Как варится гречка?
Содержание
- Как подготовить гречку
- Сколько воды взять
- Запомните 🧐
- Что добавить к гречке
- Как варить гречку в кастрюле
- Не пропустите 😋
- Как варить гречку в мультиварке
- Как варить гречку в микроволновке
- Как варить гречку в духовке
- Как приготовить гречку без варки
- Зачем раньше обжаривали гречку
- Нужно ли обжаривать гречку сегодня
- Бабушкин рецепт
Как подготовить гречку
Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Сколько воды взять
Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
Запомните 🧐
- Как сварить гречневую кашу на молоке
Что добавить к гречке
В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.
После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.
Как варить гречку в кастрюле
Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.
Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.
Не пропустите 😋
- Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Как варить гречку в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.
Как варить гречку в микроволновке
Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Как варить гречку в духовке
Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.
Как приготовить гречку без варки
Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.
Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.
Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.
Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.
Гречневая крупа – один из самых повседневных и неизменно популярных продуктов для нашей страны. Сытная, быстро насыщающая, калорийная и легко усваиваемая каша из гречневой крупы присутствует едва ли не в рационе каждого россиянина – от ребенка в школьной столовой до военнослужащего в армейской. Помимо непревзойденных пищевых и вкусовых качеств гречневая каша — бесконечный источник витаминов и полезных веществ. Их список слишком велик: аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, моносахариды и дисахариды, рутин и квертецин. Несмотря на свою высокую калорийность, пища из гречневой крупы быстро усваивается организмом и по сути считается диетической.
Кроме каши, из гречневой крупы готовят супы и другие первые блюда, а так же запеканки, блины, многочисленные кондитерские изделия. Последние великолепно сочетаются с медом, ведь гречиха — основной медонос европейской части нашей страны. Гречневую кашу с кусочками мяса выпускают даже в консервированном виде. Она даже входит в рацион космонавтов.
Гречневая каша очень быстро и легко готовится. Обычно гречневая крупа варится в воде, в пропорции 1 к 2. То есть полстакана гречки на стакан воды, стакан гречки на два стакана воды и полтора стакана гречки на три стакана воды.
Вчера решила приготовить дочери кашу гречневую.
Промыла крупу, принялась варить. А перебрать забыла. Забыла потому, что
здешняя гречка хранится в «амбарах», кде крыс и мышей нету. Или может
есть, но продукты своей жизнедеятельности, наверное, оставляют за
пределами «амбаров». Так что крупу я промываю, но не перебираю. Зато
наша «советская» крупа во сто крат вкуснее (может это мышиное дерьмо
вкус улучшает и рассыпчатость!).
Когда я узнала, что к нам в гости собирается тетя, я попросила ее
привезти гречки – и побольше, побольше, побольше!
Вот из этой крупы я и принялась варить гречневую кашу своей 8-ми
месячной дочери.
Открываю крышку – на самом верху возлежит распаренная крысиная какашка –
каша долго прела под подушкой и какашка явно хорошо приготовилась.
Сразу вспомнилась история:
Мама кормит малыша и приговаривает:
«Скушай-ка кашки.»
«Мама – а где?»
«Что – где? «
«Какашки.»
Пришлось перебрать крупу после ее охлаждения и скушать самой. Дочь
кушала рис.
З. Ы. Чтоб от сего краткого повествования был хоть какой-нибудь толк,
замечу, что гречка благотворно влияет на сосуды, а именно – на их
эластичность, т. е. очень полезна для тех, у кого «в наследство» от мам
и бабушек досталось варикозное расширение вен.
Copyright © Наташа Fantasma
Зачем раньше обжаривали гречку
Предварительная обжарка — это дополнительная термическая обработка. Раньше гречку, как, впрочем, и другую крупу, продавали вразвес, а хранилась она часто в сырых помещениях в полотняных мешках. Именно поэтому зерно порой отсыревало, в нем активно размножались плесневые грибы, а иногда жучки и черви. Поэтому обжарка на сковородке помогала не столько убить бактерии, сколько способствовала выведению неприятного запаха, которой обладает крупа, хранящаяся в неподходящих условиях.
Поскольку качество гречки часто оставляло желать лучшего, во время этой процедуры от нее отделяли примеси – случайно попавший овес или горох, выбирали шелуху. Ведь это удобнее делать, рассыпав зерно на ровной поверхности. Кроме того, только что купленную гречку также старались обжаривать, ведь с помощью высокой температуры можно убить яйца насекомых, чтобы паразиты не размножились в крупе во время хранения.
Чтобы убить насекомых и бактерии, поселившиеся в крупе, можно поместить ее в морозильную камеру на 6 часов. А вот с плесенью справиться таким способом не удастся – спорам страшны лишь высокие температуры.
Нужно ли обжаривать гречку сегодня
В наши дни ситуация с крупой несколько иная. Откровенно плохого сырья в магазинах практически нет. Более того, упакованная в красивые вакуумные пакеты гречка стоит ненамного больше, чем то, что принято называть сечкой. Производители в борьбе за покупателя предъявляют к крупе все более высокие требования, соблюдают все стандарты хранения и фасовки, поэтому вероятность, что в закрытой упаковке заведутся жуки довольно низка. Поэтому в принципе обжаривать хорошую гречку после покупки или непосредственно перед варкой не обязательно.
Купленную гречку можно хранить как в плотно закрытых емкостях, так и в упаковке производителя, часто эти пакетики имеют клейкую многоразовую застежку.
Бабушкин рецепт
Тем не менее обжарку гречки на сковороде перед приготовлением нельзя назвать бесполезной процедурой. Резкое повышение температуры крупы стимулирует выделение на ее поверхности гречишного масла. Именно поэтому у нее появляется особый аромат, сама каша становится рассыпчатой, а зернышки не развариваются.
Кстати, многие хозяйки жарят перед варкой рис и даже овсяные хлопья, последние по их уверениям приобретают приятный ореховый аромат. При этом существует два способа обработки крупы – с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или на сухой хорошо разогретой сковороде.