие.

Сорта ярового чеснока:

  • Еленовский;
  • Гулливер;
  • Сочинский 56 и другие.

Сейчас на рынке много импортных сортов. Выращивая культуру самостоятельно, нужно внимательно изучать характеристику. Как правило, озимые сорта выкапывают, употребляют в пищу и потом вновь используют для посадки на зиму. А вот яровой — можно длительное время сохранять. Это не говорит о том, что зимние сорта не подлежат хранению.

Самый простой способ различить зимнюю луковицу от летней — это посмотреть на наличие толстого стебля, который начинается от корней. У ярового такой стрелки нет, вместо нее присутствуют только мягкие листья. Ниже представлено видео на эту тему.

Способы хранения в квартире

Условий для хранения этого овоща в квартире практически нет. Здесь может быть небольшая кладовая или застекленный балкон. Температурный режим в таких комнатах может значительно изменяться в течение зимы. Воздух в процессе отопительного периода также может сильно иссыхать.

Исходя из всех этих условий предложим наилучшие проверенные способы хранения луковиц в условиях квартиры. Для начала определите место, где хранить чеснок. Это очень важно. Теперь можно выбрать один из способов.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике — простой и удобный способ сохранить овощ до зимы. В данном случае есть два варианта, из которых можно выбрать тот, что подходит лучше:

  • морозильная камера;
  • овощной отсек.

О пользе заморозки говорят многие. Этот овощ может храниться в морозильной камере несколько месяцев. Для этого достаточно завернуть его в простой пакет. Он сохранит все полезные качества. Чесноком из морозилки можно будет наслаждаться в любое время.

Но не у всех есть большие морозильные камеры. Овощной отсек также подходит для хранения чеснока. Оптимальная температура хранения для него не должна превышать 5 градусов. В этом случае чеснок на зиму сохраняют завернутым в бумагу или же помещают в контейнер с мукой или опилками. Главная проблема при таком хранении — высокая влажность. Данный продукт же хорошо хранится только в абсолютно сухом виде.

Совет! Не храните чеснок в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете. В нем он отсыреет и быстро испортится.

В стеклянных банках

Многие предпочитают хранить чеснок зимой в квартире в стеклянных банках. Существует сразу несколько проверенных способов, которыми можно воспользоваться. Расскажем об основных:

  • измельчение зубчиков в порошок;
  • хранение в масле;
  • хранение в соли или в муке.

Температура воздуха в квартирах зимой значительно увеличивается, воздух становится сухим, и чеснок может быстро потерять влагу. Хранят его обязательно в чем-то. Предварительно с чеснока снимают сухую кожуру. Лучше всего взять большую банку, на дно поместить сухой материал, а потом начать выкладывать луковицы, пересыпая слои. В качестве сыпучего материала можно выбрать:

  • крупную морскую соль;
  • муку;
  • опилки.

Банки предварительно стерилизуют. Лучший способ для хранения в квартире найти трудно. В течение зимнего периода чеснок будет лежать в банках на полке в кладовке, а мука, опилки или соль будут впитывать излишки влаги.

В течение всего срока хранения нужно будет наблюдать за головками в банке. Если соль, мука или опилки станут влажными, луковицы нужно будет вынуть, просушить и пересыпать вновь.

Хранение в масле — процесс несколько иной. Для этого в чистые и стерилизованные банки помещают очищенные зубчики чеснока, а потом заливают их любым растительным маслом. Масло защищает чеснок от вредного воздействия микробов, которые могут повредить зубчики. В таком виде можно сохранить чеснок до весны, и вкуса он не потеряет.

В масло можно добавить розмарин, душицу, майоран и другие травы. Тогда зубчики пропитаются ароматом и станут еще вкуснее.

В холщовом мешке

Подходить к длительному хранению всегда нужно основательно. В условиях обычной квартиры можно сохранить свежие головки чеснока и в обычном холщовом мешочке. Однако требуется поместить туда луковую шелуху или же подвергнуть луковицы обработке. Она заключается в следующем:

Варят крепкий солевой раствор. Каждую луковицу опускают в него на несколько секунд и оставляют просушиваться на солнце. Как только продукт полностью высохнет, можно поместить его в мешок и убрать в темное место.

Самое главное при хранении этого вкусного и полезного продукта в квартире — время от времени наблюдать за ним. Оптимальная температура — +22 градуса, но добиться такого режима сложно. В отопительный сезон температура может подниматься до +28 градусов.

Хранение чеснока в измельченном виде представляется сложным. Для этого нужно высушить зубцы, лишив их влаги, а после измельчить в кофемолке. Этот способ прост в условиях предприятия, когда лишить чеснок воды можно при помощи технологического процесса. Помните, что при этом продукт лишается большинства полезных качеств.

Сегодня мы узнали, как правильно хранить чеснок в квартире. Пользуясь предложенными советами и способами, можно всю зиму применять в пищу только летний сочный овощ. Это позволит не тратиться на дорогой импортный продукт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *