Какие фрукты полезны?
Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже.
Содержание
- Яблоки: польза пектина и пищевых волокон
- Апельсин: мощный заряд бодрости
- Хурма – идеальный фрукт для омоложения
- Ананас: худеем с позитивом
- Бананы – плод бодрости и позитива
- Киви для укрепления иммунитета
- Груша – символ бессмертия
- Гранат: профилактика заболеваний
- В чем заключается польза фруктов
- 10 продуктов для женского здоровья
- Рыба для гормонов
- Брокколи против рака
- Бобы для стройности
- Овес для энергии
- Авокадо для продолжения рода
- Масло для красоты
- Йогурт для пищеварения
- Клюква для молодости
- Орехи для ума
- Шоколад для любви
- Топ-10 самых полезных овощей
- Топ-10 самых полезных фруктов и ягод
Яблоки: польза пектина и пищевых волокон
Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.
Апельсин: мощный заряд бодрости
Апельсиновый сок
Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.
Хурма – идеальный фрукт для омоложения
Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма. Плод обладает мощными очищающими и омолаживающими свойствами. Он содержит в своем составе важнейшие аминокислоты и антиоксиданты. Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью. Она полезна для зрения. Фрукт прекрасно насыщает, не влияет на вес. Что важно в программах комплексного похудения.
Ананас: худеем с позитивом
Пожалуй, самый лучший фрукт для похудения – это ананас. Он содержит ценные витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Но самым ценным компонентом считается бромелин, который расщепляет белки и жиры, борется с кишечными паразитами. Бромелин усиливает пищеварение, что способствует снижению веса и ранозаживлению, подавляет рост онкологических клеток. При наличии тромбозов врачи рекомендуют съедать около 200 гр свежего ананаса в день.
Бананы – плод бодрости и позитива
Шоколадная овсянка с бананом
Бананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления. Плоды содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Бананы помогают бороться с депрессивными состояниями. Особенно они полезны в осенне-весенний период, когда нервная система истощена.
Киви для укрепления иммунитета
Поддержать иммунитет помогут плоды киви. Фрукт содержит большое количество витамина С, калий, магний, токоферол. При регулярном употреблении киви снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются ногти, волосы. Плод включают во многие диеты для коррекции лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому он поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать это без вреда для здоровья. Кожица фрукта съедобна, она также содержит витамины и минералы, кроме того, способствует очищению кишечника. Поэтому фрукт можно кушать с ней.
Груша – символ бессмертия
Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.
Гранат: профилактика заболеваний
Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате. Фрукт укрепляет иммунитет, противостоит целому ряду заболеваний. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсины. Гранат незаменим при простудных заболеваниях. Он снижает температуру, облегчает кашель. Фрукт рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Гарант богат железом. Поэтому он рекомендуется беременным для предотвращения анемии.
Врачи советуют употреблять не менее 7-8 фруктов в день. Это позволит сохранить здоровье и продлить молодость. Диетологи согласны с этим утверждением, но делают пометку на то, что фрукты должны употребляться отдельным приемом пищи не раньше чем через 40 минут после еды.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Если среди фруктов самым вкусным плодом признают манго, то среди ягод это наранхилла. Родом она из Южной Америки и известна еще со времен цивилизации инков. Оранжево-желтые плоды ее напоминают маленькие апельсины, за что и получили свое название: наранха в переводе с испанского – апельсин. На родине эту культуру до сих пор любят и повсеместно выращивают. А вот за пределами Анд она мало известна. А между тем ее можно вырастить и средней полосе России.
Внешне наранхилла (Solanum guitoehse) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Сверху и они, и цветки, и плоды покрыты белым или коричневатым войлоком. Высота растений может достигать 2,5 м. Но это на родине или в зимних теплицах. А в открытом грунте средней полосы она обычно не превышает 40 см.
Диаметр спелых плодов наранхиллы – 3–8 см, масса 50–70 г. По внутренней структуре они напоминают томаты и физалис. Желто-зеленая мякоть кисловатая, содержит довольно много семян. Их можно есть сырыми, но чаще из них делают потрясающе вкусный сок. В Венесуэле, Панаме, Коста-Рике и Гватемале сок наранхиллы с мякотью используют для приготовления ароматных фруктовых подливок, бисквитов, мороженого, йогуртов, фруктовых салатов, вина.
В Эквадоре и Колумбии напиток из ее плодов часто подают в отелях и ресторанах.
Как ее вырастить
В России наранхиллу внедряли специалисты фирмы «Гавриш». И им это удалось – они получали неплохой урожай в Подмосковье. Поэтому приведем именно их опыт агротехники.
Семена наранхиллы они рекомендую сеять с конца ноября до конца декабря. Дело в том, что от всходов до появления плодов должно пройти 255 дней! Поэтому и сеять надо очень рано. Предварительно семена проращивают в небольшой пластиковой коробочке с плотно прилегающей крышкой (в таких коробочках обычно продают салаты) на слегка влажной, лучше фильтровальной или туалетной бумаге. Пока семена не наклюнутся, коробочку держат закрытой при температуре 28оС. Свет им в это время не нужен.
После появления первых ростков баночку переносят под лампу дневного света и устанавливают на расстоянии 10–15 см от нее. Оптимальная температура на этой стадии остается прежней. Каждые 1–2 дня на 5–10 секунд крышку снимают и подливают на подсохшую бумагу воду. Под лампой, при досветке 24 часа в сутки, ростки должны находиться до стадии двух семядолей.
После того как росток сбросит семенную кожуру, растения пикируют в горшочки с легкой почвой. В первую неделю молодые сеянцы досвечивают лампами дневного света круглосуточно, далее – в течение 4 недель по 16 часов, затем 4 недели по 14 часов. Как видите, возни с рассадой много. Но культура того стоит.
Впрочем, и дальше с ней придется понянчиться. Наранхилла совершенно не переносит заморозков. Более того, при температуре ниже 10оС ее рост останавливается. Поэтому выращивать это чудо-растение можно только в тепличках. А поскольку у нее очень большие листья (длиной 90 и шириной 80 см) и мощная корневая система, каждому растению надо отвести площадь 2 кв. м. Сильный толстый стебель на первых порах не нуждается в опоре, но при высоте 1 м его лучше подвязать. Формируют растение в один стебель. Пасынки, которые образуются выше первого соцветия, лучше не прищипывать, а вырезать.
Как получить плоды
Кстати, в литературе часто пишут, что при длинном световом дне плоды у наранхиллы не завязываются. Но опыт специалистов «Гавриша» показал, что это не так – в теплицах она дает очень даже приличные урожаи. Однако тут есть другая проблема: во время цветения (130–140 день от посева) растение нуждается в насекомых-опылителях, без них плоды почти не завязываются. Но это легко решается: надо лишь открыть тепличку и опрыснуть цветки раствором меда в пропорции 1:10 – нужные растению насекомые слетятся как миленькие.
В итоге при хорошем уходе с одного растения можно получить 7–8 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре. В момент сбора оны бывают слегка желтоватыми (или с желтоватыми пятнами), жесткими и малоароматными. Но через две недели хранения в комнате размягчаются, становятся оранжевыми и приобретают потрясающий землянично-ананасовый аромат.
Плоды наранхиллы богаты витаминами (каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой), содержат улучшающий пищеварение фермент пепсин, богаты пектином. Войлок, которым они покрыты, легко смывается струей воды. Очищенные плоды протирают через сито и добавляют небольшое количество кипяченой воды. Из 1 кг плодов получают до 2 л сока.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
Многие, у кого нет теплицы, наверняка разочаруются, дескать, не для них это растение. А между тем, есть успешный опыт выращивания наранхиллы и на обычных огородах.
В южных регионах, например, в Воронежской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии ее можно высаживать на грядки. В теплое лето она вполне может успеть с урожаем. А уж в Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях и на Кавказе с ней вообще проблем не возникает.
В более северных регионах ее тоже можно выращивать в открытом грунте. В этом случае рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. А в начале сентября, когда начинает холодать, растения выкапывают и пересаживают в горшки. Ягодки у нее доспеют уже дома.
Кстати, наранхиллу можно выращивать в комнатных условиях или на балконах.
Сколько фруктов есть? В какое время дня? Какие фрукты лучше есть? Почему фруктовые соки (даже свежевыжатые) не являются здоровой альтернативой цельным фруктам? Обо всем об этом — в статье.
В чем заключается польза фруктов
Во фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов. Фрукты и ягоды отлично питают организм и обеспечивают большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.
Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи. Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. Разные фрукты содержат разные типы полифенолов. Вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.
Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника. Клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать). А также положительно влияет на работу пищеварения, вес, состояние кожи, способствует поддержанию здоровья кишечника.
Откуда взялись мифы о вреде фруктов
Всему виной могла стать эпидемия ожирения, возникшая, как предполагают ученые, из-за количества употребляемого сахара. По данным ВОЗ, в 2016 году у 39% взрослых наблюдался избыточный вес, а 13% страдали ожирением. Научное сообщество предполагает, что увеличившееся за последние десятилетия потребление сахара (особенно фруктозы как самого дешевого и сладкого подсластителя в спрайте, кока-коле, фанте) могло стать катализатором ожирения.
Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их. На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты «из-за высокого содержания сахара» могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца.
Какой фруктозы стоит избегать
- Сладкую газировку, кофейные напитки и пакетированные соки. Все эти продукты не дают нам чувства насыщения, являются источником пустых калорий и лишнего сахара.
- Свежевыжатые фруктовые соки. Удивлены? На самом деле все довольно просто: из свежевыжатых соков удаляется клетчатка, которая замедляет усвоение сахара. К тому же в клетчатке остаются 80% антиоксидантов.
- Сухофрукты. Они гораздо слаще свежих фруктов и содержат больше натурального сахара. Их можно употреблять изредка в составе полезных десертов.
- Все виды сладостей из магазина и так называемые «диетические продукты», содержащие фруктозу. В печенье, шоколадках и батончиках содержится промышленная, а не натуральная фруктоза. Без клетчатки и питательных веществ она не принесет чувства сытости.
- Высокофруктозные сиропы (агавы, топинамбура, кукурузы). Концентрированная фруктоза в сиропах дополнительно нагружает печень и способствует набору висцерального жира. К тому же в сиропах нет клетчатки, которая замедляет усвоение сахара.
Как правильно есть фрукты
Вы можете смело включить в свой ежедневный рацион 3-5 порций свежих фруктов и ягод (одна порция около 80-100 грамм). Это стандартная рекомендация, если у вас все в порядке со здоровьем.
Более осторожный подход нужен в случае, если есть тяжелый дисбаланс в работе кишечника, нарушение регуляции сахара в крови или непереносимость фруктозы. При наличии одной из этих проблем лучше всего проконсультироваться с компетентным нутрициологом или диетологом (возможно нужно будет дополнительно обратиться к эндокринологу). И понаблюдать за тем, как ваш организм реагирует на разные фрукты в разных сочетаниях (например, с источниками жиров и белка).
Есть фрукты можно в качестве перекусов отдельно от основных приемов пищи или сочетать с овощами, кашами, салатами. Вы также можете употреблять фрукты вместе с орехами. Часто это облегчает усвоение даже у людей, которые наблюдают нарушение регуляции сахара в крови.
Топ 19 фруктов и ягод для красоты, молодости и здоровья
- Малина. В ней больше всего клетчатки, а также она содержит витамины С и группы В, магний, калий, кальций. Эта ягода особенно полезна для иммунной системы, упругой кожи, здоровья кишечника, снижения веса, крепких костей и ногтей.
- Физалис тоже содержит много клетчатки, витамины А, С, ниацин и фолат, а также фосфор, калий и железо. Снижает давление, поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.
- Ежевика. В ней много клетчатки, витаминов А, С, Е, К, плюс медь, марганец, калий. Помогает вашему телу создавать коллаген, обладает антибактериальными свойствами, поддерживает здоровье сердца, защищает клетки и ДНК.
- Клюква богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, К и группы В, содержит хром, марганец, медь, железо, магний и калий. Поддерживает естественную детоксикацию тела и здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.
- Брусника. Одна из главных ягод по содержанию антиоксидантов в мире. Также брусника содержит жиры Омега 3, марганец, железо, витамины С, А, Е, В1, В2 и В9. Брусника продлевает молодость, улучшает состояние кишечника, регулирует баланс сахара в крови и укрепляет иммунитет.
- Смородина красная, белая, черная. В ней много клетчатки, витамина С, Е, К, группы В, а также железа, марганца, калия, фосфора и меди. Смородина полезна для здоровья сердца, отличного зрения, упругой кожи и сияющего цвета лица. Старайтесь есть разные виды смородины.
- Гранат содержит витамины В5, В6, В9, С, Е, К, кальций, медь, марганец, фосфор и калий. Основные полезные свойства: поддерживает здоровье сердца, профилактика врожденных дефектов, важен для баланса электролитов и повышает всасывание железа.
- Крыжовник содержит витамины С, А, В6, В1, В5, а также калий, марганец и фосфор. Улучшает состояние кишечника, поддерживает здоровье мозга, нормальный уровень сахара в крови и функции сердечно-сосудистой системы.
- Авокадо богат калием, витаминами С, Е, К, В6, В5. Восстанавливает клетки, питает кожу лица и тела, поддерживает здоровье сердца и тканей.
- Груша содержит витамины С, К, В9 и калий. Важна для хорошей свертываемости крови, здоровья тканей и крепкого иммунитета.
- Киви содержат довольно много клетчатки, витамины С и Е, медь, марганец и калий. Улучшает состояние кожи лица, поддерживает баланс электролитов, защищает сердце и повышает усваивание железа.
- Инжир свежий содержит витамины В1, В2, В6, К, кальций, калий и марганец. Важен для здоровья глаз, костей, ногтей и баланса электролитов.
- Бананы. В них много калия, витаминов группы В и С. Поддерживают здоровье сердца и кожи, также важны для восстановления функций клеток, снижают давление и риск лейкемии у детей.
- Яблоки содержат витамины С, А, группы В, плюс кальций, железо, фосфор, хром и калий. Поддерживают баланс сахара в крови, защищают от анемии, укрепляют кости и важны для здоровья сердца.
- Черника, голубика. Дикая черника еще полезнее, чем голубика! Эти ягоды содержат витамины С, Е, К, магний, калий, медь, марганец. Защищают ДНК, поддерживают здоровье сердца, повышают усваивание железа и важны для баланса электролитов.
- Апельсины. В них много витамина А, С, группы В, кальция, селена, фосфора, магния, марганца, меди и калия. Обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний, снижают риск лейкемии у детей, важны для здоровья глаз и костей.
- Абрикосы содержат витамины А, С и калий. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, хорошее зрение и баланс электролитов для вашей бодрости.
- Клубника богата витаминами А, С, кальцием и калием. Поднимает настроение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и костей, защищает от онкологических заболеваний.
- Нектарин. В нем много лютеина, витаминов А, С, В9, кальция, магния и калия. Этот фрукт тоже укрепляет иммунитет, важен для крепких костей и отличного зрения.
Первые 11 фруктов содержат больше всего клетчатки — старайтесь почаще их есть. Ешьте разные виды фруктов каждый день! Очень важно именно разнообразие, чтобы вы получали максимум полезных веществ. Например, к завтраку можно добавить ½ стакана малины, на перекус сделать протеиновый смузи с добавлением замороженной смородины и банана, а в свежий овощной салат добавить нектарин и авокадо.
Обязательно покупайте фрукты только в свежем или замороженном виде. Не добавляйте рафинированный сахар к фруктам и не покупайте консервированные фрукты. Летом можно замораживать ягоды и фрукты для холодного времени года.
Какие фрукты полезно есть перед сном
Употреблять фрукты лучше в первой половине дня, чтобы предотвратить сильное вздутие. Если у вас нет противопоказаний и неприятных ощущений в ЖКТ, то вы можете съесть на ночь фрукты, содержащие мелатонин:
- банан
- ананас
- вишню
- виноград.
Ко всем этим фруктам лучше добавить урбеч из миндаля, миндальную пасту или горсть миндаля, который также содержит мелатонин. Тогда вы будете еще лучше спать!
Какие фрукты нельзя есть, а какие можно при похудении
При желании снизить вес ешьте много свежих овощей и зелени (включайте их в каждый прием пищи). И остановитесь на 2-3 порциях менее сладких фруктов.
Хочу обратить ваше внимание, что мы ограничиваем количество фруктов не потому, что из-за них можно поправиться. Причина в том, что в процессе гармоничного похудения нужно полноценно питаться и есть также достаточное количество белков и жиров.
Вернуться к 3-5 порциям фруктов в день вы можете в тот момент, когда почувствуете, что пришли к желанной фигуре.
Делайте выбор в пользу фруктов и ягод с низким содержанием сахара:
- яблок
- грейпфрутов
- авокадо
- персиков
- лимонов и лаймов
- ежевики
- малины
- голубики
- черники
- клубники
- крыжовника
- черной смородины и других ягод.
Во время не совсем правильного похудения есть риск возникновения пониженного уровня сахара в крови. Поэтому для стабилизирующего эффекта на уровень сахара ешьте фрукты вместе с источниками жира и белка:
- орехами и ореховой пастой
- авокадо
- хумусом
- молочными продуктами цельной жирности (из козьего или овечьего молока, если коровье молоко плохо переносите).
А если у вас повышенный уровень сахара в крови, ешьте 2-3 раза в день. При этом добавляйте фрукты, которые вы хорошо переносите в правильных сочетаниях (например, с белками или жирами) к основным приемам пищи. При низком сахаре в крови вы можете есть каждые 2-3 часа и при желании устраивать последний прием пищи перед сном.
Какие фрукты лучше есть при простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях
При простуде, ОРВИ, гриппе, вирусных инфекциях и в целом ослабленном иммунитете рекомендую по-максимуму включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Дневная норма витамина С составляет 75 мг, но лучше употреблять в день 150 мг.
Витамин С содержится в:
Старайтесь есть продукты, содержащие витамин С, с каждым приемом пищи. Ягоды на завтрак с кашей, а перец и зелень к салатам на обед и ужин. Помните, что витамин С очень чувствителен к высокой температуре, поэтому ешьте фрукты, овощи и ягоды в необработанном виде.
Также, если вы заболели, можно купить в аптеке шиповник, богатый витамином С, и заварить чай, согласно инструкции. Как правило, его нужно готовить на пару, настаивать и процеживать. Поддержать иммунитет во время болезни можно с помощью напитка с лимоном, медом и корнем имбиря. Для его приготовления раздавите 5-6 долек лимона в стакане с 4-5 тонкими кусочками имбиря (по желанию добавьте листья мяты). Далее залейте их горячей водой (но не кипятком), дайте настояться 5 минут и добавьте 1-2 чайные ложки меда. Чем больше вы будете пить в дни болезни, тем быстрее организм восстановится.
Итог
Сегодня мы с вами поняли одну важную вещь: у нас нет ни единого повода отказываться от пользы фруктов (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья). Относитесь к фруктам не как к десерту, а как к важному компоненту вашего рациона.
Теперь вы знаете, какие фрукты лучше есть каждый день и знаете, что это прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, полифенолов и той самой фруктозы, которая не приносит вреда организму и важна для молодости, долголетия и крепкого здоровья.
Включите фрукты в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь более сияющей кожей, сильным иммунитетом и легкостью в теле. И не забывайте отдавать предпочтение цельным, свежим или замороженным (без добавления сахара) фруктам и ягодам.
10 продуктов для женского здоровья
Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Защитить их от негативного влияния и сохранить на долгие годы помогут продукты, полезные для женского организма.
Рыба для гормонов
Жирные сорта рыбы возглавляют наш рейтинг, и причина тому — омега-3 кислоты. Они стимулируют деятельность мозга и укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая развитие атеросклероза. А еще они благотворно влияют на течение беременности. Кроме того, жирная рыба усиливает выработку гормона эстрогена, что крайне важно для женщин после 30 лет. Лучше всего употреблять в пищу семгу, лосося или горбушу, как минимум дважды в неделю.
Брокколи против рака
Очень полезна для женского организма брокколи. Научно доказано, что сочетание питательных элементов в этой капусте предотвращает развитие рака молочной железы. К тому же брокколи богата ценной клетчаткой, фолиевой кислотой, растительным белком, калием, железом, витаминами A и С. И все это богатство сохраняется в полном объеме при любом виде термической обработки. Диетологи рекомендуют есть блюда из брокколи 3–4 раза в неделю.
Бобы для стройности
Бобовые культуры в женском рационе должны быть обязательно. Натуральная соя активно борется с проявлениями климакса и снимает нервное напряжение. Красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови. Чечевица пополняет запасы железа в организме, препятствуя развитию анемии. И все они способствуют правильному снижению веса. Три порции бобов в любом виде в течение недели позволят ощутить этот эффект в самом скором времени.
Овес для энергии
Овес — важный продукт для здоровья женщины. Во-первых, он нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, надолго сохраняет ощущение сытости, благодаря чему проще вести борьбу с лишними килограммами. В-третьих, овес содержит много магния и кремния, которые улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А благодаря его растительным жирам лучше усваиваются витамин D и каротин. Так что овсянка на завтрак — лучший способ всегда оставаться в тонусе.
Авокадо для продолжения рода
Среди полезных продуктов питания для женщин значится авокадо. Этот южноамериканский плод слывет самым калорийным фруктом на планете. Однако его мононенасыщенные жиры крайне полезны. Они не только не откладываются в виде удручающих сантиметров на талии, но и активно уничтожают уже имеющийся жирок. Ученые уверяют, что при регулярном употреблении авокадо улучшает работу половой системы. Они рекомендуют съедать по половине этого замечательного плода в день.
Масло для красоты
Оливковое масло неслучайно называют эликсиром здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют обмен веществ и улучшают работу кишечника, а антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамин E стимулирует выработку гормонов и служит профилактикой мастопатии. Вдобавок активные вещества оливкового масла питают кожу и волосы, делая их более красивыми и ухоженными. Поэтому с ним становятся полезными не только салаты, но и косметические маски.
Йогурт для пищеварения
Молочные продукты — один из ключевых элементов женского питания. Особое внимание следует обратить на натуральные биойогурты. Содержащиеся в них живые бактерии усиливают иммунную защиту организма и формируют благоприятную микрофлору. Кроме этого, они помогают при синдроме раздраженного кишечника, который, по словам врачей, у женщин встречается гораздо чаще. Вкушать небольшие порции йогурта можно и нужно каждый день.
Клюква для молодости
Среди изобилия ягод для женского здоровья важнее всего клюква. Она содержит особые соединения, препятствующие развитию инфекций в мочевом пузыре. Клюквенные соки и морсы служат эффективным мочегонным средством. А настой этой ягоды применяют для лечения гипертонии. Клюква содержит массу антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, поддерживая молодость клеток всего организма. Горсть свежих ягод или стакан натурального сока каждый день — отличная витаминная терапия.
Орехи для ума
Грецкие орехи сосредоточили в себе все самое необходимое для женского организма. Гинекологи рекомендуют их в качестве профилактики рака молочных желез и бесплодия. Для этих целей нужно съедать 25 г молотых орехов с медом после еды. А еще грецкие орехи борются с повышенной кислотностью желудка, проблемами с печенью и сахарным диабетом. Всего 2–3 ядра этих орешков в день улучшат мыслительные процессы и нормализуют работу сердца.
Шоколад для любви
Горький шоколад в рационе женщины нужен не только для радости, но и для пользы. Согласно последним исследованиям, он облегчает течение предменструального синдрома. К тому же шоколад — весьма действенный афродизиак. Магний улучшает память и повышает стрессоустойчивость. А триптофан дарит ощущение порхающих бабочек в животе. Главное, съедать не более 25 г шоколада в день, и тогда превосходное настроение и стройная фигура гарантированы.
Разумеется, на этом наш рейтинг здоровья не заканчивается. Вы можете дополнить его собственными идеями и советами, а заодно рассказать, какие продукты, полезные для женщин, вы любите больше всего.
Нормальный вес и хорошее самочувствие зависят от качества питания. Все мы знаем, что натуральные продукты помогут сохранить здоровье и форму. В рационе каждого человека должны обязательно присутствовать крупы, свежие фрукты, ягоды, овощи, семена и орехи. Основой этих продуктов является клетчатка (пищевое волокно), которая оказывает положительное влияние на организм при сахарном диабете, ожирении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и других заболеваниях.
По мнению диетологов, употреблять в пищу лучше плоды, произрастающие в стране проживания человека. В этой статье представлена подборка овощей, ягод и фруктов для правильного питания, которые будут полезны и для здоровья, и для похудения.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать пошагово
Топ-10 самых полезных овощей
Помидоры
Продукт с полезными свойствами обеспечивает ряд важных функций в организме человека. Употребление помидоров нормализует метаболизм, стимулирует нормальную деятельность кишечника и почек, снижает показатель холестерина в крови. Этот овощ отлично подходит для похудения, поскольку содержит всего лишь 19 ккал в 100 г. Также помидоры оказывают положительное воздействие и при нарушениях сердечно-сосудистой системы, анемии.
Проведенные исследования показали, что томаты обладают солнцезащитным свойством, помогают предотвратить появление злокачественных опухолей. Помидоры полезны не только в свежем виде – томатный сок способствует улучшению памяти, помогает улучшить память.
Калорийность: 19 ккал на 100 г
Главные витамины: K, группы В, органические кислоты, магний, кальций, фосфор, железо, йод.
Лук
Рацион питания, в котором присутствует лук, повышает защитную функцию организма. Огородное растение помогает в борьбе с простудой и гриппом, среди прочих его свойств – активация метаболизма, очищение крови, борьба с онкологическими заболеваниями. Может использоваться полезный овощ и в качестве естественного афродизиака.
Овощ содержит большое количество железа, поэтому не имеет значение, в каком виде его употреблять – печеном, жареном, сыром или вареном. Оказывает он благотворное влияние и на функцию сердечно-сосудистой, нервной системы, способствует очищению крови.
Калорийность: 40 ккал на 100 г
Главные витамины: В1, В2, В6, РР, Е, С, рубидий, молибден, марганец, фтор, фосфор, хром.
Тыква
Тыква – это лидер в своей категории по содержанию железа. Рекомендована тыква к употреблению людям с малокровием. Овощ способствует ускорению процессов усвоения еды и нормализации обмена веществ. Мякоть плодов может использоваться и для урегулирования веса благодаря своему свойству препятствовать накоплению организмом жира.
Доказанное слабительное действие полезного овоща хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта, с помощью тыквы можно вывести токсины, холестерин и шлаки. По мнению диетологов, тыква также может использоваться для снижения риска гипертонии, при запорах, желчнокаменной болезни.
Калорийность: 26 ккал на 100 г
Главные витамины: магний, кальций, цинк, фосфор, йод, витамины группы B, А, С, Е, D, РР, К, Т.
Морковь
Употребление моркови улучшает внешний вид кожи, устраняет недостатки эпидермиса, ускоряет рост ногтей и волос. Доказано также свойство овоща благоприятно воздействовать на зрительную функцию. Плоды устраняют холестерин, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Для похудения лучше употреблять этот овощ в сыром виде.
Блюда из моркови повышают защитную функцию организма, обладают антибактериальным свойством. Полезный овощ также успешно используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушениях нервной системы.
Калорийность: 32 ккал на 100 г
Главные витамины: каротин, органические вещества группы В, РР, С, Е, К.
Чеснок
Полезный овощ известен своими антивирусными свойствами, содержит в большом количестве аллицин и фитонциды. Особенно эффективен во время и для профилактики простудных заболеваний. Также плоды помогают снизить уровень холестерина, защитить от бактерий и паразитов. Оказывает чеснок положительное влияние и на функции сердечно-сосудистой системы, способствует выработке тестостерона.
Многочисленные исследования также подтвердили снижение вероятности развития злокачественных новообразований. У людей с избыточным весом регулярное потребление чеснока помогает его стабилизации.
Калорийность: 143 ккал на 100 г
Главные витамины: гликозиды, фитонциды, калий, натрий, фосфор, цинк, магний, витамины С, РР, В1, В2, В5, В6.
ТОП-50 тренеров на YouTube: наша подборка
Болгарский перец
По мнению специалистов, болгарский перец способен снизить риск развития злокачественных образований в толстой кишке, поджелудочной железе, легких или мочевом пузыре. Минеральные компоненты в составе овоща повышают защитную функцию организма, укрепляют сосуды кровеносной системы. Плоды в ежедневном меню стимулируют рост ногтей и волос, улучшают зрительную функцию.
Этот овощ идеален для похудения, а также помогает избавиться от депрессивного состояния, восстановить силы, снять нервное напряжение. Антиоксиданты снижают артериальное давление, разжижают кровь.
Калорийность: 27 ккал на 100 г
Главные витамины: провитамин А, калий, железо, кальций, витамин E.
Цветная капуста
Этот полезный овощ обладает удивительными свойствами, с его помощью можно вылечить гастрит на самой запущенной стадии. Используются плоды и для профилактики развития других заболеваний, включая нарушения сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Цветная капуста – идеальное решение для тех, кто хочет сбросить вес, в 100 г продукта содержится всего лишь 25 ккал.
К полезным качествам цветной капусты также можно отнести снижение риска развития врожденных дефектов и профилактику развития онкологических заболеваний. Овощ оказывает также и противовоспалительное действие.
Калорийность: 25 ккал на 100 г
Главные витамины: С, РР, А, группы В, магний, калий, натрий, кальций, железо, фосфор.
ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ: пошаговая инструкция
Сладкий картофель
Этот полезный овощ содержит большое количество клетчатки, плоды могут использоваться в качестве профилактики запоров. Батат также обладает и другими свойствами – очищает кровь от холестерина, улучшает кровообращение, нормализует показатели артериального давления. Разрешается употреблять сладкий картофель и людям с сахарным диабетом.
Батат – отличная профилактика старения и появления ранних морщин. Овощ также выступает великолепным антидепрессантом. Употребление батата культуристами помогает снизить болезненные ощущения и спазмы в мышцах. Однако при похудении этот овощ нужно есть с ограничениями: не чаще трех раз в неделю.
Калорийность: 86 ккал на 100 г
Главные витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, кальций, железо, калий, марганец, витамины С, D и К.
Зеленый горошек
Употребление овоща помогает укрепить мышечную массу, повышает защитную функцию организма. Органические вещества в его составе нормализуют обменные процессы и способствуют функционированию нервной системы. Зеленый горошек не провоцирует метеоризм, полезен беременным женщинам, детям. Идеальный вариант для тех, кто хочет нарастить массу без увеличения жировой ткани.
В плодах не накапливаются нитраты, полезные свойства горошка сохраняются в замороженном и консервированном виде. В составе овоща отсутствуют жиры.
Калорийность: 81 ккал на 100 г
Главные витамины: кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В, А, С, Н.
Кабачок
Этот овощ отлично подходит для похудения, ведь в 100 г кабачка содержится всего 17 ккал. Кроме того, кабачки способствуют укреплению мужского здоровья: проведенные исследования подтвердили его способность предупреждать появление злокачественных новообразований в предстательной железе. Кабачок оказывает положительное воздействие на волосы, кожу, работу сердца, мозговую деятельность, печень и мышцы.
Пищевые волокна плодов выводят излишки жидкости и холестерина из организма. В приготовленном виде овощ нормализует функции кишечника и желудка, предотвращает задержку жидкости. Советуют включить кабачок в рацион и диетологи, его калорийность практически приближена к нулю.
Калорийность: 17 ккал на 100 г
Главные витамины: титан, молибден, цинк, литий, фолиевая кислота, витамины С, В1, В2.
КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ: онлайн
Топ-10 самых полезных фруктов и ягод
Арбуз – один из лучших вариантов для избавления от жировых отложений. Полезный фрукт на девяносто процентов состоит из воды и идеально подходит для похудения. Он имеет низкую калорийность, всего 30 калорий на 100 грамм продукта, при этом очень быстро насыщает. В его состав входят аминокислоты, которые способствуют сжиганию жира.
Употребление арбуза поможет добиться ощущения свежести и бодрости, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, предотвратить риск развития злокачественных опухолей. Фрукт также имеет богатый источник полезных микроэлементов в виде семян.
Калорийность: 30 ккал на 100 г
Главные витамины: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, витамины В1, В2, В6, В9, С, Е и Н.
Ягода с терпким вкусом высоко ценится благодаря своему антиоксидантному эффекту. У мужчин ежевика может использоваться для поддержания уровня тестостерона. Этот полезный продукт помогает снизить вероятность развития рака, поддержать зрительную функцию. Отлично подходит для тех, кто много времени проводит перед монитором.
Доказано также свойство плодов укреплять нервную систему, повышает ягода и защитную функцию организма. Показана ежевика и при сахарном диабете.
Калорийность: 43 ккал на 100 г
Главные витамины: марганец, медь, кальций, калий, железо, витамины А, В1, В2, Е, С и РР.
ФИТНЕС-ИНВЕНТАРЬ: подробный обзор
Именно с этой ягоды традиционно начинается летний сезон. В составе плодов присутствуют микроэлементы, благотворно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта, обладает клубника также и мочегонным эффектом. Ряд исследований подтвердил ее свойство замедлять процесс старения, очищать организм, усиливать либидо у мужчин и женщин.
Благотворно сказывается употребление клубники на зрительной функции. Полезна она и при малокровии, маточных кровотечениях.
Калорийность: 33 ккал на 100 г
Главные витамины: калий, железо, магний, фосфор, медь, цинк, витамины А, В, С.
Яблоко
Проведенные исследования показали, что яблоки способны повысить защитную функцию организма и улучшить пищеварение. Их регулярное потребление помогает сохранить молодость организма, а также снижает риск развития инфаркта и болезни Альцгеймера. Этот фрукт имеет высокую концентрацию клетчатки, он низкокалориен и идеально подходит для похудения, поэтому его включают в большинство диет.
Яблоки снижают уровень холестерина, снимают отечность, обладают желчегонным действием. Благодаря невысокому содержанию сахара показан полезный фрукт людям с сахарным диабетом.
Калорийность: 52 ккал на 100 г
Главные витамины: пектин, магний, калий, кальций, железо, витамины В, С, Е, РР.
Груша
Полезный фрукт бессмертия, как называют его в Китае, способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. С его помощью можно поддерживать должный уровень сахара в крови, полезны плоды при беременности. Рекомендуют употреблять фрукт для похудения и при нарушениях работы поджелудочной железы.
Напитки из сушенных и свежих плодов часто включают в диеты при излишнем весе и сахарном диабете. Биологические компоненты в составе плодов также помогают справиться с депрессивным состоянием.
Калорийность: 57 ккал на 100 г
Главные витамины: фолиевая кислота, каротин, пектины, медь, калий, марганец, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С.
Все об УГЛЕВОДАХ для похудения
Черника известна своими полезными свойствами для улучшения зрительной функции. К ее достоинствам также можно отнести улучшение памяти, нормализацию обмена веществ, антисептический и антибактериальный эффект. Спелые ягоды помогут сохранить стройность и физическую форму, повышает черника и выносливость.
Отвары из ягод и листьев рекомендованы при заболеваниях горла, желудка, колитах, диареях, нарушениях менструального цикла. Показана черника и при сахарном диабете, помогает снизить уровень сахара, и улучшает работу желез.
Калорийность: 44 ккал на 100 г
Главные витамины: железо, калий, фосфор, магний, витамины А, С, В1, B6, витамин РР.
Ягода с терпким вкусом предотвращает развитие инфекционных заболеваний женской половой системы, замедляет рост злокачественных новообразований. В список полезных свойств клюквы входит укрепление иммунной системы, профилактика развития авитаминоза, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение шлаков, лишней жидкости и токсинов.
Оказывают благотворное влияние плоды на здоровье ротовой полости, работу сердца. Доказана способность ягод снижать вес.
Калорийность: 26 ккал на 100 г
Главные витамины: пектины, филлохинон, калий, дубильные вещества, витамины B1, B2, B5, B6, PP.
ФИТНЕС-БРАСЛЕТЫ: подборка лучших
Крыжовник
Ягода способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает вероятность развития сахарного диабета, гипертонии, венозной и сердечной недостаточности, атеросклероза. С помощью крыжовника можно наладить гормональный фон, стабилизировать метаболизм. Оказывают плоды содействие и в похудении.
По мнению исследователей, крыжовник ускоряет процесс пищеварения, повышает защитную функцию организма. Обладает он также свойством снимать воспаление, улучшает выработку желчи.
Калорийность: 43 ккал на 100 г
Главные витамины: хром, йод, железо, магний, кальций, фосфор, витамин А, РР, В, С.
Слива
Полезный фрукт способствует мягкому очищению желудка, нормализует работу пищеварительного тракта. Слива показана при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении. Обладает легким мочегонным эффектом, способствует очищению почек.
Фрукт для похудения также способен выводить холестерин из организма. Улучшает состояние слива при холецистите, атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, повышенном артериальном давлении. Поможет слива избавиться и от жировых отложений.
Калорийность: 46 ккал на 100 г
Главные витамины: кальций, калий, фосфор, хром, йод, фтор, медь, витамины А, С, Е, К, группы В.
Персик
Невероятно вкусный и полезный фрукт поможет оставаться стройным и здоровым. К его свойствам также можно отнести предотвращение развития злокачественных новообразований, сохранение здоровья кожи, нормализацию метаболизма. Калорийность одного плода не превышает сотню единиц.
Свежие плоды показаны при анемии, заболеваниях желчного пузыря, они также благотворно влияют на работу кишечника, выводят шлаки из организма. Также персики помогают предотвратить развитие артрозов, укрепить стенки сосудов, нормализовать сердечный ритм.
Калорийность: 39 ккал на 100 г
Главные витамины: фосфор, кальций, натрий, пектины, марганец, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР.
Смотрите также наши подборки видео-тренировок:
- Топ-20 кардио-тренировок для похудения от youtube-канала Popsugar
- Топ-15 видео табата-тренировок от Моники Колаковской
- FitnessBlender: три готовых комплекса тренировок для похудения