Как справиться с душевной болью?

Как справиться с душевной болью?

Как справиться с душевной болью

Душа болит…

«Не могу, душа болит», — говорит человек и пытается заглушить боль вином, водкой, наркотиками или антидепрессантами. Он ищет анестетик, благодаря которому его душа стала бы нечувствительной к боли, перестала бы страдать от обиды, несправедливости, предательства, который помог бы пережить утрату или избавил от терзающего душу чувства вины.

Немецкий поэт Генрих Гейне писал, что «Любовь — это зубная боль в сердце». Но никакая телесная боль не сравнится с болью страдающей души. Это уже потом, когда все пройдет, можно повторять вслед за Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Ф. Достоевский писал: «Надо как-нибудь выстрадать вновь наше будущее счастье; купить его какими-нибудь новыми муками. Страданием все очищается…». Эту мысль поддерживают представители русской православной церкви. Душа человека, познавшего страдание, никогда не останется глухой и слепой к страданиям других. Лишь тот, кто познал душевные муки, способен к сочувствию и сопереживанию. А значит, страдание нужно воспринимать как благо, считают они.

Многие ли согласятся с этой мыслью, особенно тогда, когда боль раздирает душу на части? Вряд ли примерные прихожане хотели бы провести всю свою земную жизнь в душевных страданиях даже во имя обещанных им взамен вечных благ, ожидающих их после смерти. Не проглядывается ли здесь некоторое лицемерие? «Пусть меня унизили, предали, обманули, и я теперь страдаю, но мне это нравится, и я хочу страдать, потому что страдание очищает мою душу. Зато там, в вечной жизни, мои обидчики будут мучиться, а моя душа обретет покой и счастье». Французский писатель Франсуа Мориак назвал жажду страдания тем же сладострастием.

Можно ли с уверенностью сказать, что каждый, кто пережил сильные душевные муки, стал более чутким? Что он стал больше сопереживать и сочувствовать людям, чем раньше? Нельзя. Нередко человек после огромных потрясений озлобляется, его душа ожесточается и становится нечувствительной к чужой боли. Он уже никогда не будет прежним. Ему порой кажется, что все забылось, боль ушла, но на самом деле она лишь спряталась глубоко внутри. Случайная встреча, фотография, похожая ситуация могут всколыхнуть воспоминания — и вот он опять в ее власти.

Мало того, что болит душа, еще и организм начинает давать сбой, ведь душевное состояние тесно связано с физическим. Скачет давление, ноет сердце, болит желудок, мучает бессонница, одолела булимия и, как следствие, появился лишний вес или, наоборот, — анорексия, и одежда повисла, как на вешалке. Стало страшно смотреть на себя в зеркало, да и друзья говорят, что краше в гроб кладут. Надо что-то делать, а сил нет — их съела душевная боль.

Вспоминаются детство и мама, дувшая на разбитую коленку и повторявшая: «Потерпи немного, дорогой, сейчас все пройдет!». И боль понемногу уходила. Как было бы хорошо, если можно было бы так же просто прогнать душевную боль.

Что делать и кто виноват?

В своей взрослой жизни на роль утешителей мы выбираем друзей и подруг. Когда возникают проблемы у них, они, в свою очередь, обращаются за душевным участием к нам. Конечно, правильнее было бы обратиться к психотерапевту, но ведь, во-первых, далеко не всем по карману его услуги, во-вторых, найти хорошего психотерапевта непросто и, в-третьих, не все доверяют и могут открыться незнакомому человеку, пусть даже и профессионалу. А друг — всегда рядом. Посидели, поговорили, поплакали — и с души словно камень упал.

Психологи говорят, что главное — не загонять душевную боль внутрь, не подавлять эмоции, а дать им выйти наружу. В противном случае они впоследствии обязательно негативно скажутся на физическом состоянии человека. Образно говоря, не разорвавшаяся и не обезвреженная вовремя бомба рано или поздно все равно рванет.

Человеку, переживающему душевные муки, нужно дать возможность выговориться. В то же время далеко не все люди обладают такой способностью — изливать свою душу, пусть даже и друзьям. Они могут быть общительными и казаться открытыми, производить впечатление, что у них душа нараспашку, но на самом деле скрывать свой внутренний мир от окружающих. И если такой человек предпочитает отмалчиваться на вопрос «Что с тобой происходит?», лучше не лезть ему в душу.

«Выговориться», «проговорить свои проблемы» с близкими или друзьями — некоторые люди предпочитают сдерживать себя, чтобы не воспользоваться этими советами. И действительно, сначала наступает облегчение, которое вскоре сменяется чувством незащищенности, уязвимости, словно ты показал свое слабое место, свою «ахиллесову пяту». Ты начинаешь ощущать некую зависимость от человека, которому ты открылся, который видел тебя в отчаянии и слезах, тебе неприятно, что он стал свидетелем твоей слабости. Теперь ты начинаешь опасаться, чтобы о твоей тайне не узнал еще кто-то. Ну и что, что ты рассказал другу, у него ведь есть и другие друзья.

Возможно, поэтому кое-кто отправляется в церковь. Одни находят утешение в исповеди, другие становятся перед иконой любимого святого и открывают ему свою душу.

Часто такие люди становятся жертвами всевозможных сект, где, как им кажется, «льют бальзам на душу» и «врачуют душу».

Но от душевной боли нет ни лекарств, ни анестезии — ее можно лишь пережить. Легко сказать, но как это сделать? Какие-то темные силы разрушили все то светлое, что было внутри нас, и с этим нужно как-то жить дальше. Мы любили, а к нам охладели, мы поверили, а нас предали, мы понадеялись, а с нами поступили безответственно.

Многие, попавшие в такую ситуацию, начинают винить себя. Они без конца прокручивают в голове ситуацию, чтобы понять, где совершили ошибку, и казнят себя, что поступили так, а не иначе. От этого их душевные муки только усиливаются, ведь они убеждают себя в том, что никто иной, а они сами стали виной своих или чужих несчастий. Такое поведение называется самоедством, самобичеванием, оно ведет к тому, что включается программа на самоуничтожение. «Перестаньте винить себя, — говорят психологи. — Это путь в никуда».

«И это тоже пройдет…», — такая надпись была высечена на кольце царя Соломона. События, послужившие причиной душевной боли, уйдут в прошлое. Боль от утраты близкого человека перестанет быть такой острой. А все остальное можно пережить, особенно если вместо того чтобы концентрироваться на переживаниях, спросить себя: «Чему произошедшее может меня научить?».

И не забываем дарить тепло тем, кто рядом с нами, кто переживал за нас и кому мы по-прежнему дороги.

Понять, что у другого человека болит душа может только тот, кому самому несладко… А счастливый человек этого не видит, ему все кажутся счастливыми.

Творческие люди и люди, которые смотрят на жизнь философски, относятся к душевным страданиям и мукам как к чему-то неизбежному и необходимому. Тот же Ф. Достоевский писал: «Страдания и есть жизнь. Без страдания какое было бы в ней удовольствие: все обратилось бы в один бесконечный молебен: оно свято, но скучновато».

Французский философ и лингвист Пьер Буаст сделал вывод: «Кто не умеет страдать, тот не умеет и жить». А русский философ В. Розанов признавался: «Болит душа, болит душа, болит душа… И что делать с этой болью, — я не знаю. Но только при этой боли я согласен жить… Это есть самое дорогое мне и во мне».

Если бы люди не переживали измен, они бы не ценили верность, если бы они не знали, что такое утрата, — не ценили бы жизнь, если бы не знали предательства, — не ценили бы дружбу. Немецкий философ Иммануил Кант рассматривал страдание как стимул к действию, благодаря которому человечество неизбежно движется к лучшему.

«Страдания — наша тяжелая плата за все, что есть ценного в жизни, — за силу, за мудрость, за любовь», — эти слова принадлежат индийскому писателю Рабиндранату Тагору.

Разделите чувства с близкими

Нет таких людей, которые способны обходиться без социального общения. Родные и друзья всегда вас поддержат, заполнят пустоту советами или словами сожаления. Пригласите в гости подругу, приготовьте вкусный ужин или закажите пиццу на дом, включите интересный фильм на нейтральную тему. Выговоритесь, спросите, как бы она поступила на вашем месте, прислушивайтесь к дельным советам.

Возьмите за привычку устраивать подобные посиделки каждый вечер за чашечкой чая или вкусным мороженным. Не стоит пить алкоголь даже в маленьких количествах. Под действием спиртного нахлынут сильные эмоции, с которыми точно не удастся совладать.

Если не подходит общение с людьми, приобретите дневник. Ведите в нём откровенный диалог, перенесите на бумагу всю боль и накопившиеся терзания. Когда придёт время, и вы сможете отпустить произошедшее, потребуется сжечь исписанные листы и перейти к новому этапу.

Не желаете вести дневник? Ничего страшного, заведите питомца. Не стоит покупать собаку, если вы не готовы к столь серьёзному шагу. Выбирайте попугайчика (желательно говорящего), кошку или рыбок. Новый обитатель придаст сил, поскольку ему требуется внимание, ласка и общение. Сосредоточьтесь на питомце, заботьтесь о нём, вкладывайте всю любовь и силы.

Развивайтесь материально и обогащайтесь духовно

Освойте литературу по социологии, истории, психологии или бизнесу. Найдите прибыльную работу, поставьте цель и двигайтесь вперёд к её достижению. Чтобы не расслабляться, заключите с приятелями пари.

Не держите эмоции в голове, в подобных случаях вероятен риск возникновения депрессии. Пригласите в гости знакомых, выговоритесь, проведите время за душевными беседами. Следите за мыслями и действиями, не навязывайте воспоминания насильно. Отстранитесь, найдите интересное дело, отправляйтесь в гости к родственникам или друзьям.

Люди идут к психологам часто с одной целью – чтоб немедленно заглушить боль. Чтоб быстрей перестать чувствовать

Быстрое время. Быстрая смена чувств. Нет места для проживания боли.

Люди идут к психологам часто с одной целью – чтоб немедленно заглушить боль. Чтоб быстрей перестать чувствовать – и снова бегом, в жизнь, в работу, в семью. Как роботы. Чтобы жить и не беспокоиться. Чтобы жить и не мешали навязчивые мысли. Чтобы жить и не чувствовать.

Потому что боль – это о чувствах. Это показатель. Где нарушена целостность, там болит. Где рана, там болит. Где рана, там не может не болеть. Если организм живой, он реагирует болью на травму, на заболевание, на сбой в работе.

Есть выход: стать киборгом, тогда не будет болеть. Вообще никогда. Но тогда и закат не будет радовать, и вино не вкусно, и кошка не умиляет. Это ведь тоже – о чувствах.

Вам также понравится — У мужчин все просто, у женщин — сложно. Знаете, почему

Рана не заживает моментально. Давайте мазью обезболивающей помажем. Давайте повязку наложим. Но рана не залечится раньше, чем сработают все защитные и восстановительные механизмы. Кровь нельзя заставить сворачиваться быстрее, а клетки – быстрее регенерироваться. Все происходит со своей скоростью и в свое время.

То же самое – и с психикой. Ей надо дать отработать все этапы. Не удерживать специально (не расковыривать рану), не ускорять (мазать одно средство за другим тут же). Надо дать себе ОТБОЛЕТЬ.

Потеря болит. Расставание болит. Сообщение с плохим содержанием болит. Неотвеченное сообщение болит. Грубое слово болит. Нелюбовь болит. Игнорирование болит. Ревность болит.

Надо не бежать, не спасаться, а проживать. Надо болеть. Как во время гриппа, надо отлежаться в постели, попивая чай с лимоном. Надо принимать эту боль и это состояние. Признавать и называть то, что чувствуешь. “Да, я ревную”. “Да, я боюсь ее потерять, смертельно боюсь”. И чувствовать. Плакать. Злиться. Выливать гнев. Страдать, разглядывая фотографии. Писать дурацкие письма. Можно не отправлять, но писать. Посвятить часть времени тому, чтобы прожить боль от ситуации. Побыть в ней. Не смазывая. Не переключаясь. Не отвлекаясь. Специально выделить время для осознанного проживания боли.

Психика сама включит защитные механизмы. Если вы не будете ей мешать, включит. Переболит – и наступит апатия, безразличие. Потом придет спокойное понимание произошедшего. Затем – принятие ситуации и желание двигаться дальше. Это то, что вы хотели получить сразу, незамедлительно, в самом начале.

Понимаю, странный рецепт. Но вы сами знаете: действие любого обезболивающего заканчивается, а рана перестает болеть, только когда заживает

От безответной

Безответная любовь, так же как отношения на расстоянии (я говорю о переписках без реальных действий) — не может называться любовью априори.

Любовь — это про взаимность. Все остальное, скорее, обостренное «хочу», оставшееся неудовлетворенным. Такой себе запретный плод. Как новый iPhone.

Со стороны он кажется идеальным. И все ждут безупречную форму, расширенный функционал.

А когда окажется в руках — никто не угадает совпадет фантазия с реальностью или нет. Дальше начнешь сравнивать с другими моделями и чуть позже даже уже не вспомнишь почему так сильно хотела именно его.

Так и неразделенная любовь женщины к мужчине зачастую заканчивается, когда оба идут на сближение и разочаровываются в результате.

Или до этого совсем не доходит — но тянет пожалеть себя, это подсознательное. Присмотрись внимательнее к объекту своего обожания.

Перед тем, как пострадать лишний раз, притормози и спроси себя:

  • За что ты его любишь?
  • Сможет ли он сделать тебя счастливой и обеспечить?

Если ты влюбилась в женатого мужчину или в мужчину в отношениях, подумай, а был бы он таким идеальным без своей женщины. Может это благодаря ей он успешный и уверенный в себе?

Возможно, именно она дает ему энергию и вдохновение, поэтому он так притягивает других. И подумай, сможешь ли ты давать ему это состояние и будет ли он таким же с тобой?

Если сомневаешься, лучше отступи сразу. Иначе станешь еще одной разочарованной любовницей.

От разрыва

Вот тут сложнее, потому что работать нужно будет уже над реальной эмоциональной и душевной привязанностью, созависимостью, а еще с привычкой.

Не имеет значения кто кого бросил и почему так сложились обстоятельства. Мужчина и женщина в отношениях часто списывают неумение найти общий язык и понять друг друга на несовместимость в постели, во взглядах, по гороскопу.

Жизнь на этом не заканчивается. Знаю, банально — но правда.

Есть 3 момента, которые помогут восстановить силы в этом неприятном состоянии.

1. Сосредоточься на позитиве

Посмотри на разрыв с другой стороны. Ты стала свободна и получила одну из самых ценных возможностей для себя самой — время.

А как ты пережила свое самое сложное расставание? Рассказывай в комментариях, мне очень интересно.

Он запрещал тебе ходить на бачату и хотел, чтобы полюбила пиво, танки и диван? А может из-за его аллергии на собак пришлось решать «либо мопс, либо он»?

Все! Вы расстались. Теперь ты сама себе хозяйка. Забирай мопса у мамы, а по дороге запишись на танцы.

После разрыва у тебя нет причин общаться с его друзьями, если ты их терпеть не могла. Это отдельный плюс.

Возможно, отдав всю себя отношениям, ты совершенно забыла о собственном развитии. Теперь у тебя есть шанс стать лучше — прокачать себя как женщину и найти достойного мужчину.

Вместо того, чтобы готовить борщи и лепить пельмени, ты можешь читать, учиться, заниматься своим телом и любимым делом.

Кстати, фитнес — обязательное условие реабилитации после болезненного и тяжелого расставания. Рекомендую.

2. Не идеализируй его

На каком-то этапе тебе будет казаться, что недостатки его были и не такие уж катастрофические и лучше уже не найти. Ты уверена?

Вспоминай, какие моменты тебя напрягали в отношениях с ним. И решай, как избежать этого со следующим мужчиной. А он точно будет, не сомневайся.

Твой бывший считает, что женщина должна работать и доход нужно разделять? Вообще не вижу поводов для печали. Это типичный нищеброд. Тебе крупно повезло, что он от тебя отстал.

В мире достаточно нормальных мужчин. Просто нужно знать, как привлечь одного из них.

3. Смени обстановку

Лучший способ развеяться после болезненного расставания — уехать на время. Нет, не сбежать, а просто сменить окружение.

Если ты можешь позволить себе отпуск на Бали — прекрасно, если только к бабушке на дачу — тоже сработает.

Главное, чтобы в поле зрения не попадали ни он, ни его чемоданы с вещами. Их, кстати, лучше просто отдать владельцу или выбросить.

Возьми с собой подругу. Устройте мини-тур по клубам (только без фанатизма) или организуйте свой личный фестиваль красоты. Почувствуй, что жизнь может быть прекрасной и без него.

Флиртуй с мужчинами, ходи на свидания, проявляй инциативу, принимай комплименты. Веди себя так, чтобы никто не мог пройти мимо, не обернувшись с восторгом и восхищением.

Не забывай, что ты свободная, красивая женщина. Сделай то, чего никогда раньше не делала из-за страха или неуверенности.

Боишься глубины? Нырни с аквалангом! Впадаешь в ступор, когда приходится выступать на людях? Выйди на сцену в караоке-баре и спой свою любимую песню.

Докажи самой себе, что ты можешь любить и уважать себя, и тебе больше не придется испытать душевную боль от расставания с парнем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *