Как заменить сахар?

Как заменить сахар?

Можно ли сахар заменить медом в выпечке?

У сахара есть одно самое очевидное преимущество: он придает сладкий вкус. Но не только. Знали вы или нет — но он влияет на структуру, текстуру и влажность пищи. Сладкая выпечка, такая как пирожные, содержит много сахара, а например хлеб — всего пару ложек. У хлеба пористая мягкость и жесткая корка, которую приходится резать ножом, а торт мягкий и крошится при нарезке. Именно сахар придает торту нежность благодаря тому, как взаимодействует с другими ингредиентами при нагревании.

Но почему же сахар так вреден?

Сахар относится к дисахаридом. Это означает, что его химическая структура состоит из двух связанных углеводов. Прежде чем цепочка дисахаридов усвоится в кишечнике, она должна быть разрушена. Питание с высоким содержанием сложных углеводов может привести к нагрузке на тонкую кишку до такой степени, что она не в состоянии будет переваривать пищу. Непереваренные частицы пищи попадают в толстую кишку, скапливаются и провоцируют размножение патогенных бактерий. У вас начинается газообразование, вздутие живота, спазмы и диарея — симптомы синдрома раздраженного кишечника.

А как же мед?

На молекулярном уровне мед состоит из цепочек моносахаридов. Их не нужно разбивать на более мелкие, легкоусвояемые молекулы. Вместо этого питательные вещества из меда всасываются непосредственно в кровоток. Исторически мед использовали для придания сладкого вкуса блюдам во всей Европе. Многие из современных рецептов изначально создавались на меду. Сахар завезли в Европу только в 12 веке с Ближнего Востока. Это был очень дорогой импортный товар, доступный немногим избранным. Широко распространился сахар только в 18 веке, когда на Карибах начали выращивать сахарный тростник. В современной пищевой промышленности мед сравнительно дешев и доступен, по сравнению с экзотическими подсластителями, такими как кокосовый сахар.

Как мед влияет на вкус?

Мед не бывает однородным. Он либо твердый, либо жидкий, от белого до темно-янтарного, почти коричневого цвета. Мед состоит из двух сахаров: глюкозы и фруктозы — 20% воды. Именно баланс между этими ингредиентами определяет последовательность. Более высокое содержание глюкозы способствует кристаллизации, а преобладание воды приводит делает мед жидким. Обычно мед сортируют в соответствии с источником нектара. Он может быть полифлоральный, если нектар собран из множества цветов, или монофлоральный, если собран из одного сорта. Исходный цветок будет определять вкус, который может варьироваться от нежного до острого. Как и у коричневого сахара, чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Для выпечки больше подходит светлый полифлоральный мед, так как он не перегружает десерт ароматом и вкусом.

Мед больше походит на легкую патоку, чем на сахар-песок. Это означает, что его нельзя смешивать с маслом, чтобы задерживать воздух, поэтому выпечка зависит от химической аэрации только чтобы тесто хорошо поднималось. Из меда получается более плотная выпечка, с нерассыпчатой структурой.

Заменяет ли мед сахар так же равноценно?

Как стопроцентная замена сахара мед не подойдет для выпечки, так как имеет более жидкую консистенцию, темный цвет и сильный аромат. Это означает, что вы не можете просто заменить 225 г сахара на 225 г меда в рецепте и достичь сопоставимых результатов. Выпечка с медом будет более плотной, влажной и темной.

Не нужно использовать пропорции один к одному. Измеряя вес в граммах, уменьшите количество меда на 25%. Однако если вы измеряете по объему, уменьшить количество меда придется на 40%. По той причине, что содержание воды в меде делает его более плотным, чем сахар. 1 чашка меда весит более 1 чашки сахара (270 г против 225 г). При замене меда в рецептах, требующих 1 стакан или более сахара, уменьшите количество других жидкостей на ¼ чашки на каждую 1 стакан меда. В рецептах печенья с использованием яиц или без других жидкостей увеличивайте количество муки на 2 столовые ложки на каждую чашку меда.

Если заменить сахар медом по установленному рецепту, нужно отрегулировать количество других составляющих, чтобы учесть добавленную влажность и плотность. Если выпечка должна получиться легкой и пышной, придется положить разрыхлитель. Например, добавляйте ½ чайной ложки пищевой соды на каждую чашку меда

Не забывайте, что из-за высокого содержания фруктозы мед слаще сахара. Если замена в пропорции один к одному придает приторность, уменьшите количество меда, используйте в рецепте половину меда по отношению к количеству сахара.

Какие рецепты лучше всего работают с медом?

Одни рецепты лучше подходят для мёда, другие — не годятся. Белый сахар, как ни крути, остается незаменимым ингредиентом для выпечки, требующей легкой структуры, цвета и вкуса. Нежный бисквит будет изменен до неузнаваемости, если заменить сахар медом. Мед больше подходит для выпечки, в которой используется коричневый сахар, так как он обладает схожими свойствами. Выбирайте рецепты, которые направлены на создание плотной, влажной выпечки. Глубину аромата можно подчеркнуть парой столовых ложек кленового сиропа или темного меда.

Нерафинированные натуральные подсластители, в том числе кленовый сироп, содержат выше питательных веществ, антиоксидантов и фитонутриентов, чем сахар, фруктоза или кукурузный сироп. В разумных количествах кленовый сироп помогает уменьшить воспаление, контролировать уровень сахара в крови и это не все его преимущества.
Сироп клёна, а точнее сказать сок, используется в течение многих веков.
Почему кленовый сироп лучше, чем обычный сахар?
Гликемический индекс сиропа составляет около 54, в то время как у сахара — 65. Таким образом, сироп клёна не вызывает настолько резкого скачка сахара в крови. Самое главное их отличие состоит в методе получения. Кленовый сироп получают из сока кленового дерева. Рафинированный сахар же проходит долгую и сложную обработку с целью превращения в кристаллизованный сахар.
В натуральном кленовом сиропе зафиксировано 24 антиоксиданта. Эти фенольные соединения необходимы для нейтрализации ущерба от свободных радикалов, которые могут вызывать серьёзные заболевания. Основные антиоксиданты кленового сиропа: бензойная кислота, галловая кислота, коричная кислота, катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин.
Потребление большого количества рафинированного сахара способствует размножению грибков кандиды, ишемической болезни сердца, синдрому негерметичной кишки и других пищеварительных проблем. Дабы предупредить вышеперечисленные состояния, рекомендуется использовать натуральный подсластитель в качестве альтернативы.
Использование кленового сиропа наружно также отмечено эффективностью. Подобно мёду, кленовый сироп помогает уменьшить воспаление кожи, пятна и сухость. В сочетании с йогуртом, овсяными хлопьями или мёдом представляет собой замечательную гидрирующую маску, убивающую бактерии.
В настоящее время Канада поставляет почти 80% представленного во всём мире кленового сиропа.
Два этапа в производстве кленового сиропа:
1. В стволе дерева просверливается отверстие, откуда вытекает сахаристая жидкость, которая собирается в подвешенный контейнер.

2. Жидкость кипятится до тех пор, пока большая часть воды не испаряется, оставляя густой сахарный сироп. После чего его фильтруют с целью устранения примесей.

Популярность кофе не угасает, а лишь увеличивается со временем, причем по всей планете. Но, возможно, он был бы еще известнее, если бы все категории кофеманов могли употреблять его с сахаром. Ученые беспрестанно ведут споры о том, вредны или полезны его заменители синтетического типа. Но есть продукты натурального происхождения, которые однозначно принесут больше пользы, чем обычный сахар. К тому же, готовя кофе без сахара, вы снижаете вероятность того, что скоро понадобится ремонт кофемашины.

Миндальное молоко

Немало кофеманов предпочитают доливать молоко в кофе, чтобы сделать его вкуснее. Прекрасной альтернативой молока от коров может стать миндальное. Мало того, что оно полезно, так еще отличается особой питательностью и прекрасным вкусом. Чтобы приготовить его, стакан с орехами миндаля заливается стаканом воды и оставляется на всю ночь, а на следующий день туда добавляются три стакана воды, и все взбивается блендером. Затем масса процеживается сквозь марлю или сито. Хранится такое молоко не больше пяти дней в холодильнике.

Домашние сливки

Сливки отличаются калорийностью, но при домашнем приготовлении смогут стать великолепным ингредиентом кофе с низким содержанием калорий. Сделать их можно из миндального молочка с небольшим добавлением инжира. Использовать можно и сушеные, и свежие плоды.

Мед

Этот природный продукт ценен в качестве источника минералов и витаминов, повышающего тонус и укрепляющего иммунную систему. Его калорийность не меньше, чем у сахара, но он однозначно полезнее. Чтобы мед не утратил полезных свойств, не добавляйте его в горячий кофе, ешьте вприкуску.

Корица

Постоянно употребляя в пищу корицу, вы снизите аппетит, нормализуете функционирование желудочно-кишечного тракта и похудеете. Кофе с этой специей весьма вкусен, отличаясь при этом низкой калорийностью.

Кленовый сироп

Эта добавка не только вкусна, но и полезна. В этом продукте содержатся ценные микроэлементы, и практически нет жира. Качественный кленовый сироп не содержит искусственных вкусовых и ароматических добавок, будучи сладким в естественном виде. Поэтому покупая его, тщательно изучайте этикетку.

Экстракт ванили

Кофе с добавлением ванили будет великолепным началом дня. Прекрасные вкусовые качества специи восхитят истинных гурманов и лишат тяги к сладкому.

Белый сахар в выпечке можно заменить более полезными продуктами, в том числе натуральными сиропами и сухофруктами. Альтернативы «РИА Новости» назвала сертифицированный повар, кондитер растительной кухни и гастрожурналист Мария Курсакова.

Кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом и богат витаминами и минералами. На вкус продукт насыщенный и карамельный, «без намёка на кокос», считает кондитер.

Заменить традиционный рафинированный может и тростниковый сахар. Самой полезной считается панела — выпаренный при невысоком нагревании натуральный сок сахарного тростника, который сохраняет патоку, витамины и минералы.

Среди сиропов повар отдала предпочтение кленовому и из топинамбура. В их составе не должно быть лишних ингредиентов. Кленовый сироп придаст выпечке карамельный привкус и наполнит блюдо витамином B2, марганцем и цинком.

Сироп из топинамбура с небольшой кислинкой. Польза продукта — в природном пребиотике инулине, который положительно влияет на микрофлору кишечника. Сироп из топинамбура также содержит витамины С, B1, B2 и PP и минералы — железо, кальций, магний, фосфор, калий, кремний, марганец и цинк.

Самым «безгрешным» аналогом сахаром кондитер назвала сухофрукты. Лучше всего для выпечки подойдёт паста из фиников, считает Курсакова. Продукт с нейтральным карамельным вкусом может храниться в холодильнике до одной недели, в морозилке — до двух месяцев. Если же добавить к пасте специи, морскую соль или немного лимонного сока, получится варенье.

Калининградский диетолог назвала три самые полезные сладости. От каких вкусностей стоит отказаться, рассказала столичный эксперт.

Мед и сахар являются наиболее часто используемыми подсластителями. Однако мед считается более здоровым продуктом, чем сахар, но так ли это на самом деле? Мед содержит меньше фруктозы и глюкозы по сравнению с сахаром, но при этом в нем больше калорий. Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны: сахар состоит на 50% из фруктозы и на 50% из глюкозы, мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, а также воду, пыльцу растений, минералы, включая магний и калий. Эти дополнительные компоненты могут обеспечивать некоторые полезные эффекты меда для здоровья.

Сахар выше по гликемическому индексу, чем мед, а это означает, что уровень глюкозы в крови после его употребления повышается быстрее. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов в составе сахара. Но мед более калориен, чем сахар, хотя вместе с тем он слаще, поэтому его может потребоваться меньше, чем сахара.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Почему вспышки простуды и гриппа возникают именно зимой?

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит большее количество антиоксидантов, чем светлый. Сырой мед также является съедобным и в нем больше антиоксидантов и ферментов, чем в пастеризованных сортах.

Мед используют с древних времен не только как подсластитель, но и как целебное средство. Считается, что мед может помочь облегчить кашель у детей. Исследование, проведенное в 2007 г., показало, что у детей с бронхитом, которые ели темный мед, отмечали более заметное уменьшение выраженности симптомов, чем у тех, кто употреблял плацебо. Однако такой эффект был незначительным.

Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 г., показало, что у лиц с аллергией на пыльцу березы, которые употребляли березовый мед, отмечали уменьшение выраженности симптомов на 60%. Кроме того, у них на 70% уменьшилось количество дней с тяжелыми симптомами аллергии. Благодаря этому они употребляли на 50% меньше антигистаминов по сравнению с контрольной группой.

Одним из способов лечения аллергии является десенсибилизация организма путем многократного введения аллергенов в небольшом количестве. Поэтому для лиц с аллергией актуальным является употребление меда из определенных растений. Кроме того, компоненты меда обладают противомикробными свойствами, поэтому его местное использование актуально при лечении ран и себорейного дерматита. Дополнительный плюс при употреблении меда — он переваривается легче, чем сахар.

Некоторые из наиболее распространенных недостатков и рисков, связанных с употреблением меда, включают: поступление в организм большого количества калорий (1 столовая ложка меда содержит 64 ккал, сахара — 49 ккал), риск развития ботулизма у детей младшего возраста (небезопасно давать мед младенцам в возрасте младше 12 мес, при этом споры бактерий, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых).

Основное преимущество, связанное с употреблением сахара, — меньшее количество калорий, чем при употреблении меда. Кроме того, сахар дешевле меда и хранится дольше.

Существуют некоторые недостатки и риски, связанные с включением в рацион сахара. Его употребление способствует повышению уровня глюкозы в крови в большей степени, чем при употреблении меда. Увеличение массы тела и развитие ожирения также связано с высоким уровнем употребления сахара. Поскольку печень должна метаболизировать рафинированную фруктозу, проблемы с функцией печени могут возникать при большом количестве сахара в рационе. Диета с высоким содержанием сахара связана с нарушением баланса микрофлоры кишечника, в частности с уменьшением разнообразия кишечных бактерий. Это может также повысить риск развития хронических заболеваний. Помимо этого, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому он труднее усваивается.

Таким образом, риски для здоровья при избыточном потреблении одинаковы для меда и сахара. Основные проблемы — увеличение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови, риска нарушения здоровья зубов. Поэтому оба продукта следует употреблять в умеренных количествах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *