Какой бывает гарнир?

Какой бывает гарнир?

Содержание

Техасско-мексиканский салат


Приготовьте легкий освежающий салат с кукурузой-гриль, черной фасолью и перцем. Горчичная заправка с соком лайма придает блюду техасско-мексиканский колорит.
Рецепт: Техасско-мексиканский салат

Картофель по-деревенски


Чтобы приготовить обед быстрее, вместе с ингредиентами для основного блюда поместите на гриль капусту бок-чой с заправкой в последние 5 минут готовки.
Рецепт: Картофель по-деревенски

Салат из зеленой фасоли и сельдерея


Отличный способ подачи зеленых овощей: слегка проваренная стручковая фасоль со свежей простой заправкой.
Рецепт: Салат из зеленой фасоли и сельдерея

Салат из стручкового горошка и авокадо


Этот необычный хрустящий салат готовится за 15 мин., стоит лишь нарезать и смешать ингредиенты.
Рецепт: Салат из стручкового горошка и авокадо

Салат из чёрной фасоли с водяным крессом


Черная консервированная фасоль дополняет зеленые овощи, а халапеньо и кумин придают яркий привкус.
Рецепт: Салат из чёрной фасоли с водяным крессом

Маринованные овощи


Красочное ассорти из сезонных овощей маринуется в холодном сладко-соленом рассоле.
Рецепт: Маринованные овощи

Стир-фрай из помидоров и перца шишито


Этот гарнир из 6 ингредиентов украсит ваш стол яркими цветами. К тому же он готовится всего за 20 мин.
Рецепт: Стир-фрай из помидоров и перца шишито

Кукуруза в початках с лимонным перцем на гриле


Разделите большие початки кукурузы на удобные порции. Пряное сливочное масло добавляется перед жаркой: так аромат будет более насыщенным.
Рецепт: Кукуруза в початках с лимонным перцем на гриле

Спаржа на гриле

По вкусу этот гарнир не уступает самостоятельному блюду из запеченной спаржи, при этом он более легкий. Спаржа-гриль подается с поджаренными сухарями панко.
Рецепт: Спаржа на гриле

Отварная морковь в имбирно-соевой глазури

Азиатские нотки придают сладкой моркови соленый яркий привкус. Подавайте с курицей-гриль для быстрого обеда в жаркую погоду.
Рецепт: Отварная морковь в имбирно-соевой глазури

Салат с редисом, шпинатом и тыквенными семечками

Подайте этот простой салат к тако вместо риса и фасоли.
Рецепт: Салат с редисом, шпинатом и тыквенными семечками

Салат с дыней и пряным миндалём

Фруктовый салат необязательно подавать на десерт. Благодаря кайенскому перцу и соли арбуз становится пикантным сладковатым гарниром.
Рецепт: Салат с дыней и пряным миндалём

Салат из спаржи и фасоли лима

Нежная фасоль, хрустящая спаржа и свежая заправка придают этому простому овощному гарниру многообразие текстуры.
Рецепт: Салат из спаржи и фасоли лима

Свекла в имбирном соусе на скорую руку

При нарезании свеклы наденьте перчатки, чтобы руки не окрасились.
Рецепт: Свекла в имбирном соусе на скорую руку

Салат с капустой кейл, эндивием и клубникой

Сезон клубники в разгаре! Вы наверняка используете ее в пирогах и фруктовых салатах, но почему бы не украсить клубникой гарнир?
Рецепт: Салат с капустой кейл, эндивием и клубникой

Салат Капрезе с персиками

Сочные персики придают сладкий оттенок традиционной итальянской закуске.
Рецепт: Салат Капрезе с персиками

Жареный стручковый горох

Поджарьте хрустящий стручковый горох на сковороде, а для острой нотки дополните его нарезанным красным халапеньо.
Рецепт: Жареный стручковый горох

Картофельные вареники с зеленым горошком

Считайте это славянской версией классического американского макаронного салата.
Рецепт: Картофельные вареники с зеленым горошком

Я обычно не придаю особого значения гарнирам и стараюсь не делать ничего такого, что готовится дольше (или сложнее), чем основное блюдо. С учетом того, что большинство основных блюд у меня довольно простые и не требуют много времени, гарниры приходится подбирать им под стать. Кроме того, я терпеть не могу однообразие. В результате за прошедшие годы у меня набралось несколько идей таких вот гарниров — вкусных, быстрых и несложных, — которыми я решил поделиться с вами.

Зеленый салат

Наверное, самое простое, что можно придумать — вымыть салатные листья, обсушить, заправить, и гарнир готов. Неважно, будете вы делать заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца, или ограничитесь одним лишь растительным маслом, такой гарнир всегда — беспроигрышный вариант, хотя для некоторых блюд он все-таки не подходит. Например, в сочетании с каким-нибудь тушеным мясом с подливой зеленый салат будет выглядеть довольно странно.

Рис

Не удивлюсь, если окажется, что в прошлой жизни я был каким-нибудь вьетнамцем, потому что рис я очень люблю. Его можно просто отварить, можно добавить шафран или зеленый чай с жасмином, а можно обжарить отваренный рис с овощами — пара дополнительных минут, и у вас получится незабываемый гарнир.

Картофельное пюре

Ну, это классика. Не так давно я уже подробно писал про все тонкости и рецепт приготовления пюре, повторяться не стану. А вот призвать к использованию фантазии на всю катушку при приготовлении пюре лишним никогда не бывает.

Картофель с розмарином

Гарнир в первую очередь для основательного субботнего ужина, когда не надо никуда спешить. Очень сытный и готовится — проще некуда. Все подробности — по ссылке на рецепт.

Другие гарниры из картошки

Вообще, в целях разнообразия гарниров из картошки можно приготовить без счета. Рёшти, картофель фри, отварной картофель papas arrugadas, драники и все такое прочее прекрасно выступает в качестве гарнира — было бы желание.

Кускус

И булгур тоже. Делаются очень просто — несколько минут и готово. Завершающие штрихи в виде специй и оливкового масла делают кускус шикарным гарниром к рыбе или баранине. А может быть, добавить мелко нарезанные помидоры или другие овощи?..

Фасоль

Это уже чистая импровизация пошла. Обжарить в сливочном или растительном масле немного лука и чеснока, добавить промытую фасоль из банки (да-да-да!), прогреть, приправить солью и перцем, и замешать мелко рубленую зелень — петрушку, например, базилик или шнитт-лук.

Чечевица

Эта родственница фасоли хороша тем, что ее не нужно замачивать, и варится она довольно быстро. Вот какой гарнир из чечевицы я однажды сварганил! А в другой раз приготовил чечевицу по технологии ризотто: обжарить лук, чеснок и сельдерей, добавить чечевицу, влить и выпарить стакан белого вина, а затем добавлять горячий бульон или просто кипяток, перемешивать и варить до готовности. Тоже получилось весьма неплохо.

Паста

Макароны на гарнир — это как-то не комильфо. Но, во-первых, однажды мне подали тушеное мясо с гарниром из отварных тальятелле в Провансе, а Прованс — это, товарищи, не абы где. Во-вторых, паста — это быстрые углеводы, это полезно и просто вкусно, так что иногда можно и отступить от правил.

Корнеплоды

Помимо картофеля, есть еще множество прекрасных корнеплодов — сельдерей, пастернак, репа, да и просто морковка. Все они полезны и вкусны, готовятся очень просто — по технологии пюре или просто запекаются. Морковку и некоторые другие корнеплоды можно карамелизовать — обжарить на сливочном масле, приправить сахаром (не удивляйтесь, а попробуйте!), подлить воды и готовить, пока вода не выпарится, оставив на морковке блестящий карамельный глянец.

Есть одна известная цитата из фильма «Ешь, молись, люби»: «Пойдем в самый лучший ресторан города? Ко мне домой!». А почему бы и нет, правда? Ведь дома можно готовить так вкусно, что никакой ресторан не сравнится!

Согласитесь, не всегда находится время, чтобы приготовить для семьи большой красивый ужин. А как хочется иногда побыть идеальной хозяйкой, которая, кажется, из ничего за 5 минут может собрать праздничный стол на большую компанию, и в конце концов, просто хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Как в ресторане, только дома 🙂

Что отдаляет нас от осуществления этой мечты? Отсутствие достаточного количества времени. В конце рабочего дня или недели просто не всегда хватает сил стоять у плиты, а в выходные хочется хоть немного отдохнуть.

Мы на 4fresh крепко призадумались и нашли решение сразу всех проблем. Не картошкой единой жив человек 🙂 Мы подобрали для вас список простых и интересных рецептов, которые:

  • Быстро готовятся;
  • Очень вкусные и понравятся всей семье;
  • Состоят из полезных продуктов, и подойдут и спортсменам, и вегетарианцам, и любителям здорового питания, и гурманам;
  • Готовятся из продуктов, которые можно купить в нашем интернет-магазин. И ничего не нужно искать 🙂
Скорее надеваем фартук и становимся первоклассными шеф-поварами на собственной кухне.

Зеленая гречка с помидорами и орехами в сливках

Польза: необработанная зеленая гречка сохранила в себе все полезные свойства. В ней много железа и легко усваиваемых белков, поэтому этот продукт очень мы рекомендуем для подрастающих школьников, спортсменов и приверженцев растительного питания.

Вкус: гречки — неяркий, нежный, самого блюда — свежий.

Питательность: белки: 13 г; жиры: 3 г; углеводы: 57 г; 310 ккал

Как долго готовится: 20 минут

-10% Зеленая гречка Образ жизни 75 руб. 83 руб. 116 руб. 133 руб. 337 руб. 366 руб. 250 г 500 г 1500 г Нет в наличии +2 балла на счет +6 баллов на счет

Короткий рецепт гарнира: отвариваем гречку. Пока она готовится, нарезаем мелко помидоры, зелень по вкусу и измельчаем орехи кешью в крошку. Смешиваем их со сливками, чтобы получился густой соус, добавляем соль и немного перца. Выкладываем соус к готовой гречке. Не забудьте посолить и поперчить 🙂

Полента со шпинатом и сыром

Польза: полента — это мелко перемолотые кукурузные зерна. Она отлично насыщает, а еще в ней много антиоксидантов и она не содержит глютен. Полента помогает голове лучше работать и поднимает гемоглобин.

Вкус: поленты — сладковатый, самого блюда — соленый

Питательность: белки: 7,5 г; жиры: 1 г; углеводы: 72 г; 330 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: доводим воду до кипения и кладем в нее сухую поленту, немного солим. Обязательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Через 3-5 минут она будет готова. Теперь выкладываем часть поленты в форму, разравниваем. Добавляем сверху пряные травы, шпинат и сыр (в идеале лучше использовать моцареллу). Снова поленту, затем слой со шпинатом и сыром. Ставим блюдо в духовку при 180 градусах на 20 минут, а пока идем отдыхать 🙂

Крупа кукурузная полента ZLATO POLJE 115 руб. 450 г +2 балла на счет

Черный рис с морепродуктами

Польза: черный рис — нешлифованный. Это значит, что в нем сохранены все части цельного рисового зерна. Черный рис богат селеном, цинком, калием и магнием, а также антоцианами — природными антиоксидантами. Он помогает выводить из организма токсины и мягко чистит кишечник.

Вкус: как на побережье 🙂

Питательность: белки: 13,7 г; жиры: 0,33 г; углеводы: 67,7 г; 334,6 ккал.

Как долго готовится: 25 минут

Рис черный среднезерный Bravolli! 284 руб. 350 г +5 баллов на счет

Короткий рецепт гарнира: чтобы рис приготовился быстрее, замочите его на ночь (или на день) в воде. Затем мелко рубим чеснок и достаем морепродукты (креветки, кальмары, мидии) — можно взять уже собранную смесь, чтобы было быстрее! В сковороде обжариваем чеснок и томаты черри, добавляем морепродукты, а через 5 минут высыпаем рис и наливаем воды. Тушим 18-20 минут на среднем огне. Украшаем готовое блюдо дольками лимона.

Киноа с брокколи и перцем

Польза: киноа — это источник полноценного легкоусвояемого белка. Киноа поднимает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает работе сердца и сердечно-сосудистой системы.

Вкус: слегка ореховый

Питательность: белки: 14.1 г; жиры: 6.1; углеводы: 57.2; 368 кКал.

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: перед уходом на работу замачиваем киноа в воде, так быстрее приготовится. Вечером отправляем его вариться в подсоленой воде примерно 20 минут. В это время брокколи делим на соцветия, режем сладкий перец на полоски, а чеснок крошим на мелкие кубики. Обжариваем чеснок в масле, добавляем наши овощи и припускаем на сковороде буквально пару минут. Смешиваем все ингредиенты вместе и незамедлительно подаем румяный гарнир на стол.

-10% Киноа Royal Forest 263 руб. 100 г 292 руб. +5 баллов на счет

Крем-суп из спельты с гренками

Польза: спельта — это прародительница пшеницы, которая сохранила в себе максимум полезных свойств. В ней много белков, витамины группы В и важных микроэлементов: железо, фосфор, селен и другие. Спельта отлично насыщает, а еще помогает мягко очистить организм от загрязнений и вывести токсины.

Вкус: ореховый

Питательность: белки: 14.7 г; жиры: 2.2 г; углеводы 61.2 г; 1381 кДж/326 кКал.

Как долго готовится: 35 минут

Крупа из спельты цельная био Чёрный хлеб 154 руб. 500 г +3 балла на счет

Короткий рецепт гарнира: обжариваем в кастрюле лук, добавляем к нему зерна спельты и продолжаем обжаривать еще пару минут. Туда же кладем соль и любимые специи. Заливаем овощным бульоном и оставляем вариться на 30 минут. В это время нарезаем хлеб на гренки, смазываем сливочным маслом и обваливаем в натертом сыре. Запекаем гренки в духовке около 10 минут. Идем отдыхать 🙂 Когда суп будет готов, вливаем в него сливки и взбиваем блендером до кремообразного состояния. Украшаем блюдо зеленью и подаем с горячими гренками.

Салат с кус-кусом, травами и орехами

Польза: кус-кус — это традиционное восточное угощение из пшеницы твердых сортов. В нем много белка, витаминов группы В и минеральных веществ. Кус-кус нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и поднимает гемоглобин. Этот гарнир идеально подходит для диетического питания.

Вкус: свежий, легкий, мятный

Питательность: белки: 11,9 г; углеводы: 62,1 г; жиры: 2,5 г; 319 Kкал.

Как долго готовится: 10 минут

Короткий рецепт гарнира: заливаем сухой кус-кус кипятком и закрываем крышкой на 5-7 минут. В это время измельчаем в блендере миндаль и рубим мяту, петрушку и другую зелень по вкусу. Добавляем сельдерей, кукурузу или другие любимые овощи. Смешиваем все ингредиенты вместе, солим, вливаем немного лимонного сока и оливкового масла.

-14% Кускус с ароматными травами Yelli 149 руб. 250 г 173 руб. +2 балла на счет

Паста птитим со сладким перцем

Польза: птитим по своим свойствам схож с кус-кусом. Разница в том, как их изготавливают. Птитим — это уже не крупа, а паста, и готовить ее надо, как макароны.

Вкус: нежный

Питательность: белки: 13 г; жиры: 2 г; углеводы: 72 г; 360 ккал

Как долго готовится: 25 минут

-14% Паста жемчужная «Птитим» Bravolli! 164 руб. 350 г 191 руб. +3 балла на счет

Короткий рецепт гарнира: Ставим вариться птитим на 15 минут. В это время на сковороде обжариваем чеснок и имбирь. Туда же выкладываем лук и морковь. Следом отправляется сладкий перец. Солим, перчим и томим 10 минут. Соединяем птитим с овощной поджаркой и украшаем блюдо зеленью.

Булгур с белыми грибами

Польза: в булгуре много белка, витаминов и микроэлементов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует расщеплению жиров.

Вкус: яркий, соленый

Питательность: белки: 14 г; жиры: 2 г; углеводы: 64 г; 330 ккал

Как долго готовится: 25 минут

Короткий рецепт гарнира: это самый-пресамый простой рецепт: кладем содержимое пакета в кастрюльку с кипящей водой и идем отдыхать — вкусный гарнир сам будет готов через 20 минут. Сливаем воду и оставляем булгур томиться под крышкой при выключенной конфорке еще на 5 минут. Дополнительно можно обжарить свежие белые грибы с чесноком и украсить блюдо.

Булгур с белыми грибами Yelli 279 руб. 250 г +5 баллов на счет

Макароны с крапивой и пармезаном

Польза: эти макароны сделаны из натуральных ингредиентов — пшеницы, воды и крапивы. В крапиве содержится много витамина С, кальция, фосфора и каротина. Сам продукт богат белками. И привлекает внимание своим цветом. На случай, если хочется сделать простое блюдо немножко необыкновенным 🙂

Вкус: простой и элегантный

Питательность: белки: 11,60 г; углеводы: 70,40 г; жиры: 1,7 г; 343 Ккал/1457 кДж

Как долго готовится: 10 минут

новинка Макаронные изделия Spirelli из пшеничной муки семолины дурум с крапивой Alce Nero 329 руб. 500 г +6 баллов на счет

Короткий рецепт гарнира: мы не стали изобретать велосипед. Чем проще, тем лучше — цвет макарон уже достаточно привлекает внимание. Поэтому просто закидываем их в кипящую подсоленую воду, а сами в это время обжаривает чеснок на оливковом масле и натираем пармезан. Соединяем все с макаронами и украшаем зеленью.

Макароны из полбы с соусом из кешью и шпинатом

Польза: Пользы в этом блюде — вагон и маленькая тележка 🙂 Цельнозерновая паста из полбы сохраняет пользу зерен, то есть все витамины, питательные вещества, белки и клетчатку. Макароны способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу ЖКТ, мягко очищают организм и отлично насыщают.

Вкус: мягкий, ореховый

Питательность: белки: 17г; жиры: 2,5г; углеводы 67,8г; 362 Ккал.

Как долго готовится: 10-15 минут

Короткий рецепт гарнира: бросаем макароны в кипящую подсоленую воду на 8 минут. В это время готовим веганский ореховый соус: выжимаем сок лайма и смешиваем его с водой, крахмалом и замоченными на пару часов орехами кешью. Пюрируем соус в блендере. Разогреваем на сковороде оливковое масло и кладем нарезанный чеснок для аромата. Затем шпинат и готовый соус. Тушим заправку 5 минут. Добавляем макароны, перемешиваем и подаем к столу.

Макароны цельнозерновые из полбы «Перья» Умная мама 127 руб. 350 г +2 балла на счет

Как видите, эти блюда не требуют большого мастерства или многочасовой смены у плиты: достаточно всего 15-20 минут, чтобы приготовить простые, но полезные и очень вкусные блюда для всей семьи. Кстати, справиться с ними смогут и закоренелые холостяки 🙂 Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Как и зачем планировать свое питание?
  • 5 рецептов сладостей без сахара
  • Как приготовить домашний йогурт?
  • 6 тайских рецептов с кокосовым молоком
  • 7 рецептов с пастой урбеч


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *