Колб дэвид

Колб дэвид

В литературе с трудом можно найти определение термину «управление изменениями”. Любые преобразования, как личные так и организационные обязательно включают процесс обучения. Бьюкенен и Хажински определили обучение как «процесс приобретения знаний через опыт, ведущий к изменениям в поведении”. А Кемерон и Грин утверждают, что «обучение – это не только приобретение знаний, но применение их путем преобразования мира”. В связи с этим полезной будет разработанная в 1984 году Колбом модель обучения. Рассмотреть ее в контексте других моделей управления изменениями можно через модель множеств.

Как учатся взрослые люди

Автор модели, Колб, исходит из предположения, что мы учимся через:

  • Деятельность
  • Мышление

Он обнаружил, что люди обучаются одним из четырех способов:

  • через опыт,
  • через наблюдение и рефлексию,
  • с помощью абстрактной концептуализации
  • или с помощью активного экспериментирования

Исходя из этого Колб разработал повторяющийся цикл, необходимый для приобретения новых навыков:

  • Конкретный опыт – получение результата действия, набивание шишек
  • Рефлексивное наблюдение – размышление над опытом
  • Теоретические концепции – приходит к выводу, планирует изменения
  • Применение на практике – экспериментальная проверка

Цикл Колба многие специалисты кладут в основу обучения действием (Action Learning). В этой связи обязательно стоит познакомиться с подходом с одноименным названием, предложенным еще в среди прошлого века Р.Ревансом.

Важность сочетания практики и теории в пропорциях 10-20-70 подчеркивают многие современные специалисты при управлении изменениями с помощью обучения. Это является неотъемлемой необходимостью при обучении менеджеров.

Типы взрослых людей

Колб полагает, что разные люди начинают обучение с разных из четырех предложенных этапов. На этом основана типология людей по подходам к обучению.

  • Активист – начинает с получения конкретного опыта
  • Мыслитель – начинает с размышлений
  • Теоретик – начинает с анализа существующих подходов
  • Прагматик – начинают с осознания того, как это скажется на них

Необходимо отметить, что люди не выбирают на сознательном уровне с какого этапа начинать. Они являются заложниками своего подхода (модели поведения).

Об этом и других особенностях лидеров, драйверов, катализаторов перемен мы говорим в процессе бизнес-семинара.

Для того, чтобы определить к какому типу относится человек Э. Кемерон и М.Грин предлагают ответить на следующий вопрос:

«Если бы вы писали книгу о переменах и хотели передать будущим читателям максимум знаний, вам бы понадобилось:

  • провести эксперимент (активист);
  • достаточное количество вопросов для размышления (мыслитель);
  • тщательно исследовать различные модели (теоретик);
  • иллюстрировать ваши мысли примерами и включить полезные инструменты, техники и приложения (прагматик).”

Благодаря своей практичности, подход колба лежит в основе большинства современных методов обучения и программ управления изменениями.

Подходы к обучению взрослых

«Я слышу – я забываю. Я вижу – я запоминаю. Я делаю – я понимаю.” (Конфуций)

Приведенная цитата напоминает мне о том, что все новое это в какой-то степени забытое старое. И тем не менее… Обучение, как любой процесс изменений, является комплексным и требует разностороннего взгляда на проблемы трансформации. Поэтому важно понимать особенности разных моделей и подходов к обучению взрослых. На сайте в «Библиотеке подходов к УИ” можно познакомиться с:

  • «Обучение действием — Action Learning” – Р.Реванс обратил внимание на роль опыта и рефлексии, обратной связи в процессе обучения взрослых людей
  • «Измененение путем обучения” – наглядно раскрыт гештальт-подход к обучению через комбинацию параметров осознанности и компетентности
  • «6 стадий обучения” – Питер Бремли представляет процесс обучения, изложенный в предыдущем пункте, увеличив его с четырех до шести пунктов
  • «Пять ступеней обучения” – Бэйтсон описывает обучение, как процесс познания себя
  • «Как развить управленческие компетенции и повысить адаптивность компании (организационный коучинг)” – конкретный метод обучения, предложенный Г.Минцбергом на основе современных достижений в области обучения взрослых.

С другими взглядами на обучение сотрудников, развитие управленческих навыков, конкретными советами и фишками можно познакомиться в постоянно пополняемом разделе сайта, посвященному обучению.

Сравнение типологий сотрудников по отношению к переменам

Типология сотрудника характеризует его отношение к переменам и определяет поведение.

В основе типологии Д.Майстера (пумы, волчья стая, пауки, человечество) лежит отношение людей к срокам при постановке целей и коллективной деятельности.

Типология Ф.Кругера (сторонники, потенциальные сторонники, противники, скрытые противники) показывает различие между тем что люди говорят и делают.

Е.Роджерс (новаторы, последователи, большинство, скептики, отстающие)показывает, как люди отличаются в реакциях по отношению ко всему новому и насколько быстро готовы его принять.

В основе типологии MBTI (задумчивый реалист, задумчивый новатор, активный реалист, активный новатор) лежат предпочитаемые людьми источники энергии, способы получения информации и принятия решений, а также стиль жизни.

Цикл обучения Колба разделяет людей на активистов, мыслителей, теоретиков и прагматиков. Они характеризуют то, с чего начинают учиться (меняться) люди.

Д.О’Браен в своей типологии разделяет людей по типам реакции, не вскрывая ее причин. И наверное, для практикующего менеджера это очень удобный инструмент, т.к. все же организация это не психоаналитический кабинет.

А вот Кемерон и Грин обращают наши внимание на причины реакций людей к переменам.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Термин «стили обучения” говорит о том, что каждый учится по-разному. Речь идет о предпочтительном способе, которым человек усваивает, перерабатывает, осмысливает и сохраняет информацию. Понятие индивидуализированного обучения получило широкое признание в теории образования и стратегии управления классом. Индивидуальные стили обучения зависят от когнитивных, эмоциональных и окружающих факторов, а также предшествующего опыта.

Классификация стилей обучения

Долгое время считалось, что все ученики делятся на три «категории:” визуалы, аудиалы и кинестеты. Эта теория пришла из соционики и соответствует трем основным типам восприятия. Однако с 70х годов, когда начала развиваться теория индивидуализированного обучения, стали появляться новые классификации, признанные стандартизировать различия в обучении людей. Сегодня существет около 70 типологий, и главной из них считается модель VARK Нила Флеминга. VARK – это аббревиатура от английских названий 4-х типов познания: визуальный (visual), слуховой (auditory), чтение/письмо (read/write) и кинестетический (kinesthetic). VARK признает, что студенты по-разному обрабатывают информацию, используя т.н. «предпочтительные способы обучения”.

Вот главные идеи этой теории:

  • Предпочтительные способы обучения студентов оказывают существенное влияние на их поведение и обучение.
  • Они должны быть согласованы с соответствующими стратегиями обучения.
  • Информация, доступ к которой осуществляется через использование студентом своей модели предпочтений, демонстрирует увеличение уровня понимания, мотивации и познания.

К какому типу относитесь вы?

Визуалы воспринимают информацию посредством зрения. Они обращают внимание на жесты, язык тела, схемы, диаграммы, иллюстрации и видео. Они предпочитают, чтобы информация была проиллюстрирована наглядно, а не письменно. Чтобы запомнить и вспомнить что-то, они должны это увидеть и визуализировать.

Аудиалы учатся лучше, когда воспринимают информацию на слух. Они предпочитают слушать, а не читать учебники, поэтому им полезно записывать уроки на диктофон, и затем воспроизводить их.

Дигиталы (дискреты) воспринимают информацию через символы и знаки. Они считают чтение книг лучшим способом получения новой информации. Часто дигиталы делают заметки на лекциях, записывают понравившиеся идеи или выдержки из книг. Кроме того, они любят искать определения, составлять списки.
Кинестетики воспринимают мир с помощью тактильных ощущений, т.е. любят прикасаться к тому, что познают и предпочитают пробовать новое на себе. Особенное значение для них играет практический опыт, поэтому им нравятся лабораторные задания, которые предполагают работу с материалом. К сожалению, они испытывают трудности с концентрацией и усидчивостью, но при этом успешны в прикладных предметах, таких как живопись, кулинария, спорт.

Стратегии обучения в соответствии со стилями восприятия информации

Если вы преподаватель, то понимание различий учеников и адаптация учебной программы облегчит процесс получения знаний, а также позволит студентам получить доступ к информации с точки зрения ее восприятия и повысить академическую успеваемость.

С точки зрения обучаемого, проанализировав свои предпочтения, вы лучше поймете, как реализовать их, чтобы учиться быстрее и эффективнее. В этом вам поможет стратегия SWOT (англ. study without tears, обучения без слез), которую также изобрел Флеминг и объяснил ее на примере того, как можно использовать предпочтительный стиль обучения для подготовки к тесту или заданию.

SWOT-стратегии для визуалов:

  • Используйте графические способы организации информации, такие как диаграммы, инфографика, схемы.
  • Сохраняйте страницы учебника по памяти, а затем перерисовывайте их в тетрадь.
  • Заменяйте важные слова символами или аббревиатурам.
  • Выделяйте ключевые термины разными цветами.

SWOT-стратегии для аудиалов:

  • Сохраняйте заметки и выводы на телефон и прослушивайте их периодически.
  • Проговорите вопрос. Проведите дискуссию с другими, чтобы расширить свое понимание темы.
  • Перечитайте ваши заметки и/или задание вслух.
  • Обсудите заметки с товарищами-аудиалами.

SWOT-стратегии для дигиталов:

  • Пишите, исправляйте и переписывайте свои слова и заметки.
  • Сформулируйте по-своему основные идеи и принципы, чтобы получить более глубокое понимание.
  • Переделайте диаграммы, графики и схемы в предложения.

SWOT-стратегии для кинестетиков:

  • Используйте примеры из реальной жизни, которые помогут вам с абстрактными понятиями.
  • Повторяйте лабораторные эксперименты или проекты.
  • Используйте картинки и фотографии, иллюстрирующие вашу идею.

Данный когнитивный стиль характеризует индивидуальные различия в
особенностях интерпретации (концептуализации) происходящего, обус-
ловленные уровнем развития дифференциации и интеграции понятий в
рамках индивидуальной понятийной системы. Полюс «конкретности» ха-
рактеризуется незначительной дифференциацией и недостаточной интег-
рацией понятий, полюс абстрактности — высокой степенью дифференци-
ации и интеграции понятий.

В ходе онтогенетического развития происходит увеличение абстрактно-
сти индивидуальной понятийной системы, что обусловливается ростом

Глава 10. Когнитивные стили

числа альтернативных схем для восприятия и анализа одного и того же
объекта, уходом от стандартных оценок за счет увеличивающейся способ-
ности к преобразованиям и комбинациям понятий.

Методикидиагностики конкретности — абстрактности

Методика «Завершение предложений» . Испытуемо-
му предлагается набор незаконченных фраз, в каждой из которых задан
какой-либо значимый социальный референт (дружеские отношения, вина,
брак, мое Я, прошлое и т.п.). Каждую фразу нужно закончить с использо-
ванием одного-двух предложений. Показатель конкретности—абстрактно-
сти: оценки в пятибальной системе каждого ответа в зависимости от сте-
пени его развернутости и одновременной представленности в нем ряда аль-
тернативных суждений с последующим их суммированием по всему набо-
ру незаконченных фраз.

Методика «Яверю, что…» . Испытуемому предлага-
ется проинтерпретировать тот или иной аспект собственного поведения
или ситуации (например, «Я верю, что моя мать…», «Я верю в то, что пра-
вила….» и т.д.). Показатель: качественная общая оценка степени сложно-
сти всех предложенных испытуемым «верований» и отнесение на ее осно-
ве данного испытуемого к полюсу «конкретности» либо «абстрактности».
Пример конкретного ответа: «Я верю в то, что правила… нужны для того,
чтобы им следовать. Они дают направление для планирования или для жиз-
ни в целом. Они не могут быть нарушены, разве что в экстремальных об-
стоятельствах». Пример абстрактного ответа: «Я верю в то, что правила…
нужны для всякого человека, но понимать и объяснять их можно различ-
ными способами. Это зависит от точки зрения того, кто с ними сталкива-
ется, а также от конкретной ситуации. Правила имеют смысл только при
условии их изменения, поскольку общество пребывает в динамике».

Полюс «абстрактности» соотносится с высоким вербальным интеллектом
(по методике Векслера), когнитивной сложностью (по репертуарному тес-
ту), низким уровнем догматизма и авторитарности, поленезависимостью (по
тесту «Включенные фигуры»), большей успешностью в решении задач по
формированию понятий (по методике Брунера), а также высокими показа-
телями креативности (по сочетанию таких показателей, как оригинальность
и реалистическая направленность) .

Таким образом, данный когнитивный стиль имеет прямое отношение к
структурной организации понятийной сферы субъекта. По мнению Ч. Но-
сала, конкретная концептуализация означает тенденцию изолирования
идей, основанную на дискретном, жестком, непересекающемся наборе
понятий. Абстрактная концептуализация предполагает существование вза-
имосвязанной системы понятий, основанной на вариативном и гибком их
упорядочивании. Соответственно первый стиль характеризуется логикой
отдельных понятий, тогда как второй — логикой семантических прост-
ранств .

Психологическая характеристика основных когнитивных стилей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *