Картошка с розмарином

Картошка с розмарином

Сегодня у нас картошка в духовке с розмарином. Бытует мнение, что гарнир придумали французы. Для украшения блюд. Собственно с французского гарнир (garnir) и значит — украшать, наполнять.

В те времена, когда появилось понятие гарнира, о пользе его вряд ли думали. На банкете мясо дикого кабана вполне могло быть подано с гарниром из полевых цветов или шишек — исключительно, чтобы радовало глаз. В современной кухне, даже французской, понятие гарнира выходит далеко за рамки простого украшательства. Хотя, до сих пор, в «хороших» ресторанах изысканные блюда подаются практически без гарнира, хотя «украшательной» части там много, и блюда больше напоминают произведения искусства, в расчете не столько на суть блюда, сколько на его созерцание.

Постепенно гарнир стал добавкой к блюду, улучшающей его питательную и вкусовую ценность. Причем весьма важно сочетание вкусов, гамма запахов и т. д. Кроме того, гарнир может исправить несовершенство или «простоту» основной составляющей, или выгодно подчеркнуть самое важное в основном компоненте. Когда-то мне сказали, что в японском блюде «рис с курицей» — курица гарнир к рису. Понимайте, как хотите.

В домашних условиях, к сожалению, гарнир ограничивается самыми простыми рецептами. Обычно это отварной или жареный картофель, рис или макароны, или просто нарезка из свежих овощей. Как правило, далее фантазия не распространяется.

Тем не менее, вкус гарнира, если его правильно приготовить, способен даже сделать нелюбимые морковные котлеты, если не самыми вкусными, то вполне приемлемыми, как говорил один мой знакомый.

К примеру, совершенно простой гарнир — жареный или запеченный картофель с добавкой пряных трав и чеснока, превратит пресное на вкус блюдо, в совершенно потрясающий шедевр. И от одного только вида блюда с таким гарниром, сразу возникает желание сесть, и хорошо покушать.

Прекрасный гарнир картошка с розмарином, его можно есть даже без мяса или рыбы. Сам по себе такой гарнир — гарнир и блюдо. Попробуйте, не пожалеете!

Из картофеля можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. Сегодня мы запечем овощи в духовке с добавлением специй и оливкового масла. Блюдо получается очень ароматным благодаря копченой паприке и розмарину. Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Также запеченный картофель может служить вкусным гарниром к мясным или рыбным блюдам. В качестве дополнения можно подать к картофелю маринованные помидоры или томатный соус.

Ингредиенты:

— картофель – 1 кг;

— оливковое масло – 50 мл;

— мелкая соль – по вкусу;

— черный молотый перец – 0,25 ч. л.;

— молотая сладкая паприка – 0,25 ч. л.;

— сушеный тимьян – 0,25 ч. л.;

— розмарин – 1 ч. л.;

— хлопья копченой паприки – 1 ч. л.

— петрушка – 1 веточка для украшения.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Готовим картофель, запеченный дольками с розмарином и паприкой:

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры. Порежем овощи дольками.

Затем переложим измельченный картофель в глубокую посуду. Польем овощи оливковым маслом. По желанию также можно использовать кукурузное или подсолнечное масло без запаха.

Посыплем картофель хлопьями копченой паприки и розмарином.

Посолим овощи по вкусу, приправим их смесью из молотой паприки, черного перца и сушеного тимьяна.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы овощи полностью покрылись смесью из масла и специй.

Пересыплем картофель в жаропрочную форму или противень для запекания. Распределим овощи равномерным слоем.

Отправим противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Периодически помешивая овощи, будем запекать их до готовности. Дольки картофеля должны стать мягкими и подзолотится. В зависимости от толщины кусочков картофеля, блюдо будет готово через 30-40 минут.

Будем подавать картофель горячим в качестве основного блюда или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Приятного аппетита!

Дарина Силина

1. Свежий розмарин помыть и нашинковать как можно мельче, сушеный не требует предварительной подготовки. Чеснок очистить и нарезать маленькими кусочками.

2. Налить растительное масло в глубокую миску. Добавить розмарин и чеснок. Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 20-30 минут для пропитки.

3. Картофель помыть и вытереть насухо. Не чистить. Порезать дольками (6-8 штук с одного клубня средних размеров) одинакового размера. Чем крупнее дольки, тем больше придется запекать блюдо.

4. Разделить картошку на 4-5 равных порций. Каждую порцию поочередно опустить в масло с чесноком и розмарином, оставить на 2-3 минуты, затем натереть руками и выложить в дуршлаг для удаления излишков жира. Желательно, чтобы на мякоти остались кусочки розмарина.

5. Подготовленные дольки выложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпать крупной солью и черным молотым перцем.

6. Запекать картофель с розмарином в духовке (температура 180-200 °C) 30-45 минут до появления румяной корочки. Готовая картошка легко протыкается ножом.

7. Достать противень из духовки, слегка охладить ломтики, затем разделить блюдо на порции и подать к столу горячим. Холодная картошка с розмарином перестает быть хрустящей, её вкус ухудшается.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *