Какой национальности фамилия

Какой национальности фамилия

В сборнике известного языковеда-слависта Б. О Унбегауна «Русские фамилии» можно прочитать , что фамилии на «ин» — это преимущественно русский тип фамилий.

Почему именно окончание «-ин»? В основном все фамилии, заканчивающиеся на «ин», происходят от слов с окончанием -а/-я и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный.

Не единичны примеры ошибочного присоединения -ин к основам с финальным твердым согласным: Орехин, Карпин, Маркин, где следовало бы -ов. А в другом случае -ов оказалось на месте -ин: Шишиморов из основы шишимора. Возможно смешение формантов. Ведь у русских -ин и -ов — семантически неразличаемы больше тысячи лет. Смысл различия утрачен еще в общеславянском языке, выбор -ов или -ин зависит только пережиточно от фонетического признака основы (Никонов «География фамилий»).

Знаете ли Вы, как произошла фамилия известного руководителя народного ополчения 1611 -1612 годов Минина? Минин носил личное прозвище Сухорук, фамилии у него не было. А Минин означало «сын Мины». Православное имя «Мина» было широко распространено на Руси.

Другая старинная российская фамилия — Сёмин, тоже фамилия на»-ин». Согласно основной версии, фамилия Сёмин восходит к крестильному мужскому имени Семён. Имя Семён является русской формой древнеиудейского имени Симеон, имеющего значение «слушающий», «услышанный Богом». От имени Семён на Руси было образовано множество производных форм, одна из которых — Сёма — и легла в основу данной фамилии.
Известный языковед-славист Б. О. Унбегаун в сборнике «Русские фамилии» считает, что фамилия Сёмин образовалась от крестильного русского имени по следующей схеме: «Семён – Сёма – Сёмин».

{module Реклама в середине}

Приведём другой пример фамилии, которую мы подробно исследовали в фамильном дипломе. Рогожин – старинная российская фамилия. Согласно основной версии, фамилия хранит память о профессии дальних предков. Один из первых представителей Рогожиных мог заниматься изготовлением рогожи, либо торговать тканью.

Рогожей называлась грубая плетёная ткань из мочальных лент. Рогожной избой (рогожницой, рогожной) на Руси называли мастерскую, где ткали рогожи, а рогожником — рогожного ткача или торговца рогожей.

В своём близком окружении домочадцы Рогожника были известны как «Рогожина жена», «Рогожин сын», «Рогожины внуки». С течением времени отпали термины, обозначающие степень родства, и за потомками Рогожина закрепилась наследственная фамилия – Рогожины.

К таким русским фамилиям, заканчивающимся на «-ин», относятся: Пушкин (Пушка), Гагарин (Гагара), Бородин (Борода), Ильин (Илья), Птицын (Птица); Фомин (от личного имени Фома); Белкин (от прозвища «белка), Бороздин (Борозда), Коровин (Корова), Травин (Трава), Замин и Зимин (зима) и многие другие

Обратите внимание, что слова, от которых образованы фамилии на «ин» в основном заканчиваются на «-а» или «-я». Мы не сможем сказать «Бородов» или «Ильинов», вполне логичнее и звучнее будет произнести «Ильин» или «Бородин».

Почему некоторые считают, что фамилии, заканчивающиеся на «- ин», имеют еврейские корни? Так ли это на самом деле? Нет, это неправда, по одному окончанию нельзя судить о происхождении фамилии. Звучание еврейских фамилий совпадает с русскими окончаниями просто по чистой случайности.

Всегда нужно исследовать саму фамилию. Окончание «ов», почему-то не вызывает у нас сомнений. Мы считаем, что фамилии, заканчивающиеся на «-ов», уж точно русские. Но есть и исключения. Например, недавно мы подготовили красивый фамильный диплом для одной замечательной семьи по фамилии Максютов.

Фамилия Максютов имеет окончание «ов», распространённое среди русских фамилий. Но, если исследовать фамилию глубже, то оказывается, что фамилия Максютов образована от татарского мужского имени «Максуд», которое в переводе с арабского языка означает «желание, заранее обдуманное намерение, стремление, цель», «долгожданный, желанный». Имя Максуд имело несколько диалектных вариантов: Максут, Махсуд, Махсут, Максют. Это имя и по сей день широко распространено среди татар и башкир.

Исследуем фамилию дальше и узнаем:

«Фамилия Максютов – старинная княжеская фамилия татарского происхождения. О древнем происхождении фамилии Максютов говорят исторические источники. Впервые фамилия была документально зафиксирована в ХVI веке: Максютовы (Максутовы, устар. Максютовы, тат. Максутовлар)- волжско-булгарский княжеско-мурзинский род, происходит от касимовского князя Максута (1554), в родословной легенде князь Максут был назван уланом и потомком царевича Касима». Теперь сомнений о происхождении фамилии почти не остается.

Как узнать, фамилия на -ин имеет еврейское происхождение или это исконно русская фамилия? Всегда анализируйте слово, которое лежит в основе Вашей фамилии.
Приведем примеры еврейских фамилий с окончанием «-ин» или «-ов»: Эдмин (происходит от названия немецкого города Эмден), Котин ( происходит от ивритского קטן- в ашкеназском произношении «котн», означающее «маленький»), Эвентов (происходит от ивритского «эвен тов» — «драгоценный камень»), Хазин (происходит от ивритского «хазан», в ашкеназском произношении «хазн», означающего «человек, ведущий богослужение в синагоге»), Суперфин (в переводе означает «очень красивый») и многие другие.

Окончание «-ин» это просто окончание, по которому нельзя судить о национальности фамилии. Всегда нужно исследовать фамилию, анализировать слово, которое лежит в её основе и попробовать поискать в различных книгах и архивных документах первые упоминания о вашей фамилии. Только, когда вся информация будет собрана, вы сможете с уверенностью установить происхождение вашей фамилии и найти ответы на свои вопросы.

Статья подготовлена на сайте www.semfamily.ru 15.03.2013 года

{module Реклама внизу статьи}

Ашхар

Смотреть что такое «Ашхар» в других словарях:

  • Ева Ривас — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

  • Бебутовы — Бебутовы, князья. Родословие их начинается с Ашхар Бека, армянина, тифлисского мелика (градоначальника) в царствование грузинского царя Теймураза II. Ашхар Бек имел сына Мелика Агу, нареченного в св. крещении Василием, который провожал… … Биографический словарь

  • Бебутовы — князья. Родословие их начинается с Ашхар Бека, армянина, тифлисского мелика (градоначальника) в царствование грузинского царя Теймураза II. Ашхар Бек имел сына Мелика Агу, нареченного в св. крещении Василием, который провожал малолетнего царевича … Большая биографическая энциклопедия

  • Бебутовы — князья. Родословие их начинается с Ашхар Бека, армянина, тифлисского мелика (градоначальника) в царствование грузинского царя Теймураза II. Ашхар Бек имел сына Мелика Агу, нареченного в св. крещении Василием, который провожал малолетнего царевича … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гавар (административная единица) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гавар. Великая Армения с 298 го до раздела в 387 (автор Р. Хьюсен) Гавар … Википедия

  • Арцруни Григорий — Арцруни, Григорий, известный армянский публицист (1845 92). Внук выходца из Турецкой Армении, Георга аги А., переселившегося из Вана в Закавказье в 1813 году, и сын генерала русской службы, Григорий А. принадлежал к семье, которая производила… … Биографический словарь

  • Хорен Степане — Хорен (Степане, 1840 1900) армянский епископ, известный востоковед, выдающийся проповедник, переводчик с древнеармянского языка, основатель педагогического журнала Айкакин Ашхар , реформатор армянских школ, автор многих литературных и ученых… … Биографический словарь

  • Бебутов, князь Василий Иосифович — генерал от инфантерии, член Государственного Совета, род. в Тифлисе в 1791 г., ум. 10 марта 1858 г. там же. Род князей Бебутовых принадлежит к старейшим в Армении; впоследствии Бебутовы переселились в Грузию и занимали здесь важные должности… … Большая биографическая энциклопедия

  • Хорен, Степане — (1840 1900) армянский епископ, известный востоковед, выдающийся проповедник, переводчик с древнеармянского яз., основатель педагогического журнала «Айкакин Ашхар», реформатор армянских школ, автор многих литературных и ученых трудов.… … Большая биографическая энциклопедия

  • Хорен — Степане (1840 1900) армянский епископ, известный востоковед, выдающийся проповедник, переводчик с древнеармянского яз., основатель педагогического журнала Айкакин Ашхар , реформатор армянских школ, автор многих литературных и ученых трудов … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Происхождение фамилии Сулейманов

Исследование истории возникновения фамилии Сулейманов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Сулейманов принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркско-мусульманского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и элементы языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую.

Но на рубеже XIX-XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий — путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам. В этот период и появилось множество молодых тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имен.

К числу молодых семейных именований тюркского происхождения относится и фамилия Сулейманов. Она была образована от широко распространённого мусульманского мужского имени Сулейман. Это имя одного из пророков, упомянутых в Коране, сына пророка Дауда. От своего отца Сулейман получил множество знаний и был избран Аллахом в пророки, причем ему была дана мистическая власть над всеми существами, включая джиннов. Он правил огромным царством и был известен своей мудростью и справедливостью.

Пророк Сулейман соответствует библейскому пророку Соломону. Само имя Соломон/Сулейман имеет древнеарамейские корни и происходит либо от слова «шалом» — «мир» (в значении «не война»), либо от «шалем» — «совершенный», «цельный».

Имя Сулейман носило множество людей, самыми знаменитыми из которых являются Сулейман ибн Абд аль-Малик (674—717 гг.) — омейядский халиф, правивший в 715—717 гг., и Сулейман I Великолепный (Кануни) (1494—1566 гг.), десятый султан Османской империи, правивший с 1520 по 1566 гг.

На стыке XIX и XX веков от древнего мусульманского имени Сулейман возникла фамилия Сулейманов, среди обладателей которой немало известных и уважаемых в обществе людей. Таким образом, фамилия Сулейманов является сравнительно молодой российской фамилией тюркского происхождения, отражающей в себе древние мусульманские верования и традиции именования людей.

Источники: Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Гафуров А. Имя и история. Словарь. М., 1987. Системы личных имен у народов мира. М., 1986. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия. Биографии. Россия. CD-ROM.

Происхождение фамилий: история, виды и когда появились фамилии

Основа информации о человеке — его фамилия. С нее начинается паспорт и прочие документы, по фамилии строятся любые списки. Неудивительно поэтому, что многие люди хотят знать, когда и как их фамилия появилась, значение фамилии и историю. То или иное слово, которое стало основой фамилии, могло произноситься совсем по-разному в разных регионах страны, разным могло быть и его значение.

Пути образования фамилий

1.Фамилии произошедшие от церковных имен. Причем не обязательно христианских, а любых, которые признает официальная Церковь, господствующая на данной территории. Так, до принятия христианства на Руси вполне приемлемыми именами были такие, на наш взгляд, неподходящие имена-слова со значениями “лопата”, “волк”, “заяц” и даже “блоха”, “вошка”.

2.Основой фамилии может быть прозвище: выяснить его значение в период образования фамилии — задача не из простых.

3.Значение фамилии может восходить к профессии родоначальника — Рукавишников, Коновалов. Это очень распространенный способ образования.

4.Фамилии образованные от названия места, откуда человек приехал на новое место жительства. Сюда же можно отнести и название народности, представителем которой был родоначальник фамилии.

В традиции большинства народов территории образовывать семейное прозвание от имени предка-мужчины. Но встречаются у всех народов и фамилии, значение которых восходит к женским именам. Например, Софины, Маринины. Широко распространены фамилии, образованные от женских имен, на Украине. Дело в том, что там традиционно была большая смертность среди мужского казачьего населения, а значит и дети чаще получали прозвище по матери, которая их воспитывала.

Важно помнить, что часто в фамилиях, в которых угадывается женское имя, на самом деле скрывается мужское. Просто сейчас непривычно, что так могло произноситься какое-то церковное мужское имя. Например, редкая фамилия Машанин происходит от имени Машаня, которое может быть уменьшительным как от женского имени Мария, так и от мужских — Матвей и Епимах. Неоднозначно и значение фамилий типа Сторожихин, Василихин. На первый взгляд, они происходят от женщин Сторожихи и Василихи. Но почти наверняка такие прозвища они получили от мужа или отца.

Влияние иностранных факторов

Люди часто меняют место жительства, и постепенно их начинали принимать за своих — об иноземном происхождении напоминало только прозвище, позднее ставшее фамилией. Мало кто знает, например, что фамилия Владимира Даля имеет датские корни, незаметно на первый взгляд, что автор “Недоросля” Денис Фонвизин происходит от потомков ливонского рыцаря Фон Визенов, а предком поэта Михаила Лермонтова был польский солдат шотландского происхождения Джордж Лермонт. И уж совсем немногие знают, что такие известные русские фамилии, как Тютчев, Аракчеев, Чаадаев, Херасков, Баскаков, тоже имеют не русское, а тюркское происхождение: значение каждой фамилии, упомянутой в этом списке восходит к тюркским языкам.

Но даже если не искать в своей родословной африканского прапрадедушку и прапрабабушку-парижанку, иметь дело с географией все равно придется. Всему виной великое множество диалектов. Вполне естественно, что на севере гораздо больше фамилий, значения которых восходят к значениям слов, характерных диалектам северным, на юге — к южным. Давно замечено, например, что на севере больше людей с фамилией Кузнецов, а на юге преобладают Ковалевы. А ведь происходят они от слов, с одинаковым значением — кузнец и коваль.

Объясняется все просто: на юге проживает много потомков выходцев с Украины и из Беларуси, где представителей этой профессии называли ковалями, а на севере, куда переселенцев добралось гораздо меньше, более распространено исконно русское название — кузнец. Таким образом значение фамилии одно, а география разная.

Зависит от географии и форма фамилии. Например, на юго-западе России больше Дороховых, а на северо-востоке — Дорохиных. А вот значение фамилии — первой и второй — одинаковое.

Оказывается, мужчин по имени Дорофей на западе страны называли Дорошко, а на востоке — Дорошка. Отсюда и появление двух форм одной фамилии. По-разному произносились и некоторые церковные имена. Например, на Украине современное имя Николай произносилось как Мыкола, в новгородских и северных русских землях — Никула, а в Пскове и Твери бытовала промежуточная форма — Микула.

Национальные корни

Многие русские фамилии имеют иностранные корни. Так, немало татар служили при дворе Ивана Грозного и других русских царей. Состоялось немало смешанных браков между представителями русской и татарской знати. В результате специалисты по антропонимике насчитывают свыше 500 знатных и родовитых фамилий, имеющих изначально татарское происхождение. Среди них Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Годуновы, Горчаковы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Кадышевы, Карамзины, Машковы, Нарышкины, Огаревы, Пешковы, Радищевы, Растопчины, Рязановы, Тимирязевы, Тургеневы, Улановы, Хрущевы, Чаадаевы, Шереметевы, Юсуповы и многие другие.

Немцы на Руси появились еще в допетровскую эпоху. При Петре I и Екатерине Великой процессы миграции германского населения в Россию приобрели еще более масштабный характер. Обширные немецкие колонии появились в Поволжье (Саратовская и Царицынская губернии), а также в Новороссии. Многие выходцы из Германии впоследствии отошли от лютеранской веры, но сохранили родовые фамилии, такие, как Шварц (по-немецки – «черный»), Шмидт («кузнец») или Нейман («новый человек»). Иногда к немецким фамилиям добавляли русские окончания. Так Миллеры стали Миллеровыми, Фурманы – Фурмановыми, Шнейдеры – Шнейдеровыми, Шульцы – Шульцевыми.

Некоторые фамилии предположительно польские: Потоцкий, Слуцкий, Заболоцкий, Полянский, Свитковский, Ковалевский, Смелянский. Любой наш соотечественник идентифицирует как еврейские фамилии Абрамович, Бергман, Гинзбург, Гольдман, Зильберман, Кацман, Коэн, Крамер, Левин, Малкин, Рабинович, Ривкин, Фельдштейн, Эткинд…

И все-таки, какую бы фамилию не носил человек, никогда нельзя делать однозначные выводы о его предках. Ведь фамилия могла быть получена в результате усыновления, дана ребенку в детдоме, опекунами… Либо человек или его предки сами сменили фамилию на более благозвучную. Утверждать что-то наверняка можно только, если вы хорошо знакомы с родословной носителя фамилии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *