Как варить мидии очищенные

Как варить мидии очищенные

Фкуснофакты

— При варке мидий необходимо учесть, что переваренные мидии станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.
— Калорийность мяса мидий — 70 ккал/100 грамм.
— Стоимость замороженных мидий -500-600 руб./1 килограмм варёно-мороженных мидий (на май 2016 года).
— Мидии варят в небольшом количестве подсоленной воды — иначе весь сок мидий уйдёт в бульон, который на практике используется очень редко.
— Перед варкой мидии не размораживают, т.к. их размер слишком мал для того, чтобы варка замороженных мидий испортила продукт — мидии моментально будут разморожены в закипевшей воде!
— При выборе мидий обращайте вес мидий без ледяной глазури (всегда указывается на упаковке и может достигать до 1/5 веса мяса мидий) и целостность ледяной глазури. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха, а тем более запаха рыбы. Должен быть только лёгкий свежий запах морепродуктов.
— Как чистить мидии?
Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей.
Замороженные и свежие, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах. Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.
— Если мидии предполагается жарить, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.
— При варке мидии могут не раскрыться — в этом случае их удаляют из съестного.
— Что приготовить из варёных мидий:
1. Сварить суп.
2. Подать со спагетти или другими макаронами.
3. Сделать плов с мидиями.
4. Сделать салат или закуску «морской коктейль».

Сколько варить мидии?

Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Читаем также подробный обзор, какая польза мидий для организма человека.

Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?

Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).

Вас также могут заинтересовать статьи по теме: как варить морской коктейль и как правильно есть мидии?

Вареные очищенные замороженные мидии

Приготовить очищенные замороженные мидии легко и быстро. Обычно их продают варено-мороженые.

Общие правила выбора, предварительной обработки и приготовления морепродуктов:

  • мясо моллюсков должно быть светлым, ледяная глазировка прозрачная, содержимое упаковки не слипшееся в комок, ледяной конгломерат продукта указывает на неправильное хранение;
  • процедуру размораживания проводят в холодильнике, воде, микроволновке в режиме «размораживание»;
  • обязательным является промывание от песчинок;
  • варить замороженные мидии необходимо от 3 до 5 минут.

Вам понадобится:

  • мидии – 400 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • ½ луковицы;
  • ½ томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливочное масло – 30 г;
  • стакан воды;
  • белое сухое вино марки Совиньон – 50 мл;
  • французский багет;
  • зелень петрушки, укропа.

Пошаговая инструкция:

  • Морепродукты размораживаем, промываем, даем стечь воде.
  • На дно кастрюли наливаем оливковое масло, добавляем нарезанный тонкими дольками лук, обжариваем до прозрачности.
  • В кастрюлю вливаем кипящую воду, вино, выкладываем мидии и варим 5 минут, вынимаем шумовкой на блюдо.
  • Чеснок и томат режем мелко, свежую зелень – крупно.
  • В бульон, в котором варились морепродукты, кладем сливочное масло, овощи и зелень, варим 3 минуты.
  • Мидии поливаем соусом.
  • Французский багет нарезаем и обжариваем на оливковом масле, бумажными полотенцами убираем излишки жира и слегка натираем зубчиком чеснока.
  • Вареные мидии подают с гренками и бокалом вина Совиньон. Это блюдо готовится быстро, и выручит хозяйку во время прихода нежданных гостей, в качестве оригинального угощенья.

    Жареные морепродукты на сковороде

    Мидии можно пожарить на сковороде с овощами. Это блюдо будет вкусным, с гарниром оно обеспечит чувство сытости и предаст заряд бодрости. Приготовление такого обеда порадует домочадцев и не потребует длительных хлопот хозяйки.

    Вам понадобится:

    • мидии – 400 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук шалот;
    • стебли зеленого лука;
    • стручок перца чили;
    • стебель сельдерея;
    • один лавровый лист;
    • веточка тимьяна;
    • зубчик чеснока;
    • вино Вермут – 50 мл;
    • белое сухое вино – 150 мл;
    • сметана – 50 г;
    • зелень петрушки.

    Читайте еще на Attuale.ru: Шарлотка с творогом и яблоками — 5 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

    Пошаговая инструкция:

  • Лук шалот и стебли зеленого лука, стручок перца чили, сельдерей нарезаем кольцами (наискосок), чеснок мелко рубим.
  • На сковороду выливаем масло и выкладываем нарезанные овощи, сверху кладем лавровый лист и ветку тимьяна, солим и слегка обжариваем.
  • В овощную массу выкладываем подготовленные мидии, перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем 4 минуты.
  • Добавляем Вермут, сухое белое вино и упариваем до густоты.
  • В конце кладем сметану и крупно нарезанную петрушку.
  • Жареные мидии с винным соусом можно подать самостоятельным блюдом или в качестве горячего на второе с отварным рисом.

    Как приготовить в ракушках

    Замороженные мидии в ракушках готовятся разными способами: в кастрюле, на сковородке, в мультиварке по простым и изысканным рецептам. Предварительная подготовка включает очистку ракушек со щеткой от песка, наростов и водорослей. Выбраковывают ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся в ходе термической обработки.

    Вам понадобится:

    • мидии в створках – 450 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук порей;
    • морковь;
    • стебель сельдерея;
    • один лавровый лист;
    • веточка тимьяна;
    • зубчик чеснока;
    • белое сухое вино – 300 мл;
    • карри, соль, шафран;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • зелень кориандра.

    Пошаговая инструкция:

  • В глубокую нагретую сковороду кладем ветку тимьяна и лавровый лист, подготовленные мидии в створках, выливаем белое вино, накрываем крышкой и, встряхивая ракушки, прогреваем минуту.
  • Через дуршлаг сливаем винный соус, отделяем моллюски от створок.
  • Режем сельдерей, лук порей, морковь полукольцами, чеснок измельчаем.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло, высыпаем зелень, солим, добавляем шафран и карри, обжариваем минуту.
  • В овощную массу процеживаем винный соус, выкладываем мидии, увариваем.
  • В конце вливаем сливки и сыплем нарезанный кориандр.
  • Соус по этому рецепту можно сделать густым или жидким на вкус хозяйки и в зависимости от гарнира. Мидии хорошо подойдут с жареной рыбой белых сортов.

    Запеченные в сливочном соусе

    Мидии можно запечь в духовом шкафу со сливочным соусом и сыром. Очищенные моллюски подают с гарниром, в ракушках непосредственно раскладывают на порционных тарелках, украшают зеленью и дольками лимона.

    Вам понадобится:

    • мидии на полустворках – 1 кг;
    • сыр с голубой плесенью дор блю (можно адыгейский, сливочный) – 50 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • зубчик чеснока;
    • сливки жирные – 350 мл;
    • соль, перец, прованские травы;
    • чайная ложка муки;
    • лимон;
    • зелень базилика.

    Читайте еще на Attuale.ru: Маринованная капуста на зиму — 12 рецептов приготовления

    Пошаговая инструкция:

  • Ракушки мидий очищаем, промываем проточной водой. Моллюски вынимаем из створок и вырезаем ножку.
  • В кастрюлю кладем сливочное масло и растапливаем, нагреваем в нем нарезанный зубчик чеснока.
  • Заливаем сливки, сыпем прованские травы, солим, перчим, кладем раскрошенный сыр, перемешиваем до полного растворения в сливочной массе.
  • Для густоты подливы, добавляем чайную ложку муки, перемешиваем до однородной консистенции.
  • Створки укладываем на противень, раскладываем в них мидии, столовой ложкой заливаем сливочный соус.
  • Выпекаем в духовом шкафу при 200°С 15 минут.
  • Готовые ракушки сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью петрушки. Это блюдо украсит праздничный стол и порадует вкусом.

    Маринованные мидии к пиву

    Маринованные мидии к пиву готовятся с доступными приправами, имеющимися в постоянном обиходе на кухне каждой хозяйки. Остроту усиливают специи.

    Вам понадобится:

    • мидии – 500 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соевый соус – 100 мл;
    • столовая ложка без горки соли;
    • столовая ложка без горки сахара;
    • гвоздика, перец черный и душистый, кориандр зернами по вкусу;
    • лавровый лист;
    • ½ лимона (можно взять столовый уксус);
    • 2 стакана воды;
    • зелень базилика.

    Пошаговая инструкция:

  • Мидии размораживаем, промываем проточной водой.
  • На дно кастрюли выливаем оливковое масло, кладем раздавленные зубчики чеснока, нагреваем до аромата, но не поджариваем.
  • Вливаем соевый соус, выжимаем сок из ½ лимона, высыпаем сахар и соль, перемешиваем.
  • Вливаем кипящую воду, высыпаем пряности, доводим до кипения. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем заявленные ингредиенты.
  • В кипящую заливку выкладываем мидии, на медленном огне варим минуту с момента закипания.
  • В чистую банку выкладываем шумовкой моллюски, заливаем маринад, добавляем оливковое масло и нарезанную зелень базилика, закрываем крышкой, даем остыть, ставим в холодильник на 12 часов.
  • Маринованные мидии – замечательная закуска к холодному пиву в дружной компании. Их можно использовать для приготовления различных салатов.

    Приготовление в мультиварке

    Многофункциональная бытовая техника прочно вошла в быт. Приготовление мидий в мультиварке позволяет приготовить блюдо без обыденных хлопот (контроль времени, температуры, готовность продуктов), прибор выполнит все функции в автоматическом режиме.

    Вам понадобится:

    • мидии – 400 г;
    • рисовая лапша – 400 г;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук порей;
    • томат;
    • один лавровый лист;
    • зубчик чеснока;
    • соль, перец;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • зелень петрушки.


    Пошаговая инструкция:

  • В режиме «Жарка» обжариваем на оливковом масле нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
  • С томата удаляем кожицу, зубчик чеснока режем, все вместе измельчаем блендером, выливаем в обжаренный лук, перемешиваем, обжариваем минуту.
  • В режиме «Варка» в овощную массу вливаем горячую воду и высыпаем подготовленные мидии, солим, перчим, доводим до кипения.
  • Выливаем сливки, выкладываем рисовую лапшу, закрываем крышку, устанавливаем время 5 минут.
  • Сливочный подлив делаем густым или жидким по вкусу.
  • Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой накормит семью. В качестве диетического блюда или при избыточном весе, сливки заменяют обезжиренным йогуртом, и сокращают содержание оливкового масла.

    Блюда из морепродуктов помогут разнообразить повседневное домашнее питание и обеспечить организм жизненно необходимыми веществами и витаминами.

    Как варить мидии замороженные

    Нам понадобятся следующие ингредиента, а по вкусу можно использовать такие приправы:

    • мидии;
    • вода;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перемолотый перец;
    • петрушку;
    • лук и/или морковку, нарезанные крупными кусочками.

    Как варить мидии до готовности:

    Много воды вам не потребуется, поэтому постарайтесь не переборщить с приправами. Добавлять их нужно непосредственно в воду, тогда добавки пропитают нежное мясо моллюсков, сделав его более приятным на вкус.

    В супермаркете этот вид морепродуктов можно найти в замерзшем или свежем виде. Первый вариант обходится дешевле, однако возможна потеря части вкусовых качеств. Процесс готовки:

    1.

    Подготовьте кастрюлю с холодной водой.

    2.

    Вскипятите ее. Как правило, на килограмм мидий достаточно одного литра.

    3.

    Добавьте приправы и соли согласно своим вкусовым предпочтениям.

    4.

    В закипевшую воду с приправами бросаем мидии. Если у нас свежемороженые, готовим 5-7 минут. Если промедлить, мясо станет тягучим и жестким, словно резина.

    5.

    Готовое блюдо подается к столу. Чтобы улучшить вкус, можно полить их лимонным соком или соответствующим соусом.

    Если вы варите мидии в раковинах, учтите, что мидии, раковины которых не открылись, следует выбросить – они уже испортились, что делает невозможным их употребление в пищу.

    Как варить варено замороженные мидии

    В природе эти моллюски ведут неподвижный образ жизни и от большинства угроз их защищает прочный панцирь. Через себя они пропускают морскую воду, очищая ее от естественных загрязнителей, поэтому повара часто используют очищенное от скорлупы мясо. Готовка в домашних условиях:

    1. Подготовка. Предварительно промойте мидии в проточной воде – это устранит вещества, способнее испортить вкус и навредить здоровью.
    2. Удалите бороздки на тельце. Именно они крепят раковин к мидии, что обуславливает их жесткость и безвкусность.
    3. Заранее наполните воду необходимыми специями.
    4. Снизьте интенсивность нагрева кастрюли после закипания воды, и только потом добавляйте мидии.
    5. Выдержите их в кипятке, четко соблюдая временные рамки — 2-3 минуты после закипания воды.

    Точно соблюдая технику приготовления, вы получите вкусное угощение, способное порадовать вас, ваших близких и гостей.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *