Кокос как его открыть
Содержание
- Как открыть кокос с помощью ножа
- Испеките 🍪
- Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду
- Узнайте 🥛
- Как открыть кокос с помощью молотка
- Почитайте 🍦
- Как открыть кокос с помощью духовки
- Как удалить жидкость из кокоса
- Как открыть кокос
- Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов
- Как разделать кокос
- Как слить молоко
- Как очистить кокос
- Как почистить молодой кокос
- Как извлечь мякоть
Как открыть кокос с помощью ножа
Незамысловатый метод с некоторыми важными нюансами.
Одной рукой возьмите кокос — его глазки (три коричневых кружочка сбоку) должны «смотреть» в сторону пальцев или запястья.
Другой рукой сожмите большой нож с широким лезвием. Если такого нет, подойдёт обычный молоток. Вниз подставьте широкую глубокую миску.
Кадр: @marecipes.com/YouTube
Тупой стороной ножа отбивайте кокос посередине по всему периметру. Поворачивайте при этом плод в руке.
Продолжайте бить, пока он не расколется пополам.
Кадр: @marecipes.com/YouTube
Вода, которая находится внутри кокоса, в этот момент начнёт литься в миску.
Испеките 🍪
- 8 рецептов нежного кокосового печенья
Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду
Этим методом пользуются чаще всего.
Один из трёх глазков кокоса всегда мягче и тоньше остальных. Зачастую он ещё и больше двух других. Найдите его и проколите ножом, шилом, гвоздём или штопором.
Кадр: @RunAwayRice/YouTube
Если глазок не поддаётся, приложите к нему вертикально выбранный предмет и стукните сверху молотком.
Слейте воду из кокоса в чистую ёмкость.
Кадр: @RunAwayRice/YouTube
Чтобы не держать плод, можно просто опустить его на стакан отверстием вниз и оставить на некоторое время.
Затем расколите кокос так же, как описано в первом способе.
Узнайте 🥛
- Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить
Как открыть кокос с помощью молотка
В крайнем случае молоток можно заменить камнем.
Проделайте отверстие в глазке так же, как и во втором способе. Перелейте кокосовую воду в стакан.
Заверните плод в полотенце и положите на ровную поверхность. Стукните по кокосу молотком или камнем, расколов на несколько частей.
Почитайте 🍦
- Правда и мифы о пользе кокосового масла
Как открыть кокос с помощью духовки
Разогрейте духовой шкаф до 190 °C. Слейте кокосовую воду так, как описано во втором способе.
Поместите плод на противень и поставьте в духовку на 10 минут. На скорлупе должна появиться трещина, благодаря которой кокос расколется проще и быстрее.
Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где этот питательный плод ценится за высокую калорийность и многочисленные полезные свойства и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.
Как удалить жидкость из кокоса
Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.
Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.
При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.
Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это питьевой кокос. Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.
Как открыть кокос
Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.
После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.
Как расколоть кокос ножом
После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.
- Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
- Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.
Как разбить кокос в домашних условиях молотком
Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.
Как разделать кокос пилой и отверткой
Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:
- Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
- Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.
Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов
Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.
Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.
Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном, а «орешек» завернуть в полотенце. И не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе.
Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.
Как разделать кокос
Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.
Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.
Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.
Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.
Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.
Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.
Кокос – фрукт или орех? Кокос – плод пальмового дерева, который имеет ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это ни что иное, как семена кокосовой пальмы. В быту его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой (односемянный плод с сочным околоплодником). Проще говоря, это семена кокосовой пальмы. Сочные костянки нам всем хорошо известны – слива, вишня, абрикос и др. Рецепты с кокосом существуют разные – от первых блюд до десертов.
Как есть авокадо: советы по выбору и приготовлению
Фруктами в быту мы называем сочные плоды деревьев, которые пригодны в пищу. Но кокосам этот термин тоже не подходит. Как бы ни назывался плод кокосовой пальмы, богатый витаминами кокос только набирает популярность. Кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных вливаний как жаропонижающее, мочегонное средство. А мякоть свежего кокоса отлично укрепляет иммунитет. К тому же кокос часто используют в кулинарии для приготовления блюд.
Кокосы – это семена кокосовой пальмы
Как выбрать кокос? На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме, не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.
Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается толщиной. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.
Читайте также: Как выбрать спелый ананас: видео
Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем более зеленый кокос, то есть чем раньше он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в быту называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Если вы слышите звонкий звук жидкости – то этот кокос неспелый.
Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за слой под скорлупой и твердоватая, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.
Обращайте внимание на внешний вид и количество жидкости при выборе кокоса
Как определить, что кокос испорчен? Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода. Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.
Как открыть и правильно есть кокос? Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов. Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы очень прыгучи, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.
Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой. Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, не менее вкусный, чем мякоть. Поэтому если вам хочется не только мякоти кокоса, но и отведать кокосового молока, лучше сделайте по-другому. На одном из концов ореха есть три дырочки, которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей.
Читайте также: Как приготовить вкусное смузи из арбуза, дыни, банана и киви: простой рецепт
Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.
Открыть кокос – на самом деле очень легко и просто
У кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова. После нескольких ударов в кожуре обычно появляется трещина.
Кокосовая мякоть должна быть мягкой и эластичной, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.
Что приготовить из кокоса? Рецепты блюд. Из кокоса можно готовить стружку, коктейли, первые блюда, вторые, десерты и даже косметические средства. Но, наверное, самым известным десертом с кокосом является «Баунти». И его тоже можно приготовить дома, к тому же этот десерт будет значительно полезнее, чем купленный в магазине.
Рецепты блюд с кокосом
Завтрак с кокосом. Отварите рис (на одну порцию). Порежьте один банан, прогрейте на сковородке 2 ч.л. сливочного масла и корицу, добавьте банан и немножко поджарьте. Выложите на сковороду рис и посыпьте кокосовой стружкой. Такой завтрак будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.
Мороженое из кокоса. Измельчите в блендере мякоть 1 кокоса, добавьте туда кокосовое молоко, 4 ст.л. нектара агавы, половину стручка ванили (или ванильный сахар). Тщательно перемешайте 1 ст.л. нектара с порезанным на кусочки спелым и большим бананом, добавьте растопленный шоколад.
Читайте также: Как правильно варить кукурузу: полезные советы
В контейнер для заморозки продуктов выложите первым слоем смесь с кокосом, а потом бананово-шоколадную массу. Поставьте в морозилку на 4 часа. Перед тем, как подать его к столу, подержите при комнатной температуре около получаса.
Мороженое из кокоса можно подавать в скорлупе самого плода
Напиток из кокоса. Смешайте в блендере молоко, мякоть одного кокоса, спелое авокадо и зелень (по вкусу). Взбейте до однородности пены. Заряжайтесь энергией на весь день!
Как приготовить «Баунти» в домашних условиях: видео
Как быстро и правильно открыть кокос дома? Без тяжелых предметов)) Без молотка и топора! Быстрый и удачный способ… Также сделаем кокосовое масло, кокосовое молоко и кокосовую стружку в домашних условиях — всего за несколько минут. Это очень экономно… выходит дешевле)) и, конечно, вкуснее!
Также весь процесс можно увидеть на видео:
ПОШАГОВОЕ ОПИСАНИЕ:
Хороший кокос должен быть тяжелым и в нем должна плескаться при потряхивании водичка, если ее нет, то кокос может быть уже пропавшим. Находим на кокосе самый большой «глазик», он всегда будет мягким…
С помощью небольшого ножа сделаем в нем отверстие
Перевернем, чтобы вся кокосовая вода сбежала в стакан
В достаточно свежем кокосе — достаточно много воды!
Далее берем большой нож, и тупой стороной
Начинаем стучать по середине кокоса, поворачивая его постоянно
Через несколько секунд кокос дает трещину и его можно открыть!
Таким же образом стучим по половинкам, чтобы плотная скорлупа отстала от мякоти…
Мякоть готова))
Кокосовую водичку можно пить, предварительно процедив от попавших туда волосинок)) Также можно уже есть кокос!
Сделаем из кокоса — стружку, молоко и масло. Нужно предварительно очистить мякоть от коричневой шкурки (хотя она тоже съедобна и содержит кладезь витаминов), чтобы получить чисто белую кокосовую стружку
Для красивой, длинной стружки можно натереть кокос на мелкой терке…
Я воспользуюсь блендером (стружка будет более мелкая). Порежем кокос, заливаем его теплой кипяченой водой… В зависимости от того, какой жирности Вы хотите получить кокосовое молоко, количество воды может меняться. На половину кокоса, я беру половину стакана воды.
Тщательно перебиваю блендером…
Процедим, через несколько слоев марли, полученную массу и хорошо отожмем мякоть. В итоге получаем настоящее кокосовое молоко и вкусную кокосовую стружку.
Конечно стружку требуется подсушить в духовке, чтобы было ее надежнее хранить.
И кокосовое масло получить несложно, на несколько часов убираем кокосовое молоко в холодильник. Вся вода отслоиться, сверху останется только чистое кокосовое масло!
Вот такой нехитрый способ получения кокосовых продуктов в домашних условиях. Экономно, вкусно и полезно!
Очистить кокос в домашних условиях несложно. Расколоть его можно с помощью ножа, молотка, ручной пилы, камня с острым краем. Чтобы слить кокосовое молоко, найдите на орехе 3 углубления и проткните их штопором, отверткой, шилом, длинным гвоздем. Мякоть соскребите ложкой или ножом. Молодой зеленый плод остругайте тесаком или мачете по кругу, срежьте верхнюю часть, вставьте внутрь соломинку и наслаждайтесь натуральным вкусным коктейлем.
Кокос – тропический орех с плотной скорлупой. Для того чтобы разделать его в домашних условиях потребуются подручные инструменты и немного терпения.
Как слить молоко
Прежде чем очистить кокос и достать мякоть, нужно слить сок, содержащийся внутри ореха. Для этого понадобятся:
- молоток;
- любой острый предмет (отвертка, сверло, толстое шило, длинный гвоздь);
- стакан или пиала.
Зафиксируйте плод, чтобы не повредить руки
Чтобы слить молоко:
- Найдите 3 углубления на скорлупе в верхней части ореха.
- Проткните их острым инструментом. Если не получается, воспользуйтесь молотком.
- Слейте жидкость через полученные отверстия.
Важно! Зафиксируйте плод, чтобы не повредить руки, если инструмент соскользнет с твердой поверхности.
Легче всего справиться с прокалыванием отверстий поможет штопор. Для этого вкрутите его в скорлупу до упора. Затем не дергая, чтобы не расколоть орех, аккуратно извлеките инструмент. Проткните все 3 отверстия, чтобы беспрепятственно слить жидкость.
Это интересно! Как отмыть руки от грецкого ореха
Как очистить кокос
Убрать скорлупу можно несколькими способами, используя подручные инструменты:
- ножовку;
- большой кухонный нож или тесак;
- молоток.
Заверните плод в пакет, так не разлетятся осколки
Пригодятся также пищевая пленка, полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце, в которые можно завернуть плод, чтобы осколки не разлетелись.
Узнайте, как правильно хранить яйца без холодильника
С помощью ножа
Для того чтобы расколоть орех, возьмите самый большой нож. Затем:
- Найдите стык двух половинок скорлупы. Считается, что это самое уязвимое место, которое может быстро лопнуть.
- Аккуратно начните простукивать «шов» тупой стороной ножа, одновременно поворачивая плод.
- Как только появится трещина, слейте жидкость.
- Установите лезвие в раскол, расщепите плод на 2 половины.
Стык двух половинок скорлупы самое уязвимое место
Во время простукивания держите кокос на весу. Так он быстрее расколется. Не забудьте наточить ножи перед работой.
Молотком
Метод похож на предыдущий:
- Проработайте молотком стык скорлупок.
- Как только орех лопнет, разделите его на 2 половины. Если не получается раскрыть руками, возьмите нож.
Простучите молотком стык скорлупок
Другой вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но осколков получится больше:
- Проделайте штопором отверстия, слейте жидкость в стакан или чашу.
- Постукивайте по всей поверхности ореха, поворачивая его и убирая отделившуюся скорлупу.
Легче всего будет расколоть кокос в месте перфорации.
Важно! При работе с молотком защитите глаза и будьте аккуратны. Отскочивший осколок может поранить.
Ножовкой
Если нужны 2 аккуратные половины, воспользуйтесь ножовкой или ручной пилой:
- Зафиксируйте орех так, чтобы он не проворачивался.
- Установите инструмент на стыке скорлупок.
- Медленно распилите плод. Действуйте аккуратно, чтобы не появились ненужные трещины.
Лучше всего сделать несколько углублений на небольших расстояниях друг от друга, а затем разделить половины с помощью ножа или отвертки. Если делать сплошной спил, линия разреза может сместиться и стать неровной.
На стыке скорлупок легче распилить плод
Таким способом получают аккуратные чаши, вазы, пиалы, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратным ровным краем.
С помощью перепада температур
Последовательное нагревание и замораживание поможет быстро расколоть скорлупу кокоса:
- С помощью любого острого инструмента сделайте отверстие в скорлупе, слейте жидкость. Это нужно для того, чтобы плод не взорвался от перепада температуры.
- Поместите орех на 15–20 минут в разогретую духовку или микроволновку, выставленную на максимальную мощность.
- Затем на такое же время уберите его в морозильную камеру.
- Ореховая скорлупа должна стать хрупкой. Слегка простучите ее молотком до появления трещин.
Скорлупа становиться хрупкой и легко счищается
Если действовать аккуратно и правильно чистить, можно получить неповрежденную мякоть без осколков.
На заметку! Как очистить микроволновку лимоном
Альтернативные методы
Чистить кокос можно и без подручных инструментов. Минус метода в том, что слить жидкость будет затруднительно, также как и получить ровные половинки.
Чтобы расколоть орех, воспользуйтесь одним из способов:
- Прижмите его швом к любому выступу (угол дома, бордюра, стола, кирпича). Надавливая всем весом, проворачивайте костянку, пока не появится трещина.
- С силой швырните плод на любую твердую поверхность (бетон, кафель, асфальт, дерево). Старайтесь, чтобы удар пришелся на середину ореха. Умельцы утверждают, что, если пол будет достаточно твердым, а бросок удачным, скорлупа аккуратно расколется с первого раза так, чтобы можно было слить молоко. Второй сильный удар разделит костянку на 2 одинаковые половинки. Мякоть отделяется легко, но края будут неровными.
- Чтобы открыть кокос вне дома, воспользуйтесь крупным камнем с острым краем. Действуйте им аналогично молотку или ножу. Аккуратно простукивайте шов, пока на скорлупе не появится трещина.
Расколоть свежий орех проще, чем тот, который хранился и созревал долгое время. Его кожура мягче и податливее. Нанесите один сильный точный удар на 2–3 см ниже 3 углублений. Воспользуйтесь тыльной стороной ножа, острым камнем, кухонным топориком. Еще раз ударьте с противоположной стороны. В результате должен получиться ровный скол, разделяющий плод на 2 половины.
Как почистить молодой кокос
Такие редко продаются в отечественных супермаркетах. В основном они продаются повсеместно в тропических странах, где и произрастают.
Шкурка молодого ореха мягкая и хорошо чистится
Шкурка молодого ореха светло зеленого цвета, она мягкая, хорошо чистится. Чтобы вскрыть такой кокос, воспользуйтесь тесаком, мачете или большим кухонным ножом:
- В верхней части (там, где расположены «глазки») счищайте шкурку небольшими доками под углом. Двигайтесь по окружности. Должен получиться конус или пирамида.
- Добравшись до мякоти, срежьте верхушку. Выпейте или слейте жидкость.
- Ложкой счистите внутреннюю поверхность шкурки.
Такой способ подачи кокоса часто используется в пляжных кафе, где орех одновременно выступает емкостью для коктейля и закуской.
Хозяйкам на заметку! 5 способов определения свежести яйца
Как извлечь мякоть
Если все манипуляции по расколу скорлупы проведены правильно, вынуть чистую мякоть будет несложно. Для этого возьмите столовую ложку и аккуратно соскребите внутреннюю часть со стенок.
Внутреннюю часть можно соскрести ложкой
Если орех перезрел, его мякоть будет жесткой. Чтобы ее извлечь, придется воспользоваться ножом:
- Аккуратно разрежьте внутреннюю часть на небольшие квадраты.
- Уберите куски руками или ложкой.
- Твердую кожицу с обратной стороны соскребите овощечисткой.
Совет! Не забудьте промыть костянку перед употреблением. На мякоти могут остаться осколки скорлупы, стружка, грязь и пыль.
Кокос – сочный плод с необычным вкусом и уникальным набором полезных веществ. Очистить его в домашних условиях несложно при наличии минимального набора подручных инструментов, терпения и сноровки.
Смотрите подробнее в видео: