Как варить гусиные яйца?

Как варить гусиные яйца?

Гусиные яйца можно есть просто так или добавлять в салаты. Для приготовления салата одного такого яйца хватит, чтобы заменить 2–3 куриных. Однако учитывайте, что у гусиных более яркий вкус и аромат.

Перед приготовлением яйца нужно тщательно помыть под проточной водой.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца весят примерно в 3–4 раза больше, чем куриные. Поэтому варятся они дольше: от 5 до 25 минут, в зависимости от степени готовности.

После варки гусиные яйца нужно охладить в ледяной воде. Так остановится процесс приготовления, а ещё их будет легче чистить.

Как варить гусиные яйца вкрутую

У таких яиц и желтки, и белки будут плотными.

Выложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала их. Подсолите. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 25 минут. Вода в процессе приготовления должна немного кипеть.

Как варить гусиные яйца в мешочек

У яиц, сваренных в мешочек, желтки останутся жидкими, а белки свернутся, то есть станут плотными.

Положите гусиные яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и подсолите. Доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы жидкость немного бурлила. Варите яйца 10–13 минут.

Как варить гусиные яйца всмятку

Яйца всмятку имеют жидкий желток и лишь немного свернувшийся белок.

Поместите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и подсолите. После закипания убавьте огонь. Жидкость должна немного бурлить. Варите 5–7 минут.

Гусиные яйца не только своим внешним видом отличаются от куриных, но и пищевой ценностью. Единого мнения диетологов о влиянии их на человеческий организм пока нет: одни считают, что это панацея от многих болезней, другие — опасность, таящая серьёзную угрозу внутри. Наверняка ясно одно: это продукт с ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Давайте же выясним, чем он полезен, и как может навредить.

Можно ли есть гусиные яйца

Гусиные яйца довольно часто находят себе применение в кулинарии. Их жарят, отваривают, запекают, добавляют в тесто. Но перед употреблением такой пищи стоит понимать, можно ли вообще её есть.

В целом

Наши предки всегда питали слабость к этому продукту, но в рационе он был не таким частым гостем, как куриные яйца. Всё из-за того, что гуси несутся куда реже кур. В целом, это питательный и ценный продукт.

Важно! Свежие гусиные яйца имеют приятный аромат. Любой неприятный запах — признак испорченности.

При употреблении необходимо соблюдать все предписанные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск возникновения угрозы для собственного здоровья.

Кормящей маме

Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном. Гусиные не являются исключением из правила. Их употребление кормящей женщиной может вызвать аллергию у её ребёнка.

Жареные

Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употреблять без особых опасений.

Видео: омлет из гусиного яйца

Варёные

В варёном виде они также могут быть частью вашего рациона. Главное — правильно их сварить. Тщательно вымытый продукт поместите в кастрюлю с холодной водой и накройте ёмкость крышкой. Варить его необходимо на среднем огне. Процесс кипения должен длиться в течение 15–25 минут: 15-минутная варка — всмятку, 25 — вкрутую. К слову, 1 такой экземпляр по питательным свойствам заменяет 4 куриных.

Интересно узнать, можно ли пить или есть сырые яйца и какой вес яйца.

Сырые

Гуси не относятся к чистоплотным животным, поэтому их яйца зачастую бывают заражены паразитами и различными бактериями. Именно из-за риска развития в организме разного рода заболеваний сырыми их употреблять в пищу строго запрещено.

В чём польза

100 г гусиного продукта содержит 200 ккал. В его состав входят:

1. Витамины группы B, а также витамины A (ретинол), D (кальциферолы), E (токоферол), K (филлохинон). 2. Минералы:

  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • сера (S);
  • медь (Cu);
  • кальций (Ca);
  • калий (K) и пр.

3. Белки — 14 г. 4. Жиры — 13,2 г. 5. Углеводы — 1,4 г.

Птицеводам следует ознакомиться, как правильно выбрать гусиные яйца и овоскопировать их по дням.

Регулярное употребление гусиных яиц имеет следующие благоприятные для организма последствия:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • очищаются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется деятельность нервной системы;
  • улучшается состояние ногтевых пластин, волос и пр.

В чём вред

Результаты регулярного употребления гусиных яиц могут быть не только положительными, но и отрицательными для организма. Поскольку яичная скорлупа этих птиц имеет слишком большие поры, внутрь могут проникать болезнетворные бактерии, которые впоследствии и причиняют вред человеку (например, сальмонеллёз). Кроме того, этот продукт может вызвать аллергию, особенно у незащищённого детского организма.

Известно, что при долгом содержании яиц, они теряют свою пищевую ценность и становятся опасными для здоровья. Узнайте как определить свежесть яйца в домашних условиях, а в частности как проверить свежесть яйца, опустив его в воду.

Как правильно употреблять

Перед употреблением стоит внимательно ознакомиться с мерами предосторожности:

  1. Покупать яйца можно только у проверенных продавцов, иначе такой эксперимент может закончиться плачевно. Скорлупа должна быть целой и чистой.
  2. При непосредственном сборе яиц из-под гусыни, их обработка должна быть произведена в первые 3 часа после «появления на свет». Промывают их очень тщательно из-за размера пор скорлупы.
  3. Хранить их можно при температуре +2–12 °C и относительной влажности воздуха 90 %.
  4. Продукт нельзя есть сырым. Он обязательно должен пройти термообработку.

Гусиные яйца — источник множества полезных веществ для организма. Результат их употребления — повышение мозговой активности, очищение сосудов и стабилизация деятельности нервной системы. Но с этим продуктом стоит быть очень осторожными. Помимо яиц, полезными свойствами обладает также яичная скорлупа. Ознакомьтесь чем полезна яичная скорлупа для человека, как приготовить и как применять в народной медицине.

Он может стать причиной развития в организме различных заболеваний, в т. ч. сальмонеллёза, вызвать аллергию или отравление. Не рекомендуется употреблять его маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Как жарить гусиные яйца

1. Разогреть сковородку, налить масло.
2. Разбить гусиные яйца, вылить содержимое на сковородку.
3. Чайной ложкой вычистить оставшийся белок из скорлупы и выложить на сковородку.
4. Равномерно посыпать яйца солью и перцем.
5. Если перемешать белок с желтком, до для полной прожарки понадобится 5 минут без крышки на среднем огне. Для полностью прожаренной глазуньи готовить яйца 3 минуты на среднем огне без крышки, затем 3 минуты на тихом огне под крышкой.

Как жарить омлет из гусиных яиц

Продукты
Гусиное яйцо — 1 штука
Сливочное масло — 20 грамм
Вода — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу
Как жарить омлет из гусиного яйца
1. Сливочное масло выложить на сковородку, поставить на средний огонь.
2. Пока греется масло, разбить яйцо и из скорлупы перелить, помогая себе ложкой, всё её содержимое, в глубокую тарелку.
3. Всыпать соль и чёрный молотый перец.
4. Венчиком или вилкой перемешать белок с желтком, прилагая усилия, до однородной консистенции.
5. Жарить яйцо 2 минуты при постоянном перемешивании.
6. Жарить ещё 2 минуты, для полной прожарки накрыть крышкой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *