Кофеварка кофемашина

Кофеварка кофемашина

Содержание

СПЕШИТ В УСЛУЖЕНИЕ КОФЕМАНАМ

Как выбрать кофемашину

Потребление кофе в нашей стране составляет около 1,8 кг/год на душу населения. Наверное, это многих удивит, но получается, что каждый из нас выпивает порядка 400 чашек напитка. И налицо тенденция к ярко выраженному росту потребления. Естественно, в ответ на спрос развивается предложение. Предложение продукции всего ассортимента, так или иначе связанного с потреблением кофе. С кофеманией!

Уже не в диковинку приготавливающие кофе машины. Не кофеварки, и именно кофемашины. Причем, не только в ресторанах и кофейнях. Самые фанатичные кофеманы ими уже обзавелись в собственном доме, а многие любители кофе и напитков на основе кофе и молока всерьез начинают к ним приглядываться.

Конечно, профессиональные и бытовые кофемашины отличаются, и весьма. Главным образом не по способностям и умениям, а по производительности. Предназначенные для «общепита» (закавычиваем потому что этот неблагозвучный термин не очень согласуется с высокой культурой потребления этого изысканного напитка) работают с производительностью в разы большей, нежели бытовые. Но и бытовые кофемашины достаточно резвые – выдают «на гора» от 10 до 30 чашек напитка в час. А такой скорострельности, согласитесь, вполне подходят и для офиса. Если, конечно, ваши коллеги приходят на работу не только кофе пить…

Так как же выбрать кофемашину? На это вопрос одни ответят: «Очень просто: их так много – хороших и разных, только выбирай!».
Люди более разумные понимают, что именно широкое предложение создает проблему: как тут не растеряться, когда глаза разбегаются!
Потребителям рационального склада ума, для которых главное в бытовой технике не «шашечки», чтобы «ехало», разного рода функциональные и нефункциональные прибамбасы воспринимают, как «архитектурные излишества». А есть и те, которые не считают, что это деньги на ветер и готовы за «эксклюзив!» платить немалые деньги. Попробуем помочь сориентироваться и тем, и другим.

Для начала напомним, что кофемашина (также: эспрессо-машина) предназначена для приготовления, прежде всего, «эспрессо», что и нашло отражение в ее втором, приведенном в скобках названии. В публикациях на тему кофе и кофемашин можно встретить утверждение, что этот так любимый многими напиток стал называться «эспрессо», якобы, «за скорость приготовления». Видимо, из-за созвучия со словом «экспресс». На самом деле совсем не так: «эспрессо» переводится с итальянского, как «прессованный». И так назван этот напиток именно по секрету своего рождения — по способу приготовления пропусканием горячего пара под давлением (прессованием) сквозь в порошок измельченные кофейные зерна.

Но сначала о том, какие кофемашины бывают в принципе. Точнее о принципах, на которых реализованы кофемашины.
Кофемашины бывают:

    • традиционные (рожковые);
    • суперавтоматические;
    • капсульные;
    • чалдовые.

Рожковые машины

В ресторанах, в которых подают не просто кофе, а КОФЕ (!), можно, не гадая, утверждать, что используются именно такие машины. В этих аппаратах автоматически поддерживаются давление пара, а также температура и уровень воды в бойлере. Но эти заданные параметры отнюдь не ограничивают баристу в творчестве. Напомним, что бариста не просто бармен, а бармен, овладевший искусством приготовления кофе. Главным образом, эспрессо. Имея дело с рожковой машиной, он на свой вкус и по своему разумению настраивает помол кофе, формирует кофейную таблетку, включает пролив воды. Словом, ручная работа и вполне достаточный масштаб для творчества! Классного баристу, как ювелира по огранке камня, узнают по вкусу кофе. Строго говоря, по оптимальности соотношения кислотности, горечи и сладости, которое и формирует вкус оригинального кофе.

Суперавтоматы

В отличие от рожковой машины, для работы на кофемашине типа «суперавтомат» классный бариста не требуется. Да он и не встанет за такой «станок». Профи здесь не требуется. Достаточно одного нажатия кнопки, и машина сама перемалывает кофе, формирует кофейную таблетку, готовит эспрессо, а по окончании процесса перемещает отработанную кофейную гущу в отсек для отходов. Это продукт эпохи машинерии и стандартизации, так что на какой-то особый оригинальный, «неповторимый» вкус получаемого кофе рассчитывать не приходится. Такого типа кофемашины устанавливают в ресторанах, где кофе, хоть и отличный, но, скажем, так, не фенька данного заведения. Куда не приходят специально «на кофе».

Кофемашины капсульные и чалдовые

Одно из условий, повышающих стоимость кофемашины, ее способность по команде нажатием одной кнопки приготовить как можно больше разнообразных напитков, а также корректировать рецепт напитка в процессе приготовления без использования функции программирования.
Тем потребителям, которые не «кайфуют» от самого процесса кофеварения со всеми его тонкостями-премудростями и больше ценят простоту и быстроту приготовления, пришлись по душе капсульные кофемашины. Процесс приготовления напитка в этих машинах упрощен до предела.
Если вы обзавелись капсульным аппаратом, то все, что от вас требуется, это вставить капсулу (контейнер с кофе, абсолютно герметичной упаковкой сохраняющий его вкус и аромат) в предназначенный для нее приемник и запустить процесс нажатием пусковой кнопки.

По такому же принципу работают чалдовые кофемашины. Только в отличие от капсул, чалды – это кофе, спрессованный в таблетку в индивидуальной упаковке, наполненной инертным газом, благодаря которому вкус и аромат свежемолотого кофе сохраняется «первозданным» в течение двух лет. Их, чалды, называют кофейными таблетками.

К плюсам капсульных и чалдовых машин следует отнести простоту в обращении и скорость приготовления кофе. И, конечно же, компактность, обусловленную тем, что использование готового молотого кофе избавляет конструкторов от необходимости втискивать в аппарат кофемолку. В результате время не теряется на помол, излишне не транжирится электроэнергия. Процесс приготовления максимально упрощен! Многих это привлекает. Не останавливают даже, прямо скажем, довольно кусачие цены на капсулы и чалды.

Но если одних привлекает упрощенность процедуры кофеварения, то других, напротив, «примитивизация», отпугивает. Если прагматичные люди даже рады отсутствию в машине кофемолки, то истинные кофейные гурманы не представляют себе эспрессо иначе как из прямо сейчас смолотого кофе, причем, вполне конкретного сорта! Им, гурманам, священнодействие процесса приготовления напитка как раз «по кайфу»! И начинается он с неспешного, скрупулезного выбора сорта зерен… Для таких любителей капсулы и чалды, что «кот в мешке». Проблему усугубляет и естественная ограниченность ассортимента видов кофе в представленных в продаже капсулах и чалдах.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ЗАГОДЯ ПОДУМАТЬ, ЧТО ПРЕДУСМОТРЕТЬ И НА ЧТО НЕПРЕМЕННО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ КОФЕМАШИНУ

    • инструкция для пользователя должна быть изложена на русском языке доходчиво, полно и не оставлять вопросов
    • кофемашины бывают как отдельно стоящие, так и встраиваемые
    • выясните, на какой кофе рассчитана кофемашина — зерновой или молотый? (если теряетесь, какую выбрать, можете подобрать универсалку)
    • рабочее давление помпы не менее 7-9 бар (эспрессо, ведь!)
    • температура воды для заваривания кофе не менее- 92-95 градусов. Но и не более: кипяток для кофе губителен!
    • габариты покупаемой кофе-машины должны быть оптимальны размерам помещения, где аппарат предполагается разместить
    • выбирая машину по параметру «производительность» сопоставьте ее с вашими реальными потребностями в количестве и объемах напитка
    • если вам по вкусу купучино и другие напитки на основе молока, желательно, чтобы кофемашина была оборудована молочником (резервуаром для молока)
    • капучинатор (ручной или автоматический?)
    • заварной механизм (съемный или нет?)
    • кофемолка (с жерновами стальными или керамическими?)
    • есть модели с подключением к водопроводу (это, конечно удобно, но следует подготовиться к тому, что водопроводную воду придется очищать и умягчать)
    • система нагрева воды (накопительная или проточная?)
    • наличие возможности регулировки степени помола
    • наличие опции «настройка крепости» приготавливаемого напитка
    • наличие режимов автопромывки и автоочистки
    • оборудование кофемашины системой очистки воды (встроенными фильтрами)
    • наличие ЖК дисплея с меню программирования
    • наличие рабочих емкостей (резервуаров для кофейных зёрен, смолотого кофе, воды, молока, для отработанного кофе и каплесборника) и оптимальность их объемов.
    • простой, интуитивно понятный интерфейс
    • удобство в эксплуатации и обслуживании
    • гарантия (как правило, 1 год, но есть производители, которые решаются предоставить на свою продукцию гарантию в 2 года)
    • наличие в вашем регионе авторизованных сервисных центров выбранного вами производителя

Чуть подробнее остановимся на позициях, требующих, на наш взгляд, комментария.

  • Из публикации к публикации мы, следуя настоятельным рекомендациям экспертов Ростест-Москва, призываем потребителей начинать выбор бытовой техники с внимательного, дотошного изучения Инструкции по эксплуатации. К сожалению, этот «литературный жанр» так и не освоен производителями и переводчиками столь важных для потребителя информационных текстов. Пишутся и переводятся они сложно, неграмотно, зачастую со смысловыми техническими неточностями и ошибками.

Эксперты Ростест-Москва к небрежностям в написании инструкции относятся серьезно и требовательно, считая это достаточным основанием для того, чтобы при экспертизе качества понизить интегральную экспертную оценку. И эта требовательность не чрезмерна: недопонимание пользователем инструкции в лучшем случае приведет к неполному использованию им функционала, а в худшем – может обернуться поломкой изделия и даже привести к травме.
К сожалению, «наши люди», обзаведясь «умным» автоматом, возжелают в ту же минуту сполна насладиться достижениями прогресса, полагаясь на собственную техническую интуицию и не утруждая себя заморочками изучения скучной инструкции. Рекомендация экспертов Ростест-Москва категорична: обязательно изучите инструкцию. Если что-либо непонятно, лучше сразу отказаться от покупки достаточно сложных изделий бытовой техники

  • Подбирая кофемашину по габаритам, мы, чаще всего, озабочены только тем, как в стесненных условиях нам умудриться выкроить на кухонном столе местечко, которого бы хватило для ее размещения? Мало кто при этом отдает себе отчет в том, что (в зависимости от модели) может потребоваться еще «жизненное» пространство для маневра при обслуживании кофе-аппарата. Пожалеть о недомыслии придется, когда настанет время «крутиться» при снятии и промывке заварного устройства. Так что просто «втиснуть» ее мало, надо еще, чтобы было потом где «развернуться».
  • Почему, спросите, «рабочее давление помпы не менее 7-9 бар» и «температура воды для заваривания кофе не менее- 92-95 градусов, и не выше!»? Только по той простой причине, что при несоблюдении этих условий «настоящего» эспрессо не получить! Надо сказать, что эти основополагающие требования производители выполняют. Во всяком случае, испытатели Ростест-Москва не сталкивались с занижениями испытуемых кофемашин по этим первостепенно важным параметрам.
  • Одно из главных отличий кофемашины от кофеварки в том, что она позволяет готовить не только кофе, но и изысканные напитки на основе кофе и молока, «фенька» которых в особой, взбиваемой паром пенке!

Если капучинатор ручной, то работать придется «ручками», опуская в чашку с молоком трубку, подводящую пар. Конечно, не боги горшки обжигают, но набить руку придется, прежде чем начнет получаться желанная пенка. Зато многие пользователи начинают получать удовольствие не только от качества напитков, получаемых с использований собственными руками приготовленной пенки, но и от самого процесса. Если вы не относитесь к тем, у кого руки не для скуки, приценитесь к кофемашине с автоматическим капучинатором: с этим устройством только остается из одной трубки налить кофе, а из второй пенку. Есть модели, в которых эти трубки расположены по соседству, над чашкой, так что ее даже с места на место (от трубки к трубке) переставлять не приходится.

  • При выборе кофемашины по критерию «производительность» возможны ошибки, как в ту, так и в другую стороны: конечно, обидно, если по своей способности приготовить определенное количество чашек кофе в день аппарат не будет отвечать вашим реальным потребностям. Но вряд ли разумно и переплачивать за производительность «про запас», если вы не уверены, что высокая «скорострельность» будет вами на деле востребована.
  • Эксплуатируя кофемашину, вам придется доливать воду, докладывать кофейные зерна кофе, освобождаться от отработанного продукта, сливать воду из каплесборника… Как часто вас это будет напрягать, зависит, прежде всего, от объема рабочих емкостей. К примеру, бункер для отработанной смеси всегда предпочтительнее тот, что вместительнее – реже придется возиться с его опорожнением. Но и здесь нужна мера. Для дома, даже гостеприимного, вряд ли понадобятся чересчур большие емкости, а хранить неделями в приборе те же отходы, до тех пор, пока бункер не заполнится «под завязку», конечно же, не стоит.
  • Непременно поинтересуйтесь, какого типа заварным механизмом оснащена рассматриваемая вами кофемашина — съемным или нет? Что предпочтительнее? Давайте разберемся вместе.

Для начала поясним, что именно в заварнике и происходит превращение кофейных зерен и воды в кофе. В заварном механизме кофейная смесь прессуется и через сформированную массу под давлением пропускается предварительно нагретая вода, чтобы, вобрав в себя кофейный вкус и аромат, на выходе превратиться в напиток, именуемый кофе.

Понятно, что заварной механизм периодически, где-то раз в месяц, необходимо тщательно промывать, иначе вовремя не удаленные кофейные масла начинают напоминать о себе горечью, портящей вкус приготавливаемого кофе.

В контексте сказанного более удобным представляется заварной механизм съемного исполнения, который при необходимости взял, да и вынул, чтобы как следует промыть под струей воды в раковине. Закавыка, однако, в том, что в этой ситуации непромытыми остаются несъемные элементы гидросистемы заварника — трубки и шланги, по которым напиток подается в чашку… Отсюда и ложка дегтя, которая портит бочку меда!

Идеально, если кофе-аппарат со съемным механизмом заваривания доведен до ума дополнительными программами чистки гидросистемы с помощью специальных таблеток помещаемых для этого в бункер для кофе (вместо оного). Такие кофемашины в продаже есть. Но при этом надо отдавать себе отчет, что вы обрекаете себя на зависимость от приобретения чистящего средства.

Возни с заварником можно избежать вовсе, приобретя кофемашину с автоматическим процессом его очистки. В этом случае вам не придется изымать заварной механизм из кофемашины для последующей его чистки, да это и не предусмотрено конструкцией – в таких кофе-аппаратах заварники несъемного исполнения. Не надо даже напоминать себе о необходимости его периодической чистки: учет числа приготовленных порций кофе ведется счетчиком, и когда их количество дойдет до 200−220 чашек, система сигналом напомнит вам о том, что пришло время очередной «водной процедуры». В этой ситуации все, что от вас потребуется, это добавить в агрегат «волшебную» чистящую таблетку и стартануть легким нажатием пусковой кнопки. Разумеется, что промывке подвергается как сам заварник, так и вся гидросистема. Удобно! Но за удобство вы навсегда будете обречены раскошеливаться на систематическое приобретение чудо-таблеток – моющего средства. Но, многие считают, оно того стоит!
Дойдя до знакомства с устройством встроенной в машину кофемолки, вы неминуемо встанете перед диллемой с выбором типа жерновов: что лучше – кофемолки с жерновами стальными или керамическими? Рассмотрим

КЕРАМИЧЕСКИЕ КОФЕМОЛКИ

Кофемашины с керамическими жерновами делают свое дело тише. И «объятия» керамических жерновов более дружественные к кофе: керамика не перегревается при помоле, не окисляет и не пережигает кофейные зерна. Это явный плюс. Но есть и ахиллесова пята — это травматичность нежной керамики: одного камушка, затесавшегося в кофе, может оказаться достаточным, чтобы привести к поломке керамических жерновов.
Надеемся, что продавец-консультант, помогающий вам выбрать кофемашину, не умолчит и о том, что, керамическая кофемолка нуждается в регулировке после каждых 2000 циклов помола. Упусти – и качество помола начнет все более становиться «не то»!

СТАЛЬНЫЕ КОФЕМОЛКИ

Безусловное преимущество кофемашин со стальными жерновами — их неуязвимость к твердым посторонним предметам. Сталь камушкам не по зубам! Попав в такую кофемолку, «посторонний предмет» лишь временно заблокирует работу кофемашины без какого-либо ущерба для жерновов. Удали камешек, и работа возобновится. Минусом таких кофемолок специалисты считают вероятность перегрева кофе в процессе помола стальными жерновами, что приводит к определенной потере ароматических веществ. Правда, далеко не каждый потребитель заметит эти потери качества напитка. К тому же производители не перестают искать способы устранения этого дефекта, и, может быть, им это удастся.

СИСТЕМА НАГРЕВА ВОДЫ

На этой стадии вам предстоит сделать выбор между бойлером (накопительная система нагрева воды) и его антиподом — термоблоком (проточная система нагрева воды).

Бойлер всегда полон горячей воды! Чуть ушла на приготовление кофе – тут же добавилась новая. И чашки не допил, а вода вновь вскипела. Неиссякаемый источник кипятка. Удобно? Конечно. Если б не «гримаса» оборотной стороны медали: беда в том, что вода при ее лишь частичной замене застаивается в системе, в результате чего вкусовые качества кофе, приготавливаемого из смеси воды свежей и не очень, снижаются… И это не все. На поддержание кофемашины в вечно рабочем состоянии расходуется электроэнергия… А в резервуаре для воды неминуемо образуется накипь.

Вышеприведенных недостатков лишен термоблок, подогревающий лишь реально необходимый объем всегда свежей воды. Есть модели, в которых от пользователя требуется перед заливом новой воды слить остатки неиспользованной, а есть и такие умные машины, которые сами ее сливают в предназначенный для этого поддон. Минус в том, что в отличие от бойлера со всегда горячей водой, здесь воду каждый раз приходится кипятить. Но при хорошей мощности аппарата процесс кипячения не заставит себя слишком долго ждать. Есть также машины с термоблоком нового поколения – так называемый «короткий проточный нагреватель» доводит воду до температурной кондиции быстрее.

РЕГУЛИРОВКА СТЕПЕНИ ПОМОЛА

Какой помол кофе лучше – мелкий или крупный? Как чаще всего бывает, истина посередине! Чем мельче помол, тем крепче кофе. Но при чересчур мелком помоле кофе начинает горчить. Если же он, наоборот, излишне крупный, то экстракции вкусовых веществ в должной степени не происходит, и кофе получается «водянистым».
Возможность каждому пользователю найти свою золотую середину «методом проб и ошибок» — на свой вкус! — предоставляет функция регулировки степени помола. Есть кофемашины с достаточно широким диапазоном регулировки, на самый утонченный вкус от 3 до 18 степеней помола!
Конечно, если вы довольствуетесь использованием покупного молотого кофе, эта функция в подбираемой вами кофемашине излишняя.

СИСТЕМА ПРЕДВАРТЕЛЬНОГО УВЛАЖНЕНИЯ КОФЕ

Очень может быть, что продавец начнет в красках рекламировать кофемашину с системой предварительного увлажнения кофе горячей водой, уверяя, что эта технология обеспечивает лучшую экстракцию ароматов. Однако с этим согласны не все любители кофе, имевшие возможность сравнительной дегустации. Как бы там ни было, если вы приверженец технически-гастрономических новаций, можете рискнуть с приобретением более продвинутого оборудования, однако на случай разочарования стоит подстраховаться, чтобы предусматривалась возможность отключения данной функции.

КОФЕМАШИНЫ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ

К СИСТЕМЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОПРОВОДА

Есть машины с подключением к системе централизованного водопровода. Удобно? Конечно, ведь вам не придется постоянно подливать воду в соответствующую емкость. Проблемы, однако, мягко говоря, в недостаточно высоком качестве и повышенной жесткости воды «из-под крана».Поэтому такая машина, работающая от водопровода, должна быть оборудована фильтром очистки воды. И системой ее умягчения, предотвращающей появление известковых отложений.

ДИСПЛЕЙ: ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ КАК НА ЛАДОНИ

Известно, что тот, кто владеет информацией, тот управляет! Управлять кофемашиной пользователю помогает дисплей, предоставляющий визуальную информацию о текущем состоянии аппарата и его узлов, напоминающий, что пришло время: долить воды, досыпать кофе, опорожнить контейнер с отработанной кофейной гущей, произвести очистку заварника либо совершить какие-либо иные насущные действия.
Конечно, чтобы понимать машину и быть понятым ею, крайне желательна возможность общения на русском языке.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

«Я должен принять ванну…. выпить чашечку кофе…». В наше время всем памятный сноб в исполнении Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука», скорее всего, обычным черным кофе не удовлетворился бы, и знаменитая фраза в тренде времени (в ремейке) могла бы звучать так: «Я должен принять ванну…. выпить чашечку латте…». Возможны варианты: капучино, латте-макиато…

Эспрессо? А может КАПУЧИНО?!

Обычная кофемашина (эспрессо-машина), прекрасно справляющаяся с приготовлением эспрессо, ристретто, американо, лунго и иных разновидностей черного кофе, претензии ценителей кофе с молоком удовлетворить не способна. Чтобы приготовить напитки такого рода, нужна качественная молочная пенка, рождающаяся при взбивании молока, пара и воздуха и образующая характерную пенку-крем. А для этого приобретаемая вами кофемашина должна быть дополнительно оборудована, как минимум, насадкой для взбивания молока паром вручную (механическим капучинатором), а еще лучше — системой авто-капучино (автоматическим капучинатором).

Большинство истинных кофеманов уверены, что только им известны секреты правильного помола, правильной температуры (до градуса!) используемой воды, времени приготовления с точностью мгновений и многого-многого другого, без которого кофе ну никак не будет «настоящим». Таких знатоков и любителей кофе сложности его приготовления, затраты на это времени и ожидание результата не пугают. Напротив, процесс доставляет им удовольствие и радость творчества. О таких потребителях производители тоже подумали.
Известно, что для каждой разновидности напитка существуют определенные требования по температуре, помолу и времени. У многих кофеманов свои представления о том, что прекрасно, и как этого стандарта достичь. Кофемашины с дисплеем предоставляют возможность программирования разного рода установок. Твори! Экспериментируй!
Есть модели с дисплеем, оборудованным интерактивной инструкцией, которая не только подсказывает «что сделать», но и по запросу пояснит, «как сделать».
Если вы готовы пойти на расходы на приобретение кофемашины с цветным дисплеем, то вам информация для лучшего восприятия будет преподноситься в интуитивно воспринимаемой цветовой гамме по ассоциации со светофором: зеленый – информирует о готовности аппарата к работе, желтый – «Жди! Идет настройка», красный – сигнализирует о необходимости долить воды, добавить кофейных зерен или совершить иные действия, необходимые для запуска процесса приготовления напитка.
Но и такие навороты не предел. Мысль конструкторов и маркетологов остановить нельзя. Подгоняемые стремлением выбросить на рынок отличающийся от конкурентных аналогов, более дорогой и, стало быть, приносящий больше прибыли продукт, они неустанно ищут новые конструкторские решения и маркетинговые «феньки».

БЕЗ ЧЕГО ВПОЛНЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ОБОЙТИСЬ, НО…

КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМЕТЬ!

  • эксклюзивный дизайн
  • система авто-капучино
  • две нагревательные системы (что весьма убыстряет процесс, поскольку тот идет не последовательно, а параллельно: одна система предназначена для подогрева воды, вторая – для подачи пара)
  • настройки температуры кофе, воды для чая, объема воды на чашку и т.д.
  • программы автоматической чистки кофемашины от накипи, кофейных масел, молока
  • цветной дисплей
  • дополнительные опции, детали и аксессуары (эксклюзивные материалы, подсветка чашек и их подогрев (правильной температуры чашка – это не только приятно, но и необходимое условие правильного употребления кофе), возможность разлива напитка в чашки и бокалы разной высоты, а также иные, так радующие многих пользователей «не нужные нужности».

И напоследок: как бы ни была совершенна кофемашина, помните, что то, что получается на ее «выходе» в решающей мере зависит от сорта самого кофе и качества второй важнейшей составляющей – воды! И если их качество оставляет желать лучшего, то нечего на кофемашину пенять!

Кофе – самый популярный горячий напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что кофейные зерна являются самым продаваемым в мире товаром после нефти. Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для кофе, однако на предприятиях общепита чаще всего используются четыре основных типа кофемашин: капельные, перколяционные, гейзерные и компрессионные, или кофемашины-эспрессо.

Капельные кофемашины

Считается, что кофеварка капельного типа была изобретена парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа (Jean-Baptiste de Belloy) около 1800 г. Она состояла из двух установленных друг на друга сосудов (для горячей воды и для готового напитка), между которыми помещался мешочек-фильтр с молотым кофе. Вода по капле просачивалась через фильтр и собиралась в нижней емкости. Как видите, уже тогда люди понимали, что кипятить кофе не нужно.

Конструкция современных кофеварок капельного типа, конечно, гораздо более совершенная, однако принцип их действия, основанный на просачивании капель через фильтр, остался прежним. Вода доводится до кипения в бойлере и, испаряясь, поднимается в верхнюю часть устройства. Здесь пар теряет часть своей энергии и конденсируется. Капли конденсата, имеющие «правильную» температуру 87-95оС, постепенно проходят через заварочный узел с фильтром (фильтры для кофемашин бывают одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые или «вечные» металлические) и стекают в емкость для готового напитка. В капельных кофеварках для дома и оборудовании, предназначенном для небольших кафе, это обычно кофейник из термостойкого стекла объемом 1,2-2,2 л; в профессиональных кофемашинах для предприятий общепита средней и высокой пропускной способности – термос или контейнер из нержавеющей стали объемом от 5 до 40 л. Оборудование дополнительно оснащается одной или несколькими подогреваемыми платформами для поддержания температуры кофе.

Кофеварки капельного типа – это простое и недорогое оборудование, которое часто можно встретить и на профессиональной, и на домашней кухне. Помол кофе для них должен быть средним: при слишком грубом помоле напиток будет некрепким, при слишком мелком – чересчур горьким. Кстати, кофе на фильтре, или «американо», очень популярен в США и странах Северной Европы. Его обычно пьют большими кружками, поскольку содержание кофеина невелико и для здоровья это не опасно.

Перколяторы

Несмотря на то, что перколятор был придуман во Франции практически одновременно с кофеваркой Беллуа, запатентован он был лишь в 1865 г. американцем Джеймсом Мейсоном (James Mason). Принцип действия перколяционной кофеварочной машины следующий. Закипевшая вода под давлением пара поступает по трубке вверх, где в виде гейзера разбрызгивается над кофе на фильтре, после чего стекает обратно. Если сосуд подогревать постоянно, то циркуляция будет продолжаться неограниченное время.

В современных электрических перколяторах цикл варки запрограммирован в зависимости от объема и мощности оборудования. Когда кофе заварится, машина автоматически переключается в режим подогрева готового напитка. Розлив осуществляется через кран, расположенный внизу.

Обычно перколяторы – это объемное оборудование (5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом. Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла. Ждать от такого напитка приятного бодрящего эффекта и особенно хорошего вкуса не приходится.

Обзор перколяторов GASTRORAG

Гейзерные кофемашины

Кофеварка гейзерного типа, или мока-кофеварка, была запатентована Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две. Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток. Гейзерные кофемашины (как наплитные, без нагревательных элементов, так и электрические) в основном находят свое применение в быту.

Эспрессо-кофемашины

Машины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) в 1884 г. В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе. В начале XX века Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока.

Преодолеть барьер в 1,5-2 атмосферы, характерный для паровой кофеварки, удалось миланцу Акилле Гаджа (Achille Gaggia) вскоре после Второй Мировой войны. В его кофемашине пар выдавливал горячую воду в небольшой цилиндр с поршнем, приводимым в движение рычагом. Когда бариста нажимал на рычаг, в цилиндре создавалось избыточное давление в 8-10 атмосфер. Поршневая кофеварка позволяла получать крепкий, насыщенный, ароматный кофе с плотной пенкой-crema – тот самый эспрессо, который быстро стал классикой кофейного жанра и завоевал сердца гурманов по всему миру. Кстати, изобретение Гаджа определило и стандартный объем чашечки эспрессо (28-30 мл): именно столько воды мог единовременно вместить поршневой цилиндр эспрессо-кофеварки. А благодаря паровым кранам и кранам отвода кипятка машины могли готовить не только эспрессо, но и другие горячие напитки.

Следующей ступенью эволюции эспрессо-машин было создание Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) в 1961 г. помповой кофеварки, в которой избыточное давление нагнеталось не мускульной силой бариста, а электрическим насосом. В современных помповых машинах насос может выдавать в максимуме давление 15 и более атмосфер, что подается продавцами как огромное преимущество оборудования. Однако гнаться за этими цифрами не стоит. Во-первых, реальное давление при экстракции обычно значительно ниже максимального. А во-вторых, согласно стандартам Национального института итальянского эспрессо (INEI), классический эспрессо готовится при давлении 9-10 бар: этого вполне достаточно, чтобы за короткий цикл экстракции (20-30 секунд) получить крепкий, ароматный напиток высокого качества.

Помимо помпы, заменившей механический поршень, в современных кофеварках-эспрессо на смену бойлеру все чаще приходит термоблок-теплообменник, который не только поддерживает идеальную для эспрессо температуру (88-92оС), но и значительно сокращает время нагрева воды для приготовления кофе.

Самое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины, в которых многие операции выполняются вручную. Итальянцы, знающие толк в кофе, утверждают, что только на таком оборудовании можно получить настоящий эспрессо, качество которого определяется четырьмя буквами «М»:

Полуавтоматические кофемашины требуют определенных навыков в работе и в основном востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.

Обзор рожковых кофемашин GASTRORAG

Модель GCM-311 GCM-322
Тип Помповая Помповая
Рабочее давление пара, бар 1-1,2 1-1,2
Рабочее давление насоса, бар 8-10 8-10
Габариты, мм 440х480х480 710х500х520
Мощность, кВт 2,00 4,00
Параметры электросети 220/50/1 220/50/1
Емкость бойлера, л 6 12,5
Функция «преинфьюжн» (предв.смачивание) Да Да
Дозировка воды на чашку Да Да
Кол-во групп 1 2
Кол-во паровых кранов 1 1
Кол-во кранов отвода кипятка 1 1
Платформа для чашек с подогревом Да Да
Материал корпуса Окраш.сталь Окраш.сталь

Самые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса и дома.

Разновидностью машин для эспрессо являются кофеварки для чалд и кофемашины капсульного типа. Чалды («cialda» по-итальянски значит «таблетка»), изобретенные Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 г., представляют собой одноразовые бумажные фильтр-пакеты с прессованным молотым кофе. Капсулы, появившиеся на свет благодаря Эрику Фавру (Eric Favre) несколькими годами позже, в 1978-м, – это герметичные контейнеры для кофе из алюминия или полимерных материалов. И те, и другие содержат кофейные бленды, степень обжарки, помола и дозировка которых (7-9 г) идеально подобраны для приготовления порции эспрессо. Таким образом, даже новичку в кофейном деле становится доступно то, что под силу только опытному бариста – идеальная повторяемость вкуса и качества готового напитка. Благодаря удобству и простоте в эксплуатации кофеварки для капсул и чалд в основном находят применение в офисах и в быту. Главный их недостаток – высокая цена и высокая себестоимость чашки кофе: гораздо выше, чем при приготовлении напитка из зерен.

Мы надеемся, что обзор кофемашин, составленный специалистами интернет-магазина Gastroshop, поможет вам подобрать технику, которая полностью соответствует вашим целям и задачам. Если у вас остались сомнения или требуется дополнительная информация, обращайтесь к нам, и мы постараемся вам помочь.

Главным отличием капсульной кофемашины от традиционных аппаратов выступает особая технология приготовления напитка. Кофе, сваренный в кофемашине такого типа, обладает непревзойденным насыщенным вкусом.

Учитывая высокий спрос, рынок бытовой техники предлагает большой ассортимент капсульных машин для приготовления кофе.

Лучшая автоматическая капсульная кофемашина

Delonghi EN 520 от итальянского производителя предназначена для приготовления в автоматическом режиме не только вкусного черного кофе, но и латте, капучино, горячего молока, кофе-лунго.

Затраты времени на приготовление напитка составляют от 50 секунд до одной минуты.

Аппарат оснащен запатентованной системой IFD, которая позволяет выбирать плотность молочной пены. Кофемашина капсульного типа обладает функцией очистки в автоматическом режиме от остатков молока.

Кофемашина предусматривает возможность регулировки крепости приготавливаемого напитка, автоотключение аппарата по истечении 9 минут после завершения цикла.

Емкость контейнера для молока на 350 мл, вместительность резервуара для воды – 900 мл. Корпус агрегата выполнен из прочного пластика, габаритные размеры Delonghi EN 520 составляют 170х240х300 мм, вес кофемашины – 5 килограмм.

В качестве нагревательного элемента в конструкции используется термоблок мощностью 1300 Вт.

Плюсы:

  • разнообразие вкусов;
  • простота эксплуатации;
  • компактные размеры;
  • привлекательный дизайн;
  • регулируемый по высоте поддон для сбора капель;
  • наличие капучинатора;
  • дозировка количества кофе;
  • класс энергопотребления – А;
  • низкий уровень шума.

Минусы:

  • небольшой объем;
  • отсутствие таймера;
  • высокая стоимость кофейных капсул.

Лучшая капсульная кофемашина для офиса

Производительность Di Maestri Esperto составляет 20-70 чашек кофе в день, неприхотливый в уходе и эксплуатации аппарат для приготовления эспрессо – идеальное решение для офиса со средней численностью работающего персонала.

Кофейный агрегат предназначен для приготовления американо, эспрессо, лунго, ристретто, чая и горячего шоколада. Аппарат совместим с капсулами Caffitaly Professional и Caffitaly System.

Корпус изготовлен из сочетания металла и термостойкого пластика, вместительность колбы для воды составляет два литра. Габариты кофемашины – 220х332х290 мм, вес – 6 килограмм, потребляемая мощность – 950 Вт.

Капсульная машина предусматривает:

  • функцию предзаваривания напитка;
  • функцию автоматического выключения;
  • регулируемую подставку под чашки;
  • автоматический дозатор напитков;
  • промывку и очистку от накипи в автоматическом режиме.

Плюсы:

  • прочный корпус;
  • удобство управления;
  • высокая производительность;
  • капсулоприемник на 20 капсул;
  • стильный лаконичный дизайн.

Минусы:

  • нет дисплея.

Лучшая маленькая капсульная кофемашина

Кофеварка KRUPS KP 1006 капсульного типа привлекает внимание своими небольшими габаритами и неординарным дизайном. Кофейный агрегат предназначен для приготовления большого ассортимента напитков:

  • эспрессо;
  • кофе-мокко;
  • латте;
  • чокочино;
  • капучино;
  • какаоNesquik;
  • кофе лунго.

Наличие переключателя позволяет готовить не только горячие, но и холодные напитки. Регулировка крепости напитка выполняется в механическом режиме.

Аппарат оснащен регулируемой по высоте подставкой для чашек. Страна-производитель кофемашины KRUPS KP 1006 – Китай.

Литраж резервуара для воды – 0,6 литра, размеры настольной кофемашины – 380х210х270 мм, вес чуть более 2 килограмм, мощность – 1500 Вт.

Несмотря на компактные размеры, кофемашина создает давление помпы 15 бар, благодаря чему напиток получает насыщенный вкус.

Плюсы:

  • компактные размеры;
  • простота использования;
  • разнообразие напитков;
  • быстрое приготовление напитков (не более 1 минуты);
  • доступная цена.

Минусы:

  • недешевая стоимость капсул Nesquik Dolce Gusto;
  • шум в процессе работы;
  • короткий сетевой шнур.

Лучшая капсульная кофемашина с капучинатором

Bosch TAS 4011 EE Tassimo это простая и надежная в эксплуатации кофемашина для приготовления горячих порционных напитков от немецкого производителя Bosch со встроенным автоматическим капучинатором.

Аппарат функционирует от Т-дисков, кофейная машина оснащена функцией автоматического распознания штрих-кода капсул, в соответствии с которым система определяет температуру и время приготовления, а также нужное количество воды.

Помимо капучино и традиционных видов кофе, аппарат способен приготовить латте, кофе-крема, горячий шоколад, чай.

Аппарат характеризуется экономным расходом электроэнергии благодаря функции автоматического выключения после окончания цикла заваривания и проточному инновационному водонагревателю, входящему в конструкцию.

Оснащена вместительным резервуаром для воды (2 литра), потребляемая мощность – 1600 Вт.

Корпус кофеварки выполнен из пластика, аппарат дополнен регулируемым по высоте поддоном для чашек, LED-дисплеем, отображающим текущее состояние агрегата.

Плюсы:

  • хорошее качество сборки;
  • высокая скорость приготовления напитка;
  • регулировка крепости напитка;
  • объемная емкость для воды;
  • простота эксплуатации;
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • шум при работе;
  • скудный ассортимент капсул;
  • стоимость капсул.

Лучшая универсальная капсульная кофемашина

Miele CVA 6431 предназначена для приготовления горячих порционных напитков из зерен, молотого кофе, чалдов и капсул Nespresso.

Аппарат оснащен функцией автоматического приготовления капучино и встроенной кофемолкой для помола кофейных зерен. Кассета агрегата рассчитана на размещение 20 капсул. Страна-производитель – Германия.

Конструкция автоматической кофеварки предусматривает возможность встраивания в кухонный гарнитур. Габариты кофемашины – 600х310х370 мм, вместительность резервуара для воды – 1,5 литра.

Универсальная кофемашина обладает следующими возможностями:

  • установка времени включения и выключения аппарата;
  • регулировка жесткости воды;
  • автоматическая декальцинация;
  • производство горячей воды;
  • защита от протеканий.

Плюсы:

  • функциональность;
  • стильный дизайн;
  • прочный металлический корпус;
  • программирование крепости напитка и количества воды;
  • функция самоочистки;
  • таймер;
  • дисплей с подсветкой.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Лучшая капсульная кофемашина для автомобиля

Handpresso auto совместима с капсулами формата E.S.E. Процесс приготовления горячего напитка занимает не более двух минут. Аппарат работает от автомобильного прикуривателя.

Корпус аппарата выполнен из пластика ABS, имеет цилиндрическую форму. Диаметр корпуса соответствует размеру подстаканника и составляет 100 мм, высота кофемашины – 220 мм. Вес кофеварки – 880 грамм.

Модель Handpresso auto оснащена колбой для воды емкостью 0,053 литра. Несмотря на компактные габариты, давление помпы достигает 16 бар, что сопоставимо с профессиональными моделями кофемашин.

Плюсы:

  • портативность;
  • простота использования;
  • стильный дизайн;
  • автоподогрев воды;
  • наличие датчика температуры;
  • акустический сигнал об окончании цикла;
  • регулировка объема порции напитка.

Минусы:

  • высокая стоимость.

Лучшая капсульная кофемашина для бизнеса

Особенностью Caffitaly System Professional выступает специальная система прокалывания капсул, которая совместно с функцией автоматической дозировки позволяет получить отменный напиток.

Кофейная машина оснащена встроенной насадкой панарелло, посредством которой аппарат взбивает в стойкую пенку горячее и холодное молоко. Страна-изготовитель – Китай.

Капсульная кофеварка оборудована регулируемым по высоте диспенсером для посуды, имеется возможность подогрева чашек. В качестве нагревательного элемента выступает бойлер.

Корпус агрегата выполнен из термостойкого пластика, габариты модели – 220х290х330 мм, масса устройства – 5 килограмм. Объем колбы для воды – 1,2 литра.

Уход за кофемашиной не потребует много усилий благодаря автоматической системе удаления накипи. Использованные капсулы в автоматическом режиме сбрасываются в контейнер для отходов.

Плюсы:

  • простота использования;
  • эргономичный стильный дизайн;
  • функциональность;
  • совместимость с капсулами Caffitaly Шоколадница, Paulig Cupsolo, Ecaffe;
  • быстрое приготовление (не более 70 секунд);
  • экономное энергопотребление;
  • низкий уровень шума;
  • автоотключение;
  • приемлемая цена.

Минусы:

  • отсутствие дисплея.

Лучшая капсульная кофемашина для дома

Временные затраты на приготовления чашечки ароматного кофе в капсульной кофемашине Zepter ZES-200 составят не более 30 секунд.

При помощи агрегата от компании Цептер можно в домашних условиях приготовить эспрессо, маккиато, кофе-латте и кофе-лонг, мокко и капучино.

Конструкция включает прозрачную съемную емкость для воды объемом один литр, рукоятку для приготовления напитка в системе «prefusion”, вибрирующую помпу, способную создать давление в 19 бар.

Также включен поддон для сбора капель и стальная подставка под чашки. Мощность кофеварки 920 Вт.

Агрегат характеризуется простотой управления (на корпусе машины имеется две кнопки), небольшими габаритами, ширина корпуса составляет 305 миллиметров при глубине 185 и высоте 265 миллиметров, масса кофемашины – 3,9 килограмма.

Комплект поставки включает в себя:

  • две капсулы с напитком;
  • щетки для очистки носика для налива;
  • средство для очистки аппарата от накипи.

Плюсы:

  • компактность;
  • эргономичный дизайн;
  • низкие показатели шума при работе;
  • мгновенное приготовление;
  • отменный вкус напитка.

Минусы:

  • нет дисплея;
  • отсутствует функция автоотключения.

Реклама от спонсоров: // // //

Ассортимент современных устройств для кухни, предназначенных для приготовления кофе дома, удивляет своим разнообразием. Из-за большого количества различных моделей выбрать кофеварку без специальных знаний будет сложно, а значит нужно ответственно подойти к выбору аппарата.

Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком, перед приобретением кофеварки стоит изучить, какими характеристиками обладают все виды и типы приборов, ознакомиться со всевозможными моделями, их особенностями и принципом работы.

Навигация по странице:

Отличия кофеварок от кофемашин

Быстрое приготовление вкусного кофе – основная функция любых кофеварок и кофемашин. Несмотря на это сходство, в способах реализации основной задачи у данных приборов имеются различия.

Важно! В отличие от кофеварки, кофемашина имеет внушительные габариты и обладает расширенным функционалом, из-за чего цена на аппарат значительно выше, а управление сложнее.

Устройство способно выполнить все операции: от помола кофейных зерен непосредственно перед варкой до подогрева и наполнения нескольких чашек. Некоторые модели кофемашин могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить напиток по сигналу, поступившему через мобильное приложение.

Кофеварки, в свою очередь, отличаются приемлемой ценой, компактными размерами, небольшим функционалом, разнообразием конструкций и моделей.

К достоинствам кофеварок относится и низкий уровень шума, ведь по сравнению с кофемашиной, во время приготовления кофе аппарат практически не издает никаких звуков и, скорее всего, не сможет стать причиной раннего подъема всех членов семьи.

Внимание! Большие объемы и высокая производительность делают кофемашину отличным вариантом для офиса, кофеен и баров, однако, для домашнего использования лучшим вариантом станет кофеварка – компактное и удобное устройство, способное приготовить не менее вкусный напиток.

Виды

Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:

  1. Автоматические. Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
  2. Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
  3. Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.

Типы

При выборе устройства для приготовления кофейных напитков в домашних условиях важно учитывать, что существует несколько отличающихся друг от друга видов кофеварок, с помощью которых легко сварить ароматный кофе для всей семьи.

Капельные

Среди всех электрических приборов для варки кофе капельные кофеварки считаются самыми простыми и доступными. Устройство состоит из несъемного водного резервуара, фильтра с воронкой для измельченных зерен, бойлера для нагрева жидкости и отдельной емкости для готового напитка. В современных моделях также присутствует функция автоотключения, таймер отложенного старта и индикаторы включения.

К сведению! Приборы капельного типа могут иметь многоразовый фильтр, который нужно чистить после каждого заваривания, однако, при желании можно приобрести одноразовые – их утилизируют сразу после варки.

Принцип работы
Капельная кофеварка работает по следующему принципу:

  1. Из расположенного в задней части прибора резервуара вода перемещается в бойлер.
  2. После попадания в бойлер жидкость начинает нагреваться и поднимается по трубке вверх.
  3. Просачиваясь через фильтр с молотым кофе, жидкость попадает в емкость для приготовленного напитка.
  4. Процесс варки считается завершенным после того, как вся вода пройдет через фильтр и окажется в резервуаре.

Достоинства:

  • простота и удобство эксплуатации;
  • возможность приготовить несколько порций одновременно;
  • приятный вкус готового напитка;
  • надежность и безопасность конструкции;
  • большой ассортимент моделей;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • приготовить можно только эспрессо или американо;
  • напиток недостаточно крепкий;
  • необходимость регулярной очистки и смены фильтров;
  • большой расход кофе.

Рожковые

Кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления классического эспрессо и напитков на его основе.

Изделие получило свое название благодаря гнезду, которое наполняют кофейным порошком – его называют холдером или рожком.

Рожковые модели зачастую оснащены капучинатором, функцией автоотключения и встроенной кофемолкой.

Принцип работы

Рожковые агрегаты бывают двух видов: помповые и паровые. Принцип работы помповых устройств основан на прохождении кипятка под большим давлением через молотый кофе. Во втором случае вместо горячей воды работает пар.

Достоинства:

  • быстрое приготовление кофе;
  • функция для поддержания температуры напитка;
  • небольшой расход молотого кофе;
  • напиток получается с нежной кремовой пенкой;
  • дополнительный функционал;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Недостатки:

  • сложности в уходе за техникой;
  • небольшая вариативность рецептов;
  • габариты;
  • высокая цена.

Капсульные

Капсульная кофеварка – это автоматизированный прибор для приготовления кофе, расфасованного в порционные вакуумные капсулы.

Устройство нередко называют кофемашиной, ведь для того, чтобы получить порцию напитка, пользователю нужно всего лишь установить капсулу и нажать кнопку включения.

Тем не менее полноценной кофемашиной капсульный аппарат не является, поскольку он имеет ограниченный функционал.

Кофеварка включает в себя нагревательный модуль, электронный блок, помпу, систему заваривания для установки и прокалывания капсулы, а также дозатор воды.

Принцип работы

После установки капсулы в кофеварку полая игла прокалывает ее в нескольких местах и пропускает через нее нагретую до 90 градусов воду под давлением. Через минуту полученный кофейный напиток попадает в чашку. После этого процесса остается только убрать использованную капсулу вместе с кофейной гущей.

Достоинства:

  • вкус и качество готового напитка;
  • разнообразие цветовых решений и форм;
  • простота и скорость приготовления;
  • эргономичный дизайн;
  • легкость в уходе за прибором;
  • компактный размер;
  • низкий уровень шума.

Недостатки:

  • стоимость устройства и капсул;
  • невозможность использования капсул одного вида для кофеварок разных брендов.

Гейзерные

По своему внешнему виду гейзерные кофеварки напоминают небольшой чайник, состоящий из двух частей.

В нижней части устройства расположено отделение для воды, дополненное ситечком для молотого кофе, а в верхней – резервуар для готового напитка.

Кофеварки гейзерного типа делятся на два вида: газовые и электрические. Для варки кофе в электроприборе нужна розетка, а устройства для приготовления напитка на газу можно брать с собой на природу и варить кофе на костре.

Оптимизировать процесс приготовления кофе помогают дополнительные функции. Среди них присутствует цифровой таймер, световой индикатор, автовыключение и функция защиты от короткого замыкания.

Принцип работы

Принцип работы един для любой кофеварки гейзерного типа:

  1. В нижнюю часть устройства вливается вода.
  2. Фильтр наполняется кофе и прикручивается к прибору, после чего накрывается еще одной пластиной.
  3. Жидкость нагревается и постепенно превращается в пар.
  4. Подталкиваемая паром влага продвигается по трубке, которая ведет к фильтру с кофе и медленно проходит через него.
  5. После того как жидкость просочилась сквозь порошок, она фильтруется съемной пластиной и попадает в трубку верхнего резервуара.
  6. Обогащенная вкусом и ароматом жидкость выливается из трубки в кофейник, откуда напиток можно перелить в чашку.

Достоинства:

  • кофе не убегает в процессе варки;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • насыщенный вкус кофе;
  • в кофеварке можно заваривать чай и лекарственные травы;
  • прибор не занимает много места на кухне;
  • невысокая цена;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • необходимость замены фильтра и прокладки;
  • для варки используется только кофе крупного помола;
  • риск обжечься о металлические элементы конструкции.

Электрические турки

Электрическая турка предназначена для быстрого заваривания кофейного напитка без особых усилий.

Устройство похоже на классическую джезву, поскольку имеет узкую верхнюю часть, широкое основание и удобную ручку.

Однако, в отличие от обычной турки, электрический прибор состоит из корпуса с внутренней колбой для молотого кофе, нагревательного элемента, влагоизолирующей прокладки, подставки с контактами, сетевого шнура и вилки.

От обычной турки электроприбор отличается объемом. Аппарат способен приготовить до 500 мл ароматного кофе за один раз.

Принцип работы

Принцип работы электрической турки практически не отличается от электрочайника:

  1. Резервуар, оснащенный нагревательным элементом, устанавливается на подставку.
  2. Прибор подключается к электросети, после чего расположенный в нижней части емкости трубчатый электронагреватель доводит жидкость до кипения.
  3. После завершения процесса варки турка отключается автоматически или с помощью пользователя.

Достоинства:

  • быстрый процесс приготовления кофе;
  • оптимальный объем резервуара;
  • удобство использования;
  • компактность;
  • аппарат можно брать с собой в поездку или на работу;
  • простая конструкция;
  • современный дизайн;
  • стоимость.

Недостатки:

  • прибор нужно периодически очищать от накипи;
  • недостаточно насыщенный вкус напитка;
  • в некоторых моделях не предусмотрена функция автоматического отключения.

Обычные турки

Турка – традиционный сосуд для приготовления кофе, который может быть изготовлен из меди, керамики, нержавеющей стали, алюминия или глины. В продаже также встречаются джезвы из стекла, серебра и латуни.

Вкус готового напитка во многом зависит от пропорций и формы изделия. Для равномерного прогрева турка должна иметь конусообразную форму, обладать узким горлышком и толстым широким дном.

Принцип работы

Как и любая другая посуда, турка работает за счет нагрева и теплоотдачи. Внутрь емкости засыпается кофейный порошок, сахар и вливается холодная вода. Затем джезва устанавливается на газовой или индукционной плите (в зависимости от материала, из которого изготовлен прибор). Напиток варится на протяжении 7-8 минут и переливается в чашку.

Достоинства:

  • изысканный вкус напитка;
  • кофе долго остается горячим;
  • прочность и надежность;
  • приятный внешний вид;
  • универсальность;
  • небольшой вес и размер;
  • простота ухода и хранения;
  • длительный срок службы;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • турку легко повредить и деформировать;
  • отсутствие дополнительных функций;
  • в процессе варки напиток может потерять часть своих вкусовых и ароматических качеств.

Чалдовая

Чалдовая кофеварка представляет собой устройство, похожее на кофеварку рожкового типа.

В чалдовом агрегате лишь немного изменен холдер, за счет чего готовить кофе намного проще.

Вместо измельченных зерен в кофеварку помещается чалда – пакетик с утрамбованным кофейным порошком для приготовления одной чашки напитка.

Принцип работы

Аппарат работает по принципу капсульной кофеварки. Отличие состоит лишь в том, что вместо специальных капсул для приготовления напитка используется спрессованный кофе в плотно закрытой упаковке.

Достоинства:

  • приготовление напитка без потери его ароматических свойств;
  • автоматизированный процесс заваривания;
  • бесшумная работа;
  • компактность;
  • простой уход за прибором;
  • контроль расхода молотого кофе.

Недостатки:

  • высокая цена чалд для кофеварки;
  • разнообразие вкусов ограничено;
  • кофейные таблетки сложно найти в магазинах;
  • за один раз можно сварить всего одну порцию;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:

  1. Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
  2. Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
  3. Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
  4. Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
  5. Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
  6. Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
  7. Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.

Полезное видео

В данном видео представлены подробные характеристики типов кофеварок:

Приготовленный в разных кофеварках кофе будет отличаться по вкусу и аромату, ведь каждое устройство имеет определенный принцип работы и функционал.

Зная описания перечисленных приборов, сделать выбор намного проще, однако, при этом важно также учитывать свои финансовые возможности и предпочтения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *