Как уменьшить свой желудок

Как уменьшить свой желудок

Содержание

Как уменьшить желудок естественным путем

  • Основные причины увеличения объема желудка
  • Лучшие методы уменьшения объема желудка

Однако есть способы уменьшить объем желудка естественным путем. И для этого вовсе не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству. О проверенных способах уменьшить объем желудка читайте в этой статье

Основные причины увеличения объема желудка

Поскольку стенки желудка состоят из мышечной ткани, то при частом его наполнении большими количествами еды его объем довольно быстро увеличится. А вот обратное стягивание происходит неделями.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот почему людям с растянутым желудком так сложно выдержать диету длительностью 1-2 недели. За это время желудок еще не успевает сжаться, поэтому мучает зверский голод, заставляющий человека снова и снова срываться.

А обжорство после урезания рациона – это большой удар по здоровью, обмену веществ и, конечно же, фигуре. Получается замкнутый круг.

Растянутый желудок посылает сигналы в мозг даже тогда, когда в него уже попало некоторое количество пищи. Это просто рефлекс, привычка! В итоге человек сам не замечает, как наедается «от пуза», как говорят в народе, то есть превышает свою нормальную порцию в 3-5 раз, а то и больше.

Самые распространенные причины растягивания желудка:

  • постоянное переедание;
  • приемы пищи менее трех раз в день (ведут к перееданию);
  • привычка запивать еду;
  • привычка кушать перед монитором (также ведет к перееданию и увеличивает объем желудка, так как человек не замечает, сколько уже съел);
  • привычка кушать за компанию или заедать стресс, то есть питаться без настоящего чувства голода.

Очень часто у одного человека сочетается сразу несколько этих причин.

Лучшие методы уменьшения объема желудка

Практически во всех случаях, если человек не ленив, уменьшить объем желудка вполне реально самостоятельно в домашних условиях. Хирургические операции проводят только в тяжелых случаях.

Однако нужно понимать, что этот процесс не бывает быстрым и легким. Так что придется взять себя в кулак и показать настоящую силу воли!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Помните: первые результаты Вы ощутите не сразу, а только через несколько недель.

Правильный моральный настрой поможет Вам продержаться это время, а затем Вы увидите первые плоды своего труда – и уже не захотите бросать все на полпути.

Проверенные способы уменьшить объем желудка

1. Постепенное уменьшение порций

Хотя диетологи считают, что норма единоразового приема пищи в среднем составляет 250 г, все же это индивидуально для каждого человека. Но есть идеальный способ высчитать свою личную норму: сложите обе ладошки лодочкой – этот объем (большая пригоршня) и будет считаться вашим идеалом.

Однако прийти к идеалу нужно постепенно, чтобы желудок не свел Вас с ума приступами голода.

Диетологи советуют каждые несколько дней урезать размер привычной порции на 50 г, пока не дойдете до золотой нормы.

Такой мелочи, как 50 г, ваш желудок не будет замечать, поэтому будет легче перенести уменьшение.

2. Частое и дробное питание

Когда Вы едите только в обед и вечером, приходя после тяжелого рабочего дня – велик риск, что Вы не удержитесь и съедите все содержимое холодильника. Особенно если день был морально или физически тяжелым.

Частое питание (каждые 2-3 часа) небольшими порциями не даст Вам проголодаться, но и не нагрузит желудок. Да еще и разгонит обмен веществ, помогая сбрасыванию веса!

Диетологи рекомендуют 5 приемов пищи в день – три основных (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных (второй завтрак и ланч).

Завтрак должен быть сытным и питательным. На обед постарайтесь съесть не только второе блюдо, но и немного легкого супа, который даст желудку ощущение наполненности и сытости. Ужин – птица или рыба с овощами.

В качестве перекусов в промежутках хороши салаты, овощи или фрукты, орехи (не более 30 г за раз), стакан кефира или натурального йогурта.

3. Отказ от напитков во время еды

Забудьте эту привычку, как дурной сон. Ничто не растягивает желудок так сильно, как жидкость, налитая сверху на твердую пищу. И воду, и чай можно пить не раньше чем через полчаса после еды (а еще лучше час)!

4. Тщательное пережевывание и сосредоточение на пище

Возможно, у Вас и нет времени на золотое правило 32 пережевываний каждого кусочка, но жевать тщательнее все же придется приучить себя. Зачастую люди с растянутым желудком привыкли глотать еду, не особо раздумывая над ее вкусом, а просто механически набивая желудок.

Отсюда следует и еще одно правило. Чтобы тщательно пережевывать, нужно сосредоточиться на еде. А для этого нужно распрощаться с плохой привычкой автоматически наедаться за просмотром сериала или чтением романа.

Попробуйте – и очень скоро Вы обнаружите, что научились насыщаться гораздо меньшим количеством еды!

5. Укрепление мышц живота

Если мышцы пресса в тонусе, то шансов переесть автоматически становится намного меньше. Упругие крепкие мышцы живота – отличная поддержка для внутренних органов, в том числе и желудка.

Кроме стандартного качания пресса, попробуйте еще упражнение «вакуум». Стоя с ровной спиной, нужно глубоко вдохнуть и затем максимально выдохнуть, на выдохе втягивая живот по максимуму (представьте, что пытаетесь коснуться им позвоночника). Со втянутым животом нужно задержаться на 5-6 секунд. Повторить цикл 5-10 раз. Такое упражнение стоит делать только натощак.

Для максимальной эффективности стоит применять сразу все перечисленные методы уменьшения объема желудка.

Очевидно, что это очень простые и доступные способы, которые может применять на себе каждый. Вреда от них точно не будет – исключительно польза для вашего здоровья и фигуры.

Главное – большое желание, терпение, усердие, сила воли. Не спешите задумываться о радикальных методах вроде хирургического ушивания желудка – лучше попробуйте сначала естественные, несложные, безвредные и проверенные тысячами людей способы.

Чтобы навсегда забыть о проблемах с лишним весом и желудком, такие правила питания нужно сделать своей ежедневной нормой. Стройное здоровое тело будет достойной наградой за это!estet-portal.com

Как уменьшить желудок чтобы похудеть и избавиться от бешеного аппетита, при этом не навредить здоровью — с этим вопросом всё чаще сталкиваются мужчины и женщины с проблемой избыточного веса и ожирением. Рассмотрим 7 проверенных способов уменьшить растянутый желудок без операции в домашних условиях.

Как принимать пищу правильно, чтобы желудок уменьшился

Нормальный объем органа составляет 500-600 грамм. При постоянно увеличивающемся аппетите его вместимость вырастает до 4 литров.

1. Наладить питание

Правильное питание имеет большое значение для похудения! При быстром поедании пищи без тщательного разжёвывания, её количество существенно возрастает, но его можно уменьшить, если пережёвывать еду не торопясь. Таким образом, затраченное время на то, чтобы съесть порцию небольшого размера не превысит 25 минут. Этого достаточно, чтобы появилось чувство сытости, именно за это время еда попадает в пищеварительную систему.

Разговоры или другие дела также не должны мешать приёму пищи, на который следует направить всё своё внимание. Желудок «запомнит» количество попадающей в него каждый день еды и понемногу его объём уменьшится.

2. Улучшить рацион

Проще и разумней уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, выбрав подходящие продукты. В меню на каждый день должны присутствовать блюда с содержанием клетчатки для стимуляции метаболизма и поддержания ощущения насыщения.

3. Контролировать водный режим

Питаться правильно – значит выпивать жидкость в необходимом количестве, а это 2-2,5 литров в день.

Не следует запивать пищу водой как вовремя, так и после еды. Объём желудка увеличивается, если жидкость попадает в него вместе с едой.

4. Ограничить вредные продукты

Стоит отказаться от соусов и жирной пищи – из-за них аппетит усиливается и в итоге размер желудок снова «растёт».

Добавляйте в блюда отруби, разбухая они наполняют желудок и съеденное переваривается дольше, что позволяет на более продолжительное время забыть о чувстве голода.

5. Жидкая диета

Этот проверенный способ рекомендуется многими опытными диетологами. Два дня в неделю, например, один день в выходные, и второй в середине недели не ешьте твёрдую пищу, только жидкую.

Пейте фруктовые и овощные соки, кефир, воду и травяной чай без сахара каждые 2 — 3 часа. В остальные дни недели кушайте низкокалорийные блюда. В остальные дни соблюдайте низкокалорийную диету. Уже за 1 неделю вы почувствуете результат, появится лёгкость, подтянется живот.

6. Уменьшить порции

Чтобы меньше есть — выбирайте Небольшие тарелки, а порции размером двух кулаков. Не превышайте этот объём.

Вместительность желудка можно определить, если сложить 2 кулака вместе, а необходимая порция пищи может поместиться в двух ладонях. Именно такое количество еды можно съесть одновременно.

7. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая минимум 20 минут.

Операции

К хирургическому вмешательству следует прибегать только если другие способы оказались безрезультатны, ваш вес составляет более 100 кг и только по назначению врача.

Варианты операций, уменьшающих желудок:

  1. Помещение в желудок силиконового баллона, частично заполняющего его, что позволяет насыщаться за более короткий срок. Благодаря этому пациенту удаётся успешно похудеть. Срок использования баллона 6–12 месяцев, затем его удаляют. Подобная процедура не сложнее гастроскопии.
  2. Лапароскопический бандаж одевают на самый верх органа для сокращения количества еды, которая попадает в него. Вмешательство при проведении такой процедуры минимально, ограничивается несколькими миниатюрными отверстиями в брюшной полости. Величина бандажа регулируется.
  3. Гастрошунтирование – изоляция верхней желудочной части от нижней. Получившийся «мини-желудок» присоединяют к тощей кишке. Результатом выполнения процедуры становится существенное уменьшение количества поступающей в желудок пищи.
  4. При выполнении билиопанкреатического шунтирования происходит удаление части органа и отсечение от него двенадцатиперстной кишки, заменяя её присоединённой частью тощей кишки. Кроме того, осуществляется удаление жёлчного пузыря, чтобы предотвратить образование в нём камней. После операции новое крошечное «хранилище» пищи вмещает в себя не больше 120 мл пищи.

Размеры желудка у детей и взрослых

Такой орган, как желудок, располагается в верхней части живота, немного уходя в подреберный участок. Это полый орган, напоминающий камеру. Внутри состоит из мышечных структур и слизистой оболочки. Область, где находится желудок, принято называть эпигастральной зоной.

Размер органа у взрослого человека и ребенка значительно отличается друг от друга.

Размеры желудка у младенцев

Объем желудка у только родившегося малыша не превышает размера небольшой вишни. В первые сутки камера ребенка может вмещать только 5-7 миллилитров пищи. Желудок в таком возрасте не имеет возможности растягиваться. Его стенки остаются твердыми, именно поэтому у новорожденных появляется отрыжка.

На 3-4 день жизни емкость желудочного мешочка увеличивается до 20-25 миллилитров. Поэтому мамам рекомендуют кормить своего малыша часто, но понемногу. Стенки уже приобретают эластичность, поэтому имеют способность растягиваться.

На 7 день жизни объем повышается до 45-60 миллилитров. А когда ребенку исполняется месяц, емкость доходит до 80-150 миллилитров.

Размеры желудка у ребенка грудничкового возраста

Грудничком считается ребенок в возрасте от месяца до года. За это время маленький организм начинает активно расти и привыкает ко всем внешним условиям. Если у новорожденного ребенка объем составляет около 30 миллилитров, то к 3 месяцу он увеличивается до 100-150 миллилитров в зависимости от веса. К концу первого года желудок вмещает приблизительно 250 миллилитров.

Размеры желудка у ребенка старше 2 лет

Объем желудка человека в возрасте 2 лет имеет в размеры в пределах 350-400 миллилитров. Ребенок уже может кушать не только жидкую, но и твердую пищу. У детей в возрасте 4-5 лет объем пустого желудка увеличивает до 450 миллилитров.

К 8 годам емкость доходит до 500 миллилитров. В таком возрасте уже можно говорить о том, что размер желудка приближается к показателю взрослого человека. Но развитие органа еще не закончено. Чтобы пищеварительный тракт мог нормально функционировать, детям советуют давать мягкую и твердую пищу, но порезанную на мелкие кусочки.

Размеры желудка у взрослого человека

Размер желудка взрослого человека в неактивном состоянии составляет поллитра. Но стенки имеют высокую эластичность, а потому растягиваются и вмещают до 2-4 литров пищи. В наполненном состоянии желудок имеет длину 26 сантиметров, а в ширину находится в пределах 14-16 сантиметров.

Первоначальный объем органа у полных и худых людей считается одинаковым. Но при постоянном и чрезмерном употреблении пищи он может сильно растянуться, что скажется на появлении лишнего веса.

Средний объем желудочной полости также может зависеть от многих факторов в виде:

  • генетической предрасположенности;
  • анатомического строения внутренних органов;
  • аномалий величины и строения желудка;
  • наличия патологических процессов в пищеварительных органах.

Желудок является сложным органом по строению. Слизистая оболочка продуцирует выделение желудочного сока, под влиянием которого пища расщепляется и измельчается до молекулярного уровня.

Причины, ведущие к растяжению

Врачи-гастроэнтерологи определяют норму объема желудка условно. Емкость органа может доходить до 2 кулаков. Такие размеры приемлемы только для голодного желудка. При поступлении пищи объем желудка человека значительно увеличивается.

Многие даже не знают, сколько литров желудок человека. Нормальный объем не должен превышать 4 литров. Если стенки растянуты, то принято говорить о развитии патологического состояния.

Существует несколько причин растяжения в виде:

  • несоблюдения питьевого режим. То есть взрослый выпивает большее количество жидкости, чем положено;
  • употребления за один раз большого количества пищи;
  • постоянных перекусов и отсутствия определенного режима питания;
  • наличия регулярных стрессовых ситуаций и психических расстройств;
  • проведения медикаментозной терапии;
  • аномалий в развитии желудка и соседних органов.

Сколько вмещает желудок человека, зависит и от скорости переваривания еды. Если наблюдаются застойные явления, значит, мышечные структуры находятся в расслабленном состоянии. Это ведет к растяжению органа. Человек с растянутым желудком не испытывает чувства насыщения.

Последствия при переедании


Если не придерживаться режима питания, систематически переедать и перекусывать тяжелой пищей, то это приведет к растяжению стенок. Большая вместимость органа вызывает ряд проблем у человека в виде:

  • повышения массы тела и ожирения;
  • затруднения дыхания на фоне сдавливания легочных структур;
  • тахикардии в хронической форме;
  • замедления оттока крови к селезенке. В таких случаях человеческий организм хочет сильной спать;
  • появления печеночных колик с правой стороны живота.

При регулярном переедании наблюдается передавливание внутренних органов. В особенности страдает кишечный канал. Пищевой комок прессуется и каменеет. Этот процесс препятствует отложению и прохождению каловых масс к прямой кишке. На фоне этого развиваются постоянные запоры, появляется интоксикация организма и плохое самочувствие.

Сколько можно употреблять пищи, чтобы размер камерного органа был всегда равным? Врачи придерживаются одного мнения, что объем потребляемой пищи за один раз должен составлять не больше 500 миллилитров. Если у человека имеются проблемы с пищеварительным трактом, то диета подразумевает употребление 300 миллилитров еды.

Пища для взрослого человека

Чтобы желудочная камера функционировала нормально, организм взрослого человека должен получать:

  • воду. Как известно, организм состоит из 80% жидкости. Она находится в тканевых и клеточных структурах, в крови и лимфе. При помощи нее удается вывести токсические компоненты и шлаки. Нужно не только пить чай, соки и кофе, но и простую очищенную воду без газов;
  • белковые соединения. Такие компоненты отвечают за построение клеток организма. Они бывают растительного и животного происхождения. Содержатся в молочных продуктах, бобовых и зерновых культурах;
  • жиры. Эти вещества являются источником энергии. Они долгое время могут сохраняться в организме в качестве жировых отложений. Они содержатся в растительным маслах, сале, внутреннем жире животных, сливочном масле;
  • углеводы. Еще один источник энергии. При поступлении в организм они сразу же расходуются. Если человек ведет малоподвижный образ жизни или ест их в большом количестве, то они преобразуются в жировые отложения;
  • витамины-антиоксиданты. Нужно выбирать те продукты, в состав которых входят никотиновая и другие кислоты. Они нужны для нормальной функциональности пищеварительной системы. В большом количестве содержатся в овощных и фруктовых культурах.

Чтобы предотвратить переедание и не допустить растяжение желудка, нужно вести активный образ жизни. Если человек имеет сидячую работу, то следует каждый вечер выходить на улицу и совершать пешие прогулки. Также помогут регулярные физические упражнения и занятие любимым делом.

Если желудок сильно растянут, то стоит задуматься о похудении. В решении проблемы поможет диетолог.

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки

Желу́док (лат. ventriculus, греч.gaster) — полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Объём пустого желудка составляет около 0,5 л. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24—26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10—12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8—9 см. У пустого желудка длина — 18—20 см, а расстояние между большой и малой кривизной — 7—8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

1. Правда ли, что уменьшение потребления пищи приводит к сокращению желудка и, как следствие, человеку меньше хочется есть?

— Нет, размер желудка взрослого человека не меняется, его можно уменьшить только хирургическим путём. Но, несмотря на это, при меньшем потреблении пищи, у человека со временем действительно «перенастраивается регулятор аппетита», сытость возникает от меньшего количества съеденного.

Важной особенностью желудка является его эластичность. Средний объем составляет всего 500 мл, однако, эта цифра может легко увеличиться до восьми раз во время обильного приема пищи. В целом, желудок человека различается по размерам в зависимости от конституции тела и типа питания. В среднем, у взрослого человека в длину желудок не превышает 26 см, ширина между стенками – 8-12 см в обычном состоянии. Если в желудке человека ничего не содержится, то его объем сокращается на 1-3 см.

Принято считать, что желудок отвечает за переваривание пищи, однако на практике это не совсем так. Основное его предназначение заключается в перемалывании пищи до кашеобразного состояния, которое происходит с помощью волнообразных сокращений мышечных волокон, составляющих стенки этого органа. При этом кислота, выделяющаяся во время пищеварения в полость желудка, способствует расщеплению и частичному перевариванию веществ . В слизистой оболочке стенок желудка также присутствуют специальные элементы, которые напрямую влияют на процесс кроветворения.

Уменьшаем желудок дробным питанием

Если вы замечаете у себя признаки переполненности желудка постоянно, после еды вы страдаете от отрыжки, а за обычный прием пищи вы поглощаете еды намного больше, чем остальные люди, то, скорее всего ваш желудок уже растянулся до больших размеров. Более точно выяснить размер своего желудка можно специальной процедурой. В момент ее проведения человек выпивает специально заготовленную жидкость, которая заполняет ваш желудок. После чего делается рентгеновский снимок вашего желудка, по которому можно определить реальный объем вашего желудка. Но для такой процедуры нужно иметь медицинские показания, так как просто так ее не проводят.

Строение стенки желудка. Наружная серозная оболочка желудка, tunica serosa, покрывает орган практически со всех сторон.

Желудок лежит интраперитонеально. Только узкие полоски стенки желудка на малой и большой кривизне не имеют брюшинного покрова. Здесь к желудку в толще его связок подходят кровеносные сосуды и нервы. Тонкая подсерозная основа, tela subserosa, отделяет серозную оболочку от мышечной. Мышечная оболочка, tunica muscularis. у желудка развита хорошо и представлена тремя слоями: наружным продольным, средним круговым и внутренним слоем косых волокон (рис, 203).

Продольный слой, stratum longitudindle, является продолжением продольного слоя мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно возле малой и большой кривизны желудка. На передней и задней стенках желудка этот слой представлен отдельными мышечными пучками, лучше развитыми в области привратника. Круговой слой, stratum circulate, развит лучше, чем продольный, в области привратниковой части желудка он утолщается, образуя вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника, т. sphincter pylori fpyloricus/. Третий слой мышечной оболочки, имеющийся только у желудка, составляют косые волокна, fibrae obllquae. Косые волокна перекидываются через кардиальную часть желудка слева от кардиального отверстия и спускаются вниз и вправо по передней и задней стенкам органа в сторону большой кривизны, как бы поддерживая ее.

Подслизистая основа, tela submucosa, довольно толстая, что дает возможность лежащей на ней слизистой оболочке собираться в складки. Слизистая оболочка, tunica mucosa, имеет серовато-розовый цветки покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Толщина этой оболочки колеблется от 0,5 до 2,5 мм. Благодаря наличию мышечной пластинки слизистой оболочки, lamina muscularis mucosae, и подслизистой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка, plicae gdstricae, которые имеют различное направление в разных отделах желудка (рис. 204). Так, вдоль малой кривизны расположены продольные складки, в области дна и тела желудка — поперечные, косые и продольные. На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцевидная складка — заслонка пилоруса, udlvula pylorica (BNA), которая при сокращении сфинктера привратника полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1-6 мм) возвышения, получившие название желудочных полей, агеае gdstricae (рис. 205). На поверхности этих полей находятся желудочные ямочки, foveolae gdstricae fgdstriси], представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез желудка. Последние выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи. В соединительнотканной основе слизистой оболочки находятся артериальные, венозные и лимфатические сосуды, нервы, а также одиночные лимфоидные узелки.

Небольшой частью желудок соприкасается с передней брюшной стенкой. При этом задняя часть органа прилегает к поперечной ободочной кишке и селезенке. Сзади его тела находится левая почка, надпочечник и поджелудочная железа.

С точки зрения пищеварительной системы человека

Вся пища, которая поступает в организм человека, через пищевод проникает в желудок. Частично переварившись, она перемещается в двенадцатиперстную кишку, которую в силу этой особенности нередко именуют привратником. Именно поэтому данный орган представляет собой своеобразный мост между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Стоит учитывать, что пустой желудок в объеме составляет примерно 500 мл, но сразу после еды он увеличивается до 1 л. У некоторых же людей этот объем и вовсе составляет 4 л. Если орган пуст, его стенки сокращаются, и он расположен в привычном месте, не оказывая негативного влияния на работу других органов. Если же человек переедает, желудок доставляет дискомфорт не только самому человеку, но и остальным системам организма. Поэтому так важно соблюдать умеренность в еде, особенно в ночное время суток, ведь именно в этот период очень медленно переваривается пища.

Также желудок человека за счет блуждающего нерва (вагуса) выполняет моторную функцию, обеспечивающую порционное продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя не упомянуть и о важнейшей секреторной функции, заключающейся в выработке желудочного сока, под влиянием которого происходит практически вся работа органа.

Итак, основные функции желудка заключаются в следующем:

  1. депонирование поступающей пищи;
  2. выработка желудочного сока и первоначальная химическая обработка пищевых соединений;
  3. перемешивание пищи с желудочным соком;
  4. эвакуация пищи, прошедшей начальную обработку, в двенадцатиперстную кишку;
  5. всасывание в кровь доли питательных веществ;
  6. экскреция поступивших извне веществ и метаболитов;
  7. инкреция активных веществ;
  8. бактерицидное обеззараживание поступившей пищи;
  9. удаление некачественной пищи во избежание ее попадания в кишечник;
  10. гормональная регуляция некоторых отделов пищеварительной системы.

Желудочные ферменты

Реактивом для переработки пищи служит желудочный сок, который не имеет цвета и запаха. Он изливается на пищу, и в сутки его выработка достигает 2,5 л. Железы желудочка выделяют соляную кислоту, органические и неорганические ферменты, поэтому его сок не только способен уничтожить бактерии и микробы, попавшие в этот орган, но и задерживает их развитие. Количество желудочного сока и других ферментов зависимо от качества пережевывания еды, так как жидкая пища сразу переходит в двенадцатиперстную кишку, а твердая – остается до полного переваривания. Фактически это резервуар, в котором происходит измельчение пищи для нужной консистенции.

Неполный желудочек находится в движении, и поэтому человек чувствует голод. Если люди принимают грубую пищу, тогда орган сокращается быстро. При употреблении размягченных продуктов это действие происходит медленно.

Мнение пациентов

Отзывы об информативности данного исследования положительны. Также люди отмечают, что оно довольно быстрое, безболезненное.

Таким образом, вы узнали нормы при УЗИ печени. Теперь, прежде чем идти к врачу для постановки диагноза, вы можете сравнить свои показатели с нормальными, и задать специалисту несколько интересующих вас вопросов.

Похожее

  • Болит пятка наступать больно
  • Какие упражнения эффективно убирают живот
  • Атеросклероз передается по наследству
  • И через сколько времени
  • Горечь во рту отчего может быть

>Как увеличить желудок

Остановка желудка: первые симптомы, диета

Остановка желудка – это временное нарушение работы органа, которое может быть спровоцировано рядом причин: инфекционным процессом, соматическим заболеванием или перееданием. Расстройство со стороны желудка особенно опасно для маленьких детей, поскольку у них быстро развивается обезвоживание, что требует неотложной медицинской помощи.

Причины

Нарушение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта сопровождается неприятными симптомами, которые нередко сопряжены с причинами болезни.

К ним относят:

  1. Пищевое отравление (употребление некачественных продуктов, которые имеют просроченный срок годности или хранились без соблюдения правил). В такой еде обильно размножаются бактерии и выделяют свои токсины, которые пагубно влияют на моторику желудка и кишечника.
  2. Острые кишечные инфекции. Чаще всего ими страдают дети, в организм которых, бактерии попадают через загрязненные руки, воду или пищу. Детский организм быстро реагирует на инфекцию появлением многократной рвоты и диареи на фоне интоксикации.
  3. Переедание. Употребление большого количества жирной, острой пищи, фаст-фуда может привести к «остановке» желудка.
  4. Обострение хронического гастрита или язвенной болезни, при которых поражается не только слизистая оболочка органа, но и нарушается его работа (переваривание и всасывание пищи).
  5. Функциональную диспепсию. Это неорганическая патология, которая является следствием стрессов, неправильного питания.
  6. Послеоперационный период после оперативных вмешательств на желудке.

В детском возрасте кроме кишечных инфекций нарушение работы желудка является следствием ацетонемического синдрома, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Частая рвота и срыгивания у грудных детей может быть проявлением пилороспазма (временное и внезапное сокращение пилорического сфинктера) или пилоростеноза (врожденное органическое сужение пилорической части желудка, что мешает нормальному пассажу молока).

Признаки

Симптомами того, что стоит желудок, являются ноющие боли в верхней половине живота, тошнота и повторяющаяся рвота. Больной принимает вынужденное положение, держит руки на животе, старается прилечь на бок. Если причина остановки инфекционный процесс, у больного повышается температура тела, появляется озноб и значительно ухудшается аппетит.

Основные симптомы:

  • постоянная или периодическая боль ноющего характера;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт, ощущение тяжести в области желудка;
  • возможно расстройство стула;
  • ощущение сытости даже при отсутствии питания.

У грудных детей появляются частые обильные срыгивания или рвота фонтаном, снижается аппетит и масса тела. Ребенок становится беспокойным, часто плачет.

Кишечные инфекции протекают с лихорадкой, частой рвотой, острыми болями в животе и нередко – диареей. Такие пациенты жалуются на выраженную слабость, отсутствие аппетита. Важно вовремя обратиться к врачу и начать получать соответствующее лечение.

Где болит, если остановился желудок: как правило, болезненные ощущения локализуются в верхней левой половине живота, подложечной области.

О метеоризме (вздутии живота) при развитии панкреатита читайте в этом материале…

Первая помощь и лечение у детей

Если у годовалого ребенка «стал» желудок, необходимо обратиться к педиатру. Самолечение может значительно ухудшить состояние малыша и привести к осложнениям.

При первых признаках инфекции важно начать отпаивать ребенка чистой водой, чаем, растворами Регидрон или Хумана электролит. Для удаления токсинов из ЖКТ используют сорбенты (Смекта, Полисорб). Кроме того, важно соблюдать щадящую диету.

Если же у грудного ребенка участились срыгивания, матери необходимо пересмотреть свой рацион питания. В случае искусственного вскармливания могут помочь антирефлюксные или кисломолочные смеси.

Как запустить желудок

Если причиной жалоб стало переедание, употребление некачественной пищи, лечение возможно и в домашних условиях. В том случае, если ощущение, что желудок стоит появляется постоянно, следует обратиться в больницу. Врач назначит комплексное обследование для выяснения первопричины.

Что делать, если стал желудок:

  • на время исключить из рациона питания жареное, жирное, копчености, острые блюда;
  • увеличить потребление жидкости;
  • могут помочь спазмолитики и нормотоники (Но-шпа, Дюспаталин);
  • при инфекционном процессе применяются сорбенты и антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда;
  • при гастрите, язве используют антибиотики, антацидные препараты и диету;
  • в некоторых случаях положительный эффект оказывают ферменты (Панкреатин, Мезим).

Народные рецепты

Рецепты домашнего лечения применяются, чтобы устранить основные неприятные симптомы тошноты, повысить аппетит, нормализовать моторику желудка:

  1. Душица обыкновенная заливается кипятком, настаивается около получаса, настой нужно пить по 20 мг в день, разделив на две дозы.
  2. Чайная ложка травы расторопши перед едой, запивая чистой водой.
  3. Корень алтея обыкновенного смешать с плодами фенхеля, залить кипятком (в пропорции 1:1). Настаивать полчаса, пить по стакану после еды.

Лечебная гимнастика проводится при уменьшении боли, при отсутствии признаков интоксикации:

  1. Упражнение «велосипед».
  2. Упражнение «березка» нужно делать с наклоном ног за голову.
  3. Сгибание ног в коленях лежа на спине.

Диета

Снять основные симптомы заболевания и запустить орган помогает диета:

  • на время ограничить употребление жирного мяса, острых блюд, специй, полуфабрикатов, кисломолочной продукции;
  • кушать каждые 3 часа небольшими порциями;
  • прекратить употребление сладкой газированной воды, алкогольных напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, не есть позднее, чем за 3-4 часа до сна.

О симптомах и лечении рефлюксной болезни (недостаточности кардии) читайте здесь…

Снять симптомы и вернуть здоровье органу пищеварения не так просто, если в основе атонии стоит патологический процесс. Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, что делать для повышения тонуса органа, чтобы не навредить ему еще больше.

Прогноз

При острой патологии на фоне правильного лечения восстановление моторной функции наступает достаточно быстро. В случае наличия у пациента в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни, рекомендуется постоянно придерживаться лечебного питания, проходить профилактическое лечение дважды в год.

У пожилых людей постепенно «истощаются» органы и системы, следовательно, «несварение» пищи не является для них редкой жалобой. Однако важно исключить органическую патологию или опухоль желудка.

Болит желудок и тошнит – как ликвидировать неприятное ощущение

Различные нарушения в кишечной деятельности и активности желудка проявляются большим количеством разнообразных симптомов. Однако причины, по которым болит желудок и тошнит, могут быть вовсе не следствием проблем с этими органами. У человека подобные ощущения вполне могут возникнуть на фоне стрессовых ситуаций или же одного съеденного блюда, которое желудок просто не принял.

Физиология болей в желудке

Если неприятные ощущения начинают беспокоить по утрам или в обеденное время и при этом сопровождаются легкою слабостью и изжогой, то причиной недомогания могут быть следующие состояния:

  • Беременность. Ощущение тошноты вообще является практически неотъемлемой частью 1 триместра. Если же она продолжается после первых трех месяцев беременности, то следует показаться доктору.
  • Внематочная беременность. При этом тошнота и боли в области живота начинают проявляться уже с первых недель после зачатия. Если игнорировать симптомы (которые становятся все более сильными), то это может привести к весьма плачевным последствиям.
  • Прием алкоголя, жирной или острой пищи. Как правило, в этом случае боль начинает беспокоить через пару часов после употребления или же утром. Если интоксикация организма наступила в результате приема большого количества алкоголя, то тошноту могут сопровождать сильные головные боли.
  • Стресс. Все болезни от нервов – это утверждение в данном случае очень актуально. Стрессовые ситуации могут провоцировать выбросы различных гормонов и наоборот – блокировать другие. В таком сочетании это состояние станет причиной болей в желудке и тошноты.

Если заболевания ЖКТ и отравления нужно лечить у инфекциониста и гастроэнтеролога, то избавиться от симптомов в случае стресса поможет психотерапевт, ведь все неприятные ощущения возникают по той причине, что ими «командует» головной мозг. У женщин, между прочим, подобного рода дискомфорт появляется чаще, так как у них больше вероятность гормональных сбоев и нарушений в активности нервной системы. Как бы это странно не звучало, но лечение боли в желудке, тошноту, диарею в таких случаях придется доверить уже психотерапевту.

Распознать боли в желудке, возникшие на нервной почве, достаточно легко: они возникают по утрам, при выходе из дома на работу, перед принятием важных решений или переговоров.

Важно: если вы испытываете недомогание подобного рода на протяжении одной недели или больше, следует незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит необходимые для выявления заболевания обследования.

Болезни, сопровождающиеся болью в желудке и тошнотой

Если человек уверен, что природа возникшего дискомфорта кроется в излишках алкоголя или употребления чрезмерно жирной и острой пищи, беспокоиться не следует. Симптомы исчезнут самостоятельно через определенное время. Конечно, можно даже ускорить этот процесс в домашних условиях. Однако если боль не проходит (и превращается в спазмы), а тошнота только усиливается, то это означает только одно – в желудочно-кишечном тракте есть серьезные проблемы, и причины, из-за чего может болеть желудок сами по себе не исчезнут. Разумеется, все они будут сопровождаться вторичными симптомами, которые и должен выявлять специалист.

В этой статье содержится только ознакомительная информация, которую нельзя рассматривать как руководство к действию. Все решения относительно обследования, выявления симптомов и назначения лечения должен принимать исключительно врач.

Итак, в число заболеваний, способных вызвать сильные боли в сочетании с ощущением тошноты, входят нижеперечисленные.

Гастрит

Гастрит – это воспаление, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Оно сопровождается ноющей и тупой болью, которая имеет тенденцию усиливаться после приема кислой, острой или жирной пищи. Брюшную полость начинает распирать изнутри, появляется ощущение того, что желудок давит на другие внутренние органы. Иногда гастрит можно распознать по появлению неприятного привкуса во рту (в сочетании с другими симптомами).

Все это можно диагностировать, если уровень кислотности в желудке начинает повышаться, а если наоборот – процесс будет слегка затруднен. Тошнота, болезненные ощущения и изжога будут беспокоить редко, вместо них появятся неприятный запах изо рта и запоры.

Холецистит

Наряду со слабостью, болью и тошнотой холецистит характеризуется ощущением сильной горечи во рту. Позывы к рвоте появляются во время еды, при этом беспокоит ощущение того, что желудок распирает изнутри. Возможна сильная отрыжка, которая появляется по утрам и иные признаки заболевания. Следствием этого становится отсутствие аппетита.

Пищевые отравления

Боль в желудке может появиться, если человек употребит в пищу продукты, которые заражены сальмонеллами или попросту были несвежими. Она возникает практически сразу после приема такой пищи. Сопровождается повышением температуры и появлением озноба, боли постепенно поражают всю брюшную полость и становятся очень сильными. Через несколько часов после сильного пищевого отравления появляются диарея и рвота, вследствие чего организм терпит обезвоживание.

Рекомендация: подобного рода резкие интоксикации опасно лечить в домашних условиях, предпочтительнее будет вызвать скорую помощь.

Сердечно-сосудистые заболевания

Различные патологии, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а в особенности атеросклероз и проблемы с давлением зачастую сопровождаются болью в желудке, тошнотой и слабостью. Нередко возникает головная боль. Выявить недуги, ставшие причиной такого дискомфорта, можно только при проведении специальных обследований.

Прочие заболевания желудка

Если боль в желудке и тошнота не перестают беспокоить и не проходят самостоятельно за 1-2 дня, то, вполне возможно, они стали следствием следующих недугов:

  • язва желудка – сопровождается не только вышеописанными симптомами, но и практически полным отсутствием аппетита. Боли приобретают самый разный характер – спазмы, колющие, режущие и прочие. В подавляющем большинстве случаев они проявляются снизу справа;
  • панкреатит – при нем помимо режущей боли возникает сухость во рту, а на языке образуется налет желтого цвета. После приема пищи возникает ощущение тошноты, которое практически всегда приводит к рвоте;
  • полипы желудка – это образования, возникающие на слизистой оболочке и носящие доброкачественный характер. Боль в желудке после приема пищи может отдавать в область лопаток. Поскольку симптоматика очень похожа на ту, что наблюдается при язвах или гастрите, необходимо более углубленное эндоскопическое обследование;
  • аппендицит – воспалительный процесс, возникающий в слепой кишке. Если боль появилась резко, она сопровождается высокой температурой (до 39 градусов), сначала была с правой стороны, а затем распространилась по всей брюшной полости, то ее причиной вполне может стать аппендицит. При этом показана срочная операция по удалению воспалившегося отростка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • злокачественные опухоли – самая страшная причина. При них боль очень сильная и постоянная, ее лишь слегка могут заглушить сильные препараты. Рвотные позывы также перманентные.

Рак желудка, как правило, развивается медленно. На первых порах он становится причиной снижения веса, развития отвращения к белку. Вторая стадия характеризуется появлением проблем с дефекацией и сильными болями. При третьей стадии наблюдается непроходимость пищи и общее ухудшение состояния.

Когда пора отправиться к врачу

Если болезненные ощущения нерегулярны, то особо переживать по их поводу не стоит, так как они пройдут самостоятельно. Но если боль в желудке и тошнота продолжаются долго и сопровождаются следующими признаками, то следует призадуматься о походе к терапевту (который затем отправит к более узкому специалисту):

  • высокая температура на протяжении 2-х или более дней;
  • настолько сильная боль, что наблюдается помутнение сознания;
  • вязкая консистенция стула и приобретение им черного оттенка (стоит учитывать прием активированного угля, если он имел место);
  • сгустки крови при дефекации или рвоте;
  • если боль не прекращается более 5 суток.

Если проигнорировать боль, пустить заболевание на самотек или заняться самолечением, то можно не просто серьезно ухудшить свое здоровье, но и допустить такую ситуацию, при которой внутренние органы начнут необратимо разрушаться. В свою очередь это может привести к развитию более опасных заболеваний.

Как устранить боль без лекарственных средств

Что делать, если болит живот и тошнит? Когда причина кроется не в заболеваниях, то можно попытаться облегчить состояние в домашних условиях. Для этого следует:

  • принять активированный уголь, который выступает в роли абсорбента. Он всасывает в себя все вредные вещества, способствуя быстрому очищению желудка, ликвидируя спазмы и избавляя от ощущения тошноты;
  • принять перманганат калия (обычную марганцовку), которая идеально помогает при легком пищевом отравлении;
  • пить в большом количестве натуральные соки из апельсина или грейпфрута, а также чай с лимоном. Натуральные антиоксиданты в их составе помогут быстрее вывести из организма вредные вещества и положительно воздействовать на микрофлору;
  • употреблять в пищу сухарики или сухое печенье, которые способны наряду с активированным углем абсорбировать и выводить вредные вещества и токсины. Единственное – они делают это хуже, чем уголь;
  • пить чай с имбирем. Средство эффективное, но женщинам в положении лучше воздержаться от такого способа избавления от болей в желудке;
  • положить под язык и рассасывать кислые леденцы. Увлекаться при этом не стоит, поскольку чрезмерное употребление леденцов принесет только вред.

Один из этих способов поможет наверняка, поэтому их можно смело использовать. Единственное условие – нужно быть уверенным, что причиной боли стало не одно из заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и так далее.

Медикаменты для борьбы с болью

Лекарства от тошноты и боли в желудке назначаются только врачом после того, как он на основании клинической картины и изучения результатов обследования поставит точный диагноз. Лекарственные средства подбираются индивидуально: кому-то помогает просто «Мезим», кто-то почувствует себя намного легче после приема «Гастала», а для кого-то станет единственным спасением сочетание одного из этих медикаментов с простым активированным углем.

Совет: если болезненные спазмы в желудке наравне с тошнотой стали следствием операционного вмешательства или результатом химической терапии, то принимать вышеперечисленные препараты бессмысленно. Они попросту не помогут. Вместо них специалист должен в обязательном порядке назначить лекарства на основе фенотиазина или бензадиазепина. Еще могут быть прописаны блокаторы и кортикостероиды, которые в состоянии бороться с постоперационным синдромом и последствиями терапии.

При любом курсе лечения, назначенном специалистом, необходимо придерживаться строгой диеты. Особенно это актуально в моменты, когда боль обостряется.

Что делать, чтобы облегчить состояние

Несмотря на то, что самолечение противопоказано до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз, человек может самостоятельно попытаться облегчить свое состояние. Правила простые, никакого вреда они не принесут:

  • следует избегать чрезмерных нагрузок и на время прекратить занятия любыми видами спорта;
  • рекомендованы небольшие по длительности пешие прогулки и отдых на свежем воздухе;
  • употреблять пищу следует маленькими порциями, а количество ее приемов увеличить до 5-6 раз в сутки. В этих случаях тошнота на голодный желудок не возникнет;
  • во всех помещениях, где находится человек, желательно создавать комфортный микроклимат – проветривать комнаты;
  • не следует употреблять в пищу слишком горячую или холодную еду, ее температура должна быть близкой к комнатной;
  • можно пить щелочную минеральную воду, однако злоупотреблять ею не стоит, так как в больших количествах она способна в значительной мере влиять на кислотно-щелочной баланс в желудке.

Если все эти меры не помогли притупить или вообще погасить болезненные ощущения, то нужно показаться специалисту.

Методы профилактики

Самое главное правило, соблюдение которого поможет избежать появления болей в желудке и тошноты, – это правильное питание. Рацион должен сбалансирован, количество витаминов, минералов и иных полезных веществ достигать необходимой нормы. Питаться нужно в определенное время каждый день, в ином случае желудок начнет вырабатывать либо меньше, либо больше соляной кислоты, которая рано или поздно станет разъедать его стенки и приведет к язве.

Если специалист диагностировал язву или панкреатит, нужно ограничить себя в употреблении алкогольной и табачной продукции. После избавления от недуга организм начнет быстрее восстанавливаться, а боли при этом исчезнут быстрее.

В случае с хроническими заболеваниями необходимо учитывать, что они могут быть сезонными или спровоцированными случайными факторами. Это означает, что при наличии таких недугов желательно с определенной периодичностью посещать поликлинику.

Все употребляемые в пищу продукты настоятельно рекомендуется подвергать тщательной обработке. Овощи и фрукты мыть, молоко и сырую воду кипятить, а также в целом соблюдать элементарные правила гигиены при приготовлении еды. Это избавит от возможной интоксикации и пищевых отравлений.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Избавляемся от запоров: простые советы

Запоры необходимо лечить, иначе они однажды обернутся малоприятными осложнениями (смотрите, какими именно, в статье о причинах).

Лечение, к слову сказать, напрямую зависит от причин возникновения проблемы, так что постарайтесь установить их максимально точно.

Если запор появился на фоне основного хронического заболевания, то и бороться следует скорее с этим заболеванием, чем с досадным симптомом.

Чтобы избавиться от болезни-первопричины, необходимо без капризов следовать рекомендациям врача.

Советы, которые мы даём ниже — лишь дополнительная информация на заметку.

Лечение запоров в домашних условиях

Сразу предупреждаем: казалось бы, очевидное решение — проглотить действенное слабительное — может быть самым нежелательным. Поясняем на примере.

Чем опасна искусственная стимуляция дефекации?

Многим женщинам доводилось пробовать чаи для похудения. Эти чаи работают элементарно: обеспечивают быстрое и интенсивное опорожнение кишечника. Нечастое применение подобного средства вполне оправдано, но пользоваться им регулярно на протяжении многих недель стоит вряд ли.

При постоянной стимуляции процесса выведения каловых масс спонтанная дефекация оказывается нарушенной, впоследствии её приходится восстанавливать путём немалых усилий.

Способы борьбы с запором

От запоров не слишком серьёзного происхождения хорошо помогают глицериновые свечки. Их нужно вводить после приёма пищи. До еды желательно попить воды — простой или с примесью карловарской соли (из расчёта маленькая ложечка на литр).

При первых же позывах нужно пойти в туалет и «сесть на унитазе орлом». Вставать на ободок унитаза необязательно, главное условие — приблизить колени к груди. Удобный способ — подставить под ступни коробку или стопку книжек. Можно помогать себе, массируя живот.

Добившись хотя бы минимальных успехов, желательно отказаться от стимуляторов — сначала от карловарской соли, а потом и от свечки.

В сложных случаях проблемы, вызванные запорами, решаются посредством промывания прямой кишки. Купите клизму и научитесь пользоваться ею.

Условия быстрого прохождения каловых масс: правильная диета

Иногда запор бывает не столько хронической проблемой, сколько прямым следствием неправильного питания. Вот правила, которые позволяют ускорить выведение переработанной пищи из ЖКТ.

Условие первое — употребление клетчатки.

Источником пищевых волокон могут быть:

  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • отруби;
  • различные каши, особенно с крупными зёрнами (овсянка, ячменные хлопья, перловка).

Исключение представляет рис. Он, напротив, способствует запорам.

Каши сдабривайте маслом. Жиры содействуют опорожнению. Находите и способы употреблять растительный жир (например, почаще готовьте салаты из свежих овощей с добавлением подсолнечного масла).

Условие второе — поддержание баланса жидкости.

Пейте не менее пяти стаканов жидкости в день, в том числе простую воду. Включайте в меню молочнокислые продукты. Кефир, простоквашу рекомендуется пить перед сном.

Это оправдано и в плане рационального режима питания. Кефир помогает подавить голод в вечернее время и не перегрузить желудок тяжёлой пищей.
Также пейте натуральные соки, квас (но при серьёзном гастрите от кваса воздержитесь).

И ещё пара простых советов

Имеет смысл увеличить потребление свежих фруктов, овощей и ягод. Из овощей желаемый эффект дают морковь, свёкла, из ягод – пареная брусника, смородина (исключение – черника), из фруктов – чернослив, слива.

Самая подходящая для вас сладость – пчелиный мёд. Старинное средство от запора – развести ложку меда в стакане тёплой воды и выпить залпом.

Попробуйте вести дневник правильного питания – записывайте всё, что едите. Ищите закономерности. Возможно, у вас есть индивидуальная негативная реакция на какие-то продукты – яйца, кофе, картофель и проч.

Немалую роль в лечении запоров играет обыкновенная физкультура. Не суть важно, как именно вы будете двигаться, лишь бы движение было регулярным и интенсивным. Возьмите за правило делать утреннюю гимнастику; если это удобно, займитесь фитнесом, аэробикой или бегом.

Если запоры — от частого стресса, вам, вероятно, помогут расслабляющие ванны и успокаивающие травяные отвары (мята, мелисса, ромашка). Уместно также пить настои и отвары других трав – укропа, корня солодки, ревеня.

Напоследок – один веселый способ борьбы с запором, который авторы сайта с удивлением обнаружили в одном не очень авторитетном источнике.

При запорах советуют… хохотать. Не факт, что поможет, но и не навредит — посмеяться всегда полезно. Почаще вступайте в шутливые диалоги с вашими родными. Найдите хороший сайт с анекдотами. Радуйтесь жизни несмотря ни на какие проблемы со здоровьем.

Завершая статью, повторим: искусственно вызывать дефекацию допустимо только изредка.

С клизмами тоже будьте поосторожнее.

Особенно не рекомендуется часто делать клизмы с мыльным раствором, он раздражает и сушит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, подготавливая тем самым почву для колита.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

Возможно ли «растянуть» желудок перееданием? И нужно ли есть мало, чтобы желудок «стянулся»?

Главная общенародная фантазия о похудении звучит так: надо есть поменьше, чтобы «стянулся» желудок. Небольшие количества еды, якобы, помогут побыстрее распрощаться с чувством голода, поскольку «растянутый» желудок, вроде как, побуждает больше есть. Следуя этой логике, следует и пить поменьше, чтобы «стянулся» мочевой пузырь. А заодно – и думать поменьше. Это – чтобы мозг стянулся и мы безропотно следовали странным и ничем не обоснованным советам… раз уж страна у нас такая – пост-советская!
Похудеть, кушая чаще малыми порциями можно. Теоретически и только, если вам удастся в целом снизить общую дневную калорийность еды при этом. О том, почему эту калорийность вам вряд ли удастся уменьшить и держать ее низкой, вы узнаете в конце этой статьи. И заодно – почему похудеть легче всего, если кушать много.
Чем чаще вы едите, тем толще вы становитесь!
Наука давно доказала, что чем чаще люди едят, тем… весомее они становятся. На Диаграмме 1 ясно видно, что ИМТ (индекс массы тела, то есть – соотношение роста и веса) куда хуже у тех людей, которые едят чаще, вне зависимости от их возраста . Чем ИМТ ниже – тем мы стройнее. Левые столбики в обеих группах – это люди, которые едят 3 раза в день и меньше. А правые – те, кто ест больше 6 раз в день.

Диаграмма 1
Зависимость ИМТ от количества приемов пищи

Чтобы найти эффективную стратегию питания похудения и поддержания здоровья давайте разберемся в том, что о возможности «растянуть» желудок говорит наука.
На самом деле добиться увеличения или уменьшения желудка в размерах едой – не реально.
У первобытных наших предков не было диетологов, которые советовали им есть мало и почаще. Зато были постоянные проблемы с добыванием и хранением еды. И уж если еда попадалась, то заглотить её следовало побольше, не боясь «растянуть» желудок. Именно для этого наш желудок и представляет собой очень эластичный мышечный мешок. Когда мы набиваем его пищей, он действительно растягивается. Но он немедленно снова уменьшается в размерах после того, как эта пища переварилась и желудок покинула. Причём уменьшается желудок до того самого уровня, который был у него до пиршества!
То есть, мудрая природа или ещё более мудрый Бог (подчеркните правильный ответ) не зря сделали наш желудок объёмным!
Объём пустого желудка взрослого человека – около 500 мл. Желудок наш специально сконструирован природой так, чтобы в опустошенном состоянии вместить классическую водочную поллитру, выпитую в качестве аперитива. Заметьте – не растянувшись при этом ни на миллилитр! А уже после поллитры желудок сразу может вместить в себя положенную ему закуску. И он готов хорошенько растянуться для этого. Насколько? В среднем – до 1-2 литров . Хотя у особо счастливых индивидуумов желудок способен увеличиться и до 4 литров , о чём хорошо знают любители арбузов и пива. И, повторюсь, – после переваривания пищи желудок снова стягивается до прежних размеров.

Нагляднейший пример того, насколько способны растягиваться наши мышцы – это животики беременных. Мышцы матки и брюшины легко растягиваются, чтобы вместить в себя и ребёночка, и плаценту и околоплодную жидкость. И они быстро возвращаются в прежнее состояние после родов. То же самое происходит и с желудком. Причём – по нескольку раз в день!
Размер желудка – штука врождённая и от размеров человека она не зависит. То есть, у тощего проглота желудок от природы может быть куда больше, чем у полного человека.
Растяжение-сжатие желудка регулируется мышечным тонусом. Если тонус высокий (мышцы сокращены), то желудок имеет небольшой объем. А если тонус низкий (мышцы расслаблены), то желудок может легко растянуться и его объем будет большим. Чтобы регулировать тонус желудочных мышц организму нужно знать, сколько пищи в него загрузили. Глаза для этого подходят слабо: во-первых, их часто прижмуривают от удовольствия во время (пещерного) фуршета. А во-вторых, человекам всегда почему-то кажется, что соседу бедро мамонта досталось большего размера, чем нам (это именуется «оптическая иллюзия»).
Чтобы мозг точно знал, сколько мы съели, Бог-отец на пару с природой-матерью встроили в наш желудок специальные датчики.
Датчики эти называются механо-рецепторами растяжения и их у нас в желудке не менее 14 штук . Когда мы что-то съедаем, давление в желудке повышается и механо-рецепторы передают в мозг информацию об этом. Мозг снижает тонус мышц желудка, то есть – расслабляет их. Это дает желудку возможность растянуться. И мы радостно икаем, наливаем, добавляем в тарелку зАкуси и с тостом «накося-выкуси!» продолжаем процесс наполнения желудка , .
Этот самый процесс расслабления мышц желудка и последующего его растягивания мы с вами называем «вчера мы реально классно расслабились и оттянулись».

Конечно, даже у самого большого желудка есть предел и пищевой беспредел ему не нравится. Если мы заглотили еды с излишком, то есть – превысили способность мышц расслабиться и растянуться, то давление в желудке повысится. Механо-рецепторы тревожно просигналят об этом мозгу и нас затошнит. Это – призыв и позыв избавиться от избытка еды. И мы отреагируем на тошноту в зависимости от обстоятельств и сообразно ее силе.
По окончанию банкета, пища переварится и покинет желудок. То есть – переместится дальше по кишечнику. Датчики с легкой грустью сообщат об этом событии мозгу, он повысит тонус мышц и желудок сократится («стянется») до прежнего полулитрового размера.
Так можно ли «растянуть» желудок, спросите вы, подразумевая под этим, что при «растянутом» желудке его объем увеличивается навсегда и у нас навечно повышается желание кушать?
Вы уже поняли, что «растянуть» желудок, то есть навсегда увеличить его объем нельзя! Но если мы с вами регулярно наполняем желудок большим количеством еды, то чувствительность механо-рецепторов снижается. Тогда они передают мозгу сигнал «еды много» только при существенно большем давлении в желудке. Благодаря этому мы можем в желудок вместить пищи больше и испытывать при этом те же ощущения наполненности, которые испытывали раньше при меньшем объеме еды.
То есть, при поедании больших порций еды способность желудка растягиваться до размера, который определен нашей генетикой, не изменяется! Просто, повторюсь, мы приобретаем способность вмещать в него большее количество еды без неприятных ощущений переполненности.

Если же мы возвращаемся к съеданию крохотных порций трехзвездного мишленовского ресторана или — приюта для анорексиков, то чувствительность механо-рецепторов снова повышается. Процесс этот занимает в среднем около 4 недель . И тогда к нам снова возвращается способность испытывать неприятное чувство переполненности желудка от меньшего количества еды.
Суммируем: идея о том, что желудок растягивается, то есть – якобы увеличивается навсегда в размерах и нам от этого хочется есть больше с физиологией аж никак не согласуется.
И наоборот: если 3-4 недели подряд съедать много еды, то желудок приобретет чудесную способность вместить большее ее количество и не испытывать при этом неприятного ощущения переполненности. А если потом 4 недели снова есть небольшие порции, то чувствительность желудка к количеству пищи в нём снова повысится. И тогда нам опять будет сложно за раз съесть много.
Как эти процессы влияют на нашу обжорливость? А вот это уже вопрос, который относится не к гастроэнтерологии, которая изучает желудочно-кишечные теложвиэения, а к нейрофизиологии. Оная объясняет, в частности, то, каким образом наш мозг получает удовольствие от еды и прочих жизненных передряг. На самом деле желание запихнуть в себя побольше еды возникает совсем не от того, что у нас такая возможность появляется (при снижении чувствительность механо-рецепторов желудка).
Желание съесть побольше не покидает нас тогда, когда нам нужно получать побольше удовольствия от еды. И вот именно тогда-то нас все время и тянет заглотнуть того вкусного, которое уже — лишнее!
Дело в том, что когда мы едим вкусную пищу, то у нас в мозгу выделяются так называемые гормоны удовольствия – дофамины. Если мы едим много вкусной еды, то гормонов этих выделяется многовато. И мозг защищается от их избытка тем, что снижает чувствительность тех своих рецепторов, которые на дофамины реагируют. Потому, если мы едим вкусной еды много, то у нас происходит тот же процесс, что и в мозгу у наркоманов. А именно: чувствительность дофаминовых рецепторов уменьшается и нам все время нужно увеличивать дозу для того, чтобы получить тот же самый кайф, который мы раньше получали от маленького количества вкусностей.

Речь сейчас идет о дозе не наркоты, а вкусной еды. Которая, в этом случае, и становится нашим легальным наркотиком и ее хочется кушать все больше и больше! В подробности о том, как работает механизм наркотической зависимости от вкусной пищи, я посвящаю тут: https://www.moveat.expert/stati/kak-preodolet-zavisimost-ot-vkusnogo-obmen-veshhestv-s-maksom-pogorelym/
А для какого-же количества еды мы сконструированы? Сколько и какой еды нам нужно съедать, чтобы быть сытыми, стройными и здоровыми?
До того, как наступил ледниковый период и наши пра-папонты истребили всех мамонтов, мы жили в окружении растительности не мене пышной, чем прелести рубенсовских красоток. Миллионы лет наш организм приспосабливался к рациону, в котором было много растительнсти и какое-то количество зверюшек, птичек и яиц. Несколько жалких тысячелетий питания мамонтятиной и зерновыми не успели изменить нашей (про-растительной) физиологии. Ведь для того, чтобы поменять то, что выстраивалось миллионы лет, нескольких тысяч слишком мало.
Потому человеческий организм лучше и здоровее всего работает на высокорастительной и низкокалорийной еде. Такой, которая имеет большой объем и в которой много растворимой и перевариваемой клетчатки. Мы – как тот автомобильчик, который сконструирован ездить на низкооктановом (низкокалорийном) топливе. И если в нас заливать 98-ой бензин вместо 76-го, то мы, конечно, какое-то время будем бегать шустро и шумно. А затем – неизбежно растолстеем и поломаемся!
В частности для того, чтобы сопровождать скромные объемы мяса большими объемами растительности природа и наделила наши желудки способностью увеличивать размер аж в 4-8 раз.
Суммирую: наш желудок может растягиваться не только для того, чтобы мы могли унести в нем мамонтятины побольше, а и для того, чтобы мы ели много низкокалорийной пищи. Объем у нее большой, калорий в ней – мало! Потому, чтобы получить достаточно энергии, такой еды нужно съесть много.

А чтобы мы ее гарантированно переварили, природа даже встроила в нас автоматическую систему выделения желудочного сока. Она срабатывает при механическом растяжении желудка. Если просто раздуть в пустом желудке тонкостенный резиновый пузырь (через трубочку), то это растянет желудок и активизирует механо-рецепторы растяжения. Их активация приведет к началу интенсивного выделения желудочного сока. Причём, напомню, еды в желудке вообще нет, мы просто его искусственно растянули шариком! Этот процесс выделения желудочного сока при растяжении призван обеспечить выделение желудочного сока на всё то время, пока у нас в желудке есть еда. А существенный объём пищи является одним из важных (хотя – и не единственным) условием её качественного переваривания.
А что же с размером живота, робко поинтересуетесь вы? А не превратит ли нас большой объем еды в карапузов?
Выпирающий живот образуется отнюдь не из-за большого салата в нём. Объем и выпирание брюшку дает внутрибрюшной (висцеральный) и наружный (подкожный) жир. Думаю, вы и сами не раз наблюдали худых мужчин с выпуклым пузиком. Это как раз их висцеральный жир сигналит о своем (избыточном) присутствии. Давайте представим себе килограмм салата. Пусть для многих эта фантазия и заменит вечерний просмотр ужастика, но, после того, как вы его прожуете, 1 кг. салата займет объем меньше литровой баночки. Напомню, что ваш желудок с невыразимой легкостью вмещает в себя 2-3 кг. арбуза.
Да, после килограмового салата ваш животик чуток выпятится. Но это – ненадолго! Ведь этот большой объем пищи, после переваривания в желудке, частично – усвоится, частично отдаст лишнюю воду. А оставшийся недопереваренный остаток уютно уляжется в ваших кишках, занимая уже гораздо меньший объем. О кишках мы с вами, кстати, сейчас и побеседуем. Ведь…
… если вы съедите большой объем еды, то она, после переваривания, будет быстро передвигаться по кишечнику. И, соответственно, у вас не будет запоров. А главное – те бактерии, которые превращают неусвоенный нами белок в то, что именуют «трупными ядами», не успеют совершить свое черное дело. И мы, соответственно, не будем отравлять себя токсичными продуктами их жизнедеятельности.

Да и гельминтам (паразитам) также будет сложнее успевать завершить свой жизненный цикл: яйцо-личинка-глист-яйцо. Их унесет из наших кишечников вместе с быстро передвигающимся по нему большим объемом клетчатки до того, как они успеют размножиться.
Сказанное выше, надеюсь, убедило вас, что и конструкция, и функционирование нашего кишечника требуют того (ого-ого), чтобы в него попадал большой объём пищи. Иначе запоров, глистов и отравления продуктами жизнедеятельности вредной микрофлоры нам не избежать!
Но, как нам напоминает наш жадный до гормонов удовольствия мозг, проблема состоит в том, что вся эта объемная растительная еда с большим количеством клетчатки нам попросту не вкусна! И ее просто не хочется сесть побольше!
Именно потому мы и едим её – поменьше, предпочитая здоровой еде высокоэнергетичные блюда с интенсивным вкусом. И потом — с ужасом подсчитываем избыточные калории, представляя себе, как тяжко их придётся отрабатывать в спортзале. А вместо того, чтобы попросту перестроить свой организм на получение удовольствия от низкокалорийной здоровой еды, мы начинаем прислушиваться к антифизиологичным советам «стянуть» желудок. Для чего, якобы, и нужно есть маленькими порциями много раз в день.
Так что же делать? Как избавиться от тирании вкусностей и желудка? Все очень просто: существует научно обоснованный алгоритм перехода на питание здоровой едой. Главный цимес этого перехода – это изменение наших вкусов! Мозг и тело можно перепрограммировать на то, чтобы для нас вкусной стала именно объемная еда с большим количеством клетчатки. И после такого перепрограмирования мы сможем всегда кушать сытно, смачно и при этом – редко. Мы сможем есть 2-3 раза в день – и быть при этом всегда сытыми и стройными!

Подробные пошаговые инструкции по вкусному переходу на низкокалорийнуюеду вы найдете тут: http://clc.la/school
Вас ждут алгоритм перехода на здоровое питание, лекции, множество вкусной, легкой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы.
Источники вкусного вдохновения:
1. N.C. Howarth: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
2. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
3. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst.
5. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *