Как улучшить семейную жизнь?

Как улучшить семейную жизнь?

Как рассказала «РВС» врач Динской ЦРБ Людмила Золотых, залог счастья в семейных отношениях — это соблюдение девяти довольно простых правил. Если люди готовы для создания счастья приложить хоть какие-то усилия, значит, они будут вознаграждены по достоинству.

Итак, что же нужно делать, чтобы сохранить семью?

Притяжение подобного

Первое и самое главное правило семейного счастья. Мы всегда получаем то, что заслуживаем. Близкие являются нашим зеркальным отражением.

Смотря на них и видя в них какие-то недостатки, которые не устраивают нас, мы должны понимать, что это же есть и в нас самих. Надеясь встретить в своей жизни прекрасного принца и прожить с ним долго и счастливо, любая девушка должна понимать, что она и сама должна быть принцессой.

Как аукнется, так и откликнется

На Востоке это называют законом кармы. Что отдал, то и получил.

Недаром даже в христианстве говорится: «Возлюби ближнего своего, как себя самого». Обращайтесь с близким человеком так, как вы хотите, чтобы он вел себя с вами. Психология семейных отношений основана на любви к ближнему, о которой говорят все религии мира.

Все хотят любви

На любви строится не только семейная жизнь, но и отношения в других сферах тоже. Просто дома это проявляется максимально.

Если мы умеем принимать и заботиться, способны отдавать и быть ответственными, искренними, надежными, щедрыми и бескорыстными, значит, у нас есть шанс прожить семейную жизнь достойно.

Именно в бескорыстии проявляется настоящая любовь. Если мы делаем что-то для партнера, не ожидая от него ничего взамен – больной он или здоровый, нищий или богатый, простой или «сложный», добрый или злой – в этом и проявляется настоящая любовь, основанная на бескорыстии.

Секреты семейного счастья довольно-таки просты. Чем больше мы проявляем это в себе, тем больше мы будем счастливы. А будучи счастливыми, мы способны делать счастливыми других людей. Чем больше отдаем этих качеств, тем больше получаем обратно, взамен. Если же мы манипулируем другим человеком, стремимся «разделять и властвовать», контролировать и предъявлять претензии, упрекать и ревновать, тем самым мы закрываем себе путь к семейному счастью и разрушаем отношения.

Не бросайтесь словами

Словом можно ранить, а словарем – убить. Если ваш семейный словарный запас состоит только из обид, упреков и претензий, оскорблений и ярлыков, в отношениях неизбежно будут проблемы, которые могут привести к разводу. За одну минуту словом можно нанести такую глубокую душевную рану, которую невозможно потом залечить годами.

В каждом из нас живет ребенок, который боится – боится быть непонятым, брошенным, отвергнутым. Этому внутреннему ребенку так легко причинить боль, поэтому мы должны очень бережно относиться к нему. И тогда наш партнер, оценив эту деликатность по отношению к его внутреннему и сокровенному, ответит нам благодарностью. Психология семейных отношений говорит лишь добрыми речами — любовью, поддержкой, одобрением. Пусть это наставление станет законом для любящих сердец.

Просто доверьтесь

Без доверия не бывает истинных отношений. Когда его нет в семье, тогда возникают подозрения, ревность, опасения. Человек, который не доверяет, очень страдает от отсутствия этого ценного чувства. А тот, кому не доверяют, оказывается в эмоциональной ловушке, в которой ему трудно дышать. Обычно ревность вызвана страхом одиночества, неуверенностью и нелюбовью к себе, низкой самооценкой. Доверие – важная составляющая часть настоящих любовных отношений.

Искренность в отношениях

Любовь похожа на растение, о котором нужно постоянно заботиться, поливая его и удобряя. В зависимости от хорошего или плохого ухода любовь-растение либо расцветает, либо вянет. Искренность в отношениях — это вода, которая необходима для роста и укрепления вашей любви. И «поливать» ее нужно похвалой, благодарностью, заинтересованностью в другом человеке. Это и есть истинные секреты семейного счастья.

Нужно искренне говорить друг другу о своих потребностях и желаниях, о своих чувствах и отношении к партнеру. Искренне давайте понять близкому человеку, что он любим, что он очень важен для вас. Волшебные 3 слова «Я тебя люблю» творят чудеса. Не воспринимайте хорошее отношение к себе как должное, хвалите и благодарите друг друга. Внутреннему ребенку, живущему в каждом из нас, обязательно нужны похвала, одобрение, понимание и принятие.

Отдавая — получаешь

Любовь никогда не перестает дарить себя. Хотите ее получать? Отдавайте! Чем больше отдаете, тем больше возвращается. Это бумеранг. Запас любви в сердце неисчерпаем. Когда мы дарим ее, мы ничего не теряем.

Почему в семейных отношениях нет любви?

Потому что мы считаем, что другой человек должен сделать первым этот шаг навстречу. Полюбите меня — крик о помощи никого не любящего человека.

Начните отдавать без ожиданий и оговорок, без всякого бартера. Начните думать о том, что вы можете дать, а не на том, что вы можете взять. И любовь придет.

И легкое руки прикосновенье

Физический контакт, прикосновение являются проявлением любви.

Объятия, поглаживания по спине или руке укрепляют взаимоотношения. Когда мы прикасаемся к любимому человеку, мы чувствуем проникновение двух миров, соединение душ. Психология семейных отношений основана на гармоничном контакте – как физическом, так и духовном.

Просто так, держась за руки, обнимая, мы становимся ближе друг к другу и роднее. Когда прикасаемся к другому с любовью и заботой, наша физиология сразу же реагирует на эти прикосновения. Понижается уровень гормонов стресса, улучшается иммунитет, нормализуется состояние нервной системы, возникают положительные эмоции.

Отпускаем на свободу

К чему стремится каждый из нас? Быть свободным в проявлении своих мыслей и чувств. Иметь личное пространство – это означает жить так, как мы хотим.

Давая право на личную свободу другому человеку, тем самым проявляем уважение к его индивидуальности. Мы показываем, что человек, которого любим, свободен принимать собственные решения, иметь свои взгляды и интересы. Не навязывая другому свое понимание мира, свое мнение, каким должен быть другой человек, мы предоставляем ему право быть по-настоящему понятым и принятым.

Уважая потребности и желания другого, мы перестаем манипулировать партнером, требовать от него чего-то и ожидать. Нелегко отпустить на свободу любимого человека. Но если мы по-настоящему его любим, мы сделаем всё для того, чтобы он был счастлив. Чем больше свободы даем другому человеку, тем он ближе к нам.

Условия использования

Произведение, защищенное авторским правом может быть использовано в личных, образовательных и научно-исследовательских целях. Для публикации или распространения произведения и иных целей необходимо иметь разрешение владельца авторского права, исключая использование в личных целях (Источник: дигитальный архив DIGAR).

Если произведение имеет лицензию на свободное использование, то необходимо соблюдать соответствующие условия использования произведения. Пожалуйста, ознакомьтесь с лицензиями Creative Commons, описывающих условия использования произведения. Лицензия Creative Commons 0 (CC0 – No Rights Reserved) – отказ правообладателя от своих авторских прав на произведение без каких-либо условий.

Сиротские произведения (обладатели прав на которые не установлены или не обнаружены) могут быть использованы в личных, образовательных и научно-исследовательских целях. Их использование в коммерческих целях не допускается.

По истечении срока действия авторского права произведение можно использовать неограниченно, следуя принципам чести и достоинства автора.

Национальная библиотека не несет ответственности за незаконное использование произведения. Пользователь произведения должен определить находится ли конкретное произведение по защитой авторских прав и какие условия использования разрешены.

Семейные взаимоотношения состоят как из моментов радости, так и недопонимания. Улучшить отношения с любимым мужем – задача непростая и требующая определённых умений.
Молодым девушкам следует помнить о том, что выбирая мужа, они выбирают свою семью. Именно с ним предстоит пройти свой жизненный путь, усеянный не только лепестками роз, но и колючими шипами.
Для того чтобы семья оставалась крепкой и дружной спустя многие годы, следует обладать определёнными знаниями. Поговорим о них.

Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.
Фаина Георгиевна Раневская

Семья – команда любви

Семья – это не два отдельных человека, соединённых тёплыми чувствами и штампом в паспорте. Это сложный механизм, в котором каждый из супругов выполняет определённые функции. Если один перестанет работать, то механизм начнёт плохо функционировать, а со временем просто-напросто остановиться.

Главное в счастливом браке – это взаимовлияние, взаимопонимание и, конечно же, взаимодоверие.

Муж — не экстрасенс

По статистике женщины думают в 6 раз больше, чем мужчины. Но вот приносит ли это пользу? Представители мужского пола мыслят глобально, их размышления всегда направлены на решение какой-нибудь проблемы или достижения определённой цели.
Представительницы прекрасного пола перекручивают в голове все разговоры, недавние события по 10 раз при этом все время додумывая новые факты и выискивая тайный смысл в какой-нибудь фразе мужа.
Из-за такого количества мыслительных процессов мы часто задаёмся вопросом: «Ну неужели муж не видит, что именно в наших отношениях не так?» или «Как он не замечает по моему поведению, что меня что-то не устраивает?». Стоит запомнить, что муж не игнорирует ваши проблемы, он их не замечает.
Вместо выпадов в сторону супруга постарайтесь плавно и мягко изложить ему вашу проблему. Только «разжевав и положив в рот» вы сможете открыть ему глаза на ситуацию и только потом решить её вместе. Не ожидайте понимая тонких намёков, недовольных взглядов и вздохов. Мужчины не умеют читать не только мысли, они не видят даже вполне очевидные женскими глазами проблемы.

Не подозревайте без явных на то причин

Подозрения часто неоправданны Основные неприятности семейной жизни возникают из-за женской ревности. Причём она может быть вызвана как по отношению к девушкам, так и к друзьям.
Если вы боитесь, что любимый человек изменяет, значит, в первую очередь, вы неуверены в себе. Сделайте все возможное, чтобы стать лучше во всех аспектах этого слова.
Следите за своей внешностью, потому что мужчины действительно любят глазами. Относитесь к мужу с пониманием и доверием, станьте самой лучшей супругой. От любящей, красивой и понимающей жены уйдёт только самый заядлый бабник. Ничего так не возбуждает и не привлекает мужчину, как уверенная в себе женщина.
Постоянная ревность угнетает и раздражает. Статистика гласит, что в три раза чаще изменяют именно беспрерывно подозреваемые мужчины. Максим Горький говорил: «Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно захрюкает». То же самое и с доверием – если все время следить и подозревать, то мужчина начнёт изменять.

Меньше критики – больше похвалы

Не обижайте мужа, а лучше хвалите его! Женщины отличаются своей злопамятностью к критике. Стоит ей услышать из мужских уст упрёк или недовольство, то это надолго засядет в голове и станет пищей мозга для переваривания.
Представители мужского пола не менее ранимы в этом вопросе. Хоть у них и не краснеют щёки от комплиментов, но в душе они расцветают от каждого женского комплимента. И дело здесь не только в восхищении хорошо сидящим костюмом, дело в поступках.
Замечайте и хвалите мужские достоинства, и поменьше внимания уделяйте недостаткам. Перед тем как «пилить» мужа за то, что он не умеет отремонтировать что-то по дому, вспомните, умеете ли вы готовить все блюда на свете, и всегда ли удаётся ваша стряпня? Мужья имеют право чего-то не уметь.
Но многие уверены, что муж – не только рыцарь и галантный джентльмен, но и токарь, слесарь, сантехник и электрик в одном лице. Критика лишь усугубит конфликт, и у мужчины опустятся руки. Хвалите его за все то, что он уже сделал, и он начнёт стараться развиваться и постигать новые навыки.

Стойко выносите финансовые трудности. В моменты неприятностей на работе мужчины особо ранимы. Только поддержка жены вернёт мужу силы, уверенность в себе.
Лучший стимул – это ваша любовь. Окрылённый лаской и заботой мужчина готов будет свернуть горы ради своей семьи и любимой женщины.

Как решить семейные проблемы?

К психологам часто обращаются люди с различного рода проблемами, но лидирующее место занимают проблемы семейных отношений.
«Мой муж перестал обращать на меня внимание», «он охладел ко мне», «всё ему будто наскучило, он стал апатичным», «Как мне действовать? Как поступить?» — эти вопросы являются наиболее задаваемыми. Ведь по статистике именно женщины обращаются за помощью к квалифицированным специалистам. Но что можно посоветовать в данном случае?

Причины проблем

Для того, чтобы дать какие-либо рекомендации, нужно постараться выявить причину такого поведения мужа. Конечно, прежде всего, следовало бы поговорить с самим и мужем и выяснить причину его пассивного отношения, но маловероятно, что он пойдет на контакт.

  1. Такое часто случается, когда супруги уже не малый срок проживают в браке, поэтому возможно, что у мужчины возникло чувство обыденности и монотонности.
  2. Мужчина просто «уставляется» в телевизор, компьютер, телефон и не обращает внимание на то, что происходит вокруг него.
  3. Это защитная реакция, чтобы снова не окунаться в рутину семейной жизни.

И, если проблема действительно в этом, то стоило бы посоветовать сделать какую-либо приятную неожиданность для своего супруга или сменить обстановку. Например, совершить поездку по вашим памятным местам.

«Охлаждение» к жене

Если супруга выводят из апатии негативные эмоции, то положительные заставят его выйти из данного состояния насовсем. Охлаждение к супруге – это вероятнее всего звенья той же цепи, то есть однообразие угнетает его в полной мере: в поведении и внешнем виде жены, в том числе.

  1. Если красота спасает мир, то она, без сомнений, спасет и отношения.
  2. Женщине можно поменять что-то в своей внешности или вообще кардинально ее изменить.
  3. При этом стоит помнить о предпочтениях мужа и если раньше она не решалась воплотить его желания в жизнь, то возможно сейчас самое время — это сделать для спасения отношений.

Безусловно, супруг заметит такие изменения в семейной жизни, он увидит, что жена старается именно для него, что ей не безразлично, что с ним происходит и сам захочет внести свой вклад в развитие отношений.
По прошествии некоторого времени, когда отношения с супругом постепенно начнут налаживаться ему можно предложить вместе сходить к семейному психологу для устранения всех проблем, которые имеются и для того, чтобы предотвратить нежелательное появление новых в дальнейшем. Самое главное никогда не отчаиваться!
Все вышеперечисленные советы помогают сохранить и улучшить отношения со своей половинкой даже после многих лет совместной жизни.
Главное – это желание сохранить свою семью и продолжать строить её кирпичик за кирпичиком, чтобы в результате получить нерушимую крепость любви, заботы и тепла!

Холод Виктория · 06 мая, 2019


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *