Как заваривать кофе?

Как заваривать кофе?

Кофе уже много столетий подряд является одним из любимых напитков всего человечества. Кроме того, что он не перестает удивлять и радовать своим вкусом, большое количество людей знают, насколько кофейные зерна полезны для организма и здоровья. Именно поэтому, некоторые не могут начать свой день без чашечки ароматного кофе, а еще часть ценителей предпочтут его чаю или другому напитку, на протяжении дня. Но, сегодня мы готовы затронуть один из самых важных вопросов, а точнее – как приготовить заварной кофе без турки?

Ведь, несмотря на то, какой сорт кофе вы предпочитаете и покупаете, большая часть вкуса зависит именно от способа приготовления. Если у вас нет классической джезвы или кофемашины, то не спешите расстраиваться, решив, что не сможете приготовить правильный кофе. Самый большой интернет-магазин кофе в Украине «Кофемаркет» подготовил для своих клиентов несколько небольших секретов, воспользовавшись которыми, вы сможете сварить вкусный кофе без турки в домашних условиях. Просто воспользуйтесь нашими советами, и каждое утро вас будет ждать ароматный и вкусный заварной кофе, приготовленный в подручной посуде, которая есть абсолютно у каждого.

Как сделать вкусный кофе без турки?

Если вы уже серьезно настроены на приготовление напитка в домашних условиях, то первое, что стоит запомнить – кофе нужно варить с любовью. Именно эмоциональное состояние человека передается на напиток, любимый миллионами по всему миру. Когда первый пункт выполнен, то стоит подготовиться к самому процессу. Мы расскажем, как сварить заварной кофе без турки, и какая посуда для этого подойдет лучше всего.

Одним из самых распространенных вариантов является заваривание кофе в керамической емкости. Она будет максимально имитировать джезву, что поможет добиться максимально приближенного результата. Также, вы можете воспользоваться обычной кастрюлькой или сотейником. Если же и этих вещей нет под рукой, то не расстраивайтесь – настоящие умельцы могут приготовить ароматный и вкусный кофе даже в чашке или френч-прессе для чая. Как? Несколько рецептов мы расскажем ниже, а пока доставайте свой зерновой кофе, и предварительно перемалывайте его на мелкий помол. Или же подготовьте ароматный молотый кофе, который при правильной герметизации удивит вас насыщенностью.

Готовим кофе без турки: рецепт приготовления

Все ингредиенты готовы и лежат рядом с вами? Тогда самое время более детально рассказать о том, как правильно заварить молотый кофе без турки или кофеварки. Мы собрали несколько основных рецептов, которые помогут насладиться вкусным бодрящим напитком, не зависимо от посуды!

Кофе в керамической посуде

  • Важно помнить, что если у вас есть возможность помолоть кофе самостоятельно, то лучше всего воспользоваться свежемолотыми зернами. К тому же, идеальным ваш напиток может сделать свежая прожарка, но если вы не мастер в этом деле, то и качественный молотый кофе будет незаменимым и отменным вариантом;
  • Керамическую посуду подогреваем, предварительно залив кипятком, и дав постоять несколько минут.
  • Насыпаем в сосуд кофе. На небольшой горшочек используют около 30 грамм молотого кофе (2 чайные ложки). Также, если вы любите напиток со специями, то лучше всего добавить их на этом этапе приготовления.
  • Заливаем кофе горячей водой, около 75-80 градусов. В этом разительное отличие от кофе в джезве, ведь там используется холодная вода.
  • Ставим на медленный огонь и внимательно следим. Как только на поверхности кофе образуется шапка из пены, перемешиваем. Не доводим напиток до кипения.
  • Разливаем в чашки и добавляем сливки, молоко и сахар, если хотите подсластить вкус.

Кофе в кастрюле или сотейнике

  • Для приготовления кофе в сотейнике, стоит набрать чистую воду в емкость и добавить в нее сахар и специи, после чего отправить на конфорку до закипания.
  • Дать смеси немного остыть, после чего добавить несколько ложек кофе.
  • Отправить обратно на огонь, и следить за ним, пока не появится густая пенка. Перемешиваем единожды, и снимаем с огня, не доводя до кипения!
  • Даем гуще осесть. Разливаем ароматный напиток по чашкам.

Кофе в чашке в микроволновке

  • В чашку стоит насыпать одну чайную ложку молотого кофе (сахар по вкусу), залить на 2/3 водой, а после отправить в микроволновку на несколько минут.
  • Во время процесса постоянно наблюдать за кофе. Как только пена начинает подниматься, стоит выключить микроволновую печь.
  • Манипуляцию повторить несколько раз.
  • Вытаскиваем кофе из печи, и несколько минут ждем, пока гуща осядет на дно. При желании можно процедить напиток через сито.

Мы привели несколько самых простых рецептов, которые помогут вас сварить чудесный кофе в самых экстремальных условиях. Но это еще не все! Наши баристы выбрали самые важные нюансы, которые подскажут, как улучшить напиток по максимуму.

Важно правильно варить кофе

Как и любой другой напиток, кофе имеет свои секреты и нюансы. Мы уже поговорили о том, как сделать кофе без турки, теперь же пришло время приятных мелочей.

В первую очередь, каждый кофеман должен помнить, что многое зависит от выбранного кофе. Не важно, любите вы вкусную арабику или робусту, но на бренды обращать внимание стоит! Почему? Все просто – самые качественные зерна из всех уголков мира, только насыщенные купажи и безоговорочное качество. Наш интернет-магазин советует несколько брендов, которые вы всегда сможете найти в нашем каталоге:

  • Лавацца;
  • Тотти;
  • Джимока .

Кроме этого, ваш напиток украсят несколько мелочей, которые очень легко провернуть на любой кухне:

  1. Вы можете заливать кофе как холодной, так и горячей водой. В первом варианте напиток готовиться дольше и дает более насыщенный вкус, вариант №2 подойдет любителям мягкого кофе.
  2. Если вас будоражит запах свежей обжарки, но у вас молотый кофе – отправьте порошок на сковороду на 30 секунд, но делайте это на маленьком огне;
  3. Любители нежности оценят кофе, приготовленное на сливочном масле. Просто добавьте небольшое количество ингредиента во время приготовления напитка.
  4. Экспериментируйте с пряностями, и вы обязательно найдете свой вариант экзотического кофе!
  5. Лучше всего пить закрепленный кофе. Для этого стоит трижды снимать посуду с огня до того, как пенка начала подниматься.
  6. Чтобы гуща осела быстрее, просто добавьте в готовый кофе чайную ложку холодной воды, и выждете 10-15 секунд.

Наслаждайтесь самым вкусным, запоминающимся и неординарным кофе с интернет-магазином CoffeeMarket! Мы готовы предложить вам еще больше уникальных купажей, и рассказать еще больше секретов, историй и тайн!

Джезва представляет собой особый сосуд, который имеет узкое горлышко, широкое дно и длинную ручку. Она может обладать разными размерами. Например, модель «Виноград» выполнена в среднем объеме, составляющем 400 мл. Однако для приготовления кофе арабики в турке нужна не только подходящая емкость. Для начала следует выбрать зерна, чтобы получить непревзойденный вкус. Сегодня на рынке представлены два основных сорта. Один из них был упомянут выше, а второй называется робуста. Давайте разберемся, какие между ними отличия.

Характеристики сортов

  • Робуста обладает более вяжущим, крепким и грубым вкусом. В нем содержится от 1,6 до 3,2% кофеина. Существуют кислые и горькие оттенки вкуса.
  • Более распространенным считается кофе арабика в турке, поскольку он имеет утонченный вкус с особой кислинкой. По содержанию кофеина он отличается, поскольку включает от 1 до 1,5% вещества. Такой напиток получается ароматным благодаря маслянистым и крупным зернам.
  • На рынке встречаются и смешанные составы. Это делается не только для сокращения содержания кофеина в чистой робусте, но и для получения интересных комбинаций.

Маленькие тонкости приготовления

  • Перед тем как варить кофе арабика в турке, рекомендуют прогреть посуду, после чего засыпать в нее порошок и сахар.
  • Затем налейте сырую холодную воду в количестве 100 мл на 2 чайные ложки молотой смеси. Есть разные по объему емкости, но специалисты советуют выбирать небольшой размер – так вкус проявится лучше.
  • Напиток получается насыщеннее, если готовить его на маленьком огне.
  • Когда пенка поднимется, его убирают с плиты, не доводя до кипения.
  • Процедуру повторяют неоднократно, чтобы раскрыть все свойства продукта.
  • Чашки обдают кипятком, поскольку они должны быть теплыми.

Все восточные рецепты предполагают наличие плотной пенки на поверхности напитка. Чтобы достичь хорошего результата в мастерстве приготовления, нужно использовать очень мелкий помол. Чем дольше будет нагреваться напиток, тем лучше. Сахар способен притормозить процесс доведения до кипения. С его помощью тоже усиливается эффект создания хорошей пенки, которая не дает аромату улетучиться из сосуда.

Не стоит ускорять процесс варки и применять горячую воду, поскольку это повлияет в том числе и на вкус напитка. Проще контролировать процесс с мелкой посудой. Тогда вероятность того, что напиток окажется переваренным или недоваренным, станет гораздо ниже. Доводить жидкость до поднятия пены следует несколько раз, чтобы полноценно раскрыть все качества и богатые свойства. Ее выливают в чашки вместе с напитком, чего невозможно получить, эксплуатируя разнообразные современные машины и устройства.

Kava ProFollow Jul 17, 2017 · 4 min read

Как приготовить вкусный кофе дома? Мы расскажем вам все секреты приготовления лучшего кофе в домашних условия. Читайте

С помощью чашечки кофе приятно взбодриться с утра, отдохнуть в обед или расслабиться, придя домой после тяжелого рабочего дня. Никто не умеет так хорошо готовить кофе, как профессиональный бариста. Но не бежать же в ресторан каждый раз, когда захочется попробовать еще немного этого терпкого и ароматного напитка?

Существует много способов обойтись без похода в кафе или ресторан, а зная, как приготовить вкусный кофе дома, можно навсегда и в любое время обеспечить себя любимым напитком. Для этого понадобится лишь правильно прожаренный кофе, чистая вода, необходимое оборудование, немного сноровки и терпения.

В чем лучше варить кофе дома?

Многие способы приготовления кофе изобретены уже давно, и становятся популярными только сейчас. Причина не только в уникальных вкусовых свойствах напитка, но и в самом процессе, который порой похож на какой-нибудь химический эксперимент. Да, даже на этапе приготовления кофе можно неплохо повеселиться, но для начала, стоит ознакомиться с наиболее простыми способами.

1. Первое, что приходит в голову — это покупка по-настоящему хорошей кофемашины. С ней можно готовить классический американо, эспрессо и много других видов кофе практически без усилий и специальных навыков. Машина позволяет точно настраивать дозировку кофе и количество воды, а само приготовление может занимать всего пару минут. Удобно, но машина четко следует заданной программе и разнообразие рецептов ограничено возможностями аппарата.

Еще один, не менее простой способ готовить американо или кофе с молоком дома просто в огромных количествах — это приобретение обычной электрической капельной кофеварки, которая так популярна в США и некоторых странах Европы, где не научились ценить эспрессо. Приготовленный практически без усилий, до предела насыщенный кофеином напиток — идеальный способ взбодриться ранним утром.

3. Еще один способ быстро приготовить горячий кофе — использовать гейзерную кофеварку. У настоящих ценителей кофе она вызывает противоречивые чувства, поскольку напиток в ней кипит, а для кофе это не очень полезно. Тем не менее, она популярна даже в Италии, где кофе возведен в своеобразный культ, и где точно знают, как варить кофе дома, чтобы получилось вкусно. При определенной сноровке напиток получится уж точно не хуже, чем в ресторане.

4. Кофеманы со стажем знают, как приготовить по-настоящему вкусный кофе дома. Для этого вам понадобится обыкновенная турка, которую правильнее называть джезвой. Этому способу уже тысячи лет, а конструкция джезвы не потерпела каких либо существенных изменений. В ней, при наличии опыта и сноровки вы можете приготовить насыщенный, ароматный кофе, с добавлением специй и других ингредиентов. Для достижения идеального результата следует уделять внимание не только выбору подходящего купажа, но и конструкции самой турки, после чего можно приступать к приготовлению напитка, практически по любому известному рецепту.

5. Еще в 1920 году французы придумали свой способ приготовления напитка, создав френч-пресс. Это простой цилиндр с поршнем, который нынче многие по ошибке используют для заваривания чая. Конструкция его достаточно поста, а процесс приготовления занимает минимум времени и усилий, к тому же, такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть аромат кофе. Кроме самого френч-пресса вам понадобится лишь прожаренное зерно грубого помола, горячая вода и от 3 до 5 минут свободного времени. После того, как напиток настоялся необходимо поршнем прижать гущу и разливать кофе в чашки.

6. В 2005 г популярный френч-пресс удалось усовершенствовать, в результате чего получился аэропресс. В новом устройстве можно использовать бумажный фильтр, который надежно очищает кофе от гущи и других примесей. Идеально чистый, ароматный напиток, благодаря аэропрессу доступен вам не только в кафе, но и дома, в офисе и даже на природе, поскольку места пресс занимает мало, а приготовить с его помощью кофе сможет даже ребенок.

7. Ученые химики тоже любят кофе, и некий Питер Шлюмбом придумал, как сделать кофе дома или у себя в лаборатории практически из подручных предметов. Его изобретение называется кемекс и сильно напоминает гибрид химической колбы и винного декантера. Столь научный подход позволяет с идеальной точностью подбирать любимый рецепт, отмеряя необходимые ингредиенты, и получать вкуснейший, отфильтрованный кофе. Такой насыщенный и сладкий напиток подадут далеко не в каждом кафе.

8. А вы знаете, как приготовить кофе дома не только вкусно, но и эффектно? По части зрелищности мало что может поспорить с сифоном, или вакуумной кофеваркой. Из-за необычного способа приготовления оны еще в XIX веке быстро завоевал популярность в Европе, но был забыт. Только в конце прошлого века такая вакуумная кофеварка вновь завоевала популярность среди любителей напитка. В процессе нагрева, вода из нижней колбы попадает в верхнюю, после чего в неё добавляется молотый кофе. Под действием вакуума, уже насыщенный кофейным экстрактом напиток возвращается в нижнюю колбу, после чего кофе готов к употреблению. Для работы сифона достаточно пламени от обычной спиртовой горелки.

9. Еще один способ приготовить вкуснейший кофе и превратить процесс его приготовления в настоящую кофейную церемонию — это использовать пуровер. Конструкцией он отдаленно напоминает кемекс, но воронка дополнительно снабжена желобками, по которым в напиток поступает воздух, усиливающий аромат кофе. Для приготовления достаточно лишь установить фильтр в воронку, смочить его и засыпать немного кофе. Остается лишь театральным жестом поднести чайник и красиво вливать горячую воду от края воронки к её центру около 3–3,5 минут.

10. Самые ленивые любители ароматного напитка могут воспользоваться простым, популярным в Южной Америке способом. Как и практически любой напиток, кофе можно заварить прямо в чашке, насыпав его в простой хлопковый мешочек, прямо как в чайный пакетик. В результате получается в меру горький, в меру ароматный и довольно бодрящий напиток. Но профессионалы рекомендуют все же пользоваться кофеваркой.

Используйте свою фантазию

В современном мире рецепты вкусного кофе дома исчисляются тысячами, и их перечисление достойно отдельной статьи. Но есть способы улучшить напиток, независимо от способа его приготовления. Не забывайте о специях, запах которых придаст напитку уникальный вкус и аромат. Только следует осторожнее использовать кардамон, который хоть и приятен на вкус, но нейтрализует действие кофеина. А благодаря нескольким кристалликам соли, вкус напитка станет более мягким, и его аромат усилится.

Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

Допустимый срок хранения

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.

Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.

Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.

  • Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма

Что изменится?

Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.

Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.

  • : Польза и вред натурального кофе для здоровья

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.

А как же пьют холодный кофе?

Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

  • Не пропустите: Сколько чашек кофе можно выпивать в день

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл – выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен – можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, – ответим так: можно, но не нужно.

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про альтернативные методы заваривания кофе отвечают шеф-бариста проекта «Дринкит», национальный судья техники Настя Никитина и шеф-бариста Camera Obscura Лера Сальникова.

Справка

Альтернативные способы заваривания кофе считаются низкотехнологичными. Хотя они известны давно, популярными стали буквально в последние пять лет. Причин для этого было много. Во-первых, многим тяжело пить эспрессо и американо, в этом плане альтернатива чище и вкуснее. Во-вторых, альтернативу активно продвигали новые кофейни. В-третьих, всё интересное и неизвестное привлекает. В-четвёртых, далеко не у всех дома есть дорогая кофемашина, в которой можно сделать действительно вкусный напиток. Ну и наконец, процесс заваривания кофе альтернативными методами — настоящее искусство.

Некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание, чтобы приготовить идеальную чашку кофе дома:

Кофемолка

Есть два типа кофемолок: ножевая и жерновая. Ножевая представляет собой миниатюрный блендер с ножом, она разрезает зёрна на мелкие кусочки: чем дольше мелешь, тем меньше помол. Жерновая буквально перемалывает кофейные зёрна. Преимущество последней в том, что в ней есть возможность выбирать степень помола для каждого способа заваривания.

Вода правильной температуры

Температура воды должна быть 96–97 градусов — ровно минута после закипания.

Правильный
и вкусный кофе

Необходим кофе свежей обжарки. Очень удобно покупать небольшие порции зерна, так как из-за негерметичности упаковки зерно быстро выдыхается. Также важно, как кофе обжарили. В Москве сейчас нет проблем с хорошими обжарщиками: можно купить кофе в Camera Obscura, «Дринкит», «Человек и пароход», «Даблби» или в любой другой кофейне, которая вам нравится. Для приготовления альтернативным методом лучше использовать моносорт, а не смесь. Смесь сложнее приготовить, так как трудно найти баланс: неясно, сколько и какого кофе из смеси попадёт в чашку.

Хорошие фильтры

Лучше всего фильтруют бумажные, но можно использовать и другие фильтры — металлические, нейлоновые. Минус последних в том, что они неизбежно оставляют взвесь, то есть мелкие частицы.

Чайник для заваривания

Подойдёт любой чайник с длинным изогнутым носиком, располагающимся у основания стенки чайника. Такой носик обеспечит равномерную струю воды.

Весы

Подойдут весы с шагом в 0,1 грамма, с удобной для вашего устройства поверхностью для заваривания.

Устройства для заваривания

Всё необходимое для заваривания кофе можно купить в кофейнях города либо заказать в интернете. Вот несколько сайтов, где это можно сделать: igord.ru, nwcc.ru/store, ibodr.com

Как правило, устройства могут быть из керамики, стекла, пластика и других материалов. Пластик лёгкий, и с ним нет проблем при транспортировке. Он не очень долго и равномерно держит температуру, но в домашних условиях это не играет большой роли. Керамика хорошо держит температуру за счёт толстых стенок, но она более хрупкая и тяжёлая. Стекло по весу близко к керамике. Его главный плюс — эстетическая составляющая: можно наслаждаться процессом заваривания.

Выбор материала — дело вкуса, но чего точно не стоит делать, так это заказывать приспособления для заваривания кофе на китайских сайтах. Есть риск, что устройство будет сделано не из самых качественных материалов и под воздействием высокой температуры начнёт выделять вредные вещества.

Способы заваривания

Френч-пресс

Устройство для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Также френч-пресс используют для заваривания чая и напитков из трав и ягод. Первый френч-пресс появился ещё в 1840-х годах, но в нём не было встроенного фильтра, который бы не пропускал частички кофе. В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани разработал поршневую кофеварку, то есть френч-пресс. Каллимани получил на неё патент, но серийным производством под брендом Chambord занялась французская компания «Мелиор». Кофе во френч-прессе получается насыщенным и плотным, немного пыльным по вкусу.

ПОМОЛ

чуть меньше сахарной песчинки

ВРЕМЯ

4 минуты

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

1. Насыпать внутрь три столовых ложки с небольшой горкой кофе (20 граммов).

2. Залить 200 миллилитрами воды — чуть выше середины френч-пресса. Подождать четыре минуты.

3. Опустить поршень вниз. Перелить кофе в чашку.

Аэропресс

Первоначально использовалось как устройство для быстрого приготовления эспрессо. Его сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Аэропресс состоит из двух частей — поршня и колбы (в которую вставляются сетка и собственно фильтр). У кофе, заваренного в аэропрессе, чистый вкус с маслянистой текстурой — благодаря бумажному фильтру и быстрой экстракции. Кофе получается насыщенным и плотным. Плюс аэропресса в том, что он удобен в транспортировке.

ПОМОЛ

чуть меньше манной крупы

ВРЕМЯ

1 минута 42 секунды

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

Приготовление

1. Положить фильтр на сетку и смочить. Будьте аккуратны, если делаете это на весу, чтобы не обжечься горячей водой. Сетку пока можно отложить в сторону.

2. Взять поршень и вставить его в колбу ровно по резинку поршня, чтобы он был устойчивым. Способ, при котором внизу поршень, а на нём колба, называется перевёрнутым.

3. Засыпать полторы ложки кофе (15 граммов) в колбу и залить 200 миллилитров воды. Если вы не можете определить, сколько это — 200 миллилитров воды, то залейте воды на полсантиметра ниже расширения наверху колбы. Подождать полторы минуты.

4. Взять столовую ложку и перемешать снизу доверху три раза.

5. Закрыть колбу сеткой с фильтром, перевернуть на чашку и надавить на поршень.

Кемекс

Кемекс стоит выбрать для большой компании. Он был изобретён учёным-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году. Основой послужила колба Эрленмейера и обычная лабораторная воронка из стекла, соединённые ободком из дерева и кожи. В 1944 году кемекс благодаря своей красивой форме был признан выдающимся предметом американского дизайна. Кофе в кемексе обладает чистым фруктовым вкусом. Кемекс, пуровер и калита по вкусу практически не отличаются.

ПОМОЛ

чуть меньше сахарной песчинки

ВРЕМЯ

3 минуты

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

1. Согнуть фильтр по линии сгиба и поместить в воронку.

2. Смочить фильтр полностью. Лучше использовать тёплую или горячую воду, чтобы прогреть посуду. Воду слить. Фильтр смачивают для того, чтобы он не вбирал в себя часть воды во время заваривания, тем самым нарушая баланс, а также для того, чтобы смыть бумажные частицы, которые могут отдавать во вкус.

3. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе — с небольшой горкой (18 граммов).

4. Тонкой струёй постепенно залить 300 миллилитров воды. Некоторые рекомендуют смочить кофе и подождать 30 секунд, пока он не выпустит газ — это делает кофе более насыщенным.

5. Продолжать заливать кофе тонкой равномерной струёй, поддерживая уровень воды по половину воронки.

V60

Иначе называется пуровер (от английского pour over — «заливать») или харио (по названию японской компании-производителя Hario). Благодаря сходству процесса заваривания с чайной церемонией его также часто называют кофейной церемонией. Метод известен с 1908 года. Кофе готовится капельным способом. У воронки есть специальные желобки, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. По вкусу кофе получается более чайным и компотным.

ПОМОЛ

как манная крупа

ВРЕМЯ

2 минуты 35 секунд

ПОРЦИЙ

СЛОЖНОСТЬ

1. Согнуть фильтр по линии сгиба и поместить в воронку.

2. Смочить фильтр полностью. Лучше использовать тёплую или горячую воду, чтобы прогреть посуду. Воду слить.

3. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе — с небольшой горкой (18 граммов). Первое вливание отличается от всех остальных: не очень большой струёй налить воду так, чтобы смочить весь кофе (около 40 миллилитров). Подождать, пока вся вода уйдёт.

4. Налить столько воды, чтобы она была примерно на сантиметр выше слоя кофе (около 50 миллилитров). Подождать, пока вся вода уйдёт, и повторить ещё пять раз. Когда вся вода прокапает, убрать воронку с фильтром и наслаждаться харио.

Калита

У калиты плоское дно с тремя отверстиями для более равномерной экстракции. Эта особенность способствует тому, что приготовление в калите немного отличается от заваривания в V60: она не даёт равномерно заливать воду, за счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе. В отличие от харио, фильтр калиты не прилегает плотно к воронке, благодаря чему воздух окисляет кофе. Напиток получается чайным и компотным. Если проводить аналогию с алкоголем, то ликёр ближе к френч-прессу и аэропрессу, а вино — к V60 и калите.

Помол

крупнее сахарной песчинки

Время

2 минуты 30 секунд

Порций

Сложность

1. Вставить фильтр и смочить водой.

2. Насыпать две с половиной столовых ложки с небольшой горкой кофе внутрь.

3. В первый раз залить воду по уровню кофе (около 60 миллилитров). Подождать, пока вода уйдёт. За счёт ребристых стенок кофе останется на том же уровне.

4. Налить воды на полсантиметра выше уровня кофе. Подождать, пока вода уйдёт. Повторить ещё пять раз.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *