Как сохранить свежие огурцы

Как сохранить свежие огурцы

Содержание

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами
Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно
Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.
Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:
Свежими:

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;


Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • ‘Харьковский’;
  • ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите.

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;


Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.

Так огурцы можно хранить несколько дней
В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.
В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.
В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.
В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.
Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.
В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.
Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

Как хранить огурцы в помещении
В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С…+15 °С, влажность воздуха около 90-95%.
Если температуру понизить до +6 °С…+8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.
Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С…7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.
Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:
Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.
Вместе со спелыми плодами:
Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.
В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.
В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.
В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения
В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.
С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.
А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?

Правила выбора огурцов для длительного хранения

Рассмотрим обязательные требования к выбору огурцов для хранения. В первую очередь огурцы должны быть свежими. Нужно максимально сократить время перевозки огурцов от грядки до места хранения. Пролежавшие 3-4 дня при комнатной температуре огурцы уже непригодны для долгого хранения. Выбирая огурцы на торговых площадках, нужно учитывать состояние всей партии овощей. Если в целом товар выглядит несвежим, не стоит выбирать отдельные плоды, которые отличаются зеленцой – они всё равно быстро испортятся.

Знаете ли вы? Слово «огурец» в переводе с греческого означает «незрелый», «неспелый». И правда, чем дальше огурец от момента своей полной зрелости – тем он лучше. У молодого зеленца нежная кожица, мелкие и мягкие семечки, освежающий вкус. Огурцы также должны быть без дефектов и повреждений. В противном случае плоды надолго не сохранятся.

Еще одно важное требование – подходят только грунтовые сорта. Плотное тело и пузырчатая кожица грунтовых огурцов хорошо хранятся. Напротив, сочная мякоть и тонкая кожица тепличных сортов совершенно непригодны для длительного хранения свежих огурцов.

Исходя из опыта специалистов, лучше всего хранятся огурцы сортов Харьковский и Нежинский. Также нашим требованиям соответствуют плоды длинноплодных сортов:

  • Парад;
  • Конкурент;
  • Садко;
  • Кустовой;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский 12;
  • Нежинский местный.

И последний совет: если вы собираетесь запастись на зиму огурцами, выбирайте плоды из последнего сбора урожая.

Особенности хранения огурцов в холодильнике

Если держать огурцы в холодильнике без особой подготовки, они сохранятся свежими лишь в течение 3 дней. Однако существует несколько простых секретов, которые помогут обеспечить гораздо более длительное хранение огурцов в холоде. Итак, давайте разберемся, как правильно хранить огурцы в холодильнике.

Заморозка огурцов

Внешний вид замороженных целиком овощей оставляет желать лучшего. Форма и консистенция совершенно теряются. Зеленцы становятся морщинистыми и мягкими, а их вкус ухудшается. Посему огурцы перед заморозкой следует мелко нарезать. Так овощи полностью сохраняют свою свежесть и вкус. Кроме того, замороженные таким способом огурцы не нуждаются в оттаивании перед употреблением. Поэтому заморозка – вполне приемлемый вариант того, как сохранить огурцы свежими подольше. Однако старайтесь соблюдать правильную методику замораживания. Необходимо нарезать овощи средними или мелкими кубиками. Далее нарезку нужно плотно разместить в специальные пакеты с застежкой. Отправьте пакеты храниться в морозильную камеру. Данный продукт удобно использовать в приготовлении салата или окрошки.

Хранение огурцов в холодильнике без заморозки

Далее рассмотрим варианты, как лучше хранить огурцы в холодильнике.

  • В воде. В лоток или миску с холодной родниковой водой опустите огурцы (вертикально, хвостиками вниз). Вода должна покрывать плоды только на 1-2 см. Миску с зеленцами необходимо держать в холодильнике (в отделении для овощей). Воду желательно менять раз в сутки. Впитывая воду, огурчики будут компенсировать естественную потерю влаги. Плоды сохранятся свежими до 4 недель.
  • В целлофане. Оберните каждый плод в отдельный полиэтиленовый пакет или пленку. Затем разместите огурцы в холодильнике. Такой способ хранения минимизирует количество влаги, что поможет замедлить процесс распада. Огурцы остаются свежими до 10 дней.
  • Оборачивание в бумажное полотенце – еще один волшебный вариант хранения огурцов в свежем виде. Зеленцы останутся совершенно свежими в течение двух недель. Положите огурец в центр бумажного полотенца (салфетки) и оберните, а затем упакуйте в целлофан. Проделайте такую процедуру с каждым плодом. Теперь не забудьте положить «сумки» с обернутыми огурцами в холодильник. Сырые огурцы, окруженные бумажным полотенцем, на длительное время остаются сухими. Данный эффект достигается благодаря поглощению полотенцем воды с поверхности плода. Понижается уровень влаги, что помогает держать огурец свежим.
  • В яичном белке. Принцип действия данного метода схож с предыдущим вариантом. Благодаря яичному белку на поверхности огурцов образуется пленка, которая препятствует образованию влаги. Плоды нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вымыть и высушить. Тем временем берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка. Далее необходимо обмазать огурцы белком. Храните подготовленные огурцы в холодильнике.

Важно! Нельзя хранить огурцы в холодильнике вместе или рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы). К таким продуктам относятся: помидоры, яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, дыня.

Другие способы хранения огурцов на зиму

Рассмотрим способы хранения огурцов, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Нетрадиционные методы помогают сохранить огурцы свежими на достаточно длительный срок. Если у вас есть желание и возможности, предлагаем ознакомиться с необычными рецептами того, как сохранить свежие огурцы до самого Нового года.

Рецепт из журнала «Работница»

Используем только мелкие или средние огурцы. Овощи должны быть цельными, сухими, немытыми и непосредственно с грядки. Перед сбором урожая желательно сбить пыль с плодов и полить кусты. Даем плодам на кустах высохнуть. Затем собираем плоды, стараясь меньше трогать их руками. Огурцы ничем не вытираем!

В стерильную трехлитровую банку размещаем обычную свечу из воска, а вокруг аккуратно и неплотно укладываем огурцы. Заполнив банку, зажигаем нашу свечу. Огонь вытесняет кислород, и емкость заполняется углекислым газом. Закатываем банку металлической крышкой. Свеча погаснет, когда в банке закончится запас кислорода. Банки с огурцами нужно разместить в прохладном месте. Как нам объясняет журнал «Работница», свежие огурцы в закупоренной банке со свечкой оказываются в бескислородной среде. Это дает возможность продлить их свежесть на 1-2 месяца. В бескислородной среде огурцы хранятся намного лучше.

Важно! Необходимо помнить, что данный способ хранения ни в коей мере не является закруткой (консервацией) огурцов на зиму. Это лишь прием, позволяющий немного продлить жизнь свежим огурчикам.

Как сохранить огурцы в бочке

Следующий вариант подскажет, как сохранить огурцы свежими, чтобы они долго не портились. Для начала необходимо приобрести деревянную бочку из твердой древесины. Отлично подходят дубовые бочки, устойчивые к гниению. Плотно укладываем в бочку отборные плоды огурцов и герметично закупориваем деревянной крышкой. Заготовленную бочку с огурцами нужно доставить к реке и опустить на дно. Позаботьтесь о том, чтобы бочку не унесло течение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до середины зимы.

Хранение в уксусной камере

Как помочь овощам долго сохранять свою влагу, а также как сохранить свежие огурцы на зиму, подскажет следующий нетрадиционный метод. Для хранения огурцов в уксусной камере понадобится эмалированная тара и пластиковая подставка с дырочками. Емкость должна быть устойчива к уксусной кислоте. Подставку устанавливаем таким образом, чтобы огурцы на ней не касались уксуса. На дно посуды наливаем 9%-ную пищевую уксусную кислоту (на 3-4 мм толщиной). Огурцы укладываем на подставку в несколько слоев, плотно закрываем крышкой и переносим в прохладное место. Огурцы сохраняют свежесть до 1 месяца.

Хранение огурцов в глиняном горшке

Глиняный горшок – отличная емкость, где вы сможете хранить свежие огурцы. В такой таре огурцы эффективно сохраняют свою свежесть. Итак, насыпаем в глиняную емкость слой сухого речного песка, а сверху слоями укладываем плоды отборных огурцов. Затем засыпаем еще одним слоем песка. Таким образом, повторяя слои, заполняем весь горшок. Далее емкость необходимо закупорить и закопать в землю. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей свежими и вкусными огурчиками, которые вам удалось сохранить таким оригинальным способом,

Как хранить огурцы в капусте

Для тех, кого волнует вопрос, как сохранить подольше свежие огурцы, предлагаем следующий эффективный вариант. Огурцы нужно посадить между рядами капусты поздних сортов. Завязь маленьких огурчиков вместе с нежными, гибкими стеблями, на которых они растут, бережно размещают между листьями (поближе к кочерыжке). Таким образом, огурцы и капуста растут вместе, а плоды огурца оказываются внутри капусты. Капустный кочан хорошо хранится в прохладном месте, обернутый в бумажную салфетку. А вместе с капустой хранятся и огурцы.

Знаете ли вы? Огурец на 95 % состоит из воды. Поэтому он рекомендован при обезвоживании, а также в целях повышения энергичности человека. Кроме того, высокое содержание воды, витаминов, минералов и антиоксидантов делает огурец незаменимым косметическим средством. Все приведенные выше методы того, как хранить свежие огурцы, настолько эффективны, что каждому стоит попробовать их применить! Свежие и вкусные огурцы обеспечат вас зимой хорошим настроением. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!62 раза уже
помогла
>Как сохранить огурцы свежими подольше – секреты правильного хранения

2 Способы хранения

  1. 1. В холодильнике.

Хранение свежих огурцов в холодильнике — это наиболее популярный метод. Чтобы как можно дольше сохранить этот овощ, нужно обратить внимание на такие мелочи, как температурный режим и упаковка.

Чтобы хранение свежих огурцов в холодильнике увенчалось успехом нужно, в первую очередь, следить за температурой:

  • При температуре +1-+2 срок хранения составит 20 суток;
  • При температуре +4-+8 срок хранения составит 15 суток;
  • До +15 градусов срок хранения составит не более 7 суток.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура опустилась ниже нуля, на плодах сразу же появятся мороженые места, которые приведут к порче всех плодов.

Не стоит хранить огурцы в холодильнике без упаковывания, так они быстро начнут терять влагу и увянут.

Для упаковки можно использовать несколько приспособлений:

  • Заверните каждый плод в белую бумагу, но не используйте для этого газеты, во-первых, от конденсата она быстро размокнет, а, во-вторых, типографская краска может придать плодам неприятный запах;
  • Поместите огурцы в полиэтиленовый пакет и крепко его завяжите. В каждый пакет помещайте несколько овощей, не забивая его до отказа. Постарайтесь оставить в пакете как можно больше воздуха, это продлит срок хранения.
  • Заверните каждый плод в пищевую пленку как можно плотнее, этот способ хорош тем, что создает практически герметичные условия;
  • Поместите огурцы в пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Можно использовать специальные контейнеры, в которых есть возможность создать вакуум.

Все эти способы применимы к собственному урожаю, но как хранить огурцы в холодильнике, если они приобретены в торговой точке? Для этого магазинную упаковку нужно снимать только перед тем, как пустить огурцы в еду, поскольку в нее закачан специальный газ, который замедляет процессы порчи.

Хранение свежих огурцов в холодильнике не требует особых усилий, но при этом позволяет долгое время не задаваться вопросом, как сохранить свежие огурцы. Хотя он и довольно капризный овощ, при правильном хранении можно сохранить его свежесть, вплоть до 30 суток.

Помимо хранения в холодильнике, есть еще несколько методов, как сохранить огурцы.

  1. 2. В банке.

Хранение огурцов в стеклянной банке, где создан вакуум, это один из наиболее действенных методов, чтобы сохранить подольше свежие огурцы. Именно в этом виде плоды длительный период будут иметь вид, как будто их только сейчас собрали с грядки. Этот метод дает возможность сохранить практически любые овощи свежими на протяжении почти всего зимнего периода.

Возьмите необходимое количество огурцов и сполосните их водой. Процедуру мытья необходимо провести как можно быстрее, чтобы огурцы не успели впитать воду. Но еще более лучшим решением будет оставить их без влажной обработки, а просто протереть их бумажным полотенцем. Затем возьмите вымытую банку и простерилизуйте ее, а после складывайте в нее все огурцы. Отберите для этого только свежие и на начинающие вянуть, поскольку именно это позволит сохранить свежими огурцы. Далее поместите в банку небольшую свечу и зажгите фитиль.

Данная процедура нужна для того, чтобы находящийся в банке воздух выгорел и испарился. Для этого дайте горящей свече постоять в банке 4-6 минут, а затем накройте банку крышкой как можно плотнее и дождитесь пока фитиль погаснет, это будет означать, что там больше нет воздуха. Потом нужно поместить полученную банку с огурцами в прохладное место.

  1. 3. В сухом виде.

Нужно помнить: после того, как их вымыли, зеленые овощи, в том числе и огурцы, сразу начинают терять свою форму и упругость. Поэтому не нужно торопиться вымыть огурцы, для лучшей сохранности их необходимо оставить в том виде, в котором они сорваны с грядки.

Затем выберете емкость, которая подходит по размеру выбранных огурцов. Протрите их сухой тканью и сложите плотно, стараясь оставлять как можно меньше пространства между ними. Если не нашлось подходящей емкости, то ее могут заменить обычные полиэтиленовые пакеты, в каких хранят пищевые продукты.

  1. 4. В воде.

Для того чтобы свежесобранный урожай огурцов как можно дольше сохранить свежим, его нужно как можно быстрее положить в емкость и залить холодной чистой водой. Проделать эту процедуру нужно сразу же после покупки или сбора огурцов.

Этот метод позволит сохранить огурцы свежими до 3 недель. Складывать их нужно вертикально, хвостиками вверх, уровень воды над ними должен составлять не менее 4 см. Емкость с водой и огурцами поставьте в холодильник или другое место с такой же температурой как можно дальше от прочих овощей и фруктов.

  1. 5. С помощью яичного белка.

Именно этот продукт может стать хорошим средством в вопросе сохранения урожая огурцов. Для этого каждый огурец оботрите насухо и нанесите на него белок тонким слоем. Дайте им высохнуть, а после сложите в деревянный или пластмассовый короб. После этого срок огурцов возрастет до месяца, а то и двух. Белок при высыхании образует на кожуре огурца пленку, не пропускающую кислород. Тем самым плод помещается в условия вакуума, и без доступа воздуха процессы порчи замедляются.

Перед употреблением все огурцы необходимо будет просто тщательно обмыть теплой водой.

Другие способы

  1. Сохранить свежие огурцы как можно дольше помогает обычный куриный белок. Плоды нужно тщательно вымыть (желательно – кипяченой водой) и высушить насухо. Сырой белок отделяем от желтка и тщательно смазываем им кожу огурчиков. Подвешиваем плод за хвостик и ждем, пока белок высохнет и образуется пленка, а затем – помещаем в холодильник. Огурчики в такой пленке долго остаются свежими и не теряют своих качеств.
  2. Огурчики можно поместить в ведро, прикрыть марлей и опустить в колодец. Важно, чтобы ведро не погрузилось полностью, а лишь коснулось воды дном.
  3. Сохранить свежие огурцы как можно дольше поможет корень хрена. Его чистят и нарезают кусочками, а затем кладут на дно простерилизованной банки. Сверху укладывают тщательно вымытые и высушенные огурчики. Крышку ошпаривают кипятком и закручивают банку. Размещают такие банки в подвале.
  4. С помощью парафиновой свечки можно создать в банке с огурчиками безвоздушное пространство, что позволит им храниться значительно дольше. Перед тем, как закатать банку, поместите в нее зажженную свечку – минут через десять в закрытой емкости образуется вакуум.
  5. Налив тонкий слой уксуса на дно эмалированной кастрюли, установите поверх ситечко или сетку. Сверху уложите огурчики (они не должны касаться уксуса) и прикройте крышкой. Поместите емкость в погребе.
  6. Очень интересный способ сохранить огурчики свежими – поместить их внутрь капустных головок. Для этого огуречную рассаду высаживают между рядами капусты позднеспелого сорта. Когда появляются маленькие плоды, их вкладывают между листиками капусты (не отрывая от завязи), и оставляют расти так. Когда капустная головка оформится – огурчик окажется внутри нее. Капусту помещают храниться в подвал и вместе с нею – свежие огурчики.

Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

Способы хранения:

  1. В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
  2. В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  3. Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
  4. Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
  5. В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
  6. Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

Самые необычные способы хранения

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Но как сохранить дольше огурцы свежими, если они такие капризные? Существует несколько методов. О них мы сейчас и поговорим.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант – погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Теперь вы знаете, как сохранить дольше огурцы свежими.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *