Как выгодно уволиться?

Как выгодно уволиться?

Не секрет, что самой распространенной статьей увольнения сотрудников сегодня является «по собственному желанию». И, несмотря на то, что работник защищен трудовым законодательством, официальные и действительные причины прекращения трудового договора часто не совпадают.

Почему работодатели боятся увольнения?

Увольнение по закону – процедура сложная и дорогостоящая. Ведь, уволив сотрудника, работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере двухмесячного оклада (некоторые специалисты получают до 12 окладов). Кроме того, выбирая из двух работников соответствующих квалификаций и производительности труда, закон предписывает оставлять в компании того, кто является единственным работающим членом семьи или содержит двух и более иждивенцев, получивших на работе увечье или профессиональное заболевание. При невозможности уволить по закону работодатель обязан предложить работнику переход на равнозначную должность. В противном случае спор может разрешиться выплатой отступных. Но, помимо юридической и финансовой стороны, существует так называемый человеческий фактор и профессиональная этика. По признаю самих работодателей, нелегким бременем становится расставание с «хорошими» и «старыми» сотрудниками. Главное здесь – сохранить позитивные отношения, поскольку все уволенные работники – это своеобразная реклама компании и руководителя в течение долгого срока.

Илона Каталевская, консультант по подбору персонала, Кадровое Агентство «Вега» Екатеринбург: часто формулировка «по собст-венному желанию» скрывает иные причины: невыполнение сотрудником каких-либо служебных обязательств, несовместимость с коллективом или руководителем. На самом деле, это вопрос лояльности между работодателем и работником, который не хочет «портить карьеру». Тогда увольнение происходит «по собственному желанию».

Почему сотрудники боятся увольнения?

Многим из нас знаком страх быть уволенным. Как правило, причин этому две. Во-первых, потеря работы – всегда стресс: будучи уволенным, сотрудник чувствует себя поверженным, ненужным, теряет уверенность в собственных силах и востребованности. Во-вторых, доброжелательный коллектив и долгий срок работы всегда становятся препятствием для ухода, даже если решение об увольнении принимается добровольно. Такая ситуация характерна для сотрудников, покидающих небольшие «семейные» компании, а также организации, в которых получен хороший опыт и квалификация, пройдено обучение. В первом случае стоит помнить, что во многом именно благодаря стрессам происходит человеческое развитие. Чаще всего смена работы, какой бы тяжелой она ни казалась, приводит к росту выдержки, профессионализма, а нередко – зарплаты и карьеры. При уходе «по собственному желанию» не стоит стесняться объявить о своем решении руководству. Сохраняйте спокойствие и достоинство, объясняя причины увольнения, и обязательно поблагодарите за полученный опыт.
Что делать, чтобы вас уволили. Вредные советы

Способов быть уволенным очень много, причем большинство из них находится в рамках законодательства. Самый быстрый и легкий – не пройти испытательный срок. Основанием для увольнения может послужить предоставление при заключении трудового договора ложных документов (например, из желания приукрасить свои способности), разглашение информации (государственной, служебной, персональной), полученной в процессе исполнения трудовых обязанностей. Справедливой причиной является прогул (достаточно даже однократного случая неявки на работу), отсутствие на рабочем месте более 4 часов без объяснения причин или в течение 4 месяцев по причине болезни. Вы можете грубо нарушить дисциплину или появиться на рабочем месте в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического) – это должен освидетельствовать врач-нарколог (только с согласия работника) или милиционер (в случае хулиганства). Медицинское освидетельствование без согласия сотрудника проводится при выявлении психического расстройства и угрозы для окружающих. Сотрудника можно уволить и при умышленном нанесении им порчи имуществу предприятия, хищении имущества, нарушений техники безопасности. Существуют и серьезные статьи увольнения: «не справился с обязанностями», «нарушает трудовые обязанности», «не соответствует занимаемой должности» или «квалификации». Такие факты должна подтвердить аттестационная комиссия. По закону не прошедшему аттестацию сотруднику работодатель должен предложить другую, равнозначную должность. И лишь в том случае, если альтернатива сотрудника не устраивает, он может уволиться добровольно.
«По собственному желанию»

Не секрет, что увольнение нередко является мерой наказания неугодного работника вне зависимости от того, что по этому поводу «говорит» закон. Одна из самых распространенных причин – несоответствие сотрудника коллективу: человек, который выбивается из корпоративной атмосферы, вряд ли задержится на рабочем месте. Нередки случаи незаконного увольнения из-за желания предоставить уже занятую должность знакомому или родственнику. После внесения поправок в законодательство, стало частым увольнение вследствие беременности. Некоторые работодатели прибегают к угрозам передачи учетных данных сотрудника мужского пола в военкомат. А иногда, дабы обеспечить себе безболезненное увольнение работников, еще при приеме на работу работодатели просят написать заявление об уходе «по собственному желанию» с открытой датой. Так или иначе, эта формулировка остается самой удобной — ведь в результате работодатель избегает лишних затрат, а работник получает возможность сохранить репутацию и даже получить рекомендательное письмо.
По мнению экспертов, самым «безболезненным» выходом для самого работника станет оформление отпуска или больничного с последующим увольнением, в течение которого можно заняться поиском работы. Но те же эксперты не скрывают: сотрудника, который действительно эффективно работает и ладит с коллективом, кризисы, как правило, обходят стороной.

Когда работодатель хочет уволить:

  1. Понижает в должности.
  2. Повышает в должности, добавляет ответственности, обязанностей, но не повышает зарплату.
  3. По любому поводу сообщает, что сотрудник плохо работает. Объявляет выговоры по малейшим провинностям или без них.
  4. «Вешает» материальную ответственность.
  5. Создает ситуацию, в результате которой сотрудник перестает понимать, в чем заключаются его обязанности, создает атмосферу «хаоса».
  6. Дает понять, что занимаемая работником должность давно не нужна организации, а «держат» его только из жалости.
  7. Сообщает, что вскоре деятельность сотрудника будет проверять специально созданная комиссия.
  8. Влияет на то, чтобы весь персонал объявил сотруднику бойкот.

Казалось бы, уволиться – дело не хитрое. Но не все так просто. Есть множество подводных камней. Как обойти их и уйти красиво – подробно расскажет Информатор Деньги.

В Украине запрещен принудительный труд. Но если вы вдруг решили попрощаться со своим работодателем, скорее всего, придется еще немного поработать. Или нет. Во многом, это зависит от вас.

Подходящий для вас способ увольнения на 100% зависит от того, почему и зачем вы увольняетесь.

Если вы нашли другую работу и хотите побыстрее на ней оказаться, часть 1 статьи 38 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) просто создана для вас. Но не в той части, которую принято в народе называть «по собственному желанию». Потому что «по собственному желанию» вам придется отрабатывать еще 2 недели.

Если же вы поступите мудро, прочитав эту статью немного дальше, вы подадите заявление о расторжении трудового договора между вами и работодателем в связи с невозможностью продолжать работу. В таком случае вас должны будут уволить в обозначенный вами в заявлении день – т.е. тогда, когда вам удобно.

Поскольку перечень оснований считать невозможным продолжение работы является открытым (от беременности до поступления в учебное заведение), можно смело указывать причиной то, что вы уже приняты на другую работу и должны приступить к ней такого-то числа. При этом обязательно нужно приложить заверенную новым работодателем копию приказа о вашем приеме на новую работу с датой, когда вы на нее должны выйти. Не стесняйтесь получить такой приказ! Это не только ускорит ваше прощание с предыдущим работодателем, но и защитит от «кидков» со стороны нового.

Таким образом, «плюсы» увольнения по части 1 статьи 38 КЗоТ именно в связи с невозможностью продолжения работы – отсутствие необходимости отрабатывать 2 недели, отсутствие необходимости согласовывать увольнение с работодателем и наличие у вас гарантии, что вы уходите не в никуда.

Почти таким же хорошим способом перехода на новую работу является перевод. Тут все почти так же: заявление и документ со стороны нового работодателя. Однако тут это должно быть письмо нового работодателя старому с ходатайством о прекращении трудового договора с вами по пункту 5 статьи 36 КЗоТ. «Минусы» данного способа – данное письмо в меньшей мере гарантирует вам новую работу, нежели приказ о принятии на работу, как в первом описанном выше способе, также на перевод необходимо согласие обоих работодателей. Данный метод широко практиковался в Советском Союзе, когда народное хозяйство имело одного собственника. Сейчас же к данному способу прибегают существенно реже.

Если же к увольнению вы пришли в силу других обстоятельств (например, не понравилась работа, не сработались с коллективом) и вы планируете стать на «биржу труда», приложите максимальные усилия для того, чтобы ваш трудовой договор был прекращен по соглашению сторон (пункт 1 статьи 36 КЗоТ). В таком случае вы будете получать пособие по безработице на лучших условиях, нежели если бы уволились «по собственному желанию». Этот способ также можно применять при смене работы. Чтобы оформить увольнение по соглашению сторон нужно только ваше заявление и приказ работодателя. День увольнения в заявлении и приказе должен совпадать.

Если вам не платили, нарушали ваши трудовые права, и вы хотите уйти, громко хлопнув дверью, часть 3 статьи 38 КЗоТ создана специально для Вас. Среди нарушений есть вопросы охраны труда? Тогда в заявлении также стоит сослаться на часть 4 статьи 6 Закона «Об охране труда». При таком увольнении нерадивый работодатель должен выплатить вам трехмесячный заработок. Проблема такого способа увольнения состоит в том, что редко работодатели соглашаются с ним, если только нет решения суда, подтверждающего вашу позицию.

Если Вы планируете временно устроиться на работу заграницей и являетесь членом достаточно разумного профсоюза, вы можете воспользоваться следующим «лайфхаком»: уволиться по пункту 5 статьи 36 КЗоТ, но не по переводу, а в связи с переходом на выборную должность в профсоюзе. По вашему возвращению на родину вы сможете требовать от вашего прежнего работодателя получения своего старого места работы, а если оно сокращено – аналогичного. Это гарантируют вам статьи 118 КЗоТ и часть 5 статьи 41 закона «О профсоюзах».

Обязательно перед увольнением ознакомьтесь с коллективным договором вашего предприятия – вполне возможно, что он содержит определенные льготы и «плюшки» (как-то выходное пособие) при увольнении по определенным основаниям (например, по выходу на пенсию).

Если что-то пошло не так, и работодатель отказывается уволить вас на указанных вами законных основаниях и в установленные строки, стоит увещевать его о том, что за каждый день, на который будет задержана выдача трудовой книжки, он будет обязан выплатить вам среднедневной заработок согласно части 5 статьи 235 КЗоТ. Проще говоря, вы перейдете работать в другое место, а пока ваша трудовая «висит» у старого работодателя, он платит вам, как если бы вы все еще работали у него.

Также очень важно все заявления, подаваемые в процессе увольнения, регистрировать в канцелярии работодателя. У вас на руках должен оставаться экземпляр ваших заявлений с отметкой о получении. Если такую отметку вам ставить отказываются – отправляйте заявление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке.

В этом кратком обозрении мы охватили только часть важных вещей, которым стоит следовать, прощаясь с прежним местом работы. Каждая ситуация имеет свои особенности, потому советуем обращаться за помощью в профсоюзы и общественные организации в сфере защиты трудовых прав.

Михаил Лаугэсэн

Метки:гайд, деньги, лайфхак, работа

МОСКВА, 3 декабря, ФедералПресс. В ПФР рассказали, что ждет работающих пенсионеров после увольнения.

В интернете стали появляться призывы к работающим пенсионерам, что им якобы выгодно уволиться до конца 2019 года, иначе с 2020 года они перестанут получать страховые выплаты. В ПФР разъяснили ситуацию.

В ведомстве успокоили пенсионеров и пояснили, чтобы сохранить право на получение выплат в новом году, увольняться не стоит. При этом в ПФР добавили, что в 2020 году работающие пенсионеры по-прежнему будут получать пенсию без индексации. Что касается неработающих пенсионеров, то они ощутят повышение выплат на 6,6 %.

Если работающий пенсионер решит уволиться, то он получит все прошедшие за время трудоустройства индексации. Согласно действующему законодательству, после завершения трудовой деятельности страховая пенсия россиянина пересматривается и выплачивается с учетом всех пропущенных индексаций. Перерасчет делается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения трудовой деятельности пенсионером. При этом пенсию с учетом индексации гражданин начнет получать через три месяца после увольнения, но с доплатой за эти три месяца, пишет издание Primpress.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россиянам могут уменьшить пенсию, если выяснится, что в их трудовую книжку закралась ошибка. Это может быть описка в имени, фамилии, отчестве или названии организации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Как пишется заявление на увольнение во время больничного?

Желание работника расторгнуть трудовые отношения с работодателем вполне объяснимо. Для выражения своих намерений он составляет заявление и передает документ для ознакомления руководителю.

Форма заявления законодателем не утверждена, а потому на предприятии может быть разработан шаблон этого документа. В этом случае работник его заполняет, вписывая туда необходимые сведения.

Во время болезни при наличии надлежащим образом оформленного листка нетрудоспособности служащий вправе изъявить желание расторгнуть трудовой контракт и написать соответствующее заявление. По своей инициативе, даже если прекращение трудовых отношений будет производиться в связи с совершением работником виновных действий, сделать это руководитель организации не вправе.

Правила увольнения в период нахождения на больничном общие. Необходимо предупредить руководство за 2 недели до увольнения. При этом отсчет начинается с момента получения руководителем заявления. Учитываются все дни больничного. В день увольнения издается приказ, в котором делается отметка о том, что служащего невозможно ознакомить с ним, поскольку он отсутствует. Если работник согласен, трудовая книжка направляется по почте либо передается ему лично на руки (когда трудящийся пришел за ней сам).

Какую дату указывать в заявлении на увольнение во время отпуска?

Находясь в отпуске, служащий может составить заявление на увольнение и передать его работодателю либо по почте, либо лично в руки. В этом случае он не обязан дополнительно «отрабатывать» по окончании отпуска 2 недели, предусмотренные ст. 80 ТК РФ (если эти 2 недели выпали на период отпуска). Поэтому работодатель должен отсчитать 2 недели с даты, указанной в заявлении и уволить работника в последний день отработки.

В связи с этим рекомендуем указывать дату увольнения с учетом положенных 2 недель для уведомления работодателя. Если отпуск закончился ранее, то гражданину придется выйти на службу и отработать оставшиеся дни.

Как должно быть написано в заявлении на увольнение: «уволить с» или «уволить»?

Есть 2 варианта продолжения фразы «Прошу меня уволить»:

  • с ДД.ММ.ГГГГ;
  • ДД.ММ.ГГГГ.

Разница заключается в наличии/отсутствии предлога «с». Зачем он нужен и что дает?

Скачать форму заявления

Если гражданин напишет в заявлении о том, что он просит уволить его, например, с 21 января, то приказ на увольнение будет издан 20 января, а с 21-го он будет числиться безработным. В то время как отсутствие предлога «с» подразумевает, что последним рабочим днем будет считаться дата, которая указана в заявлении.

ВАЖНО! В ст. 80 ТК РФ законодатель закрепляет обязанность служащего сообщить своему руководителю не менее чем за 14 дней об увольнении. Этот срок будет отсчитываться с даты получения руководителем заявления. Однако «отработка» может быть отменена по согласованию с работодателем, и тогда служащий увольняется с той даты, которую он написал в заявлении.

Подпишитесь на рассылку

Можно ли написать заявление на увольнение задним числом?

Действующее законодательство (в том числе и трудовое) не предусматривает возможности оформления любых документов задним числом. Даже в том случае, если работник сам настаивает на таком увольнении, а работодатель не имеет никаких возражений (вне зависимости от причин, по которым возникла такая необходимость), делать этого категорически не рекомендуется. И вот почему.

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и выплатить ему все положенные средства в день увольнения.

Во-первых, в трудовую книжку вносится запись об увольнении с указанием даты — внесение сведений, не соответствующих действительности, влечет за собой возможность привлечения работодателя к ответственности на основании с п. 45 Правил ведения и хранения…, утв. постановлением Правительства РФ «О трудовых…» от 16.04.2003 № 225.

Во-вторых, абсолютное большинство работодателей выплачивают заработную плату на банковские карты работников. Заработная плата перечисляется в день фактического увольнения — это легко проследить по выписке с банковского счета. Если документально работник будет уволен несколькими днями ранее, с точки зрения законодательства расхождение в датах будет расценено как нарушение срока начисления выплат.

В-третьих, в организации нарушится порядок учета документов — каждый кадровый приказ имеет свой порядковый номер, а издание дополнительного приказа об увольнении задним числом внесет беспорядок в имеющуюся хронологию.

Каждый из перечисленных факторов станет доказательством нарушения прав работника, если тот решит обратиться в трудовую инспекцию или в суд с заявлением о незаконном увольнении. В этом случае работодателя привлекут к ответственности в соответствии с ст. 5.27 КоАП РФ.

***

Итак, заявление на увольнение необходимо написать не позднее чем за две недели до предполагаемого дня расторжения трудового договора. По соглашению между работником и работодателем срок так называемой отработки может быть сокращен. А вот увольнять работника задним числом не стоит — в случае проверки трудовая инспекция сочтет это нарушением и привлечет работодателя к ответственности.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Увольнение».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *