Картофельный гратен со сливками
Картофельный гратен с сыром и сливками в духовке готовится легче, чем традиционный рецепт. Здесь не нужно нарезать картофелины тончайшими пластинами, ведь сделать это без специальной терки практически невозможно. Просто отварите овощи до полуготовности, соедините с соусом и выложите в форму для выпечки. Запеките до румяной корочки. И всё, можно наслаждаться роскошным гарниром. Это блюдо настолько простое и быстрое, что вы сможете его делать хоть каждый день. Хотя нет, каждый день не нужно — калории, углеводы, всё такое… Ну, вы понимаете. Однако, нет причин ждать праздника или особого повода, чтобы приготовить это чудесное угощение. Обычный повседневный обед или ужин — уже сам по себе достаточный повод для вкусных блюд.
Ингредиенты
- картофель — 1,5 кг.
- сливочное масло — 60 г.
- лук шалот — 2 маленьких луковицы
- чеснок — 3 дольки
- белая пшеничная мука — 2 ст. ложки
- куриный бульон — 500 мл. (натуральный или из кубика)
- сливки жирностью 15-30% — 200 мл.
- твёрдый сыр — 200 г.
- дижонская горчица — 2 ч. ложки
- соль, чёрный молотый перец
- зелёный лук резанец — для украшения.
Как приготовить картофельный гратен с сыром и сливками в духовке
1. Картофель очистите, сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите и отварите до полуготовности на маленьком огне. Это займёт около 5-ти минут после того, как вода закипит. Слейте жидкость и пока что отставьте картошку в сторону.
2. Духовку нагрейте до 190 градусов Цельсия. Форму для запекания 22*32 см смажьте растительным маслом.
3. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте рубленый чеснок и мелко порезанный лук шалот. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты до готовности лука.
4. Всыпьте просеянную муку и продолжайте обжаривать ещё 1 минуту, пока мука не подрумянится. Тонкой струйкой, всё время активно помешивая, влейте холодный куриный бульон и сливки. Доведите смесь до кипения и готовьте до загустения соуса примерно 5 минут. Снимите с огня.
5. Твёрдый сыр натрите на тёрке, отделите 3 ст. ложки, и вместе с горчицей положите в соус. Затем добавьте картофель, соль, чёрный перец по вкусу. Аккуратно, но тщательно перемешайте.
6. Картофельную смесь выложите в форму для запекания. Разровняйте и отправьте в горячую духовку на 25-40 минут.
7. Достаньте угощение из духовки, посыпьте оставшимся тёртым сыром и снова поставьте запекаться ещё на 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Картофельный гратен с сыром и сливками в духовке готов! Посыпьте блюдо мелко порезанным зелёным луком и подавайте к столу.