Как варить варенье из смородины?

Как варить варенье из смородины?

Содержание

Варенье из черной смородины без варки

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.

Общие рекомендации по приготовлению смородинового варенья без варки

  1. Ягоды отбирать следует только спелые. Недозрелые могут спровоцировать процесс брожения.
  2. Собранные ягоды нужно хорошенько перебрать. Удалить испорченные, обрезать хвостики.

  3. Хорошо вымыть в нескольких водах, удалить остатки всяческого мусора.
  4. Ягоды должны быть сухими. Хорошо просушить возможно на расстеленном чистом полотенце. Можно даже приступать к процессу перетирания на следующий день, или через несколько часов. Отсутствие влаги – очень важный нюанс, придерживайтесь его.
  5. Банки должны быть обязательно простерилизованными. Крышки также необходимо обдать кипятком, высушить.
  6. Консервирование без варки предполагает пропорции один к двум. На одну часть смородины закладывается две части сахара.

Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия

  1. Ягоды перекрутить на мясорубке. Массу сложить в миску.

  2. Засыпать сахаром, тщательно перемешать. Сахар должен равномерно разойтись в смородиновой массе.

  3. Варенье разложить в стерильную тару, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара – 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку – пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина – пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье

  1. Смородину перебрать, тщательно вымыть, хорошенько просушить.

  2. Малину перебрать, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг – пусть вода стечет.

  3. Ягоды перекрутить на мясорубке, или перебить блендером до однородной массы, отправить в удобную миску.

  4. Добавить сахар, перемешать до однородности, разложить в стерильные банки, накрыть капроновой крышкой.

Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все – таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину

  1. Смородину перебираем, моем, просушиваем.

  2. Курагу заливаем кипятком. Она должна размякнуть немного.

  3. После того, как курага стала мягкой, воду нужно слить, обмыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю влагу можно просто отжать.

  4. Сначала перекручиваем смородину, следом за ней курагу.

  5. Массу складываем в миску, затем засыпаем сахаром.

  6. Массу хорошенько перемешиваем, даем постоять 30 минут.

  7. Размешиваем еще раз, распределяем в стерильные банки. Закрываем капроновой крышечкой, ставим на хранение. Хранить нужно в прохладном месте. За неимением такого, лучше воспользоваться холодильником.

Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате – изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара – 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 – 300 мл.

Готовим варенье

  1. Смородину нужно перебрать, обрезать хвостики, обмыть, перебросить в дуршлаг.
  2. Затем их нужно пробланшировать. Опустить дуршлаг с ягодами в кипяток, или просто обдать кипятком – в таком виде ягодки не раскиснут при тепловой обработке.
  3. После нужно дать воде стечь.
  4. Корень имбиря почистить, натереть на терке. Нам нужна половина столовой ложки.

  5. В эмалированную кастрюлю налить воду для сиропа, добавить сахар, размешать.
  6. На небольшом огне довести до кипения.

  7. Когда сироп закипит, заложить в него ягоды и имбирь, перемешать. Огонь можно сделать больше.
  8. Дать варенью закипеть. Варить 5-7 минут.

  9. Разлить в стерильные банки и закатать железной крышкой. «Разлить» это не ошибка. В горячем виде варенье будет жидковатым. Но постояв, приобретет желеобразную форму и будет проситься к оладушкам на дрожжах или к пышным оладьям на кефире

Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все – таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Смородина – очень распространенное растение, растет она и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Существует большое множество ее разновидностей. Интересно, что смородина относится к семейству крыжовниковых.

Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

Смородина очень полезна для профилактики простудных заболеваний, для очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

В предыдущих статья мы рассматривали рецепты клубничного, земляничного и вишневого варенья. Сегодня рассмотрим некоторые рецепты приготовления смородинового варенья.

Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки варенья. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить смородиновое варенье:

Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от варки клубники и земляники. Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

Смородиновое варенье получится вкусным и нежным, с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде, с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.

В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.

После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.

Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.

Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.

Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.

Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.

Ингредиенты

  • сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.

В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.

После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.

Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.

Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.

И закатываем.

Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.

  • сахар – 1.5 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.

Взбиваем нашу черную смородину блендером.

Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.

Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.

Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.

Добавляем сахар.

Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.

Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.

Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂

Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию.

Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Чтобы порадовать себя и своих близких летними вкусами и ароматами зимой, нужно обязательно заготовить варенье из смородины без варки. Такое варенье сохраняет превосходный кисло-сладкий вкус спелой ягоды. Иногда для придания необычного вкуса в смородиновое варенье добавляют апельсин или лимон.

Чтобы не забить природный вкус и аромат ягоды не стоит сильно увлекаться дополнительными ингредиентами в смородиновом варенье.

Варенье из смородины без варки – источник витаминов для коктейлей и десертов зимой. При таком способе приготовления сохраняются все витамины, клетчатка, пектины, дубильные вещества, органические кислоты.Такое варенье, как и все другие заготовки без варки, следует хранить в холодильники. Использовать для приготовления варенья желательно спелую черную смородину.

  • сахар – 1,5 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму:

Для начала ягоды перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Ягоду измельчаем с помощью блендера. Можно измельчить смородину с помощью мясорубки.

Если ягоды черной смородины планируется перекручивать через мясорубку, то нужно убедиться, что внутренние части мясорубки не окисляются. Иначе у варенья появится особый привкус «металла» и содержание витаминов снизится.

После того, как мы измельчим ягоды, засыпаем смородину сахаром.

Перемешиваем.

Оставляем на ночь, до растворения сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, можно нашу посуду с вареньем на несколько часов опустить в таз с теплой водой (получается подогрев на “водяной бане”). В таз периодически добавляем теплую воду, чтобы сахар побыстрее растворился.

Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье по банкам. Хранить варенье из смородины без варки нужно в холодильнике или в другом прохладном месте. У нас, конечно, места в холодильнике немного, но витамины, которыми мы запаслись на зиму, согласитесь стоят того, чтобы его поискать.

Если добавить в смородину сахар в пропорции 1:2, то такое варенье можно хранить не в холодильнике. Но это вопрос вкуса, потому что варенье получается очень сладким.

Пробуем наше замечательное варенье.

Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию.

Варенье из смородины – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. И делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.
Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Как варить варенье из смородины

Варенье из смородины обычно варят в эмалированной, стеклянной посуде. Как правило, варка варенья начинается с приготовления сиропа. В готовый сироп кладут ягоды и кипятят некоторое время. Существует и такой способ варки варенья: в посуду кладут ягоды и засыпают песком. Когда сахар растворится, и ягоды выделят сок, варят на среднем огне. Не помешивая, а лишь, снимая образующую пену.

Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем. Идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки. Также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья и позитивное настроение.

Варенья помогают нам пережить холодное время года, даря воспоминания о жарких, щедрых летних днях, которые мы провели, делая запасы на зиму. И как приятно открыть баночку с малиновым или вишнёвым вареньем. Выпить компот из персиков или съесть выпечку или просто хлебушек с ароматным и полезным вареньем из смородины к чаю, когда за окном метет метель.
Ягоды, закрытые летом в банки, принесут нам море удовольствия, витаминов и уют в наш дом. Итак, посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины

Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Приготовление:


Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.


В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины. И варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.


Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.


Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.


Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины в жидком сиропе

Существует такое понятие «десертное сиропное варенье»: жидкая часть заготовки необычайно ароматна и вкусна, целые ягоды плавают в сиропе, но их количество – умеренное. Это варенье используют с теми блюдами, где уместно подавать сладкий соус. Блинчики, сырники, запеканки конкурируют за право оказаться в одной тарелке с этим красивым и вкусным вареньем. Черная смородина и белое мороженое – изящная пара с пикантным вкусом. Если перейти к празднично-банкетному оформлению, то в такой десерт можно плеснуть столовую ложку виски или рома и добавить немного стружки из натурального горького шоколада.

Состав:
Черная смородина – 800 г
Сахар – 750 г
Вода – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Получится полтора литра черносмородинового варенья.

Как сварить десертное сиропное варенье из черной смородины

Приготовление:


Годятся любые сорта смородины со сладким вкусом. Ягоды перебирают, «стригут», потом моют. Есть сорта с длинными цветоножками, их приходится срезать вручную.


Готовят варенье в посуде с покрытием, которое не окисляется. В кастрюлю высыпают подготовленную черную смородину.


Кладут лимонную кислоту, с ее помощью сироп станет «утонченным» и не перейдет из фиолетово-красного цвета в более темную тональность.

Засыпают сахар.


Наливают холодную воду. Большое количество жидкости необходимо для этого варенья.
Сначала содержимое кастрюли должно закипеть при умеренно-сильном огне. Потом огонь регулируют, чтобы ягоды не разварились. Варенье из черной смородины кипятят 20 минут на медленном огне.

Стерилизованные банки и крышки – стандартное требование для всех заготовок на зиму. Горячее варенье из черной смородины разливают по банкам. Ягоды немножко изменили форму, но остались целыми. В сиропе нет водянистости, он – насыщенный по вкусу, в нем чувствуется легкая приятная густота.


Закатанные банки остывают под толстым полотенцем. Черносмородиновое варенье хранят в кладовке, в погребе. Стандартный срок – 1 год.

Если варенье подают в «натуральном виде», не добавляя в другие блюда, то его следует охладить в течение получаса. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины на зиму пятиминутка

Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5-1 стакан воды
Приготовление:


Переберите ягоды, промойте их и обсушите.


В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.


В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.


Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из черной смородины с тертым имбирем

С детства мы любим мамино варенье-пятиминутку! Очень оно ароматное!
А здесь – еще и имбирь! Просто взрыв вкуса!
Состав:
Смородина черная – 0,5 кг
Сахар – 0,75 кг
Вода – 375 мл
Тертый имбирь – ½ ст. л.

Приготовление:


Ягоды вымыть, обсушить на полотенце. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.


Воду с сахаром довести до кипения.


Имбирь натереть на мелкой терке.


Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды с имбирем, варить 5-7 мин.


Сразу закатать в стерильные банки.


Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из смородины на зиму пятиминутка «Смородиновое трио»

Варить получается, относительно не долго. Сразу можно сделать две порции, одну за другой — порцию лучше не увеличивать, т. к. трудней сахар размешивать. Одну сварите как написано, а вторую только из красной и белой.

Состав варенья из смородины стаканами:

Черная смородина — 3 стакан
Белой смородина — 3 стакан
Красная смородина — 3 стакан
Сахарный песок — 6 стакан
Вода — 1 стакан
Приготовление:


Ягоды перебрать, промыть и выложить в таз или кастрюлю для варки. Залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.


Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, чтобы ягоды дали сок. Всыпать 1 стакан сахара. Размешать. Порциями всыпать сахар. Варить помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну.


Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут, снимая пену. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.


Разложить в простерилизованные банки. Закатать. Укутать ватником и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахарного песка

Приготовление:


Для варенья нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой.

В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Нужно, чтобы ягоды были на весу для удаления лишней влаги.


Подготовленные ягоды переложить в чашу мультиварки. Засыпать их сахарным песком.


Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» на стол. Техника все сделает сама.

На заметку
Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.

Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы лакомство долго хранилось всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки

Это интересный рецепт, в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.
Состав:
250 г сока чёрной смородины
250 г сока крыжовника
0,75 кг сахарного песка
Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.

Приготовление:


Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.


Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.


Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.


Ягоды нужно протереть через сито. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
Теперь замеряем количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1,5 или 2 стакана сахарного песка.

Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сахар растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.

Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам. Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.


Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате. Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок

Предлагаю разнообразить ваш кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблок!
Состав:
300 г чёрной смородины
1/4 часть лимона
400 г сахара
300 г яблок

Приготовление:


Переберите ягоды, тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.


Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.


Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.


После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.


Разлейте готовое горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на сутки.


Храните варенье в прохладном месте. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины желеобразное с черникой

Ягодки целые, а варенье получается густое, как желе.

Состав:
1 кг черной смородины
0,5 кг черники
1 кг сахара

Приготовление:


Количество сахара берем в пропорции по весу 1:1. Ягоды перебираем, моем. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Высыпаем ягоды в сироп и варим.
Варенье стараемся не мешать, особенно до закипания. Перемешивать, встряхивая кастрюлю.
Используем тройную варку — доводим до кипения, провариваем около 2 минут, оставляем остывать, затем еще так же 2 раза.

И самое главное, если вы хотите получить густое желеобразное варенье из черной смородины-инструкция ниже

Для варки берем примерно половину всего сахара! А вот вторую половину вмешиваем в готовое горячее варенье до полного растворения. Вмешиваем осторожно, стараясь не превратить в пюре, хотя после варки ягоды стабилизируются.


Используем для варки варенья из нейтральных ягод Желфикс (на фото). Состав Желфикса: сахарная пудра, загуститель (пектин из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота.

Варенье даже из бедных пектином ягод получается густым при минимуме сахара.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками

Попробуйте приготовить варенье по данному рецепту — многогранный вкус варенья из чёрной смородины, вишни и яблок непременно вас очарует!
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг яблок
1 кг вишни
3 кг сахарного песка
1 лимон (сок из него)
Из этого количества продуктов должно получиться 2 л варенья.

Приготовление:


Ягоды надо промыть и отобрать лучшие. Из вишни удаляются косточки. Яблоки чистят и режут дольками. Чёрная смородина просто высыпается в посуду.


Ягоды нужно перекрутить. Засыпать сахарным песком и оставить на пару часов.
Продукты следует аккуратно перемешать и довести до кипения. В состав добавляется сок лимона, после чего нужно варить смесь из ягод еще полчаса. Примерно на 1/3 масса должна увариться.

Готовое варенье из смородины раскладывается по подготовленным банкам и закручивается крышками. После остывания тара убирается в прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму

Состав:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
2 стакана воды (для варенья погуще взять 1 стакан)
1-2 горсти ягод черной смородины

Приготовление:


Абрикосы помыть, надрезать и вынуть косточку. Вложить вместо нее ягодку черной смородины.


Из воды и сахара сварить сироп, в него очень аккуратно переложить абрикосы. Довести до кипения и на очень медленном огне прогреть 10 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания.
Затем снова довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут. Остудить.
Так 3 раза. Во время варки варенье не мешайте, чтобы ягодки смородины не выпали из абрикосов. Просто ложкой осторожно окунайте абрикосы в сироп.
Остывшее варенье аккуратно разложить по банкам. Закатать.


Результат вас порадует. Варенье получится красивое и очень ароматное. Приятного аппетита!

Бабушкин рецепт варенья из смородины — видео рецепт

Вкусное варенье из чёрной смородины на зиму

Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины с малиной на зиму

Варенье из смородины полезно. А если сварить варенье из дуэта смородины и малины, то получится изумительное лакомство с насыщенным вкусом и массой витаминов. Оно не только обогатит организм витаминами, но и подарит приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.

Состав варенья из черной смородины стаканами:

3 стакана чёрной смородины
9 стаканов малины
9 стаканов сахара
5 г лимонной кислоты

Приготовление:


Начинаем приготовление нашего блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.


Тоже самое сделать с чёрной смородиной.


Ягоды черной смородины и малины пересыпать в общий таз или кастрюлю. Затем плоды засыпать сахарным песком чередуя послойно.

На заметку
Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.

Далее переставить емкость с заготовкой варенья на плиту и зажечь огонь. Когда состав закипит, выдержать его нужно 10 минут.

К концу варки удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.


Полученное варенье из чёрной смородины разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя.

Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Состав:
1 кг чёрной смородины
800 гр. апельсин
2,5 кг. сахара

Приготовление:


Перекрутить на мясорубке смородину и апельсины.


Апельсины перекручиваем с кожурой удалив косточки.


Добавить сахар и хорошо перемешать.


Оставить на сутки, чтобы разошёлся сахар, иногда помешиваем.


Потом раскладываем по баночкам и в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином

Еще один рецепт восхитительного варенья из чёрной смородины с ванилином. Только представьте его бесконечно нежный и одновременно слегка терпкий вкус! Это божественно!
Состав:
3 кг сахарного песка
3 кг чёрной смородины
6 стаканов воды
1 пакетик ванилина

Приготовление:


Смородину перебрать и промыть.


Затем готовится сироп. В емкость высыпается весь сахар и заливается 6 стаканами воды. На среднем огне смесь доводится до полного растворения. Для этого ее нужно постоянно помешивать.


В закипевшую жидкость нужно всыпать ванилин и выдержать смесь под нагревом еще 5-7 минут.

Когда сироп станет прозрачным, он готов.


Далее в сироп аккуратно пересыпаются ягоды и доводятся до кипения на огне.
Варенье из чёрной смородины с ванилином готово! Его можно сразу же разливать по подготовленной таре либо подавать к столу. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины на зиму. Простой рецепт

Состав:
1 кг черной смородины
1 кг сахара
1 стакан воды

Приготовление:


Чёрную смородину моем, удаляем плодоножки, промываем. Затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз.


Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю. Досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три.


Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и оставляем на 12 часов.


Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности. Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья — она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму. Ещё один признак — уменьшение пенообразования.


Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём остыть и укупориваем.

Приятного аппетита!

Варенье из чёрной и красной смородины на зиму стаканами

Сейчас сезон заготовок, и в нашей полосе настал черед смородины. Это универсальный рецепт благодаря быстроте и простоте приготовления, а также великолепным вкусовым качествам, прочно поселится в вашем арсенале заготовок.

Состав варенья из смородины в стаканах:

Смородина красная и черная – 3 стакана (стакан=250 мл)
Вода – 1 стакан
Сахар – 6 стаканов

Приготовление:


Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.


Смешайте сахар с водой и доведите до кипения.


Всыпьте в сахарный сироп ягоды и варите, помешивая, примерно 10 минут на маленьком огне.

Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть.

Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.

Варенье из красной смородины на зиму. Пошаговая инструкция

Состав:
1 кг красной смородины
1,2 кг сахарного песка
1 стакан воды
ванилин

Приготовление:
Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.


В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.


В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.


Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.


По истечении 20 минут проверить варенье на готовность. Если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово. Или вариант попроще: капаете каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово.

Добавить ванилин. Перемешать.


Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.

Очень вкусное, ароматное варенье из красной смородины готово! Оно так и просится на хлебушек! Приятного аппетита!

Итак, смородина — это очень полезная и вкусная ягода. А рецепты её приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя подходящий.

Надеюсь рецепты заготовки варенья из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *