Как вырастить плесень

Как вырастить плесень

Процесс выращивания плесени на хлебе

Как вырастить плесень на хлебе? Чтобы получить идеальную питательную среду для плесени (хлеб) не обязательно сразу же бежать в магазин за свежим батоном или булочками, вполне подойдет старый кусок хлеба. Обратите внимание, что лучше использовать белый сорт хлеба, ведь так будет лучше заметно процесс размножения грибков. Чтобы ускорить образование плесени, эксперимент лучше всего проводить в теплом и влажном помещении. Если же необходимо замедлить процесс размножения – поставьте хлеб в холодную и сухую среду. Процесс выращивания плесени на хлебе состоит из двух шагов.

Шаг 1. Сначала необходимо взять небольшой кусочек хлеба, намочить его в воде и накрыть полиэтиленовым пакетом. Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.

Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в темное место. Уже через несколько суток будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен, однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок, затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.

Важно помнить, что наличие плесени на продуктах питания означает то, что этот продукт был экологически чистый и пригодный для употребления. Грибы не будут развиваться в загрязненной среде. Кстати, обычный пресной хлеб быстрее плесневеет, чем всякие булочки и другие сладкие мучные изделия. Возможно, это объясняется наличием у сладких изделий консервантов, которые притормаживают развитие плесневых грибов. Хочется верить, что эта статья помогла вам вырастить плесень для вашего эксперимента без труда и вопрос «Как вырастить плесень в домашних условиях?» вас больше не побеспокоит.

Этапы выращивания плесени

Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:

  1. Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
  2. Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
  3. Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.

Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.

Где еще растет плесень

Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:

  1. Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
  2. Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
  3. Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.

Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.

Как создать благоприятные условия для выращивания плесени?

По своему строению клетки плесени схожи с клетками животных. Как и любому живому микроорганизму, для успешного размножения ей требуется питание и определенная среда обитания.

  • Питание. Грибы не могут самостоятельно вырабатывать пищу, поэтому для нормальной жизнедеятельности им требуется внешний источник питания. В этом грибы схожи с представителями животного мира. Плесень может произрастать практически на любых продуктах, особенно богатых крахмалом. Излюбленная пища для нее — хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
  • Влажность воздуха. Этот критерий имеет огромное значение для нормального функционирования грибов. Учитывая, что пищеварение у плесени внешнее, в условиях сухого воздуха она просто не сможет поглощать необходимые ей питательные вещества.
  • Температура воздуха. Как вырастить плесень в домашних условиях? Колонии грибов предпочитают как влажную, так и теплую среду обитания. Как любое живое существо, имеющее сердечно-сосудистую систему, плесень также нуждается в тепле. При благоприятных условиях питательные вещества гораздо быстрее перемещаются по клеткам.
  • Освещение. Считается, что колонии плесневелых грибов чувствительны к свету и на освещенных участках быстро погибают. На самом деле это происходит оттого, что хорошо освещенные солнцем места не бывают влажными. Непосредственно солнечный свет не является препятствием для образования большинства видов грибов.

Выращивание плесени

Зная, как вырастить плесень, можно расширить свой кругозор в области биологии. Особенно такие практические занятия полезны детям школьного возраста. Они помогают им стать ближе к природе и наглядно изучить деятельность живых организмов. Однако следует помнить, что споры, которые вдыхает человек, в будущем могут нанести серьезный вред его здоровью. Поэтому перед проведением эксперимента настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность и воспользоваться защитной маской и перчатками.

На чем вырастить плесень?

Наиболее подходящая пища — кусок хлеба. На нем хорошо произрастает одна из самых распространенных форм плесени, всем известный пенициллин. Хорошей средой будет картофель, его следует нарезать небольшими кусочками, не очищая от кожуры, и в течение 30 минут отварить на медленном огне. Также можно использовать большинство молочных продуктов: творог, сыр.

Куда поместить пищу для плесени?

Как вырастить плесень и одновременно обезопасить себя от ее негативного воздействия? Лучше всего подобрать герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку. Емкость должна быть прозрачной для того, чтобы можно было беспрепятственно наблюдать за ростом плесени, не открывая крышки. Если нет подходящей тары, то допустимо использовать полиэтиленовый пакет, плотно завязав его.

Для емкости следует подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это был затененный угол, где температура воздуха приближена к отметке +23–25 °C. Хотя некоторые виды плесени способны хорошо жить в достаточно прохладной среде. Чтобы провести такой эксперимент, можно положить контейнер с кусочками пищи в холодильник.

Процесс выращивания плесени

Как вырастить плесень, с чего начать? В контейнер необходимо положить пищу, предназначенную для колонии грибков. Ее можно слегка смочить водой, воспользовавшись пульверизатором, после чего плотно закрыть крышку или запечатать пакет и убрать в подходящее место. Однако следует помнить, что грибы нуждаются лишь во влажной среде, а не в воде, поэтому обильно смачивать пищу все-таки не стоит.

Далее, необходимо ежедневно оценивать результаты своей работы. Если кусочек пищи высох, то можно аккуратно приоткрыть емкость и вновь сбрызнуть его водой. Не стоит пренебрегать мерами безопасности, некоторые виды плесени могут быть токсичны, особенно если человек склонен к аллергии. Не всегда получается распознать плесень сразу, первое время она может быть незаметна, однако, это не означает, что ее нет. Как правило, грибок, не видимый человеческому глазу, появляется уже на следующие сутки. Не стоит удивляться, что плесень появится в герметично закрытом контейнере. Ее споры есть повсюду, а, значит, и в воздухе, который содержится в банке.

Через 2–3 дня можно увидеть небольшое пятно, в зависимости от вида плесени оно может быть разного цвета и формы. Особо любознательным рекомендуется тщательно изучить появившийся налет, сделать соответствующие записи в журнале наблюдения и сфотографировать. В дальнейшем это поможет в изучении других разновидностей грибка. За плесенью можно наблюдать несколько дней, определяя, насколько быстро занимаемая ею площадь увеличивается в размере. После того как материал будет полностью изучен, контейнер с остатками пищи нужно утилизировать, не открывая его.

Виды плесени

Зная, как вырастить плесень, стоит познакомиться с ней поближе. Ведь в зависимости от источника питания, результатом эксперимента могут оказаться различные грибы, интересные для изучения.

  • Плесень черная. Эта группа включает в себя множество разновидностей и является наиболее распространенной. Именно из этих грибов впервые были получены антибиотики. Некоторые виды очень опасны для человека и при попадании в ЖКТ могут вызвать серьезное отравление. Черную плесень можно попытаться вырастить на овощах или фруктах.
  • Плесень зеленая. Излюбленная пища для грибков этой группы — органика, поэтому чаще всего ее можно увидеть на поверхности земли или в куче компоста. При благоприятных условиях колонии грибков размножаются стремительно, особенно если воздух теплый (около +25 °C) и влажный. Этот вид можно получить при выращивании на овощах или фруктах.
  • Плесень белая. Эти грибки напоминают кусочек ваты, некоторые из них абсолютно безопасны для человека и используются для приготовления сыров. Белая плесень — как вырастить? Излюбленной пищей для нее является сыр, хлеб и кусочки древесины.
  • Плесень розовая. Относительно безопасный вид, чаще всего поражает отмершие части растения, фрукты, овощи, злаки и крупы.
  • Плесень голубая. Абсолютно безопасна для человека, чаще всего появляется на коре деревьев. Широко используется для приготовления благородных сортов сыра.
  • Плесень серая. Таит в себе много опасности, при обнаружении в жилище ее необходимо немедленно уничтожить. Может поражать как различные материалы, так и продукты питания.

Теперь, зная о плесени чуточку больше, можно смело начинать эксперимент по ее выращиванию. Однако если при работе с плесенью появились такие симптомы, как чихание, слезотечение, кашель или общее недомогание, эксперимент нужно немедленно прекратить, а в особо тяжелых случаях обратиться за медицинской помощью.

Исследовательская работа на тему «Образование плесени на хлебе»

Городская научно-практическая конференция

«Ступеньки открытий»

Исследовательская работа

на тему:

«Образование плесени на хлебе»

Родзиковский Сергей Александрович

МАОУ ЦО№ 47, 3Б класс

Научный руководитель: Владимирова Е.Ю.,

учитель начальных классов МАОУ ЦО № 47

2013 год

Исследовательская работа на тему: «Образование плесени на хлебе»

Родзиковский Сергей Александрович

МАОУ ЦО№ 47, 3Б класс

Цель и задачи:

  • Выяснить, как прорастает плесень на хлебе в разных условиях.
  • Провести опыт, наблюдать за образцами в течение 6 дней.

План работы:

1 . Изучение литературы по плесени

2. Подготовка необходимого материала и создание условий для проведения опыта.

3. Проведение опыта

4. Наблюдение за образцами

5. Выводы

Автор исследования наблюдал и фотографировал образование плесени на хлебе (белом, чёрном) в разных условиях. По каждому дню делаются выводы.

Плесень относится к царству грибов.
Плесень – это пушистый или бархатистый налёт разного вида и цвета, представленный скоплением микроскопических грибов.
Плесень опасна для здоровья. Продукты, имеющие плесень, токсичны и могут послужить началом различных заболеваний. Их лучше выбрасывать.

Однако есть и полезная плесень – используется в медицине (пенициллин), в сыроварении и виноделии.

Итак, для наблюдения я взял чёрный и белый хлеб. Порезал его на небольшие кусочки и назвал:

белый хлеб – а
чёрный хлеб — б

Чтобы хлеб был влажным, с помощью пипетки я накапал на образцы а и б по 7 капель.

У меня получилось по 3 образца с белым (а) и чёрным (б) хлебом.
Образец № 1(а и б) я положил на блюдца и накрыл банками.

Образец №2 (а и б) я положил в пакеты. Образцы №1 и №2 получились влажными.

Образец № 3 (а и б) я не мочил, а положил в пищевую плёнку.

Все 3 образца я поместил в разные условия:
1. в шкаф (там темно, тепло, мало воздуха).
2. в холодильник (холодно).
3. на окно (солнечный свет, воздух, тепло).

Мои наблюдения показали:
1 день
Все образцы без изменений.
2 день
Все образцы без изменений, кроме Образцов №3 на окне. На них появилась влага на плёнке от солнца.

4 День
В холодильнике без изменений.
На окне Образец №3 (а) высох, остальные подсыхают.
В шкафу Образец №3 (а) – подсох, (б) — без изменений. На остальных образцах №2 и №1 добавилась серая плесень. Появился неприятный запах.

5 День
В шкафу на белом хлебе добавилась жёлтая и голубая плесень. Запах стал сильнее. На чёрном хлебе (в пакете) белая плесень разрастается, появилась голубая. А на том, который под банкой, появилась коричневая плесень. Запах также усилился.

На окне весь хлеб высох.
А в холодильнике без изменений. Плесень на этих образцах так и не появилась.

6 День
В шкафу Образец №3 (а) белый хлеб засох, плесень не появилась, на чёрном (б) стала появляться белая плесень.
На остальных образцах хлеба плесень усилилась: добавилась черная, а на белом появился белый (пушистый) налёт.

Выводы:
Проведённые исследования показали, что для прорастания плесени благоприятными условиями будут те, где есть:
1. тепло
2. влажность
3. темнота
Холод препятствует образованию плесени. В таких условиях продукты дольше сохраняются. Солнечный свет и воздух также не дают плесени образоваться, но хлеб при таких условиях засыхает. На засохшем хлебе плесень не растёт.

Литература.

(Где? Как? Почему? Детская энциклопедия онлайн)
http://www.gdekakpochemu.ru/

Почему так живуча плесень?

Миллионы лет форы были у плесени для усовершенствования методов выживания и распространения. Плесень получила ряд преимуществ в процессе длительной эволюции. Критичные для животного мира температуры вездесущую и всеядную плесень не пугают. Отрицательные лишь сдерживают спорообразование, и то не у всех видов, а воздействие 100 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, не всегда и не для всех видов смертельно. Размножается плесень спорами, которые находятся везде – даже в чистом и сухом помещении. Размер спор 2 – 8 мкм.

Достаточно создать благоприятные условия для размножения, как микроскопические споры ложатся на поверхность и прорастают. Невероятная скорость размножения поражает. Тончайшие нити-гифы переплетаются в клубок, образуя мицелий, его человеческий глаз уже может заметить как темное, разрастающееся пятно на стене, потолке и на любых конструкциях. Высокая влажность, несбалансированный воздухообмен, комнатная температура – вот идеальная среда для активного размножения плесени.

Деструктивное влияние плесень оказывает не только на деревянные конструкции, она является участником биокоррозии всех строительных материалов, запуская при этом и гнилостные процессы. Если упростить на словах механизм разрушения материалов, то можно сказать и так: плесень живой микроорганизм, но передвигаться, заглатывать пищу она не может, вот и живет в самой пище, расщепляя ее молекулы и поглощая их.

Разновидности плесени. Как обнаружить плесень?

Некоторые виды плесени называют благородными и используют в виноделии, сыроварении. Плесневый гриб Penicillium notatum внес свой вклад в развитие медицины в области антибиотиков. Но мы рассматриваем ту плесень, которая способна принести вред человеку: его жилищу, здоровью. Многие виды спор токсичны, вызывают заболевания, провоцируют аллергические проявления. Плесень способна разрушить как жилой дом, исторические культурные постройки, так и орбитальную станцию.

Воистину коварный враг, поскольку ее колонии не всегда могут быть вовремя обнаружены в перекрытиях, под отделкой, за плинтусами. Появление неприятного запаха должно насторожить, тщательный осмотр может показать очаги и колонии. Пятна плесени бывают различного цвета, но чаще в домах появляется черная плесень. Иногда наличие колоний плесени в перекрытиях, за плинтусами помогает обнаружить обследование тепловизором. Самым опасным для деревянных домов является белый домовой грибок. Сегодня на рынке антисептиков есть препараты, способные с ним бороться, а длительное время появление белого гриба, звучало как приговор дому. Вначале на деревянном элементе появляется белый пушок, напоминающий вату, затем проявляются уже цветные пятна — желтые, розоватые, сиреневые. Потом поверхность затягивается серой пленкой, а дерево стремительно разрушается.

Плесень и меры профилактики

Как противостоять плесени? Меры профилактики появления колоний плесени просты на первый взгляд, но требуют планомерного подхода. На стадии проектирования необходимо учитывать близость грунтовых вод, климатические особенности региона, рельеф местности, для того, чтобы свести к минимуму воздействие природных вод на фундамент, цокольный этаж будущего дома. Предусмотреть систему вентиляции, воздухообмена.

Приобретая пиломатериалы для строительства, нужно быть уверенным, что они сухие, хранились должным образом. Древесина зимней заготовки, как правило, более подходящий строительный материал при естественной сушке. Технологии принудительной или искусственной сушки строительной древесины в специальных камерах придают большее сопротивление влаге и, соответственно, плесени.

Но, даже купив идеальные для постройки сухой брус, доску, можно неправильным складированием их на своем участке, потерять явное преимущество сухого дерева. Самая распространенная ошибка в хранении: пиломатериал укладывают плотным слоем и укутывают от воздействия атмосферной влаги пленкой, тем самым создавая парниковый эффект. До начала строительства без естественной вентиляции древесина отсыреет и может уже на этой стадии стать питательной средой для плесени.

Избежать подобной напасти просто – складировать под навес или укрыть только сверху, прокладывать брусками (ровно друг над другом), обеспечить вентиляцию и исключить контакт с землей. Евро поддоны в два ряда — идеальная подложка под такой штабель.

Далее, если есть сомнения, что древесина в строении будет подвергаться воздействию влаги, строительные материалы обрабатывают антисептиком согласно инструкции. С его помощью можно бороться с плесенью в уже жилом доме, предварительно убедившись, что правильно подобрали препарат. Растворы антисептика выпускаются:

  • Для наружных и для внутренних поверхностей;
  • для глубокой и поверхностной обработки;
  • на различных основах и для различной степени поражения.

Даже точечная обработка от плесени может дать результат, но при условии, что препарат выбран правильно и будут устранены причины дальнейшего появления грибковых колоний. А основная причина, о которой мы уже говорили – влажность, отсутствие вентиляции.

Грибы плесень

По строению плесень показывает все традиционные морфологические признаки царства грибов:

строение клетки:

  • мембрана клетки утолщена — есть клеточная стенка, основными компонентами которой являются- углеводы хитин и гликоген;

тип питания:

  • гетероторфный ;
  • осмотический ; грибы не способны к активному передвижению, поэтому питаются «на месте» — в той среде, которая будет для них питательной — растения, животные, почва и т.д.;
  • редуценты (грибы замыкают любую цепь или сеть питания);

строение тела:

Клетки соединяются в нити (гифы), которые могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы объединяются в мицелий — «вегетативное» тело гриба. На поверхности находятся органы размножения, содержащие огромное количество спор.

При очень небольшом плодовом теле гриба, размер мицелия может быть очень внушительным — до нескольких кв. метров, суммарный вес так же может быть несколько кг.

Возраст мицелия так же может быть и десятки, а то и сотни лет…

размножение

  • вегетативное — часть мицелия может отделиться и прорасти в новый самостоятельный организм;
  • половое — с образованием гамет;
  • бесполое — самый предпочтительный способ размножения грибов — плесени. В специальных органах — выростах грибницы — образуются споры.

Лучшая среда обитания и размножения для этих организмов — влага и тепло.

Размер спор — 2-2.5 микрон (10-6 м)

Даже в чистой коvнате в объеме 1 м3 содержится до 500 спор грибов плесени.

Вдыхая воздух, то, естественно, вдыхаем и эти споры. Крупные споры могут вызвать у человека аллергическую реакцию, а мелкие — спровоцировать легочное заболевание.

Обычно наша имунная система довольно хорошо справляется с самыми разнообразными спорами грибов. Многие из них присутствуют в нашем организме постоянно, но в неактивном состоянии. Однако, при нарушении работы иммунитета, грибок может активизироваться.

Самое главное свойства спор грибов плесени — вездесущность и невероятная живучесть:

  • недавние исследования показали, что грибы плесени были обнаружены во льдах Антарктиды;
  • споры плесневых грибов, находившиеся длительное время в открытом космосе, выжили;
  • эти организмы легко мутируют, подстраиваясь под изменяющиеся окружающие условия среды, под воздействием облучения, химикатов и т.д.

Человечество еще в древности пыталось противостоять разрушительному действию этих организмов:

По преданиям, Ной смолил ковчег для защиты не только от воды, но и от плесени.

В старинных книгах есть такая рекомендация — если в доме появилась черная плесень, нужно сжечь весь дом…

В древнем Китае дерево заранее вымачивали в растворе поваренной соли, чтобы его не съела плесень

Есть грибы — плесень, смертельно опасные для человека:

Спорынья — вид гриба-плесени. Заражение человека происходит через попадание спор в муку и провоцирует гангрену, конвульсии, помешательство, вплоть до смерти человека.

Большинство воин в средние века в Европе совпадало с массовыми отравлениями спорыньей.

Однако, есть организмы, которые, наоборот, могут спасать жизни:

Грибы — плесень рода пенициллум. Плесень зеленоватого цвета, «растительноядная», часто образуется на пищевых продуктах и именно из нее человек научился получать пенициллин (спасибо Александру Флеммингу).

Антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад.

Зачастую грибы плесень выглядят красиво, даже немного фантастично, однако, у обычных людей они вызывают отвращение…

Те, кто понимает суть этого организма, относятся к нему с уважением — как к серьезному противнику, которого надо очень хорошо изучить…

Категории:

  • Биология

| Метки: биология, грибы, лекция >Обсуждение: «Грибы плесень»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *