Как вылечить болезнь пейрони

Как вылечить болезнь пейрони

Диагностика

Основным методом диагностики является осмотр полового члена и его пальпация, именно с её помощью можно обнаружить бляшки, образовавшиеся внутри пениса.

С помощью ультразвукового исследования можно определить форму и размер бляшек. Очень часто вместе с УЗИ проводится также допплерография, для того чтобы выяснить имеется ли нарушение кровообращения полового органа. Компьютерная томография и магниторезонансная томография применяется в том случае, если при помощи ультразвукового обследования невозможно разглядеть бляшки.

Также очень часто используют новый и достаточно современный метод диагностики: спиральную компьютерную томографию. Она даёт наиболее обширное представление о развитии болезни, также с её помощью можно узнать какую плотность имеют патологические участки члена. Этот вид диагностики применяется только лишь в том случае, если больному назначено оперативное лечение.

В качестве диагностики используют и рентгенотерапию, с помощью которой можно увидеть общее состояние полового органа мужчины.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия назначается лишь в том случае, если заболевание находится на ранней стадии развития, то есть до восемнадцати месяцев. Чаще всего используются препараты и витамины, которые способствуют рассасыванию образовавшихся бляшек и улучшению кровообращения. Не стоит забывать то, что эти препараты нужно употреблять только под наблюдением лечащего врача, так как они имеют множество побочных эффектов. Заниматься самолечением тоже нежелательно, так как все эти медикаментозные препараты имеют множество противопоказаний.

Очень часто используются и подкожные уколы в половой орган мужчины, точнее в места образования бляшек. Подкожные инъекции не рекомендуется вводить в саму бляшку, ведь это ведёт к образованию микротравм и провоцирует возникновение новых уплотнений.

Физиотерапию тоже используют для борьбы с болезнью Пейрони. Физиотерапевтические методы направлены на ускорение процесса биохимических реакций, что может помочь справиться с искривлением полового органа, а также достичь эффекта обезболивания. Преимуществом физиотерапевтического метода является то, что у него практически нет побочных эффектов.

Иногда в рамках консервативного лечения мужчины назначается лечение у психолога для повышения самооценки и устранения психологических комплексов, вызванных этим заболеванием.

Цель консервативного лечения направлена на то, чтобы уплотнённые узелки рассосались и улучшились процессы кровообращения мужского пениса.

Народное лечение

Очень часто пациенты просто-напросто боятся обращаться к врачу, так как проблема является довольно интимной, поэтому больные пациенты очень часто пытаются заниматься самолечением с помощью нетрадиционной медицины. Народная медицина предлагает несколько недорогих и удобных средств, которые могут помочь при борьбе с болезнью Пейрони.

Каштановый отвар

Большой популярностью пользуется лечение с каштаном. Для этого следует размягчить 20г каштановых орехов, залить всё стаканом воды и прокипятить, держать 15 минут на медленном огне. Полученную субстанцию остудить и процедить через сито. Употреблять такой отвар необходимо перед приёмом еды, в течение трёх месяцев.

Смешанный травяной сбор

Для его изготовления следует смешать в одинаковом количестве корни лопуха и шалфея, первоцветы душицы, льнянки и буквицы (эти травы можно приобрести в аптеке), залить всё литром кипятка и дать настояться в течение ночи. Утром всё это процедить, полученную субстанцию следует пить 3-4 раза в сутки за 30 минут до трапезы.

Ванна с шалфеем

Три пачки аптечного сушёного шалфея высыпать в ведёрко залить всё это кипятком и дать настояться в течение 30 минут, затем полученную субстанцию процедить. В полученном настое трав необходимо просидеть около 15 минут, желательно перед сном.

Болезнь Пейрони: возможные последствия и лечение

При нормальной работе мочеиспускательной системы и при нормальном обмене солями в организме вероятность развития болезни Пейрони сведена к минимуму. Это касается и тех случаев, когда была получена механическая травма пениса с разрывом белочной оболочки (чаще всего это бывает у спортсменов, при активном половом контакте или при практике анального секса).

Народная медицина в этом случае будет отличной профилактикой для дальнейшего осложнения болезни. Причем самой эффективной она будет в первые 6 месяцев после получения травмы, когда фиброза ещё не возникло.

И даже если имеется уплотнение, народная медицина позволит избежать кальцинации доброкачественного новообразования. Однако в этот период врачи также рекомендуют записаться в физкабинет (радиоволновая терапия). Все это в сумме предотвратит искривление пениса.

Но если уже имеется видимая деформация, а с момента появления первых признаков заболевания прошло свыше 6 месяцев, то вероятность того, что любая консервативная терапия поможет от него избавиться – очень малая.

В этих случаях рекомендуется не терять времени и как можно скорее обращаться за помощью к андрологу. А тот, скорей всего, направит на консультацию к хирургу и последующую операцию. К сожалению, в осложненных и запущенных случаях болезни это единственный вариант лечения.

Может ли болезнь пройти сама по себе? Фиброма действительно может исчезнуть бесследно. Если же уплотнение увеличилось в размере, а его место обрело кривую форму, то само по себе заболевание уже не исчезнет.

В лучшем случае поможет терапия ультразвуком (направлена на дробление фибромы), в худшем – только операция. Конечное решение по используемому методу лечения зависит только от клинической картины пациента и направления самого врача.

Варианты исцеления в домашних условиях

В домашних условиях сами врачи рекомендуют проводить упражнения, направленные на нормализацию работы и эластичности белочной оболочки, пещеристых и кавернозных тел полового члена. Допускается также и использование техники Джелкинга для растяжения пениса. Но предварительно, непосредственно перед самой процедурой, очень важно «разогревать» половой член.

Для этого можно просто принять теплую ванную на 20-30 минут, либо окутать пенис плотным махровым полотенцем, смоченным в сравнительно горячей воде (до 60-70 градусов, не более).

Также хорошо помогает при Пейрони простое массирование места фиброза. Выполняется упражнение по 10-20 минут 2 раза в день (в состоянии эрекции). Действует как обычная ударно-волновая терапия, направленная на разбиение тела фибромы. При массаже следует придерживаться следующих правил:

  • делать подушечками больших пальцев (двумя одновременно);
  • использовать оливковое масло в сочетании с маслом чайного дерева (способствует смягчению верхнего и среднего слоя эпителия, улучшает скольжение);
  • при упражнении мужчина должен испытывать незначительный дискомфорт – это указывает на то, что эластичность кавернозного тела меняется (то есть, давить до той стадии, пока не возникнет легкая боль).

А вот из медикаментов врачи преимущественно назначают прием препаратов, направленных на нормализацию минерально-солевого баланса. Это препятствует появлению самой фибромы (а если она уже имеется – снижает вероятность увеличения её в размерах). Чаще всего для этого врачи назначают:

  1. Колхицин;
  2. Тамоксифен;
  3. витамин Е (в терапевтической увеличенной дозировке).

Подбор и назначение лекарственных препаратов вправе выполнять только лечащий врач-андролог. Это именно в его компетенции диагностика и лечения мужских заболеваний, связанных с работой уретры, полового члена, репродуктивной системы. В редких случаях лечение назначает уролог.

А вот из народных методов на тематических форумах чаще всего советуют:

  • отвар конского каштана;
  • ванны с шалфеем;
  • мазь из пиявок.

Отвар готовится из спелых каштанов.

  1. 50 грамм перетирают в порошок;
  2. смешивают с 200 миллилитрами крепкого алкоголя (подойдет и вода, но этиловый спирт является лучшей вытяжкой);
  3. все это настаивается в течение 3 дней в темном месте;
  4. далее – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Способствует нормализации концентрации солей и минералов.

Ванны с шалфеем помогают в активной стадии заболевания, когда уже имеется искривление. Готовится просто:

  1. на 1 ведро кипятка добавить 3-4 упаковки сухой основы шалфея;
  2. вылить смесь в ванну, добавить холодной воды (чтобы уровень был не меньше 30 сантиметров);
  3. сесть в ванную на 30-50 минут.

Процедуру выполнять до 2 раз в неделю до полного восстановления.

Мазь из пиявок считается самым радикальным вариантом лечения, но не менее эффективным нежели использование медикаментов. Для её приготовления:

  1. смешивают 50 грамм сушенной основы из пиявок (можно приобрести даже в аптеках) и 15-20 грамм Гепариновой мази;
  2. в смесь добавляют 2-3 столовые ложки раствора Димексида;
  3. туда же добавляют 150 грамм светлого меда.

Все тщательно перемешивают и мазь можно считать готовой. Наносят именно на проблемный участок пениса (где фиброма или искривление) 2 раза в день на 30-40 минут (а если есть возможность – и дольше). Такая мазь отлично устраняет боль, уменьшает воспаление.

Причины развития

Травмирование ствола члена приводит к разрывам и смещению коллагеновых волокон, повреждению сосудов, образованию гематом. В норме регенерация тканей происходит без последствий, но в некоторых случаях активизируются клетки-фибропласты, продуцирующие фибрин в большом количестве. Постепенно воспаленная область замещается рубцовой тканью, которая со временем «вызревает», кальцинируется и становится твердой (остеогенное перерождение).

Травмы считаются наиболее частой причиной начала болезни. У 70% пациентов с болезнью Пейрони повреждения члена произошли во время полового контакта, когда партнерша находится сверху.

Существенная часть специалистов в области урологии склоняется к аутоиммунному происхождению болезни, считая, что причиной образования рубцов является атака собственного иммунитета на ткани белочной оболочки. Подобная патология не носит системного характера, как волчанка или артрит.

По генетической теории фиброзные деформации развиваются вследствие врожденного нарушения процессов синтеза белка коллагена.
Болезнь Пейрони может диагностироваться и у новорожденных, если уретральный канал слишком короткий либо присутствует гипоплазия белочной оболочки. Выраженных бляшек с таких случаях нет, но в пещеристых телах обнаруживаются новообразования из соединительной ткани.

Основные факторы риска возникновения болезни:

  • возраст. Чем старше мужчина, тем менее эластичен член, в связи с чем риск травмы существенно возрастает;
  • нарушения в процессах развития и регенерации соединительной ткани (контрактура Дюпюитрена);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • коллагенозы;
  • дислипидемия;
  • укороченная уретра;
  • дефицит витамина Е или тестостерона.

Спровоцировать болезнь Пейрони может длительный прием ряда препаратов:

  • бета-блокаторы;
  • средства для лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • лекарства, поднимающие артериальное давление.

Алкоголизм и курение крайне отрицательно влияют на эластичность сосудов и кожи, поэтому также входят в список провоцирующих патологию факторов.

Ранняя диагностика болезни Пейрони существенно упрощает и ускоряет ход лечения, предоставляя больше возможностей для быстрой и безболезненной коррекции формы члена. Применяемые методы обследования:

  • осмотр и пальпация. На данной стадии врач уже может сделать выводы о характере новообразований;
  • УЗИ полового члена;
  • рентгенография;
  • кавернозография.

При необходимости назначается МРТ малого таза. Важно отличить фиброзную бляшку от злокачественной опухоли, а также последствий туберкулеза либо сифилиса.

Лечение

У каждого мужчины характер заболевания имеет свои особенности. Если бляшки прощупываются, но их наличие не сопровождается болевыми ощущениями и интимным дискомфортом, то выбирается выжидательная тактика, поскольку все методики лечения впоследствии могут спровоцировать эректильную дисфункцию. В случае прогрессирования болезни приступают к консервативным методам – физио- и медикаментозной терапии. Лечение болезни Пейрони хирургическими методами производится при наличии прямых показаний или вследствие неэффективности предыдущих вариантов коррекции.

Медикаменты

Консервативное лечение патологии направлено на снятие болевого синдрома и уменьшение размеров фиброзных образований.

Инъекционно вводятся следующие препараты:

  • стероиды. Применение целесообразно в течение первых полутора лет течения болезни, пока бляшка только формируется. Гормональные средства не пользуются популярностью из-за низкой эффективности;
  • коллагеназа – фермент, способствующий размягчению фиброзных образований за счет расщепления пептидных связей коллагена. Вводится непосредственно в бляшку перпендикулярно стволу пениса. Положительный эффект в виде уменьшения искривления члена достигается в 65% случаев. Курс лечения составляет около 1,5 месяцев, инъекции делаются дважды в неделю. При передозировке возможны побочные эффекты: кровоизлияния и появление новых рубцов из-за разложения капилляров;
  • интерферон. Степень эффективности препарата при болезни Пейрони до сих пор исследуется;
  • верапамил. Назначается для инъекции в острые и хронические некальцинированные бляшки. Оказывает прямое антифибротическое действие.

Препараты для перорального приема:

  • витамин Е. Способен незначительно снизить боль и немного сгладить деформацию члена;
  • колхицин. Замедляет продуцирование колагена и активизирует коллагеназу, оказывает противовоспалительное действие. Из побочных эффектов от приема таблеток нередко отмечается диарея;
  • тамоксифен. Обладает противоопухолевым и антиэстрогенным свойством. Дезактивирует Т-лимфоциты и макрофаги;
  • парааминобензоат калия (потаба). Замедляет образование фибрина;
  • пентоксифиллин. Повышает уровень оксида азота и улучшает микроциркуляцию крови, за счет чего не только замедляется развитие деформации, но и в ряде случае наблюдается ее регресс;
  • пропионал L-карнитин. При регулярном применении может уменьшать боли и степень искривления члена.

Курс лечения обычно состоит из комбинации различных типов медикаментов и витаминов.

Физиотерапия

Физиотерапия является эффективным дополнением к медикаментозному лечению. Применяются следующие методы:

  • экстракорпоральная УВТ (ударно-волновая терапия). На степень искривления пениса почти не влияет, но хорошо снимает болевой синдром;
  • вытяжение (тракция) члена при помощи специального устройства – экстендера;
  • ионофорез с дексаметазоном, верапамилом, лидокаином. Ослабляет боли и уменьшает размер образований;
  • массаж с применением гепариновой мази для улучшения гемодинамики в члене.

Из консервативных методов наиболее эффективными признаны инъекции верапамила, интерферона и тракция. Целесообразность остальных способов лечения требует дополнительных исследований и подтверждений.

Консервативная терапия целесообразна в первые 18 месяцев развития патологии. Положительного результата удается достичь в 50-60% случаев.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство признается врачами как наиболее быстрый и эффективный метод лечения болезни Пейрони. Применяется только при полностью сформировавшихся бляшках. Абсолютными показаниями является кальцинация образований, существенное искривление члена (больше 45 градусов), эректильная дисфункция на протяжении года.

Возможны 3 типа операций:

  • пликация по Несбиту, при которой производится формирование складок путем прошивания белочной оболочки на противоположной от бляшки. Проводится в тех случаях, когда член длиннее среднего (после операции произойдет укорочение на 15, -2 см) и угол его искривления не более 45 градусов. При сильном искривлении белочная оболочка по противоположной от уплотнения стороне иссекается, ткани ушиваются;
  • пластика. Бляшка рассекается линейным надрезом, в который помещается аутотрансплантат – сегмент подкожной вены (аутовенозная заплата, забираемая с участка ноги над лодыжкой, или из глубокой тыльной вены пениса), кусочек кожи (дермальный лоскут), взятый с яичка или в районе тазовых костей. Использование перикардиального трансплантата избавляет от необходимости производить донорский надрез;
  • протезирование члена, применяемое при тяжелой эректильной дисфункции.

Все манипуляции проводятся под общим наркозом.

Занятия сексом не допускаются ранее, чем через 1,5 месяца после операции. Несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационный период может привести к разрывам швов, гематомам, смещению и отторжению имплантатов. Но спонтанные эрекции без физического воздействия полезны, поскольку способствуют выпрямлению пениса.

Рецидив искривления вероятен в течение месяца. Причиной является сокращение площади пересаженного лоскута. Ситуация обычно разрешается самостоятельно через 3-6 месяцев. В ряде случаев член искривляется в другую сторону. Если у пациента была сохранна способность к нормальной эрекции, то результат операции в 90% случаев положительный.

Народные методы

Изредка удается избавиться от болезни Пейрони при помощи народных методов. Следует учесть, что лечение в домашних условиях должно проводиться после постановки диагноза и под контролем результатов у специалиста.

В качестве вспомогательного средства используется отвар каштанов с медом. Рецепт: 20 г орехов заливается стаканом воды, кипятится 15 минут. Затем отвар процеживается и принимается по 1/3 стакана в день. Мед добавляется для смягчения горького вкуса.

Оригинальным способом лечения болезни Пейрони является гирудотерапия. Вещества, которые пиявки выделяют в ранку, способствуют растворению коллагена. Применять данный метод самостоятельно не рекомендуется. В домашних условиях можно приготовить наружное средство на основе сушеных пиявок: ¼ стакана сырья смешать с гепариновой мазью, стаканом меда и двумя столовыми ложками раствора димексида. Осторожно втирать в кожу члена на ночь. Хранить смесь следует в холодильнике.

Поскольку болезнь Пейрони провоцируется в основном травмами, то наиболее эффективной профилактической мерой будет осторожное обращение с половым членом:

  • в сексе лучше избегать позиций, где девушка сверху, особенно мужчинам в предпенсионном и пенсионном возрасте;
  • исключить половые контакты в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • выбирать не сдавливающие гениталии трусы и брюки.

При обнаружении любых уплотнений в члене мужчине не следует дожидаться искривления его формы и заниматься самолечением. Своевременное обращение за консультацией к урологу сохранит эректильную функцию и избавит от необходимости проведения операции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *