Какое оливковое масло выбрать

Какое оливковое масло выбрать

Классификация оливкового масла

Олива европейская — древнейшее культурное растение, символ теплого Средиземноморья с его кухней, продлевающей молодость и саму жизнь. Масло из этих плодов в старину называли «жидким золотом». Категории такого продукта питания отличаются по способу получения, качеству и целям использования.

  • Категория Virgin (в переводе с латыни — «дева»). Это класс самого лучшего и качественного оливкового масла, полученного в результате первого холодного отжима плодов. «Девственность» обеспечивается методами сбора и переработки оливок по старинным технологиям, без химии.

Только с помощью механического отжима можно получить натуральное оливковое масло Virgin.

  • Разновидность Extra virgin. Продукт, кислотность которого не превышает 1%. За 1 л «экстрадевственного» оливкового масла придется заплатить более 900 рублей. Это стоимость примерно 20 бутылок произведенного в России масла подсолнечника.
  • Существуют и другие разновидности: Fine virgin и semi-fine virgin. «Прекрасное девственное» и «полупрекрасное девственное» оливковое масло отличаются друг от друга важнейшей для продукта характеристикой — кислотностью. На величину показателя оказывают влияние сорт оливок или соотношение разных сортов в смеси, время сбора урожая, температура отжима.
  • Просто Virgin. Это тоже нерафинированное оливковое масло высокого качества, полученное без применения химикатов. Отличие в том, что кислотность продукта выше — до 2%. Оливки могут быть лучших сортов, но перезревшие или недозревшие, собранные не в срок.
  • Olive oil (Pure, Rafined, Light) — это категория оливкового масла ниже качеством, по сравнению с Virgin. Чаще всего так маркируют смесь натурального и очищенного продукта. Refined указывает, что масло рафинированное. Очистка приводит к почти полному исчезновению характерного для Virgin аромата и вкуса.
  • Pomace. Оливковое масло, полученное из того, что остается после первого отжима плодов (жмыха, отжимок). Остатки подвергают нагреванию, смешивают с химическими растворителями для полного извлечения масла. Стоимость такого продукта в 4 раза ниже, по сравнению с Extra virgin. Масло класса Pomace может использоваться для смазывания форм для выпечки. В странах Средиземноморья это не особенно востребованный продукт. Производители хитрят: добавляют для улучшения вкуса в рафинированное масло низшего класса небольшой объем натурального Virgin.

Дополнительно к словам Extra virgin производители марочного оливкового масла печатают аббревиатуры PDO или PGI на фоне синего круга. Это отличительный символ «жидкого золота», выпущенного в Евросоюзе. Такая маркировка используется для масла, произведенного по старинной рецептуре из особых сортов оливок, выращенных в определенном регионе.

В Испании второсортное оливковое масло называют Orujo, что в переводе означает «мезга» и соответствует Pomace. Такое масло не рекомендуется для салата и для жарки. На российские прилавки Pomace и Orujo попадают в больших количествах.

Lampante — ламповое масло оливы. Это не пищевой продукт, используемый для переработки и для нужд промышленности.

Как правильно выбрать качественный продукт

Необходимо заранее решить: покупать масло для салатов или для жарки. И в первом, и во втором случае нужно смотреть на маркировку, дату изготовления. Если требуется диетический продукт для ребенка, больного человека, то лучше приобрести нерафинированное класса Virgin.

Только оливковое масло, произведенное способом холодного отжима, способствует профилактике атеросклероза, применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, для детского прикорма. Полезно оно и в пожилом возрасте.

Для жарки

Хорошее оливковое масло для этой цели — Olive oil (Pure, Rafined, Light). Обычно это рафинированное масло класса Virgin, кислотность которого не соответствовала высоким требованиям ЕС. Очищение приводит к утрате «оливкового» вкуса, поэтому производители добавляют масло холодного отжима и получают смесь. Refined olive oil более прозрачное, по сравнению с Virgin, имеет желтоватый цвет, а не зеленоватый.

Такой продукт считается менее полезным для организма. Однако после рафинации остается меньше веществ, которые подвергаются окислению при высоких температурах и дают канцерогенные соединения.

Многие заблуждаются, считая масло Extra Virgin продуктом только для заправки салатов. Конечно, рафинированное дешевле, и покупка такого масла позволяет существенно экономить, но между тем, и высококачественное нерафинированное оливковое масло тоже подходит для приготовления горячих блюд. Желательно использовать его при температуре до 180°С. Такие условия могут поддерживать духовка и микроволновка.

Для салата

В готовые блюда добавляют оливковое масло Extra Virgin. Его терпкий вкус и легкая горчинка сначала кажутся непривычными, но со временем находят своих поклонников. Можно заправлять таким маслом греческий салат, добавлять его в привычные салаты из огурцов, помидоров и лука, в оливье.

Для средиземноморской кухни характерен такой прием как ароматизация масла чесноком, пряными травами. Такой продукт и вкусен, и полезен.

Оливковым заменяют сливочное масло в овощном пюре, подсолнечное — в тесте для пирожков. При варке макарон добавляют 1 ч. л. масла в кипяток. Оливковое сочетается с маринованными грибами, рыбой, подходит для соусов, домашнего майонеза.

Лучшие страны производители натурального масла

Старинное русское название оливкового масла — прованское. Сейчас этот продукт французского производства в российских магазинах не только редко встречается, но еще и продается по «заоблачным» ценам. Чаще можно найти натуральное масло оливы из Италии, но оно тоже не из дешевых. Российские эксперты исследовали оливковое масло, поставляемое различными брендами.

Специалисты выяснили, что всем требованиям соответствует продукция фирм:

  • Borges, Guillen, Altero, Maestro de Oliva (Испания);
  • Terra di Bari, Monini (Италия);
  • Hellada (Греция).

Качество масла Terra Delicca из Туниса чуть ниже.

Оливковое масло холодного отжима вкусное и полезное, независимо от производителя. Хотя в каждом регионе вызревают свои сорта оливок, есть особенности производства. Например, в Тунисе выпускают более терпкий продукт, по сравнению с Испанией. Итальянские производители высококачественного масла стараются поддерживать низкий уровень кислотности (менее 0,8%). Такой продукт обладает легким фруктовым ароматом, пряным, слегка горьковатым вкусом.

Доступные цены на сорт Pomace, также поставляемый из стран ЕС. К сожалению, в описании продукта российские поставщики обманывают покупателей: «оливковое масло высокого качества Pomace в пластиковых бутылках». «Жмыховое» масло выдают за «девственное», низкокачественный продукт называют высококачественным.

На что нужно обратить внимание при покупке

Правильно выбрать масло поможет знание некоторых критериев.

  • Прежде всего, класс Extra virgin или просто Virgin — это лучшее оливковое масло. Если продукт поставляется из стран Евросоюза, то на этикетке будет круглый синий значок и символ ЕС. Также должны быть указаны изготовитель, экспортер.
  • Кислотность качественного оливкового масла ниже 1%.
  • Цвет — насыщенный желтый, без хлопьев и осадка. Обычно масло оливы продают в бутылках из темного стекла, поэтому прямо в магазине окраску рассмотреть не удастся.
  • Пластиковая или металлическая упаковка используется для самых дешевых и низкокачественных сортов.
  • Обязательно нужно посмотреть дату изготовления. Чем «моложе» масло, тем больше в нем сохранилось полезных веществ и меньше накопилось продуктов окисления. Срок годности этого продукта составляет 18 месяцев. Однако полезных веществ больше всего в первые полгода после даты выпуска.

Это интересно: инструкция по применению персикового масла

Следует обратить внимание и на состав. Производители могут добавить специи, пряные травы, как это принято в странах Средиземноморского бассейна. Есть дешевые сорта, которые выпускают с примесью других растительных масел. Тогда на этикетке добавляют мелким шрифтом mixed oil или mix. Содержание натурального оливкового масла в таких смесях незначительное.

Оливковое масло – кладезь полезных веществ. Идеально подходит для салатов и жарки.

Оливковое масло все чаще употребляется для приготовления разнообразных блюд в России. Это очень полезная заправка для салата. А также оно дает прекрасный аромат в маринаде для рыбы или мяса и др.
Но, тем не менее, ряд вопросов остается. Как выбрать оливковое масло среди различных сортов и марок, представленных в магазинах? Какую пользу оно несет организму? Можно ли жарить на оливковом масле? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Польза и вред: какое влияние оказывает на организм


Всем известно, что это кладезь витаминов и полезных веществ. Но многие задаются вопросом: «оливковое масло представляет пользу и вред для организма». Безусловно, оно чрезвычайно полезно для человека.
Оно оказывает комплексное влияние.

  • Польза для сердечнососудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина в крови, рассасыванию бляшек в сосудах, нормализует артериальное давление, понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Благоприятно действует на желудок и кишечник. Оказывает противовоспалительное действие. Его очень полезно употреблять при гастрите, так как оно подавляет главный возбудитель — бактерии Helicobacter Pilori
  • Благоприятное влияние на кожу. Возрастает способность организма заживлять раны, состояние кожи в целом улучшается.

Помимо вышеуказанного оливковое масло укрепляет кости, способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы нервной и иммунной системы, замедляет все процессы старения
И, конечно, оно имеет свои противопоказания.

  • Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также от него нужно отказаться в случае соблюдения строгой диеты, назначенной врачом
  • Это очень калорийный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. Нормой считается две-три столовых ложки в день. Для тех, кто хочет сбросить вес, не более одной столовой ложки в сутки

Совет от диетологов! Оливковое масло поможет избавиться от лишнего веса. Принимайте по одной столовой ложке утром натощак. После этого в течение получаса нельзя ничего есть. Придерживаясь подобной системы, вы сможете быстрее потерять лишние килограммы.

Рейтинг лучших оливковых масел для салатов


Родиной принято считать страны средиземноморья. Там его преимущественно и производят. Если вы запланировали отправиться в отпуск к Средиземному морю, то непременно приобретите оригинальное оливковое масло.

Италия. Стоит обратить внимание на фирмы Rainery, Mate, Casa Rinaldi.
Испания. Советуем приобретать следующие торговые марки: Borges, ITLV, Sucesores de Morales, Aceite de olliva Valderrama, Acorsa, Maestro de olive, 5Valles, Candor.
Греция. Известными считаются следующие производители: GreekElita, Ilida, Agia Triada, Terra Creta S.A., Mediterra S.A.,Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, Agrotiki S.A., Minerva.
Турция. Советуем отдать предпочтение производителю Antakya.
На прилавках магазинов России представлены проверенные исследованиями следующие марки оливкового масла: Боргес, Маэстро де Олива, Премия. Эта продукция соответствует указанной на этикетке маркировке Экстра Вирджин (первого холодного отжима).
Именно это оливковое масло считается лучшим для салатов. Заправка из него будет наиболее полезной. Также для салатов подходящими считаются масла с пометками Экстра Вирджин и Вирджин.

Советы при покупке оливкового масла (ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)

Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.

Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Лучшее оливковое масло — первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.

  • Extra-virgin olive oil — натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
  • Virgin olive oil — также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.

Сорта масла Extra-virgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

  • Pure olive oil — обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
  • Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

От сорта оливок зависит цвет масла — от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» — это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.

Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки — двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета — так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

Версия для печати Версия для MS Word Защита прав потребителей

Женское сообщество

Покупка хорошего оливкового масла – намного больше, чем поиск слов «органический» или «extra virgin» на этикетке. Советы, которые собраны в этой статье помогут вам купить только самое лучшее оливковое масло.

Попробуйте масло на вкус

Если вы еще не пробовали отличное оливковое масло, то вам может быть трудно понять, что искать. Воспользуйтесь любой возможностью попробовать качественное оливковое масло, чтобы при покупке не нарваться на подделку.

Дегустация оливкового масла сродни дегустации вина.

  • Во-первых, вы должны почувствовать его запах. Оно должно содержать фруктовый, травянистый и сладкий аромат или, возможно, даже зрелый и тропический. Если запах масла напоминает потные носки, сыр, старый арахис или кучу компоста, то оно не было приготовлено из свежих и здоровых оливок.
  • Во-вторых, посмотрите на цвет. В идеале оно должно иметь красивый золотистый цвет.
  • В-третьих, вы должны попробовать масло на вкус. Оно не должно быть прогорклым. Если при дегустации у вас создается впечатление, что вы съели воск, масляную краску, прогорклые грецкие орехи или арахис, то это значит, что масло некачественное или хранилось неправильно.

Страна производства.

Оливковое масло производится в разных странах мира, преимущественно в местах с жарким летним климатом и ночами, которые не слишком прохладны. Лидерами по производству являются: Италия, Франция, Тунис, Греция. Но важна не только страна происхождения, но и условия выращивания оливок. Вкус и качество во многом зависит от погодных условий, в которых вырос и был собран урожай.

Например, в Испании оливковые сады расположены на большой высоте, а это значит, что оливковое масло будет содержать более высокий процент антиоксидантов и олеиновой кислоты, что делает его более качественным и продлевает срок хранения.

Выберите свой сорт оливок.

Оливковое масло может быть изготовлено с использованием нескольких сортов оливок, каждый из которых добавит свой аромат характерный для готового масла.

Сегодня всем известно, что антиоксиданты являются ключом к тому, чтобы оставаться молодыми, потому что они предотвращают разрушение ДНК в организме, в основном то же самое характерно и для оливок. Лучший способ решить, какой сорт больше всего подходит вам, попробовать масла с разным происхождением и сравнить их ароматы. Возможно, вам понравятся разные масла для разных блюд.

Обратите внимание на дату сбора урожая.

Проведите исследование, чтобы узнать, когда были собраны оливки в выбранном вами бренде. Сбор урожая обычно начинается в октябре для премиальных масел и продолжается до декабря в зависимости от сортов и региона. Мало того, что зная, когда собраны оливки, вы будете иметь представление, как долго масло будет полезно, но это также может дать вам представление о его качестве.

В то время как производители должны подождать, пока оливки созреют достаточно, чтобы собрать урожай, слишком долгое ожидание может иметь катастрофические последствия. Например, оливки вырастут слишком большими. Их намного легче раздавить, но качество готового продукта при этом будет ухудшаться, поскольку крупные плоды насыщены водой, которые разбавляют окончательный вкус масла.

Обращайте внимание на аббревиатуры

На этом изучение этикетки не должно закончиться. Существуют и другие опознавательные знаки, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, важные аббревиатуры. Ищите надпись DOP (denominacion de origen protegida). Она говорит о том, что оливковое масло изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено. А это значит, что продукт марочный и производится по высшим стандартам, подвергается постоянным проверкам.

Процесс изготовления.

Поскольку процесс дробления нагревает оливки, необходимо сохранять окружающую среду прохладной, чтобы оливковое масло в процессе изготовления было холодным. В идеале плоды должны быть раздавлены не позднее, чем через 24 часа после того, как они сняты с дерева.

В случае сомнений проверьте цену.

Если вы не уверены в качестве масла, которое вы выбрали, то цена может быть хорошим индикатором. Хороший производитель сделает все возможное, чтобы выпустить для вас качественный продукт, но он теряет контроль после того, как готовый продукт выходит за пределы завода-изготовителя. В отличие от вина с возрастом вкусовые и питательные качества оливкового масла не улучшаются. Некоторые специалисты утверждают, что независимо от того, какое масло выберете, как только откроете бутылку, употребить его нужно в течение трех месяцев.

По российскому ГОСТу средний срок хранения – 1 год в жестяной таре и 2 года в стеклянной.

Оливковое масло имеет трех врагов: кислород, свет и тепло. Когда оно подвергается воздействию этих элементов, то быстро становится прогорклым.

Хранение масла в прочно запечатанном темном контейнере вдали от тепла и солнечного света – ваш лучший выбор, чтобы сохранить его настолько свежим, насколько это возможно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *