Кофе в турке рецепты

Кофе в турке рецепты

Содержание

Правила выбора джезвы

Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.

Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.

Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.

Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.

Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.

Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.

Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.

Как приготовить вкусный напиток — секреты и правила

Ароматный кофе получится, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Особенности кофейного помола

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Определение готовности

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.
  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

Как правильно сварить кофе в турке

  1. Турка для кофе должна быть чистой.
  2. Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
  3. Молотый кофе должен быть очень тонкого помола для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и кофеина, входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
  4. Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне. После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.
  5. Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.
  6. Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.

При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный кофе с пенкой на всей поверхности чашки.

Вкусный кофе в турке — как сварить дома

В эпоху различного рода кофеварок и кофемашин истинные гурманы по-прежнему предпочитают варить кофе в турке.

Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.

Рецепты кофе в турке

Рецепт кофе по-турецки

  • Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка.
  • Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.
  • Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.
  • Повторить процедуру еще раз.

Кофе по-арабски

  • Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки.
  • Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты.
  • Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения.
  • Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания.
  • После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.

Карамельный кофе

  • Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара.
  • После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы.
  • Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.
  • В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня.
  • Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.

Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные специи и пряности, что придает ему пикантный и неповторимый вкус.

В этой статье Вы узнаете, как правильно варить кофе в турке и ознакомитесь с рецептами приготовления кофе.

Натуральный кофе – это зерна плодов кофейного дерева. Напитки из кофе обладают тонким ароматом и приятным вкусом. Умеренное потребление кофе способствует усилению мыслительных способностей, повышает тонус и устойчивость к стрессам. Существует много способов приготовления кофе в турке (джезве). Для получения вкусного ароматного напитка лучше взять зерна кофе свежего очень мелкого помола, хорошую турку для кофе и специальную кофейную ложку с длинной ручкой. Вода должна быть мягкой и холодной, лучше даже ледяной. Разливать готовый напиток следует в разогретые чашки.

Способы правильного приготовления кофе в турке

Способ 1 — самый простой

В турку при помощи специальной кофейной ложки с длинной ручкой положить:

  • свежемолотый кофе (2 чл. ложки с верхом);
  • 1-2 крупинки соли (непременно!);
  • сахарный песок (2 ч. ложки без верха).

Все ингредиенты насыпать в турку, перемешать, залить холодной водой (2 чашки) и снова перемешать. На слабом огне довести до образования над кофе плотной шапки. Кофе готов, пора снимать с огня! Дать настояться 1-2 минуты. Разлить в подогретые кипятком чашки. Приятного аппетита!

Способ 2 — кофе по-турецки

Пропорции кофе, приготовленного по-турецки, очень просты — 1 чайная ложка кофе на 1 чашу воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ч.л. кофе с горкой и 2 ч.л. сахара. Кофе получится «средней» сладости, которую так любят на Востоке. С помощью одной из чашечек, из которых будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. Можно добавить в кофе пряностей, такие как имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, анис. Главное не переборщить, лучше объединять не более 3 видов пряностей за раз. Поставить турку на маленький огонь. Когда поднимется пена, готовая «убежать», снимите турку с огня, немного подождите и снова поставьте на огонь. Так можно сднлать раза три. Затем снимите турку с огня и разлейте по чашкам, стараясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены. То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором растворились все компоненты.

СПОСОБ 3

Насыпьте свежемолотые зерна кофе из расчета 2 ч. ложки с верхом на 100-150 мл. воды. Добавьте сразу сахар по вкусу. Налейте холодную воду так, чтобы ее уровень приходился на самое узкое место горлышка турки. При этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, и напиток максимально насыщается ароматом кофейных зерен. Поставьте турку на маленький огонь. Как только на воде начала образоваться корочка – внимание, это самый ответственный момент! – не дайте «убежать» вашему напитку. После образования корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки. Начинается процесс закипания, и корочка начнет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена. Корочка – это своего рода пробка между напитком и воздухом, и, если она порвется, то и весь вкус и аромат напитка унесет с собой. После снятия с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию еще один или два раза.

В заключении еще несколько советов тем, кто хочет правильно сварить кофе в турке:

  • Молотый кофе лучше хранить в морозильнике, в зерновой в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку, потому что кофе отлично впитывает посторонние запахи;
  • Процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто «колдует» над турочкой;
  • В процессе приготовления кофе думайте о хорошем, иначе можно все испортить:)
  • Кипятить кофе ни в ком случае нельзя!

Приятного аппетита!

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофе
Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофе
В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе
Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки
От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Правильный выбор турки

Турка — инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) — поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвы
В зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  3. Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.

Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

Технические характеристики турки
При выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65—70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1—2 порции кофе.

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

  1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

Особенности приготовления кофе в турке

  1. Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  3. Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  5. Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  6. Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.

Как сварить кофе в турке: классика (с пенкой)

После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая — 90 мл.
  • соль мелкая — 1 щепотка
  • кофе (предпочтительно мелкий помол) — 35—40 гр.
  • сахарный песок тростниковый — 20 гр.
  1. Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  2. Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  4. После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4—5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.

Как сварить кофе с корицей в турке

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

  • вода питьевая — 110 мл.
  • сахар тростниковый — 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) — 25 гр.
  • молотая корица — 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

>Расскажем, как приготовить кофе из зерен в турке вкусно и очень быстро. Вы сможете сварить любимый напиток всего за несколько минут!

Какой должна быть правильная турка:

  • Конусообразной формы. Чтобы у напитка получилась по-настоящему плотная пенка, диаметр дна сосуда должен быть в 2-3 раза больше диаметра ее горлышка. Кроме того, узкое горлышко препятствует выпариванию ароматических веществ, отвечающих за вкус кофе
  • Медная, с утолщенным дном. Налитая в медную посуду жидкость нагревается на огне достаточно медленно. Поэтому измолотые зерна успевают передать воде свои свойства – и напиток получается насыщенным, ароматным и крепким
  • С длинной ручкой – причем, желательно, чтобы она была выполнена из плохо нагреваемого материла. Это позволит вам не обжечься паром, когда вы будете снимать сосуд с огня и разливать его содержимое по чашкам

Прежде чем рассказать вам о том, как сварить зерновое кофе в турке, несколько слов об ингредиентах и пропорциях:

  • Хотите получить сбалансированный вкус и средний уровень крепости? В таком случае нужно взять 2 чайные ложки молотого кофе на 100 мл воды
  • Вас интересует рецепт приготовления крепкого эспрессо с благородной горчинкой в послевкусии? В таком случае положите в турку 3 чайные ложки кофе. Только без горки, иначе ваш напиток получится чересчур терпким и приобретет прогорклые ноты

Чтобы сварить напиток с более мягким и элегантным вкусом наподобие американо, можно поступить любым из двух способов. Первый: нужно приготовить эспрессо, как в первом пункте, затем перелить его в чашку и уже туда добавить определенное количество воды. Второй – изначально налить в джезву не 100, как в классическом рецепте, а 200 мл жидкости (актуально для одной порции).
Только имейте в виду, что турку нельзя заполнять полностью – максимум до самого узкого места в горлышке. Во время варки на огне ваш напиток начнет подниматься – и если расти ему будет некуда, то он непременно сбежит на плиту.

Хотите узнать, как готовить зерновой кофе в турке с необычными вкусами? Вот какие ингредиенты можно добавить в начале варки:

  • Щепотку соли. Она сделает вкусоароматическую композицию эспрессо еще более насыщенной, поможет раскрыть богатый аромат
  • Цельные – то есть, не измолотые в порошок – специи. Например, палочку корицы
  • Нейтрализовать уровень кофеина помогут зернышки кардамона, но – класть их нужно совсем немного, не более 3 шт. на турку. Это поможет добиться меньшей крепости и сделать возможным употребление напитка в вечерние часы
  • Тростниковый (он же – коричневый) сахар. Положите его на дно турки и прокалите в течение минуты, не добавляя воду. Таким образом вы получите пышную золотистую пенку и изысканное карамельное послевкусие
  • Высушенную корочку мандарина или любого другого цитрусового фрукта

А вот что можно добавить в чашку уже после приготовления напитка:

  • Сгущенное молоко. Оно заменит собой и сливки, и сахар
  • Грейпфрутовый сок. Повысит бодрящие свойства кофе. Идеальный напиток для раннего утра – когда впереди очень много дел, но совершенно не хочется вставать с постели
  • Яичный желток. Необыкновенное сочетание, но его очень любят жители Вьетнама. Рекомендуем попробовать хотя бы ради интереса к чужой гастрономической культуре
  • Лимон. Дольку лимона, предварительно расплющенную о стенки чашечки, в свой традиционный эспрессо добавляют итальянцы. Попробуйте, чтобы почувствовать атмосферу жаркой средиземноморской кофейни!
  • Черный перец и мускатный орех в измолотом виде добавляют в молотый кофе жители Марокко. Возможно, это брутальное сочетание придется по вкусу и вам

Теперь непосредственно о том, как приготовить кофе из зерен в турке – пошаговый алгоритм:

  • В первую очередь нужно насыпать в джезву измолотые в порошок зерна. Считается, что тем свежее помол, тем более ярким будет аромат. Отчасти это так, но правильная упаковка с дегазационным клапаном позволяет сохранить все свойства кофе. Иными словами, он не выдохнется ни во время транспортировки от производителя к заказчику, ни во время последующего хранения на кухонной полке
  • Положите чайную ложку сахара на дно турки, если предпочитаете сладкий вкус напитка
  • После этого нужно налить воду – и можно ставить емкость на огонь. Внимательно следите за туркой, чтобы кофе не сбежал и не залил плиту
  • По мере нагревания на поверхности будет образовываться коричневая корочка (бариста называют ее крема). Значит, кофе уже хорошо прогрелся – и скоро начнется процесс закипания, появятся пузырьки
  • Заметили, что крема поднимается вверх, как вулкан? Именно в этот момент необходимо снять турку с огня. Не допускайте разрушения корочки! Из-за кипения кофе может потерять свой насыщенный аромат

Теперь нужно немного подождать – и снова поставить турку на огонь. Повторить нагревание необходимо не менее двух раз. Благодаря многократному нагреванию кофе получится более крепким. С пышной и устойчивой пенкой. С изысканным ароматом и вкусом, очаровывающим с самого первого глотка. Впрочем, вы и сами почувствуете все преимущества во время дегустации.

Информацию о том, как заваривать зерновой кофе в турке, мы решили дополнить еще несколькими советами, способствующими улучшению вкуса:

  • Температура воды, заливаемой в джезву, должна быть максимально холодной*
  • Для турки рекомендуется использовать кофейные зерна самого мелкого помола
  • Варить эспрессо следует на самом медленном огне
  • Чтобы сохранить как можно больше пенки, в процессе нагревания периодически снимайте ее с поверхности напитка и перекладывайте в чашечку
  • Имейте в виду, что используемая вода не должна быть предварительно прокипяченной
  • Перелив кофе из турки в чашки, подождите минуту, пока осядет гуща. Не перемешивайте!

Хранить кофейные зерна как в цельном, так и в измолотом виде следует в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы упаковка была плотно закрыта

*Низкая температура воды обусловлена необходимостью сделать нагревание как можно более продолжительным по времени. Если жидкость будет теплой, то она нагреется быстро – и кофейный порошок не успеет раскрыть свои вкусоароматические свойства (по-научному этот процесс называется экстракцией).

Теперь вы знаете, как варить кофе в зернах в турке – и сможете делать это, во-первых, правильно, а во-вторых, быстро, экономя собственное время.
Соблюдая предложенный алгоритм, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный эспрессо – не хуже, чем в дорогой кофеварке.

Резюмируем все требования, перечисленные выше:

  • У правильной турки должна быть конусообразная форма
  • Нельзя поставить емкость на огонь и уйти. За напитком нужно постоянно следить, иначе он сбежит
  • Заливаемая вода должна быть холодной
  • Не допускайте кипения кофе. Снимайте его с конфорки сразу же, как только корочка начнет подниматься вверх

.
Напоследок мы подготовили для вас 5 необычных фактов о вашем любимом напитке. Поэтому скорее заваривайте вкусный кофе и приступайте к прочтению!

Факт 1. Изначально кофейные зернышки употребляли в пищу. Их измалывали, а потом из получившейся муки скатывали лепешки.

Факт 2. На протяжении многих столетий плоды кофейных деревьев подвергались гонениям в разных культурах. Например, массово закрывали кофейни в Англии. Монархи считали, что в них собираются приверженцы революционных движений. А на Руси кофе считалось мистическим зельем, и тоже долгое время было под запретом – пока моду на него не ввел Петр Первый.

Факт 3. В составе маленького кофейного зернышка содержится более 1.200 химических соединений. Именно они придают напитку яркий характер, наполняя его изысканным вкусом и ароматом.

Факт 4. Экспорт кофе выполняется по всему миру – а произрастают плантации всего лишь в нескольких странах, расположенных между тропиком Рака и тропиком Козерога. Для их выращивания необходимы определенные климатические условия – в частности, достаточный уровень влажности и отсутствие резких перепадов температур.

Факт 5. Всего за один год жители Земли употребляют порядка 500 миллиардов чашек эспрессо. Причем больше половины от этого объема выпивается во время завтрака.

Сваренный по-турецки классический эспрессо уже никого не удивит. Но если добавить в него ароматные травы и молотые специи – удастся внести в церемонию восточные нотки. Есть страны, где употребление этого напитка считается культом.

Чтобы усилить кофейный аромат и вкус, рекомендуется следовать советам профессионалов и варить его с добавлением пряностей и пахучих растений.

Общие правила сочетания кофе и специй

Любители бодрящего напитка должны знать, что можно добавить в кофе, чтобы не испортить его вкусовые качества. Базовый принцип добавления пряностей – это умеренность.

Независимо от того, какую именно приправу для варки напитка вы хотите использовать — мускатный орех, кинзу, бадьян или имбирь — нужно правильно отмерять её количество.

В арабском мире, приготовление кофе с пахучими приправами – это традиция. Например, лучшая пряность для капучино – это кардамон. Её добавление позволяет улучшить сладковатый привкус напитка, сделать его более выраженным.

Если вы варите пряный кофе впервые, то не стоит использовать большое количество разных добавок, например, кинзы, тмина, черного перца и т. д. От недостатка опыта вы наверняка нарушите пропорции и приготовите слишком приторный или горький продукт.

Новичкам рекомендуется выбрать одну специю для добавления. Если правильно использовать приправы, удастся нейтрализовать вредное действие кофеина на организм.

Добавки, которые отлично взаимодействуют с кофе:

  • корица;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех.

Универсальные специи

Рано или поздно у человека появляется стремление к инновациям. Одни люди прыгают с парашютом, другие – экспериментируют в варке бодрящих напитков. Приготовление кофе со специями – отличное решение.

Соль

Без этой приправы невозможно представить ни одно кулинарное блюдо. Универсальность соли делает её удивительным продуктом. Некоторые гурманы предпочитают изменять вкус любимого напитка методом добавления в него классических кулинарных приправ.

Запомните, что кофе «дружит» только с очищенной мелкой солью. В процессе варки напиток нужно слегка присолить. Не стоит добавлять большое количество специи, так как это точно испортит его вкусовые качества.

Черный перец

Мало кто знает, но эта приправа для кофе и блюд оказывает на желудочно-кишечный тракт очищающее действие. Её регулярное употребление помогает избавиться от интоксикации методом экспорта шлаков и болезнетворных химических соединений.

В процессе варки бодрящего напитка нужно добавить в него несколько горошин черного перца. Дождитесь, пока он настоится, и наслаждайтесь приятным вкусом.

Ученые доказали, что частое потребление кофе с перцем очищает сосуды головного мозга и улучшает когнитивные функции, особенно память.

Какие специи добавляют для вкуса

Не со всеми добавками эспрессо сочетается хорошо. Если вы решили сварить кофе со специями, то должны знать, что отобрать для этого. Поговорим о классических кулинарных добавках.

Ароматная корица

Кофе с пряностями не может не понравиться, особенно если приготовить его с корицей. Она отлично сочетается с арабикой, дополняет её кислинку методом подслащения.

Есть несколько вариантов приготовления напитков с этим ингредиентом. Можно добавить пахучий порошок либо варить вместе с коричной палочкой.

Сладкая ваниль

Если вы желаете добавить к кофе сладкие нежные нотки, то обязательно сварите его с добавлением ванили. Эта пряность подарит ему головокружительный запах.

Простейший вариант – опустить к горячий эспрессо ванильный стручок и ждать, пока он поделится с ним своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пряная гвоздика

Эту приправу всегда добавляют при приготовлении глинтвейна, так как она придает горячему напитку легкую горчинку. Поэтому любители нежной и одновременно сладкой пикантности могут смело добавлять к кофе гвоздику. Это позволит сделать его пряным, крепким и очень полезным.

При правильном заваривании гвоздика оказывает на организм благоприятное воздействие. Эта специя, как и корица, нейтрализует негативное действие кофеина, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы.

К тому же гвоздика – прекрасный антисептик. Поэтому кофе, сваренный с её добавлением, рекомендуется пить при болях в горле.

Мускатный орех

Часто в кофе добавляют молотые специи. Обычно ими посыпают вершину напитка.

Доказано, что мускатный орех является мощным афродизиаком, поэтому если вы желаете разбудить в своей второй половинке страсть, то обязательно приготовьте для нее бодрящий кофе с добавлением этого ингредиента.

А ещё специя отлично тонизирует тело и улучшает настроение.

Жгучий кардамон

Кофе с кардамоном обязательно оценят любители контрастных вкусовых качеств. В нем есть и кислинка, и горечь, и приятно обжигающая рот сладость.

Такую специю можно добавлять, если вы желаете расслабиться. Её попадание в организм оказывает на психику седативное воздействие.

Кардамон очищает тело, успокаивает нервы и дарит огромное ароматическое наслаждение. Запах горячего эспрессо, сваренного с его добавлением – потрясающий.

Анисовый аромат бадьяна

Эта приправа добавляется в кофе с целью придания ему сладковато-горького аромата. Бадьян, или как его ещё называют, звездчатый анис, оказывает на психоэмоциональное состояние стабилизирующее действие.

Он отлично успокаивает нервы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает настроение. Специю также рекомендуют использовать при лечении кашля. В ней содержится большое количество эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии в ротовой слизистой, что ускоряет процесс выздоровления.

Свежесть имбиря

Потребление кофе с добавлением имбиря также оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Эта пряность уникальна своими обезболивающими свойствами.

Добавлять её в продукты и напитки рекомендуется при ревматизме, артрите и других болезнях, сопровождающихся спазмами сосудов.

Также имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кофе, сваренный на его основе, помогает бороться с интоксикацией организма. А ещё эту пряность добавляют в горячий напиток для купирования головной боли.

Отдельно стоит отметить вкус и запах. Приятная горчинка – отличительная особенность имбирного эспрессо.

Апельсиновая цедра

Если вы хотите сварить классический индийский кофе, добавьте в него особую вкусовую добавку – цитрусовую цедру.

Этот компонент усилит пикантность, подчеркнув горьковатые нотки напитка. Но учтите, что использование большого количества апельсинового ингредиента сделает кофе очень кислым. Соблюдайте умеренность — кладите не более щепотки. Если покажется, что этого мало — добавьте еще одну.

Острый красный перец

Традиционно такую пряность используют для варки кофе вместе с тертым черным шоколадом. Такое сочетание до сих пор остается одним из лучших.

Чтобы сварить пикантный эспрессо, мы не советуем использовать красный перец в порошковой форме. Лучше взять стручок овоща. Добавьте напитку остроту, опустив в него перчик. Время настаивания – 1 минута, не более.

Обязательно дополните композицию тростниковым сахаром и шоколадом.

Пикантный чеснок

Чеснок не является специей, тем более кофейной. Однако его добавление в этот напиток помогает создать необычный привкус.

На практике проверено, что этот овощ усиливает не только запах, но и вкус кофе, сохраняя при этом его кислинку. Стандартная дозировка – на 1 чашку идет 1 маленький чесночный зубчик. Класть его нужно в уже сваренный напиток.

Также этот ингредиент отлично сочетается с мёдом.

Рецепты кофе со специями в турке

Независимо от выбранной пряности для кофе, добавлять её нужно по правилам, в противном случае – вкус напитка будет испорчен.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Тонкий кофейный букет легко разрушить. Поэтому, используя зерна высоких сортов, добавляйте минимальное количество специй.
  2. Если вы варите ароматный напиток впервые, используйте классический вид молотого сырья – арабику.
  3. Чтобы отыскать идеальный вкусовой баланс, стоит экспериментировать с разными специями.

По-тунисски

В Тунисе варят напиток, обладающий невероятным запахом. Здешний кофе со специями варится на основе смешивания корицы, гвоздики и кардамона.

Для получения идеального аромата нужно взять одинаковое количество пряностей (в граммах). Когда вы засыпаете в турку молотые кофейные зерна и сахар, сразу добавляйте палочку корицы, чтобы она отдавала напитку свои вкусовые и ароматические качества.

Остальные специи добавляются после второго поднятия пены. Если положить их на одно емкости до первого закипания, то запах исчезнет после остывания кофе.

В Тунисе бодрящий напиток предпочитают готовить не на огне, а в горячем песке.

По-маррокански

По этому рецепту, кроме молотых зерен арабики, нужно взять имбирь, молотую корицу и кардамон. Кофе с такими добавками отличается не только изысканным запахом, но и вкусом.

Чтобы сварить его, потребуется турка. На её дно высыпаются все ингредиенты, заливаются минеральной водой, после чего оправляются на медленный огонь.

Важно регулярно помешивать состав, чтобы он был однородным. Когда на вершину емкости поднимется пена – выключите огонь. Поле её оседания верните турку на плиту и повторите манипуляцию.

Для получения более мягкого вкуса добавьте пряности в чашку с эспрессо после его приготовления.

С гвоздикой

Чтобы сварить вкусный натуральный кофе с пряными нотками, требуется специальная мельница. Её основное предназначение – помол обжаренных зерен.

Для приготовления нужно взять:

  • минеральную воду;
  • целую гвоздику;
  • перемолотые зерна робусты;
  • сахарный песок (по желанию);
  • палочку корицы.

Разогревайте ингредиенты в турке около 1 минуты. После добавления сахара и пряностей все время помешивайте напиток. Когда поднимется пенка – поднимите ёмкость с огня, после её оседания – верните.

Обратите внимание! Напиток пьется горячим.

С корицей и черным перцем

Рецепты кофе со специями бывают разными. Кто-кто предпочитает добавлять кардамон, кто-то – бадьян. Черный перец и корица – это одно из лучших сочетаний.

Смесь этих специй дарит потрясающий запах и вкус. Есть несколько вариантов приготовления, простейший – смешивание порошковых приправ.

Но для получения более насыщенного вкуса рекомендуется добавить в емкость с молотыми зернами кусочек красного перца и палочку корицы. Эти компоненты поделятся с напитком своими полезными свойствами в момент его кипения.

Помните, что вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, добавив в пряный кофе другую специю. Наслаждайтесь свежим горячим напитком в компании близких людей.

Рецепт кофе со специями

Приготовить в домашних условиях кофе со специями очень просто. Для этого достаточно сварить кофе по-восточному и добавить к нему пряности по собственному вкусу. Это можно сделать не только после приготовления кофе в капсульной кофемашине, но и в турке или френч-прессе.

Как приготовить?

Для правильного приготовления кофе со специями нужно купить кофе мелкого помола средней или темной обжарки (лучше всего арабику или арабику с долей робусты).

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе (до 7-9 грамм);
  • очищенная вода (до 100 мл);
  • разнообразные специи (перец, кардамон и пр.);
  • сахар (1-3 ложки).

Заварив кофе в турке с сахаром, налейте его чашку. Для создания композиции используют разные специи. Это может быть пряная гвоздика и строгий кардамон, смесь горьких перцев, тертый имбирь или мускатный орех. Удачно сочетается с кофе и ваниль, и корица. Пряности часто растирают вместе с каплей лимонного сока, чтобы они лучше раскрылись и наполнили комнату ароматом.

Как пить напиток?

Пьют кофе со специями, как и обычный турецкий кофе в маленьких чашках. Большинство приправ гармонирует с взбитой молочной пеной или сливками. Например, идеально сочетание – латте с ванилью или капучино с корицей.

К кофе со специями подают десерты, в том числе восточные сладости и обязательно — стакан прохладной воды, так как крепкий кофейный напиток невольно провоцирует жажду.

Существует множество способов приготовить кофе со специями. Все зависит от вашего вкуса и готовности выдержать крепость некоторых пряностей. Например, кофе с перцем представляют собой весьма крепкую смесь, которая слегка обжигает язык. Учтите, что каждая специя обладает своим терапевтическим эффектом.

Специи используют:

  1. Для усиления кровообращения (корица).
  2. Для лечения ангины и простуды (имбирь).
  3. Для стимулирования обмена веществ (кардамон).
  4. Как афродизиак (мускатный орех).
  5. Для выведения токсинов и сжигания жира (перец).
  6. Для улучшения нервной системы (бадьян, лавровый лист).
  7. Для нормализации сна (ваниль).

Оригинальный способ – приготовить кофе с крупицами соли, каплей сливочного масла и ароматным перцем. Этот напиток настолько необычен по вкусу, что наверняка понравится далеко не всем. Чтобы он получился, важно хорошо заварить кофе в турке и добиться пышной золотистой пены.

Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кофе с пряностями или специями самостоятельно?, и вы получите рекомендации с фото и отзывами от тех, кто уже пытался экспериментировать с его приготовлением.

Что входит в состав кофе со специями?

Кофейные зерна (лучше всего 100% арабика)

Вода (не водопроводная, а мягкая, очищенная)

Сахар, свежие специи по вкусу

Готовим быстро

Еще один простой способ приготовления кофе со специями — сварить его в капсульной кофемашине. Многие производители предлагают капсулы с таким напитком. Например, популярны капсулы с кофе и чаем с корицей, ванилью и другими пряностями.

Капсульный вариант это более быстрый способ заварки ведь вам не придется осваивать секреты приготовления кофе в турке. К тому же вы сможете сделать напиток не только дома, но и в другом месте. За счет герметичной упаковки в капсулах сохраняются аромат и вкус свежемолотых и обжаренных зерен, поэтому эспрессо получается всегда одинаково безупречным.

После заварки эспрессо в кофемашине, вам останется только добавить специи по вкусу и украсить ваш напиток перед подачей. Помните, что эспрессо может быть очень крепким и лучше не пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. После добавления специй очень важно хорошо перемешать напиток, особенно если речь идет о черном или красном перце. В противном случае можно обжечь язык или нёбо. Пряности должны хорошо раствориться в кофе и стать практически незаметными.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Рецепт кофе по баварски;

Рецепт кофе по венски;

Рецепт ирландского кофе;

Рецепт сырного кофе;

Рецепт бананового кофе;

Рецепт ванильного кофе;

Рецепт карамельного кофе;

Рецепт польского кофе;

Рецепт греческого кофе;

Рецепт французского кофе;

Рецепт восточного кофе;

Рецепт кофе латте;

Рецепт кофе макиато;

Рецепт кофе амаретто;

Рецепт кофе гляссе;

Рецепт кофе эспрессо;

Рецепт кофе доппио;

Рецепт кофе коретто;

Рецепт кофе кон панна;

Рецепт холодного кофе;

Рецепт кофе с коньяком;

Рецепт кофе с кардамоном;

Рецепт кофе с корицей;

Рецепт кофе с медом;

Рецепт кофе с шоколадом;

Кофе с перцем;

Кофе с имбирем;

Кофе с чесноком;

Кофе с ликером;

Кофе с колой;

Кофе с пряностямиы;

Кофе с зефиром;

Кофе для похудения;

Кофе из желудей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *