Как жить в реальности?

Как жить в реальности?

На вопрос: «Для чего нужно жить здесь и сейчас?», ответить совсем просто. Чтобы лучше работать, лучше отдыхать. Чтобы наши чувства были ярче и тоньше. Чтобы развить свои способности. Чтобы научиться реально слушать окружающих и действительно присутствовать рядом с другим человеком.

Чтобы улучшить память и стать внимательнее к деталям. Чтобы избавиться от лишних тревог и от перфекционизма. Список можно продолжать до бесконечности.

Почему нас здесь нет?

Но возникает встречный вопрос: если жить в настоящем времени так прекрасно, почему большинство этого не делает? Возможно, потому, что мы не в ладах с собой – будь то собственное тело или страна, где мы родились, будь то профессиональные вопросы или отношения с близкими. Мы привыкли уходить от не устраивающей нас реальности куда-нибудь, лишь бы не присутствовать в ней.

Например, любой ребенок может спрятаться в воображаемом мире, когда окружающая реальность слишком страшна и неуютна. У взрослых тоже есть обширный плацдарм для отступления. Мы можем очутиться в мире фантазий и воспоминаний, уйти в мир проектов и теорий, а можем занять себя опасениями, недоговоренными разговорами, составлением списка некупленного. Никто не утверждает, что все это – вещи совершенно ненужные в душевном хозяйстве. Но сколько времени мы пребываем в этом виртуальном мире, а сколько – в реальном, настоящем времени?

Одно из объяснений этому кроется в современной культуре, для которой «делать» стало важнее, чем «быть». Поэтому на первый план выходят эффективность, планирование, деятельность, успех. Просто сесть и созерцать – для многих слишком тяжелая, порой просто непосильная задача.

Ближе к настоящему

Любой человек способен научиться жить «здесь и сейчас». Только, как правило, он этого не делает, потому что слишком занят. Парадокс в том, что несложные упражнения для того, чтобы почаще присутствовать в настоящем, отнимут в день не более 10 минут.

Начните обращать внимание, где вы в данный момент находитесь – в реальности или в воображаемых мирах. Можно поставить себе будильник (или напоминание в телефоне) на каждый час. И когда раздастся сигнал, спросите себя: где я? Если окажется, что вы всегда не тут, а в мечтах, воспоминаниях или планах, с этим нужно что-то делать.

Можно поиграть с одной нехитрой мыслью (свято верить в нее необязательно). Представьте, что все происходящее сейчас – единственное, что у вас есть. Прошлое — это воспоминания. Будущее — это воображаемые картинки. Кроме «сейчас», у вас ничего нет. Это немного неуютно, но это одновременно и «вставляет». Все окружающее становится на порядок ярче, и жизнь набирает силу.

Если принять эту философию, отсюда следует простой вывод: все хорошее в жизни надо реализовывать прямо на месте, здесь и теперь. Или оно уже существует в виде хотя бы зародыша — или его не будет никогда. Так что уже нельзя думать: я хочу любви, а ради этого пока потерплю издевательства любимого. Я хочу жить в роскоши, а потому сегодня буду есть «Доширак».

В любой момент можно остановиться, оглядеться вокруг и спросить себя: «Что мне тут нравится, а что нет?» И что можно изменить прямо сейчас (выключить дурацкое радио, снять со стены дорогую, но противную картину, вытереть пыль, кому-то позвонить). Можно поставить вопрос иначе: как я могу почувствовать больше радости прямо сейчас, в сей самый момент, не сходя с места? Это на порядок важнее любых грандиозных планов.

Остановить мгновенье

Удивительно, как каждый из нас ухитряется жить не сейчас. А самое удивительное, что мы не наслаждаемся даже тогда, когда вроде уже сам бог велел. Один ест бифштекс, думая не о его вкусе, а о том, каким будет десерт. Другая вместо того, чтобы получать удовольствие в постели, не может отвязаться от мыслей, как она выглядит, или скольких оргазмов она достигнет. Если удовольствие вообще существует, то оно уж точно существует только сейчас – и нигде больше! Хорошо бы почаще задавать себе вопрос: что я в этот самый момент ощущаю? – звуки, визуальные образы, вкус, запах. Внимание к ощущениям помогает быть тут и сейчас, а также увеличивает удовольствие.

Когда нам скучно

Допустим, вы стоите в пробке. Вы мысленно подталкиваете машины вперед и посылаете проклятия городским властям, глобализации и всем впереди стоящим. Но если у вас нет дара телекинеза, отчаянные мысли ничего не ускоряют. А можно эти самые минуты потратить иначе: послушать музыку и расслабиться. Или почитать книжку, на которую обычно не хватает времени. То же самое относится к очередям, к ожиданию зеленого света на перекрестке, ко многим ситуациям, когда просто нужно ждать. Если жить сейчас, моменты вынужденного простоя станут подарком, свободными минутами для жизни – достаточно только отключиться от нетерпения.

Когда страшно

Это объективный факт: если мы живем в сейчас, то у нас меньше шансов стать жертвой несчастного случая или злоумышленников. Просто потому, что мы внимательнее относимся к происходящему вокруг. В любой ситуации внимание к деталям помогает.

В целом умеренная тревога мобилизует способность жить сейчас. Однако чрезмерная тревога способна нас парализовать. Большинство страхов и беспокойств — это просто фантазии о будущем. Которое наверняка будет не таким, как мы его себе представляем. Наше бессознательное не отделяет воображаемый страх от страха реального. И потому тело реагирует одинаково как на капризы воображения, так и на подлинную опасность. Это создает стресс — опасения насчет всевозможных «а вдруг?», «а что если?», «может быть» вызывают учащенное сердцебиение. Поэтому быть сейчас — это избавление от страха. Когда мы живем в «сейчас», тревога отходит на задний план.

Уроки присутствия

Про погруженного в свои мысли человека говорят, что он отсутствует. Иногда отсутствовать невредно – например, на скучном совещании. Но с близкими — и с любимым человеком, и с детьми, и с друзьями — важно присутствовать: замечать, реагировать, понимать, сопереживать. Без присутствия можно жить только фантазиями о великой любви в неопределенном будущем. Поэтому лучше начать любить прямо сейчас и прямо того, кто находится рядом.

Если вы потеряли контакт с тем, кто сидит рядом, вернитесь «в сейчас» и восстановите оборванную связь. Слушайте, говорите то, что приходит в голову, смотрите в глаза собеседнику. Не думайте о чем-то еще, просто будьте с человеком. Желание просто быть рядом — это уже любовь. Всякая «великая любовь» растет именно отсюда.

Настоящая жизнь — это и есть жизнь в настоящем времени. Все прочее – фантазии и воспоминания писаны вилами на воде. Можно научиться жить сейчас. Это стоит потраченных усилий. Если вы этому научитесь, вы увидите, что стали спокойнее, расслабленнее, внимательнее и что вы охотнее благодарите жизнь за то, что она вам дает.

Елена Новаковская

Интернет – это событие, по масштабности равновеликое, но по результату прямо противоположное.

Большинство людей убегают от реальных проблем в виртуальный мир. Проходит некоторое время и, не осознавая это, Вы начинаете воспринимать виртуальный мир как часть реального мира.

Те, кто мало общаются в Интернете, с уверенностью говорят, что виртуальное общение не имеет никакого значения, ну а те, кто общаются в Интернете достаточно много, понимают, что все значительно глубже (неосознанно большая часть времени пробегает час за часом).

Трудно ответить: где мы по-настоящему больше общаемся с удовольствием, в реальной или в виртуальной жизни?! Зачастую наши дни протекают в установленном порядке. На общение с друзьями времени не хватает. А в виртуальном мире такое общение дается легко и просто, более доступно.

В интернете, особенно социальных сетях, возможно, найти близких по духу людей, понимающих. Такое общение ни к чему не обязывает, общаетесь с интересными людьми. И чувствуется легкость такого приятного общения. Интернет-знакомые не знают Вас лично и можно без опаски открыться им, рассказать свои мысли, переживания и мечты. Вот та степень откровенности, которую мы можем позволить в виртуальном мире. В виртуальном мире, возможно, легко забыть обо всех проблемах.

В жизни мы настолько замучены материальными проблемами, семейными неурядицами, работой, что говорить «по душам» с близкими просто нет ни времени, ни настроения. В интернете же мы реализовываем свое желание быть понятыми, выслушанными.

Ну чем виртуальный мир не чудесен?!

А вот чем!

В виртуальном мире многие дают выход своим ужасным наклонностям, которые не проявляют в реальном мире. Есть такой вид как «тролли» — пользователи интернета, которые провоцируют на конфликт других пользователей.

Постарайтесь не верить людям, которых вы знаете в виртуальном мире. Что бы они ни рассказывали, в каких бы чувствах не признавались. Если Вы не располагаете никакими сведениями, подтверждающими их порядочность.

Пользователи, социальных сетей пребывают в иллюзии близости, общения.

Почему так?

Потому что виртуальная реальность пропитана обманом, как любые другие зависимости. Кто-то, к превеликому сожалению, зависим от алкоголя, наркотиков, курения, кто-то от социальных сетей.

Человек выбирает то, что для него проще, отказавшись в силу своей слабости от всего остального. Находиться на месте намного проще, чем идти вперед.

Стоять в храме для кого-то пару часов – это мучение. А вот обсудить кого-то — одно удовольствие.

И так во многом…..к сожалению.

Чего Вы достигли в этой жизни, с чем Вы придете под конец? Вот Вы упустили свое время, убили его банально, которое уже кончилось, и что….что дальше? Построить виртуальный дом, вырастить виртуальной картошки?

Отпуск — источник ярких эмоций и драйва. Вот только когда он заканчивается, накрывает нечто. Тоска, сонливость, плаксивость, раздражительность и несобранность — так проявляет себя постотпускной синдром. Особенно он заметен накануне выхода на работу. Потому что нужно возвращаться в реальность. Избежать его сложно, зато можно минимизировать. Надеемся, наши советы помогут вам легко побороть синдром. И не забывайте планировать будущий отпуск заранее.

Тишина и никакого спорта

Если вы только приехали/прилетели, а уже через пару дней надо выходить на работу, — воздержитесь от любых шумных и сложных задач. Не бегите сразу в спортзал и не садитесь на жесткую диету. Спокойствие и тишина облегчат адаптацию. Себя надо любить и беречь.

Не общайтесь с занудами

Послеотпускную хандру усугубляют нервные и депрессивные люди — ограничьте общение с ними. Если потребуется, то просто отключите телефон.

Ешьте вкусненькое

Добавьте в свой рацион какао и шоколад — это природные антидепрессанты, которые отлично улучшают настроение. Если еда вдохновляет — проведите следующий отпуск в гастрономическом туре. Например, в Армении или Молдове.

Минимум интернета

Постарайтесь в последние дни перед выходом на работу не засиживаться у компьютера и с телефоном. Смотрите комедии, что-нибудь ностальгическое, не листайте новостную ленту. Лучше присмотрите страну для следующего отпуска — и позитив, и экономия, если решите бронировать тур.

Здоровый сон и завтрак

Перед первым рабочим днем хорошо выспитесь, начните день с освежающего душа и вкусного завтрака. Приготовьте что-нибудь легкое и необычное, что отвлечет вас от грустных мыслей о предстоящем рабочем дне.

Без подвигов

В первый день не бросайтесь с головой в работу. Делайте перерывы на несколько минут в час для отдыха, следите за порядком на рабочем столе. Перекусите и сам обед проведите на свежем воздухе.

Подарок себе

Взбодриться и избавиться от усталости первого рабочего дня/недели помогут баня, сауна, спа-процедуры и травяной чай. Чтобы хорошо расслабиться, закажите ещё массаж.

Для девочек

Бьюти-терапия и шопинг творят настоящие чудеса. После салона красоты и покупок настроение с минуса однозначно перейдет в плюс. Будет чем похвалиться за чашкой чая на ланче. Кстати, шоп-туры – отличная идея для отдыха.

Планы на будущее

Чтобы выход на работу был в радость, нужно, не откладывая планировать новую поездку. Дни и недели пролетят быстрее, потому что вы уже точно будете знать, когда и куда поедете. Одна поездка в год – это жестоко. Можно каждый сезон куда-то ездить, хоть на выходные и ради одной экскурсии.

И еще 3 совета

Заедаете стресс едой? Заедайте уж с пользой для здоровья. Делимся 3-мя проверенными фуд-советами из Греции, Грузии и Италии.

Любите греческую кухню, приготовьте накануне рабочего дня наваристый супчик из говяжьих ножек патцас или пацас (πατσάς). Греки им уже давно успешно врачуют «перепелиную болезнь», когда плохо от количества съеденного, выпитого и самих праздников. Патцас взбодрит и насытит.

В Грузии с синдромом усталости, переедания и прочих неприятных ощущений, сопутствующих длительным праздникам, «лечатся» стаканом соуса ткемали. И уже после основательно подкрепляются жирненьким мясным бульоном хаш. Его еще называют хашу или хашой и уже не одно столетие употребляют также при симптомах простуды, грусти и тоски.

Можно еще последовать совету бодрых и позитивных итальянцев – выпить чашечку кофе эспрессо с бананом на десерт или с банановым десертом. Кофеин и калий, которым богаты бананы, обладают чудодейственной силой. Обязательно проверьте.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *