Кокосовое молоко из кокоса

Кокосовое молоко из кокоса

Кокосовое молоко – это белый, приятный на вкус напиток, напоминающий обычное молоко. Кто-то считает, что его приготовление – сложный процесс. Это заблуждение. Сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки можно дома. Рецепт простой, на приготовление уйдет около 20 минут. Пробуем?

Кокосовое молоко – почему молоко

Называть кокосовое молоко молоком не совсем корректно. Молоко – это продукт животного происхождения, который получают от коров, коз, кобыл, буйволиц.

Растительные напитки, которые готовят на основе воды с добавлением семян, бобов, круп, орехов, называют молоком по вкусовой и визуальной схожести. Такие напитки белые или почти белые по цвету и приятные, сладковатые на вкус.

Каждый вид растительного молока уникален по вкусу и набору полезных свойств. Кокосовое молоко полезно пить вот почему:

Кокосовое молоко положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, выравнивает уровень гемоглобина в крови, содержание глюкозы и холестерина.

Ученые говорят, что кокосовое молоко способствует повышению работоспособности мозга и … ускоряет набор мышечной массы.

Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки

Для приготовления кокосового молока нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кокос;
  • 300-400 мл воды;
  • сито и марля для процеживания;
  • блендер;
  • овощечистка;
  • нож или молоток (открыть орех);
  • емкости для хранения кокосового молока.

Из одного среднего по размерам кокоса получается 300-400 мл растительного молока.

Как сделать кокосовое молоко

  1. Помыть и раскрыть кокос. Подробнее о том, как в домашних условиях быстро и без травм расколоть кокос, мы писали в этом инструкции. Понадобится нож или молоток. Однако способ под силу даже хрупкой девушке.
  2. Мякоть чистим от коричневой кожицы. Быстрей всего с задачей справляется овощечистка.
  3. Моем и режем на мелкие кусочки.
  4. Взвешиваем (или примеряем на глаз), сколько получилось мякоти. Высыпаем кокосовые кусочки в чашу блендера. Добавляем воду из расчета 100 г кокоса – 100 мл воды. Анонимный дегустатор kakest.by льет воды чуть больше стандартной пропорции.
  5. Измельчаем 2-3 минуты.
  6. Отжимаем кокосовую стружку на сито. Затем на марлю.Кокосовая стружка отлично пригодится как начинка для выпечки или наполнитель для утренней каши. Не выбрасывайте этот продукт, а посушите и положите в банку.
  7. Кокосовое молоко готово!

Несколько секретов приготовления кокосового молока

Смешайте измельченный кокос с его же водичкой и оставьте массу в теплой воде на несколько часов. Так кокосовое молоко будет более ароматным.

Поставьте кокосовое молоко в банке на ночь. На утро вверху образуется твердый белый слой. Это кокосовое масло. Вкусное, нежное, жирненькое. Его можно использовать в десертах и для приготовления других кулинарных шедевров.

На закуску

Увлекаетесь здоровым питанием? Нравится растительное молоко из орехов? Рецепт кунжутного молока тайный дегустатор kakest.by описал , а миндального откроете по этой ссылке.

Кулинарная книга. Рецепты

Недавно мне пришлось на время отказаться от употребления коровьего молока, а желание пить кофе с молоком или сливками осталось.

А пшеничную муку у нас дома и так давно не встретить. Те, кто не употребляет по какой либо причине изделия из пшеничной, овсяной муки — постоянно в поиске альтернативы. Иногда выручают магазины с их предложением растительного молока и муки из орехов. Правда, качество или цена не всегда устраивают, и тогда можно самим приготовить и молоко, и муку. В этот раз мы с девятилетним сыном готовили кокосовые сливки и муку. Собственно, из кокоса.

Выбрать кокос несложно: в хорошем кокосе полно жидкости, и, если потрясти плод, то слышно, как там булькает. Тот, что без жидкости, брать не стоит.

Обратите внимание на этикетку, которая находится на кокосе. На ней указаны все данные о конкретном плоде, наименование поставщика и советы по хранению его в домашних условиях.

Часть волокон с кокоса уже убрано и видно три точки, одна из которых будет легко поддаваться острию ножа или отвёртки — через полученное отверстие нужно слить кокосовую воду, она нам дальше не понадобится.

Теперь кокос можно вскрывать. Мы делали это при помощи обычного молотка.

Обстукали кокос по окружности и на втором круге он треснул.

Верхняя «шапочка» сошла легко, с нижней пришлось чуточку повозиться.

Думаю, что некоторые нетерпеливые мальчики не слишком способствовали ускорению процесса, наклоняясь над местом работы с риском получить молотком по пальцам.

Вынутый из твёрдой оболочки кокос покрыт коричневой плотной плёнкой. Как любой другой орех. Можно её снять ножом, можно и так ставить. Она повлияет немного на цвет продукта, на вкусе не скажется.

Дальше я нарезала мякоть кокоса на небольшие кусочки и отправила их в чашу блендера вместе с 400-500 мл кипяченой охлажденной воды.

У меня очень мощный блендер, и он сразу измельчает мякоть до мелких частиц.

Так что осталось только процедить сливки и выложить измельченную мякоть на лист. Я сушила в духовке при температуре 80 С часа 2. Если у вас печь с конвекцией, то дело пойдёт быстрее.

Если у вас не такой мощный блендер, то в первый раз у вас получится стружка, которую нужно подсушить и еще раз измельчить.
Итак, у нас получилось 500 мл жирных сливок и 55 граммов сухой муки крупного помола.

Часть мякоти я залила сливками в формочки и отправила в морозильную камеру.

Помещенные в зип-пакет заготовки могут храниться до 18 месяцев.

Буду потом делать кокосовый раф.
Сливки в баночке можно хранить в холодильнике дней 5. Мука получается довольно жирная, и я её храню тоже в холодильнике. В некоторых источниках предлагают добавить немного рисовой муки в качестве антислёживателя.

Рецептов использования кокосовой муки множество: от приготовления молока и каши до разнообразной выпечки. У меня по утрам сырники из творога, яйца и ложки кокосовой муки. Мука из кокоса вбирает в себя много жидкости, и сырники держат форму, не растекаются.

При этом вкус не сильно отличается от привычного. Хотя может смутить некоторый скрип на зубах, которого можно избежать, если дать тесту постоять немного.
По такому же принципу можно делать миндальное и кедровое молоко с мукой.

08.10.2019 Анна Новикова, Новосибирск

  • Печенье Кокосанки
  • Солдатская каша для мирных людей
  • Идем в поход. Какие продукты брать и что готовить?

Fevralina (10/10/2019) Очень интересно! Спасибо! OCC (09/10/2019) Интересный опыт, надо попробовать. Мне кажется печенье, типа кокосанки, должны хорошо получится. Ланя (09/10/2019) Спасибо! Смешинка (09/10/2019) Аня, спасибо! какая кропотливая работа:) VEG@ (09/10/2019) Спасибо за статью! RitaBodita (09/10/2019) Обожаю кофе и какао на кокосовом молоке! А магазинное, действительно, с разными добавками непользительными. Вот только у меня блендер не такой мощный, боюсь не справится(( Дживс&Вустер (09/10/2019) Спасибо! хочется немедленно бежать за кокосом и молотком Torero (09/10/2019) Кьяра10 » сильно» — это субъективное описание. Вкус чувствуется и он внятный, не перепутать ни с чем. Но не похож на сироп, который добавляют в кофейнях. Я бы сказала, довольно деликатный. Torero (09/10/2019) Янина в целом да. Но в реальности играет роль не только плоды, но и блендер. Мой требует больше жидкости, так что я заранее готовлю побольше. Torero (09/10/2019) Ланя я под кокос положила толстый картон и вторую половинку уже сама простукивала узкой стороной молотка. Скорлупа раскалывается контролируемо. По сути, разницы вроде и нет: можно было и кусками выдрать, всё равно же резать, но да, хочется чтоб красиво) Однажды я распилила кокос, чтобы получть кашпо. 1 | 2

Кокосовая паста / Основа для приготовления кокосового молока, смузи, шейков, коктейлей, супов.

100% натуральная паста из мякоти кокосового ореха. Без каких либо добавок. Ввиду высокого содержания растительного жира (65%) имеет свойство загустевать при низкой температуре. Отличная основа для приготовления кокосового молока, смузи, шейка, а также восточных супов в ресторанах, кафе или в домашних условиях.

Одной 1 кг банки хватает для приготовления от 5 литров кокосового молока (стоимость 1 литра выходит до 60 грн).

Вам не нужно закупать дорогое импортное пастеризованное кокосовое молоко с эмульгаторами, стабилизаторами и непонятными добавками. После вскрытия оно пролежит в холодильнике всего несколько дней. Растительное кокосовое молоко из нашей пасты получается натуральное, свежее и во много раз дешевле.

Наш продукт дает свободу в принятии решения сколько, когда и какой концентрации вам приготовить кокосового молока. Он также упрощает приготовление смузи и шейков, в которых используется кокосовое молоко. Вам нет необходимости не только покупать кокосовое молоко, но и делать его перед приготовлением смузи или шейка. Нужно просто добавить основу (кокосовую пасту) в ваш смузи или шейк, в котором уже есть молоко, сок или вода (при необходимости можно добавить немного больше жидкости). При перемешивании с жидкостью кокосовая паста превращается в кокосовое молоко.

Классический рецепт кокосового молока. Кокосовая паста — 200-300г, Вода — 700г, Кленовый сироп — 20-30г, Шепотка соли, Натуральный ванильный экстракт — 1 чайная ложка. Можно делать только из воды и пасты АУМИ (пропорции такие же) — будет классический простой вкус. Все перебить в профессиональном блендере пару минут с теплой водой. Желательно отфильтровать через марлю, чтобы не было осадка. Чем профессиональнее (мощнее) блендер, тем меньше можно пасты бросать, потому что будет лучше экстракция и смешивание. Масло и подсластитель поднимают уровень жирности и глюкозы, приближая молоко по органолептике максимально к коровьему. Можно использовать сахар, если едите сахар. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями 🙂

Стандартная упаковка — 1 или 5 кг пластиковое ведро. Возможны другие форматы.

В связи с коньюктурой рынка (сырье орехи – это импортный и биржевой продукт), цена привязана к валюте. Цена может меняться в зависимости от колебаний курса.

Характеристики

Назва продукції Паста кокосовая
Склад 100% кокосовый орех
Виробник ТОВ «АУМІ»
Упаковка Відро пластикове харчове
Строк придатності 12 місяців
Калорійність 100г. продукту 660 кКал
Поживна цінність 100г. продукту
— жири 65 г
— білки 7 г
— вуглеводи 24 г
Фізични показники розмір 100 мікрон
Хімічни показники масова частка вологи не більш 2,5%
Показники безпеки
Мікробіологія відповідно до наказу МОЗ України № 548 від 19.07.2012
Токсичні елементи, мікотоксини відповідно до Державних гігієнічних правил і норм «Регламент максимальних рівнів окремих забруднюючих речовин у харчових продуктах»
Пестициди відповідно до ДСанПіН 8.8.1.2.3.4-000
Радіонукліди відповідно до ГН 6.6.1.1-130

Умови зберігання: зберігати у темному сухому прохолодному місці при температурі не більше 18’C та відносній вологості не більше 75% без сторонніх запахів.

Кокосовое молоко – вкусный и чрезвычайно полезный продукт, который стал очень востребован у домашних кулинаров. Кокосовое молоко – это не та жидкость, которая находится внутри кокосового ореха. Вкусную жидкость из кокоса обычно называют кокосовой водой или кокосовым соком. А кокосовое молоко готовят из кокосовой мякоти, измельчая ее в пудру и затем разбавляя водой до нужной консистенции. В итоге получается непрозрачная белая жидкость, внешне похожая на коровье молоко. Также из кокосовой мякоти изготавливают более густую версию кокосового молока – сливки. Для этого меняют пропорции ингредиентов – кокосовой мякоти используется больше, а воды – меньше. Кокосовые сливки, в отличие от кокосового молока, ввиду большей густоты напоминают по своей консистенции крем.

В кулинарии разных стран кокосовое молоко очень широко применяется – от супов до десертов. Его тонкая нотка сладости, сливочно-ореховый вкус и бархатная текстура украсят собой любое блюдо. В тайской кухне и многих других азиатских кухнях кокосовое молоко используют как компонент для супов, соусов и подлив, и особенно при приготовлении острых блюд – оно сглаживает высокую жгучесть и придает угощениям особый сливочный вкус. Более густые, чем молоко, кокосовые сливки очень востребованы при приготовлении десертов, соусов, кремов.

Сухое кокосовое молоко – очень удобная форма молока. Этот продукт представляет собой натуральную мякоть кокосового ореха, измельченную в порошок. А воду в него нужно добавить самостоятельно. Варьируя пропорции воды и сухой порошковой кокосовой мякоти, можно сделать как молоко, так и сливки. Сухое кокосовое молоко очень экономично расходуется и чрезвычайно удобно для хранения – если открытая банка с консервированным кокосовым молоком может простоять в холодильнике всего 2-3 дня, а затем оставшееся в ней молоко испортится, то из сухого молока можно приготовить ровно столько жидкого продукта, сколько нужно. Не нужно будет придумывать, как использовать остатки, чтобы продукт не пропал. Кроме того, сухое молоко удобно брать с собой в дорогу, маленький пакетик почти не занимает места в сумочке.

Чтобы получить из сухой кокосовой мякоти жидкое кокосовое молоко, производители обычно рекомендуют такие пропорции:

  • для получения кокосового молока: 50-60г сухого кокосового молока + 200 мл воды.

  • для получения кокосовых сливок (более густой, кремообразной версии кокосового молока): 50-60г сухого кокосового молока + 150-160 мл воды.

Сухое кокосовое молоко обладает такими же свойствами, как и классическое, свежее кокосовое молоко. Кокосовая мякоть – чрезвычайно полезный продукт для организма человека. Обладая богатым витаминно-минеральным комплексом, кокос помогает поддерживать иммунитет, участвует в нормализации обмена веществ и стабилизации работы ЖКТ, благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Этот кокосовый продукт – непременный компонент рациона здорового питания.

Кокосовое молоко — отличная растительная альтернатива коровьему молоку. Этот продукт очень востребован в рационе вегетарианцев, веганов, сторонников ЗОЖ, а также у людей с непереносимостью лактозы (гиполактазией). Для тех, в чьем меню кокосовое молоко присутствует регулярно, сухое кокосовое молоко в килограммовой фасовке — самое экономически выгодное и удобное решение.

В качестве напитка кокосовое молоко добавляют в горячий чай, кофе, какао. На его основе готовят прохладительные легкие напитки, питательные коктейли, густые утренние смузи. Кокосовое молоко в напитках сочетают с фруктами, ягодами, зеленью (например, мятой, базиликом, шпинатом), овощным пюре, какао, пряностями, шоколадом, орехами, шариками тапиоки и другими ингредиентами. Напитки подслащивают сиропами, мёдом, сахаром.

Кокосовое молоко с его бархатистой текстурой и сливочно-ореховым вкусом с легкими нотками сладости – идеальная база для различного рода десертов, начиная от чизкейков, кексов, запеканок и пирогов и заканчивая желе, бланманже, конфетами, пудингами, муссами, щербетами и другими лакомствами. Также на основе кокосовых сливок готовят кремы для десертов. Несколько ложек кокосового молока обогатят вкус любой утренней каши. Из кокосового молока готовят даже мороженое.

Один из самых интересных способов применения в кулинарии кокосового молока – это использование его в качестве ингредиента для подлив, соусов, супов. Очень вкусны фрикадельки, тефтельки, котлетки и другие мясные блюда, тушенные в сливочных соусах на основе кокосового молока. В тайской кухне на кокосовом молоке готовят чудесные супы и карри (например, визитная карточка тайской кухни – суп Том Ям, а также суп Том Кха, карри Массаман, желтый, красный и зеленый карри, супы-лапша и супы-вонтоны (с азиатскими пельменями) на кокосовом молоке и многие другие национальные блюда тайской кухни). В малазийской, индонезийской и многих других азиатских кухнях кокосовое молоко – один из наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления супов, мяса, лапши, рагу, рыбы и морепродуктов. Очень вкусен рис, сваренный на кокосовом молоке. Кокосовое молоко в Азии часто применяют как основу маринадов для шашлычков из мяса и морепродуктов, добавляя в него соевый или устричный соусы, приправы и пряности.

Рецепты с сухим кокосовым молоком

Коктейль из фруктов, ягод и кокосового молока

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • банан – ½ шт.,
  • малина или клубника – горсть,
  • сухое кокосовое молоко – 25 г,
  • вода – 100 мл (или больше, по вкусу),
  • мёд или любимый сироп – по вкусу,
  • шоколад или маршмеллоу – для украшения.

Измельчить в блендере банан и ягоды в пюре, затем добавить разведенное водой сухое кокосовое молоко и мёд (или сироп). Прокрутить ингредиенты в блендере до однородной консистенции, перелить в стакан и украсить маршмеллоу или шоколадом, натертым на тёрке.

Пудинг из семян чиа с кокосовым молоком и фруктами

Ингредиенты (на 1 порцию):

В разведенное водой сухое кокосовое молоко высыпать семена чиа и перемешать. Через несколько минут образуются комочки из слипшихся семян – измельчить их ложкой. Через 5-10 минут снова измельчить новые комочки. Затем поставить емкость с молоком и чиа в холодильник на 2-3 часа, периодически размешивая массу, чтобы она в итоге стала однородной. Семена чиа набухнут в молоке, и масса загустеет. По истечении времени выложить массу в стеклянную прозрачную емкость для пудинга, поверх вторым слоем вылить измельченные в пюре подслащенные ягоды или фрукты, украсить пудинг парой-тройкой ягод или ломтиков фруктов.

Воздушный нежный кекс на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • сухое кокосовое молоко – 40 г,
  • вода – 160 г,
  • мука – 200 г,
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ст.л.,
  • сок половинки апельсина (или 50 мл пакетированного сока),
  • сахар – 120-130 г,
  • разрыхлитель теста – 1,5 г,
  • ванилин – 1,5 г,
  • растительное масло – 3 ст.л.

В разведенное водой сухое кокосовое молоко добавить ванилин, сахар и масло. Перемешать и добавить сок апельсина. Снова перемешать. В отдельную емкость просеять муку, добавить разрыхлитель и крахмал. Получившуюся мучную смесь добавить в емкость с остальными ингредиентами и перемешать до получения теста однородной текстуры без комочков. Перелить тесто в смазанную маслом форму для запекания и выпекать при 180°C около 45-50 минут. Готовность теста проверить зубочисткой. Готовому кексу дать остыть в форме. При подаче можно посыпать кекс сахарной пудрой.

Рис в кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • тайский рис жасмин – 200 г,
  • соль – щепотка,
  • сухое кокосовое молоко – 30 г (развести в 90 г воды),
  • вода (для варки риса) – 300 г,
  • молотый черный перец по вкусу (если рис предполагается на гарнир к обеду) или сахар по вкусу (если рис готовится как отдельное блюдо и хочется сделать его сладким).

Промыть рис в нескольких водах. Довести в кастрюле до кипения 300 г воды, опустить в нее рис, перемешать один раз. После повторного закипания варить рис, больше не размешивая, на малом огне под крышкой 10-15 минут (до полного впитывания рисом воды). Затем добавить в кастрюлю разведенное водой сухое кокосовое молоко, соль и перец (или сахар). Аккуратно перемешать рис, накрыть крышкой и варить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить рис под крышкой на 10 минут. Готово.

Тайский суп с курицей и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 800 г,
  • сухое кокосовое молоко – 100 г (развести в 400 г воды),
  • куриное филе – 400 г,
  • свежие шампиньоны – 100 г,
  • растительное масло для жарки,
  • колечки свежего перца чили — по вкусу,
  • рыбный соус – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Куриное филе нарезать на кусочки размером с грецкий орех. Грибы нарезать слайсами и обжарить на масле до готовности. В кастрюлю налить бульон и довести до закипания. Добавить в кастрюлю разведенное водой сухое кокосовое молоко, обжаренные грибы и кусочки куриного филе. После закипания варить 5-7 минут. В готовый суп добавить рыбный соус, соль по вкусу и несколько капель сока лайма по вкусу. По желанию добавить колечки свежего чили. Суп можно сделать более сытным, добавив лапшу и/или овощи. В тарелке суп украсить свежей зеленью кинзы.

Тушеное мясо в кокосовом молоке

Ингредиенты:

Нарезать мясо небольшими кусочками, удобными для еды. Выложить мясо в термостойкую форму и добавить измельченный чеснок. В разведенное водой сухое кокосовое молоко добавить томатную пасту, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать ингредиенты в однородную массу. Получившимся соусом залить мясо (можно добавить к мясу грибы, зелень, кусочки сладкого перца и другие овощи по желанию) и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.

Евгения Карташева

Простота в приготовлении и доступность кокосового молока… Спорное утверждение, если брать в расчет кокосовое молоко в пачке из магазина. На него цены действительно кусаются, да и не во всех магазинах оно есть. Зато всегда можно иметь дома запас кокосовой стружки, из которой довольно просто можно приготовить кокосовое молоко в домашних условиях.

Все что нам нужно, это 2 чашки (примерно 160 г) кокосовой стружки и 3–4 чашки воды (720–960 мл в зависимости от желаемой жирности и насыщенности готового молока). Эти пропорции можно менять из расчета: на одну часть стружки берется две части воды.

Во многих рецептах стружку с водой сразу отправляют в блендер, я предпочитаю замочить ее хотя бы на полчаса в кипятке, что позволяет легче перемалывать ее, да и распаренная стружка «сработает» лучше.

Молоко получается очень сливочным, ароматным, достаточно жирным (жирность можно самим регулировать с помощью объема используемой для приготовления воды).

Самое жирное и насыщенное молоко получается из свежего кокоса (нужно натереть мякоть на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна), но чаще все же я делаю «экспресс-вариант» из готовой сухой стружки.

Приготовление:

1. Залейте кокосовую стружку горячей водой, так чтобы вода покрывала всю стружку, и оставьте минимум на 30 минут, можно оставить настаиваться на 1–2 часа.

2. Отправьте распаренную стружку вместе с водой (частью воды), щепоткой соли и подсластителем по желанию и вкусу в блендер и взбивайте ее в течение 1–2 минут до измельчения стружки.

3. Если емкость чаши небольшая, как у меня, то можно добавлять воду порциями и отжимать стружку в несколько этапов.

4. Молоко очень удобно отжимать с помощью мешочка для приготовления орехового молока (150 р. на iherb), но можно воспользоваться ситом или марлей.

5. Перелейте отжатое молоко в стеклянную бутылку и поставьте в холодильник. Домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается на молоко и кокосовые сливки.

6. Молоко можно использовать во всех рецептах, где обычно используется коровье молоко:

я добавляю в каши, блинное тесто, делаю заварной крем для торта, какао и т. д.

Оставшийся кокосовый «жмых» можно использовать для приготовления печенья, конфет, добавить в смузи, для приготовления кокосовой муки. Чтобы сделать муку, нужно подсушить отжатую стружку в духовке при невысокой температуре (80–100 оС) или в дегидраторе. После этого сухую стружку нужно еще раз отправить в кофемолку, блендер или комбайн и измельчить до текстуры муки. Хранить в герметичном контейнере.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *