Какое вино полезнее

Какое вино полезнее

Какое вино полезнее — белое или красное?

Виноделы во Франции обычно заявляют, что розовое существует ради любви, белое лучше всего может утолить жажду, а вот красное нам дано для наслаждения и улучшения здоровья. Когда мы решаем, какое же вино лучше купить, мы зачастую находимся в растерянности, что же нам выбрать. Вариантов множество – сухие и полусухие, а также десертные вина. И какое нам взять – красное или белое? А также из какой страны – Франции, Италии, ЮАР, Чили или, может быть Грузии?

Наука подсказывает нам, что совсем не все вина пойдут на пользу нашему организму. Пользу мы можем получить только от натуральной продукции, а к ней относятся сухие и полусухие напитки. По определенным природным качествам красные и белые сорта также в большой степени отличаются одни от других. Это объясняется технологическими особенностями винодельческого производства. Скажем, источник полезных веществ, содержащихся в красном вине, кроится вовсе не в виноградном соке, а в виноградной кожице (она же, разумеется, и придает вину красные оттенки).

А вот белые вина вырабатывают лишь из сока и мякоти винограда, поэтому для их производства можно использовать практически любой сорт винограда – и белый и красный. Как такое может быть? Секрет на самом деле в том, что виноградный сок, как только он будет отжат, сразу отцеживается и дальше бродит без кожицы. Потому и цвет у него может быть любой — и светло-соломенный, и темно-желтый вплоть до коньячного оттенка.

Французы любят шутить, что вино, красное и белое, может излечить практически от всех недугов, за исключением одного – алкоголизма.

Белое и красное вино – что для человека полезнее?

Как говорит нам наука, всех полезнее все-таки натуральное красное вино, потому как именно этот напиток может благоприятно повлиять на пониженный иммунитет и состояние человека в принципе. Один пользующийся популярностью в США журнал в 1998 году опубликовал данные о проведенном эксперименте. Выводы, сделанные по результатам этого эксперимента, стали полной неожиданностью для большинства любителей вина.

В ходе этого эксперимента группа участников ежедневно на протяжении двух недель употребляла красное сухое вино. Каждый из них выпивал по полбутылки ежедневно. Параллельно вторая команда, в которой было идентичное количество участников, принимала вино белое.

По результатам эксперимента было выявлено, что в группе испытуемых, которые пили непосредственно вино красное, уровень антиоксидантов в исследованной плазме крови оказался на максимуме через полчаса и продолжал находиться в пределах этого значения на протяжении периода от 2-ух до 4-ех часов. В то же время опыт продемонстрировал, что в группе, которая пила белое вино, этот эффект полностью отсутствовал.

Красное вино: положительное влияние на здоровье

Ни для кого не секрет, что красным признается вино, имеющее красноватый оттенок. Цвет, само собой, его может быть очень разным: и бледно-алый и очень насыщенный темный, почти рубиновый. Большинство научных исследований и многолетняя практика в медицинской области показывают, что красное вино по сравнению с белым и розовым, приносит самую ощутимую пользу здоровью человека. Конечно же, если используется натуральное вино, и не сомнительного качества дешевый суррогат.

Итак, в чем заключается полезность этого алкогольного напитка для здоровья человека:

  1. Существуют доказательства, что красное вино в значительной степени способствует понижению уровня производства в человеческом организме белка, называемого эндофелин-1. Повышение содержания этого белка может привести к таким нежелательным результатам, как развитие ишемической болезни сердца (ИБС), а также атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Это объясняется содержанием в красном вине так называемых полифенолов. Как уверяют специалисты, они выступают в качестве мощного антиоксиданта. Известно, что вещества эти способствуют хорошему функционированию мышц сердца, улучшает систему кровообращения, а также выводят из нашего организма «плохой» холестерин.
  2. Существуют данные о том, что антоциановые красители, обычно содержащиеся непосредственно в натуральном красном вине, способствуют тому, что мы получаем ценный витамин Р в объеме, полностью покрывающем потребности нашего организма, а именно этот витамин помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту.

Если говорить о лечебных качествах вина, надо признать, что имеется в виду красное сухое вино. Ведь спирт и сахар в нем находятся в незначительных количествах, при этом полезные флавоноиды и даже внушительный перечень витамин остаются на достаточно высоком уровне. Чемпионами, содержащими природные вещества в самом большом количестве, являются такие виноградные сорта как, к примеру, известные многим Каберне и Совиньон. А вот то, насколько вино выдержанное, совершенно не отражается на ценных свойствах этого продукта. Ведь вещества, обладающие целебными свойствами, с течением времени не увеличиваются в количестве, в отличие от цены. Так что, покупая бутылку вина «для здоровья», нам лучше остановить выбор на молодом красном и сухом вине.

Будет ли полезным белое вино?


Ну а как насчет белого вина? Долгое время считалось, что лечебные свойства вину придают вещества, что содержатся в кожице винограда, а поскольку в производстве белого вина она не используется, это вино считалось бесполезным. И все же, его пользу для нашего организма так же не следует категорически отрицать. Доктор Эйло из Франции, опубликовавший «Кодекс энотерапии» (своеобразное домашнее лечение вином) пишет, что натуральное белое сухое вино, в том случае, если к нему примешать минеральную воду, поможет победить атеросклероз.

Американские медики не так давно присоединились ко мнению, что белое вино не хуже красного способствует защите сердца и кровеносных сосудов. В результате экспериментов на животных, они выявили, что мякоть винограда в такой же степени полезна, как и его кожура. Было зафиксировано, что у всех подопытных крыс, получавших в ходе эксперимента белое вино, сердце, а так же кровеносные сосуды были абсолютно здоровые. Собственно, как у тех животных, которым давали только красное вино.

Преимущества белого вина:

  1. Про этот напиток подчас говорят так: «легкое для легких». Исследователи, работающие в УниверситетеБуффало в штате Нью-Йорк, подтвердили, что и оно, конечно, при ограниченном употреблении, оказывает позитивное влияние на легкие и их функциональность.
  2. Белое сухое вино, в котором содержание спирта не превышает 12%, может помочь защите кровеносных сосудов. Его же рекомендуют применять при нарушении обмена веществ и некоторых болезнях желудка.
  3. Консистенция этого вида вина не такой высокой плотности, как, скажем, красного или розового. Так, например, с помощью белого вина температурой не выше 6 градусов летом можно отлично утолить жажду и поддержать тонус организма.

Насколько полезно розовое вино?

Розовое вино как бы сочетает ценные качества и красного, и белого. Это и не удивительно, если учесть, что оно делается из винограда красных сортов, но с применением технологии производства белого вина: оно начинает бродить с кожицей, которую затем удаляют. Результатом такого способа является то, что любое розовое вино, как правило, легкое, достаточно ароматное и не очень терпкое. В качественном розовом вине содержится не более 1% сахаров, поскольку в процессе брожения сахар в нем насухо преобразовывается в спирт. А что касается содержания спирта, то оно все равно не превышает 11%. Все это означает, что в таком вине совсем немного калорий, которых мы все так боимся.

Употребление розового вина поможет нам поддержать общий тонус нашего организма. Этот напиток можно использовать, и когда нарушена сердечная деятельность — оно способствует поддержанию работы сердечной мышцы в норме. Оно же содействует и очищению наших кровеносных сосудов, уменьшая в них холестериновые «бляшки». Существует мнение, что розовое можно пить и при болезнях печени и желудка. Если в результате долгой болезни мы потеряли аппетит, а с ним и радостное настроение, бокал розового окажется весьма кстати. Также его употребление возможно при гипертонии и колитах. А еще в розовом вине находится большое количество калия и фосфора, что положительно сказывается на нервной системе.

Могут ли беременные употреблять вино?

Как поступать во время беременности, может ли женщина употреблять вино – этот вопрос широко обсуждается в интернете. Обычно медики не рекомендуют пить вино, как и любое спиртное, в этот важнейший период и для малыша, и для будущей мамы. Ведь на организм беременной выпадает двойная нагрузка. Жизнь вашего будущего малыша, который только готовится появиться на свет, достойна вашей любви и защиты. Конечно, природа делает все для охраны развивающегося в утробе плода – на него работает иммунитет его мамы, обеспечивая всеми важными питательными веществами из кровеносной системы, которая у них в этот период жизни одна на двоих.

К сожалению, существует расхожее мнение, что в малых количествах вино, скажем, сухое красное, не может навредить беременной. Мол, и для аппетита полезно и гемоглобин поднимет. Но всегда надо помнить: алкоголь, попавший в кровь мамы, попадет и в организм плода. Это все равно, что выпить вместе со своим малышом. Ну, что – «не повредит»? Давайте не будем себя обманывать, как только мама выпьет вина, даже «чуть-чуть», ребенок тут же получит свою дозу этанола. А если сравнить вес взрослого человека и малыша? Сразу становится понятно: для него это гигантская доза!

Какие же последствия для плода может вызвать выпитое его мамой спиртное? Достаточно сказать, что это может привести к появлению так называемого внутриутробного алкоголизма. А он влечет за собой такие тяжелые эффекты, как дефекты костей черепа, уменьшение размера головы плода, пониженный вес и рост новорожденного, непропорциональное развитие частей тела, различные деформации грудной клетки, патология нервной системы и дефектное развитие внутренних органов. Не говоря уже о том, что и у самой будущей мамы алкоголь может вызвать расстройство функционирования многих важных органов.

И самое неприятное, что вероятность наступления всех этих ужасных последствий очень высока, даже при однократном приеме алкоголя. А ученые приводят такую пугающую статистику: у женщин, употреблявших спиртное во время беременности, в 20% случаев зарегистрирована гибель новорожденного малыша. Так что, как это ни печально, вред, который вино приносит развивающемуся плоду, перевешивает все положительное воздействие многочисленных полезных составляющих этого любимого многими напитка. Самое лучшее – не рисковать здоровьем своего младенца и отложить употребление спиртного до того момента, когда можно будет отпраздновать появление нового члена семьи.

Как же мы ответим на вопрос о том, какое именно вино полезно для здоровья? Все рассмотренные нами аргументы наглядно показывают, что польза от вина – не выдумка любителей спиртного, а научно доказанный факт. При этом и красное, и белое, и розовое вино может принести реальную пользу для человеческого организма. Единственное и непременное условие для этого – при употреблении вина надо проявлять здравый смысл и вдумчивое отношение к себе и к своему здоровью.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.

В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.

  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.

  • Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
  1. сильной аллергии;
  2. отравления
  3. расстройства желудка.

  • Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
  1. год сбора урожая;
  2. производитель;
  3. срок выдержки;

Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.

Страны производители Вина

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные – это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное – вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России – выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например – сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино – некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин – главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое – грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть – вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем – очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай – самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Важные мелочи

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку – она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино – либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то – крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса – белое вино. Для стейка – красное.

Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино – это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.

Мне нравится 1 Похожие посты

Состав вина

У многих людей, живущих в Средиземноморье, ни один ужин или обед не обходится без бокала виноградного вина. Последние научные исследования показывают, что люди, живущие в этой части света, своим здоровьем обязаны именно этому напитку. Так что же содержит и что приносит вино для организма: пользу или вред?

Основной компонент вина — это вода. Помимо этого, напиток содержит в себе ценные вещества и компоненты, полезные для взрослого организма, такие как фруктоза, глюкоза, ферменты, витамин С, В1, В2, В6, ресвератрол и другие полифенолы и минералы, в частности кальций, калий, магний, кремний, цинк, фтор, медь, марганец, бор, хром и сульфат. В вине также можно найти дубильные вещества, органические кислоты, такие как винная или яблочная, аминокислоты и красители, хлорофилл, каротин.

Польза вина также заключается в достаточном содержании антиоксидантов флавоноидов, которые подавляют воспаление и обладают антибактериальным и противовирусным действием. Красное вино содержит больше флавоноидов, чем белое, поэтому некоторые ученые считают его более полезным видом вина для организма. Вещество ресвератрол также обладает противовоспалительным действием, а кверцетин выступает противоаллергическим компонентом за счет сокращения производства гистамина.

Виноград обладает мочегонным действием и способствует вымыванию вредных веществ из организма. Ученые долго гадали, полезно ли пить вино и пришли к выводу, что четыре бокала вина в неделю вместе с правильным питанием и физической активностью продлевают человеку жизнь. Этот напиток помогает не только разогнать плохие мысли и расслабиться, но и предотвращает различные заболевания.

Полезные свойства вина

Вино поможет расслабиться

Умеренное количество выпитого вина оказывает благотворное влияние на здоровье человека, помогает расслабиться и наполняет положительной энергией. Тем не менее, ежедневное потребление 30 грамм этилового спирта (который содержится и в вине) опасно для здоровья и могут повредить печень, головной мозг и сердце. Поэтому, в неумеренном количестве виноградное вино может принести не только пользу, но и вред.

Отец медицины Гиппократ в своем учении сказал: «Вино — удивительная вещь, оно соответствует как здоровью, так и болезням человека. Его назначают при необходимости и в определенном количестве, в зависимости от телосложения человека». Так чем полезно вино? Как оно влияет на наш организм? Какие полезные свойства содержит вино? При умеренном потреблении:

  • обеспечивает организм минералами и микроэлементами;
  • содержит железо, которое помогает при анемии;
  • люди, которые пьют ежедневно бокал вина, реже страдают от болезней сердца, ишемического инсульта и атеросклероза;
  • красное вино ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний;
  • потребление напитка помогает перевариванию белков;
  • яблочное вино или, так называемый сидр, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • вино из яблок повышает аппетит и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • вино содержит витамины, которые помогают против старения кожи;
  • снижает риск образований камней в почках, геморроя, варикоза;
  • снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови;
  • потребление вина существенно помогает в качестве терапевтического средства для лечения приступов тревоги и эмоционального стресса;
  • шампанское в небольшом количестве благоприятно влияет на почки;
  • вино укрепляет пищеварительную систему из-за содержания витамина В2, устраняющего токсины и регенерирующего печень;
  • потребление этого благородного напитка вызывает замедление прогрессирования катаракты и макулярной дегенерации.

Более того, многие специалисты рекомендуют включить в свой рацион винный уксус, так как он является хорошим профилактическим продуктом для сердечно-сосудистой системы. Также польза винного уксуса заключается в омолаживающем действии на кожу и волосы.

Самый низкий риск развития инфаркта был замечен у тех, кто пил вино каждый день в небольших дозах. Лучше всего его пить вечером. Помните, что польза и вред вина идут рядом с друг другом и все зависит от организма. Большое количество алкоголя повышает кровяное давление и даже может вызвать рак. Пьянство приводит к аритмии и отрицательной реакции тромбоцитов в период похмелья.

Красное вино и его свойства

Красное вино ускоряет образование клеток крови

В производстве красного вина практически не используется пресс, но идет непосредственный процесс ферментации и брожения красного винограда. Многие задавались вопросом какое вино полезно для здоровья. Красное вино подавляет диарею, ускоряет образование красных кровяных клеток, укрепляет нервную систему и помогает снять усталость с глаз. Оно считается мощным антиоксидантом.

Этот вид напитка предотвращает образование сгустков и жировых бляшек, которые закупоривают внутренние стенки кровеносных сосудов. Согласно исследованиям греческих ученых из университета в Афинах, красное вино помогает избавиться от разрушительных последствий курения. Ученые утверждают, что два бокала красного вина нейтрализуют вредные свойства одной выкуренной сигареты. Это вино также имеет омолаживающие свойства, благотворно влияет на кожу, особенно на животе и в области груди. Красное вино добавляют в смеси для лицевых масок, крема. Из-за высокого содержания дубильных веществ напиток обладает антиоксидантным эффектом.

Белое вино и его свойства

Белое вино может иметь разный оттенок

Белое вино производится из белых, розовых, а также красных или синих сортов винограда. Белое вино не совсем белое, оно может иметь различные оттенки: от соломенно-желтого до зеленоватого. Такой вид вина обладает мочегонным действием и уменьшает чувство голода. Сухое белое вино помогает при метеоризме, регулирует уровень холестерина в крови, свертываемость крови, а также отлично помогает при запорах. Белое вино действует как мощный антиоксидант и является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние вина на сердечно-сосудистую систему

Согласно древнему опыту наших предков, вино хорошо воздействует на наши сосуды. Оно предотвращает сердечные приступы и уменьшает риск развития сосудистых заболеваний. Умеренное потребление снижает уровень, так называемого, плохого холестерина и наоборот — повышает уровень хорошего. Вино — это оптимальный напиток, оказывающее профилактическое действие на инфаркт и варикозное расширение вен.

Потребление вина снижает риск появления инфаркта миокарда на 30-80%, на 40% защищает от инсульта. Страна, которая является ярким примером действия положительного воздействия вина на здоровье — это Франция. Как известно, французы являются истинными гурманами и энофилами (знатоками и любителями вин), частота сердечных приступов в этой стране значительно ниже, чем в других странах. Как видно, их страсть к этому напитку «окупается» многократно в отличие от, к примеру, «пивных стран». Даже научные исследования показывают, что регулярное потребление низких доз вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта почти на половину.

Вы, наверняка, спросите какое вино полезно для сердца и сосудов больше. И то и другое в небольших дозах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *